Рекомендации для молчаливого работника

Рефат Шакир-Алиев
Каждый, кто искал работу в Австралии или Америке, знает, какую решающую роль в трудоустройстве играет рекомендация или, как её называют здесь, – референс (reference). Без хорошей рекомендации рассчитывать на приличную работу практически невозможно, даже если у тебя золотые руки и светлая голова. Его Величество Референс порой решает судьбу человека. По себе знаю.

У семилетней Лолочки начались школьные каникулы и мама вынуждена была брать её с собой на работу, так как оставлять дочку дома было не с кем. А работала мама на двух работах: в Центре медицинской помощи и дерматологической клинике.

Когда были в Центре, Лолочка с удовольствием оказывала посильную помощь в работе не только маме, но и сотрудникам. Исполнительность девочки так понравилась руководительнице учреждения, что она сказала маме:

–  Если твоей дочке потребуется референс, я готова его дать, – и это, хоть и сказано в полушутку, было высшей похвалой, какой начальники одаривают своих подчинённых.

На следующий день мама с дочкой работали в дерматологической клинике. Босс клиники, которая до того Лолочку не видела, внимательно поглядывала за девочкой, исполняющей поручения старших деловито и, главное, без лишних слов.

Когда же Лолочка вдруг что-то спросила у мамы, босс, услышав это, удивлённо воскликнула:

–  Вау, да ты ещё и разговариваешь! – и добавила с восхищением, – я такую хорошую девочку встречаю впервые. Я ей дам референс прямо сейчас!




На снимке: Немногословная Лола. Фото автора.