Мила

Калмыкова Татьяна Викторовна
Я вспомнила ее, когда перебирала книгу для записи кулинарных рецептов, которую она  же мне и подарила. Искала ее рецепт икры из баклажанов.
Не могу вспомнить ее имя, хоть по маковке стучи…

Перевелась из районного отделения Госбанка, потому что мужа перевели в горком профсоюзов.
Обедала на рабочем месте за столом, обед привозила из дома в небольших судочках, которые аккуратно расставляла на батарее за своей спиной зимой или плотнее укутывала старым пуховым платком летом. Приветливо приглашала разделить трапезу, но никто не соглашался, потому что порции были мизерные. Постоянные испытания разнообразных диет для похудания. Героические усилия. Результатов мы не видели. Белотелая, очень полная, рыхлая, с колышущимся большим бюстом, к вечеру с отеками ног. Пухлые ручки с ямочками.
ДОБРАЯ ЖЕНЩИНА.

Бывают женщины делятся кулинарными рецептами, но сам процесс готовки  до конца не рассказывают. Не от вредности, просто думают, что ты это знаешь. Всякие секретики узнала от нее: как пожарить картошку, чтобы она была с хрустящей корочкой;  как избежать комочков в белом соусе; что добавить в мед чтобы «чак-чак»  не слипался; как сделать жареное говяжье мясо мягким   и множество, множество  других.

Рассказывает охотно, доброжелательно, без превосходства над собеседником. Медленно,  не торопясь,  диктует кулинарный рецепт, сопровождая его пояснениями приемов готовки.
Кладезь житейской мудрости. А уж экономная какая, даже картофельные очистки в дело.
ОТЛИЧНАЯ ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА.

На 60-летие банковской системы с семьями пировали в арендованном ресторане. Она сделала модную в то время высокую прическу «круглая хала» как у Зыкиной  и потом месяц ходила с ней на работу. Щедро распыленный слой лака на прическе стал осыпаться, придавая волосам серый  подозрительно неопрятный вид. 
- Как же ты спишь? 
- Полусидя.
- А голову моешь?
- Вот так вот клеенкой  завяжу халу, спереди и сзади волосы  помою, потом накручу на ночь 3 крупные бигудишки, утром начешу и заколю шпильками.

Муж обедал только дома. У него особый желудок, не принимает столовской пищи. Худенький, темненький, маленький с громким пронзительным голосом, который слышен из телефонной трубки каждый обеденный перерыв. Создается впечатление, что попал в свою квартиру первый раз и не знает, что и где лежит. Даже в холодильнике.

Она любовным грудным голосом говорит ему:
- Толичка, разогрей свежий супчик в синенькой кастрюльке, утром сварила.
Не нашел где кастрюлька, про холодильник как будто не знал. Она, совершенно не раздражаясь в трубку:
- Толичка, она в холодильнике на решетчатой такой  верхней полочке под морозильной камерой.
 
Наверное электрозажигалка не сработала, не смог поджечь газ под горелкой. Опять раздраженно звонит.  Она ему нежно:
- Толичка, только не волнуйся. В верхнем шкафчике слева на нижней полочке 2  коробочки со спичками. Покушаешь – позвони.
И так каждый день. Как с ребенком.

Насчет детей больная для нее тема.
Анатоличек сделал ей ребенка перед уходом в армию  и не писал потом месяца четыре. Поздний срок, подпольный аборт у сельской акушерки привели сначала к воспалению всего, что могло воспалиться  в области малого таза. Сначала  ездила на специальные курорты, лечилась. Сильно располнела от гормональных препаратов, никакие диеты не помогали. Бесплодие.

Перенесла всю нерастраченную любовь, заботу и нежность на мужа. Толичка, Анатолик. Если недолго сердится, то Толик.

Я ушла из банка на завод и позвала ее сестру Наташу, соблазнила высоким окладом и премиальными. Она очень старательная, трудолюбивая, хороший бухгалтер. Наташе за тридцатник, но старая дева девой не была. Не везло ей, замуж даже не предлагали. Попала в мужской коллектив первого плавильного цеха. Ее уважали. Вышла замуж, родила подряд мальчика и девочку, с которыми с удовольствием возится тетка. Они ее называют мама Мила.

Вспомнила, наконец, ее имя. Людмила. Милая людям.