Читающие женщины опасны?

Дина Прокофьева
  Как-то у своей давнишней приятельницы Элизабет я увидела прекрасно изданную иллюстрированную книгу с провокационным названием, которое можно перевести двояко. Или "Женщины, которые читают, опасны", или"Чтение для женщин опасно".
  В книге представлены портреты читающих женшин всех времён и народов, начиная с 17 века и кончая 20 -ми годами двадцатого века.Из русских художников я обнаружила Дейнеку. А среди наиболее для меня известных мастеров- это портреты кисти Рембранда, Э.Манэ, Ван Гога, Матисса и других.
  Читающие  женщины на потретах сидят , лежат, стоят, шикарно одеты , или скромно, или совсем без одежды.Последнее особенно забавно:стояшая с книжкой, вернее, читающая книгу  обнажённая модель!
 Итак, в чём же состоит опасность чтения для женщин?
Марсель Пруст , например, наоборот считал, что чтение способствует выздоровлению    больных, безотносительно к полу.
  А для английской художницы  20-ых годов 20 века Гвен Джон  интересной  была выздоравливаюшая  женщина с книгой в руках.
  Вряд ли издатели этой книги видели опасность женского чтения для семейной жизни, так как для преимущественно богатых женщин, изображённых на портретах, было кому заниматься домом и детьми.
 Дело совсем в другом.Читая, женщина завоёвывает свободное пространство, доступное ей одной, приобретает уверенность в себе.Расширяется её горизонт . Она перестаёт быть связанной традициями, начинает самостоятельно мыслить
 А читая, например, исторические романы, она сравнивает прошлое и настоящее, формирует своё мнение.Так, в 20 веке многие читательницы ищут ответы на важные, значительные вопросы жизни.Это опасно?
 Можно много говорить и писать о названной проблеме.
 А мне хотелось бы её принизить,поговорив об опасности  самого процессе чтения.
  Опасно читать, идя по улице.Опасно читать, лёжа в ванне.Опасно читать на ночь в кровати с сигаретой.Но
 это всё касается ведь не только женщин?
 

 Названье книги надо бы назвать,
 А то сказать ведь могут: "некорректно,...вашу мать"


Stefan Bollmann.Frauen, die lesen,sind gefarlich.Munchen 1 Auflage  2005. Букв с умляутoм,на моём ноутбуке
кроме ; -o umlaut,нет.