Остановись, крошка! О Синем Лисе, части 1, 2

Синий Лис
«АП» № 18 (90), 03 мая 2001 г., стр. 7 «АП-тинейджер», рубрика «изнанка»
Старое название для «Артефакта» - «Остановись, крошка!»
«Девушкам: всем и никому.»  (а это был эпиграф…)

                Часть 1.

    … И только тогда, когда за твоей спиной громыхнула о дверной проем исцарапанная подъездная дверь, тебе стало чуть легче. Старая, облезло-желтая двухэтажка как будто хотела молча утешить тебя, приглашая уткнуться зареванным замерзшим лицом в еле теплую подъездную батарею. Ноет бок – ты ударилась о спинку дивана, когда он оттолкнул тебя. В ушах, будто набитых горячим угольным шлаком, звучит его вмиг огрубевший, срывающийся голос, стучит в висках кровь, а голову будто изнутри распирает от тех то обидных, то просто грязных слов, которыми он завалил тебя в ответ на твои очень обоснованные упреки. «Гад! Мразь! Скотина немытая! Как  он мог! Алка, ну сучка, подруга хренова! Ведь я же говорила ей, что у нас ним серьезно! Как она глаза закатывала, висела на нем все эти три проклятых медляка! Ну и выродок он! Какие слова шептал на ушко, когда своей щекой поганой мои волосы к подушке придавил! Урод лживый – Алке их же нашептывал?! А вдруг «Триквилар» подведет? Первый делать нельзя будет – и что? Рожать от такого выродка? Ой, мамочка, зачем ты только меня родила? А что мамочка? Когда папульку схоронили, с какими старыми козлами ты пыталась семью устроить? Двое, или трое? А когда ты звонила, что у Анны задерживаешься, а сама потом приходила под вечер раскрасневшаяся и встрепанная – я же не дура… Но это-то - как он мог так со мной? За что?! Все они твари, козлы похотливые! НЕНАВИЖУ!!!»
     И в твоих глазах прокручивается тот нравившийся вам обоим клип «Стрелок», где похожая на тебя девчонка хочет решить свои проблемы горстью таблеток… И из глубины подсознания всплывает глупое, детсадовское: «Вот я умру, а вы все будете стоять у моего гроба и горько плакать…» И полумрак подъезда начинает вдруг отдавать гробовой теменью…
    Стой, крошка, остановись! Выкинь эту дурь из головы! Замри, перестань травить себя! Просто ты еще очень молода и не так умна, как думаешь. Ты взрослеешь и набираешься опыта. Тебе никто не обещал рая в этой жизни, и это сегодняшнее разочарование может быть не последним и даже не самым горьким. Что ты знаешь о парнях, милая? С двумя просто так, мутила, ну, а с этим решила зайти дальше? Ладно, трое – это уже не мало для твоего нежного возраста. Давай повспоминаем их вместе.
     Ну, ручки у них шаловливые – это уж по закону природы. Неумелые первые поцелуи – а где бы им было научиться? Да ты и сама в этом не преуспела… Прогулки после полуночи, дискотеки. Со вторым на речку ночью в оздоровительном лагере бегали, с третьим полночи по снежному городку носились, да? Да ты хоть пробовала представить себе их внутренний мир, немного влезть в шкуру каждого из них, прикинуть, кто из них чем дышит, кто к чему в жизни стремится? А что мешало – твой эгоизм или никто в жизни не подсказал, что этим стоит заняться? Ну уж сразу – «сопляки недоделанные»… Как ни странно, «сопляки» имеют особенность расти и со временем становиться мужчинами.
     Да ладно тебе, интим, если с умом и фантазией, тоже может тебе когда-нибудь понравиться. С чего ты взяла, что все мужчины – пни бесчувственные? Есть в Е-бурге такой певец – Александр Новиков. Крутой мужчина, при «бабках», по жизни не хромает. Так вот, у него давненько уже выпущен альбом «Шансоньетка». Когда придешь домой, найди эту кассету, сунь в свой старый плеер, подгони наушники получше, выключи свет в комнате, закутайся в теплое одеяло, закрой глаза и слушай. Пожалуй, «Содержанку» перемотать придется – не совсем по твоему настроению. Прослушаешь? Хорош упрямиться, тут тебе и любовь, и чувства, и нежность – всего доверху. Кстати, у кого-то из троих гитара есть? Вот видишь, он ведь тоже неплохо играет и поет.
     Ну вот, тебе уже легче стало, да? Вытирай эти дорожки от слез и нее реви сегодня больше, да и завтра не стоит. С Алкой, конечно, разобраться надо, а тебе, крошка, узелок на память – в любовных делах подруги могут подвести. Тише ты! Прислушайся! Да, точно, знакомые быстрые шаги. Тихонько подойди к подъездному окошку и осмотри улицу. Пусти-ка! А, это он и есть! Ну, ничего себе, вкус у тебя неплох. Как видишь, твою долбаную подругу провожать не пошел, носится и тебя ищет. Точно тебе говорю, переживает за тебя, беспокоится. Согласен, не стоит сейчас из подъезда выходить, пусть еще побегает. Минут через пять выйдешь и давай до дому – уже поздно, а завтра тебе вставать полседьмого надо. Завтра и увидитесь, не помрет он за ночь.
     Ну откуда я знаю, чего он с ней танцевал? Вот видишь, сама вспомнила… В другой раз язычок прикуси и не поддевай его на эту тему. Вроде ушел, да? Не слышно, не видно? Расползаемся. Не лезь, я тебе не Мурзик, гладить меня не надо. Ну ладно, почеши за ухом – мне нравится. Еще. Хватит. Пошли. Открой дверь, а то пружина тугая. Ух, чуть хвост не прищемила! Пока…
      Ночь. Скрипнув, медленно открывается подъездная дверь старого двухэтажного дома. Из нее выходит молодая девушка. Около ее ноги на улицу протискивается какая-то живность, похожая на гончую, но с пушистым хвостом. Девушка неторопливо уходит направо. А живность, набирая скорость, быстро несется по середине улицы влево от подъезда. Когда это животное пробегает под одиноким уличным фонарем, кажется, что оно не совсем обычного цвета. Может, фонарь тусклый, но цвет вроде был синим… Да нет, почудилось, наверное…
Синий Лис.
              Часть 2.

                Вечерняя история.
     Женщина склонилась над ноутбуком и что-то печатала, время от времени переключаясь с Ворда на Эксплорер и поглядывая на открытую страницу «Поэтического клуба». В форуме разгорались нешуточные страсти. Она вздыхала, покусывала губу, задумывалась на пять секунд и продолжала шелестеть клавишами. Вдруг она выпрямилась, устремила взгляд вдаль и произнесла: «Понятно... Понятно…» Снова пригнулась к клавишам. С дивана, стоящего в углу комнаты за ее спиной, мягко соскочило какое-то не мелкое животное синего цвета и бесшумно подобралось к ней.
     - Что ж тебе тут такого понятного стало?? – промолвил Лис, кладя запыленные передние лапы на плечи ссутулившейся за клавишами Ариши. Она отмахнулась:
     - Не лезь, щекотно… Испачкаешь! - и отклонила голову назад, прикоснувшись на секунду головой к его морде.
     Он воспользовался этим и чуть прикусил мочку ее уха. Она ойкнула от неожиданности и попыталась вырваться, но зубы предупредительно сжались.
      - Отпусти, животное! Кому говорю! – голос все еще оставался шутливым, но нотки веселости уходили из него, как вода из дырявой бочки.  - Ну-ка, брось!!
      В углу беспокойно заворчал двухмесячный щенок немецкой овчарки Сэм - ему не понравилось такое панибратство с Хозяйкой. Не выпуская уха, Лис прошепелявил:
     - А выкуп??? Я не ел сёдни…
     Ариша улыбнулась:
     - И что, моим ухом сыт будешь?
     - Нет, не буду… Зато о себе напомню. Совсем забыла…
     Сэм уже выбрался из угла и беспокойно поскуливал, перебирая передними лапками  - не понимал, надо ли защитить Хозяйку от чужого или стоит самому включиться в игру.
     - Я – забыла? Да кто ж тебя забудет? Да не сопи ты так в ухо, зверюга!!
     - А так? - и дыхание Лиса стало нежным и ровным. Ариша усмехнулась, не переставая печатать:
     - Надолго тебя хватит так дышать?
     Лис не удержался и выпустил ухо. Сэм залился лаем - ревновал Хозяйку к Лису. Ариша оторвала глаза от экрана и медленно повернулась на кресле. Лис тут же положил голову ей на колено и страдальчески посмотрел в глаза. Этот взгляд он скопировал у одного знакомого  спаниеля: те так смотрят, что ни один хозяин не удержится и угостит чем-нибудь. Пальцы Ариши скользнули по бедру к носу Лиса. Тот молча оскалил клыки, но голову не убрал... Пальчики коснулись носа, задержались на влажной черной пуговке и сдвинулись к лисьей переносице. Клыки убрались. Ему захотелось чихнуть, но он удерживался.
Серые глаза Ариши с затаенной печалью смотрели на него.
      - Тебе плохо? - спросил он.
      - Нет, Лисенок, грустно… 
      - А что? Обидели?
      - Лис ты, Лис... Я сама себя обидела...
      - Как так? Не пойму?
      - А и не старайся…
      Сэм прилег и слушал... Умный щенок. Опасность Хозяйке не грозила.
      - Сколько до него? Далеко он.
      - Ну так я же здесь, я рядом... Хочешь, я буду говорить, как он? Ну, хочешь?
      - Дурашка ты шерстяной…
      - Я не дурашка. Я Лис…
      - Все одно...
      Пальчики медленно перебирали шерсть на загривке, Лис блаженно щурился...
      - Вот, помню, девчонка одна была…
      Пальцы стиснули загривок.
      - Какая такая девчонка?!
      - Уййй… больно же... Отпусти! Ну, которую успокаивал тогда, помнишь?
      Пальцы снова прихватили шерсть.
      - Ну, еще в подъезде, давно, не здесь. Ой!! Отпусти!! Она тогда еще с парнем своим поругалась. Помнишь, я ведь (ай!!) рассказывал?
      Пальцы ослабили хватку, и рука Ариши потрепала его загривок.
      - Ах ты, спасатель недоделанный... И чем же ты ее спасал?
      Лис опасливо убрал морду с колен и прилег на пол. Сэм тут же приковылял, примостился рядом, начал вылизываться.
      - Чем, чем... Да туго ей было по жизни... А я ничей был, понятно? Ну и подумал сначала - а может, ей родители разрешат меня взять? Ну и заговорил тогда с ней... Здорово удивилась, а виду не подала... И поддатая немножко была... Короче, заболтал ее, зубы заговорил, ну, она и про суицид забыла…
      Зевнул, показав крепкие клыки.
      - Короче, никуда я с ней не пошел тогда, хотя брюхо уже к позвонку прирастало... Там, за углом помойка была, ну и...
      Ариша укоризненно склонила голову, посмотрела в тёмные лисьи глаза, но Лис не смутился.
      - Ну, и нашел... Там... Хлеба немного и котлету... недоеденную... Тогда... А потом уже иду, довольный такой, смотрю - еще одна девица топает, шатается...
      - Ну? И?? – Ариша сузила глаза.
      - Да ничего... Это та Алка как раз и оказалась, что парня отбивала... По запаху узнал.
      - И что дальше??
      - Ну... Дальше... Так пожеваться что-нибудь есть?
      - Не увиливай!! - сталь в голосе Ариши была похожа на чужеродный стержень.
      - Ну… того… Проводил ее немного, а потом и вылез прямо перед ней. Она мне: "Ой, песик какой..." - спьяну да сослепу... А я так подошел поближе, на задние лапы встал, передние на груди скрестил  и заявляю во весь голос: " Ах ты, зараза!!! Сука!!! Это из-за тебя та девчонка повесилась!?!? Ну, пришел твой час!! Молись!!! И кстати - а который час, позвольте спросить?"
      - Ну ты деятель… - улыбнулась Ариша. - И что?
      - А сама как ты думаешь, что? Сначала - "Молись!!", а потом "который час?"? Да еще от кого - от лиса какого-то... Ну, сначала у нее ноги подкосились, прямо в пыль уселась, на дорогу... И говорить, вижу, хочет, а только непонятные звуки издает... «Белочка» реализовалась, во всей красе…
     - Ну ты и злодей... Не получишь рыбки сегодня!
     - Ну, Ариш, за что???
     - Ни за что…
     Лис уткнул морду в лапы и обиженно замолчал.
     - А дальше?
     Молчание... Сопение...
     - Дальше-то что было?
     Лис картинно потянулся, каждой косточкой своего тела.
     - Дальше? Дальше рыбка была… Вкусненькая…
     - Да получишь ты ее, не томи!!
     - Ну, да дальше-то ничего и не было… Истерика и сопли были… Ноги ей как-то разом служить начали, вскочила, как пружинками подкинутая, и ходу!! А такого переливчатого визга я давно не слышал... Рванула к дому, летит и блажит, и с переливами... Весь район перебудила, наверное…
      Ариша быстро поставила ногу Лису на хвост.
      - И как ты посмел девушку пугать??
      Лис поморщился.
      - Это не девушка была ведь, а та самая Алка... А я что, уже и права не имею время спросить?
      Нога убралась с хвоста.
     - Ты ведь ее специально так напугал?
     - Ну да... А что?
     - Лис ты, Лис... А если бы она... Ну не знаю, разрыв сердца или еще что??
     Лис уткнулся в свой хвост, хмыкнул – наверное, вспомнил темное мокрое пятно на дороге в том месте, с которого соскочила девица. Его не было, когда она кулем опускалась на землю.
     - И что было бы? Никто бы ничего все равно не доказал... Темно ведь было. А пацана уводить у подружки - это можно?
     - Все равно так нельзя! - сказала Ариша.
     - Ага… Нельзя… Сама вон улыбаешься... Ну дай рыбку-то??!
     Ариша вздохнула, задержала воздух в груди и медленно выдохнула.
     - Рыбку, говоришь? Рыбешку? Сейчас принесу… Какую будешь? Камбала есть, мойвы немного. Караси где-то старые были…
     - Мойвочки!!! Её, родимой!! Разморозь только, ладно?
     И тут ожил ноутбук, точнее, его свернутая в трей аська... Сначала стук, как в дверь, а затем два хриплых свиста - через мгновение... Ариша крутнулась на кресле и впилась взглядом в экран.
     - О, Демет пожаловал.. Собственной персоной... И что пишет? Хм, "Минут пять, как вызываешь, да?"
     Пальцы застрекотали по клавишам:"да нет в аське давно...."
     Какой-то шум заставил Аришу оглянуться через плечо. Синий зверь исчез, и только Сэм потешно озирался, принюхивался и вертел бусинками глаз. Лиса нигде не было.
"Наверное, к Демету рванул.. Даже рыбки на дорожку не поел... Ух, жизнь наша виртуальная.." - подумала Ариша и продолжила набирать: "думала, что ты очень занят...раз не звонишь..."  Вечер продолжался… Воздух пах далекой сиренью.
Синий Лис.
В сказке использованы мотивы рассказа Ирины Ковалевой «Записки темного Ангела Смерти Иакова», материалы ICQ и реальные события 19 июня 2007 года.