Хамуто

Наталия Аскарова
Алёнка прибыла в родные пенаты из столицы как всегда неожиданно.
- Ну, малышня! Предупреждать надо, мы б встретили, в конце концов до конца концов, - кричал Василий, кружа её на руках по всей прихожей до тех пор, пока она не стукнулась головой о дверной косяк.
- Угу, мы тоже очень рады, - потёрла 37-летняя «малышня» ушибленный затылок...

Они виделись не часто, раз-два в год, чаще в столице, куда Василий приезжал по работе, иной раз и Алёнка заглядывала в родную провинцию.
Вечером они накрывали стол с незамысловатыми вкусностями, вспоминали детство и горланили песни под гитару.

- Лёль, может водочки? - спросил Васька, - ох и хорошая, на мандариновых корочках настояна.
- Ну уж нет, пора приучать вас к цивилизации, - хмыкнула Алёнка и достала бутылку с ромом, - сегодня пьём МАХИТО, благо мяты мы на даче надрали, лаймом запаслись...
И они пили махито как положено, а когда ром закончился - махито с коньяком, а потом махито с водкой...

«Утро добрым не бывает,» - думал Василий, плюхаясь в машину. День обещал быть жарким, богатым на деловые переговоры... «Везёт женщинам, отсыпаются, а мне пахать! Ах да, замерщик окон... Чуть не забыл,» - и он резко притормозил у фирмы, занимающейся пластиковыми окнами...

Жена Василия, Юлька, заслуженный учитель России и просто красавица, подскочила, услышав звонок в дверь, потянулась в постели и... упала спать дальше. Звонили долго и настойчиво.
- И кто там? - спросила Юлька, пытаясь пригладить короткие взъерошенные волосы. Не получилось ничего даже отдалённо напоминающее причёску, волосы торчали, как иголки у дикобраза.
- Замерщик окон,- послышалось из-за двери.
- А мы никого не вызывали.
- Как же, у меня ваш адрес, - и человек за дверью чётко прочитал адрес Юльки.
- Ну и? Вы ошиблись, - сказала Юлька и пошла в ванную. Она сунула голову под кран с ледяной водой, затем напялила на голову полотенце и снова подошла к двери. Упрямый замерщик всё ещё стоял на лестнице и устало постукивал в дверь.
Юлька сдалась и открыла, но в квартиру мужичка запускать не стала, настаивая на том, что никого не вызывала.

Василий вспомнил, что не предупредил жену около обеда. Чертыхнувшись, он набрал Юлин телефон...

- Что я говорил, - победоносно произнёс замерщик окон, - вызывали!
- Замеряйте, - вздохнула Юлька, - пока в спальне, а я сестру разбужу...

Алёнка крепко спала, положив на голову подушку. Простыня слегка сползла, ноги свисали с короткого для неё диванчика.
- Лёлька, - стараясь разбудить, Юлька стала трясти её, - Лёлька, вставай! Васька вызвал замерщика окон, ему только эта комната осталась. Лёёёёёёлька!
- Уууууууу...
- Вставай!- И Юлька рванула простынь на себя...
Алёнка ухватилась за край простынки и зачем-то встала на диване в полный рост, подпирая головой потолок.
- Да встала я!- Крикнула она и повернулась.
В дверях стоял мужик, ошарашено глядя на неё. Алёнка театральным жестом попыталась накинуть на себя простыню и задела ей люстру. Та медленно стала опускаться на шнурке вниз. Лёлька подставила ладони, и на них медленно опустилась люстра с шестью плафонами.
Женщина повернулась к ошалевшему мужичку и спросила:
- Вы мастер по окнам?
- Да.
- И вы же мужчина?
- Ну да.
- Помогите же дамам! Повесьте люстру.
Тут один из плафонов сорвался, тюкнул мужичка по голове, отскочил и, рухнув на пол, рассыпался сотней осколков.
-Вась, - кричала в телефон Юлька, - Вась, у нас люстра упала и плафон разбился о голову твоего замерщика, и он тут стоит и не хочет её вешать..... ой, и он задел занавеску и упала багетка. Что? Куда? Ну ладно. Лёль, нас, кажется, только что обеих послали в задницу, - захлопнула она телефон...

- Ну что, Вась, пошли ужинать, - сказала Юлька, когда он закончил вешать багетку. Осколки были убраны, люстра без одного плафона висела на месте, окна замерили...
-Да, Лёль, этот твой ХАМУТО...
- Не хамуто, а махито!
- Кому-то хамуто, кому-то махито, - философски изрёк Васька и налил себе водки...