Падение Перуна

Валя-Лера
                И пробудясь от первого испугу,
                Мы не нашли былой к нему любви
                И разошлись в раздумии по лугу,
                Сказав:"Плыви, в в беде не спасший Ругу,
                Дубовый бог, плыви себе, плыви..."
                А.К. Толстой "Ругевит"

Загляни за века. Видишь? Смотри. Видишь! Я стою и смотрю.
Город на холмах. Толпа. Почему так тихо? Почему все так угрюмы?
А солнце палит. А пот градом. Но не шелохнутся. Как зачарованные. Смотрят жадно, жалко, насупленно.
Двор княжий. Кони храпят. Чего боятся? Князь вышел, встал. Не весел, суров.
Рукой махнул. Вот пошли гридни.
Шелест по толпе. И…смолкло
Смотри, видишь?
Верёвки взяли. Вяжут, узлами стягивают. Тянут - жилы надуваются. Как тяжело! Пошло! Пошло! Удар глухой. Стон по толпе.
Упал. И всё? И небо не обрушилось? И гром не убил?
А он лежит. Истуканом лежит. Перун, бог поверженный.
Вот коней запрягают. Бьют кони копытом. Не даются.
Кулаком жестоко по морде лошадиной.
- Стой! Скотина!
На дыбы конь поднялся от боли. Осел, присмирел. Гордым глазом косит, храпит, но не ржёт...
Вот привязали истукана. Вышли десять. Крепкие, могутные с ремнями кожаными. Коней погнали. Идут кони, Тащат Перуна. А те хлещут. Удар за ударом. Молчит Перун.  Полно, бог ли?
Толпа следом бредёт. К реке. Туда, где кончается земное. Туда, где души отрываются от Земного и плывут в Неведомое.
Десять поднимают бичи. Только свист, только звук удара.
Подошли к реке. Ещё ждут люди. Сейчас! Сейчас кара на князя. Перун всесильный!
Но…нет его. Есть идол поверженный. Грязный, избитый, оплёванный.
- Пусть омоется,- процедил князь. Рукой махнул.
И полетел Перун с обрыва. Глухо шлёпнулся, весь под воду ушёл. Круги по воде. Долго не было. Вот показался. Едва видно. Притопленный, одно основание сверху.
Поплыл, уплыл.
Вздохнули люди. Пусто на душе, сумрачно, легко до звона. Как без бога? Побрели по домам. Сказал князь: « Будет вам Бог».
Зачем на это смотрю? Не хочу!  Знаю про всё, не хочу! Но что за мысли в голове? Откуда это? Что за слова кощунственные? Кто сказал?
Так  храм оставленный – всё храм,
Кумир поверженный – всё бог!
Бог? Храм? Ничего не знаю…



Иллюстрация взята из интернета.
http://www.diary.ru/~estellar-virgen/?tag=9641