Проклятие фараона

Владимир Эсауленко
Фараон Аменофис правил Египтом а XV веке до н.э. Его проклятие родилось во мраке таинственных подземелий Фив. Природа его загадочна, а сведений о правлении самого фараона осталось немного. Сохранился такой факт: за всю историю Египта не было равных Аменофису в знании темных, запретных учений, за исключением его наставника - некоего сирийца, обучившего фараона черной магии и колдовству.

Итогом знаний Аменофиса стал созданный им колдовской культ, жуткие обряды которого проводились в подземельях Фив. Сохранилось предание, что перед смертью фараон наслал заклятие на неких посланцев бога смерти, с пробуждением которых наступает конец света.

Современная египтология относит это заклятие к разряду исторических мифов, поскольку прямых доказательств не найдено. В XIX веке ряд археологов предпринимали неоднократные попытки проникнуть в нижний ярус фивских подземных галерей, но все они оканчивались неудачами, связанными со смертью либо бесследным исчезновением ученых.
А в 20-х годах прошлого столетия власти Египта по непонятным причинам вообще запретили исследование подземелий, замуровав все известные входы в них. Но на этом история изучения достоверности заклятия не заканчивается.

В 1984 году при ремонте здания Ленинградского университета был обнаружен тайник, в котором находились пожелтевшие бумаги XIX века. После изучения рукописей обнаружилось, что они содержат совершенно новую методику расшифровки древнеегипетской письменности. Она перечеркивает не только принятые способы чтения египетских текстов, но и ставит под сомнение все ранее накопленные знания по истории Древнего Египта.

Согласно этой методике выходит, что надписи на египетских сфинксах, установленных на набережной Невы, являются ничем иным, как страшным заклятием фараона-чернокнижника Аменофиса. По прежней версии эти надписи перечисляют титулы фараона. В новом прочтении текст звучит так: «Я - тот, кто закроет Свет и откроет путь Тьме».
Далее выстроены символы божеств темных сил, что в целом и обозначает, по новопредложенной  схеме, сложную магическую формулу заклятия.
Завершается послание так: «С исходом ста тысяч лун будет нарушен покой владык молчания и разрушены предначертания богов. Откроют глаза и выйдут наружу те, кого видел я, и придет царство Тьмы...».

Те ученые, которые придерживаются этой версии расшифровки древних текстов, считают, что возможны два варианта «разрешения» вопроса: либо за минувшие века древнее зло накопило страшный потенциал, либо вместе с забвением культа оно потеряло силу вовсе.
В любом случае недоучет недобрых энергий любого происхождения может дорого обойтись.
К тому же срок действия заклятия по древнеегипетскому календарю приходится на начало нынешнего - 21 века.
Всему этому, как говорится, хотите - верьте, хотите - нет.
Нам остается только ждать, или... переждать, как обычно.

                Подготовил Владимир Эсауленко
                Вечерний Коктейль № 39 2001 г.