Мой еврейский вопрос

Алекс Титаев
                Евреем не рождаются,
                Евреями становятся.
                (Перефраз старой советской песни)

Я менее всего хотел, чтобы тема превратилась в еще одну арену (даже не ристалище) возни антисемитски и сионистски настроенных сущностей, хотя отдавал себе отчёт в тщетности этой надежды. Важность еврейского вопроса нельзя недооценивать. И переоценивать тоже не нужно. Это и Вас касается, если Вы не папуас, и его таки надо решать.
Конечно решать его не в духе Майн Кампф и не по Талмуду. Мне кажется порою, что заинтересованность не в разрешении, а обострении вопроса ОбоЮдоСторонняя. А что если пройтись голыми пятками по лезвию бритвы между Сциллой и Харибдой? Слабо?. Давайте попробуем...
Иначе мы рискуем оказаться в роли собаки, которая гоняется за своим хвостом, вздумав его ухватить. И что вы думаете? Собака таки сошла с ума. Можно отмахнуться от этого вопроса как от назойливой мухи, но вы опять же оказываетесь на ментальном уровне собаки, которую волнуют только собачьи вопросы. Можно опять же присоединиться к той или другой лающей стае … Но можно ведь на все это посмотреть со стороны. Salutas traversus! (Латынь ни в школе ни после не учил , но думающие поймут)
Моё намерение заключалось в том, чтобы скурпулезно, без лишних эмоций, разобраться в этом щекотливом вопросе, поскольку он красной нитью вплетается в нашу жизнь (любой, мало-мальски знающий историю человек, не будет отрицать всемирное  историческое значение Великой Октябрьской революции, что это событие повлекло за собой коренные изменения во всем мире и определило черты нашего теперешнего мира – мира, в котором мы живем).
Однако, о еврейских корнях в прямом и переносном смысле этого всемирноисторического, да и других событий рангом пониже как-то не принято распространяться, начиная с родовых корней духовного отца коммунистического учения Карла Маркса и заканчивая непосредственными организаторами и исполнителями во главе с Лениным и Троцким.  Современных березовских и абрамовичей трудно заподозрить в распространении коммунистической идеи. Идея свое уже отработала, потеряла, как говорят, товарный вид,  и они уже другими способами принимают самое горячее участие в перераспределении национальных богатств не своих народов.

Современное российское государство не есть Русское государство, или точнее, не есть государство для русских. Это трансформировавшийся Советский Союз, возникший в свою очередь в результате трансформации царской Россия.
А царская Россия из чего трасформировалась? И вот здесь несколько неожиданный поворот. Россия зародилась в результате скрещивания Орды и организованного  по типу гипертрофированной родовой общины агрегата раздробленных княжеств русичей, вятичей, кривичей, полян, древлян и прочих.
Кстати то, что называют Украиной, появилось «оттуда же» как сиамский близнец, который отстал в своем развитии и оказался инкапсулированным  в тело своего брата. Как результат она не развилась в самостольный организм. Особенностью Украины также следует считать достаточно сильную модуляцию со стороны Речи Посполитой.
Сравнительный лексический анализ старославянского, русского, украинского, польского языков мог без всякой предвзятости разрешить вопрос о первородстве и реконструировать историю. И тогда не нужно пыжиться написанием демагогических книг по типу «Украина - не Россия», выискивая свою особую исключительность, а на самом деле страдать комплексом врожденной неполноценности. Иметь глубокую историю, но коротенькую государственность. Именно, используя подобные национальнопсихические комплексы, представители древнейшей национальности занимаются - разводят лохов – жадных медвежат из старой сказки.Справедливости ради следует заметить, что виноваты сами медвежата, что они такие жадные и глупые, а не лисица, что она такая хитрая и коварная. Но проблема в том, что они вступают между собой во взаимоотношения и лисица не проявляет благородства и чести, потому что природа ее такая.  Именно на создании порой искусственных противоречий греют себе руки космополиты. При внимательном но неглубоком чтении этих строк может померещиться демагогия. Поскольку в одном месте ранее утверждается, что выгода космополитов в политике глобализма - унификации всех наций, а здесь выдвигается совершенно противоположное о создании барьеров. Но это не догма , а технология . Неужели неизвестно высказывание «Прежде чем объединиться, нужно окончательно разъединиться». Смысл этой технологии совершенно верно базируется на принципе «Разделяй и властвуй!» На этом этапе идет ослабление социумов. Когда социумы достаточно слабы их можно фагоцитировать в свой организм, но  тогда они должны подчиниться единообразию, как говорят  вести себя в соответствии с протоколом, чтобы не возникали коллизии(ср. «Со своим уставом в чужой монастырь») Но есть и принцип «В единстве сила». Однако абсолютно однородный Социум, представленный формально в виде унифицированной всемирной империи, динамически неустойчив, и это не раз подтверждала история.
[b]Современное российское государство не есть Русское государство, или точнее, не есть государство для русских.Это трансформировавшийся Советский Союз, возникший в свою очередь в результате трансформации царской Россия. [/b]     А царская Россия из чего трасформировалась? И вот здесь несколько неожиданный поворот. [b]Россия зародилась в результате скрещивания Орды и организованного  по типу гипертрофированной родовой общины агрегата раздробленных княжеств русичей, вятичей, кривичей, полян, древлян и прочих.[/b] Кстати то, что называют Украиной, появилось «оттуда же» как сиамский близнец, который отстал в своем развитии и оказался инкапсулированным  в тело своего брата. Как результат она не развилась в самостольный организм. Особенностью Украины также следует считать достаточно сильную модуляцию со стороны Речи Посполитой.    Сравнительный лексический анализ старославянского, русского, украинского, польского языков мог без всякой предвзятости разрешить вопрос о первородстве и реконструировать историю. И тогда не нужно пыжиться написанием демагогических книг по типу «[i]Украина - не Россия[/i]», выискивая свою особую исключительность, а на самом деле страдать комплексом врожденной неполноценности. Иметь глубокую историю, но коротенькую государственность. Именно, используя подобные национальнопсихические комплексы, представители древнейшей национальности занимаются - разводят лохов – жадных медвежат из старой сказки.Справедливости ради следует заметить, что виноваты сами медвежата, что они такие жадные и глупые, а не лисица, что она такая хитрая и коварная. Но проблема в том, что они вступают между собой во взаимоотношения и лисица не проявляет благородства и чести, потому что природа ее такая.     Именно на создании порой искусственных противоречий греют себе руки космополиты. При внимательном но неглубоком чтении этих строк может померещиться демагогия. Поскольку в одном месте ранее утверждается, что выгода космополитов в политике глобализма - унификации всех наций, а здесь выдвигается совершенно противоположное - о создании барьеров. [b]Но политика не догма, а гибкая технология.[/b] Неужели неизвестно высказывание «[i]Прежде чем объединиться, нужно окончательно разъединиться[/i]». Смысл этой технологии совершенно верно базируется на принципе «[i]Разделяй и властвуй![/i]» На этом этапе идет ослабление социумов. Когда социумы достаточно слабы их можно фагоцитировать в свой организм, но  тогда они должны подчиниться единообразию, как говорят  вести себя в соответствии с протоколом, чтобы не возникали коллизии([i]ср. «Со своим уставом в чужой монастырь»)[/i] Но есть и принцип «[i]В единстве сила[/i]». Однако абсолютно однородный Социум, представленный формально в виде унифицированной всемирной империи, динамически неустойчив, и это не раз подтверждала история.   
Чтобы понимать историю, необходимо научиться видеть её скелет, на который уже можно нанизывать мясо из того, что мы называем историческими фактами.   
 Свежий пример. Украинский президент Виктор Ющенко (пока еще) призвал недавно дать оценку – устроить суд над активными деятелями советского прошлого, несмотря на то, что конкретных лиц уже нет в живых. В своем благородном порыве он явно погорячился. Во-первых, если персонально разбираться в том, кем были руководители карательных органов Советской власти, то придется так или иначе засветить еврейский след, а это может не понравиться его заокеанским покровителям. Во-вторых, в юридической адвокатской среде достаточно большой процент евреев, а они уж, будьте спокойны, знают как повернуть дело, чтобы превратить его в фарс, а оставшейся части юристов ультрафиолетово все то, с чего много не «наколядуешь». А уж если кто-то реально считает, что судебная ветвь власти не подвержена коррупции, то пусть он купит себе на базаре петуха и е*ёт ему мОзги. Так и получаются пуки в пустую бочку.
  Говорят , что история не знает сослагательного наклонения. Возможно… Но об этом позже.
Намедни меня позабавил типа познавательный видеоматериал, как я понял, от вездесущих  американцев.  Они «раскопали» общину на юге Африки, которая живет, следуя древним иудейским законам. Это прикольно, видеть негров в кипах, правда без пейсов. История такова, что гонимое преследованиями вавилонян или египетских фараонов  иудейское племя пересеклоАфрику с севера на юг в поиске земли обетованной. Я уж не знаю, как толкователи Ветхого Завета обходят вопрос о близкородственных  скрещиваниях, начиная с Адама и Евы, но немногочисленное племя, оказавшись в условиях самоизоляции, трезво подошло к решению проблемы самосохранения. И как результат появились еврейские негры (или негроидные евреи?).
Главное мне кажется в том, что не важно чьи гены в современных потомках племени, а в том, что сохранился идейный стержень первоначальной культуры. В данном конкретном случае трудно судить о смысле сюжета видеоматериала. Но задуматься есть о чем. Как ортодоксы отнеслись бы к своим чернокожим единомышленнникам? А с другой стороны может это и есть идейно чистые евреи, а те кто считает себя евреями на самом деле таковыми не являются?
Хорошо или плохо это - консервация культуры  в стиле Питера Пена? Сделаем отступление от еврейского вопроса и перенесемся на несколько тысяч километров на восток и несколько тысяч лет назад от тех событий, которые побудили к миграции иудейского племени. Я имею в виду индийских йогов. Их учение по детски откровенно указывают на первоисточник  их оригинальных знаний: «Кто-то пришел и научил местные дикие племена, как говорят, Родину любить».  Смысла не объяснил, а только рецептуру указал – «эй, бандерлог, посмотри на меня, повторяй за мной, делай как я».
Таким образом была законсервирована арийская идея до лучших времен. Технология консервации еврейской идеи в этом аспекте отнюдь не является оригинальной.
С другой стороны наши выдающиеся современники (по крайней мере не скромничающие в отношении к своей персоне) по поводу существования еврейской нации имеют однозначное мнение. Я имею на увази Е.Гильбо. Цитата академика: «Иврит – язык искусственный, говорит на нём мало кто, это язык официального общения в Израиле, а неофициальное в этой стране происходит на языке тех наций, к которым человек принадлежит. Еврейской нации не существует – это иллюзия сионистов. Евреи – это часть каждой нации, “избранный народ” в её составе, то есть та часть нации, которой Г-дь предназначил вполне конкретную функцию – информационной интеграции национального сознания и национальной системы знания.
В этих условиях всё глупее выглядят попытки сионистов с паранояльным упорством убеждать себя в существовании какой-то единой еврейской нации, когда каждый здоровый человек приезжая в Израиль видит, что никакой единой нации там нет, а есть обособленные группы, больше связанные со своими нациями, нежели между собой. Как национальное государство Израиль не существует и никогда не существовал – это всего лишь иллюзия сионистов, на поддержание которой сжигаются громадные силы и средства той части мирового еврейства, которая сионизмом заражена.
Это не означает, кстати, что Израиль еврейству не нужен. Нужен, конечно, но не как национальное сионистское государство, а как интернациональный центр духовного единства. Именно в этом качестве и планировал его основание Ахад-Гаам, да и Герцль вовсе не был таким паранояльным приверженцем идеи о существовании особой еврейской нации, каковыми оказались его менее образованные последователи.
Сионистское государство в его нынешнем варианте есть попытка перенести на почву Востока чисто западную систему понятий, в которой только и существует понятие нации. На востоке буржуазных наций никогда не было, а всегда существовали совершенно иные формы организации эгрегоров, основанные на интеграции вокруг тех или иных священных конструктов. В силу этого проект Ахад-Гаама был совершенно когерентен существующему на Востоке мейнстриму, был бы весьма успешен и легко интегрировался бы в духовную среду. Но исторически сложилось так, что английские колониальные власти стремились использовать сионистское движение как орудие своего колониального господства, в силу чего осуществили жёсткую сепарацию, отсеяв всех, кто не вписывался в западные ценности. В силу этого Израиль при своём основании приобрёл черты чисто западного государство и форпоста западного менталитета на Билжнем Востоке, что и предопределило его фундаментальный внутренний кризис и конфронтацию со всем культурным окружением.
Выход из перманентного кризиса Израиля возможен только на пути осознания иллюзорности и неадекватности идеи политического сионизма и возвращения к идеям духовного сионизма Ахад-Гаама. Только став священным центром мирового еврейства, помощником и светочем евреям всех наций в исполнении их Г-дом предопределённой функции избранного народа, Израиль сможет обрести своё реальное мироощущение и стабильность. Западнический сионизм, который в унисон с антисемитами и нацистами всего мира гонит шизу, что евреи – отдельная нация, и тем противопоставляет их своим же нациям, нанося этим ущерб как еврейству, так и этим нациям в целом – этот западнический сионизм так или иначе должен исчезнуть или он погубит Израиль своей политикой провоцирования окружения на вражду вкупе с политкорректно-беззубыми ответами на эту вражду.
Израиль как Третий Храм, как мировой еврейский университет, как мировой ковчег знания, открытого всем нациям через их еврейство, станет уважаемым и любимым элементом мирового сообщества, как и полагал Ахад-Гаам. Израиль, защищаемый как священная земля, предназначенная Г-дом избранному народу, как то записал в Коране Мухаммед со слов Аллаха, защищаемый не по западным правилам, а по понятиям, имманентным месту, сразу же станет вызывать священный трепет и должное уважение у соседних народов. Только такой Израиль имеет шанс на существование в будущем.» (Цит. по Выпуску рассылки  ШЭЛ от 19.11.2009)
Кажется академик правильно излагает, но понятнее не становится, пока остаются нераскрытыми вопросы:
Что представляет собой «национальное государство»?
Так ли уж велико различие государственности на  Востоке и Западе?
Спорность тезиса о Богом избранном народе. (Как мы уже отмечали этот вопрос можно раскрыть на основе анализа Ветхого и Нового Заветов и других религиозных систем)
Возможно кто-то не согласится с мнением академика, подумав «Женя, я вас умоляю, не делайте мне смешно».Для выяснения, действительно ли генетические (в широком и специфическом понимании) особенности евреев играют важную роль в жизни еврейской нации было бы полезно привлечь реальные факты из суровой действительности государства Израиль. Если генетический признак евреев столь важен в их жизнеустройстве, то это должно каким-то образом находить отражение в законодательных нормах современного Израиля, в метриках, содержацих информацию типа родословной от Авраама, записи кода ДНК конкретного гражданина и т.п. Это не столь фантастически в техническом плане должно выглядеть, учитывая высокий уровень израильской медицины.
(Сразу оговорюсь, что я профан по фактическому материлу. Может ли Бергсон осветить эти вопросы? Или через личку.)
Сам же я придерживаюсь такой интенции, что генотип, конечно, имеет место у евреев, но не всякая собака обязана внешне походить на своего хозяина. Так и здесь не всякий еврей имеет вид типичного еврея, и не всякого кого можно принять за еврея на самом деле является евреем. Я намеренно не касаюсь проблемы, связанной с жидами как таковыми и внутриеврейской дифференциацией, хасидами и пр. Это ещё более усложнило бы и без того большую проблему.
Главное это ясно отдавать себе отчёт, что локальные социумы должны быть пронизаны единой связью, обеспечивающей устойчивость их существования в виде динамического развития подобно паутине Арнольда  в пыли Фату (Не совсем математически строго звучит фраза, но красиво, а может и правильно)
Даже если еврейской нации не существует, и вместо этого приходится оперировать понятием еврейский народ, а еврейская национальность даже после исключения пятой графы сохраняется в ментальном плане, то ближе к решению еврейского вопроса эти моменты нас не могут продвинуть, если происходят такие жизненные ситуации «Некоторое время назад я полюбила интересного мужчину и забеременнела. Он уговарил меня идти на аборт, я отказалась, и уехала к маме.Он сразу предупредил что это моя головная боль, и что он никогда не признает ребенка. Так и случилось. Какое-то время он пересылал деньги, а когда у него появилась новая семья, перестал. Мои родители после рождения дочери умерли примерно через год. Уже 8 лет я воспитываю ее одна. Девочка страдает без папы. И от того что нет у нее дедушек и бабушек, как у других детей. Его родители, живущие в Израиле тоже отказываются от общения.»(Цит. по Выпуску рассылки  ШЭЛ от 19.11.2009). По большому счету в описанной ситуации нет трагедии Вселенского масштаба. Я по крайней мере был знаком с несколькими людьми, попавшими в аналогичную ситуацию. У детей, «неполноценных евреев», совершенно нормально, можно даже сказать, чтобы не сглазить, успешно и счастливо складывалась последующая жизнь.
Более того неприятие в браках представителей чужих национальностей и рас присутствует и у других народов, особенно у народов Востока. Да и в нашей постславянской постсоветской ментальности сохраняется предубеждение к лицам кавказкой национальности, к тем, кого называют чурками, к неграм. Хотя по толерантности, надо отдать должное, обладают пальмой первенства, наверное, чукчи, которые своей государственности вообще никогда не имели. Что кроется за ксенофобией: вековая мудрость или старческий маразм народа?
Неприятие многострадальных евреев в браках со стороны других национальностей проявляется в меньшей степени, если сравнивать с неприятием гоев со стороны евреев.
Наглядный пример самоподобия асимметричности в политических решениях продемонстрировал рубаха-демократ В.Ющенко, открыв Украину для безвизового въезда практически из всех стран, но другие страны такого радушия не оценили и живут себе на уме. Принимая решение в сложной неустойчивой динамической обстановке следует помнить, что вызывать нарушение равновесия своими действиями можно, но нарушать Законы Равновесия никак нельзя.
Различное бла,бла, бла я бла..гополучно опускаю. Далее диалог-дискуссия с Сергеем Баландиным. Я не сразу повторно въехал в комменты по теме, поэтому прошу простить за заторможенный драйв. Продолжаем варить кашу. Некоторая часть смыслового контента была уже затронута выше. В последующих комментах в скобках буду указывать текущую нумерацию тех вопросов, которых касается содержание по порядку С.Баландина, начиная с поста №48
(1.2) где в Новом Завете упоминаются печенеги и половцы, Вы не подскажете?
Печенеги, половцы, да и многие другие народы, упоминаемые в Новом завете для современного человека - пустой звук, потому что давно канули в Лету, а евреи остались с тех времен.
здесь стилистическая неточность в использовании причастного оборота «упоминаемые в Новом завете», который относится «к многие другие народы», но не относится  к печенегам и половцам. Честно говоря для меня что печенеги, что филимстяне смутно вырисовываются я не историк-археолог с богато развитой фантазией.
(1.3) Вот Вы, например, сами хоть понимаете, что хотели этим сказать? Живучесть чего? Генетической чистоты племени?
В чем же живучесть еврейского народа?
Вы сами понимаете, что я хотел сказать, уточняю открытым текстом именно «еврейства» как такового. Адольф Шикльгрубер (будь он трижды неладен!!!), тем не менее, мог отличить еврея от не еврея. Со всем остальным в целом согласен. Браво!
Чтобы идентифицировать правильность употребления понятий еврейская нация или народ в том или ином контексте, прежде всего необходимо произвести классификацию понятий и терминов: народ, общность, нация, народность, национальность, этнос, социум, государство, гражданство, страна, семья, род, родня, община, мафия и связанные с ними - быт, уклад, язык, культура, эгрегор, культ, религия, идеология и конкретные проявления - национализм, нацизм, шовинизм и целая череда «измов» рангом помельче. Конечно же, это здесь представлена не вся лексическая база, которая позволит определить не только ответы на вопросы, но и проявить их корректность. Возможно, потребуется ввести в употребление дополнительные понятия и термины. И только после этого можно будет разобраться в вопросах по-взрослому, по-честному, без всякого отфутболивания к Википедии.
(1.3)=>(1.1)  Нетривиальность выдвигаемой выше задачи можно проиллюстрировать на отдельно взятом понятии-термине, напр. национальность, которую часто интерпретируют в смысле народность («многонациональное государство»). Однако под национальностью возможно следует понимать принадлежность к некоторой нации. Должна же была пресловутая пятая графа нести смысловую нагрузку?! Но во–первых, нет четкого определения по каким критериям проводить эту принадлежность, а во-вторых все ли люди-человеки(HS) должны принадлежать какой-либо нации или следует признать существование представителей HS, не имеющих национальности, своего рода космополитов. Одни по этому поводу будут говорить одно, другие будут не согласны с первыми. Каким тогда вообще должен быть механизм принятия решений?
(2.1)
Почему многие народы могут исторически враждовать друг с другом, но при этом все испытывают общую внутренюю неприязнь к евреям-жидам? В чем заключен «божественный промысел» такого положения вещей?
– Ну это элементарно, Ватсон: потому что евреи-жидаы всегда испытывали и испытывают неприязнь к абсолютно всем не-евреям-не-жидам.
Час от часу не легче. Та же фраза, только в зеркале.

(2.2) – Во-первых, опять демагогия: то у Вас они «народ», то «нация» – изъясняетесь расплывчатыми неопределенными понятиями! А во-вторых, и понятие «счастье» тоже весьма относительное. Если судить по критериям Нагорной проповеди, то евреи действительно несчастны, ибо не отвечают ни одной из «заповедей блаженств».
Нация-народ. Это мы уже проехали выше: изъясняемся расплывчато, потому что понятия неопределенные. Относительно счастья это проще. Счастье народа заключается в росте его численности и приспособляемости при изменении условий существования. По этому принципу пожалуй самыми счастливыми будут китайцы и индусы. Правда, согласен, понятие счастье у всех разное: у кого-то супчик жидковат, у кого-то жемчуг мелковат.
Более того мы наивно заблуждаемся, что живем на планете людей, а на самом деле наиболее многочисленными на Земле считаются муравьи, если вообще не трогать простейших, которых пересчитать практически невозможно. Но у простейших и счастье должно быть простейшее.

(2.3) Нет такого бизнеса, но есть такая карма себе шишки набивать.

(2.4)– Не будем углубляться в философию, тем не менее философски Вы неправы. Нас давно уже не окружает природа, но мы окружили себя миром симулякров – системой выдуманных знаков, давно потерявших свою референцию в природе вещей. Вот примеры таких симулякров: «народ», «нация», «евреи», «гои» – все это воображаемые сущности, ничего общего с природой не имеющие и к тому же никому не понятные – и в этом мире мы живем!
По поводу философии, от которой не спрятаться не скрыться.
Когда мы говорим  «осень наступила», то мы не имеем в виду что-то конкретное, что можно пощупать, и нас вовсе не смущает расплывчатое понятие осени. Так и здесь под Природой понимается не только окружающая естественная среда в плане убогого материализма, но и сама эволюция этой среды и другие абстрактные построения. Воля ваша - под природой с маленькой буквы можно пользоваться вашим представлением, но главное на что следует акцентировать своё внимание, это на самоподобие в Природе. «По образу и подобию своему Бог создал Человека». Интересно, как должно выглядеть преобразование Оригинала в Образ? Какие образы еще можно получить, если изменять вид преобразования?  Глубокому пониманию «подобия» («самоподобия») поможет знакомство с фракталами (напр. по книге Божокин, Паршин. Фракталы и мультифракталы). Также обязательно посмотрите хорошую книгу А.В.Жданко Эволюция управляемых систем.
Мели Емеля – твоя неделя
(Русская поговорка)
Итак, продолжим, пользуясь напутствием  (см. пост. №72) : Баландин даёт "добро".
(2.5)Интересно другое, есть ли в организме одна самая важная VIP-клетка, которая и есть мы-государь всего организма, которая всем управляет, и от которой зависит наша жизнь?Очевидно нет такой клетки, раз биологи и медики на протяжении тысячелетий не нашли такую.
– Ну «не нашли» – это еще не аргумент. Впрочем, я тоже думаю, что нет, но по другой причине: клетки не умеют воображать и создавать себе симулякры.)
 «Умеют ли клетки воображать»? Вы хотите об этом поговорить?
Воображать это значит создавать себе образ (мысленный в частности). Так? Этот образ может оказывать обратное воздействие на свой оригинал? По всей вероятности ответ должен быть утвердительным. Более того, почти все образы будут оказывать влияние на свой оригинал. Анекдот. Мужик просыпается утром после затяжных новогодних праздников. Хмуро долго смотрит в зеркало на опухшую небритую рожу и наконец, с грустью изрекает : «Ну всё, кранты, на работу идти некому…» А если более серьёзно, то актеры, напр. говорят «войти в роль».
Если более серьёзно. По образу и подобию своих родителей появляются дети. Дети приносят с собой и радость и беды, которые испытывают родители.
Своим вопросом Вы оживили одно воспоминание. В студенческую пору со своим однокурсником Женей Волисоном упражнялись графоманством на разные темы с явной самоиронией, доводя до пародийного гротеска различные литературные стили и виды произведений. Делалось это просто: поочерёдно записывались фрагменты, напр.поэмы в заданном стихотворном размере или произведения дедективного жанра без какого-то представления сюжетной линии или плана произведения.
Помимо всего прочего был эпохальный диспут «Думают ли калориферы по ночам?»
Миниатюра была построена а ля ток-шоу, на который были приглашены два участника: инженер, технический специалист по калориферам (типичный, как говорят, несгибаемый материалист эта роль отводилась мне) и философ-идеалист, специалист по семантикам и семиотикам всевозможных миров (Женя  Волисон должен был представить типичное наукообразие и словоблудие. Кстати Женя на 3м курсе поменял эту отцовскую фамилию  на типично русскозвучащую фамилию матери, более удобную для кадрового отдела режимного института, где успешно защитился и затем переехал на ПМЖ в Германию).
Так вот Ваша интенция «клетки не умеют воображать и создавать себе симулякры» как раз напомнила мне аргументацию вымышленного специалиста по калориферам, который отталкиваясь от тезиса, что калориферы по ночам не могут видеть сны, обосновывал вывод об отсутствии мыслительной деятельности калориферов. (Легендарный крейсер Аврора, о котором сложена песня «В час когда утро встаёт над Невой» есть исключение, подтверждающее правило). И т.д. и т.п. В общем, полный бред, просто стёб, шутки ради.
Хотя КВНов в ту пору Уже и ещЁ  не было, но был жанр стэм, была нормальная жизнь, чтобы там не говорилось об эпохе засилья застоя. Не появился современный Лев Толстой на горизонте, чтобы описать все прелести и многообразие этих малиновых годов заката советской эпохи. Бытовых и личных проблем  во все времена хватает, но выжили же тогда.
Далее. Ну не нашли-еще не аргумент. Значит плохо искали.
В качестве контраргумента малоизвестный факт. В 60е годы под мудрым руководством Чучхе корейские ученые открыли в организме человека систему Кенрак, которая представляла собой каналы и тельца, названными по имени исследователя «бонхановыми». Утверждалось, что это и есть морфологически представленная система, по которой циркулирует жизненная энергия Ци в виде ДНК. Прошу учесть, что тогда после работы Уотсона и Крика прошло немного времени, а до расшифровки генома было еще далеко. Но никто в мире ни до ни после не потвердил результаты северокорейских ученых. Пузырь лопнул. Правда созданный фантом от псевдонауки долго витал в популярных изданиях. Сейчас также хватает мистификаций, но не в этом дело. А какие критерии мы вибираем для корректного решения тех или иных вопросов?
Внимание конкретный вопрос: вы верите в реальность существования астрологии как науки,  феншуя, чакр, иноплатенян, всемирного жидомасонского заговора и т.д.?
Но как же быть с «осенью, которая наступила»? Верить в неё или не верить, если она не имеет четких очертаний? Это как в анекдоте, кому идти первому мыться в баню: чистому или грязному? Вот это и есть, брат, философия. Только недоумок-анацефал не видит различия между философией и демагогией, между манипуляцией и мотивацией, но, поймите правильно, к вам это не относится.
Теперь, когда мы сделали пару кругов над объектом можно точнее прицелиться в него, чтобы получить результат.
Можно представить фантастическую ситуацию: отдельно взятую изолированную  биологическую клетку на стационарных потоках энергии и вещества, необходимых для ее устойчивого существования. Скорее всего мы с вами попадем в гости к хоббитам в Средиземье, чем во-первых, сможем осуществить чистую экспериментальную ситуацию, подобно описанной выше, а во-вторых сделать выводы по отношению к реальной жизни на основании полученных результатов. Поэтому и приходится совать пальцы в розетку (в смысле городить большой андронный коллайдер) для проверки совпадения мысленного и конкретного результатов.   В большинстве своём модели научного мира это образы мира реального, которые адекватны друг другу при соблюдении достаточно сильных ограничений и не могут распространяться на веки вечные и за пределы Вселенной.
Итак, Душа с помощью Разума формирует Мировоззрение (образ Мира) в каждой личности. Даже сама Система Образования являет собой Систему Воссоздания Образов в социуме. Чем разностороннее образование, тем становится богаче мировоззрение. Что в этом плохого? Вроде бы прописные истины, а тяжело доходит. Или кто-то все-таки виноват?

(2.6)  – Вы типичный примордиалист! Эта теория давно опровергнута научной этнологией и социологией. Не социумы образуют государства, но государства образуют, конструируют социумы. Социум – это продукт сознательной политической деятельности, а не стихийного процесса.
Каюсь, я не знаю достаточно хорошо этнологию. «Я не знаю, где находится этнология и социология, а вот за примордиалиста ты сейчас получишь!» ; (перефраз из старого (нееврейского)   анекдота. А по делу, что касается социума – государства. Браво, Вы видите проблему. Поэтому, если посмотрите глубже, вы  также увидите, что причинно-следственная связь это, в лучшем случае, логика подготовительной группы дошкольного учреждения. Для нас она как спасательный круг для того, что мы подразумеваем под рациональным мышлением. Может не сразу, но вы почувствуете, что будущие события могут обусловливать прошлые события. В этом нет никакой фантастики и опять это уже философия. Суть сентенции такова, что нельзя сказать однозначно, да и не нужно, что социумы обусловливают государство или государство строит социумы. Достаточно констатации их связи и понимания иерархии.
(2.7)
И этому государству пофиг судьба отдельных граждан - новые народятся.
– Это смотря какому государству!
Любому, разве что, быть может, в Ватикане, каждый человек на счету. Но Ватикан и не полноценное государство, а анклавчик.
(2.8) – Да, прежде чем винить Её Величество Систему, неплохо бы посмотреть на Её Высочество Самоё Себя, просто спросить себя: что хорошего я делаю для своих ближних?
Только не надо ложной патетики  в духе вопросов «Что полезного ты сделал для ближних, для народа, для Родины?», скрывающей примитивную истинную демагогию, за которой скрывается банальный вопрос «А ты кто такой?» Каждый может и должен заботиться о спасении своей души сам и не перекладывать этот крест на других. А «делание хорошего» это образчик демагогии чистой воды. Можно нежно проявлять заботу о своем щенке и при этом жестоко грабить других.
(3.1)
государство не может взять на себя роль управления всем миром.
– Эт почему же? Всегда были государства-сеньоры и государства-вассалы, а сверхдержавы – эт что, по-Вашему, Буркина Фасо?
Насчёт Буркины Фасо ничего сказать не могу. Не был там. Может Вы там прожили наподобие Миклухо-Маклая достаточно долго и изучили ее в совершенстве, чтобы козырять ею. А я лишь помню со слов аспиранта африканца Паскаля из Гвинеи (Бисау), что тогдашний президент Буркины Фасо ездил на велосипеде, да и любимым блюдом у них считался мозг обезьянок.
(3.2) – А почему Вы сюда Троцкого и Сталина не приплюсовали? Об идее коммунизма во всем мире уже забыли? Идея-то не умерла, и непонятно, как и на основании чего оно видно, что не будет когда-нибудь праздника на ее улице? Не рано ли варварство празднует свою победу?
Троцкого и Сталина не приплюсовал, потому что не хотел обострения еврейского вопроса: коммунизм - это сионизм в ином обличье (ИМХО). Насчет идеи уже было выше – поистрепалась идея за прошедшие годы, да и модно стало у народа: не иметь никаких идей.
(3.4)
Но вот функцию управления реальными межгосударственными отношениями кто-то должен осуществлять.
– Эту функцию осуществляет ООН и другие международные организации.
ООН осуществляет функции, ХА-ХА, ООН осуществляет фикции функций или фрикции петушиных мозгов, говоря  по-простому очковтирательство.
(3.5) – А Вы об этом «еврейский народ» спрашивали? Почему Вы решили, что евреям нужна такая функция?
Что значит «спрашивали ли вы еврейский народ?». У меня начинает закладываться подозгение, что вы, батенька, фагисей и демагог.
 Как вообще должен выглядеть процесс вопрошания народа? Что-то полезное может я смогу выяснить, пообщавшись с друзьями-евреями, но народ - это круто. Этот вопрос из разряда, а «что я сделал для Родины?!». Вы еще у Млечного пути попытайте ответа. И опять же вспомните, что «осень наступила», та же ситуация - «персонификация расплывчатого».

Опять же казуальность и телеология: в какой связи состоят? Например, можно сделать заключение, что курение вызывает рак, но можно смотреть и по-другому – онкогенез вызывает склонность к курению.
Золотые слова - управление сейчас более тонкое, чем 100 лет назад. Можно изменять ток в цепи переменного тока с помощью реостата, а можно через трансформаторную связь, меняя индукцию. Заметьте, ток в первичной и вторичной обмотках трансформатора это две большие разницы.
Уточняю, вопрос правильный, потому что в любом нормальном организме имеет место специализация тканей: нервной, мышечной, соединительной и др. Отсутствие специализации это раковая опухоль. Прикиньте, сколько на один «мыслящий» нейрон приходится иных клеток, хотя бы в своем организме? Я думаю, соотношение не в пользу первых. Представьте себе организм  с «асимилированной»  нервной тканью. Разделяй и властвуй это когда много примитивных организмов,  которыми управляет надорганизменный Бог или его наместник.
Сергей, Вы кажетесь взрослым умным современным интеллигентным человеком,  но зачем Вы хотите повесить мне лапшу на уши? Да, нонешняя кисельная религия есть производная от Ветхого Завета и если не дошла, то близка до такого маразма, напр. как освящение однополых браков. За инквизицию и конкисту я не говорю. Не кажется ли Вам, что наступает пора ещё раз продифференцировать эгрегор Веры и явить на свет более свежую, более подходящую религию типа Новейшего Завета. Если вопрос упирается в пророка, то заранее парирую: «Был бы Завет, Пророк найдётся.»
Чтобы меня не обвинили в атеизме, оговорюсь, что почитаю Иисуса нашего Христа, также как Будду, Геракла, Рамакришну, Магомета и других пророков. Но это, пардон, овертопик, и поэтому просто приглашаю к коллективному творчеству в этом поле.
Под ортодоксальным учением в данном случае понимается всего лишь канонизация  несимметричности правовых отношений в пользу евреев, я бы сказал, «мафилологизация». У других народов это называется кумовство.

Да, генотип
(4.4)
Сначала давайте создадим классификацию, основанную на генетической информации, а затем рассадим всех по своим клеткам.
– И у Вас имеется такая информация?
У меня нет, но у кого-то, рано или поздно появится. Иначе до сих пор бы мы бродили с дубинами в поисках пищи, а не бла-бла-бла в Инете.

(4.5)Вы хотите запретить «свободу творчества»?
Не ловите на слове; не додумывайте  за меня того, чего я не говорил. Каждый пианист играет, как умеет, а я против суррогата, против манипуляции – мой слоган «Больше хороших и разных песен, идей, технологий, стихов, картин!»
(4.6) Вы приравниваете евреев к «паразитам» и хотите, чтобы «паразиты» управляли человечеством?
Опять же я этого не говорил, я лишь выдал ассоциацию. От главной идеи отошли, конечно. Трудно её не потерять в собственном многословии.
Государством должны управлять не кухарки, как считал в своё время известный полуеврей, будь даже это кухархи «правильной» национальности, а в платоновском понимании. (Может Платон и еврей, но истина дороже, Платона уважаю. Это не исключает возможности, что кто-то может его полить грязью, обвинить в гомосексуализме, в буржуазных взглядах и прочих грехах, но пусть выдаст взамен более крутую философию.   А я в свою очередь посмотрю фильм, может быть и скачаю, но помимо способности смотреть фильмы у меня есть своя голова  на плечах (пока), своё мнение, которое симпатично или антипатично или индифферентно другим мнениям.
Космополиты от Маха

Законы ноосферы Редукционизм механицизм всё это я понимаю. Но опять же в отношении к дарвинизму и социал-дарвинизму не нужно впадать в экстремизм по этому вопросу поскольку ещё раз повторю Форма различна, а суть подобна
Да, я тут себя переумничал, из-за этого непонятки. Прошу прощения за это хитровыдуманное ассоциативное изложение (но прошу также заметить это не то, что следует считать демагогией, это другое). При иносказании каждому слышащему предоставляется возможность адаптировать сказанное под свою ментальную сущность. Имелось ввиду «вирус это переносчик информации на уровне генов». Есть много, друг Горацио…в том числе концепция эгоистического гена Р.Доукинса. )
Пыль Фату – паутина Арнольда - представьте это. Затем попытайтесь расширить эти представления до пространств >3D. Теперь представьте пространства дробной размерности. Тогда мир будет гораздо богаче и интереснее по сравнению с ограниченным Евклидовым 3D кубиком.
Вы, Сергей, умный человек и можете понять следующее. Раскрою свои карты, но только часть, тому що все карты только Богу известны.
Человек = Homo Sapiens (HS) //физический носитель// + душа (anima)//идеальная субстанция, ноты, листинг программы//
Соотношение |A|/|HS| есть величина переменная в каждом конкретном случае.
Если Вы придерживаетесь модели, когда   |A|/|HS|=0, то из этого следует:
1) обгрунтованность генетической классификации и идентификации HS по типу «пацак-тщеланин» (к/ф Киндза-дза)
2) признанием доминанты альтернативного определения HS
В рамках концепции эгоистического гена  HS есть не высшая форма биологической эволюции, а наиболее развитая биологическая машина для сохранения, обработки и передачи генетической информации. В попытке тупо разрешить возникающую дилемму – (HS для генома или геном для HS?) - мы окажемся в эквивалентной ситуации, которая возникает при разрешении вопроса  о первичности бытия или сознания, вопроса о том, что было раньше курица или яйцо.
Разрешить этот вопрос мешают наши примитивные временнЫе представления, которые базируются на биологическом восприятии времени. Результатом этой чисто физиологической особенности является причинно-следственная обусловленность, а именно, её жёстко направленная детерминированность. Попробуйте оторваться от этого, казалось бы, рационального представления, хотя бы временно, хотя бы условно, и допустить, что будущее определяет настоящее, точно также как настоящее является результатом прошлого.
Эта проблема аналогична ситуации, которая возникает при решении прямых и обратных задач. Обратная задача допускает целый спектр возможных решений. Если вы человек гуманитарного профиля и не сталкивались с такими задачами в матфизике, то постараюсь образно проиллюстрировать проблему.
Вы можете сложить фигуру из пальцев и осветить светом от лампы свою руку так, чтобы тень от фигуры падала на экран – стену со светлым фоном. Каждая конфигурация пальцев будет давать свою тень. Не будет случаев, чтобы тени не было. Чисто математически  фигуру тени от конкретной конфигурации можно посчитать, и она должна реализоваться, если все сделано правильно.
Но если поставить обратную задачу, т.е. спросить какой конфигурации пальцев отвечает данная тень, то получится, что некоторым теням будут соответствовать множество конфигураций пальцев руки. Более того, из этого бестолкового занятия вы получаете представление о символической формализации. Некоторые тени ассоциируются с животными или какими-то предметами. Вы их можете анимировать движениями пальцев, напр. «собака лает» и вы начинаете верить этим представлениям (глупо и неинтересно не верить), несмотря на то, что реальной собаки-то нет.
Греки были не дураками, тем более не придурками, выдумав целый Пантеон Богов. Если кто-то думает иначе, пусть постарается ответить, много ли у нас людей, которые доросли до Демокритовской логики при создании им атомистической концепции?! Это не риторический вопрос. Только нужно честно ответить самому себе. Можете ли вы реконструировать размышления Демокрита?
Если захотите, то найдёте возможную трактовку где-нибудь в Инете.
Всё это привожу лишь для того, чтобы расширить модель Разума всепроникающей Верой. Образно это та паутина Арнольда, которая объединяет пыль Фату (Множество Рациональных Систем) (Если смущает обилие больших букв, можно считать это приступом шизофрении или того, что CapsLock западает ;. Однако пора вернуться к нашим овцам.) 
От человека к человеку наследуется генетическая информация, и именно, необходимостью её сохранения продиктована забота о СВОЁМ потомстве. Но Душа, как текст программы, она не наследуется, она исполняется, как музыкальное произведение в конкретном теле человека, как музыканте. Так вот и в обществе этот процесс реализуется самоподобным образом (Нужно учесть только большее число степеней свободы). Нам можно только строить догадки…Смысл талмуидистских учений заключается в своде рекомендаций, управляющих  подобной социальной системой с целью её стабилизации (вариационные принципы). Но не может подобная прерогатива быть зажата генетическими рамками одного народа!
Что касается вопроса изоляционизма, согласен, я их не трогаю, пример иудеев африканцев.
В этом лежит биологическая обусловленность ксенофобии, враждебного недоверчивого отношения к чужакам к другим национальностям, иноверцам.
Шизофрения это диагноз или признаки новой формы существования человеческих сущностей? Рефлексия это способ видеть себя со стороны, выйти за пределы своего Я. Животные не должны себя отделять от природы, они являются её органической частью.
Самые ранние ваши детские воспоминания связаны как раз с тем временем, когда вы смогли себя увидеть со стороны. Вы смогли на рисунке изобразить не только окружающие предметы, но и себя. В вербальном плане это может выглядеть как выражение собственных  действий и просьб в форме третьего лица. Напр., вместо «Я хочу кушать» произносится «Серёжа хочет кушать». В это же время происходит проецирование себя на ограниченный период прошлого и будущего и осознание конечности своего существования: «Если я это съем, я не умру?» - вспомнилось, что так говорил кто-то из моих детей. Возможно, подействовала установка взрослых: «если не будешь есть, то умрешь».
Став взрослыми люди забывают свои детские «первобытные» представления и живут так точно будут жить вечно, при этом не веря в вечность жизни. Лучше наоборот, чтобы ощущать каждый прожитый день как свой последний день на Земле, но всецело вверяясь своему Бессмертию. (Memento mori - поправьте если нужно латынь, в школе не изучал. А вот при царском режиме латынь изучали в гимназиях в обязательном порядке, хотя в рационализированном обиходном плане латынь можно считать ненадобной)

Наконец, сворачиваясь в начало этого длинного лирического отступления, позвольте задать интересный вопрос Допускают ли правила форума оскорбление самого себя? Напр.
-Ай да, сукин сын, ай да, молодец!
- Мудак, оно тебе надо было…
Или оскорбление в ситуации, когда ты «вышел из себя», от кого требовать сатисфакции?
И 2й вопрос Должен  ли обижаться мудак, если его таковым назвали?


Оскорбление может также возникнуть в той ситуации, когда кто-то не захотел или не смог тебя понять по причине собственной ограниченности и привесил тебе ярлык, который тебе показался оскорбительным?
Но, во-первых, должен ли врач обижаться на больного?
Во-вторых, может возникнуть просто недоразумение. А именно. Был у меня один момент в жизни, когда я сказал одному человеку, что он поступает неадекватно, подразумевая то, что его реакция на событие не соответствует уровню значимости этого события. После упоминания о неадекватности своих действий, мой визави был готов чуть ли не вызвать меня на дуэль: «Как? Вы считаете меня ненормальным?! Это уже оскорбление!» Но у меня и в мыслях не было сказать что-то обидное. После обмена репликами мне удалось выяснить, что в понимании этого человека понятие неадекватности жёстко привязано только к  одному негативному моменту – умственному расстройству.


(6.5)Известно одно биологическое явление типа импринтинга, суть которого в том, что эмоциональное потрясение от ряда событий может быть настолько сильным у женщины до и во время беременности, что в ее детях фенотипически проявляются признаки характерные людям, вызвавшим это эмоциональное потрясение даже при отсутствии половых связей.
Описание подобного эффекта имеет место в Библии. Речь идет о непорочном зачатии.
Дева Мария настолько близка духом к Богу, что это определило важные для человечества последующие события.
Подобное случается и в животном мире. Из местного телесюжета. У домашней собаки Даши началась лактация на третий день, как в доме приютили бездомного котенка и всячески стали его выхаживать на глазах у собаки.
Подобное происходит и со странами. Сейчас заканчивается период импринтинга американской субкультурой – жизненный стиль, фастфуд, токшоу, бессмысленные сериалы, клубная жизнь, непрерывный экшн, экстрим в развлечениях и духовная пустота. На протяжение своей истории Россия не раз испытывала импринтинг польско-литовский, шведский, голландский, французский, немецкий, английский. Даже на нашей памяти вся страна любила смотреть итальянское кино, особенно с участием Софии Лорен, слушать песни итальянцев Челентано, Тото Кутуньо и других, приобрести итальянскую обувь.

Сергей, хотите добавить собственных фактов – пожалуйста. Картинки, которые я нарисовал, они действительно имеют место, только выглядят свежо, потому и верится в них плохо. Привычнее пользоваться старыми идеологическими штампами.


О том что сам себе создал проблему.
Чтобы расчистить Авгиевы конюшни сначала их нужно было засрать. Мозги народа, именно демагогами, засраны по самые уши. Только успевай отмахиваться от очередных порций лапши, которую с самыми серьёзными лицами сваливают на твои глаза и уши (Достаточно одного раза увидеть Юлю Тимошенко). Театр абсурда в реальной жизни снизу доверху. Успокаиваешь себя, что всё это ненастоящее. Весь этот бред когда-нибудь закончится и Золотым ключиком откроется, как для Буратино, дверь в лучший мир. Где же выход, окромя как в конце туннеля? А может это блажь всё? «Я мыслю, значит существую!»
Как хорошо без мыслей жить!
Жрать колбасу и водку пить!
 Я не призываю народ за собою в бой за победу всемирной пролетарской революции или на поиск земли обетованной, я просто через призму еврейского вопроса даю повод задуматься над такими вопросами кто мы? откуда мы? куда и зачем мы идём?
Хау! Я всё сказал.