Аегл

Никита Медведев 2
 Аегл вернулся в богатый посольский дом и бросил холщовую сумку в угол. “Как я устал!” – произнес он с чувством и потянулся. Он только что отговорил правительство Альтры от нападения на Фаборию и чувствовал глубокое удовлетворение. Не зря прожил день! Бестолковая Алтра, где он служил послом Объединенного бело-магического общества, островного государства в небе над Атлантидой, собиралась напасть на Фаворию, чтобы захватить  серебряные рудники.  Этот несчастный, но такой богатый полезными ископаемыми регион попеременно захватывался то Фаборией, то Альтрой, и, честно говоря, Аегл как и его собратья послы Аелус и Агамемнон уже устали вставать между воюющими сторонами.
Но оставаться в стороне было нельзя. Очевидно, что бестолковые страны с их заплывшими от жира и жадности правителями просто перебьют друг друга. А роль Объединенного бело-магического общества и была в том, чтобы спасать людей прежде всего от самих себя, не давать им перебить и поработить друг друга. Белые маги, волшебные существа, жившие в небе над материком Атлантида, любили всех немагов,  людей, и не могли допустить их гибели. Это была их, магов, судьба и предназначение.
Был уже поздний вечер.  Громко стукнув дверью, в комнату ввалились Аелус и Агамемнон, тоже серые от усталости,  даже не способные говорить. Каждый из них отвечал за свой участок Атлантиды и вынужден был каждый день разбирать ссоры, останавливать убийства и приводить в чувство зарвавшихся правителей. Аегл, Аелус и Агамемнон жили в одной комнате, маги были существами скромными и хотя их жилище и называлось “богатым посольским домом”, эта показуха была больше для виду, чтобы местные жители, уважавшие только богатство, власть и силу, не лезли в окна дома, не воровали мебель и вещи и не писали на стенах непристойности. Внутри же Посольский дом больше напоминал скромное общежитие: несколько коек, пара шкафов и вешалок, стол и стулья. Все просто и скромно, никаких излишеств. Белым магам излишества были не нужны. Они жили своей целью, своим предназначением, а не идиотскими удовольствиями, за которыми с такой страстью гонялись люди.  Всего в Доме жило пятьдесят послов, в комнатах по два-три мага, но сейчас многие из них либо спали, либо были еще на задании, потому в доме было довольно тихо.
- Отговорил сегодня Альтру от нападения на Фаборию, - сказал Аегл приятелям и соседям, - снова предотвратил войну и спас много жизней. Сколько они могут повторять одно и то же?! Уже в седьмой раз, наверное, я останавливаю эту войну, а они все лезут на эти рудники и лезут!
- Поздравляю, -  с легкой иронией ответил  Аелус, -  ничего не поделаешь, такая у нас работа. 
- Я тоже тебя поздравляю, - куда более серьезно произнес Агамемнон. Он вообще не отличался большим чувством юмора, был крупным, всегда серьезным, с тщанием и скрупулезностью и почти маниакальной посвященностью относившимся к своим обязанностям. 
- Вечно у них конфликты из-за серебряного региона, который попеременно захватывался, то Фаборией, то Альтрой, - снова, уже практически себе под нос, пробормотал Аегл, - ну когда же у немагов будет мир.
После этого короткого разговора они заклинанием “Витор” наколдовали себе ужин и плотно перекусили. Чтобы наколдовать ужин нужно было перед заклинанием написать список продуктов. Немного посовещавшись, они решили, что пусть и в седьмой раз, но все же война предотвращена и это дело надо отпраздновать. Поэтому на столе появился празднично запеченный гусь, легкое греческое вино, лепешки и маслины. Наевшись от пуза, маги просмотрели пришедшие с острова свитки и уже почти заполночь легли спать.
На следующее утро, позавтракав, маги отправились выполнять еще одно регулярное, почти ежедневное задание. Они отправились освобождать рабов, которых за день успевали захватить неуемные люди, несмотря на все маговские усилия. Рабов с утра, словно пойманную накануне рыбу, выставляли на местном невольничьем рынке, и маги должны были купить и освободить, сколько смогут. Нынешний день был, на самом деле, последним в их командировке. Назавтра они должны были собраться и отправиться на отчет и отдых на Остров, а на их место прибывали новые послы. Объединенное бело-магическое общество постоянно меняло послов во всех одиннадцати государствах Атлантиды, не только для того, чтобы дать им отдохнуть, но и чтобы предотвратить привыкание, вживание в страну и перенятие магами, пусть даже случайно, характеров и привычек людей. Менялись и обязанности послов. Аегл, Аелус и Агамемнон уже знали, что после отдыха они отправятся защищать обвиняемых преступников перед правителями и в судах государств Атлантиды. Среди самих людей защитников не находилось и потому маги вынуждены были выполнять и эту функцию, чтобы добиваться хоть какой-то справедливости.
На рынке кишела толпа одетых в туники и накидки людей. Ряд к ряду торговали тут яблоками и маслинами, оливковым маслом и медом, мечами и рабами. Шумные, говорливые жители Атлантиды бродили между рядами, иногда покупали, но больше торговались и присматривались. Рынок был не меньше развлечением, чем торговым местом.
Маги протискивались сквозь толпу, разгоняя зевак посольскими посохами, служившими, при необходимости, копьями и переговаривались.
- Как вы думаете, сколько удастся сегодня освободить? – спросил вечно озабоченный делом Агамемнон.
- Не знаю, - ответил Аегл. – Все зависит от того, помешают нам или не помешают. Если на рынке появятся черные маги, нам будет не до покупок
- Но ведь черных магов всех вроде недавно перебили? – спросил внезапно побледневший Аелус.
- Да, верно – ответил Аегл, - но у них остался их элитный наборочный отряд, ТМС,  расшифровывается как Тёмная Магическая Сила. Это высшая сила, которая не подвластна белым магам и с которой нам тяжело справиться. Наша сила – СМС, «Светлая Магическая Сила” тоже есть, конечно, но ее ослабляют как раз рабство и войны, а ТМС они только укрепляют. Так что мы сейчас более менее в балансе, однако что будет дальше, никто не знает. 
- Хорошо бы баланс все же был на нашей стороне! – произнес Агамемнон. – Иначе, если ТМС перевесит, СМС исчезнет с земли и все белые маги будут перебиты, а мир взорвется. А не можем мы как-то переубедить черных магов?
- Какое там! – с легким удивлением от наивности Агамемнона произнес Аегл. – Они же как мы – зависимые. Мы зависим от СМС и выполняем свою миссию, а они от ТМС и выполняют свою. И ни нам, ни им от миссии никуда не деться.
- Агамемнон, к слову, - обернулся к напрягшему лоб усиленно думающему Агамемнону Аелус. -  а ты не изменил своей позиции по поводу перевода богатых домов на наёмную работу, завтра на Острове будет уже голосование по этому поводу.
 - Я не изменил своей позиции, - расправив лоб и как-то даже приподнявшись на носки, ответил Агамемнон, -  ибо перевод богатых домов на наёмную работу, чтобы они не использовали рабов, будет происходить в обмен на оплату за богатых всех расходов. Я пофилосовствовал (на этом месте Аегл и Аелус тихо хмыкнули, но Агамемнон ничего не заметил)  и понял, что такая халява будет развращать. Почему мы должны платить этим людишкам за то, чтобы они не эксплуатировали себе подобных? Так они окончательно сядут нам на шею! Мы тогда станем для них единственной реальной властью и они к нам как к своей власти и будут относиться, будут нам дары приносить, лебезить, и парааллельно пытаться убить. Меня вполне устраивает сегодняшняя ситуация. Выкупаем мы рабов и выкупаем, сколько выкупим, хорошо, а остальные – ну, что поделаешь....
- Но Агамемнон. Как ты можешь такое говорить. Эксперимента не было, отрицательный результат не был показа, - сказал Аегл, - сколько можно освобождать рабов, которых тут же снова захватывают в рабство. Надо решать проблему в принципе.
- Согласен, - потвердил Аелус.
- Я понимаю, что вы мне не верите, - сказал Агамемнон, - я тоже люблю и рабов и свободных, но все это сеет негативные качества в людях. Нужно искать третий путь. Иначе они начнут нас убивать и никаких стирательных пультов, помогающих быстро стирать вещи, и столбов консультантов, рассказывающих, как решить все проблемы, не хватит, чтобы их подкупить или утихомирить. 
- Но как ты можешь соглашаться так губить немагов.
- Если богатые нас разорят, потребовав непомерной платы за полное свобождение рабов, мы не сможем больше здесь находиться и освобождённые рабы снова тут же будут захвачены в рабство. Вы же сами знаете!
- Ладно, хватит болтать, мы уже почти пришли, - оборвал начинавший перегреваться разговор Аегл. – Сконцентрируемся на освобождении сегодняшних рабов, а о будущем подумаем завтра.

Площадка, где торговали рабами, была заполнена небольшой толпой. В этот раз алтрцы торговали захваченными фаборцами. На утоптанном, засыпанном грязной соломой и огрызками фруктов пятачке, сбившись в кучку, стояли охваченные покорным ужасом двое мужчин-фаборцев, три молодые женщины и мальчишка. Ноги и руки их были связаны веревками, туники порваны и заляпаны кровью и грязью.
Внезапно мальчишка, казалось бы, накрепко привязанный веревкой к стоящей рядом женщине, выпростал ноги из веревочных петель, рванул связанные руки и бросился со всех ног бежать.  Не ожидавший такого поворота событий надсмотрщик даже сначала не заметил потери, а когда догадался – кто-то в толпе засвистел и начал показывать пальцем на уносящегося – тот был уже довольно далеко и надсмотрщик, боясь потерять остальных, махнул рукой, повернувшись к торговцу, приценивающемуся к одной из женщин.
Мальчишка же, петляя, несся сквозь толпу. Вдруг, при пересечении дороги, прямо у него перед носом оказалась колесница. Смелый малыш неминуемо оказался бы под колесами, но тут как раз к этому перекрестку подоспел Аегл. Мгновенно оценив ситуацию, он произнес заклинание “Арто” и мальчишка, буквально из-под ободов колесницы, был телепортирован к стене одного из домов.
 - Ты куда смотришь? Куда несешься? – грозно спросил Аегл, когда ругающийся возница унесся на своей колеснице, а малыш немножко отдышался.
-  Я не видел, простите – спешно пробормотал мальчик, явно пытаясь вывернуться и убежать.
- Ты едва не погиб, - сказал Аегл, - в следующий раз надо быть по внимательнее.
Мальчишка не ответил. Тут только Аегл заметил клеймо у него на плече. “Ты раб?”
- Нет, - воинственно ответил мальчишка. – Я сбежал и я теперь снова свободен.
- Не бойся, ты под моей защитой, - произнес Аегл. Он снова пробормотал заклинание и клеймо с плеча малыша исчезло. – Вот возьми этим монеты и этот адрес. Иди в большой посольский дом и отдай эту записку охраннику на входе. Он позаботится о твоей судьбе.
Мальчишка схватил монеты, записку и резко повернувшись, понесся прочь. Аегл же, найдя взглядом Аелуса и Агамемнона, уже торгующихся за рабов с надсмотрщиком, направился к площади. 
Он уже почти достиг Агамемнона, как вдруг с крыши одного из домов вниз просвистела стрела. За ней другая. Стрелявший явно целился в белых магов. Аелус, резко развернувшись, выстрелил в нападавшего лучом из портапульта, не убивавшего противников, но телепортировавшего их в безопасное для остальных место. Лучник мгновенно исчез с крыши. Аелус, довольный собой, повернулся к друзьям и вдруг, охнув, бросился вперед. В двух метрах от него в луже крови лежал Агамемнон. Стрела нападавшего все же попала в него, прямо в сердце и упорный, посвященный своей цели Агамемнон скончался на месте.
Аегл сидел на корточках рядом с телом и в отчаянии качал головой. “Почему? Почему он? Почему в последний день? Я знаю, знаю, это все черные маги, это не люди, люди тупы и не способны нам противостоять...” Аелус тронул Аегла за плечо: “Пойдем, тут мы уже ничего не можем сделать”. Аелус направил на тело Агамемнона свой портапульт и тело перенеслось в посольский дом. “Мы простимся с ним как положено сегодня вечером, а сейчас надо заняться делом”. Аегл, все еще качая головой от отчаяния, поднялся и отправился с Аелусом.
- А я то думал, что у нас будет счастливый день,  последний день командировки! – с горечью сказал Аегл, - а так тут несколько трупов немагов, и Агамемнон погиб. Надеюсь хоть эти рабы, которых мы освободили, остались живы.
- Живы, живы, вон стоят, сбившись в кучу. – Аелус подошел к рабам, удалил их клейма и тоже отправил в посольский дом. – Я тоже думаю, что это все дело рук черных магов, люди на убийство белого мага не смогли бы решиться.
- Я тоже сначала подумал о черных магах. Но вот какая штука. Согласно всем законам магии чёрный маг может защититься от действия пульта. Пульт бы на него не подействовал. Да и чёрные маги ещё дети, ибо старое поколение умерло, а новое ещё не выросло. Они сейчас находятся в учебных лагерях, контролируемых чёрно-магическим наборочным отрядом. Только этот отряд остался жив из всей чёрной армии. Но он хранит чёрную магию и ему не до того.
- Убийца остался жив. Пульт его не убивает, а только телепортирует. Мы сможем его допросить.
- Я бы его не допрашивал, я бы его задушил собственными руками! – с силой произнес Аегл
- Что делать, этого как раз делать нельзя, - вздохнул Аелус. -  Мы любим немагов. И немага убивать нельзя. Это мага ещё можно убить в порядке самообороны. А немага нельзя.
- Согласен, - тоже со вздохом ответил Аегл. 
Вернувшись домой в Посольский дом, Аегл и Аелус обнаружили, что пережитое ими нападение оказалось нее единственным. Собрав всех свободных послов в комнате собраний,  главный посол сообщил, что еще в трёх местах совершены нападения на бело-магических послов. Мальчишка, которого спасли Аегл и Агамемнон, тоже так и не смог добраться до Посольского дома. Его нашли убитым на улице буквально в квартале от штаб квартиры белых магов. Все нападавшие подчинялись действию пульта.
Послы возмущенно загудели. Это означало, что все нападавшие были людьми. Уже очень давно послы не подвергались таким атакам со стороны людей. И это после всего того, что они для них сделали! Цивилизовали, лечили, учили, воспитывали!
Главный посол взмахом руки остановил возмущенное гудение послов. “Убийцы нейтрализованы. Однако не может быть, чтобы одновременно четыре нападения были совершены без координации между собой. За всем этим кто-то стоит. Но кто? Расследование поручаю Аеглу и Аелусу.” Посол знаком показал, что собрание закончено и удалился в свои покои. Аегл и Аелус вышли из Посольского дома и в нерешительности остановились на пороге.
- Если это люди, - с сомнением произнес Аелус, - они руководствовались какими-то своими идеями или причинами. Как мы сможем их понять? Мы никому из них не причинили вреда. И мальчишка! Зачем было убивать мальчишку? Одного из своих?
- Слушай, может дело на самом деле в мальчишке? Ведь в других нападениях тоже были убиты люди, может быть, магов уничтожали просто потому, что они находились рядом и пытались помочь? Может здесь дело в какой-то родовой вражде?
- Кто их разберет, этих людей, - вздохнул Аелус. – Ладно, пошли, будем разбираться.
Аелус и Аегл двинулись вниз по улице. На самом деле, они даже не знали, куда идти и с чего начать, людей, действительно, понять трудно. Но сидеть без дела было невыносимо.
Вдруг в конце улицы показалась знакомая колесница, та самая, что чуть не задавила мальчишку. “Ищете убийц?” – крикнул им возница, проезжая. – “Обратите внимание на дом Ахилеуса.» Не успели Аегл и Аелус отреагировать, как возница хлестнул лошадь и на всех парах умчался вдаль.
Пожав плечами и понимая, что никаких других версий у них нет, Аегл и Аелиус решили последовать совету странного возницы и проверить дом Ахилеуса. Вдруг и правда он стоит за этими нападениями?
Подойдя к дому, Аелус и Аегл увидели раздраженную толпу, вооруженную палками и ножами для резки мяса. “О нет!” – одновременно вскрикнули оба посла – “Слух о виновности Ахилеуса распространился по всему городу и это родственники жертв, пришедшие отомстить. Сейчас тут начнется бойня!
Мощно и властно раздвинув толпу, Аелус и Аегл подошли к порогу дома Ахилеуса и, повернувшись к возбужденным жителям города, провозгласили: “Немедленно разойтись! Это преступление расследуется белыми магами и виновные обязательно будут выявлены”
- И что с того? – крикнул кто-то из толпы. – Вы же никого не наказываете, так отправляете в какие-то дальние острова. А Ахилеус заслуживает смерти! Смерти и только смерти!
Смерти! Смерти! Смерти! – завопила толпа. Аегл провел рукой по воздуху. Собравшиеся люди внезапно замолкли, а затем повесив головы, медленно отправились по своим делам. “Не люблю я это заклинание, - произнес Аегл, - оно подавляет волю и тупит и без того тупые людские мозги. Но выхода не было, они бы разорвали Ахилеуса в клочья,  причем вместе с нами.”
Предварительно постучав, Аегл и Аелус вошли в дом Ахилеуса. Белый как полотно  хозяин с порога начал твердить: “Я тут ни при чем! Я тут ни при чем!”
- Разберемся! – властно ответил Аегл и прошел в дом. Во внутреннем дворе с облупившимся колоннами их встретила еще более бледная и трясущаяся жена Ахилеуса.
- Не верьте им, не верьте!
- Разберемся! – еще раз повторил Аегл и продолжил осматривать дом. Ничего не вызывало подозрений. Ахилеус был обычным виноделом, причем, судя по всему, переживающим не лучшие времена.
Внезапно кк Аеглу снова подскочила жена Ахилеуса и начала что-то шептать на ухо горячечным голосом. “Спокойнее, спокойнее!” – попытался утихомирить ее Аегл, - Давайте по существу.
- Это все сам хозяин колесницы. Он заподозрил, что Ахилеус встречается с его женой, пришел недавно, устроил скандал. Ахилеус вскипел и надавал ему тумаков, даже сломал колесо у колесницы.
- А что ваш муж и вправду встречался с женой хозяина колесницы?
- Да что вы, Ахилеус не такой!
Стоявший у колонны Аелус усмехнулся. Жена Ахилеуса поймала его  взгляд и прошептала:
- Только не говорите никому, но Ахилеус...он... ну, он как мужчина ничего уже давно не может, он болел. Так что какие тут измены!
Аегл пристально посмотрел на жену Ахилеуса: “Где живет этот хозяин колесницы?”
- Вот тут буквально за углом!
- Аелус, пошли! Но если это все неправда, - грозно обернулся Аегл к жене Ахилеуса. – Мы вернемся!
Аелус и Аегл направились к дому хозяина колесницы. Подойдя к дому,  Аегл сделал пассы руками и сказал: «Кардес. Костюм раба». У него сразу появился костюм раба. Богатые дома ещё не были были переведены белыми магами на наёмную работу. Там использовались наёмные слуги, но всем слугам платили белые маги. Дом хозяина колесницы отличался богатством и кричащей вычурностью. Тут явно были  рабы. А нет лучше способа выяснить ситуацию, чем притворившись рабом. 
Пробравшись в дом через черный ход, Аелус и Аегл схватили валяющиеся во дворе бочки из-под вина и прикрывая лица двинулись в сторону главного дома. Заглянув в окно спальни, Аегл увидел слегка располневшую рыжеволосую женщину, делающую массаж полуодетому стройному мужчине. Мужчина вообще не походил на толстого и коротконогого хозяина колесницы. Подозвав пробегавшего по двору мальчишку, Аегл спросил: “Слушай, мы тут новые, присланы белыми магами, скажи, это там хозяйка?” “Ага, - произнес мальчишка и ухмыльнулся, - С очередным хахалем!” “С очередным? – переспросил Аегл.
- Да, у нее их по двенадцать на неделе, а хозяин наш, дурак, ничего не замечает. Только вот на Ахилеуса  недавно напал, на соседа, а тот-то как раз вовсе не причем
Мальчишка еще раз ухмыльнулся и убежал.

Аегл и Аелус, сбросив туники слуг и бочки с плеч, решительным шагом двинулись в дом. Хозяина колесницы они нашли в дальних покоях, громко храпящего на лежанке. Аегл грубо потряс его за плечо и приказал: “Вставай! Будешь отвечать на наши вопросы!” Хозяин колесницы мгновенно вскочил и попытался было убежать, но Аелус пригвоздил его к полу замирательным заклинанием.
- Ты нанимал сегодняшних убийц? Ты мстил любовникам жены?
Хозяин колесницы побледнел и затрясся. А потом вдруг умудрился стряхнуть с себя замирательное заклинание, вскочил в окно и попытался скрыться. Аегл бросился за ним и поймал буквально за пятку. После чего Аегл и Аелус связали хозяина колесницы и вместе телепортировались в Посольский дом.
На следующий день уже на Острове Аегла и Аелуса встретил бело-магический правитель Ясон. Он встретил их после завтрака прямо в их комнате.
- Я поздравляю вас с успешным расследованием. Я награждаю каждого из вас званием Героя Объединённого Бело-Магического Общества.
Аелус и Аегл смущенно потупились, но внутри горели от радости. 
После этого Ясон сделал пассы руками и сказал: «Карб». На полу появитлся кубок. Он вручил его Аеглу. Потом он сделал пассы руками и сказал: «Карб». Появился второй кубок, который тот подал Аелусу.
Немножко придя в себя от внезапного визита такого высокого лица, Аелус и Аегл сидели вечером на веранде своего дома на Острове.
- И все-таки не понимаю я людей, - произнес Аелус, - мы их воспитываем и защищаем, а они продолжают драться, ссориться и убивать, все из-за какой-то любви и ревности
- Агамемнона на тебя нет, - с немного грустной улыбкой ответил Аегл, - Он бы тебе напомнил, что наше дело не рассуждать и понимать, а выполнять свой священный долг. Вот мы его и выполняем!