А в Питере фонтаны... Тур1

Татьяна Летнева
А в Питере фонтаны… и маслянистый бархат тяжелых, черных вод Невы…и ночи белые… и настроение, мурашками по коже, фонтанит радугой туманной грусти, вкрапляясь влагою прохлады …  Фантазией игры, капелью брызг вдруг звонко перетекая в Любовь к фонтанам… Она так удивительна, но странна… Особенно, когда на измороси дней, и днем, и ночью монотонят размытой  акварелью мелодии нервущихся дождей. Фонтаны Питера и Петергофа… они на карте мира соразмерностью, как кроха, но проникают безгранично холодящей влагой и несравненностью восторга…
Еще, поверь… Нет ничего прекраснее черты прибрежных набережных…  у вод Невы, Фонтанки, Мойки, Малой Невки… возможностью всё по прямой вдруг охватить пристрастным взглядом, в себя вбирая дух столетий, архитектуры и творений Растрелли, Росси… О, Питер! сердца завоевал музеем металлических, стальных оков,  неповторимой чередой… возможно ли считать, перебирать, как четки?… браслеты  несменного соединенья двух берегов… таких устойчивых и четких… не-прев-зой-ден-ных Питерских мостов. Мост Львов, и Аничков, Египетский и Поцелуев, Дворцовый, Троицкий, Литейный… перечислять устанешь… незыблемым молчанием вошли, как стрелами, иконой семистрельной, в суть вечности железно-каменных красот, как в сердцевину цели. Недаром все свидания на стрелке…Такое не забыть и не стереть, не смыть… Здесь символично всё! Не быть Неве на мЕли… А острова… и Васильевский и Декабристов, Крестовский, Петроградский и Елагин... реальностью, как вымыслом мечты,  из вод болотных Питер поднимают… Но… зачем фонтаны в долгие дожди? За тем, что перемена настроений, так тесно связана с дождем! То есть он, то хмурится свинцовой тучей… То плотною стеной сливает влагу полосой стальной. То сквозь туман, завесу запотевших окон одарит вдруг мерцанием лампады… Казанской богородицы в ночи… и силой её негаснущей свечи… что бродит тенью Петербуржской Ксении … слезами вод, как кровью дел, людских…  Вода везде…у ног, на берегу Невы, в душе и в Небе, в настроении! И в ожерельности ввысь рвущихся фонтанов! Могу теперь опять сказать, что Питеру и не было, и нет забвенья! Вода…металл… в несокрушимом переплетении двух полюсов, двух качеств и фактуры…И цвет, серо-мышиный, дымчатый и пепельный, лучше всего врастает и вливается прозрачностью и музыкой дождя… И Летний сад из кружев кузнецов, узорами железа несет в себе энергию отцов, творцов, поэтов, несменным духом творческого единенья, нетленную Любовь веков. Как думаешь, кто смог бы… весь мир религий вдруг собрать на Невском?… Свои следы церковных устремлений хранят там уголки уединенья. Да, Бог един! Когда ОН СМОТРИТ В МИР ИЗ ПИТЕРА ГЛАЗАМИ… и оборонной мощью творения Петра. Одна у нас мечта … одна… жить… и продолжить, укрепляя новаторство и память ГО-СУ-ДА-РЯ.
А в Питере фонтаны… и маслянистый бархат тяжелых, черных вод Невы…и ночи белые… по венам входят, словно реки,  и настоящим, обновленным прошлым, втекают прямо в сердце…