Эксклюзив

Борис Карташов
   Толик Гара был среди нас единственным суворовцем, которому армейские шутки были в диковинку. Многое он принимал на веру, старался прислушиваться советам старших.
 Я как-то обратил внимание на то, что кончик носа у него нередко принимал красный оттенок.
   Наверное, в силу физиологических особенностей. В разговоре с Анатолием я подчеркнул этот факт.Потом еще несколько раз напомнил ему об этом.
   Через неделю на нос товарища стали обращать другие ребята. Вскоре его эксклюзив стал предметом анекдотов и занимательных историй. Толя не обижался, знал: ребята развлекаются.
Правду говорят: если человеку постоянно напоминать о его недостатках, он рано или позд-
но, постарается от них избавиться. И в самом деле.Мы стали замечать, что наш суворовец в рабочие дни после занятий отпрашивается в город. Вскоре узнали: Гара посещает косметический кабинет. Зачем? Ответ был прост: чтобы устранить красноту на кончике носа. Для этого он два раза в неделю ходил к косметологу. Когда обратили внимание на то, что кончик носа у него побледнел, исчезла краснота, приколы прекратились. Мы искренне
радовались за товарища. Некоторые из нас даже стали расспрашивать, какие возможности у известного косметического кабинета.
   Прошел месяц. Однажды после утренней зарядки мы увидели, что нос у Толика в своей прежней красе. В чем дело? Неужели усилия врачей – косметологов были напрасными? Как могли, мы успокаивали Анатолия.
   – Должна быть гарантия лечения, – без обиняков сказал Толя Ладин.– Обязаны взять тебя
бесплатно на второй курс лечения.
   – Конечно, должны,– поддержал его Григорий Соколовский.– Это все равно, что тебе под-
сунули недоброкачественный продукт.
   – Давай, завтра же иди к косметологу,– пусть деньги возвращает или лечит по-новому, –
напутствовал щекастый Гена Острейко.
   Сказано – сделано. Для пущей важности Гриша Соколовский даже вызвался в напарники.
Но каков будет результат визита к врачу, никто сказать не мог. Поэтому мы с нетерпением стали ждать развязки этой истории. Как выкрутится из этой щекотливой истории косметолог, который гарантировал пациенту положительный результат лечения? Как поведет себя наш товарищ?  Вечером все собрались в комнате Соколовского.
   – Ну, что? – обратились мы к Анатолию. Гара стоял грустный, молчал.
   – Нормально, – заулыбался Соколовский.
   – Деньги вернули?
   – Нет. Зато получили протрясающую консультацию,– сказал Гриша.
   Ничего конкретного тогда мы не узнали. Однако были уверены: кинули на деньги нашего товарища. Выразив свое возмущение, мы разошлись по своим комнатам. Эта история вскоре забылась.Появились новые пристрастия.
   Спустя несколько лет, я встретился на Дальнем Востоке с героем красного носа. Вспом-
нили друзей, курсантские года, распили бутылку коньяку.
   – А кончик носа у тебя так и не побледнел,– пошутил я
   – Это точно.
   – А что за потрясающую консультацию получили вы тогда с Гришкой Соколовским от косметолога?– вспомнил я прошлую историю.
   – Ничего особенного. Врач спросил, пью ли я спиртное? Ответил, что – да. Так вот, он посоветовал пить только водку. А если случиться – вино, то большими глотками.
   – Почему?
   – Объяснил просто: если пить вино маленькими глотками, оно будет больше попадать на
небо. В результате – расширять носовые капиллярные сосуды. Увеличится приток крови к кончику носа.
   – Вот это консультация! Правда, потрясающая!
   – С тех пор пью спиртное только большими глотками, – улыбнулся однокурсник.
   – Почему тогда не рассказали нам с Гриней об этом?
   – Стыдно было. И потом: это откровение, без сомнения, стало бы на курсе очередной притчей во языцех…