Заезд за 3 границы

Юрий Евсютин
В июне 2010г появилась возможность осуществить давний план автопутешествия по Европе. В паспорте, после посещения Парижа в конце мая, имелась мультивиза до 23 июля…осталось сесть и поехать…

Подготовительная работа.
Оформил медстраховку и гринкарту. Укомплектовал автомобиль светоотражающим жилетом, через Интернет забронировал отель в Берлине, загрузил в навигатор карту Европы. Посидел над картами-Google, досконально изучил предстоящий маршрут, особенно возможности объезда городов (Орел, Брянск). Территория Украины в мои планы не входила и маршрут получился такой: Невинномысск – Воронеж – Елец – Орел – Брянск – Гомель – Брест – Варшава – Берлин (4 дня) – Потсдам – Фюрстенберг – Детмольд (2-3 дня)…и обратно с тремя ночевками. Прошел очередное ТО, и 3 июля стартовал…..

До Берлина.
Всё было по плану. Два суточных пробега по 1000-1100 км и на границу с Польшей приехал ночью. Очередей на переходе нет. Ночевали в придорожном отеле уже в Польше. Поздравили персонал отеля с выборами нового президента, и 5 июля в 18.30 я стоял около дверей выбранного в Берлине отеля. Недостаток один - трасса через польшу прихватывает окраину Варшавы. Познавательно хорошо, но перекркстки со светофорами съедают время....

Берлин.
В Берлине время посвятили музеям, зоопарку, посещению Бранденбурских ворот и Рейхстага. Остальное время болтались по магазинам и сидели в ресторанчиках. Порции в ресторанах просто огромные. Заказал свиную ногу по берлински – едва осилил!! Вечером в итальянским ресторане заказали 2 пиццы на двоих, они едва уместились на столе, можно было бы ограничиться одной!!! Самая значимая достопримечательность Берлина – Зоопарк (Zoologischer Garten Berlin).
Впечатления – выше крыши !!! Музеи впечатления не произвели – Париж, Рим и Флоренция наголову выше.
Городская архитектура сдержанного минимализма оставила мало хороших видов запечатленных на фото и видео.
Хорошо продуманная транспортная система города (наземная, подземная и скоростные магистрали внутри города) полностью исключила понятие «пробки» !!!!

Футбол.
Футбольные ожидания немцев не сбылись, в полуфинале они проиграли Испанцам. Но флажковая атрибутика на машинах осталась. Немцы очень классные знатоки футбола. В день полуфинала я сидел на Александрплац на открытой террасе ресторанчика, метровые CD-мониторы во всех точках общепита крутили повтор победного гола Испанцев в финале ЧЕ-2008. Я пытался сделать комплимент бармену наливающему мне пива, типа – Дойчланд-Спаин цвай цу нуль!! На что тот многозначительно покачал головой, воздел куда то к небу глаза, и туда же свой указательный палец. И оказался прав, Испанцы опять выиграли 1:0 !!!! А финал я смотрел уже в Польше, когда возвращался домой. Бар-Ресторан в придорожном отеле был забит в основном поляками, которые примерно поровну болели за Голландию и Испанию, и после каждого серьезного нарушения правил кричали: червона картка!!!! червона картка!!!! Испанцы выиграли – но все остались довольны и никто не подрался.

Потсдам.
Посетили проездом. Заехали на 2,5 часа в Сан-Суси, стоптали ноги по полено, устали на 35-градусной жаре,
пофоткали и покатили в Фюрстенберг (110км на север) к месту моей службы 25 лет назад.

5 ОПС.
От военного городка нашего полка связи (плюс МСП и ДШБР) остались рожки да ножки. Все!!! дома-пятиэтажки снесли !!! остался магазин где продавали мебель и промтовары…точнее сарай напоминающий магазин. В самой части более менее нетронутым остался штаб.
В общем впечатление тяжелое и гнетущее……
Заехали в Фюрстенберг, пообедали (как всегда порции огромные), и по навигатору поехали в Детмольд к моим бывшим одноклассникам. Впереди была встреча спустя почти 40 лет.

Детмольд.
Город с населением в 80 тысяч, с количеством автосалонов, магазинов и кафе/ресторанов как в нашем крупном областном центре. Тихая, неспешная, достойная, обеспеченная и размеренная жизнь простых немцев, навивает самые разные аллегории и размышления…..
Нас например наповал убил супермаркет REAL (мы вместе поехали прикупить чего поесть). Я скажу вам – достойный ассортимент и количество товаров самого разнообразного направления. На наше замечание про «кучеряво живёте» - последовал ответ: «У нас ещё один такой есть….

Немного о житейском….
Дороги.
Организация движения, действия участников движения, инфраструктура и прочее, по интеллектуальной составляющей (и в Германии и в Польше) на две….нет на три головы выше той, к которой мы привыкли (вольно или невольно). Всё больше ничего говорить не буду…..поезжайте посмотрите сами !!!!

Техника.
С машиной проблем – никс.
Навигатор ошибся один раз. В Потсдаме, он меня подсказкой отправил «держаться левее» а маршрут нарисовал прямо !!! Хотя ради справедливости надо сказать из трех полос только средняя была прямо, а я попал в крайнюю левую (где только налево) и миновал правую (где только направо). А что он имел ввиду говоря мне «держитесь левее» ???
В Беларуссии ехал по указателям. Когда ехал из России, точки навигации были заданы вне границ БР…всё было ОК. А когда ехал обратно сам допустил ошибку – решил проложить маршрут проехав 15км от Бреста. Точка начала движения не определилась…и на экране появилась совершенно незаселенная и без дорог местность….это БР.
Брянщина поразила не только красивым плакатом на въезде в область, но и уникальными зубодробительными дорогами!!! На Брянской объездной прослабло крепление защиты картера – звук спецфический…. Заехал в сервис- подтянули.

Про РБ
Отелей/мотелей нет. Общепита придорожного почти нет. Автосервисов – нет.
Обмена валюты нет. В магазинах ничего купить нельзя, потому что нет денег, да и в самих магазинах не густо.
Показателен пример Бреста. Проезжали новый микрорайон – навые дома-казармы в 7-9 этажей, выкрашенные в светло оранжевый цвет, без единого помещения под инфраструктуру. Как будто машина времени переносит нас лет на 20 назад. Красивая страна плохо приспособленная……
На погранпереходе Брест-Тересполь белорусы рассказывали что они за продуктами и стиральным порошком едут в Польшу……..

Цены.
Чтобы не грузить Вас ценами в Рублях, Евро (по немецки – Ойро), Злотых, и Беларусских рублях, постараюсь приблизительно перевести все цены в наши рубли….
Бензин :
Россия (92-й) 21,8 – 23,5
РБ (95-й) 29,4 – 29,6
Польша (Super) 44,5 – 47,5
Германия (Super) 55,2 – 58,0
Ночлег(на двоих):
Россия - 1500 (б/завтрака) прим – условия наши….
РБ - нет данных потому что нет отелей….
Польша - 1200 с европейским завтраком, 750-850 (б/з) Прим – придорожный отель с душем, туалетом, телевизором….
Германия – в центре Берлина, 250м от метро 1900 (б/з с автостоянкой) 2300 (с/з б/стоянки) Прим - Стандартный номер на двоих. Цены реальные – жили в двух разных отелях в районе Шарлотенбург.

Обед/ужин в берлинском ресторане на двоих 750-1400 (стандартный с пивом или вином из
2-3 блюд), тоже самое в Польше (ужин с видом на финал ЧМ-2010) - 400р
Бутылка минеральной воды (Покупалась в машину при наличии доступной инфраструктуры):
РФ – 30, РБ – 15, П - 12, Г - 15
Дальше не буду вас грузить…скажу про Германию – удаляясь от Берлина цены в кафе/ресторанах снижаются…..

Итого проехав 7100 км, я опять дома .

с уважением , ваш Юрий Е
_________________