Идеальное общество на ближайшую тысячу лет

Олег Алексеев
на сайте Капитал http://sites.google.com/site/marxeconomy/works/future

Идеального общества не существует. Вечное движение препятствует этой мечте. И все же, мы можем видеть тот путь, которое общество проделало в прошлом, и, соответственно, у нас появляется шанс увидеть путь будущий.

Основные институты
в ближайшие пятьсот лет два общественных института, семья и государство, изменяться настолько, что моногамная семья начнет дрейфовать в полигамию, а государство утратит свое экономическое, а вслед за ним и политическое могущество в решении социальных вопросов. Национальное государство с одной стороны будет формироваться в над национальные структуры, с другой - возрастет влияние глобальных корпораций, принадлежащих самоуправляемым общинам, а также глобальным корпорациям включающих различные общины, как необходимый элемент экономического функционирования корпорации. Развитие акционерного капитала обеспечит возможность любой общине участвовать в корпоративной экономике.

Образование
Время образования нового поколения вплотную приблизится к границе безопасного времени деторождения, что обусловит решительный шаг к экономической свободе женщины через общественные преференции. С другой стороны образование станет перманентным до конца жизни, а специализация для большинства населения уступит место навыкам в области умственного труда, обусловленных новой организацией общественного производства. Поэтому ценность физического труда и, связанные с этим таланты, неизмеримо возрастут в общественном сознании. Общественные затраты на образование станут главной задачей для общественного развития.

Социальная защита
Подрастающее поколение и старики - это две категории людей, на которых в корпоративном обществе будет направлена социальная защита. Все остальные члены глобальной корпорации будут иметь возможность обеспечить себя сами. Но все больше и больше общество будет выделять женщину вообще в особую социальную категорию, на которую будет направлена не только социальная защита, но и экономическая политика. Общество, вдруг, осознает, что интересы женщины выходят на первый план экономического развития.

Материальные ценности
Жилище и еда - истинные ценности существования, будут определять материальные отношения. Фетишизм ненужных предметов общества потребления, сменится более свободными представлениями о значении человека, как источника идей и творчества. Самоуправляющаяся община обеспечит своих членов высоко комфортабельным жильем и качественной едой, но главное доступом к мировым информационным ресурсам и обобществленным программным средствам, которые станут основными средствами производства. Свободный доступ любого человека к программным средствам будет определять неограниченные возможности общины в развитии.

Безопасность
Производительность труда сведет на нет социальную преступность. Но стихийные бедствия и технологические катастрофы будут определять величину самоуправляющихся общин и их интеграцию в глобальные корпорации.

Следующий шаг к третьему тысячелетию.
Классовая структура общества постепенно исчезает. Государство, как атрибут классового общества окончательно утрачивает свои общественные функции. Семья становится очень большой и определяется родством с женщиной. Каждый ребенок для общества становится родным. Женщина становится экономически свободной окончательно. Эмансипация женщины определит степень общественной свободы - традиция в общественных отношениях, как более свободное состояние социального поведения будет вытеснять закон, как менее гибкую систему, не отражающую динамику развития. В бесклассовом обществе закон теряет свое значение регулятора отношений. Обобществление средств производства достигнет гигантских масштабов. Умственный труд, творчество станут доминирующими в общественном производстве. Физический труд будет на вес золота (в понимании человека ХIX или XX веков). Четыре задачи будут стоять перед обществом: образование подрастающего поколения, поддержка человека в старости, жилище и еда, соответствующие уровню развития, а также устранение последствий стихийных бедствий. Все остальной станет не актуальным, станет не важным.

на сайте Капитал http://sites.google.com/site/marxeconomy/works/future