Ветераны войны

Рашида Бикметова
 В городском парке звучит духовой оркестр. Музыка проникает в самую душу, патриотические чувства переполняют сердце, слёзы накатываются на глаза. Танцующие пары слегка кружатся под звуки вальса. Сколько вас осталось, ветеранов войны?

                Оркестр играет духовой
                В центральном парке. Песня льётся
                О прошлой жизни фронтовой
                И как нам счастливо живётся!

 Вижу женщину преклонного возраста: на голове военная пилотка. Из под пилотки видны седые, вьющиеся волосы. На ней юбка, сапоги, а гимнастёрка подтянута широким ремнём. На груди сверкают ордена.

                На войне как на войне

 Сильный шквал огня противника не даёт ей высунуть голову из окопа. Пули свистят, выискивая жертвы. В каске, Назия лежит на дне окопа, уткнувшись в землю.

                Свистят над окопами пули,   
                Но нас не сломить, не убить.
                Покажем фашистам мы дули.
                Назло все врагам будем жить!-

 Шепчет девушка со злостью. Вдруг всё притихло и наступила жуткая тишина. Она на палке приподнимает из окопа каску. Молчок. Неужто немцы выдохлись? Солдаты стали крутить самокрутки и шёпотом разговаривать. Кто вынув из кармана гимнастёрки карандашек, смачивая его слюной, пишет на ласкутке бумаги весточку домой, кто перематывает портянки на ногах. Назия высовывается из окопа, видит раненного и ползёт к нему по грязному снегу. Солдат тихо стонет. От увиденной крови, льющейся из раны, ей становится плохо, кружится голова, но девушка берёт себя в руки и затягивает жгутом руку повыше раны, чтобы остановить кровь, а потом делает перевязку. Переложив раненного на плащ-палатку, осторожно тащит раненного к окопу. Словно очнувшись , застрекотали  немецкие пулемёты. Прикрыв собой раненного, лежит. Пуля обожгла руку, ногу. Разгорячённая, не чувствуя боли, волоком тащит солдата. Он просит её: "Оставь меня, сестричка, брось. Ведь сама погибнешь. " Не брошу! Если суждено умереть, то умрём вместе." Силы покидают Назию. А вот и окоп! Кто-то подхватывает её на руки и она проваливается в темень...


   Назия Мустафовна Иманаева , 1924 года рождения, уроженка деревни Еремеева Чишминского района. Окончила 4 класса на татарском языке. В 14 лет пошла учиться на МТС, в школу механизаторов в городе Давлеканова, на тракториста и комбайнёра. Проучившись 6 месяцев, работала в деревнях Еремеева и Сафарова трактористкой и комбайнёром. Она нужна была в тылу, но добилась чтоб призвали на фронт и 1 сентября 1942 года пошла на фронт санитаркой с третьим белорусским армии полевым госпиталем № 2600. Госпиталь сразу попал на передовую под Москвой. Через Брестскую крепость, с боями прошла Украину, Белоруссию, Польшу и дошла до Берлина. Назия бесстрашно вытаскивала с поля боя раненных, если требовалась кровь раненным, незамедлительно давала свою кровь. А кровь у неё 1 группы.