Что не так?

Елена Нижний Рейн
По столу бежал таракан. Заполз на тарелку, почесал задней лапой бок и откусил кусок крепко пахнущей вчерашним днем копченой рыбы.

Тощая, длинная, как жердь, хозяйка с черными кругами под глазами и тонкими, сальными волосами возилась на кухне.

Посреди гостиной на низкой семейной кровати сидела гостья. Поджав ноги, сгорбившись, гостья потела. Жара под 40...

-- Что с кондиционером?
-- Да ну его, ради нескольких дней в году вид в окне портить...
-- Так у вас все лето жара...
-- Ну не такая.. Потом на улицу выйдешь, там тоже жара... А когда дома прохладно, то на улицу вообще не выйдешь... В общем, никакого смысла..

«Железная логика», -- подумала гостья и утерлась банным полотенцем, предложенным хозяйкой.

Кот заполз под кровать. Вытянув лапы, он закогтил ногу гостьи и укусил за щиколотку. Гостья вскрикнула, хлопнула по ноге. Кот, получив по морде, с криком выбежал из-под кровати и шмыгнул в ванную.

Хозяин, короткий, крепкий, когда-то рыжий, принес коньяк. Смазали царапину и выпили по рюмке.

-- Вернись, зверь -- крикнула Гостья. Кот, прижав голову подошел к Гостье и громко, как собака, стал ее обнюхивать.
-- Ничего себе.. даже он тебя слушается... -- Хозяин улыбнулся.
-- Что с котом? У него что-то с нюхом не так?
-- Что не так? -- Хозяйка подошла к коту погладила его ласково. Голова кота залоснилась от майонеза. -- Мы его на улице нашли, он болел, грипп у него был.
-- У кота грипп?
-- Ну, да, они ж как люди...

Хозяин налил еще коньяку. Увидев масляну головушку кота, беспокойно крикнул хозяйке в кухню:

-- Ты руки помыла? Я спрашиваю, ты руки помыла?
-- Я всегда мою, всегда, -- истерично заверещала хозяйка.

Хозяин громко вздохнул, поставил Била Еванса. Выпили еще по одной.

-- Ты же любишь джаз?
-- Странно, что ты помнишь..
-- Странно? Хммм, обижаешь... Поставлю тебе Медведеву, знаешь?
-- А что с Евансом не так?
-- Да все так, только коньяк под него не идет...
-- Слишком легкий...
-- Умная ты, однако.

Наталия Медведева зычно, тяжело пела свой Парижский репертуар.

-- Лимоновская эпоха..
-- Под нее действительно коньяк хорошо... и танцевать хочется...
-- Стар я стал...
-- Что с тобой, что не так?
-- Как хорошо, что ты приехала, словно мы снова дома, сидим за столом, занимаемся любимым делом, песни поем... Куда все делось? Спой что-нибудь...
-- Да я давно не пела..
-- Ну не хочешь свое, давай Окуджаву что ли...

Он подошел близко, гостья сделав шаг назад спросила что-то про работу... Он показал ей ангела на полке:

-- Это я...Падший...
-- Что с Ангелом?
-- Нравится?
-- На мумию похож... Словно Голем из земли вылез...
-- Хмм...

Подошла хозяйка, взглянула на мумию Ангела.

-- Это ему сын подарил на день рожденья. Он его на мусорке нашел. Похоже старинная вещь...

Хозяин грустно улыбнулся...
Гостья зашла в ванную, пот и слезы текли одним соленым потоком. Умылась, вытерлась бумажным полотенцем...

-- Мне пора. Завтра уезжаю утром, собраться надо...
-- Я провожу.
-- Куда, куда, ты ж выпил.. Пусть сын проводит. -- Хозяйка звонила сыну.
-- Да и правда, выпил...

Гостья шла по жарким ночным улицам, рядом с ней шел длинный , рыжий парень.
-- Кем ты хочешь быть?
-- Человеком.
-- Ну тогда все в порядке.
Гостья улыбнулась, попрощалась с рыжим Человеком и вошла в грязный подъезд гостиницы.


         16 июля, 2010
         елена рейн
         нью-йорк