День 2

Ольга Путря
В бредовый сон с зелеными пони нахально вклинился будильник. Я устало крякнул и поднялся, разглядывая надрывающееся устройство вытаскивания из сна. Выключил его. В голове шумело. Я стал припоминать  вчерашнее. На часах 8:00. До ее прихода два часа, а мне надо додумать план.
Я умылся, сбрил свои полторы волосины (все мои родственники по окончанию ВУЗа имели бороду лопатой, один я дефективный), поставил вариться кофе. У меня есть 13 дней. Это много или мало? Чтобы доказать нужность жизни и ошибочность теории, безумно мало. Но я должен спасти эту сумасбродку. Потому что… она человек и достойна жизни. Даже если сама этого не понимает. Довольный своей миссией я заметил, что кофе с присущей ему наглостью убежал. Исправив свою оплошность, я уселся за стол с чашкой коричневой жидкости и рогаликом.
Чтобы начать лечить пациента, сначала надо правильно поставить диагноз и разобраться в причинах болезни. Что может убить жажду жизни? Монотонность, серость, предательство, утрата, бессмысленность, особенность характера… Нет, слишком много придется всего перечислять. Поставим вопрос иначе. Что заставляет жить? Делает жизнь жизнью?.. Опять нет однозначного ответа. Мне нужно 13 доказательств жизни. Я посмотрел на приготовленную коробку с конфетами, и у меня на задворках сознания замаячило подобие плана. Это будет первый робкий шажок. Я принялся за работу. Сначала написал на бумаге доказательства. У меня получилось 10 пунктов. Надеюсь, еще три я додумаю в процессе. Потому что если она не убежит в первые два дня, то захочет остаться до конца. До конца ее идеи или жизни. Что закончится раньше?.. Ой, Владислав, рискуешь же ты. А если она просто аферистка? Нет, ты решительно с дуба рухнул. Слишком сложная и неподходящая для мошенничества комбинация. Если бы она хотела меня обмануть, то представилась бы роковой красоткой (хотя с ее формами это практически невозможно) или жалкой сиротой, потерявшей всех родственников и любимую канарейку. В принципе она могла оказаться актрисой, которая заскучала и решила с кем-то поиграть. Жестоко… Но я не собираюсь отступать. Во-первых, она и так придет к десяти. Во-вторых, лучше быть идиотом, чем всю жизнь жалеть, что кого-то не спас… Часы показали, что драгоценные полчаса я бездарно растратил.
Ровно в десять ко мне в дверь постучали. Точна как собственная смерть. Слава Богу, я все успел.
Открыл дверь. На пороге стояла Кристина. По сравнению со вчерашним она больше стала напоминать хиппи (белую блузку сменила футболка кислотных цветов), хотя все равно напоминала прожженную интеллигентку. Темно-каштановые волосы, которые вчера покорно сложились в пучок, сегодня кокетливо спадали с плеч. Мне кажется, или она готовилась к встречи, как к свиданию?
Два нахальных карих буравчика сверлили меня по всему периметру, отдельно остановились на глазах. Она улыбнулась.
- Привет. Вижу, ты к моему приходу подготовился. Штаны погладил, трусы постирал. Не удивлюсь, если ты в тумбочке пару резинок держишь про запас (она прошла в квартиру, сняла кеды и бросила их в угол, а пальто с сумкой кинула мне). А логово-то у тебя уютное. Ты всегда такой чистюля, или к моему приходу убрался?
Я действительно чистюля. Повесил ее пальто, сумку положил на тумбу, а кеды поставил в галошницу. Кристина тем временем рассматривала мой книжный шкаф.
- Уайльд, Айтматов, Капоте, Булгаков, Ремарк, Стругатские, Бунин, Лу, Фрейд, справочники… Целая полка справочников. И почти все медицинские. Да ты умный. Ты все книги читал, или они тебе от предыдущего жильца достались?
- Это от тети. Она большинство книг оставила мне, я еще кое-что докупил. По ее словам там ей эти книги не понадобятся.
- Она умерла?
- Нет. Уехала из Мегаполиса куда-то в Южную Азию… Именно она привила мне любовь к чтению. И многим я обязан именно ей. А у тебя как?
- Да никак.
Видимо, семья – больная тема. Уверен, что ее ответ касался именно семьи, а не книг. По крайней мере, от первой темы она бы так не отмахивалась. Что ж не буду ковырять в ране пальцем.
Она пошла на кухню. Я – за ней. Кристина села на подоконник и закурила  в форточку.
- Кофе?
- Валяй.
Пока кофе варился в турке, я размышлял о превратностях судьбы, попутно разглядывая странную гостью. Совершенно точно можно сказать, что жизнь Кристину потрепала. А вот кто в этом был виноват, Кристина или обстоятельства, сказать трудно. Однако трепали ее долго и с целью довести до края. Это получилось. Но всегда есть шанс, пока грань не пересечена. Ой, успел. Коричневая пена чуть не перемахнула через край турки. Всегда есть шанс, пока грань не пересечена… Я разлил кофе по чашкам. Кристина переместилась за стол. Вместо пепельницы, которой у меня не было, я ей подал крышку от банки. Недовольно хмыкнув, она стряхнула туда пепел.
- Ты всегда такой правильный или передо мною выкаблучиваешься?
- Всегда.
- Ты, наверное, честный, добрый, держишь свои обещания. Зубы начинают болеть от такой сладости. Меня пригласил, потому что тебе стало жалко, что такое тело пропадает зря, что его никто не…
- (перебил) Почему ты все время делаешь такие выводы?
- Потому что все омерзительно.
Ответ, достойный того, чтобы выгравировать его на своей могиле. Кстати, когда она сказала, что у нее «такое» тело, мне стало несколько неловко, потому что «таким» телом она не обладала. Гладильная доска с минимальными выпуклостями. Ее тело могло возбудить только моряка, который впервые за десять лет видит женщину.
- А теперь ответь мне честно, почему ты собралась уходить из жизни?
- Ты же хирург, а не психиатр.
- Одно другому не мешает. Будешь отвечать?
- Скука, безнадежность, монотонность, грязь… Можно список продолжать до бесконечности. Но самое главное – это невозможность выхода. Все будет крутиться по заданному раз и навсегда кругу. Не существует ответвлений. Мы только можем выбрать один из нескольких кругов, чтобы потом всю жизнь катиться по рельсам. Поэтому я ухожу. Эта единственная альтернатива всей дряни, скопившейся на земле.
- Самоубийство – страшный грех.
- Ха! Вот я и хочу оказаться перед тем товарищем, который запустил маховик истории, чтобы бросить ему в лицо: «Зачем?». Зачем все это? Накой он создал этот паршивый мир? Чтобы потом наблюдать, как он рушится?!
- Честно, я не знаю, какие были мотивы у Бога, когда он создавал этот мир, но…
- (перебила) Конечно, ты не знаешь. Ты же обычный человечек. И ты не можешь допустить, что единственный мотив создания мира – это скука! Кто-то колется, а кто-то миры создает. Великолепно! Даже человечки, вроде тебя, придумали себе аксиому, что пути господни неисповедимы. Им просто стало страшно, когда они поняли, что мир был создан для развлечения. И они решили, что Бог их сильно умнее, и поэтому они не в состоянии понять его замыслов. Но все проще, господа!
- Как ты думаешь, что он сделает после твоего «Зачем»?
- Тогда мне придется поверить в существование ада.
Какое-то время мы молча пили кофе. Она дважды затягивала, отхлебывала из чашки. Две затяжки – кофе – две затяжки – кофе. Это походило на какое-то ритуал, где ни в коем случае нельзя перепутать последовательность действий. В конце концов, заговорил я:
- Конфет хочешь?
- Валяй.
Я поднялся и вытащил из холодильника коробку конфет.
- Прямо как свадебный подарок.
Она вдавила сигарету в крышку и забрала у меня коробку. Открыв ее, Кристина какое-то время рассматривала конфеты, решая, какую съесть. Выбрала и отправила ее в рот. Я сделал тоже самое. Кристина взяла следующую, ее ожидала та же участь, что и предыдущую. Я напрягся. И раздавила ее зубами. На секунду на лице застыло недоумение, потом она заголосила:
- Что за дрянь?! Почему у нее такой вкус?!
- Потому что в ней горчица.
- Это ты сделал? Шприцем что ли?
Я улыбнулся, но промолчал. Взял конфету. Нормальная. Она тоже взяла, осмотрела ее со всех сторон, потом съела. Нормальная. Я взял конфету и, не глядя на нее, отправил в рот. Нормальная. Кристина начала напрягаться. Взяла с моего края, тщательно осмотрела, съела. Судя по скривившемуся лицу, с горчицей. Мой ход. Так мы съели всю коробку. Конечно, все порченые конфеты собрала Кристина.
- И как ты это сделал? А главное – зачем?
 Я ей не сказал, что сначала надо из конфеты с помощью шприца удалить начинку, потом с помощью него же заполнить пространство горчицей. Игла должна быть достаточно толстой, потому что горчица и начинка густые. Далее следовала ювелирная работа по заделыванию дырки. Надо было умудриться не растопить всю конфету и одновременно замазать дырку так, чтобы о ее существовании ничто не напоминало. На словах это просто, но на деле дико трудно. Вместо этого я сказал:
- Узнаешь через две недели.
- Ха! Думаешь, дурацкий трюк с конфетами заставит меня отречься от своих идей?
- Нет.
- Тогда зачем ты испортил дорогие конфеты?
- Жизнь как конфеты. Пока не съешь, не узнаешь, что за начинка.
- Обычно это указано на упаковке! Неожиданность невозможна. Ты дурацких фильмов со всякой псевдофилософией насмотрелся? Уж больно штамповочные рассуждения.
- Но тебя же это задело.
Ей было нечего возразить, и она закурила.
Через какое-то время закончился кофе.
- Сварить еще?
- Не надо.
На секунду мне показалось, что она скажет: «Не валяй».
- Лучше хату покажи.
Конечно, у меня в корзине с грязным бельем не было орудия убийства, а под кроватью не хранились сушеные головы, но я всегда очень трепетно относился к своему жилищу, поэтому гости бывали только в прихожей и на кухне. Остальные две комнаты были заповедными зонами. И я сказал:
- Нет.
- А что? В шкафу хранится труп твоей тети?
- Не смешно.
- Какие мы нежные!
Кристина откинулась на стуле, дымя неизвестно какой по счету сигаретой. Кажется, до нее начинает доходить, что она может кому-то сделать больно. Но я заблуждался. Человека невозможно за день перевоспитать.
- Если ты не хочешь, чтобы кто-то нарушал священный покой твоей обители, то так бы и сказал. И вообще что делать будем?
- Я предлагаю просто погулять.
- Более оригинального способа доказать нужность жизни, чем прогулки под Луной, ты не смог придумать?
Вообще-то придумал, но раньше времени раскрывать все карты я не собираюсь. Поэтому я ответил:
- Да, но прогулки по городу могут быть невероятно увлекательны.
Мои доводы ее не убедили.
- Ты сама банальность.
- Вместо того чтобы ругаться лучше на практике все попробовать.
- День и так убит посещением твоей дыры, так что пойду.
То «обитель», то «дыра». Чем будет моя квартира дальше?
Собравшись мы вышли из дома и направились в сторону грязного промышленного района. Но не он мне нужен был.
- Нет, ты не сама банальность. Вместо ресторана, кино, тенистой аллеи или служебного входа в порно кинотеатр я получаю район, отравленный химикатами всего Мегаполиса. Настоящая клоака. Ты всех девушек водишь на экскурсию по рабочим районам, или я одна такая?
- Не беспокойся, это персонально для тебя разработанная программа.
По отравленным пустыням бродил ветер, задумчиво перебирая чахлые травинки. Также он по песчинке выдувал плоть из безжизненных трупов складов, памятников эпохи индустриализма. В канавах скапливалась прохимиченная вода непонятного цвета. А солнце палило, стараясь стереть последние следы жизни из этой пустыни.
Идти далеко, а пауза неприлично затянулась. Я заговорил:
- Почему ты вдруг решила дать себя спасти?
- Из-за скуки.
- Или надежды?
- Проехали.
Мы замолкли.
Еще один час шли. Я увидел пункт нашего назначения. Обрадованный я сказал:
- Ты авантюристка?
- Если я собралась туда, то скорее всего!
Я побежал вперед. Она – за мной.
- Ты чего задумал?
- Увидишь.
Я практически перелетел через решетчатый забор и очутился на автостоянке. Здесь хранятся курьерские машины, готовые в любой момент рвануть на встречу с клиентом хоть на тот свет. Я крадучи подошел к одной из перекрашенных развалюх и тихо, чтобы сторож не проснулся, взломал замок. Глянул на панель – полный бак! По счастливому стечению обстоятельств в ВУЗе меня научил сокурсник угонять авто. Являясь честным человеком, я поклялся не использовать эти навыки, но более подходящей идеи у меня не было. На первый день надо было приготовить что-то термоядерное. И я подготовил. Обещаю, что если все пройдет гладко, то я верну машину. Чего только не делает с человеком желание добра ближнему своему… Мотор заурчал, и машина тронулась. Разогнавшись я вышиб ворота (они и так на соплях держались). Только сейчас сторож заметил, что что-то на стоянке не так, и заголосил благим матом.
Я подрулил к Кристине. Она была в замешательстве, но вопли сторожа подействовали отрезвляюще, и, выйдя из столбняка, залезла на переднее сиденье. Я газанул. Драндулет несся по пустому шоссе, будто за нами гнались.
- Зачем ты это сделал?
- Нам же скучно! Пора развеется и повеселиться!
- Ты точно небанальный.
Это звучало как комплимент.
Унылый пустырь вскоре сменился железобетонным Мегаполисом. Машина старая, все в ней скрежетало, клацало и выло. Ветер дул во все щели. И нас не покидало ощущение, что еще чуть-чуть, и у колымаги отвалятся колеса или бампер. Но я продолжал гнать. Сначала Кристина с укором на меня смотрела, потом открыла окно и подставила ветру свое лицо. Но идиллия долго не продолжалась. Она заскучала. Это было заметно по ее лицу, однако воплей протеста не последовало.
Мы долго гоняли, пока бензин не стал подходить к концу. Я подрулил к бензоколонке.
- Нам полный бак.
Парень в спецовке указал на кассу, а сам вставил пистолет в машину. Я сходил и оплатил. Идя обратно к авто, я заметил, что полицейский издалека с интересом рассматривает нашу развалюху. Потом он что-то сказал по рации и двинулся к нам. А сторож заявил-таки в полицию. Я делал вид, что ничего не заметил, и вернулся в машину. Кристина глянула на мою напряженную физиономию и изрекла:
- Мы по уши… в проблемах?
- Да, судя по всему, уже заявили об угоне.
- Это была твоя идея, и отдуваться за все придется теперь тебе.
Я не стал ждать, пока она откроет дверцу и сбежит. Вся эта авантюра задумывалась ради этой дурры. Она прикоснулась к ручке двери. Черт, я не собираюсь сдаваться! Полицейский поравнялся с нашей машиной. Я не должен проиграть!
Все произошло очень быстро. Я газанул. Полицейский испуганно отпрыгнул от машины. Поднялось облако пыли. Кристина заорала благим матом и попыталась вырвать у меня руль. Из-за этого мы чуть не впечатались в забор. Газету унес ветер. Видя, что машина, управляемая маньяком, лучше машины, никем не управляемой, Кристина оставила руль мне. С линии электропередач взлетела ворона.
Мы выехали на проезжую часть. И нарушая все правила дорожного движения, понеслись прочь от бензоколонки. Кристина замолчала надувшись. Сзади нас завизжала сирена. Зачем их делают такими противным?
Около получаса я и полицейские соревновались, кто лучше знает город. Хотя это я должен был показать, что знаю Мегаполис идеально. Полицейские же за мной только следовали.
Пока я выделывал тройные форсажи, про Кристину успел забыть. Но она не заставила себя ждать:
- И долго мы будем играть в кошки-мышки с копами?
От неожиданности я чуть было не потерял управление и не врезался в столб. Возможность аварии ее не испугала. Мы выскочили на Пятое шоссе. Здесь оживленное движение. Даже слишком. Подрезав какой-то грузовик, я ей все-таки ответил:
- А я откуда знаю?! Пока не оторвемся.
- И какого черта ты нас в это втянул?
Спереди показалась еще одна машина с мигалками. Теперь их две: спереди и сзади. Я знаю, что надо делать. Ухмыльнувшись я посмотрел на Кристину. Она напугана. За дорогой никто не следит. Я ответил:
- Все ради твоего развлечения!
Я сжал руль и развернул машину на 180 градусов. Мы оказались на другой полосе. Одна полицейская машина проехала мимо нас, другая чуть не врезалась. Я обогнал грузовик и почти перед его колесами скользнул на встречную полосу. Теперь Кристина была напугана по-настоящему:
- Какого черта ты делаешь?! Нас угробить собрался?!
- Жить захотелось?! Ты же собралась туда?!
- Но не отсюда, не сейчас и не таким образом! Только я решаю, когда мне умирать!
Визжали тормоза. Выла сирена. Мне сигналили. Кто-то орал вслед. И во всей этой какофонии мы умудрялись разговаривать. Несмотря на бивший в глаза свет, я не пропустил спасительного поворота. И на всей скорости наша колымага залетела в спасительную темноту кривой улочки. Полицаи не были такими наглыми как я и отстали. Спасены!
Нет, не спасены. Только сейчас я обнаружил, что у нас некоторые неполадки с тормозами. В прямом и переносном смысле. Прямо сейчас они отказали. А Мегаполис – город портовый. И эта улочка выходила на набережную. Кристина буквально прочла мои мысли и спросила:
- Нам придется выпрыгнуть?
- Да.
- Тогда на счет три. Раз, два, три!
Мы одновременно пораспахивали двери и одновременно рухнули на асфальт. Это в фильмах такая эвакуация выглядит красиво. А в действительности мне было неприятно и больно. Машина сбила ограду и отправилась на дно. Курьеры, простите меня. Вернуть машину вам не получится. Где-то воет сирена. Кристина встала и отряхнулась. В принципе все нормально. Не дожидаясь гостей, мы ушли в другой не менее темный переулок.
Дойдя до развилки, Кристина пошла в противоположную сторону. Ей вдогонку я крикнул:
- Завтра в десять, у меня.
Она не ответила.
Это была первая интересная составляющая жизни. Риск. Он добавляет остроты в пресное блюдо.