Бог энки и потоп. мифы народов двуречья

Наталья Листикова
БОГ ЭНКИ И ПОТОП. Мифы народов Двуречья
 
 
Знал мудрый  Энки: кто  владеет Законами, возвысится не только над людьми, но над богами.
И  не отдал Энки Таблички людям, а удержал у себя, чтобы люди не возвысились и не стали как боги.
И богам не отдал Энки Законы жизни, чтобы не захотел один бог возвыситься над другим.
 
Тысячи лет прошло. Много трудов исполнили черноголовые. Много храмов построили. Владыке Мардуку, Энки, Вышедшему из вод, Огненному быку Энлилю, отцу богов Ану, солнечному Уту,   лунному Нанне и вечерней звезде Инанне
 Но много богов на небе. Самый малый, и тот требует себе алтарь  и подношения на нем.  И все ему мало, и жалуется на черноголовых владыке земли и неба Энлилю.
В страхе живут черноголовые перед Огненным быком, так зовут они Энлиля. Много раз навлекали  на себя   небесные кары.  Моры и войны, засухи и наводнения  насылал  на землю Энлиль, но выживали черноголовые. И снова во множестве заселяли землю.

Неистов Энлиль. Раздражает его  многолюдство смертных.  Устал  он от жалоб богов.  И решил Энлиль  навсегда истребить черноголовых, и вместе с ними всю жизнь на земле.  И призвал он на совет ануннаков, детей Ану, братьев своих. И сказал о своем решении затопить землю.
  Не все боги хотели гибели черноголовых. Что делать богам без людей? У каждого бога есть город, где стоит его храм, алтарь, где  приносят жертвы, пищу богов. 
Долго спорили боги,  но настоял Энлиль на потопе. И клятву взял, хранить решение в тайне. Чтоб не узнали черноголовые, не придумали хитрость для спасения.

Больше других богов не хотел гибели  людей  мудрый Энки. Стал он думать, как жизнь на земле  спасти, не нарушив клятвы.
В то время жил на Евфрате человек Ут-напишти.  Чтил он Энки более других богов.  Возжигал ему благовония, оставлял  на  алтаре  воду и фрукты. Обращал он к Энки молитвы и всегда получал от него помощь.
И решил Энки, что поймёт Ут-напишти то, что он тайно ему передать намерен.
      Вышел Энки на берег Евфрата, тихо  песню поёт, словно камыш шумит. Из камыша стены дома, где живет Ут-напишти. Слышат стены песню Энки, хозяину знак подают. 
       И слышит Ут-напишти,  что прольются воды небесные, и  разольются воды земные, и поглотят все живое.
         И слышит Ут-напишти про бурные волны, что все разрушат и все разметут.
         И страшно становится Ут-напишти
         И слышит Ут-напишти: что ящик огромный со всех сторон закрытый на волнах  будет качаться, но не потонет. 
        Только кто тот ящик построит? Кто погрузит в него домашних своих, и скот свой, и добро свое?
         Ждет погибель черноголовых.
         Понял Ут-напишти, что повелевает ему мудрый Энки.
         И стал Ут-напишти строить корабль на ящик похожий.
         И разделил его внутри на девять отсеков. 
         И потом всех зверей по паре привел на корабль и отвел в те отсеки, чтоб друг друга не съели.
        И запасся водой и пищей. Захватил мастеров, что корабль строили, с женами и детьми. Свою семью последней привел и двери плотно закрыл.

       Только, только успел Ут-напишти. Наутро разверзлось небо, и обрушился ливень.
      И навстречу воде небесной поднялись воды земные. И смешались все воды, и не было видно, где низ, а где верх.
        Казалось, земля раскололась, и нет больше суши.  Подхватило корабль волнами и погнало по бурному морю.
       Испугались  боги  такой непогоды, попрятались в своих домах небесных.   
        Шесть  дней, семь  ночей была буря. А потом успокоилось море. Солнце в небо взошло, посмотреть, что сталось с землею.
       Ничего не увидел бог солнца Уту, только бескрайнюю гладь морскую. И понял Уту, что вернулось племя человеческое снова в глину.
       И грустно стало Уту смотреть на бескрайнее море. И тут увидел бог солнца ящик по воде плывущий. Но  не сказал ни слова  Уту другим богам, ушел за тучку, словно и не видел ничего.

      Когда вода спадать стала, выпустил Ут-напишти  в воздух ласточку. Но вернулась ласточка, и понял Ут-напишти, что нет еще суши
     Спустя время выпустил  он голубя. Но вернулся вскоре голубь, и понял Ут-напишти, что нет еще суши.
    Спустя время выпустил Ут-напишти в воздух ворона. И когда не вернулся ворон, огляделся Ут-напишти и увидел вершину  горы в открытом море.
     И вознес Ут-напишти молитву Энки и направил корабль к горе. И была это священная  гора Нацир.
      И пристал Ут-напишти к горе Нацир. Семью семь поставил курильниц  и вознес молитву ко всем бессмертным богам.  И воскурил благовония. И принес в дар богам бычка и овцу.

     А боги тем временем сидели тихо во дворцах небесных.
     Никто не возносил им молитвы,  не приносил жертвы.
     Теперь сами должны добывать себе пищу. Но бесплодна земля после потопа. Когда ещё возродится? И кто её обиходит?
     И пожалели боги, что истребили черноголовых.

    И тут почуяли боги фимиам воскуряемый,любезный их сердцам. И запах пищи, любезный их желудкам.
       И слетелись на запах. И возрадовались, что не погибли все люди.
      Только Энлиль, Огненный бык,  не радовался.  И был хмур его лик.   
      Подошел к нему мудрый Энки и сказал своё слово.
      Не сердиться должен Энлиль, а радоваться вместе с другими богами.
      Не могут боги  без людей обходиться. Иначе перестанут они быть богами. А будут работниками.
     И вторили ему другие боги, и перестал хмурится Огненный бык.
     И ещё сказал мудрый Энки, что должен наградить Энлиль Ут-напишти, за то, что сохранил он земле её жителей, и тварей всяких, и растения. И награда эта – бессмертие.
     Задумался Энлиль. Вспомнил он, что записано в Таблицах судеб. Что будут рождаться люди, которые богоравными станут. Значит, пришло время.
     И даровал Энлиль Ут-напишти и жене его бессмертие. И поселил их на острове, где всего вдоволь, где сама смерть не найдет их.
     Так исполнилось пророчество ануннаков.