Полигон Z. фантакрим, глава 7

Владимир Осколков
                Глава 7

    Утро выдалось хмурым, ветреным. Низко над землёй неслись серые плоские облака. Река утратила свою глянцевитую величавость и ёжилась мелкой рябью от резких порывов ветра. Дождя не было, но промозглая сырость, наполняющая воздух, говорила, что он мог начаться в любую минуту. Прохожие плотнее запахивали плащи, поднимали на ходу воротники курток, озабоченно поглядывали вверх, прикидывая, не пора ли раскрывать зонтик.

    Под стать погоде было и настроение инспектора Раскина. Всё тело ныло, как у дряхлого старика, словно индекс его здоровья не составлял 77 медицинских единиц. Голова была словно чугунный шар, во рту стоял отвратительный металлический привкус. Раскин потянулся за сигаретой, закурил, но табачный дым показался настолько гадким, что он сердито ткнул окурок в пепельницу. Встать с кровати не было сил, да и не хотелось.
 
    Он скосил глаза на часы. Чёрт возьми! Да он уже опаздывает на службу! Даже если он и помчится сломя голову, то всё равно не успеет к началу работы.

    Вот она, оказывается, какая - "Галактика"! И выпил-то вчера совсем немного, а вот поди ж ты, утром не может рукой шевельнуть. И чего это потянуло его на выпивку? Постой, постой, так ведь… Ну да, конечно! Он же вчера познакомился с Тиа, с такой замечательной девушкой!

    Вспомнив об этом, Раскин посветлел лицом. Будто тонкий лучик солнца, пробившийся сквозь свинцовую завесу туч, заглянул в комнату, поселил в душе инспектора радостное чувство обретения чего-то важного, очень дорогого ему, совсем как в далёком детстве, когда потерянная, самая любимая игрушка неожиданно находилась и от счастья распирало грудь и хотелось смеяться во весь голос.

    Улыбаясь, он потянулся всем телом, встал с кровати и, кренясь в разные стороны, как на палубе корабля в штормящем море, побрёл в ванную. Весёлые тугие струи контрастного душа забарабанили по голове, по плечам, они массировали тело, бодрили, прогоняли хмельную одурь. Вода вскипала маленькими пузырьками на плечах и спине, на груди и руках, приятно щекоча этой "газировкой" кожу.

    Освежённый под душем и повеселевший, Раскин растёрся полотенцем, пригладил мокрые волосы и, сделав несколько наклонов и взмахов руками, пошёл завтракать. Подкрепившись, он вышел из дома и не спеша - всё равно ведь опоздал! - направился в Управление.

    Когда он вошёл в инспекторскую комнату, сидевший возле двери Стивенс поднял голову от бумаг, разложенных на столе.

                *********************************************
                Алан Стивенс - старший инспектор   
                следственного отдела, командир боевой группы.
                33 года,176 см/82 кг. Индекс здоровья - 81 МЕД
                Постоянный гражданин Ньюстоуна.
                Образование - факультет розыска и права
                Полицейской Школы, юридическое отделение   
                Академии Права.
                Магистр юриспруденции. Призер конкурса "Поли-
                цейский года".
                Женат. Имеет дочь 6 лет.
                *********************************************

    - А-а, Раскин! Привет! Зайди-ка к Олбрайту, он давно хочет видеть тебя.

    - Что, уже успел соскучиться со вчерашнего дня?

    - Да он без тебя просто жить не может, - отшутился Стивенс и снова углубился в свои бумаги.

    Перед дверью кабинета начальника следственного отдела Раскин немного постоял, пытаясь угадать ("Вычислить!" – как пишут в детективных романах), зачем его вызывает шеф. "Наверное, спросит, что я успел сделать по делу, а потом отругает за опоздание", - решил он и открыл дверь:

    - Разрешите?

    Старший комиссар был в мрачном расположении духа. Молча поздоровавшись с инспектором кивком головы, он указал рукой на стул: "Присаживайся!".

    Раскин сел.

    - Прежде всего, - начал старший комиссар, - должен вам, инспектор, заметить: то, что ваш рабочий день считается ненормированным, вовсе не означает, что вам позволено опаздывать на работу. Если, конечно, в это время вы не решали какие-либо оперативные вопросы. Или, всё-таки, решали?

    Раскин отрицательно качнул головой.

    - Ну вот, видите… - Олбрайт помолчал. - Что ж, на первый раз ограничимся замечанием.
И с лёгкостью, неизменно удивлявшей Раскина, переходя на "ты", поинтересовался:
 
    - Ну, давай, рассказывай, что вчера ты узнал по тому делу, о мужчине из Фитнесс - парка?

    Раскин начал докладывать. Слушая его, Олбрайт прикрыл, как бы прищурил, глаза и вертел в пальцах неотточенный карандаш, постукивая его торцами по столу, отбивая ему одному слышимый ритм.

    Когда Раскин закончил, старший комиссар отложил карандаш в сторону, посмотрел своим немигающим взглядом на инспектора и спросил:

    - Итак, какие будут твои предположения?

    - Я думаю, это был несчастный случай, - твёрдо ответил Раскин.

    - Возможность ограбления ты отрицаешь?

    - Да, никакого ограбления не было и в помине.

    - На чём основана твоя уверенность?

    - Ну, во-первых, деньги - и сумма, довольно-таки, немалая - были при нём, в кармане пальто. На руке у погибшего были дорогие часы "Таймфайр" известной фирмы "Омега". Вам не покажется несколько странным, что грабители не взяли такое богатство? Во-вторых, на его теле отсутствуют следы насилия.

    А добровольно, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, человек вряд ли расстанется со своим имуществом.

    - А кто тебе сказал, что он был в здравом уме? Его могли чем-нибудь опоить или воздействовать на него методами психотроники.

    - По данным экспресс-анализа, сделанного судмедэкспертом, в крови и тканях тела погибшего не обнаружено следов алкоголя или сильнодействующих наркотиков. А что касается психотронного воздействия, то, по-моему, это уже из области фантастики. К тому же не забывайте о кардиостимуляторе с разряженной батарейкой.

    - Значит, всё-таки, несчастный… М-м-да… - старший комиссар помолчал немного, снова покрутил в пальцах карандаш. Было видно, что ему, как и инспектору, очень не хотелось, чтобы дело оказалось таким обыденным и скучным. – Что ж, все мы смертны, и одному Богу известно, когда придёт твой конец. В общем так, Раскин, возьми официальное заключение о причине смерти, справку из научно-технического отдела об отказе прибора, установи личность этого человека и - закрывай дело.

    - Да, верно говорят русские, - сказал инспектор, вставая со стула, - что первый блин
всегда комом.
    - Что, что? - не понял Олбрайт.

    - Ну, говоря по-иному, первая попытка, как правило, редко бывает удачной, - пояснил Раскин.

    - А-а… это точно… Прими мои сожаления, инспектор. И не теряй времени! Давай, принимайся за работу.

    Здание, в котором располагался отдел судебно-медицинской экспертизы, стояло в стороне и несколько дальше серого параллелепипеда полицейского Управления. Попасть в него можно было через подземный коридор, соединяющий оба здания, но инспектор предпочёл пройтись по узкой асфальтовой дорожке через небольшой скверик, благо, что дождя так и не было, а тащиться по унылому коридору, освещённому мертвенным светом электричества, ему вовсе не хотелось.

    В помещении отдела оказалось тихо, безлюдно и прохладно. Раскин пошёл по коридору направо. Дёрнул ручку одной двери. Заперто! Подёргал другую дверь - тоже заперто! Тогда он направился в противоположный конец коридора. Одна дверь была приоткрытой. Раскин отворил её и вошёл внутрь.

    Он стоял на пороге небольшого, но светлого зала. Однако никаких окон видно не было. Свет лился с потолка, от трёх рядов газоразрядных ламп, забранных матовыми пластиковыми плафонами цвета топлёного молока. Пол был выложен крупной кафельной плиткой того же цвета. В стенах справа и слева виднелись квадратные дверцы со скошенными углами, вроде тех, что закрывают ячейки в автоматических камерах хранения, только большего размера.

    "О, Господи! Да это же морг!" – обалдело догадался инспектор.

    Он инстинктивно попятился, было, назад, к выходу, но в это время из незамеченной им двери в углу зала вышла женщина в белом халате. Увидев незнакомца, она направилась к нему. Раскину пришлось остаться.

    Подойдя ближе, женщина приветливо улыбнулась:

    - Вы что-то хотели спросить?

    Раскин прокашлялся.

    - Инспектор полиции Раскин. Здравствуйте!

    - Добрый день! Патологоанатом Салихьян…

                *********************************************
                Тереза Салихьян - патологоанатом 1-й
                категории отдела судебно-медицинской экспертизы.
                31 год, 164 см/67 кг. Индекс здоровья - 72 МЕД
                Постоянная гражданка Ньюстоуна.
                Образование - судебно-медицинский факультет
                Академии Медицины и Здоровья.
                Замужем. Имеет сына 7 лет.
                *********************************************

    - …Я слушаю вас, инспектор.

    - Вчера сюда, к вам, из Фитнесс - парка должны были привезти умершего мужчину. Так вот, я хочу узнать, было ли сделано вскрытие, и если да, то мне понадобится заключение о его результатах.

    - Сейчас я узнаю. Пойдёмте со мной.

    Они поднялись на второй этаж корпуса. Вход с лестничной площадки в коридор представлял собой вытянутый в длину тамбур, закрытый с каждой стороны двойными прозрачными дверями. Пространство тамбура было заполнено голубоватым светом, исходившим от каких-то источников, скрытых, очевидно, в стенах тамбура. Возле пола, приблизительно до высоты коленей, голубизна сгущалась до ощутимо синего цвета. В воздухе стоял вкусный запах морозной свежести и дышать им было не надышаться, как в жаркий летний полдень не напиться холодной родниковой воды.

    Когда патологоанатом с инспектором прошли сквозь услужливо распахнувшиеся и автоматически закрывшиеся за их спинами двери, Раскин сказал, кивнув головой назад:

    - Какая странная камера…

    - Это ионно-бактерицидный шлюз, - охотно пояснила его спутница.

    - Понятно, - отозвался Раскин, хотя понятного было немного, но переспросить он отчего-то не решился. - И на каждом этаже такие шлюзы?

    - Нет, только на этом, лабораторном этаже. Ведь здесь необходима особая чистота воздуха. А на всех остальных этажах стоят самые обыкновенные двери.

    Они пошли по гладкому упругому покрытию пола в дальний конец коридора. Шагая рядом с патологоанатомом, инспектор читал таблички, закреплённые возле дверей : "Биохимическая лаборатория", "Микологическая лаборатория", "Токсикологическая лаборатория", "Аппаратная", "Склад химреактивов"

    Их обогнали две совсем молоденькие девушки, тоже в белых халатах, с любопытством оглянулись на одетого в штатский костюм инспектора, одна что-то сказала другой на ухо и обе засмеялись. Раскин усмехнулся: "Ишь, подружки-хохотушки!"

    Подойдя к двери без таблички, женщина достала из кармана магнитную пластинку-ключ, вставила её в прорезь замка и, открыв дверь, обернулась к инспектору: "Входите!"

    В кабинете Раскин огляделся. Небольшой письменный стол, в углу рядом с телефонами - пульт селекторной связи, ряд стульев вдоль одной стены, другая стена занята каталожным шкафом.

    Тем временем женщина подошла к шкафу, выкатила один из его ящиков, перебрала несколько карточек и достала одну, с красно-синей полосой наискосок в правом верхнем углу.

    - Его привезли в 19 часов 15 минут?

    - Да, приблизительно в это время, - сказал Раскин, прикинув в уме расстояние от Фитнесс - парка до Управления.

    - Вскрытие было сделано вчера вечером. Вот, пожалуйста! - Салихьян протянула инспектору несколько листов плотной бумаги, соединённых скрепкой.

    Раскин пробежал глазами строчки документа.

    "…18 августа 20.. года дежурной бригадой отдела судебно-медицинской экспертизы в составе: Кевин Эйджи, патологоанатом 1-й категории, Сандия Дэви, старший судмедэксперт, Джим Шэфер, санитар, в 19 часов 47 минут произведён внешний осмотр и вскрытие трупа неизвестного мужчины. Результаты обследования позволяют установить следующее… Индекс здоровья на момент смерти предположительно 65-75 МЕД… Гематомы, ссадины, другие механические повреждения мягких тканей тела, лица и головы отсутствуют. Переломов костей конечностей, позвоночника, черепа не обнаружено… Органы грудной клетки и брюшной полости без патологических изменений… Сердечная мышца расслаблена, степень релаксации достигает 93%… Смерть наступила в результате внезапной остановки сердца в максимуме фазы расслабления…"

    - Если я правильно понял, этот человек был практически здоров? - Раскин в недоумении посмотрел на патологоанатома.

    - Но ведь при нём был обнаружен разряженный кардиостимулятор! Как это стыкуется друг с другом?

    - Откуда мне знать? - пожала та плечами. - В медицине, тем более в судебной медицине, мы располагаем только фактами. Факты - вот они, перед вами, - она указала на бумаги в руках инспектора. - А уж стыковать эти факты с другими, увязывать их в одно целое - это дело следователей.

    - Так-то оно так, - согласился Раскин, - но, всё-таки, странно получается: живёт себе человек, живёт и вдруг - хлоп! - внезапно умирает. Разве такое бывает?

    - Бывает, инспектор, - вздохнула Салихьян, - бывает… Правда, довольно редко: один - два случая на тысячу иных причин, и тем не менее…

    - А как объясняет это медицинская наука? Что она-то говорит по этому поводу?

    - Да как вам сказать… Предполагают, что происходит сбой в работе центра сердечного ритма, который находится в головном мозге, и сердце, не получая сигнала из этого центра, как бы споткнувшись, останавливается. Но окончательной ясности в этом вопросе пока нет. Слишком мала статистическая база, не хватает данных для подтверждения или опровержения этой гипотезы.

    Инспектор ещё раз прочитал заключение судебно-медицинской экспертизы.

    - Скажите, а кардиостимулятор может обеспечить бесперебойную работу этого самого центра?

    - Точно я не знаю, но, по-моему, только в самых новейших моделях есть такая возможность, да и то не у каждой модели. Очень сложно практически реализовать такую поддержку и пока подобные разработки находятся в стадии эксперимента.

    - Вы можете дать точное подтверждение того, что именно из-за сбоя в центре сердечного ритма произошла остановка сердца?

    Патологоанатом лишь улыбнулась и развела руками:

    - Увы, инспектор…

    - Понимаю, понимаю. Значит, в любом случае, хоть со старым кардиостимулятором, хоть с последней моделью, но с "севшей" батарейкой этот парень был обречён. - Инспектор помолчал какое-то время, потом сказал: - Ну что ж, я возьму это заключение с собой, для подшивки в дело.

    - Разумеется. Только распишитесь в журнале регистрации.

    Раскин поставил в указанной графе свою незамысловатую подпись, попрощался с женщиной и вышел.