Отдых на озёрах Хакасии Отдых в середине лета

Александр Шалаев
Отдых на озёрах Хакасии (Отдых в середине лета)

Хакасия любовь моя! нет не так.. - помню в школьные годы писали пересказ и там было две "сс", а в слове Хакасия 1С:). Это мы обязаны были писать про хрень (именно так видится из Красноярска) отстоящую от нас на 5 тыс км! или больше! а про Хакасию - в 300 км от нас и не знали:(
Хакасия, Алтай, Тыва, Монголия (по репортажам) во многом схожи..Обидно, что я до уже слишком зрелого возраста (по нынешним меркам) там не был...а в Москве был уже н раз. Не нужна мне М!!! Предистория поездок в Х началась с поездок в Абакан..
Просто посмотрите в Wiki инф о городах: Кр-к, Абакан, Ачинск, Бототол, Тайга - где то даже не указывается количество жителей. В в посёлке-станции (полустаночке) Шира (не путать с оз Шира) что-то около 4 тыс + 200 чел. Не забудьте посмотреть на городок знаменитого сорта помидор Минусинск и не вдалеке от него оз. Тагарское.
Есть ещё пос Жемчужный (курорт, менее 800 жителей. Почти половина- это управляющие домиками-комнатами для гостей. Причём управляющими мб и узбеки. А вот хозяева мб и из М.)- я в нём частый гость..как и несколько негров и жителей Украины - забавно, не правда ли?
Хакасия.
Много озёр, степной климат, своя структура почвы - это важно! Особенно куда ливневым дождям впитываться! Они не впитываются, а стекают...и не образуют луж и грязи. За исключением оз Тус. Из-за структуры почвы множество Курганов и Камней, особых, специально зачем-то поставленных в грунт, такой же неподатливый даже для современного экскаватора.

Думаю написать об отдыхе на оз Белё, двойное (не Алтайская гора Беле - черёмуха), оз Шира - терпеть не могу, оз Тус и оз Иткуль, где я "отдыхаю душой, черпаю вдохновение и набираюсь новых сил" - слова стырины с таблички установленной на смотровой площадке на могучий Енисей и природу родного красноярья вблизи деревни Слизнево (ряда домиков)в 15 км от Красноярска. Там же установлена и "бронзовая" Царь-рыба в память о В.П. Астафьеве из дер Овсянка. Все эти деревушки рядом в пределах 15-20 км от большого города.

Нашишу о некоторых интересных экскурсиях - как провести время - сплав по Белому Июсу около 4 часов (и грести не надо), Сундуки и многое другое.. а вот в пещерах за 7 лет посещения "курорта" ещё не был. Пещер много. Много и камней энергетически + или - заряженных - но это уж решайте сами. Есть древнее захоронение жрицы - малопримечательное и не заметное, но для знатоков астрономии и древних традиций захоронения то что надо. (не мои слова, а женщины "космо-энергета", я не псих, но люди видимо разные бывают..посетите Сундуки с внуком шамана и он вам кое-что поведает). Это относится с кем ехать на экскурсиию. Болтлив очень.
А от себя - мне очень понравилась поездка на Ивановские озёра - почти в горах:). До сер лета там ещё есть снег, при погоде как сейчас в г.М. В общем это известная трасса сноубордистов и оправдываться я не намерен. Но настоятельно рекомендую смотреть озёра ехать не на личном транспорте..стоит около 1т.р. с человека. Интересно, что это уже и не Хакасия, а опять Красноярский край..но экскурсии минимум 3 конкурир фирмы проводят именно из пос Жемчужный. А по совести и по красоте - на хх нам и мне лично этот водопад на Алтае - Учар (он же Чульчинский), если есть такая красотища в пределах досягаемости на авто за 1 день г. Кр-к. Это тур-операторам. Пешком туда-обратно около 5 км..больше даже больше чем к "каменным грибам"! Хорошо ноги поработают и красота вокруг! Смена рельефа при взбирании по наклонной вверх. Я не могу назвать это горами, тем более, что был только 1 раз и то в дождь. Было не очень комфортно и за 4 часа похода в мокрой одежде замёрз, но посмотреть стоит.

Какое озеро выбрать? где отдыхать и как?
Всё зависит от первого впечатления..Я лично первый раз был на Иткуле и для меня оно и стало меккой. Кто то скажет такое же про Белё. Лишь бы он был хоть сейчас трезвый! Я просто не понимаю чем ещё можно там заниматься? (да и людей говорящих что они там не бухали до "издыхания" почти не встретишь - 2 чел из 100, да и те двое непонятно в каком состоянии там пребывали). Как не нажравшись можно спать не слыша "убойный" музон? Зато им до воды от 5-до 50 метров всего. Можно прям из машины выпасть в озеро. Нравы и "совесть" позволяют. Решайте сами - надо ли вам такое. Тысячи граждан именно здесь черпают вдохновение и подъём сил.

А кому то нравится на оз.Шира. Особенно тем кто приехал на автобусе или на поезде. И не хочеть воспринять, что в сиё озеро канализация сливается! А ещё не менее 15 лет назад местные рыбаки и прочие выловили весь планктон сиё говно разлогавший. В основном рачков-очистителей. Озеро большое - стоки канализации не просто найти..Хотя до следующего озера почти 3 км с подъёмов по наклонной. При 32 в тени не каждый на своих двоих пойдёт.

Озеро Белё.
Самое большое в Хакасии и самое большое вплоть до оз. Телецкое. Но намного шире. Состоит из двух частей соединённых небольшим перешейком ручейков или рек (как сказали бы в Турагенстве...). Давно уже понятно что дешевле и Лучше отдыхать "дикарями".
Интересно, что каждые 40 лет меняется направление перетекания воды из одной части в другую! Вижу что последние 7 лет вода перетекает из части более близкой к ст. Шира в часть более далёкую. В этом году очень сильно заметен перепад высот между частями озера; по-крайней мере сделал пару десятков фотографии и будет на что полюбоваться. Ещё хотелось бы и самому дожить и посмотреть на обратный ток воды.

Цены. Обычно на сб и вс стоянка дороже в 2 раза, чем в буднии дни. Не знаю про оз. Белё т.к. ранее такого произвола не наблюдалось. Стоимость со стороны ближайшего заезда на озеро со стороны Красноярска стоит сейчас на чт и пт (на 2 суток и не меньше, без свободного заезда на пару часов) всего 500 руб. А не пойти ли вам на х.р! Есть ещё не менее 3 въездов на данную часть озера - почему-то самую обитаемую и громкую (от ди-джеев из машин) и несколько дорог на часть озера чуть отдалённую, где и "клиентов" порой в самые жаркие дни раз, два и нет больше.
Вывод: отдых в данном месте для меня не приемлен. Ставить можно только палатки или жить в машине. Домиков нет. Или почти нет на всем доступном "туристам" побережье.

Озеро Шира. Солёное. Рядом находится пгт Жемчужный и курорт Шира с множеством санаториев.

Озеро Иткуль.
Пресное. Надодится в 2,5-3 км от оз Шира. Имеет естественный выход воды из под слоя породы - служит местом набора воды для не желающих провести весь отпуск в сортире. Вода подаваемая или идущая самотёком по трубе в зону курорта имеет высокое содержание гипса. К питью пригодна..
Информация - как было 2 года назад: невдалеке, на расстоянии 700-800 м от озера построено много баз отдыха. Места есть всегда. Много домиков (не комнат, а именно двухэтажных домиков) пустует. Цены летом на базе Томского универа (или кто так уже владелец) - 800 руб за 2 места, рядом по 700 руб. Причем даже если вы один с вас всё равно возьмут за двоих, а поселить могут и в 4-х местный. Кое-где нельзя размещаться меньше, чем на 2 суток, где-то - хоть на 1 день. Соответственно и возьмут с вас только за 1 день проживания. Почти на всех базах есть бани -опять же где то за отдельную плату, где-то "всё-включено" но топите сами. Удивило что за дрова денег не взяли.
Сейчас: в общем идёт тенденция со всего и всех брать деньги. Территория оз практически вся загорожена. Осталось ещё несколько пяточков где могут стоять не более 20 авто. И всё.
Построены ещё парочка баз отдыха для кого не знаю (какие-то частные) уже очень близко к озеру. Размещение палатки - 350руб (Ха-ха - это если вы приехали на легк авто, если на грузовом - 400, с автобуса ещё больше). Это за сутки. Просто въезд - 100, либо 120 руб.
В общем и для "пешеходов" висит знак - 15 руб с рыла. Но пока левая часть является бесплатной для любителей хотьбы людей не отлавливают.

Легенды древних хакасов.
или современных; а ещё говорят, что у них до сих пор есть "ханы" - те же уроды, что и на Алтае, да и в любой другой местности, где русских мало.
"А ты знаешь, что это Моя Земля и Небо (всё)". Хотя скоро все их исконнные земли к своим рукам Москва приберёт или поднебесная империя.
Так вот легенды.
Их много и разные. В основном, что вижу про то и пою. Не могу распознать где копыта коня, где конь, а где сам богатырь лежит..гора и на коня очень похожа - та же грудь и ноги поджатые..
В пгс ст Шира есть музей. Зашёл я туда с другом - наверное, не больше граждан посещает сей музей в месяц. Жаль. Спросил товарищ по работе о легендах про оз. Тус и бабулька, которой далеко за 70 посмотрела на него как на отморозка (человека умственно ограниченного) - и спрашивает, что за лужу грязную ты назвал озером? Повтори, милок, не расслышала.
Жаль, что информация от тех кто видел сам мало кому нужна. Озера 100 лет назад (от 2000г) не было. Может просто периодическое явление - как и глобальное потепление.
Озеро "прикольное" и хорошо бы всем посмотреть сюжет о нём снятый телегруппой с Г. Секневичем в далёкие 60-е годы..Пока ГС ещё не пустили за границу к Тур Хейердалу он снимал красоты и удивительные места в России. За прошедшие годы озеро стало больше и глубже - уже до двух метров. В 2008г было забавно смотреть на два родника прямо у побережья с очень холодной питьевой водой. А озеро очень солёное - обязательно надо после соль смывать.


НЕ мои отзывы: взято с сайта о погоде forum.shira-tur.ru/topic.php?forum=4&topic=4
Да уж, форум скорее мертв чем жив  . И все-таки, для тех кто сюда забредет в поисках отзывов в преддверие отпуска, напишу: всем-всем советую съедить в Хакасию, в район озера Шира. Я сама из Кемерово, для меня контраст природы был совершенно удивителен! Как будто не в соседнюю область, а далеко-далеко уезжаешь, даже воздух абсолютно другой! Места очень красивые, к тому же все на свой вкус найдут отдых: нужен пляж и солнце - пожалуйста, хочется дикого отдыха - таких мест навалом, любоваться на природные красоты -да сколько угодно! Достопримечательностей очень много - рекомендую не просто валяться на пляже и греть пузо, а поездить по окрестностям. Если предпочитаете организованно - на любой базе отдыха можно заказать экскурсии, цены очень даже демократичные, а организация хорошая, экскурсоводы отличные. К тому же, для увлекающихся подобными вещами, в Хакасии очень много так называемых "мест силы", у местных спросите, уж они вам расскажут! В общем кто не был -обязательно побывайте, не пожалеете! (Добавление) почему-то не могу фотки добавить, потом как-нибудь (Катерина)

На фотографии (урезанной вдвое) - вид со смотровой площадки на правом берегу Енисея в 15 км от Красноярска на Енисей и деревушки Слизнево и Овсянка в сторону Дивногорска. Высота около 100-120 м. Солнце сзади - фото сделано около 7 ч утра 15.07.2010