Улыбка города

Захаров Игорь
          Приходилось ли вам видеть, как улыбается город?.. Скажете, такого не бывает?..
          Хорошо, тогда представьте птицу. Допустим, это чайка. Точнее, это была чайка, а теперь, это – вы. Мгновение – и вот, весь мир преобразился! Перед вами мир – с высоты птичьего полета. А это – пьянящая высота, это – прозрачный воздушный аквариум без стен, это – мегатонны солнечного света самой высшей пробы. И, конечно же – город на дне этого воздушного океана. Что?.. Вы не видите никакой улыбки?.. Не спешите... Зачем торопиться?.. Да. Пока что это лишь неживая топографическая карта - вид сверху. Город раскинулся густой паутиной улиц и переулков, абсолютно весь у ваших ног. Теперь мы ловим нужный порыв ветра и погружаемся в нисходящий атмосферный поток, который несется к земле. Стремительно снижаясь, в какой-то момент вы начинаете видеть город в новой проекции. Видите?.. В такой необычной плоскости он вам еще не открывался, верно? А вот теперь, потребуется ваша предельная внимательность и весь творческий потенциал!
          …В какой-то момент, зеленый венчик растительности преображается в обаятельно растрепанную причесочку. Город, озорно прищурившись в ярком солнечном свете, начинает блистать своими тысячами окон. Улицы превращаются в симпатичные морщинки, которые приподнимают уголки губ. И тут же обнажаются, как белые зубы, ряды стройных зданий. Никаких сомнений, вот она – улыбка города!
          Что?.. Вы совсем ничего не увидели?.. Никакой улыбки?..
          Простите, но тогда вам нужно было родиться вертолетом!.. Говорят, у них тоже проблемы с фантазией и никакого воображения…


г. Апатиты, 24 апреля 2008 г.