Нана глава 6

Владимир Деменин
  Глава 5 http://proza.ru/2010/06/16/897
    Глава 6.
  Так, днями пропадая в делах и заботах, поисках трав, Нана уходила от тяжёлых мыслей, мучавших её.
 – Стать женой Ога… Но он ведь в два раза старше меня… А его ужасный характер …
  Она привыкла уже к его лицу, изуродованному огромным шрамом, и оно уже не казалось ей таким страшным, но характер его оставался таким же жёстким, и это пугало её. Ей хотелось общения с другими людьми, надоело одиночество. Она уже давно втайне мечтала о встрече с молодым красивым юношей.
  Перед рассветом, когда сладкий сон сковывает тело и мысли, когда во сне можно дать волю мечтам и грёзам, всё прервалось тихим ласковым голосом:
– Внученька, кто-то подъехал к избушке, проснись!
Нана присела на постели, прислушалась. Луна, светившая с вечера, ушла, и в эти предрассветные минуты стояла непроглядная мгла. Маленькое оконце в избушке было едва различимо на фоне тёмных бревенчатых стен. Тишину нарушил звон металла и тихие шаги лошади.
Нана взяла руку бабули, встала с кровати:
– Давай выйдем, посмотрим…
– Если был бы Ога, то он бы постучал.
Соав согласилась: чем ждать и гадать, лучше выйти и посмотреть. Нана, взяв висевший на стене тесак, стала возиться с засовом. Дверь тихо отворилась.
Тишина. Снаружи было не так темно, как в избушке. Небо над верхушками деревьев становилось уже светлее: скоро рассвет. Рядом с избушкой чётко просматривалась лошадь. Нана, стараясь ступать мягко словно кошка, вышла из избушки, правой рукой с силой сжимая рукоятку тесака.
  Соав вздохнула. Чувство гордости охватило её за смелость и бесстрашие внучки. Страх перед неизвестными и непрошеными гостями казался ей уже не таким ужасным.
   Чем ближе подходила Нана к лошади, тем увереннее шла к ней. Сомнения таяли, как темнота уходящей ночи перед надвигающимся рассветом.
– Это лошадь Оги, а где он? Что с ним?
  Лошадь, почувствовав запах Наны рядом с собой, подняла морду и топнув копытом пошла навстречу ей. Ткнувшись в руку Наны, лошадь стала своим языком облизывать её, надеясь получить что-нибудь вкусненькое.
– Где же Ога, внученька?
Соав шла за Наной. Задавая вопрос, она уже понимала, что что-то случилось, и это должно изменить привычный ритм их жизни здесь, только вот в какую сторону? Неизвестность пугала её.
 – Снежинка, отстань, не до тебя! – Нана нежно оттолкнула льнувшую к ней лошадь.
 – Смотри, бабуля, вон Ога!
Каким образом Нана смогла увидеть Огу, лежащего на земле, шагах в ста от избушки? Она сама толком не поняла. Но то, что это был он, у неё сомнений не было.
   Ога лежал на животе. Вся спина его была в крови. Нана стала ощупывать его и убедилась, что он живой. Она совсем забыла о тех обидных словах, которые говорил ей Ога, о замужестве… Он жив! Ему нужна помощь…
 – Бабуля, он жив, принеси воды и травы, у него раны!
  Нана попыталась выдернуть стрелу из левого бока Оги. Прикусив губу, она рванула её на себя.
Ога застонал, и, придя на какое-то время в сознание, заговорил:
 – Соав, уходите, меня ищут! – замолчал, но потом опять стал говорить:
 – Соав, они возьмут Нану, а нас убьют. Они проследили за мной. Ненасытный хозяин и повелитель всех земель Варон решил женить своего сына и ищет красавиц по всей своей земле.
  Он замолчал. Нана тем временем, обтерев кровь, нашла на его плече глубокую рану, обработала.
– Бабулечка, его надо перевернуть!
   Вдвоём они перевернули Огу на спину. На груди была ещё одна рана. Потихоньку они стали перетаскивать его в избушку. Ога был не так уж и тяжёл: с годами только постарел, да ещё больше похудел.
 – Нана, тебе надо идти, я останусь! – сказала Соав, уложив Огу в избушке на его кровать.
 – Бабуля!
 – Не спорь, Нана, он спас меня. Я не могу бросить его в таком состоянии.
 – Нана, возьми мою лошадь, уходи, время не ждёт!
Молчавший Ога, неожиданно добавил:
– Солнце должно быть справа. Меч… возьми…
Сборы были недолгими. Вскочив на лошадь, Нана поскакала по тропе. Уже совсем рассвело.
    Не успев ещё толком отъехать от избушки, Нана услышала впереди лошадиный топот. Спешившись, она стала тихо уходить с тропы в чащу. Всадников она не видела, но их разговор и ржание лошадей были слышны совсем рядом. Выждав, когда они проедут мимо, девушка помчалась к холму, с которого в утренние часы можно было рассмотреть все окрестности. Она жадно всматривалась в том направлении, где за гигантскими елями пряталась их избушка. Увидев дымок, поднимающийся в голубой простор неба, она пыталась понять, что же происходит там.
   На свой страх и риск Нана решила подождать здесь до ночи. Вслушиваясь в привычные звуки леса, пытаясь уловить что-то необычное, Нана не ощущала ничего, кроме тихой жизни леса: здесь всё было, как обычно – пели и чирикали птицы, ветром доносилось неясное чавканье свиней, разноцветные бабочки кружились вокруг. Это был её привычный мир, живя в котором, девушка радовалась первым распускающимся цветам, снующим туда-сюда белкам. Но сейчас её ничего не интересовало. Все её мысли были там, возле избушки.
   «Что с ними? Кто эти всадники? Чего они хотят?» – вопросы пульсировали, жили в ней, нагоняя страх и тревогу.
   Через час начался летний дождь. Нана, спрятавшись под ель, села, прижавшись к стволу. Попыталась задремать под шум дождя, хоть на какое-то мгновение забыться от своих тяжёлых мыслей. С большим трудом ей это удалось. Ночь медленно завоёвывала своё господство над тающим тяжёлым днём.
 
   Яркая полная луна.… Всё вокруг было отлично видно: избушка, которую пытались поджечь, но начавшийся ливень затушил пожар, и теперь она стояла, как одинокая старушка в своём ветхом одеянии.
   Постояв ещё немного, Нана решилась идти туда. Подойдя поближе, она ощутила надвигающуюся тревогу. Безжизненная тишина в избушке и вокруг неё пугали девушку. Сердце стало учащённо биться, слёзы текли по лицу. Она увидела лежащую Соав – её любимую бабулю, из спины которой торчали три стрелы. Своим немощным телом она прикрывала Огу. По всей вероятности, она пыталась вытащить его из начавшей гореть избушки, но непрошеным гостям это не понравилось, и они расправились со старой женщиной.
   До утра Нана рыла могилу, похоронила в ней свою любимую бабулю и Огу. Потом, успокоившись, осмотрела избушку и всё, что в ней осталось. Каким-то чудом сохранился новый лук и стрелы, всё остальное забрали. Нана взяла из тайника тесак, надела лук на себя, стрелы положила в кожаный мешок, подожгла избушку, и сев на лошадь, поехала.
  Вставало солнце, начинался новый день.
 


    продолжение Глава 7 http://proza.ru/2010/08/25/356

фото из интернета. Спасибо автору.