Игра теней

Карина Ри
 
 
     Её охватила дрожь и покатилась по телу,как катиться дождь по окнам в осеннюю пору, неся прощания в изгибах пройденых путей.
      ..Син вспоминала пережитый загадочный сон,волнующий её много лет,а поворачивающая себя тень от её головы и тела на стене балкона, помагала в этом.Она искала похожего, кто бы мог в  диалоге с нею раскрыть все тайны того сна.
       Син наклонила голову и обратила внимание на погружённого в себя.. этажом ниже соседа.Вглядываясь в лес напротив,он как-будто заострял внимание на тень,.отрывавшей и примыкавшей сигаретой которой, рассказывал Син,раскрывая тайны неразгаданного ею сна...
     От этого её ещё больше стало бросать в дрожь.Она набросила шаль и начала оживлять в себе все пережитые ощущения, всплывавшие на поверхность вместе с картинами в её сознание...

        Глазам предстала тускло-освещённая комната,наполнявшая  живым лунным светом себя ,добегающим к стёклам серого ночного окна. Свет делал  простанство её особым по плотности,в котором передвигаясь, казалось паришь.Предвкушая  наступление счастья,что касалось личной жизни, Син  мысленно опять неслась над полом, как тогда во сне, пытаясь уловить всю гамму ощущений.Но  неожиданно, вспоминала она,свет начинал сужаться, превращаясь всего лишь в тоненький лучик , так загадочно звавший опять за собою.
         Играя, она снова бежала  за ним, не в силах уже понять зачем она это делает и куда же он её зовёт?.. Каменея в двух шагах от книжной полки, она от страха, вперемешку с радостью, сражалась картиной, которую в пару метров от неё раскрывало пространство,словно разварачивая стену комнаты, являя её глазам стремительно идущих,  выходивших из будущего, двоих коренастых мужчин, остановившихся, как у цели- около  книжных полок.
         Освещённые лучём,забитые книгами полки, как-то по-особенному привлекали на себя внимание.И  подойдя вплотную к ним, мужчины до тошноты рассматривая  каждую, вытаскивали их  по очереди, желая найти какую-то особую и скорее не для чтения,а для ощущения того, что что касалось их, сугубо как мужчин..Повыше  ростом, припоминала Син,обратил внимание на её сборник, поставленный среди неживших уже авторов и игравший от луча света , искрясь навстречу  текущему лунному , клубившемуся дымом по полу..Подозвав другого, они восторгаясь живою игрою сверкающей книги, непонимая отчего так происходит, начинали жадно перелистывать страницу за страницей, вглядываясь в тект, бежа глазами по нему. Но книга к ужасу Син,-вспоминала она,- рассыпалась перед нею, слетая на пол испечатанными листами..Что и стало загадкою для неё..,неразгаданною поныне.
        С тех пор прошло пару лет...Уходя в годы далёкой молодости,Син возвращалась к тому, что никогда не была счастлива  от близости  с мужчиной.И вот теперь,когда она разговаривает со своей тенью и та, слушая её, пытается раскрыть ей  все тайны- о счастье вообще, Син пробует что-то понять.

        -Т...с...с,-прикладывая палец к губам,глядя на тень,говорит она. И тень в ответ ей отвечает тем же,переводя внимание на  соседа.

       -Где же твоё счастье?- спрашивает курящая его тень, отрывая загадочно сигарету от губ.
     -Я не знаю,-отвечает Син...
    -Оно оказалось  во вдохновеньи- в твоих стихах, и только?"

     -Пожалуй да,-кивает тень её головы.
   -Но только не скреплённым,-подмечает сосед,оставляя Син опять в догадках.Но не пугайся,вспомни одного из тех мужчин,который перелистывал твою книгу и она рассыпалась у тебя на глазах...
    -Да,-еле слышно отвечает Син,- я помню.
    -Ты прибежала к новому счастью,познав его в небе-в тайниках своей души- во вдохновении, но ты не знала его на земле, как женщина. И прибежав к новому, ты принесла с собой старые..несчастья и они стали подъедать, делая его непрочным..,вот почему книга оказалась не скреплённой и разлетаясь..

      Син отвела взгляд в сторону,посмотрев на уходившее солнце, дрожь её начала пробирать с головы до пят, опускаясь к ногам.
      -Но почему?-вырывалось у неё из груди,пытаясь добежать до тени  бросавшего  сигарету соседа.

      -Я знаю..,-как бы задержавшись ещё на мгновение с лёгким веяньем недоговорённости,отвечала та,исчезая навсегда.
   Повернув голову,Син увидела расползавшуюся свою тень,которая ни с кем уже не разговаривав,тоже спешила уйти в мир тайн,откуда и пришла вместе с солнцем,прятавшимся за дом, молив ещё, как казалось ей, беспощадно на  какую-то минуту.., звучав вопросом,- отчего же  так?
         Расправив плечи,она встала,шаль соскользнула на пол и Син зажглась  необыкновенным светом в своих глазах,вглядываясь в стену на которой ничего не было... Улыбаясь, она произнесла,-Это игра ,игра теней,..безмолвья речи,..И ветер снёс эти слова...