Холуйская миниатюра - 1

Янс
Где-то лет 6-7 назад у меня была ироническая зарисовка про футбол – «Телерепортаж с футбольного матча. Он начинался так:
«Здравствуйте, дорогие телезрители. Мы ведем прямой репортаж  со стадиона «Динамо» о  матче первенства России по футболу между  командами «Спартак» и «Локомотив». Дождались первых  цветочков на полях футбольных. Как это я  образно сказал.  В межсезонье мы с вами много переживали, каким станет наш футбол, что нового принесет чемпионат. И вот, кстати, первая новинка сезона, так сказать хит. Перед началом каждого матча будет исполняться гимн России. И это здорово, дорогие друзья. Пусть нашим футболистом порой не хватает мастерства, но никто не сможет обвинить их теперь в отсутствии патриотизма. Шутка ли сказать, за сезон каждый футболист прослушает гимн не менее тридцати раз,  я даже думаю, что к концу чемпионата, петь будут лучше, чем играть.  Замолкаю, так как звучит гимн нашей великой родины.  Дорогие друзья, не могу молчать. Вы только посмотрите, как светятся глаза наших российских парней, сколько в них гордости за родную страну: Баги, Кебе, Мнгуни, Лекхето, Обиора.…».
Хочу скромно, но с гордостью заметить. Моя шутка оказалась пророческой.
«Перед матчами после построения команд будет исполняться Гимн России, а на табло (при наличии технической возможности) появится текст гимна».
Единственную поправку в шутку внесло время. Другие времена, другие имена. Крупный план перед началом матча – Родольфу, Траоре, Алекс и т. д. по списку. Шутка стала бредовой реальностью. Чиновники наверняка назовут этот бред «воспитанием патриотизма».  Нормальное такое воспитание  патриотизма – на гимне сомнительного содержания с новоявленным иностранным акцентом.  Это даже не «квасной» патриотизм, а холуйский. Поэтому не только грустно, но и смешно.
Наши чиновники проявляют чудеса изобретательности только в двух вещах – во вранье и холуйстве. Но в контексте жизни в России эти слова есть синонимы.
Не знаю, является ли холуйство исключительно российской привилегией, но, что оно (холуйство) имеет глубокие исторические корни в нашей стране, это точно.
Целым комплексом причин можно объяснить появление сталинского режима. И в этом комплексе холуйство не самая малозначащая причина. Книги, песни, памятники, картины о любимом вожде создавались все-таки по большей части не под угрозой расстрела. Как говорил мой институтский педагог про защиту своей диссертации по теме  «Образование СССР»: Двадцать минут позора, и обеспеченная старость».  Сегодня у холуйства другие временные измерения – пять, десять, двадцать лет.
В наше время не обязательно тупо воспевать вождя, хотя в принципе воспевание не возбраняется.  Примерно год назад в Барнауле в честь приезда Путина была написана ода «От благодарного Алтая»,  посвященная премьеру.  Текст оды редактировал лично губернатор.
Можно обойтись и без од. Достаточно горячо взяться за реализацию президенстко-премьерских инициатив, чтобы на выходе получить холуйские модернизацию, инновации, внешнюю политику (информационная война с Беларусью  наглядный тому пример).  Сменятся президент и премьер, пойдут другие «модернизации», но обязательно холуйские.
Но есть у холуйства и оборотная сторона. Пресмыкаться перед вождем, омывать подошвы и целовать следы при жизни. Мешать с грязью после смерти. Есть у нас такая холуйская традиция.
По –другому не будет. Какой гимн (холуйский текст  в третьей холуйской  редакции), такое и государство. Холуйское. Единственный просвет – село Холуй, в котором делают замечательную лаковую холуйскую миниатюру.