Чувство меры

Алекс Титаев
В человеке неразвито чувство меры. Говоря о мере, здесь имеется ввиду физическая мера: мера длины, мера веса, мера температуры и т.п.
Частота звучания камертона характеризуется как высота тона и в музыке некоторые характерные тона получили имена собственные – «ля второй октавы», например. Можно найти человека, который сможет «точно» определить тон камертона по сравнению с другими людьми. Про такого человека говорят, что он обладает абсолютным музыкальным слухом. Иными словами можно сказать, что у такого человека хорошо развито чувство абсолютной меры частоты колебаний упругой среды – воздуха.
В то же время большинство людей легко различают два близких тона, если интервал времени между их звучаниями невелик (мы еще не забыли восприятие от звучания первого тона, когда начал звучать другой) и могут сказать какой тон выше, а какой ниже. Взяв слово «точно» в кавычки в начале предыдущего абзаца, мы отдаем себе отчет в том, что точность не является абсолютной, а характеризуется пределом точности – отклонением, когда значения двух величин считаются неразличимыми.

Подобные рассуждения можно провести с определением массы тел и  с определением других физических величин, отражающих различные свойства объектов.
Во всех случаях мы имеем дело с процессом измерения. В общем под измерением можно понимать процесс, когда «просто меряют» - сравнивают между собой подобные свойства двух или нескольких объектов. В более строгом пониманиипод измерением следует считать процесс, когда некоторое свойство объекта сравнивается с величиной, характеризующей свойство выделенного объекта – эталона, получившего «статус» стандарта, определяющего условия проведения измерения.
Имея, например, эталон веса – гирю массой 100г, достаточно точно сказать больше или меньше весят подобные предметы по ощущению давления , оказываемого ими на ладонь руки. Но если взять 100г пушинок или еще показательнее – 100г воздуха при нормальном давлении и температуре, то что бы можно было бы тогда сказать? Одно лишь то, что чувство меры здесь работать не будет.
Конечно, развитие абсолютного чувства меры не является самоцелью для человека: можно гордиться развитием своих интеллектуальных способностей – разумом. Но разум всего лишь выступает как система мер идеальных представлений. И то что для одного является неопровержимой истиной – эталоном, для другого имеет условную значимость.