Хаос или гармония

Кукла Фарфоровое Сердце
Не позволяй хаосу завладеть тобой - ни в мыслях, ни в поступках, ни в отношениях, равно, как и в окружающем тебя прострастве, пусть даже маленьком, твоем, личном.

Малый хаос порождает хаос большой. Он, как спрут, оплетает своими щупальцами все, что попадается ему на пути. Стоит только дать где-нибудь слабинку -  тут же затянет тебя в свою пучину, из которой потом выбраться очень трудно. Он, сродни сорняку, паразитирует на всем сущем.

Хаос нарастает.

Гармония - любит порядок, это проявленная красота. Или наоборот. Или  как-то так, вобщем.
Хаос деструктивен, красота созидательна.

И у нас всегда есть выбор, чему отдать предпочтение - первому, или второму.

НО, допустив однажды к себе хаос, рискуешь остаться в нем навсегда.

С ним нужно бороться - ежесекукндно, ежеминутно, всегда.

Бороться, противопоставляя ему красоту, гармонию и порядок.

И еще созидание.

Созидание в любом смысле, даже самом маленьком - созидай, хотя бы, просто только то, что можешь, минимально: стихи, рисунки, картины, дома, машины, ну и далее, по списку, от малого - к великому.

Можно просто посадить цветок в саду, или дерево. Не зря ведь существует всем извесная поговорка о том, что должен сделать человек в своей жизни, ну пусть мужчина, ладно - женщина может создать нечто другое)

Главное, чтобы это, созданное, не несло в себе элементов хаоса и  деструктивности, что является непростой задачей, вобщем-то, и очень тяжким трудом. И очень сложно.

Ибо хаос сопротивляется, как живое существо, цепляясь за каждую вашу упущенную возможность, и позволенную себе слабость, создавая препятсвия и преграды, заводя на ложные пути и тропинки, каждого, кто выбирает тему борьбы с ним...


--------


*Это я сегодня вдруг изобрела для себя СВОЙ маленький велосипедик.

В смысле - посетили меня сегодня такие размышления, которые дали ответ на один, или даже много, мучивших меня в последнее время, вопросов.

Мысль и тема не нова, но здесь все сложно - каждый сам должен придти к ней, рано, или поздно. Или никогда. Если не придешь сам - толку не будет от чужих мыслей.

Все очень просто, и сложно, в то же время.
Просто - когда поймешь, сложно - если обьяснять.

Чтобы обьяснить, нужно начинать с очень далекого-далека, с Древнего Египта еще, с его пирамидами и многими, до сих пор еще, нреазгаданными тайнами.

Продолжить, озвученной Пифагором, теорией Золотого сечения, которую он позаимствовал у тех же египтян.

Можно еще дополнить некоторыми постулатами магических наук.

По-ходу, дать слово Леонардо да Винчи, с его гениальными открытиями и творениями.

И, восходя ко дню сегодняшнему - привести примеры, как и использования всех этих теорий в развитии науки, искусства, строительства, да и прогресса в целом, даже применительно к каждому, отдельно-взятому человеку, личности, с ее развитием, или наоборот - регрессом, равно, как и примеры пренебрежения постулатами гармонии, приведшие к плачевным последствиям.

Но это долго, и сложно, и отвественно, да и не по силам мне.
Да и ленивая я.

Но для себя это сейчас отчетливо поняла.

А, что бы, сформулировать главную мысль - приведу просто чужую цитату, которая включает в себя достаточно понятные выводы:

"Выделение главного и второстепенного по отношению к целому может касаться чего угодно. Это и распределение своего времени, и любой творческий процесс, включая все виды искусства, литературу, музыку, и формирование собственного отношения к любым процессам и явлениям. Это и есть тот Золотой, срединный путь, о котором говорили древние.

Каждый художник, каждый режиссер, каждый специалист по рекламе знают, как сделать изображение приятным глазу, как построить его по законам гармонии и психологии человеческого восприятия. Порой злейшие враги культуры достигают значительных побед, используя знания о законах Природы. Так, под видом приятного, располагающего к себе мы нередко допускаем к сердцу сильнейшие яды. Столько люди говорят о свободе, тогда как сами отравляются добровольно, удивляясь потом, откуда их болезни и несчастья.

Не может быть свободы в невежестве. Грубость и неразборчивость вкуса должна преодолеваться. Пусть это будет заботой как отдельных людей, так и общин, и государств."
(С)
Р. Анненков

...может быть кому-то тоже еще пригодится, я ведь нашла эту мысль, в подтверждение мыслей СВОИХ...


А пока - ушла бороться с хаосом в своем маленьком мире.
Ибо, угрожает моей гармонии, если уже не оплел ее катастрофически...
 
-------

*Из серии "Мой маленький велосипед"