Максимы

Александр Балтин
МАКСИМЫ
   1
Невозможность  отступления  увеличивает  безнадёжность.
     2
Безнадёжность, как  чёрная  тень  неверия.
     3
Неверие – торжество  плоти  над  душою.
   4
Неточность  сказанного – что  капли  воды  на  поверхности: быстро  испарится  вода.
    5
Жизнь – удлиняемое  былое. Жизнь – дорога к смерти. Банальность  ничего  не  объясняющих  ощущений…
     6
Безграничность  будущего, нежно  заставляющая  отдать  предпочтение  прошлому.
     7
Отбросы, какие  выносит  волна  человеческая, всё  увеличиваясь, наверх  свидетельствуют  о  неправильности  избранного  пути.

   8
Воспоминания – весьма  условное  богатство: если  они  хороши, то  хочется  вернуться  в  тот  материальный  пласт, когда  плохи – от  них  хочется  отречься. И  то  и  другое  подчёркивает  условность  яви.

   9
Отсутствие  нас  в  былом  не говорит  о  нашей  реальности  в  настоящем.

    10
Восточные  единоборства. Русский  исихазм. Там  духовный  путь  отражён  в  триумфе  тела, тут – вовсе  уводит  от  него…

   11
Жизнь — как побочный продукт поэзии духа.
Смерть — как завиток мысли Вселенной о нас.

   12
…с веток метро осыпаются листья станций…

   13
Не-ведание  нами  будущего – как  одно  из  доказательств  бытия  Божьего, ибо  если  бы  жизнь  была  нашим, сугубо  человеческим  делом – всё  бы  мы  знали…

   
   14
700  страничный  трактат  философа. Энциклопедическая  статья  о 
нём  на  пяти  страницах.
Трактат – попранная краткость. Неспособность  сфокусировать 
мысль…