065 белоснежная кровь христиан

Артём Киракосов
Священник Александр БОРИСОВ, настоятель храма святых бессребников Космы и Дамиана в Шубине (Москва). День святых бессребников Космы и Дамиана ассийских в Риме пострадавших. 14.07.2010. Фото: Артём Киракосов



http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/100126/ - ФотоАльбом
http://video.yandex.ru/users/artemkirakosov/collection/85/ - ВидеоАльбом




Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ


ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ







065               
БЕЛОСНЕЖНАЯ КРОВЬ ХРИСТИАН

14 ИЮЛЯ 1991-го ГОДА, 19 ЛЕТ НАЗАД, В ТИПОГРАФИИ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ СССР (МОСКВА, СТОЛЕШНИКОВ 2), А НЫНЕ – В ХРАМЕ СВЯТЫХ БЕССРЕБРЕНИКОВ КОСМЫ И ДАМИАНА В ШУБИНЕ, СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ…



Зачем нужно зло? Отчего оно так всесильно? Мир – во зле… Лежит! И мы – ? Стой – во зле! Не беги от него, ни в коем случае. Являй свои идеалы – во враждебном. С противником – покажи ПРЕВОСХОДСТВО соседством и исповеданием ВЕРЫ. Без зла не явится так явно, так горячо – ДУША. “Душа по природе своей христианка”. Как Вершины МИРА стоят над происходящим и землёй с её войнами, преступленьями, прихотями и похотями ХРИСТИАНЕ. Святыни – это не география, это ЛЮДИ, – небывалой чистоты… Небывалой белизны. Сверкают жизни их – как снега на пиках. Они стоят грозно на страже Вселенной Любви, недосягаемы – для плохих и плохого. Внизу, с ледников высоких – как БОГА ГЛАЗА – озёра зелёны. Слёзы, что ручьями, озёрами, водопадами, реками, морями, океанами спускаются вниз, к людям, – слёзы святых, наших святых, христиан. Оттого – так белоснежны они… Сверкают вершины! – недосягаемы и взвышенны! Красота даётся жертвенностью. Преображённая кровь магмы и пепла – в ослепительных слитках снегов хребтов. Молчаливо глядят… Глыбы Несвергаемого! Ограждая и останавливая ураганы и задерживая сходящие несчастий на человечество лавины. Когда мир погружается в мрак, они видят друг друга – высочайшие высоты любви. Когда летишь высоко-высоко над Землёю… ясным солнечным днём – горы видны – высящиеся над плоскостями и низкогорьями, равниною, безбрежьем. Сгустки восставшей ДУХОМ Земли! – ослепительная солнечность! Вечные снега… Непокорённые судьбы! По нам, по человечеству плачут и молят Заступники, омывая белоснежной своею жертвенной кровью наших Грехов Континенты. Белоснежна кровь христиан.

БЕЛОСНЕЖНАЯ КРОВЬ ХРИСТИАН.

Смотрю я на нашего Настоятеля, отца Александра БОРИСОВА, и кажется мне он таким – одной из Вершин века ушедшего и века длящегося. Легко всё бросить (особенно для человека НАСТОЯЩЕГО, одарённого), причины всегда найдутся… И всегда найдёт он себя и себе место в жизни. Мир и обстоятельства только противятся ему. Нелегко вести Корабль Веры самого крупного и значащего прихода России во много тысяч разнообразных душ. (Для людей – в плане организации их повседневной жизни – сделать что-то не легко… Почти не реально! Он – делает, не стонет, кланяется начальству, властьимущим, руководит уверенно, – но добро, – подчинёнными. Легко – завернуть на себя, легко – выиграть СВОЁ: тихое место, семейку, работу, бытуют… Это всё важно, – но вот ОБЩЕЕ!.. – невозможно! Нет, почти невозможно! У нас разорванная страна – у нас нет НИЧЕГО, что бы ОБЪЕДИНЯЛО!  Нету ОБЩЕГО, ни интересов, ни идей, ни забот, ни жизни… Тот, кто берётся что-то сделать ДЛЯ ЛЮДЕЙ – альпинист ДУХА! Святого Духа!) Жертвенность жизни – не в… а в СОраспятии ежедневном ЗА НАС. Его крыло! Его улыбка! – голубые глубинные глаза. И причёска – так русская! – до простодушия! – золото и пурпур, чёрный, зелень, голубой, лиловый… – облачения богослужения. И “битлас” (так в мои пионерские времена называли хвостики сзади внизу причёски), похожий на Маккартни)! Жертвенность – это, когда мы все уже издохлись, а он продолжает исповедовать, служить, выслушивать, ехать к больным, подбадривать падших, заступаться за гонимых, подымать упавших, извлекать заключённых, кормить голодных, одевать нагих, и… отбиваться! отбивать нас – от начальства. (А все знают, какое оно у нас в России – зверюжное!) Не функция ли любого мало-мальски одарённого организационными способностями ЧЕЛОВЕКА в России – заступаться! Создавать возможности жить! остальным! всем нам. У нас всё – нашиворот перевёрнутое… Земля!.. – Под ногами сама ходит – продадут вместе с нами (что тут и там уже бывало). В такие лихолетья годы – стоять! Будто ВЕРШИНЫ высочайшие МИРА. Стоять – среди зла, раскорёжившего. Стоять! Сверкая СНЕГАМИ ВЕРЫ! И давая пищу – ВОДЫ СВЯТОЙ – низу, нам, прихожанам, общинникам, мирским. Святые плачут о нас, кровь жертвы – белоснежна! Оглядывая столетие, видим, как белоснежна кровь христиан ушедшего века. Как свята она – в лагерях Соловков, Гулага,.. Освенцима, Бухенвальда,.. Хиросимы, Нагасаки,.. Вана, Эрзрума,.. Дрездена, Кёльна,.. Герники, Хатыни,..

14 июля 1991-го года, 19 лет назад, в типографии Министерства культуры СССР (Москва, Столешников 2), а ныне – в Храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, состоялось первое богослужение… И, как сказал в конце молебна, посвященного этому событию, наш отец-настоятель, который на том первом богослужении сослужил на втором этаже тогдашней типографии Патриарху Алексию Второму, благословившему священника Александра Борисова на настоятельство и долгое служение: “Время летит очень быстро! У тех, кто были тогда ещё детьми, уже есть свои дети. И пусть ещё многожды столько же – много раз по девятнадцать лет –  совершается наше служение…”

Жить среди зла! Являть среди зла – Свет Христов! – Ослепительный! Сверкающий Свет! Свет недосягаемых Вершин! – ВЕРЫ и ЛЮБВИ… Жить так, будто ничего, кроме Христа нету, не было и не будет… Наши Вершины! – НАШИ НАДЕЖДЫ…   

БЕЛОСНЕЖНАЯ КРОВЬ ХРИСТИАН.



14 июль 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июль 14
День памяти святых бессребреников Космы и Дамиана ассийских в Риме пострадавших