Детство. Жареная рыба

Хасанова Клара
   Одно из ярких воспоминаний детства: когда папочка, после очередной рыбалки,
жарит рыбу; караси, лещи, щуки, все, что сегодня попалось на удочку.

   Открываю дверь в дом, и чувствую манящий запах жареной рыбы из кухни,
слышу потрескивание ее в кипящем масле на сковородке,
журчание воды из крана и характерный звук чистки рыбной чешуи.
 - Привет - заглядываю на кухню. На столе стоит тарелка  с горой жареной рыбы.
От мойки, на звук голоса, поворачивает голову уставший папочка и
приглашает к столу:
 - Садись, караси свежие.
Большой кусок хлеба и чистая тарелка быстро появляются на столе:
 - Не торопись, - заботливо говорит папочка - караси прожарены хорошо, но
может попасться косточка, поэтому ешь с хлебом. - и продолжает
 - Чаю налить?
 - Да, налей , спасибо.
  Папочка отворачивается чистить рыбу, поскольку у всех членов семьи
этот процесс не получается.
Однажды я помогла папочке и случайно подавила желчные пузыри.
От этого рыба стала горькой , и с этого момента к чистке меня не допускают.
   По кухне раздается треск рыбы в кипящем подсолнечном масле на сковороде.
   Огромный горячий кусок ложится на мою тарелку.
Осторожно беру его в руки, чтобы он не развалился.
Внимательно осматриваю вокруг, нахожу плавники и вынимаю их вместе
с внутренними косточками, покрытыми белым мясом.
Не торопясь, сначала обсасываю мясо с внутренних косточек,
и выплевываю оторвавшиеся косточки на тарелку, потом приступаю к
самому вкусному - к жаренным плавникам.
Откусываю их мягкие части , затем надкусываю твердые, медленно
высасываю из них весь жир с кусочками прожаренной муки
и закусываю все это хлебом...
Потрясающе, даже лучше, чем современные чипсы...
Плавники закончились, немного жалею.
 Но есть еще и остальное мясо.
После плавников я приступаю к ребрам, в них самые большие кости
и снимаются они легче, чем все остальные.
Отламываю хорошо прожаренную реберную часть, кладу ее на левую ладонь и
по одной, а иногда и по две-три сразу, вытягиваю большие реберные кости.
Сгибаю оставшееся мясо, проверяя на остатки костей, вытягиваю последние
и ,не боясь, кладу добытое мясо в рот. Следом закусываю все черным хлебом.
Потрясающе...
Перевожу вдох и медленно приступаю к остальной части...
Спина, прожаренной рыбы, опасна и не очень...
Медленно снимаю мякоть с одной стороны, зажимаю ее тремя пальцами
и маленькими кусочками откусываю.
Папа всегда говорит в это время:
- Теперь не торопись, осторожно...Смотри это очень просто
Делает маленький надкус и медленно снимает кусок с костей так,
что в большом куске мяса остаются торчать внутренние кости.
Потом руками вытягивает кости и снова делает маленький надкус.
И так, миллиметр за миллиметром, быстро, но очень осторожно
съедается весь кусочек. Все это, обязательно закусывается хлебом.
И вот он, долгожданный хвост, обваленный в муке и хорошо прожаренный в масле
он становится настоящим лакомством, которое так же как и плавники
с удовольствием съедаются с хлебом.
Вскоре тарелка пустеет, а около тарелки вырастает кучка голых косточек.
Самая костлявая рыба - это лещ, именно его передал папочка сегодня
мне на работу на обед.
Немного костлявые, большие, свежие куски жареной рыбы -
яркое воспоминание детства.
Тихий вечер под звуки бегущей воды из крана
и треск жареной рыбы в масле на сковородке...