О хаосе-2. Тезисно

Кукла Фарфоровое Сердце
  По ниточке, в процессе написания своего маленького эссе о хаосе (http://www.proza.ru/2010/07/16/632) ...как обычно это у меня случается - надергала из пространства огромное количесвто информативных жемчужинок, которые весьма интересны и захватывающи, и которые вывели меня на размышления, касательные:

1. Второго закона термодинамики,

о нарастающей энтропии, тобишь опять же - того же хаоса, или меры беспорядка или меры неопределенности, который, справедлив - для Вселенной, где протекают необратимые процессы, которым свойственно положительное направление времени - из прошлого в будущее.

2. Теории большого взрыва.

Эта сфера науки меня всегда интересовала, еще с раннего детства, я об этом уже писала, в "Мыслях больших и мадленьких"(http://www.proza.ru/2010/05/27/1281). На сей раз эта тема коснулась и еще одной теории - теории существования Вселенной и Антивселенной (не в статическом состоянии, а в состоянии периодического их появления и исчезновения (аннигиляция, "взаимоуничтожение") в моменты времени, соответствующие "Big Bang" и/или "Big Crunch".

  Из этой теории почерпула интересную информацию и материал для размышлений.

  К примеру:

    "Энтропия  - это функция времени: когда время идёт из прошлого в будущее, энтропия  с течением времени нарастает, когда же время "меняет знак", направляясь из будущего в прошлое, энтропия, соответственно, падает. Т.е., в Антивселенной, состоящей из антивещества и существующей обратно во времени, энтропия  постепенно снижается, сохраняя, таким образом, идеальную симметричность всех параметров пары "Вселенная-Антивселенная" - в любой момент.
Исходя из вышеизложенного, правильнее будет заключить, что мнимое время, во всяком случае, не менее фундаментально, чем реальное. Просто, мир оказывается сложнее, чем мы его себе до сих пор представляли - ровно "вдвое", на Антивселенную. И тогда он вечен, неистребим, заключён сам в себе,
   Возможно, Антивселенную, где энтропия падает, а, следовательно, нарастает  негэнтропия, другими словами, - информация допустимо считать информационным миром..."

  И еще:

   "Подобные  связи "мира" с "антимиром" являются просто следствием способа существования системы, определяются чёткими и неизменными физическими законами и "обжалованию" не подлежат.
    Можно, конечно, сожалеть, что наша "свобода воли" является, строго говоря, лишь иллюзией в этом жёстко обусловленном причинно-следственными связями мире, но, вследствие полнейшей невозможности для нас предугадать грядущие события, к этой "иллюзии" следует относиться вполне серьёзно."(С)


  Вобщем, если резюмировать - хаос является составной частью все той же Вселенской гармониии и равновесия, так стоит понимать?

  Далее, следующим пунктом, выдернутым с жемчужинками информации по моим ниточкам был не менее интересный:

3. Теория старения,

которая, как оказалось, тоже базируется на постулатах второго закона термодинамики о нарастании энтропии.
И, что самое интересное, в найденном материале оказалась одна фраза, практически дословно подтверждающая (или отвечающая на мои размышления о противопоставлении порядка беспорядку, точнее - борьбе с хаосом. Привету цитату:

  "То, что энтропия для любой системы только нарастает во времени известно давно как наиболее общий закон нашего Бытия, а именно, как отражение противоречия частного и целого: закон больших чисел (вся Большая Вселенная как Общее влияет на любую ее часть как Частное невообразимо огромным числом различных типов воздействий - механизмов). Частное, по своей природе ограниченное в способности противостоять огромному разнообразию влияний на него только своими собственными внутренними способами, со временем по этой причине изменяется и изменяется в направлении ухудшения, стирания градиентов, снижения порядка - в направлении старения, если опирается в своей индивидуальной эволюции только на внутренние условия. Жизнь противостоит потоку энтропии, организуя встречный поток порядка, однако, это возможно только как постоянным поток обновления на ВСЕХ уровнях. По этой причине жизнь в целом не стареет, а развивается, но путем смены ВСЕХ форм, в том числе организмов. Организм же, являясь по своей природе "законченным" в морфофункциональном отношении объектом, может только стареть сразу же после прекращения роста и развития.

  Эту закономерность улавливали многие, сформировав ряд теорий старения как "про-должения развития", "окончания роста и развития", "последствия дифференцировки клеток", "ограничения роста" и "особого типа ограничения роста" и пр."
  (*Ссылки на статьи, из которых взяты цитаты будут приведены ниже)"(С)

  Из всего вышеприведенного, а, в частности, из фразы:

  "Организм же, являясь по своей природе "законченным" в морфофункциональном отношении объектом, может только стареть сразу же после прекращения роста и развития",

можно сделать одно интересное допущение - процессс старения можно замедлить, или вообще приостановить, если продлить, каким-либо образом, процесс личностного развития и роста (думаю, что в метафизическом смысле, в первую очередь. Ибо,следуя постулату: "что сверху, то и снизу, что внутри - то и снаружи: возможно в этом направлении добиться гармонии между состоянием внутренним человеческой особи, и состоянием его внешней оболочки)
  Одним словом - продолжайте развивать себя, не останавливайтесь!...и вы будете вечно молдоды (ну, во всяком случае - замедлите процессс своего старения))

  Вот так вот. НЕ все так просто. Или может быть - наоборот, просто. И очень закономерно. Если все эти законы знать...

  Однозначно - в этом направлении есть много пищи для размышлений и открытий новых велосипедов, и не только их. Забавно...
  Надо подумать над этим, в процессе борьбы с хаосом.
И вполне возможно, что и не стоит так уж сильно с ним бороться, вот как как мне советовали в рецензиях к предыдущей миниатюрке? И мир без него существовать бы не смог?)
Никогда не знаешь, какие результаты даст одна маленькая мысль. Иногда они бывают даже абсолютно противоположны заложенным в ней выводам...

-------

*Вероятнее всего эта заметочка будет пополняться новыми новыми для меня открытими, сделанными в процессе дальнейшего рассмотрения тем (беглого, скорее всего. Ибо я не ученый, и более серьезный подход мне не по силам, да и не по знаниям, собственно. Только на уровне частного интереса, дилетантского)

**Использованные и просмотренные материалы (фиксирую их здесь, скорее, для себя, чтобы привязать к теме и не потерять):

Теория существования Вселенной и Аентивселенной":
http://zhurnal.lib.ru/b/berezina_e_l/cosm_rusdoc.shtml


Теория старения:
http://medi.ru/doc/708011.htm

Второй закон термодинамики (обьяснение на пальцах, для не-науччное, что более подходит к контексту моих размышлений:))
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=34184afd0b3ae319

-------
***Работа, использованная в качестве иллюстрации:
Брагинский Артур. "Гармония и Хаос"
http://artnow.ru/ru/gallery/3/2308/picture/0/55593.html