Материнский инстинкт

Калмыкова Татьяна Викторовна
Моя бабушка по отцовской линии родила  дочку в 43 года. Людмила приходилась мне тетушкой, но была старше только на 3 года.
Как все медицинские работники она немного цинично относилась к жизненным перипетиям. Уморительно рассказывала медицинские анекдоты и забавные случаи из больничной жизни. Какое-то время работала в психбольнице, потом переквалифицировалась на инфекциониста.

***
Анамнез

У Дамира дизентерия. Медсестра забыла  проверить  консистенцию кала и записать в историю болезни.
Врач при обходе спрашивает:
"Дамир, ты как покакал: соком, кашкой или колбаской?
Дамир с досадой на глупость доктора:
"Гамном!"

***
1965 год. Больница для психически нездоровых людей далеко за городом. Женское и мужское отделения отделены забором в котором завхоз постоянно латает дыры..

В психбольнице несколько женщин из отдаленных аулов с тяжелым  неврозом. Каждой не более 40 лет, по 10-12 детей, а сколько детей  умерло не говорят.
В беседе с врачом  иногда промелькнет информация: «Тот весна очень плохой был, много овечка юмерла  и Серик сдохнил». Серик – годовалый сын.
Изможденный вид,  потухший взгляд, выглядят старухами, здоровье подорвано навсегда.
Всю жизнь беременны или кормят грудью. Баранье мясо, лепешки, чай.

Айслу никогда не поест сама, не «накормив детей»: сует под стол ложку за ложкой и приговаривает: «Берик, ма… Нават, ма…  Гуля, ма… Караслу, ма…Алия, ма...» и т.д.

Последнего новорожденного ребенка Жамал  не доверяла никому, не спускала с рук, судорожно прижимала к себе. Потом стала тайком уходить в степь за аул  и прятать его в сусличьи норы. Родильная горячка. Ходит по территории больницы и заглядывает во все уголки и все пытается вырваться за высокий  больничный забор в степь поискать свою последнюю кровиночку.

Сауле в молодости была луноликой красавицей с длинными толстыми косами. Рано продали замуж. Утром задумчиво сидит на кровати, долго расчесывает волосы и вплетает в жидкие косицы разноцветные тряпочки, медные цепочки, подвески, закалывает костяными гребешками и убирает под платок. Вечером процедура повторяется в обратном порядке. Платок на ночь мочит и туго накручивает на  толстый железный прут изголовья кровати. Утром он выглядит  как только  что поглаженный.
В зеркало никогда не смотрится.

Женщины не опрятны,  загрязнившийся халат не отдают сестре-хозяйке, а норовят поверх надеть чистый. Если вовремя не отобрать, то ходят по 3-4 халата на тело.После отбоя долго пьют свежезаваренный чай со своими припасами, разговаривают. Никогда не ссорятся.Бескорыстны и добросердечны.Безграничное уважение и доверие врачам.
После возвращения их ждет почетный статус первой жены. В юрте давно хозяйничает молодая беременная хозяйка-вторая жена.

***
Очень редкие походы в поселковый клуб на киносеансы. Обожают индийские фильмы.
Клуб маленький. Специальный киносеанс только для больных, местных не пускают. Пять передних рядов отделены проходом от пяти задних. Впереди женщины, через проход мужчины.
В течение сеанса несколько раз внезапно загорается свет и медперсонал внимательно оглядывает подопечных. Прогоняют просочившихся в передние ряды мужчин и кино продолжается.
За год на женской половине больницы 2-3 аборта.