Москва - это Москва!

Юрий Вшивцев
Учебный год закончился на мажорной ноте. Позади — нудная теория, бесконечное производственное обучение, зачётные контрольные по специализации. Впереди — свободное лето со всеми вытекающими последствиями и осенняя практика, обещающая много интересного. Но самое главное: туристическая поездка в Москву! На этот раз в чисто мужской компании. Я оказался в числе двадцати семи счастливчиков, которым комитет комсомола училища предоставил возможность провести несколько дней в столице СССР.
...Ярославский вокзал Москвы. Поезд ещё медленно вползал в перрон, а я уже стоял в тамбуре и разглядывал составы на соседних путях. Красные, синие, зеленые, серые вагоны — вся география Урала и Сибири собрана здесь. Передо мной открылся необъятный и суетливый, бесконечный и многолюдный гигантский город, о котором я мечтал давно, в который я вхожу, как в сказку, в заграницу, в другой мир.
Не буду описывать многочисленные обязательные экскурсии и вечерние походы по магазинам. Остановлюсь на трёх эпизодах: посещение мавзолея В.И. Ленина, финал  Кубка Советского Союза по футболу и занимательная прогулка по ярмарке в Лужниках.

Пять часов утра. На самом первом поезде метрополитена мы мчимся в сторону Красной площади. Этот маршрут не входит в официальный план мероприятий. Это наша личная инициатива. В те годы имя Владимира Ильича Ленина было на устах у каждого советского человека. Мы видели его портреты, смотрели фильмы о нём, читали книги. Но увидеть настоящего Ильича — пусть в гробу — ради этого можно не выспаться и на рассвете занять очередь в Александровском саду.
Мы не успеваем отдышаться после пробежки по подземным переходам, как к нам подходит работник милиции и предлагает сдать все посторонние предметы в камеру хранения, расположенную на соседней аллее. Никаких фотоаппаратов, блокнотов оставлять при себе нельзя! Даже обычная шариковая авторучка может стать препятствием при входе в Мавзолей.
В 9 часов открываются ворота Александровского сада и начинается движение. Мы медленно тянемся вдоль аллеи городов-героев, памятника-ансамбля Неизвестному солдату, выходим к Историческому музею, по булыжной мостовой поднимаемся к заветному зданию Мавзолея. Люди в форме внимательно осматривают каждого проходящего.
Входим в тёмный коридор. После уличной жары — ужасный холод. Большой зал. В центре за стеклом — тело Владимира Ильича. Неприятное ощущение чего-то страшного. Слегка кружится голова от нехорошего запаха. Заткнув носы, мы выходим на свежий воздух и оказываемся у Кремлёвской стены. В душе остаётся досадное чувство разочарования от посещения Мавзолея. Мы ожидали чего-то большего, некой торжественности, трепета, а получили испорченное настроение и необъяснимую тоску на весь день.

Вечером того же дня, чтобы немного отвлечься от грустных мыслей, мы вырвались на футбол. Финал Кубка СССР 1975 года проходил в Лужниках. Матч между командами «Заря» (Ворошиловград) и «Арарат» (Ереван) стал настоящим праздником для всех любителей этой замечательной игры. За два часа до матча мы уже были на станции метро «Спортивная». Малым притоком влились в широкую реку тысяч болельщиков и вместе с орущей и скандирующей толпой потекли к стадиону.
Вдоль центральной аллеи выстроились палатки с сувенирами. Рядом в киосках шла бойкая торговля пивом, в нагрузку к которому выдавались вяленая вобла или копчёная мойва. Воспользовавшись отсутствием руководителя нашей тургруппы, мы тоже прикоснулись к таинственному вкусу пиво-рыбного блюда. Настроение заметно поднялось, от былой тоски не осталось и следа.
С боковой аллеи на главную вышла колонна демонстрантов с оркестром. На транспарантах видны надписи: «Арарат — чемпион!», «Даёшь Кубок СССР!», «Армения болеет за своих!» и ещё несколько лозунгов на армянском языке. Ребята из солнечного Еревана угощали всех своими фруктами, сухим вином и прочими дарами Закавказья. Вполне культурное шествие в отличие от похождений современных «фанатов», а точнее — хулиганов от футбола.
На трибунах Большой спортивной арены ни одного свободного места. Вокруг нас люди разных национальностей, но больше — армян. Они горячо обсуждали каждый эпизод матча и очень переживали, когда «Арарат» пропустил мяч в свои ворота. Со стороны интересно наблюдать за действиями и жестами болельщиков с Кавказа, которые однако не выходили за рамки норм поведения.
Игра закончилась со счётом 2:1 в пользу «Арарата». Я не могу описать состояние гостей из Армении после матча. Звучал Гимн Советского Союза, а в темноте трибун зажглись сотни бумажных факелов. Это дань благодарности футболистам за отличную игру! Долго ещё любители футбола не покидали Лужники, устраивая балаганы и представления на каждом шагу.
Мы не смогли протиснуться к метро, разделились на малые группки и разошлись по многочисленным аллеям и проходам. Моей компании удачно повезло. Мы громко обсуждали успех «Арарата», когда мимо нас проходили седовласые кавказцы.
—«Арарат» - лучшая команда мира! - крикнул нам один из них.
—Конечно! Не может быть иначе! - улыбаясь, ответили мы.
Встреча с армянами закончилась неожиданно: мы совершили увлекательную поездку по ночной Москве на «Волге», причём совершенно бесплатно! Дружелюбный автолюбитель Гагик с почестями доставил нас на турбазу. Часы в спальной комнате показывали один час ночи. Хорошо погуляли!

Последний день пребывания в столице мы посвятили Арбату и лужниковской ярмарке, отказавшись от экскурсии по окрестностям Москвы. Наиболее дисциплинированные ребята поехали с экскурсоводами, а мы короткими перебежками и длинными переулками выбрались к ближайшей станции метро и — вот оно, свободное плавание по бескрайнему морю под названием «Столица нашей Родины»!
Старый Арбат, честно говоря, показался нам скучным, потому что мы были там утром. Пенсионеры, кормившие голубей, дети в пионерских галстуках, горланящие «Взвейтесь кострами...», группа театралов у театра Вахтангова — вот и всё, что мы  увидели на знаменитой улице.
Другой дело — ярмарка промышленных товаров в Лужниках. Нас встретили художники-любители, готовые написать за пять минут наши портреты, многочисленные фотографы, предлагавшие сделать снимок на фоне фонтанчика или статуи атлета. Мы, приехавшие издалека, шарахнулись от назойливых «любителей прекрасного» и устремились в торговые ряды. Да, нашим кировским магазинам с полупустыми прилавками далеко до московской ярмарки! Казалось,  здесь есть всё, что душе угодно! Пацаны накупили футболок и трусов, кто-то набрал импортных сигарет, а я приобрёл диск-гигант фирмы «Мелодия» с записью последнего альбома популярного ансамбля «Весёлые ребята»!
Эти песни в Кирове ещё никто не слышал!

...Москву я полюбил! За суету и разноязычье, за метро и речные трамвайчики, за Лужники и ВДНХ! За всё, что увидел своими глазами и услышал собственными ушами! Вернувшись домой, я сказал родителям:
—Хочу жить в Москве!
—Никогда! - ответ отца был кратким.
Спустя много лет я понял смысл сказанного отцом. Но всё-таки Москва — это Москва! И нет подобного города на всей планете!