XXV съезд, Часть Ш, Я стал его уважать

Надия Филини Павол Баранай
Трясу надежды ветвь, но где желанный плод?
 Как смертный нить судьбы в кромешной тьме найдет?
 Тесна мне бытия печальная темница,
 О, если б дверь найти, что к вечности ведет
 О. Хаям


Третья часть

ПРОЛОГ

Мужчина и женщина сидят на берегу моря, тесно прижавшись друг к другу. Она, положив голову ему на колени, смотрит, как набегающие на берег волны лижут белесый песок, жадно впитывающий их влагу.
- Как интересно, - произносит она. - Волны как будто хотят выбраться на берег и никак не могут".
- Люблю, - тихо шепчет он в ответ.
Она улыбается, запрокинув голову. Солнце стоит в зените, небо такое ярко-голубое, что больно на него смотреть. Она жмурится и замечает крошечный, как будто игрушечный, белый кораблик у линии горизонта, там, где голубое небо сливается с изумрудно-зеленым морем.
- Смотри, кораблик. Интересно, куда он плывет?
- Люблю, - тихо шепчет он в ответ.
Она смеётся и замечает: высоко в небе над ними кружатся чайки, то поднимаясь вверх и становясь маленькими точками, то стремительно падая вниз, срывая пену с гребней волн своими белоснежными крыльями.
- Какие счастливые эти чайки, - воскликнула она. - Они могу полететь, куда захотят, туда, где есть небо, море и тот маленький, игрушечный, белый кораблик у горизонта!
- Люблю, - опять очень тихо прошептал он. Потом встал, улыбнулся, и развернул два огромных белоснежных крыла за плечами, радостно обнял ее. Она, испугавшись, что он сейчас улетит от неё с этого берега навсегда и оставит ее одну, лихорадочно, стараясь не причинить ему боли, обламывает и швыряет в море перья с его крыльев, пока он нежно целует ее.

Мужчина и женщина сидят на берегу моря, тесно прижавшись, друг к другу. Она, положив голову ему на колени, смотрит, как волны лижут белесый песок, жадно впитывающий их влагу у самых их ног.
Солнце стоит в зените, небо такое же ярко-голубое, сливается с изумрудно-зеленым морем, крошечный белый кораблик качается на волнах, чайки так же высоко кружатся над ними и стремительно падают вниз, срывая пену с гребней волн своими белоснежными крыльями, вот только нет его тихого –  «Люблю», и нет его крыльев…

***
Наташа попросила отвезти её на похороны, сказала - больше не кому было. Странно, у парня, который ее подвозил, отличная тачка, и они так нежно простились у подъезда! И вдруг эта её просьба! Да и вообще, такой молоденький мальчик и такой навороченный джип, наверное – мажор, папенькин сынок!
Я не смог отказать Наташе, тем более такое неприятное событие, как похороны её начальника, известного во всей области человека. Конечно, согласился, но возможность съехидничать не упустил:
- А что твой Лешка? Ему что, бензина жалко?
Наташа посмотрела на меня и тихо сказала:
- Нет больше Лешки, наши дорожки разошлись.
- А что случилось? Что не…
- Давай не сейчас, может, в другой раз расскажу тебе, но не сегодня! - Отмахнулась от меня сестренка.
У нее явно не было настроения обсуждать эту тему, и я не стал настаивать. Если честно, то я не заметил никаких признаков печали в ее поведении, никакой ностальгии, тем более «слез разлуки».
Явилась неизвестно откуда пару дней назад, немного опечаленная, но глаза сияли как два алмаза, сказала, что рада возвращению блудного сына. Вообще-то я рассчитывал на более бурную реакцию, все-таки не была дома полгода.
Но я был рад, что она будет ночевать дома, в своей комнате. Что не буду один в пустой и тихой квартире. Я очень люблю свою сестренку, ко всему, кроме нее у меня больше никого нет.
Мама ушла из жизни три года назад, родного отца нет уже давно, и никто не знает, как он погиб, а отчима не видел почти с тех пор, как простились с мамой, конечно, есть еще бабуля, но она всегда меня щемит, а я это ужасно не люблю.
Мне стало не по себе, и я постарался, как обычно, освободиться от воспоминаний перейти к действительности.
Наташа расхаживала по квартире в черном, плотно облегающем фигуру платье. Крутилась перед зеркалом с серьезным видом, наводя последние штрихи в макияже и прическе.
- Ты бы хоть черный костюм надел и галстук черный под белую рубашку, - недовольно сказала она.
- Так я его не видел ни разу в жизни - этого Ушакова, тем более я только отвезу тебя туда. – Парировал в свою защиту.
- Как хочешь, но я была бы рада, если бы ты составил мне компанию. Прошу тебя, побудь со мной, это не долго, а я там хоть не одна буду.
- Хорошо, пойду с тобой, моя дорогушечка и золотушечка, помнишь, я тебя так называл, когда маленькие были, ты и сейчас для меня самый любимый человечек в мире.
- Так, не заигрывай, лучше оденься быстренько, нас там никто ждать не будет. Белая рубашка на двери в твоей комнате, она чистая, я ее погладила, можешь надевать, галстук на кресле, не забудь его прихватить!
- Мать, ты, наверное, забыла: галстуки не мой формат! Если только поможешь мне его повязать - одену, если нет, пойду свободным!
- Ну конечно, помогу, но и тебе давно пора научиться это делать. Вот не будет меня, что тогда?
- Ого! И куда это ты собралась деться?
- А вдруг я выйду замуж и уеду в другой город? Да и вообще, пора научиться - уже большой мальчик! - Сказала она и нежно поцеловала в щеку. - Спасибо за твою помощь! Ты настоящий Брат. Кстати, ты отлично выглядишь.
- Ты тоже очень даже весьма и со всех сторон! А задница - это вообще что-то с чем-то!!! Наверняка в этой колыбели печали будем с тобой самой красивой парой!
- Так, сейчас подзатыльник получишь, перестань придуриваться!

После отпевания траурный кортеж направился из центра по проспекту Мира на старое кладбище.
- Странно, - сказал я Наташе, - кладбище давно закрыто, но эти засранцы все равно находят возможность впихнуть туда «своих».
Но после сказанного мне стало стыдно, нельзя ни думать, ни тем более говорить так про покойников. Они ведь никому уже не могут навредить, хотя…
- Вполне с тобой согласна! – внезапно для меня отозвалась Наташа.
Если честно, я ожидал от неё совсем другой реакции. Обычно она сочувствовала людям, по крайней мере, больше, чем я. А тут вдруг такой всплеск негатива.
- Ты что, его знала?
- Да, к сожалению. Мерзкий тип.
- А к чему тогда этот маскарад??? Что ты забыла на этой тризне? - В недоумении спросил я.
- Братик, я тебе все расскажу, тогда поймешь почему. Только сейчас не время для откровенного разговора. Все очень сложно и запутанно… - Вздохнула она и погладила меня по руке. - Только ты будь рядом, и после всего домой меня заберешь, хорошо?
- Знаешь, кого я увидел около церкви, когда мы выходили? Хотя может я обознался, точно не могу сказать.
- Кого?
- Андрея, нашего отчима! Во мне аж все задрожало. Он нас тоже заметил!
- И что?
- Да я потерял его из виду, сколько ни высматривал потом, а он словно растворился в толпе! Но я уверен, что это он. Интересно, что он здесь делает? Я даже не подозревал, что он в городе.
- Это был Андрей, – абсолютная уверенность прозвучала в её голосе.
Однако Наташа знает намного больше, чем говорит!
Когда все было позади, и люди стали расходиться, нам пришлось немого задержаться на парковке перед входом на кладбище. Мою машину блокировал большой черный лимузин с государственными номерами.
А Наташу поймал симпатичный, аккуратно одетый парень очень высокого роста, молодецкого телосложения, широкоплечий и мускулистый. Но при всем этом я бы дал ему лет восемнадцать, не больше. Во время траурной церемонии он стоял рядом с вдовой, и она явно нуждалась в его поддержке. Видимо, это сын усопшего, подумал я, но когда внимательнее присмотрелся к нему, то меня поразило его сходство с Андреем, или меня несет сегодня, везде Андрей мерещится! Я тряхнул головой и прикрыл глаза, но когда посмотрел на него, убедился что это на самом деле так.
- Вот это да, еще одна тайна!
Они что-то обсуждали, и было видно, как сестра отрицательно машет головой, что-то возражает, но  сопротивляется не долго, вскоре согласно кивнула головой.
Подошла ко мне.
Я с вопросом в глазах посмотрел на нее.
- Это Сергей, сын покойного, он меня приглашает на поминки. Я не знаю, как мне быть теперь. Ты как?
- Нет, я не могу, и так задержался, у меня деловая встреча, ее уже два раза переносили. Могу тебя туда подвезти, но добираться домой будешь уже одна.
Пока мы обсуждали эту тему, я заметил, что в лимузин сел какой-то чиновник, и выезд для меня освободился.
- Дим, ты можешь сразу ехать по делам, Сережа меня отвезет домой после.
На этом мы простились.
Я сел в машину и когда выезжал с парковки, то краем глаза заметил: Наташа садится в тот самый джип, который привез ее на днях к нашему дому.
- Ого, интересно, что у них за отношения? Он явно моложе сестренки. Интересно, неужели у них роман?
Много всего напутано около этой семьи, надеюсь, сестра мне скоро все объяснит, раздумывал я, подъезжая к центру. Даже не подозревал, что на самом деле все гораздо запутаннее, чем мог себе тогда представить.

***
Пока ехал на работу мысли хороводом кружились в моей голове. Не может быть, чтобы этот парень был сыном покойного, чересчур он похож на Андрея, просто одно лицо, именно таким Андрей был в молодости. Невольно вспомнилось, как увидел его впервые, когда мама привела его домой такого жалкого и грязного, как сидел на диване в коротком бабушкином халате со смешно торчащими волосатыми ногами.
Потом он начал появляться у нас дома все чаще и чаще. Поначалу мы с Наташей не придавали этому значения. Во-первых, у нас были другие заботы, во-вторых, он просто провожал маму до подъезда и не каждый раз поднимался к нам.
Вот только мама все чаще стала говорить о нем с нами с каким-то непонятным блаженным выражением лица и недомолвками, не подозревая, что мы все прекрасно понимаем и обсуждаем между собой. После того как папа ушел от нас (мы о нем всегда так и говорили - ушел), к нам домой, кроме родственников, никогда не приходили незнакомые мужчины. Когда она занималась тем, что ей нравилось, но это не затрагивало наших интересов - это было одно, но общаться с посторонним дядей, и тем более говорить о нем почти постоянно, восхищаясь и нахваливая, - это уже перебор.
Мама стала часто задерживаться на работе, нередко к дому ее привозила одна и та же машина, из нее выходил Андрей, а потом мама и они еще долго что-то обсуждали. Потом скрывались от любопытных взглядов в подъезде, но она не сразу поднималась наверх. Когда открывала дверь, всегда была в хорошем настроении, иногда с размазанной губной помадой на губах.
На наши вопросы, почему так долго не заходила в квартиру, она всегда отвечала одной фразой:
- Если бы вы знали, как я устала от одиночества…
Крепко обнимала и целовала нас, и я чувствовал, что от нее пахнет чужим мужским одеколоном.
Сначала я не особо обращал на это внимание, но потом начал ревновать её к Андрею, и моя неприязнь к нему потихоньку возрастала все больше и больше.
Мало-помалу мама начала его приглашать в гости, и они часто допоздна засиживались на кухне. Однажды, в одно воскресное утро, мы как всегда ворвались к маме в спальню с радостным криком:
- Доброе ут… - у нас с Наташкой отвисли челюсти.
Мама  лежала, прижавшись лицом к волосатой груди Андрея, в его объятиях под тонкой простыней на кровати, к тому же его волосатая нога, согнутая в колене, поверх простыни нагло покоилась на её бедрах. Солнечный свет падал на них через широкое окно.
Для нас это был шок. ЧУЖОЙ мужик в маминой постели!!! Да еще и голый.

Потом он переехал к нам насовсем, то есть мама нам сказала, точнее, поставила перед фактом - Андрей сделал ей предложение, и она выходит за него замуж, потому что любит и уверена, что у нас, наконец, будет нормальная, полноценная семья. Свадьбу они решили сыграть без помпезности, гостей не приглашали, только два свидетеля и все.
Вот тогда и начались мои мучения. Я очень тяжело перенес то, что перестал быть «единственным мужчиной» в доме. Все, с чем я легко справлялся до его прихода, теперь делал он. Не только мой отчим, но и мама стали смотреть на меня, как на ребенка, который еще слишком маленький, чтобы поручать ему ответственные дела.
Я не подавал вида, но - как же это было обидно, почувствовал себя изгоем! Часто по ночам плакал от бессилия, что ничего не мог сделать, для того чтобы все было как прежде, до Андрея. Днем я улыбался ему, даже восхищался тем, что он живет с нами, а ночами страшно страдал, плакал, но чтобы никто не слышал, кусал угол подушки. Когда он целовал маму, мне становилось очень больно, но я и это научился скрывать. Так что внешне мы казались обычной гармоничной семьей.
Единственное, что меня утешало - уважение и любовь моей сестренки, тешил мысль, что отомщу ему когда-нибудь так, что запомнит меня на всю оставшуюся жизнь.
В принципе, как я понимаю это теперь, Андрей был почти идеальным мужем. Он старался, как мог, зарабатывал деньги в море и отдавал маме, стремился, чтобы всего всем хватало, и мы с Наташкой получили хорошее образование.
Я был счастлив только тогда, когда он уходил в рейс на шесть месяцев, и я опять становился единственным мужчиной в доме, но когда он возвращался из плавания, я снова лишался этого статуса и делался просто «хорошим ребенком». Внутри меня кипела лихорадочная борьба судорожно напряженной воли и внутреннего бессилия. И потихоньку в голове начал зреть план, как отомстить этому чужаку, нахально влезшему в наш дом - я постепенно начал переманивать сестренку на свою сторону.
Наташа меня очень любила, видела во мне не только старшего брата, но и близкого друга, с которым можно поделиться всеми своими секретами. Я был для нее  бесспорным авторитетом в лучшем смысле этого слова.
- Видишь, как мама ведет себя, когда он рядом? – нашептывал ей, когда был уверен, что нас никто не слышит, - она про нас совсем забывает, а мы ведь ее родные дети, а он для нас никто…
- Не говори так, это же наш отчим, и он о нас всех так здорово заботится… - протестовала она, не желая со мной обсуждать эту тему.
Но постепенно я, шаг за шагом, расшатывал ее уверенность, разрушая ее любовь к этому постороннему для нас мужику, доказывая, что он отбирает у нас маму, и она начинает нас меньше любить. Он ее обманывает, и у него только корыстные цели  и мама нужна ему, чтобы заполучить нашу квартиру.

А потом вдруг мама погибла…
Теряя родителей, мы как-то сразу взрослеем, пытаясь самостоятельно справиться с безумным горем и ужасом ожидания взрослой жизни, о которой так мечтали когда были у них под крылом.

***
Любовь. Что это такое? Нет, я понимаю, что это какое-то особенное чувство, его нельзя спутать ни с каким другим! Только вот как его отличить от влюбленности или от симпатии? С чем сравнить, если я никогда раньше не испытывала этого? Какое оно, это чувство? Томительное? Праздничное? Что это? Победа? Власть? Страх? Предназначение? Трудно определить, не испытав! Почему я думаю об этом, почему жду?
Почему хочется идеальной любви? И есть ли идеальная любовь? Какая она - когда на сердце покой или когда ни минуты покоя?
Сколько же раз я уже влюблялась, но все равно не могу ничего сказать о любви!
Вот и сейчас есть он - Димка и я. Он решительный, умный, и я - доверчивая и, наверное, немного глупенькая. Мы идем по городу, взявшись за руки, я заглядываю ему в глаза и думаю, что все прекрасно. Вот только любовь ли это? Мы хватаем друг друга при первой же возможности за все свободные от одежды части тела, нам все время хочется быть наедине. Нам не интересно быть с кем-то, только друг с другом! Мы друг для друга целая вселенная, от запаха его рубашки у меня кружится голова, а его оторванная пуговица - как самое ценное в мире сокровище. Моя рука пишет его имя везде, где только можно - на запотевшем стекле, на самоклейке, на моем рабочем столе.
Что это - любовь или страсть? И долго ли она будет жить? Как узнать? Может быть, она так же быстро завянет, как расцвела? Голова пухнет от всех этих мыслей! Я понимаю, что двадцать лет - это совсем не тот возраст, когда стоит строить серьезные планы, все еще впереди. Насладись тем, что есть сейчас и не строй планы! Не помню, где-то читала: "Любовь, стараясь удержать, как саблю тянем мы ее. Один к себе за рукоять, Другой к себе за острие". Так может правда - это не любовь, а страсть? Но почему тогда нет усталости от разговоров и объятий, почему страшно расстаться друг с другом? Почему каждая клеточка кричит: это твой мужчина, смотри не упусти его! Почему-то очень больно думать о будущем! Каждый раз, сомкнув объятья, никак не могу с ним расстаться, но почему-то он никак не может сделать один единственный шаг мне навстречу. Димка уже совсем взрослый, ему двадцать семь, и он ведущий менеджер в фирме, а я всего лишь курьер в туристической фирме, хотя осенью шеф обещает мне повышение. Вот такая незадача!
И что мы оба хотим доказать друг другу - кто кого больше любит или кто кого победит? Ну, допустим, он меня. Только ведь я могу уйти, что тогда? И всё из-за дурного правила: отступать он не привык. И всё-таки именно ему придётся это сделать. Потому что я его люблю так, что даже сама боюсь этой любви.

Познакомилась я с Димкой год назад осенью. Вечер. Дождь мелкий, холодный, въедливый. Мокрые ноги, зуб на зуб не попадает. Народу на остановке тьма, автобус как сквозь землю провалился. Холодно. Забиться в какое-нибудь парадное, улечься на батарее, вытянувшись животом и свесив хвост, так как делает это моя кошка, когда основательно замерзнет, а еще лучше - отвалить в жаркие страны, где вечное лето и люди не знают, что такое промозглый осенний дождь.
- Девушка, а девушка, не подскажете, который час? – из Пежо шестьсот семь высовывается обаятельное весёлое лицо. Трясясь, как осиновый лист, я, чтобы не показаться невежливой, влезла озябшими пальцами в сумочку за своим мобильником.
- Девятнадцать пятнадцать, - произношу в ответ и, не поднимая головы, прячу телефон в сумку. И вдруг понимаю, что больше дождь на меня не капает, смотрю вверх - над моей головой огромный черный зонт, а держит его в руке высокий стройный темноволосый парень.
- Давай я тебя подвезу, куда надо, – говорит он.
- А кому надо? – спрашиваю я ехидно.
- Я так думаю, что, скорее всего, надо все-таки тебе. Пошли.
И он легонько, но достаточно решительно берёт меня за локоть.
- Ещё чего! - я решительно выдергиваю руку.
- Да не бойся! Я просто хочу тебя подвезти туда, куда скажешь, куда тебе нужно.
- Прямо сейчас! Чикатило тоже прикидывался невинным голубком, а сам…
- Ну и дура, стой и мокни до скончания веков! - обижается парень. -  Вот так всегда бывает: захочешь раз в жизни сделать доброе дело, так ещё и обвинят черте в чем! Может мне на колени упасть, прямо в лужу перед тобой? – произнёс он со злостью и шагнул от меня к своей машине, унося огромный черный зонт, к которому я уже успела привыкнуть.
- Эй, ты! А может, у меня денег нет, чтоб с тобой расплатится! - Произнесла я, а в голове пронеслась злорадная мысль, у меня ведь есть нычка, уже давно еще с беззаботных времен моей модельной карьеры, в кармашке сумочки лежит пятидолларовая бумажка, вот я её тебе и отдам, буржуй! Самое интересное, я совершенно не знала, для чего я её берегу. Хотя может быть именно для этого! Пусть знает, не такие уж мы и бедные. Мы просто прикидываемся такими, а на самом деле…
Только ничего у меня из этого благого намерения не вышло. Когда мы подъехали к дому я, естественно, стала расстегивать молнию на сумочке, но она почему-то никак не открывалась! В самый ответственный момент подвела меня! Он с ироничной ухмылкой смотрел на мои старания выглядеть соответственно выбранному образу, читал меня, как выученную наизусть книгу.
- Не суетись, у тебя ещё будет время со мной рассчитаться!
И я, не найдя, что ему ответить, вылезла из машины и осторожно прикрыла за собой дверцу.

На следующий день после этой встречи пришла в институт, девчонки возбужденно перешептывались в коридоре: оказывается, к нам в группу новенького добавили. Взрослый парень, постарше нас года на три, уже после армии.
- Такой красавчик, ну просто чудо! Вот бы за него замуж! - Ошалели прямо!
Если честно, мне было даже не интересно на него посмотреть. Подумаешь, красавчик! Красота для мужчины не самое главное. Хотя, с другой стороны, пора бы уже завести себе постоянного парня, но если честно, именно тогда мне меньше всего этого хотелось, ни этого красавчика, ни буржуя на машине. Ну не тронули они совершенно моего сердца, оно находилось в хронической спячке, можно даже сказать - в коматозе после всех перипетий в моей жизни! Хотя тот, на Пежо… Вот только не надо делать такие лица, дескать, всё с тобой ясно. Просто у него харизма, что-то все-таки он в моей душе затронул, если честно.
Я стояла в коридоре и опять дергала замок в сумке, он снова никак не хотел открываться.
- Здравствуй! Что у тебя?
- Замок барахлит, открыть не могу. - Я оборачиваюсь.
Ого, сзади меня стоит наш новенький. Да, ничего не скажешь, видный штемп. Глаза темнокарие, брови тонкие, немного сросшиеся над переносицей, ресницы огромные, можно вместо веера воздух гонять! Волосы пепельные, словно выкрашенные, крупными локонами падают на плечи. И рост очень даже ничего.
- Меня зовут Вадим.
- Меня Оксана.
- Ксюша, значит, - улыбается он, открывая ряд зубов ослепительной белизны.
- Так давай я посмотрю, может, сделаю что-то, – не улыбнуться в ответ просто невозможно.
Он берет мою сумку, замок в его руках удивительно быстро раскрывается, достает откуда-то щипчики для ногтей, сжимает бегунок и отдает сумку мне.
- Ну вот, какое-то время проблем не будет, но я бы на твоем месте все-таки ее сменил, не факт, что она тебя где-то опять не подведет!
После занятий он ждал меня у выхода из института. Так всё и началось. Банально. Но девчонки в группе, как сговорились:
- Ну, повезло! Ну, ты счастливая!
И я решила позволить себе быть счастливой.

Вечер. Ветер. Автобусная остановка. Гололёд. Ноги окоченели. И не только ноги. Почти зима.
- Девушка, а девушка, который час? - знакомый весёлый голос из остановившегося рядом Пежо.
- Не знаю, - сержусь я. - Телефон украли.
У меня и правда вчера украли телефон. Влезли в сумку и вытащили.
- На нет и суда нет. А хочешь, подвезу?
- Не хочу, - резко откликаюсь я.
- Ну, нет, так нет, - констатирует он, но дверцу распахивает.
«Не сяду я в твою машину», - злюсь я, но вопреки первому порыву – сажусь. Когда подъехали на место, опять начала копаться в сумке, а сама думала, как бы предложить ему деньги, так чтобы он не обиделся, а понял, что меня за просто так не возьмёшь. И вдруг он сказал:
- Слушай, забудь о деньгах, я же сам предложил подвести.
Смотрю ему в глаза и понимаю, что ничего не понимаю!
- Меня, между прочим, Димой зовут.
- А меня Алена, - почему-то говорю я, но тут же спохватываюсь и лопочу, -прости, Оксана.
- Так Алена или Оксана? - пытается уточнить он.
- Оксана, Ксюша, - и, не дав ему, возможность вставить еще какие-то слова, продолжаю: - Только не нужно узнавать мой телефон, во-первых, у меня его действительно нет, а во-вторых, это лишнее. Спасибо, Димон, что подвёз, не позволил на смерть замерзнуть бедной девушке.
- Странно, меня мама так называла, когда сердилась, - его брови от удивления ползут вверх.
- Ладно, мне пора идти, извини, - прерываю его.
- Подожди, я ведь искал тебя.
- Помню, помню, мне наши бабульки возле подъезда говорили, что кто-то мной интересовался. Только ты зря искал, - говорю я, а сама чуть не плачу. - Будь здоров, Димон, - уже выйдя из машины, и со злостью хлопаю дверцей.
Он долго не уезжает, думает, что я передумаю и выйду к нему, а я стою на втором этаже у окна смотрю вниз и почему-то реву.
Творится что-то совершенно непонятное. То никого, то вот тебе раз - сразу двое! Мир вокруг меня какой-то загадочный и мистический! Или это я изменяюсь прямо на глазах, становлюсь другой? А может, просто взрослой становлюсь? За этими бестолковыми переживаниями я совершенно не обратила внимания на смену времён года. А они, как ни странно, постоянно меняются. Осень сменила зима, зиму – весна, а весна начала плавно переходить в лето…

Почему-то весну все всегда ждут с нетерпением. А вот мне больше нравится переход от весны к лету - конец мая. Сегодня я иду на пляж. Первый раз в этом сезоне. Первый раз с Вадиком. У нас с ним всё в первый раз: мы вместе провожали-встречали старый и Новый год, потом был мой день рождения, Восьмое Марта. Он произвёл очень приятное впечатление на мою маму - малопьющий, не то, что папик, малоговорящий, скромный, что ещё надо? Я разрешаю себе быть счастливой и дальше. Или это только иллюзия?
Интересно, как все будет, я никогда не видела его раздетым, и почему-то очень переживаю из-за этого!
Ну, вот мы на берегу, приехали на сковородки, я переоделась в дюнах и уже совсем собиралась идти к нему.
- Ты готова? - услышала за спиной.
Я обернулась и чуть не обалдела: не знаю, что было у меня написано на лице, но, как говорил Чехов - в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Да уж, лицо - просто безупречно. Про его мысли ничего определённого сказать не могу. Но вот тело! У меня волосы поднялись дыбом! Нет, я не мерзкая и капризная. Но у него такое тело! Как представила, что всю жизнь со мной рядом на одной постели из ночи в ночь будет лежать волосатая от ступней ног до основания шеи, пепельно-серая кучерявая обезьяна с ангельским лицом. Нет, только не это! Ни за что!
- Ксюш, так ты готова? - повторил он.
- К чему? - почти спокойно спросила я.
- Идти в воду, - изумился он моему непониманию.
- Идти в воду я готова всегда.
- Тогда пошли, чего тормозишь!
- Вадик, я торможу потому, что не собираюсь туда идти, - я замолчала на миг, а потом добавила, - с тобой. И не только в воду. Вообще никуда.
Он всё понял.
- Так нормальные девушки не поступают. Так поступают только шлюхи, - сказав эти слова, он с каменным выражением лица двинулся ко мне.
- Если ты сделаешь ещё один шаг, я заору, - испугалась не на шутку, увидев сжатые кулаки и его сумасшедший взгляд. По песку шёл совсем другой человек - жестокий и обозленный.
- А чего ты хотела, милашка? Обидеть человека просто так, ни за что? Нет, за обиду ты получить сполна. Ты что думаешь, я слабак? И ты уже ничего не исправишь, даже в том случае, если возьмёшь свои слова обратно.
- Вадим, я свои слова обратно не возьму. А ты что, ударишь меня за это?
- Ударю? Запомни: я ни на кого не злюсь, с тобой говорю в таком тоне потому, что ты этого заслуживаешь. Нет, я тебя не ударю, Ксюша. Зло должно быть наказано, - спокойно ответил он, дернул за руку и повалил на песок…

Вот тварь, конечно же, я не справлюсь с таким бугаем, но я не позволю получить тебе удовольствие, ты будешь трахать неподвижное расслабленное бревно, ты насилуешь не меня, а себя и свое стремление к красоте и совершенству…

Вот и вся любовь. Правда, любовью тут даже и не пахло. После этого дикого случая я забрала документы из института и теперь работаю в туристической фирме, правда, пока курьером.

Я стою на автобусной остановке почти полтора часа, пытаясь дождаться автобуса. За это время до цели можно было бы и пешком дойти, не говоря о перекладных. Но кто же мог предположить, что ожидание так затянется!
- Наблюдаю за тобой минут сорок, - раздаётся знакомый голос.
Я оборачиваюсь и вижу Диму с довольной, улыбающейся физиономией: он стоит возле своей машины, припаркованной у самого тротуара. Подъехал уже давно, но из машины не вышел. А за тонированными стёклами сплошной мрак, ничего и никого не видно. Да я и не присматривалась и номер его не запоминала, к тому же не одно ведь только его Пежо в городе!
- Ошибочка. Торчу я здесь уже полтора часа, это, во-первых, а во-вторых, по установившейся традиции ты должен был спросить: «Девушка, а девушка, который час?»
- Извини, забыл, - улыбнулся он. - Сейчас исправлюсь. Девушка, а девушка, который час?
- Надеюсь, мобильный вам возвернули?
- Напрасно так думаете, молодой человек, не вернули. Пришлось покупать новый. А вы, как я поняла, Пежо приобрели, а на часы или мобилку денег уже не хватило?
Он рассмеялся.
- Ты посмотри, какая догадливая! Именно так и есть. Девушка, не мучайте, скажите, который час?
- Без кавырнадцати кавырнадцать, – выпалила я. – Устраивает?
- Вполне, – он даже глазом не моргнул. – Тем более что у меня на это время как раз назначена встреча.
- Так в чем же дело, вот и отправляйтесь на свою встречу! – съехидничала я.
- Все дело в том, что эта встреча назначена именно здесь!
- Да неужели, и с кем же это?
- Сядешь в машину - скажу.
- В твою машину - никогда! - смотрю прямо ему в глаза. «У, какие у него потрясающие глаза, хотела бы каждое утро встречать его взгляд, не поднимая голову со своей подушки. И, самое удивительное, мне всё равно, волосатое у него тело или нет» – думала я с горечью, садясь рядом с ним.
- Дима, а куда мы едем?
- Прямо, а что-то не так?
- Да нет, тебе лучше знать так или не так, - я отпускаю ситуацию на самотёк. Мы приехали в небольшой, но весьма уютный домик за городом.
- Это моя дача, - с гордостью изрёк он, открывая передо мной дверь.
Я согласна, пусть всё случится на даче. Господи, подари мне мужчину, с которым мне по-настоящему захочется секса!

Кто он - сумасшедший или сексуальный извращенец, я и сама тогда еще это не знала. Но у меня не осталось никаких сил, опьяняющий туман заполнил мою голову, я получала наслаждение от каждого движения, от каждого слова, от каждого нашего с ним вздоха. Мне двадцать лет. Я не в первый раз сплю с мужчиной, но в первый раз в жизни я кричала от желания и наслаждения. И не потому, что так принято или так показывают в фильмах, я растворилась в нем и провалилась в бесконечность, и кричала потому, что не могла молчать. Я запомнила этот день. Отныне и навеки он в моей памяти как самый счастливый день.

Береги, береги мое сердце,
Береги, береги мою душу,
Будь со мной, и никто другой не нужен.

Ты мне сказал, что любовь будет выше,
Выше чем звезды, сильней, чем года.
С каждым дыханием мы с тобою ближе.
Все дальше от нас уплывает земля.

Утром меня разбудил запах жареной картошки. Я повела носом и поняла насколько проголодалась. Димка… Пора вставать…
Вскочив, я быстро оделась и вышла из комнаты.
Свежевыбритый Димка колдовал на кухне. Я уселась на маленький диванчик и поджала под себя ноги и стала наблюдать за ним.
Он нацепил на себя красный фартук со значком МакДональдса и надписью: «Международный день помощи детям» и… больше ничего на нем не было...
- Что это? – фыркнула я.
- Тебе не нравится? – оглядел себя Димка.
- Ну почему не нравится? Очень даже ничего и расцветочка веселенькая. От жены по наследству остался?
- От бабушки, - буркнул Димка и показал на прикрытую крышкой сковородку. - Завтрак готов!
- Жареная картошка! - Воскликнула я.
- Не просто жареная картошка, а жареная картошка с яичницей, помидорами, чесноком и укропом, - торжественно произнес он и пригласил меня к столу.
Завтрак прошел тихо и спокойно. Димка со знанием дела принялся мыть посуду, что-то насвистывая себе под нос.
- Ксюш, я похож на стриптизера? - Спросил Димка и для наглядности повертел бедрами и поиграл очень симпатичными ягодицами.
- Похож! - улыбнулась я, - А ты всегда такой хозяйственный?
- Да, всегда. Я жуткий чистюля и постоянно приучаю к этому своих женщин.
- И много этих женщин было?
- Да вообще-то нет, во всяком случае, пальцев одной руки вполне достаточно, чтобы всех сосчитать!
- А чего один до сих пор, почему женщины от тебя уходят?
- Почему? - принялся размышлять вслух Димка, не отрываясь от мытья посуды. - Наверное, потому, что им хочется новизны. Старое приедается, становится неинтересным. В нужный момент на горизонте появляется доморощенный донжуан и начинает расточать заманчивые предложения. Женское сердце тает и устремляется к новым рубежам…
Вдруг Димка резко повернулся ко мне и, подхватив на руки, понес в спальню. Я слушала, как сдавленно дышит он мне в ухо и нежно целует волосы. Ласки его были нежные и трепетные, я покорялась ему, умирала от нежности в его объятьях. Единство тел, медовые поцелуи, сладость близости… А потом я заснула в кольце из его сильных рук, чтобы проснуться от его теплого дыхания…

***

Мы стали почти каждый день приезжать на Димкину дачу. Я очень боялась, что он женат, ненавижу отношений, когда мужчина находится «в вечном процессе развода». Но вскоре поняла, что он действительно свободен и независим, живет с сестрой в трехкомнатной квартире недалеко от центра, и всего в десяти минутах ходьбы от моей работы. Когда он узнал об этом, сразу предложил переехать к нему. Сказал, что надоели наши тайные встречи на даче, что сестра - просто прелесть и всего на два года меня старше, и он уверен, что мы с ней обязательно подружимся. Я с радостью согласилась, тем более мама с отцом опять начали часто ссориться, и мне уже приелось слушать их скандалы и быть арбитром. Зачем она согласилась на его уговоры и стала жить с ним вместе? Все равно он продолжает пить, как говорят, горбатого могила исправит!

***
Вечером после похорон, когда добрался домой, Оксана уже неделю как жила у себя дома. Мы перезванивались регулярно, но я к ней не ездил - она не представила меня своим родителям, а навязываться я не захотел. Понял между строк, что это пока не желательно. Меня это вполне устраивало, не люблю скандальные семьи, мне хватило того, что узнал об отношениях в ее семье, когда ей звонила её взбалмошная мать.
Но сегодня мне очень одиноко и некомфортно в пустой квартире.
Протянул руку за мобилкой, и набрал ее номер.
- Алло. - Услышал ее голос, он был таким бодрым и таким родным.
- Ксюша, когда вернешься ко мне? Мне без тебя пусто.
- Случилось что-то? У тебя такой уставший голос.
- Ну как сказать, наверное, случилось, во-первых, мне одиноко, во-вторых, сегодня на похороны ездил. Умер большой человек. Областная шишка.
- Я знаю, и что?
- Увидел там одного мужика, он мне прошлое напомнил. Я с ним некрасиво поступил в свое время. Сегодня это понял. Хотел тебе рассказать обо всем. Если бы рядом была, так бы и сделал.
- Если хочешь и можешь, приезжай за мной, хорошо?
- Хорошо, минут через сорок буду у тебя.
Сказал и отключился. Немного посидел, глядя в угол, поднялся, взял ключи от машины и направился к входной двери.

***
Если бы можно было вернуть время назад, хотя бы за пару месяцев до гибели мамы. Нет, не для того чтобы ее спасти, это невозможно, я фаталист считаю что предназначено человеку, то и случится. Даже больше - уверен в этом. Просто многие обидные слова хотелось «вернуть назад в рот», и Наташке и маме говорил много лишнего, настроение портил.
Вообще-то в детстве я был трусом, никогда открыто не вступал в конфликт с Андреем. Да, собственно говоря, ему от меня ничего и не было нужно, это я доказывал свою самость. А он старался, что бы мы жили в достатке, пахал в море как чертяка, добровольно на полгода запирая себя в железной посудине. Все деньги лежали дома, а распорядителем финансов была мама, но она никогда лишнего не тратила, понимала, что деньги достаются ему не просто и не всякий пойдет на то, чтобы принять женщину с двумя детьми и заботится обо всех искренне, от чистого сердца, ни в чем не упрекая.
Сейчас смешно вспоминать, что счастлив был, только когда Андрея не было дома, и всегда удивлялся, почему мама плачет. Мне казалось, что она несчастна именно потому, что связалась с Андреем, всячески старался ее успокоить и утешить. Только недавно понял, как глубоко и искренне она его любила.
Когда мама погибла, я автоматически винил во всем Андрея. Потому что знал - она спешила к нему. Не к нам, а к НЕМУ!!! ОН вернулся из рейса. В голове стучала только одна мысль, если бы он не вторгся в нашу семью, мама осталась бы жива, и любила бы только нас с сестренкой.
Об этом я сказал в день её похорон Наташе и потом повторял много раз, добиваясь, чтобы она поверила моим словам и согласилась игнорировать Андрея, и приняла мои доводы, что он нам больше не нужен.
Я упивался в то время своей ненавистью и местью, потому что был уже не один, мы ненавидели его вместе с сестрой, и стали презирать еще больше, когда обнаружили в почтовом ящике его комплект ключей от квартиры и полупустой шкаф в маминой спальне.
- Смотри, какой он подлец!!! - Орал я с пафосом на всю квартиру, - Он смотался, когда нам тяжело. Уверен, что нашел себе другую бабу, будет теперь из неё высасывать силы, пристроится в чужой квартире, чтобы его обслуживали.
Нам на самом деле было очень трудно. Мы не могли еще жить самостоятельно. В быту были полными профанами. В холодильнике быстро закончились продукты, и нам пришлось осваивать науку домоводства, мы поняли как это нелегко, что за все нужно платить, хотя бабуля нам помогала, но дедушка уже был прикован к койке и за ним требовался уход, не могла она все время быть с нами. Мы узнали, как это покупать продукты, стирать, гладить, оплачивать счета за квартиру и коммунальные услуги,  никогда прежде мы не задумывались об этом. Помню, как искал книжки с квитанциями оплаты за квартиру, обнаружил их в коридоре, в шкафчике, рядом со счетчиком электроэнергии.
Все квитанции были с оплаченными счетами на полгода вперед, и дата оплаты на квитанциях была за день, до того как ушел Андрей. Оказывается, он все оплатил и только после этого забрал свои личные вещи и исчез надолго из нашей жизни. Там же я обнаружил три запечатанных конверта, на одном из них было мое имя, на втором Наташино, а на третьем рукой Андрея написано: «На оплату квартиры».  Я его открыл, там было полторы тысячи баксов. Деньги я использовал до последнего цента по назначению.
Кроме ненависти никакой благодарности тогда не чувствовал и не хотел чтобы Наташа узнала об этом поступке Андрея. Два других конверта я спрятал, когда на ощупь определил, что денег там нет, сестренке ничего не сказал, запихнул со злостью подальше, а потом забыл про их существование. Только сейчас вспомнил.
- Куда же я их засунул??? - Спросил сам себя вслух.
Прошелся по комнате, шаря глазами по сторонам, нет, не могу вспомнить. Я живу в маминой комнате, теперь она моя, я поменял здесь почти всю мебель кроме трельяжа, оставил его как напоминание о маме, да и по стилю он вписался в интерьер, как ни странно. Посмотрел на свое отражение, но так никакой стоящей идеи, где искать пропажу так и не пришло в голову. Почесал затылок и подумал, что в следующий раз обязательно серьезно этим займусь, а теперь нужно ехать за Ксюшей!

Ехал, молча, на улице уже почти потемнело, моросил мелкий дождь. Люблю в такую погоду колесить куда-нибудь не спеша.
Перед глазами картина, как выходил из собора и в толпе заметил Андрея. Это был настоящий шок для меня. Я его сразу узнал, даже если бы там и миллионная толпа была, тоже узнал бы, воспоминание о слепой детской ненависти неприятно сжало грудь, это теперь я прекрасно понимаю, что никаких оснований ненавидеть Андрея у меня не было, но как говорят мудрецы - Эдипов комплекс сильная вещь!
Вернусь домой, обязательно поищу еще. Наконец-то все расскажу Наташе, как скверно поступил по отношению к Андрею.
- Все, решено! - Подумал я, когда въезжал в Зеленоградск, проехав пару кварталов, свернул во двор, и остановился перед подъездом, в котором жила Ксюшина семья.
Остановил машину, протянул руку к мобильному и набрал ее номер.
- Алло, я уже спускаюсь к тебе.
Услышал ее родной звонкий голосок.

Ехали и молчали. Небо затянулось тучами, стало совсем темно. Неожиданно для себя въехали в дождь, только что везде было сухо, и вдруг дорога заблестела от потока воды.
- Дима, не представляешь, как я ждала твоего звонка. Если бы не позвонил, то сбежала бы из дома. Там просто невыносимая обстановка, мама бьется в истерике. Оказывается, твой покойник и в ее жизни сыграл свою роль, причем не малую… Я помню год назад, когда родители в очередной раз разбежались, я была дома одна, мама как всегда задерживалась на работе, это часто бывало и раньше, хорошие адвокаты - народ востребованный. Я смотрела телевизор и не заметила, как задремала. Проснулась от того что мама с кем-то разговаривала, голос был странным, она как будто плакала и что-то просила, подумала что вернулся отец и опять они выясняют отношения. Я потихоньку пробралась в коридор, дверь в её комнату была слегка приоткрыта, полоска тусклого света уютно лежала на ковре в коридоре.  Я осторожно приблизилась к двери и увидела картину, которая меня поразила. Мама широко раздвинутыми коленями опиралась на кресло, полностью обнаженная. Сзади пристроился мужик: одной ногой он упирался в кресло, второй твердо стоял на полу, тоже совершенно голый и уже далеко не молодой, с худой грудью и ребристыми боками, его накаченные руки и плечи совершенно не вязались с остальным телом, он казался уродом рядом с мамой. Она хоть и не молоденькая, но фигурка еще очень даже ничего: полноватые ноги, пухлые круглые ягодицы и большие тяжелые груди в сочетание с тонкой талией, узкими плечами и длинной шеей, до сих пор заставляют мужиков оглядываться на неё. Он напористо и нетерпеливо двигался, входя в неё резкими сильными движениями, на его лице с прикрытыми веками глазами, вырисовалось мерзкое выражение победителя вперемешку с невероятной алчностью. Мама стала извиваться и издавать страстные стоны, он рванул ее на себя резким движением, громко засопел и мелко задергался. Вдруг его глаза коротко блеснули из-под тяжелых век, он посмотрел на меня, подмигнув. Как победитель подмигнул, гад! Вот таким я его запомнила. До сих пор эта картинка очень ярко стоит передо мной! Я как воришка пробралась в свою комнату, закрыла дверь на ключ и проплакала, грызя уголок подушки до самого утра, пока не услышала, как захлопнулась входная дверь. Только после этого я уснула.
Разбудил меня стук в дверь и мамин голос, приглашающий завтракать, она сообщала, что уже десятый час. Когда вышла из комнаты заметила, как светятся счастьем её глаза и удовлетворенно сияет лицо. - Она рассказывала и внимательно вглядывалась в лобовое стекло, словно вся эта картина виделась ей там как на экране телевизора.
- А сегодня мама призналась мне, что Ушаков был ее спонсором, не только находил состоятельных клиентов, чтобы мама зарабатывала на них, но еще и деньги давал немаленькие за то, что она вела некоторые его не совсем чистые дела. - Ксюша опустила голову и залилась слезами.
Я остановил машину возле остановки автобусов, которые только днем ездят по этой трассе и начал ее успокаивать. Она плотно прижалась ко мне, не знаю, как долго мы так просидели, вдруг я почувствовал её горячее дыхание возле своего уха. Она начала его нежно покусывать, это меня невероятно возбудило, ее руки дрожали и нетерпеливо расстегивали пуговицы моей рубашки, нервным нетерпеливым движением сняла её. Я стащил с неё маячку, обнаружил, что Ксюша без лифчика, освободив из плена трикотажа восхитительные налитые тяжелой упругостью груди полные энергии, соски возбужденно торчали как две спелые вишенки. Казалось, что вот сейчас от моего прикосновения, они выпрыснут поток энергии и у меня в кончиках пальцев побежали иголочки, когда притронулся к ним. А её рука уже расстегивала молнию на моих джинсах, оказавшись внутри них, Ксюша горячо зашептала в ухо: «Возьми меня, прямо сейчас возьми, я так тебя хочу!» Быстро сняла джинсы вместе с трусиками, размашистым движением бросила их на заднее сиденье и прижала мою ладонь между своих широко раздвинутых ног к своему горячему сокровищу.

***
Я часто размышляю о таких понятиях как время - что это такое, а вечность? Что такое прошлое и будущее? С настоящим - проще, как поет Олег Ануфриев - есть только миг между прошлым и будущим, именно он и есть наше настоящее. А вот будущее? Мне оно представляется финикийским богом Молохом, который каждую секунду пожирает мое настоящее. Вот сейчас я пью кофе - и это уже в прошлом, но все равно так приятно, сидеть на широком подоконнике раскрытого окна, смотреть в тихий уютный двор и пить горячий кофе. Нужно растягивать удовольствие от таких мгновений, наша жизнь с её бешеным ритмом все дальше и дальше уводит человека от неторопливой жизни, угодной природе, нарушает гармоничное состояние души. Мы плывем в информационном потоке - телевизор, интернет - это расплющивает душу. Свобода, которую когда-то дал нам Господь уже не раскрывает над нами свои крылья, да и воспринимают очень многие свободу как вседозволенность. А она очень строгая дама, и требует ответственности, воли, усилий, постоянной душевной работы...
Опять в нашей квартире появилась Ксюша, я вообще-то считала, что больше ее никогда не увижу. Предполагала, что она для Димки очередное мимолетное увлечение, но как видно я ошиблась. У них сейчас какие-то странные отношения. Ксюша очень тихая и задумчивая. В среду, когда Димка задержался на работе, мы с ней разговорились о мужчинах. Меня удивило ее отношение к сильному полу, столько разочарования и горечи я не встречала даже у взрослых женщин, неужели за свои двадцать лет эта девочка так состарилась духовно. Мне показалось, что у неё не было нормального детства и первой чистой детской влюбленности, которая делает душу полной и созревшей. У меня возникло такое ощущение, что пробежала Ксюша слишком быстро по жизни и увидела не самый красивый её краешек, поэтому внутри у неё пустота. Наверное, поэтому уходят мои ровесники в наркоманию, чтобы вот такую же бездонную пустоту заполнить, создают искусственные страсти и чувства, но ведь суррогат все равно не даст ощущение полноты и гармонии.
Если говорить о тех мужчинах, с которыми я общалась, они умели любить - не навязчиво, не давя, не обременяя своей любовью. Потому что когда обременяют любовью, а ты не испытываешь к этому человеку такого же влечения, в душе растет сильный внутренний протест. Это очень мучительное состояние. В мире должны царить любовь и добро, а не агрессия. Но такое, по крайней мере, в ближайшем будущем не предвидится, прежде всего, из-за нашего человеческого несовершенства. Любовь - это один из самых больших талантов человека, и как любой талант не каждому дается. Любовь бывает разной - болезненной, радостной, приносящей вдохновение - но это уже от человека зависит, от того, насколько богата его душа, насколько он в любви к обожаемому предмету щедр, насколько он понимает, что любовь не терпит никакой кабалы. Любовь это очень большая ответственность, прежде всего. Сейчас многие называют любовью партнерство по сексу - это грустно, потому что люди сами лишают себя удивительного, может быть, одного и самых прекрасных и трепетных чистых состояний души. Я уверена, что у нас с Сережей все совсем по-другому.

***
Сегодня суббота, но Димке нужно быть на работе.
Грустно. Уселась на подоконник в его комнате, у них в квартире удивительно широкие и низкие подоконники так и тянет забраться, открыть окно и мечтать, глядя с третьего этажа в уютный зеленый двор… Вот только сегодня, вместо этого, почему-то вспомнилась вся моя жизнь до него.

Лето. Черёмуховый холод. Моросит дождь. До настоящего тепла еще далеко. Мне двенадцать, мои родители развелись. Мама разменяла нашу трехкомнатную квартиру на двушку в Зеленоградске и однушку в Кениге, для отца. Очень трудно привыкать на новом месте: я осталась без привычного папиного внимания, тогда он еще был не таким потерянным, как сейчас; без близких друзей; без Ромки. Все было не так: и район, и двор, и соседи.
Но жизнь шла своим чередом, со временем появились друзья, я начала осваиваться на новом месте. В основном тусовались с подружками во дворе, иногда к нам подтягивались ребята. Так я познакомилась с Сашей, как оказалось, жил он на три этажа ниже, в моем доме. Он был старше меня на четыре года, ему было уже семнадцать. Сейчас мне смешно вспоминать, как нелепо вела себя тогда, голос дрожал и руки тряслись только от того, что он был рядом. Мы вначале общались вместе со всеми, в компании, а потом начали уединяться, старались как можно больше времени быть вдвоем. С ним было очень легко и спокойно, мы целовались и бродили по набережной, держась за руки. Вскоре он признался мне в любви, я ответила, что он мне тоже очень нравится. Полгода продолжался у нас конфетно-букетный период, он дарил шикарные подарки, заваливал цветами, мы стали мечтать о нашем будущем. Он опекал и учил меня жизни, заботился обо мне, и, как мне тогда казалось, пытался от всего защитить и уберечь. Прошло еще полгода, что-то пошло не так, а точнее, я просто повзрослела, и стала замечать многие неприятные для меня моменты. Он относился ко мне как к кукле Барби, хвастался перед друзьями, причем это было так неприкрыто заносчиво, меня это ужасно раздражало. Его нравоучения становились просто невыносимыми, переходили всякие границы, он начал указывать, что и как я должна делать, заставлял носить то, что ему нравится, и вести себя так, как он желает, перестал меня понимать и ценить. Чем дальше, тем больше мы начали из-за этого ругаться, он начал пить, ссоры стали чаще, начал запрещать мне общаться с подружками. Мы, то расставались, то опять встречались, становилось все труднее находить общий язык. Он всегда говорил, что любит меня больше жизни. И действительно, после ссор наши отношения напоминали сказку, вот только она быстро заканчивалась. И с каждой новой ссорой сказочный период становился все короче. Однажды он меня ударил, если честно, сейчас уже и не помню, за что... и я ушла. Он уехал на дачу и долго не появлялся. А меня разрывало на части желание быть с ним, но я прекрасно понимала, что ничего хорошего у нас уже не получится. После двухнедельной паузы мы помирились. Через два месяца он ушел в армию. Были проводы, слезы, слова любви. Я писала ему письма, но выбравшись на приволье, после постоянной опеки, расправила крылья, начала гулять с подругами, у нас сложилась веселая компания. Я очень долго копалась в себе, пересматривая наши отношения с Сашей, и пришла к выводу - мы абсолютно разные, ничего хорошего у нас не получится. Я перестала ему писать. А он в своем последнем письме настрочил мне: "Ты не хочешь больше отношений?", я нацарапала в ответ: "Больше не хочу, мне надоело быть рядом с человеком, который херит и не уважает меня", его ответ меня убил: "Если мне захочется потрахаться с тобой, я тебя найду". На этом наши отношения окончательно закончились, мне какое-то время было очень больно, но скорее не из-за того, что потеряла близкого человека, а потому, что была так глупа, что позволила себя унижать. Вот так закончилась моя первая любовь. После этого он еще пару раз писал, просил прощения, но я не смогла его простить. Мы до сих пор соседи, он пришел из армии, но мы даже не здороваемся, встречаясь в подъезде...

Весна. Зеленая трава. Первые цветы. Мне пятнадцать. Получила приглашение в школу, в которой я училась до переезда в Зеленоградск, на встречу одноклассников. Ромка пришел тоже. И все понеслось... Море поцелуев, ласковых слов, цветы, вечерние сеансы в кино, прогулки, объятия, слова, понятные только нам двоим. Мы бессовестно прогуливали школу, устраивали посиделки в гостях друг у друга, мы были счастливы, мы были нереально счастливы почти полгода... Но, наверное, мы слишком много времени проводили вместе и быстро насытились друг другом, начались ссоры по мелочам. Но мы всегда были честны и открыты друг перед другом, поговорили и приняли решение: дружба нам дороже. Мы до сих пор дружим уже тринадцать лет, мы с первого класса вместе, мы знаем друг о друге все. И каждый раз, вспоминая нашу романтическую историю, радуемся, что все так славно закончилось.

Осень. Медленно тянущиеся холодные вечера. Мне шестнадцать. В школе все, как всегда - скучно. Я зарегистрировалась на сайте знакомств и практически сразу подружилась с Женькой. Наше знакомство продолжилось в аське, и мы обменялись телефонами. Спустя пару дней мы почувствовали безумное увлечение друг другом, мы узнали все друг о друге... Любовь уже овевала нас своим нежным крылом. Мы встретились, все закружилось как карусель. Мы гуляли ночами по городу и говорили, говорили, говорили, обо всем на свете. Мы были открыты и влюбились как в первый раз, как будто не было до этого ни боли, ни разочарований... Мы не спешили бросаться громкими словами и обещаниями, мы просто жили друг другом. За месяц он стал для меня самым близким человеком, мне хотелось сказать ему - люблю, но он каждый раз прикладывал свой палец к моим губам, не позволяя мне произнести это вслух. Наверное, зря он так делал. Мы продолжали гулять: рестораны, клубы, перед нами были открыты все двери, и все было чудесно. Он понимал меня без слов, он дышал мной, после карусели бессонной ночи засыпали в обед, а ночами опять все повторялось, он стал мне очень близким... другом, вот так за месяц я перегорела любовью к нему. Я уехала отдыхать со своими друзьями, он мне звонил каждый день, говорил, что любит, отвечала всегда: я тоже. Не могла тогда уже произнести слово «люблю». Когда вернулась с отдыха - не позвонила ему. Спустя месяц он написал смс и предложил пересечься, я была рада его видеть, ведь нас связывало так много приятных мгновений. Мы встретились. Он был настроен агрессивно. Из уст моего милого, всегда понимающего, надежного и чуткого Женьки сыпался такой яркий мат! Он оскорблял меня самыми цветистыми выражениями, которые были в его лексиконе. Я ушла... Поменяла номер. Через месяц пришло извещение, что на почте меня ждет письмо. Я забрала его, суть была такова: он безумно меня любит и не может без меня жить, очень жалеет, что не разрешал говорить мне о своих чувствах, просил прощения за свое поведение. В моей душе что-то дрогнуло, мне очень захотелось его обнять и просто помолчать. Я написала в ответе все, что чувствовала - "Ты для меня навсегда останешься светлым и родным человеком. Ты - то невероятное, что случается не с каждым. Давай не будем портить прекрасные воспоминания. Спасибо, что любишь меня, что ты есть". Его ответ меня рассмешил до слез, это был почти сплошной отборный мат, я существенно пополнила свой словарный запас! Я не ответила ему. Были еще письма с извинениями и нецензурщиной одновременно. Вот так из моей жизни исчез мальчик по имени Евгений, что в переводе значит благородный...

Зима. Поздний вечер. Белыми хлопьями с неба летит снег. Мне все еще шестнадцать. Я сижу у Ромки дома, пью чай и курю ароматный яблочный кальян. Уже очень прилично за полночь, мы вышли на улицу полюбоваться снегопадом. Я смотрела на летящие снежинки, легкие, словно лебяжий пух! Они кружились в танце, устилая землю белоснежным ковром. От этой сказочной картинки на душе радостно и торжественно, именно в эту ночь появился Славик. Я тогда не обратила на него никакого внимания, если б знать, что принесет эта встреча…
На следующий день мне позвонили с незнакомого номера, я ответила. Приятный мужской голос начал нести какую-то околесицу. Я не фанат знакомств в слепую, поэтому просто нажала на кнопку сброса разговора, но он не унимался и продолжал звонить почти две недели, иногда я ему отвечала, и мы разговаривали.
В один из вечеров я сидела дома и скучала, как вдруг зазвонил уже знакомый номер: Слава предложил встретиться и пойти в ресторан.
Мы сидели за столиком, пили глинтвейн, много говорили и шутили, после этого начали встречаться. Через неделю я знала всех его друзей, через две он познакомил меня со своей семьей. Я не знаю, что со мной тогда происходило, это настоящее безумие, я была одержима им. Это было взаимно. Славе было уже двадцать, ему не понравились мои друзья, и я с легкостью с ними распрощалась. Полгода безумия, счастливого безумия... Страстный, нежный секс, поцелуи, объятия, слова любви. Потом мы поссорились из-за того, что он не разрешил мне встретиться с Верой, моей подругой, а я ему не подчинилась... Тогда я первый раз в жизни рыдала, истерила по-настоящему, но он все равно ушел, мне казалось - мир рухнул, провалился в огромную пропасть, даже жить не хотелось. На следующий день приехала к нему домой утром, попросила прощения, и мы снова были вместе. Я летала как на крыльях, была самым счастливым человеком на свете. Но все начало как то странно меняться. Он начал меня ревновать ко всему, что в штанах и движется. Не дай Бог, если мне кто-то звонил из моих прежних друзей - это был тотальный контроль... а ведь мне, кроме него, никто не был нужен! Потом был Новый Год, друзья пригласили нас в клуб, мне так хотелось встречать Новый год со всеми, а Слава хотел встречать уединенно, ну что ж, слово короля - закон для подданных. Бой курантов, мы пьем шампанское и решаем со второго января жить вместе, любя и ценя друг друга. Я переехала к нему, надеялась, что так он будет меньше ревновать и нервничать, знать бы, как тогда я ошибалась. Еще осенью я поступила в институт туризма и в свободное время работала моделью в агентстве, зарабатывала очень приличные деньги. Я много усилий тратила на эту работу, была занята пять дней в неделю, старалась получить как можно больше удовольствия от работы и накопить деньги. Я их не тратила на наряды, как другие девченки, хотела больше сэкономить. Я понимала, что для меня эта работа не будет продолжаться вечно. Денег получалось где-то от двух тысяч долларов в месяц - это была достаточно большая сумма для меня одной. Тратила их на нас. Славу словно подменили, все чаще пропадал где-то, брал у меня взаймы крупные суммы. Разговоры о нашей свадьбе ушли в небытие. Однажды в очередной раз он заявился под утро, я сказала, что переезжаю домой, к родителям, и вдруг получила звонкую пощечину, а потом еще и еще - слез не было, я, молча, собирала вещи, а он бил посуду, разбил в кухонной двери стекло. Я ушла, но оказалось - я жду ребенка. Когда он узнал об этом, то умолял меня начать все с начала. Мы снова были вместе, но ненадолго. Ничего не изменилось, опять пропадал по ночам куда-то, стал пить. Нецензурная лексика стала нормой нашего общения... Чувство безысходности все чаще посещало меня, не было слез, только пустота внутри и апатия. Начались проблемы с беременностью,  а потом я поскользнулась на улице и упала, меня забрала скорая. Вот так я потеряла ребенка. Пролежала в больнице неделю, он ни разу ко мне не пришел. Иногда владеть ситуацией лучше, чем просто бежать от нее, не разбирая дороги. Спасибо тебе, Господи, что наградил меня безграничным терпением и выдержкой. Иначе бы я просто сорвалась! Когда меня выписали, я ушла от него. Вот тогда и началось самое ужасное: он ждал меня под институтом, под домом, приходил ко мне на работу и плакал. Ненавижу, когда мужчина рыдает: умолял вернуться, просил прощения. Но такое не прощают, это был конец, я смотрела на него как на чужого человека, внутри пустота, никаких чувств. Он дежурил у меня под домом неделю, потом пропал. Наши общие друзья рассказали, что он устроился на работу, чтобы меня вернуть, страдает, ему очень стыдно. Приходил еще несколько раз к нам домой, но ни я, ни мама ему не открыли. За эти десять месяцев он принес мне много страданий и боли, я долго училась жить по-новому. Было много слез. Как он мог так со мной поступить?! Ну как!!! Зачем ему понадобилось разбивать мое сердце? Ведь оно же такое хрупкое... И он второй, кто на него посягнул. Я с этим справилась.
Мои слезы... Теперь вас больше нет. Хотя это так тяжело, когда нет слез. Бывают моменты, когда я жалею, что не могу разрыдаться как ребенок. Потому что знаю - это не поможет. И никто не поможет, если это понадобится... От осознания собственной беспомощности на душе становится поганенько. Просто нужно время. Господи, помоги мне! Дай мне сил и время...
Я поняла тогда - нужно становиться мудрее, у молодых и красивых девушек, финансово независимых, с личной жизнью часто возникают проблемы. Почему-то к ним прилипают какие-нибудь слабые мужчины, не умеющие зарабатывать столько же, или вообще мужчины, которые сидят у девушек на шее.

Ты пронзала моё сердце ядовитой стрелой
То любила меня, то играла со мной
То сама меня искала, то теряла сама
Было сложно не сойти с ума.
Не волнуйся так, я тебе не враг,
Просто мне всё пофиг, а мне всё пофиг, бейби
Что в анфас, что в профиль, а мне всё пофиг
Я тебя читаю между строк, я не ухожу и не торможу
Просто мне всё пофиг, а мне всё пофиг
Ты же в этом профи, а мне всё пофиг, подводи итог.
Понемногу привыкаю я к твоей нелюбви
Покатилась слеза, ты сказал: "Не реви"
Я тебе такого дела не прощу никогда
Мои слёзы - это не вода.
Константин Меладзе
Любовь - это болезнь, а любую болезнь можно вылечить. Главное - вовремя подобрать нужное лекарство…

Поздняя осень. Вечер. Ресторан. Мне восемнадцать, я ужинаю.
Наблюдаю за парочкой за соседним столиком. Мужчина достает из кармана красную бархатную коробочку в виде сердечка и открывает ее. Глаза девушки засветятся от счастья. «Кольцо», - поняла я. Он делает ей предложение, она принимает его. Еще бы не принять, получив в подарок кольцо за несколько тысяч долларов… Будет у них пышная свадьба, медовый месяц на Ривьере, а потом… потом, наступит момент, когда этот уверенный в себе супермен найдет себе другую девушку. У таких продолжительных романов не бывает. Ведь кругом полно длинных ног, пышных бюстов и манящих глаз. Моложе и интереснее, чем жена, всегда найдется. А от жены можно и откупиться, если что.
Вот и ко мне подсаживается ухоженный мужчина лет тридцати, одет со вкусом, галантный. У нас завязывается беседа, он уверен в себе, кажется, будто он властелин мира, речь плавная и завораживающая, мы проговорили три часа, а потом до утра катались по городу на его мерсе. Встречались неделю, все было замечательно, но как-то он оставил в машине мобилку и вышел, а телефон долго и предательски надоедливо звонил, я взяла его в руку, на экране светилось фото женщины с ребенком и надпись - жена. Когда он вернулся, я спросила, почему он не сказал, что женат, он начал то-то лопотать, извиваться, как уж на сковородке… Я ответила, что не хочу таких отношений, мужчина должен быть только мой, я собственница и не собираюсь делиться ни с кем. Даже не могу представить своего любимого в объятиях другой. Фу, аж выворачивает от отвращения. Сказала: представь, я в объятиях другого! Как такой вариант? Нравится? Нам не стоит больше встречаться, цени свою семью. Он еще долго названивал и говорил что-то невнятное, я сменила номер и больше мы не виделись...
Я привыкла к тому, что мужчина - если он со мной - должен быть только моим. Женатый мужчина очень часто счастливо живет в браке, но ищет какую-то свежесть или приключения на свой член, такие отношения ни к чему хорошему не приводят. И ведут себя такие мужчины в основном как собака на сене: и сам не съем, и другим не дам, одним словом - эгоисты! Мужчину сложно изменить, его лучше поменять… на другого…

Лето. Пора отпусков, отдыха, и веселья. Жарко. Мне девятнадцать. С Толиком мы были знакомы уже давно, он на год меня младше и, наверное, поэтому я никогда не обращала на него внимания. Но в одну из жарких ночей я и он превратились в мы. Целый месяц безумия. Глаза в глаза, рука в руке, мы жили в своем мире, совершенно не понятном для посторонних. Одно слово - страсть... она нас сжигала, мы растворялись друг в друге. Мы были настолько свободны, что все барьеры и понятия о приличии куда-то ушли. Сразу начали жить вместе. Наши сутки длились по семьдесят два часа, без запретов, без табу, мы окунулись с головой в мир страсти, безумия и счастья. У нас все было прекрасно. Но месяц пролетел, и в сердце поселилась тревога, я решила: все, хватит искать приключений, будет намного лучше, если все так и останется приятным воспоминанием. На всю оставшуюся жизнь мы будем друг для друга самым безумным и страстным романом! Нужно становиться взрослой и серьезной! В сентябре начнутся занятия!

 А потом был красавчик Вадим…

Вспомнила о том, как в самом начале наших отношений с Димой поругалась с Наташей. Я тогда услышала, в её комнате звучит очень тихая мелодия, интересно, что там может быть, открыла дверь и стала искать, откуда эти звуки. Наконец-то обнаружила на тумбочке возле кровати под стопкой поздравительных открыток, музыкальную открытку, на которой было написано: «Я вас люблю» и подпись «Мама». Музыкальные открытки играют только тогда, когда открыты, а эта была закрыта, да еще под стопкой других. Странно, мистика какая-то, но самое неприятное, что за этим занятием меня и застала Наташа, посмотрела с презрением, выхватила из рук открытку и сказала:
- Больше в мою комнату не заходи и в моих вещах не ройся!
 Получила ни за что! Поистине судьба человека - это результат его поступков и мыслей! Иногда очень глупых!

***
Сегодня очень трудный день и какой-то суматошный, одни накладки: клиенты как сговорились, вытворяют, что кому захочется, никакого порядка. Единственное приятное событие мне звонила Ксюша, сказала, что уже часа два как дома, решила устроить сюрприз и приготовила для меня что-то вкусненькое. Она хороший кулинар, у нее рука чувствительна и изобретательность потрясающая, может из простых продуктов соорудить шедевр. Не смотря на то, что ей всего двадцать, она иногда становится очень рачительной хозяйкой. Но на кухне у нее всегда безупречный порядок и в квартире царит чистота, правда иногда, когда мы слишком расшалимся, все вверх дном переворачиваем.
Вот только одно меня смущает, что в последнее время она сутками может молчать и думать о чем-то своем. Нет, когда я с ней разговариваю, конечно, же, отвечает, но никогда не инициирует беседу первой, словно живет в своем мире, и туда нет доступа посторонним. Мне порой не верится, что она такая молодая, кажется, что уже достаточно прожила в этом мире и истратила значительную часть своей энергии. У нас с Ксюхой полный альянс в сексуальной сфере это бесспорно, с ней можно все, у неё нет ложной стыдливости, как нет и отталкивающей распущенности, все гармонично и непринужденно. Бывают дни, когда она как хвостик ходит за мной, старается все время прикоснуться или прижаться, заглядывает в глаза и просит несмотря ни на что никогда не покидать ее. Это очень странно, как и то, что Оксана почти ни с кем не общается в свободное от работы время. Говорит, что очень устает от разговоров с людьми на работе в турфирме, что после особо трудных дней ей снятся сны, в которых все клиенты похожи на монстров с большими головами, огромными ртами на безглазых лицах, растянутыми в улыбках. Тогда она начинает плакать во сне, и успокаивается, только когда я прижимаю её к себе. Я знаю, что у нее семье не все в порядке, у  родителей странные запущенные отношения. Иногда ей звонит мама, но обычно их разговоры заканчиваются нервным срывом, Ксюша  сердится и истерично кричит в трубку:
- Мама, так чего еще ждешь, разводись, и устраивай свою личную жизнь заново. Ты же не такая старая, зачем вечно страдать. Или тебя это устраивает? Нравится роль мученицы?
После таких разговоров настроение у нее окончательно портится, но она деликатно старается не обременять меня своими проблемами.
Недавно она мне призналась, что очень переживает из-за родителей, они уже несколько лет живут не нормально, по нескольку раз в году то сходятся, то расходятся.
Когда папа уходит в очередной раз от мамы, она звонит Ксюше, и вызывает к себе в Зеленоградск, чтобы использовать как подушку для слез или таблетку от стресса.

***
Сумасшествие - это когда никому не можешь объяснить то, что творится у тебя внутри. Ненавижу бесполезный треп по телефону, все эти фразы, которые почти не несут в себе никакой информации, но ими одаривают друг друга любители  затяжных телефонных бесед... А ведь чтобы сообщить какую-то информацию, нужно совсем мало времени!
Моё умение и склонность быстро обживать и обустраивать жизненное пространство вокруг себя далеко за пределами собственной жилплощади проявилась довольно рано. Вот и теперь не успела я въехать в Димкину квартиру и немного обжиться, как мне пришлось проявить себя во всей красе.
Дело было так, тихий двор, соловьиная ночь...
Мы крепко заснули, настолько крепко, что первые крики о помощи мне показались сном.
Проснувшись окончательно, поняла: внизу в нашем тихом тупиковом дворе, благоухающем розами, со всей дури орет тетка «Помогите!»
Долго не раздумывая, набираю телефон милиции ноль один, а там, как в кино - сначала им важно узнать твой адрес, диктую по буквам, потом, как тебя зовут и так далее! Но надо отдать должное: не прошло и минуты, я еще не успела найти ногами тапки - и прошлепать на балкон через кухню, чтобы лучше было видно поле боя, как в наш двор зарулила первая патрульная машина с мигалкой, еще секунд через 30, подъехали еще две. Менты - как в кино - повыскакивали из машин с шашками наголо, а вернее с пистолетами, положили дядьку на капот, заломили руки. В аккурат в этот момент из соседнего дома подоспела группа поддержки: всклокоченные со сна тетки одетые по принципу, что ближе лежало. Несчастную, истошно кричавшую «помогите», заботливые соседки упаковали в упорно соскальзывающую с голого тела норковую шубу, это в конеце-то мая, и увели под руки: она была настолько пьяна, что идти без посторонней помощи могла только партизанским зигзагом, стремясь встать на четвереньки, но и эти телодвижения давались ей с большим трудом. Её тут же тянуло блевать, или наоборот, рвотный позыв склонял ее в коленолоктевое положение: понять подобные тонкости, созерцая происходящее в свете фонарей и мигалок с балкона было сложно... Понятно было только, что лежащий в раскоряку на капоте милицейской машины обезвреженный «преступник» - наш домоуправ, законный супруг «потерпевшей». Как рассказали потом соседи: у них случился бурный секс с элементами BDSM рядовой семейный скандал. Ужравшись, тетя, сотрудница овощной базы и виртуоз глубокого миньета, по выражению ехидной модной тетеньки с третьего этажа из соседнего подъезда, решила «уйти из дома» и сделала это, в чем мать родила. Сердобольный управдом то ли решил дать ей норковую шубу, уже изрядно вышедшую из моды, в качестве отступного, то ли испугался, что она простудится. То ли, по версии все той же ехидной тетеньки, пожелал уберечь соседей от созерцания обвислых прелестей боевой подруги, бегал за ней по нашему явно не привыкшему к подобным эксцессам двору и пытался изловить мечущуюся тушку ночной бабочкой, используя шубу, как сачок. Тушка, несмотря на продвинутую стадию опьянения успешно уворачивалась и душераздирающе вопила: - «Помогите!».
Короче, Голливуд отдыхает! В итоге они помирились, а милиция поехала ловить настоящих преступников, предварительно заглянув ко мне и выразив благодарность за проявленное гражданское мужество. Но с тех пор эта парочка меня явно недолюбливает, хотя, может, мне это только кажется, поскольку у меня совесть не чиста.
Они до сих пор «дружно» живут на первом этаже с выходом в садик, из которого легко можно выбежать в случае чего в наш замечательный двор. А наши ехидные соседи постоянно перезаключают пари «кто из них кого убьет первым».

***
Вот интересно получается патологически  недоверчивые люди, несмотря на то, что считают, будто они окружены одними мямлями и недотепами, могут сходу рассказать с десяток историй о том, как их развели на большие бабки! Вообще, механизм «доверия» очень интересен. Это - одно из базовых социальных качеств человека.
У приверженцев всяких новомодных религий наверняка уже завертелась в голове мысль о том, что такие люди своим негативным настроем «притягивают» обманщиков и прохиндеев. На самом деле все гораздо проще, с людьми, которые везде и во всем видят подвох и желание их обмануть, довольно неприятно контактировать, а тем более по делу. Поэтому те, кто может себе позволить не иметь делового общения с такими потенциально настроенными на провал людьми, предпочитают не работать с ними. Такими в основном являются люди, у которых хорошо идут дела, у них и так есть партнеры или клиенты, и они знают по опыту, что нервотрепка обходится намного дороже и никакого удовольствия не приносит. Не могут себе позволить отказаться от такого партнера - клиента как раз новички или те, у кого высокая «текучка». Как правило, по какой-то причине, их клиенты не становятся постоянными - то есть именно, «группа риска». Именно там, в этой группе и случаются проколы, ошибки и ущербы, более того, именно патологически подозрительные люди чаще попадаются на удочку настоящих мошенников: тех, кто имеет профессиональные или врожденные навыки манипуляции «переигрывают» их как ни странно.

***
После того, как «похитил» Оксану у мамы, мы стали как-то роднее и больше нуждаться во взаимной поддержке. Я понял, что наша встреча была не случайна, мы предназначены друг другу.
Однажды ночью Ксюша, прижавшись ко мне, вдруг расплакалась. На мой вопрос, что случилось, чем ее обидел, ответила:
- Я, наверное, дура.!!! Люблю тебя больше жизни, но мы должны расстаться…
Я онемел от растерянности. У нас все прекрасно складывается и вдруг это ее утверждение как холодный душ на голову.
- Ты в своем уме? - вымолвил я, переварив её слова.
- Я бы всее, всее… отдала тебе, только тебееее…. – сквозь рыдания, еле разобрал её слова.
- Но самого главного я не могу тебе подарить, не могу подарить тебе ребенкааа… - Рыдания усилились, и, казалось, заполнили всю комнату. Она прижалась ко мне, словно втиснулась в меня, и я чувствовал, что все ее тело мелко дрожит. Ситуация стремительно приближалась к нервному срыву.
- Успокойся, очень прошу тебя. - Произнес я, обнял её и стал гладить по голове как маленькую девочку. Меня поразила ее искренность, но честно сказать, в свои двадцать восемь я не задумывался о том, что уже нужно обзаводиться потомством, мне и так было хорошо, но после ее слов на душе стало тревожно.
Рыдание постепенно затихало, она потихонечку всхлипывала и крепко обнимала меня. Чувствовал, что моя голая грудь увлажнилась от потока ее слез, и не позволил себе пошевельнуться, чтобы опять чем-то ее не растревожить.
Постепенно плач затих и я ждал, что она сама начнет мне рассказывать, что случилось.
- Я два года назад встречалась с человеком, мы планировали совместную жизнь, все было прекрасно. Мне казалось, что люблю его, и что у нас должно быть все идеально. Будет собственный дом, хорошая работа, счастливая семья, дети.
- Он мне дарил цветы, роскошные вещи, но вскоре я начала понимать, что я только игрушка для него. Потом ссоры начались, а однажды он меня ударил, потом извинялся долго, но я начала трезветь. А когда поняла, что мы разные люди, захотела с ним расстаться, но залетела.
Она замолкла, а я смотрел в темный потолок, обнимая ее, и совершенно не знал что сказать.
- Зима была, гололед, я очень спешила, поскользнулась и упала, меня в больницу забрали, и я потеряла ребенка, врачи сказали, что больше у меня не будет детей никогдааааааааааааа…
Она опять разрыдалась.
Я осторожно освободился из кольца ее рук, обнял за плечи и посадил на кровати так, чтобы сидела напротив меня. После этого включил ночник, чтобы она могла видеть мои глаза.
У нее был жалобный вид, опухшее от слез лицо, дрожащие губы и из глаз все катились льдинки слез.
- Посмотри на меня, я не собираюсь никому тебя отдавать, никому, слышишь?!
Она кивнула головой.
- Я никогда не откажусь от тебя, я не уверен, что не все потеряно. Я люблю тебя и это главное, очень люблю, никогда не мог представить, что такое возможно. Прошу тебя, не говори больше такие глупости то, что было - совершенно неважно теперь. Главное, что мы встретились и что мы вместе. У нас будет все замечательно и так, как мы захотим!!!
Я нежно обнял ее и притянул к себе. Протянул руку, чтобы выключить свет, потом обнял ее и прижал к груди. Почувствовал, она начала успокаиваться, и дыхание стало более равномерным. Через пару минут ее тело вздрогнуло, это было последнее мое ощущение, перед тем как провалился в сон.

***
После ее откровенного признания мы продолжали жить так, как прежде, как будто ничего не изменилось, только я начал задумываться о том, что мне рассказала Оксана. В голове не укладывалось, что у нас не будет потомства. С ума сходил от мысли, что любой нищий может, а у нас ничего не получится. Мы оба хотим иметь детей, наших детей, не с кем-то посторонним.
Нет, я ее ни в чем не упрекал, у самого было «рыльце в пушку». Понимал, что ничего в жизни не вернуть, да и нужно ли? Почему-то был уверен, что всегда есть шанс, тем более что как выяснил позже, у Оксаны все функции работали безупречно, ничего ей не удаляли, и не было рационального основания верить врачам. Я предложил ей пройти исследование, но она наотрез отказалась.
Сказала, что это унизительно, и я не стал настаивать. Время покажет, кто был прав, тот неизвестный гинеколог, которого за вынесенный категоричный диагноз ненавидел, или мы, с нашими стараниями и надеждой на лучшее…

Вспомнилось, как год назад лежал в этой же комнате, смотрел в потолок и думал. Устрою-ка я себе праздник, маленький такой праздничек. Тортик вкусненький куплю, поставлю одну свечку в середину и отмечу годовщину Пустоты. Важная это дата, исходя из последних перипетий жизни. Любви-то и не было, настоящей, взаимной, просто душа улыбалась, тепло ей было, как только что родившемуся, слепому котенку, прижимающемуся к чему-то теплому, нежному и родному. Недолго это длилось, зрение прорезалось быстро. Не нужно никого осуждать, радоваться нужно. И спасибо Ей, хоть и поглощала мою нежность, ничего не дав взамен, но как Эпизод она была важна. Ведь было же… Любил… Вкусное слово ЛЮБОВЬ, приятно от него на душе.
Год одиночества. Ни встреч, ни бесед, ни забот о времяпрепровождении для женщины. Живешь один, для себя и в себе. Намеренно избегал «встречательств» с барышнями, взял за правило, «лучше никак, чем абы как». Может кто-то скажет глупо, но мой обет мужского одиночества объясняется просто. Я много видел женских глаз, в которых горело желание, а не чувство… они наводят скуку, их не хочется, лишь одна жалость к ним. Даже алкоголь не помогает притупить легкое презрение. Я знаю вкус любви. Ни одна девушка в мире, даже самой красивой наружности, не сможет увлечь так, как любимая женщина. Любимая женщина... Ее ироничный взгляд из-под кокетливой челкой, ее аромат… Ты приклоняешься только своему ангелу, любишь всей душой, всем сердцем без остатка. И ее сердце бьется в унисон с твоим. Ее руки согревают своим теплом мои щеки, замерзшие в зимний вечер… И после всего этого кто-то сможет сказать, что мой обет глуп? Да лучше я умру от голода одиночества, но со вкусом любви на губах.
Очень многие перешли на товарно-денежные отношения, а я все еще верю в любовь!
Треснет зеркало в прихожей,
На гитаре лопнут струны,
Я надену белые одежды.
За собой захлопну двери,
И однажды в полнолунье
Я приду на озеро Надежды.
Озеро Надежды, все, как есть, прими,
Пусть никто не понял - ты меня пойми!
Озеро Надежды, имя назови
И скажи, куда мне деться от моей любви...

После того как расстался с Мариной, я понятия не имел, какая женщина мне нужна, не знать, чего хочешь, - достаточно серьезная проблема. Разучившись мечтать, превращаешься в тоскливое животное, в заблудившегося в непогоду путника. И на душе пусто, и вокруг сплошной туман.
И вдруг однажды по дороге на работу увидел на автобусной остановке девушку. Рядом с остановкой был светофор, и мне все время приходилось там притормаживать.
Первый раз мой взгляд остановился на ней совершенно случайно. Девушка была очень молода, но ее уже нельзя было назвать подростком. Ей было около восемнадцати лет. И вид девушки не говорил о слишком большом достатке, и то, что ей приходилось ездить на автобусе. Но вся она была какой-то удивительно гармоничной, выдержанной в одном тоне и стиле. Всякий раз, заметив ее, пытался представить, кем она работает. Секретарь в какой-нибудь конторе? Вполне вероятно. Однажды рассмотрел ее руки и отметил, что ногти, покрытые бесцветным лаком, коротко острижены. Наверняка приходиться много печатать. Под распахнутым черным плащом - белая блузка и темно синяя юбка. Помада цвета бургундского. Иногда, когда на ней не было темных очков, видел ее глаза странного цвета, который никак не мог определить. Она всегда ждала автобус, стоя, никогда не присаживалась на скамейку, хотя там часто были свободные места.
Каждый раз все заканчивалось одинаково. Прекрасное видение входило в распахнутые двери автобуса и исчезало. Но весь день у меня было замечательное настроение. Каждый раз я проезжал обратно по тому же маршруту, надеясь встретить ее по дороге домой, но это желание никогда не сбывалось. Наверное, часы ее работы не совпадали с моим распорядком. Оно и неудивительно. Вряд ли она задерживалась на работе до семи вечера, а потом сопровождала в сауну, где уже ждали голые девки, окончательно размякших клиентов, готовых подписать необходимые для контракта бумаги. И, тем не менее, всякий раз возвращаясь домой, я с надеждой высматривал её на автобусной остановке, желая в очередной раз увидеть. И вот однажды осенью мне жутко повезло. Когда дождливым грустным вечером ехал домой заприметил мою незнакомку на остановке. У нее было такое печальное лицо, что я сразу понял - вот он мой шанс! Я остановился, но ничего кроме банальной фразы из старого фильма в голову не пришло, и я спросил:
- Девушка, а девушка, не подскажете, который час?
Она глянула на меня, удивленно приподняв бровь, и стала что-то искать в сумочке. «Вот это да, неужели она там часы носит!» - подумал я и вдруг заметил, что на запястье предательски сверкнул мой Medana.
- Девятнадцать пятнадцать, - произнесла девушка, и по ее голосу я понял, что она замерзла. Пока она прятала в сумочку мобильный, я вышел из машины и раскрыл над ней зонт. 
- Давай я тебя подвезу, куда надо, – предложил я.
- А кому надо? – спросила она и как-то подозрительно на меня посмотрела.
- Я так думаю, что, скорее всего, надо все-таки тебе. Пошли.
Я легонько взял ее за локоть и подтолкнул в сторону машины.
- Ещё чего! – она выдернула локоть и сердито глянула на меня из-под челки.
- Да не бойся ты! Я хочу тебя подвезти туда, куда скажешь, куда тебе нужно, потому что идет дождь и холодно.
- Прямо сейчас, так я тебе и поверила! Чикатило тоже прикидывался невинным голубком, а сам…
- Ну и дура, стой и мокни до скончания веков! Вот так всегда бывает: захочешь раз в жизни сделать доброе дело, так ещё и обвинят черте в чем! Может мне на колени упасть перед тобой? – процедил я со злостью сквозь зубы, свернул зонт и направился к машине.
- Эй, ты! У меня просто сейчас нет денег, чтоб с тобой расплатится!
- А мне не нужны твои деньги, я же сказал, что решил сделать доброе дело, чтоб потом на небесах зачет получить за это, - я с ироничной ухмылкой посмотрел на нее. - Не суетись, у тебя ещё будет время со мной расплатиться!

И вот опять Господь послал мне испытание…

***
Когда я слушаю джаз, то мне постоянно кажется, что мелодия вот-вот потеряет остатки гармонии и превратится в бессвязный набор звуков. И даже более того - иногда возникает ощущение, музыки совсем не существует, а есть только разбросанные по моему сознанию отдельные музыкальные фразы. Но вот звучит ещё несколько нот, и вдруг всё то, что было лишь дребезжащим хаосом, становится гармонией. Правда, только для того, чтобы через несколько мгновений снова разлететься на пёстрые обломки - кусочки следующего гармоничного полотна...
Я несколько раз была в Варшаве, и меня просто покорило то, что там заведена очень хорошая традиция - каждую субботу в старом городе, дают открытые бесплатные концерты. Возникает замечательная атмосфера этакого «чистого» искусства: исполнители безвозмездно играют музыку, а зрители совершенно свободно её слушают - на них не давит осознание того, что они заплатили за входной билет и теперь, в некотором роде, должны его здесь «отсидеть». Можешь придти или уйти в любой момент. Но практически все слушатели остаются до самого конца. Ещё одна польза от бесплатности концерта – «сэкономленные» деньги можно смело отнести в кафе или другое питейное заведение находящееся поблизости, и восприятие мелодий становится по ходу вечера всё красочнее и красочнее...
Так вот, о джазе. Проведя целый вечер в пограничном состоянии между хаосом и гармонией, начинаешь лучше понимать и то, и другое. Но с беспорядком всё немного проще. Каждый трёхлетний ребёнок, стоящий рядом с открытым пианино, может самостоятельно создать звуковой хаос. Любой фрагмент из этого беспорядка тоже будет беспорядочен. В этом, кстати, и состоит единственное сходство между хаосом и идеальным порядком - любой фрагмент гармоничного произведения тоже гармоничен. Все классические музыкальные произведения построены в соответствии с законом гармонии. Но может ли классика передать всю гамму эмоций и чувств, которые испытывают люди? Идеальна ли наша жизнь? И нужна ли нам идеальная жизнь?
Я поняла музыка, как и наши чувства - это далеко не всегда идеальная гармония. Порой это сочетание разрозненных фрагментов, различных стилей или странных инструментов - и тогда это похоже на джаз. В общем, любая экспансивная музыка всегда содержит в себе какую-то долю хаоса, который сдерживается общей гармонией. А когда хаос и гармония почти одинаково сильны, получается джаз.
И вообще вся наша жизнь бежит по зыбкой границе между гармонией и хаосом.
***
Это было в пятницу, мы сидели в кафешке на берегу Преголи, пили кофе со штруделем, и наслаждались ласковым солнечным предвечерьем. Вдруг к нашему столику подошла беременная девушка и поздоровалась с Ксюшей. Оксана оживилась, в глазах засветилось любопытство, пригласила девушку, которую представила мне как Жанну, присесть за наш столик. Я произнес несколько вежливых фраз, и замолчал, прикрыв глаза, старался не слушать то, о чем они говорят. Сидел, наслаждаясь солнечными лучами, серебристой гладью реки и криками чаек, кружащимися над кафедральным собором.
Девчонки негромко переговаривались, Жанна с возмущением рассказывала о каком-то Олеге, который не то обещал, не то не обещал на ней жениться, но категорически был против того, что бы она сделала аборт. Он купил ей машину, чтобы не толкалась в городском транспорте, и организовал работу на дому, до минимума убрав все риски связанные с сохранением беременности, чтобы ей не нужно было ездить каждый день в город. Я так и не понял, чем она занимается, кем работает, и кто ее работодатель, но это было и не важно.
Потом они вспомнили о другой девушке, которая недавно родила Олегу дочку, у неё такая же иномарка, как у Жанны, и даже квартира в том же районе. Я это запомнил потому, что кроме машины и квартиры совпало еще и имя - Жанна, наверное, он спецом подбирает одинаковые имена, чтобы не напрягаться и не попасть впросак, кстати, и жену его зовут так же, чудик этот Олег, однако.
К тому же оказалось, Олег уже не молод. Четыре месяца назад они все встретились на дне рожденье его младшего сына, которому исполнилось 30 лет, то есть он  на 7 лет старше, чем обе сожительницы его отца. Сын холост, себе на уме и по сравнению с отцом никакой, просто мажор и все.
Это все мне рассказала Ксюша, когда Жанна распрощалась с нами и тяжелой осторожной походкой направилась к зеленой иномарке. Когда она выезжала с парковки, я заметил, что это новая модель Киа, предназначена для городского движения.
«Интересно, как она в машину садится с таким животом, не тесно?» - подумал я.
- На каком месяце беременности твоя подруга? - Спросил вслух.
- Точно не знаю, по-моему, на восьмом. - Ответила Ксюша, и начала рассказывать, что у Жанны, полтора года не было постоянной работы, и когда попала на очередной кастинг, ей улыбнулась удача, ее в качестве своей ассистентки выбрал Олег.
Все было нормально, но вот однажды, после очередной вечеринки Олег предложил подвезти ее домой на своем Мерсе, что бы с ней «что-то плохое по дороге не случилось, чтобы ты быстро добралась домой, потому что следующий день у нас очень насыщенный и сложный, тебе нужно хорошо отдохнуть» - так он все аргументировал.
Вот только закончилось все совсем по-другому, вместо «домой», они попали к нему на дачу, оттуда вернулись только на следующий вечер. Так она стала его любовницей, а когда «залетела» узнала, что не одна такая у него.
Мужик при деньгах, и как я узнал позже, это считается хорошим тоном, когда такие состоятельные дяденьки заводят себе по две, а то и по три любовницы, которые рожают им наследников.
Прямо нувориши современные, заводят собственные, неофициальные гаремы, и многие девушки согласны жить именно так. Вся проблема в том, что обе стороны относятся к любви потребительски. А значит, нет у них никакой любви. Все готовое, счастье для того, кто не ищет в жизни потрясений! А у второй стороны утилитарное желание оставить для своего богатства хороших наследников. К сожалению, и большинство браков построено на таких же отношениях.
Мне стало жутко и противно. Вспомнил, что-то подобное о себе и Ушакове мне начала рассказывать сестренка, но тогда что-то помешало мне дослушать её до конца. Нужно не забыть, расспросить ее, что же у них произошло и как она от него «отмазалась».

***
В пятницу мы с Димкой поужинали вместе в кафе и поехали прокатиться, на улице выше тридцати и влажность почти под девяносто процентов. Очень не хотелось сразу домой, решили немного «поколесить» как часто выражается Димон. Буря застала нас неожиданно, на подъезде к городу, было почти восемь вечера.
Сначала на фоне внезапно почерневшего неба от края до края по всему горизонту пошли кустистые молнии. А потом я вдруг со всего маха мы въехали во что-то бурое, вертящееся и совершенно взглядонепроницаемое. Из машины выходить не стали, и что это было, я так и не поняла. Освещение вдруг «выключилось», а ветер стал совершенно ненормальным, было видно: кусты вдоль дороги просто легли на землю, ломаясь, летели ветки, бумага какая-то, тряпки. Пришлось остановиться, впереди машины тоже встали. А потом вдруг небеса прорвало, выражение «как из ведра» - детский лепет, это было как водопад... машина «присела» от массы воды, которая на нее обрушилась. Димка тихонько тронулся и довольно быстро выехал из зоны проливного дождя. И после уже даванул на педаль газа.  Проскочил километров пять по сильному, но уже вполне обычному, дождю и тут по радио стали передавать, что на участке, который он только что преодолел на скорости под сто шестьдесят километров, машины едут медленно - там упали на дорогу деревья... В Кениге нас встретил мокрый асфальт, заляпанный листьями и абсолютно африканский по буйству красок закат. Но самое удивительное было потом - черное небо в зеркалах заднего вида - грозовой фронт ушел на восток - и на его фоне невероятная, потрясающая двойная радуга...

Всю ночь дул сильный ветер и не давал спать, потому что у соседей с балкона летали какие-то незакрепленные легкие предметы типа леек, цветочных горшков, издавая соответствующие звуки...

***
Наверное, по природе своей я человек легко увлекающийся, легко поддаюсь чувствам. Легко соблазняюсь. Настроение в данный момент времени имеет для меня большое значение, оно навязывает мне разновариантность моего поведения, а еще я легко могу уступить тому, кто способен меня убедить в чем-либо. Я легкая на подъем, очень легко берусь за новую работу, быстро в неё втягиваюсь, но бывает, что и разочаровываюсь, понимаю что промахнулась. Поэтому я люблю иногда пребывать в одиночестве в трудные для меня периоды. Это восстанавливает мои жизненные силы.  Я должна сама все свои переживания разложить по полочкам и коробочкам, не выставляя их на всеобщее обозрение. Ужасно не люблю, когда лезут в мою личную жизнь, ну кому, какое дело какие трогательные моменты в ней были, что я при этом чувствовала, какими ласковыми именами и прозвищами меня нарекали - это предназначено только мне. Поэтому выносить это на всеобщее обозрение недопустимо!
Вчера, когда была дома, отец сказал: «Вот мне уже пятьдесят лет, а я все еще как бы и не начал жить по-настоящему… И думаю часто: Господи, а когда же жить-то буду… И имеет ли моя жизнь цель? 
Я думаю, что когда у человека есть цель, тогда его жизнь имеет смысл. И если эта цель правильная, и не меняется с годами, то наверно это именно та цель, или призвание, которое пришло с небес. Это все равно, что правильно выбранная жена, близкая тебе по духу женщина, от такой не уйдешь и такой невозможно изменить, потому что это будет как предательство себе… Когда человек изменяет жене, и уходит к другой женщине, его достоинство разрушается. Много чести от этого не бывает. Хотя винить в этом один сильный пол нельзя, все сложно, женщины странные создания выбирают себе мужчину, добиваются его, а потом не знают, что с ним делать дальше, и зачем он им был нужен. Так же обстоит дело и с жизненными целями. Верность одной великой цели - основа большого успеха. И так бы хотелось, чтобы эти великие цели остались, чтобы они не тускнели со временем и чтобы мы обязательно их достигали».
Нет, он, конечно, был слегка «под шафе», но эти его слова как-то очень глубоко запали мне в душу, и я опять начала уважать своего папочку, воистину нужно жить от родителей подальше, чтобы начать их ценить!
А потом мы забрались в более густые дебри философии и то, что выдала мама, сразило меня наповал: «Секс постыдная дань природе. Когда всё происходит спонтанно и без дальнего умысла, это хотя и неприлично, но извинительно. Однако любое вмешательство разума превращает невинное буйство инстинктов в циничную оргию по предварительному сговору двоих». До такого определения могла додуматься только она. Моя мама адвокат, и ее привычка всему давать точные определения, наверняка убивает их с отцом отношения. Если она действительно смотрит на интимную жизнь, так как сказала, то я понимаю, почему у них проблемы все время, ну как секс можно считать постыдной обязанностью, ведь он столько наслаждения доставляет обоим!  Зачем тогда мама выходила замуж, если это для нее убийство собственной свободы, и потеря права быть самостоятельной, зачем надевать на себя такие кандалы, зачем заниматься сексом, если считать это чем-то постыдным. Секс для пары как хорошее горючее для автомобиля, чем выше октановое число, тем лучше будет ехать автомобиль. К тому же мужчина существо биологическое, в большей степени, чем женщина, и потребность в сексе для него далеко не последняя кто бы что ни говорил, и провоцировать неудовлетворенность и желание получить это самое на стороне - не стоит. К тому же, если женщина все время долбит своего мужа, вместо того чтобы поддерживать его и вселять уверенность, то в конечном итоге он превращается в вяло движущуюся черепаху, а она сама становится всем постоянно недовольной стрекочущей сорокой. И вообще я бы тому, кто придумал дурацкое выражение, что скромность украшает женщину, кое-что оторвала. Может быть, и украшает, если больше у неё нет никаких достоинств. В прошлом веке, возможно, скромность ценилась. Сейчас времена другие. Сейчас ценится индивидуальность. Скромность украшает… другую женщину не меня.
Вот такой вчера был вечер рассуждений, и откровений.

***
Разговор с шефом так и не получился. Он мне постоянно выдает не простые задачи, но когда завожу речь о повышении зарплаты, быстренько отмахивается и переводит разговор на другие темы. Мне уже это надоело, нужно уходить от него, если не ценит порядочных и целеустремленных сотрудников. Но уходить лучше куда-то конкретно, чем в абстрактное никуда.
Поэтому позвонил по номеру, который час назад дал мне мой друг. Трубку подняла девушка, вежливо выслушала и предложила подъехать сегодня в шесть вечера к ним на фирму. Когда спросил, к кому подойти - ответила:
- К директору агентства, Ирине Владимировне. Скажите администратору, что Вас ждут, и она проводит.
На этом связь прервалась, и я даже не успел поблагодарить незнакомку.
Посмотрел на часы, ну что ж, пора собираться. На машине в этот вечернее время пик нужно почти час туда добираться, хотя пешком и дворами минут двадцать не больше.
Решил отправиться на своих двоих, а машину оставить до завтрашнего дня на стоянке возле нашей конторы.
До агентства добрался минут на пятнадцать раньше назначенного времени. Вошел в здание еще советской постройки на проспекте Мира, недалеко от универмага «Маяк», который помнил еще с детства, до того как его капитально отремонтировали. В памяти всплыло что там, перед входом всегда продавали газированную воду и зимой мороженое. Иногда мне надоедало ходить в школу, и тогда я покупал десять пачек мороженого, съедал прямо на улице, и шел домой. На следующий день горло обкладывало, поднималась температура, и я на неделю становился самым главным человеком в семье, со всех сторон окруженным заботой. Да уж, детство мое босоногое!
Поднялся по лестнице на второй этаж, меня встретил охранник, подсказал, как пройти в приемную. Девушка-администратор предложила присесть в удобное кресло и упорхнула за дверь, когда вышла, сообщила, что меня примут через несколько минут, предложила чай-кофе, и когда я отказался, занялась своими делами.
Я рассматривал приемную, ничего примечательного, обставлена стандартной офисной мебелью. Исключением были оригиналы картин калининградских художников на стенах, по манере письма я узнал несколько картин Михайловского, он был другом моего отца. И тут я прозрел!!! Я об Андрее подумал как об отце!!! Я никогда не позволил себе так о нем думать!!! И вдруг мое подсознание выдало такое определение! Меня обдало жаром, я покраснел, от неловкости. Зарыл глаза и стал считать до ста, чтобы успокоится, вернулся в действительность, когда чья-то рука дотронулась до моего плеча.
- С вами все в порядке? - Спросила девушка-администратор, озабочено рассматривая меня.
- Да, а что?
- Я вам третий раз говорю, что бы прошли в кабинет директора, а вы не реагируете, - сообщила она мне, четко выговаривая каждое слово.
- Извините, слегка задумался, но вообще все в порядке. Спасибо за заботу, куда мне пройти?
Девушка жестом указала на дверь и вернулась за свой стол.
Я встал, и, глянув в зеркало, поправил галстук и направился в кабинет директора. «Интересно кто она и что мне скажет, о чем будем говорить?» - Спросил сам себя, - «Черт, я же забыл свое резюме на столе в офисе! Это плохая примета» - мелькнула в голове мысль, я постучал в дверь, и, не ожидая ответа, вошел в кабинет.

Она стояла ко мне спиной, доставая с верхней полки шкафа какую-то книгу.
Ее фигуру плотно облегало платье бордового цвета с короткими рукавами и круглым вырезом, выгодно подчеркивая все достоинства и деликатно скрадывая мелкие недостатки.
Я заметил, четко прорисованные тонкой тканью платья полоски от стрингов на ее боках, а бюстгальтера, по-моему, на ней не было вообще. Когда она, достав книгу, которую искала, повернулась ко мне, я убедился в этом.
Видимо я выглядел растерянным и смущенным, и она легко прочла восхищение, появившееся на моем лице после её рассматривания, это ей явно польстило. Она нагло и оценивающе, снизу вверх медленно прошлась по мне взглядом, очевидно, то, что увидела, ее удовлетворило, затем отвернулась и плавно направилась к креслу за своим столом. Когда умостилась в нем, небрежно бросила книгу на стол и жестом показала на стул напротив, приглашая меня сесть.
Я присел на самый его краешек и стал наблюдать за ней. Она тоже взирала на меня с некоторой долей торжества и вызова своими огромными зелеными глазами, слегка прикрытыми длинными пушистыми ресницами и тоже молчала. Её медные волосы с крупными непокорными завитушками, окружали голову каким-то совершенно неимоверным медовым облаком, хаотично опускаясь на плечи, это видение заворожило меня, не давая сосредоточиться.
«Вот это директор!», - подумал я. - «Такого я точно не ожидал».
- Все? Ну и как вам понравилось то, что вы увидели? Надеюсь уже можно приступить к собеседованию? Или вам еще дать время, чтобы могли меня рассмотреть? Дмитрий, если не ошибаюсь? - проговорила она бархатным голосом с ехидцей, не давая мне ни одного шанса выйти сухим из воды. Было видно, что она наслаждается впечатлением, которое произвела на меня и моей растерянностью.
Я кивком головы дал понять, что я готов ответить на все ее вопросы, постарался сосредоточить мысли на том, ради чего собственно и пришел сюда, в эту клетку с грациозной хищницей. Я осознал, что влип, по телу разлилось непонятное онемение, я понял, что не могу пошевельнуть даже пальцем!
Она наклонилась, нажала кнопку связи, и сказала: «Света, принесите нашему гостю стакан холодной воды и две чашки кофе. Но, воду, пожалуйста, немедленно». Через пару мгновений дверь отворилась, я услышал за спиной почти бесшумные шаги, девушка-администратор поставила передо мной, на стол, слегка запотевший стакан холодной минеральной воды.
- Пейте, и давайте перейдем к делу, вы согласны? - Предложила директор. - Меня зовут Ирина Владимировна Скворцова, я руководитель этого агентства и мы как раз ищем работника, хорошо разбирающегося в менеджменте и управлении делами для работы по области. Я навела о вас справки и получила только хорошие рекомендации… за исключением одной!
- Не понимаю, кто же мог плохо, отозвался обо мне, вернее о моей работе?
- Нет, наоборот, ваш директор, несмотря на то, что вы с ним довольно резко поговорили утром, очень лестно Вас охарактеризовал! - она с обворожительной улыбкой подняла палец. - Но при этом он сообщил, что ни за что вас не отпустит. А так, как он мой большой друг, то, как вы думаете, я поступлю?
Дверь за моей спиной снова распахнулась, вошла Светлана с подносом и поставила перед каждым из нас чашечку с душистым кофе.
- Кстати, вы меня не помните? - Спросила она и расслаблено откинулась на спинку кресла.
- Нет, не помню, вас ведь совершенно не возможно не запомнить, если хоть раз увидишь. - Честно признался я, постепенно приходя в себя.
Стал лихорадочно вспоминать, где мог ее видеть, но так и не отыскал в памяти ни одного эпизода. Такую женщину просто нельзя забыть, встретив однажды. Она бесподобна, словно соткана из сочетания красоты, достоинства и властной чувственности. Я не был уверен, что смог бы работать спокойно под руководством этой женщины, про себя я назвал её княгиней, и глубоко внутри, где-то вне моего сознания понял, что безоговорочно стал бы ей во всем подчиняться, такую власть она надо мной имела.
- Я училась на том же факультет, что и вы, только на три курса позже. У вас был роман с однокурсницей, и вы ни на кого не обращали внимания.
- Но… - Начал слабо протестовать я, она пропустила мой слабый протест мимо ушей, и продолжила свой монолог, глядя мне в глаза.
- Это было шесть лет назад, я в то время была худенькой, костлявой студенткой второго курса, и вообще больше походила на серую мышку, почти никто не обращал на меня внимания, поэтому меня нисколько не удивляет, что вы меня не помните. А вы, Дима, мне очень понравились тогда с первого взгляда, впрочем, это все уже в прошлом…
- Странно, но я на самом деле не помню вас, хотя сейчас узнал бы сразу, даже среди тысячи прекраснейших женщин мира. - С восхищением сказал я, причем так искренне, что теперь она покраснела от смущения. Мне в этот момент казалось, что я безумно влюбился, я забыл обо всем и про всех. Это было так же невероятно, как, если бы я оказался на луне без скафандра.
- Дима, давайте вернемся к нашим делам, потому что мы пошли в каком-то неправильном направлении, я немного фаталистка и верю что все не случайно, и пришли вы ко мне не за тем, чтобы просто на меня смотреть, ведь так? Мне нужен именно такой специалист как вы, мы как раз начинаем работать над новым проектом, будем внедрять то, чего пока нет в России, и если это нам удастся раскрутить, то всем участникам будет обеспечена беззаботная старость.
- Я не против, но только…
- Только что?
- Ирина Владимировна….
- Дима, зовите меня просто Ирина, хорошо?
- Да Ирина Вл…, извините, Ирина, но вы мне сказали в самом начале нашей беседы, что не можете взять меня в свою команду.
- Сказала, и что теперь? Существует много других форм сотрудничества помимо найма на работу, не правда ли?
Она внимательно посмотрела мне в глаза, и я опять покраснел.
- К сожалению, у меня через пол часика назначена встреча с губернатором. У нас почти не осталось времени для основательной беседы. Давайте, в следующий раз продолжим наш разговор, а теперь извините, мне нужно проститься с вами. Вот вам моя визитная карточка, там найдете и мой мобильный номер. Звоните, договоримся о встрече. - Сказала, поднимаясь с кресла, и направляясь к двери.
Я встал, пожал ей руку, что-то невнятное промурмурил в ответ, и вместе с ней вышел из кабинета.
Пришел в себя только на улице, когда на мое лицо упали тяжелые капли первого осеннего дождя. Видимо, мне сейчас как раз нужен был проливной дождь, что бы вернуться на землю и осмыслить все что произошло.
Я тяжело вздохнул, посмотрел на визитную карточку, которую крепко сжимал в руке, перешел на противоположную сторону улицы и остановив машину, назвал адрес и поехал домой.

***
До дома добрался быстро, водитель попался опытный и хорошо знающий город, ехал дворами, что бы избежать вечерних пробок. Я уже оправился от впечатления, которое произвела на меня Ирина, почти пришел в норму. Досадно было, что весь промок, если утром так же будет лить дождь, придется добираться на работу общественным транспортом.
Зашёл в своё парадное и подошёл к лифту. Вернее к лифтам, их в парадном два. Маленький, пассажирский, уже вторую неделю на ремонте. А большой исправно развозит пассажиров по этажам, шагнув в приветливо раскрывшиеся двери, я нажал кнопку своего, пятого этажа. Лифт двинулся вверх. Когда подошел к двери квартиры, вспомнил, что ключи в машине, это вызвало легкое раздражение. Хотя постоянно так делаю, не люблю таскать тяжести в карманах, к тому же ключи их часто рвут, а мне всегда лень заниматься портновскими делами.
Сделав глубокий вдох, я поднял руку, и с надеждой в сердце, что дома кто-то есть, нажал на кнопку звонка. Тишина! Приложил ухо к двери, может все-таки кто-то уже дома? Еще раз нажал на кнопку звонка и стал ждать. Опять тишина, значит, дома никого нет и нужно звонить моим девочкам на мобильные. Мне стало грустно, холодно и неуютно.
К счастью, через некоторое время за дверью послышались шаги, она открылась, и на меня глянули сонные глазки моей Ксюши.
Она улыбнулась мне и сказала:
- Я пирог яблочный испекла, узнала рецепт очень вкусного яблочного пирога. И испекла его специально для тебя. Ждала тебя, ждала, а потом не заметила, как заснула, наверное, это погода так действует.
- Спасибо, солнышко! Ты просто клад! - с чувством воскликнул я. - Раньше я думал, что девушке достаточно быть красивой, но теперь я твердо знаю, что она должна быть не только красивой, но и хозяйственной. Она должна многое знать и уметь, она… должна заменить мужчине мать.
Я вошел в квартиру, крепко ее обнял и нежно поцеловал.  Все-таки я люблю ее, в моей душе в этот момент царил мир. Нет, не нужна мне никакая Ирина, только Ксюша, моя Ксюша. Подумал, что нужно уметь ценить того, кто рядом и без тебя не может, а не гнаться за тем, кто счастлив и без тебя.
В квартире царил аромат свежеиспеченного яблочного пирога с корицей.

***
Говорят, что неприятности, с которыми во время не разберешься, не проходят бесследно со временем... Вот и сейчас, сколько времени уже прошло: зима, весна, лето, осень... Господи, как же всё это мне уже по поперёк горла встало... Почему все время нужно играть какую-то роль, я устала! Дайте мне дублера! Прошло то время, когда я была куклой Барби, жила и радовалась, мечтала о своем будущем, как о чем-то прекрасном! Красивые вещи, красивая наружность, и что теперь? Все смотрят только на внешность - зачем душа, если есть сиськи!!! Животные инстинкты, нет, я тоже люблю секс, но он не может заменить взглядов полных любви и понимания, простого молчания вдвоем, когда слова не нужны... Мне иногда кажется, что наши отношения с Димкой становятся какими-то искусственными! Я прекрасно понимаю, что никогда не смогу дать ему того, чего хочет любой нормальный мужик, - обычную семью, в которой должны быть дети! Я не буду ходить в красивом сарафане, который подчёркнет мой животик, он не будет каждый час слушать, как шевелится наша девочка или мальчик у меня внутри! Не будет трогательно ухаживать за мной в это время, и маленькая нежность в носочках на крошечных ножках не будет топать и хозяйничать в нашем доме. Димка предложил пройти обследование, чтобы понять, насколько велика проблема, но это так унизительно, если врачи окончательно подтвердят мою неполноценность! Мне иногда очень хочется рассказать ему о своей непутевой жизни, хочу открыться ему, но боюсь. Хочу подарить ему своё израненное сердце, вернее то, что от него осталось, отдать все без остатка, чтобы он заботился о нем лучше, чем смогла это я сама... Интересно иногда бывает: обычный серый мокрый день, случайная встреча, и ты понимаешь, насколько близок тебе твой вчерашний незнакомец, всего лишь одно прикосновение, такая бешеная энергетика, атмосфера между вами вокруг до предела наполняется электричеством... заставляет волноваться разум и сердце стучать с утроенной скоростью! Разговоры всю ночь напролёт и такое моральное удовлетворение, и не только от близости... может это действительно судьба и что-то получится из этого? Почему меня до сих пор гложут сомнения: мой человек Димка или нет, боюсь опять ошибиться, разочароваться, потерять... Он любит меня, я чувствую, только не знаю насколько это серьёзно, и как долго продлится... Нужно, видимо, просто верить! А когда веришь, что лучшее ждет впереди - жми на газ. Только запасись горючим. Дорога к счастью неблизкая, и в пути заправлять никто не обещал...

Вчера позвонила Жанна, боже как я завидовала ей, когда увидели её в кафешке, такой кругленький хорошенький животик, мне так хотелось его потрогать и погладить, но сегодняшнее её высказывание меня просто убило, ну как же так можно, мы столько лет дружны и вдруг! Очень грустно осознавать, что людям, на которых ты тратишь свою душевную теплоту просто плевать на тебя с высокой башни... Как мне надоело маскироваться, стараюсь быть весёлой, общительной чтобы не доставали своими дурацкими вопросами, что случилось? Много всего у меня произошло!!! Только рассказывать всем всё нет резона, все эти друзья мнимые, не помогут, нет им дела до моих проблем, спрашивают из вежливости, а потом еще и уколют больно при первой же возможности, в душу накакают,  и почувствуют себя звёздами вселенной, когда мне станет ещё хуже. В большинстве своем люди такие, почему? Если я действительно питаю нежные чувства к человеку - волнуюсь за него, он мне не безразличен, я расшибусь чтобы помочь хоть чем-то поддержать, и никогда не буду просить что-то взамен, никогда не стану обижаться, если спасибо не скажут, не поблагодарили ну и ладно, такая я есть - честная добрая и искренняя. А вот лезть ко мне в душу и советы давать  только из вежливости, если не могут поддержать в трудную минуту и дать чуточку своего тепла, не нужно, я друзей не для массовки завожу...
Все время думаю, как найти свою правильную дорогу? Даже музыка не отвлекает, обожаю музыку, иногда кажется, что в прошлой жизни я было мелодией.
Как же я устала от всевозможных противоречий и лабиринтов, глухих стен - хочу вырваться на волю. Я никогда ни была такой, какой хотелось быть мне! Я всегда такая, какой меня хотят видеть другие. Устала безумно!

***
Прошло три дня, и все вернулось в наезженную колею. Я ходил на работу, шеф загружал меня задачами, но о повышении зарплаты, как и прежде, молчал.
Мня это начало доставать, и на четвертый день я без стука решительно вошел к нему в кабинет, нагло уселся в самое удобное кресло. Патрон с кем-то разговаривал по телефону. Кивком головы одобрил мое присутствие, и через несколько минут закончив разговор, положил трубку и уперся в меня взглядом.
- Слушаю тебя. - Сказал с тяжелым вздохом и начал разглядывать какую-то бумагу. Сначала изучал её на столе, а потом поднял и начал разглядывать на просвет.
«Может еще на зуб ее попробует!- мысленно съехидничал я, прекрасно понимая, что он тянет время. Но с другой стороны это я к нему ввалился и должен ждать. Хорошо, что сразу не выставил меня за дверь.
- Аркадий Ильич, я хочу понять одну вещь, вы меня все больше и больше загружаете неотложными задачами, помимо основной работы, довольны полученными результатами, но оценить мои старания и соответствующим образом вознаградить, по всей видимости, не входит в ваши планы. Давайте обсудим эту ситуацию, мне нравится моя работа, мне нравится работать именно в нашей фирме, но я уже третий год получаю ту же самую зарплату.
- А что ты хочешь? Тут кризис мировой, а тебе подавай зарплату побольше. В других конторах и зарплаты и штат сокращают, кстати, в первую очередь тех и тем, кто недоволен…
- Это что намек? - перебил я его. - Припугнуть хотите? Как недовольного, решили уволить?
- Нет, Дмитрий, ты меня плохо понял и не дал закончить. Я очень ценю тебя и твою работу. Знаю, что ты добросовестно трудишься, точно как твой покойный отец. Я ведь с ним в школу ходил, и свидетелем на свадьбе твоих родителей был.
- А причем тут это?
- А притом, что я тебя из жалости на работу взял, понимаешь?
Вот это разворот, оказывается, меня из жалости на работе держат, значит, я неспособный разгильдяй и он просто терпит мое присутствие в своей фирме. Однако!!!
- Так вот, сначала я думал, что просто будешь работать каким-то незначительным клерком, и потому вначале давал тебе самые мелкие дела, посыльным тебя сделал, но всех предупредил, что бы с тобой вежливо обращались, терпеливо все тебе объясняли, обучали нашему делу. И все это тебе явно пошло на пользу, а так, как ты способный парень, то быстро усвоил все нюансы и стал самым перспективным моим работником. Я горжусь тобой, и хочу извиниться за то, что вначале недооценил тебя!
Этот его диалог поверг меня в шок, даже не нашелся сразу, что ответить на эту тираду. Первой реакцией было встать и уйти без комментариев. Взявшись за поручни, слегка привстал с кресла, но что-то меня остановило. Я поднял на него глаза и увидел - он улыбается.
- Сейчас половина третьего, давай сходим в ресторанчик и пообедаем. Заодно обсудим вопрос твоего жалования. Тут рядом  уютный ресторанчик, хорошее место, они замечательные бизнес-ланчи делают. Там настоящий индийский шеф-повар работает, и самое главное никто нам не будет мешать.
Он встал, взял меня под локоть, не давая никакой возможности для протеста, и мы вышли из канцелярии.

Мы удобно расположились за столиком в уютном ресторанчике с интригующим названием «Синдбад Мореход». Нас обслуживал темнокожий официант, явно не славянской внешности, вежливый и внимательный.
Атмосфера очень приятная, блюда экзотичные, и музыка звучит индийская, слегка монотонная, не грузящая. Постепенно расслабился, стал получать удовольствие от еды и был уже не так зол на шефа, нашего Аркашу, как его все сотрудники за глаза величали.
Он хороший собеседник и едок не слабый. То, что он заказал, мне очень понравилось, хотя названия были не понятными и вкус непривычным. Нужно будет обязательно привести сюда Ксюшу поужинать. Ей здесь должно понравиться, а после этого устрою ей ночь в индийском стиле, испытаем камасутру на деле…
- Ты меня слушаешь? - вывел меня из сладких грез голос шефа.
- А как же? И наслаждаюсь вкусом еды! - Убедительно соврал я.
- Так вот, что касается нашей фирмы, у нас позади очень тяжелый период, четыре последних месяца в долг жили, но я старался выплачивать зарплату всем сотрудникам, хотя сам ни копейки не брал.
- Но… - Хотел перебить его, но он меня остановил жестом руки.
- Теперь-то у нас все позади, в том числе благодаря твоим стараниям, мы выкарабкались из дерма, и идем на подъем. Как раз сегодня, когда ты ввалился в мой кабинет, получил из банка извещение, что на наш счет поступила первая часть платежа  от заказчика.
Он замолчал, выпил пол кружки пива и продолжал:
- Довольно таки кругленькая сумма, так что теперь можно поговорить и о повышении твоей зарплаты. Надеюсь, мы договоримся, и ты пересмотришь свое решение, уйти к конкурентам. Ирина Владимировна женщина соблазнительная и запоминающаяся, но поверь моему опыту, она как ловушка-паутинка, привыкла пользоваться мужчинами, меняет их по мере необходимости как перчатки и на этом заработала целое состояние. Говорят, сам губернатор к ней не равнодушен.
Я вспомнил о своей беседе с Ириной, когда она спешила на встречу к губернатору и так и не закончила наш разговор. Но теперь я уже не находился под воздействием ее обаяния, и смотрел на вещи трезвыми глазами «благоразумного старца».
- Вы знаете, я как будто под гипнозом был, когда перешагнул порог ее кабинета. - Сказал я смущенно.
- Ты не один такой, этого у нее не отнимешь, она знает об этом и пользуется этой своей способностью, подчиняет себе многих, ко всему еще и чертовски хороша. Но поверь мне, не стоит туда идти, у нее не совсем хорошо сейчас продвигаются дела, да и мужчинам приносит одни несчастья, хотя многие согласны ради нее даже через адские муки пройти. Мой тебе совет, оставайся у меня, я предлагаю тебе на пятьсот баксов больше сейчас, а если все будет так продвигаться и дальше, то через пару месяцев можем поговорить на эту тему опять. По рукам?
Не ожидая ответа, он протянул через столик свою большую ладонь.
- По рукам, - произнес я, и пожал его руку, все еще находясь в шоке от услышанного.
Приятная новость, теперь смогу почаще в ресторанчик Ксюху водить, и не особо заморачиваться по поводу содержимого своего кошелька. Хотя лишними деньги никогда не бывают…
Он кивком головы пригласил официанта-индуса и попросил графинчик водки. Приняв заказ, официант с улыбкой удалился и молниеносно вернулся, неся на подносе маленький графинчик и в качестве комплимента жарение горькие орешки, разлил водочку по рюмкам и мы подняли их, чтобы закрепить наше соглашение.
- Добрый день, Аркадий Ильич. - Услышал я за своей спиной.
Я повернулся и обомлел. За мной стоял, улыбаясь, мой отчим, Андрей.

***

- Я поставил рюмку обратно на стол, прикрыл глаза, руками схватился за столешницу, и заставил себя медленно считать до десяти и ровно дышать. Когда успокоился, открыл глаза и посмотрел на шефа, он поднялся из-за стола и пожимал руку Андрея. Потом пригласил его присоединиться к нам, и отчим согласился, уселся на стул, что стоял посередине, между нами.
Все мы на несколько мгновений словно застыли в ожидании того, что будет дальше.
Первым нарушил молчание Андрей. Посмотрел на меня и сказал:
- Ну, вот, наконец-то встретились. - Улыбнулся и добавил. - Причем на нейтральной полосе…
- Надеюсь, я вам не мешаю? Могу уйти, дела ждут… - Перебил шеф, бесцеремонно поглядывая то на меня, то на Андрея.
- Нет, нет, оставайтесь!!! - Почти закричал я, но потом прикусил губу и замолчал, стало неудобно.
Опять повисла неловкая тишина, Аркадий Ильич жестом показал официанту, что бы тот принес еще графинчик водки, рюмку и все прочее для нашего гостя. Индус кивком головы показал, что все понял, через минуту принес и незаметно удалился, его лицо выражало недоумение, хотя вряд ли он понимал, что творится в эти минуты за нашим столом.
Шеф поднял рюмку с водкой и предложил выпить за встречу, никто не отказался, и мы, молча, осушили рюмки до дна. Напряжение спало, и шеф с Андреем начали общаться, не обращая на меня внимания. Я узнал из их беседы в общих чертах, как сложилась после смерти мамы судьба отчима. Он ходил в море, но не так давно ему предложили роботу на берегу, он все еще ощущает зов моря, но пока у него передышка, к тому же нужно было решить проблемы с наследством, да и здоровье уже не то, что прежде. В общем, типичный разговор двух близких друзей, которые давно не виделись.
Шеф рассказывал Андрею, о нашей фирме, насколько не просто теперь в бизнесе, то подъем, то сползание вниз; о том, что  в последние месяцы был в полном отчаянии - стояла реальная угроза банкротства, но несколько недель назад все повернулось, и фортуна нам улыбнулась. В конце он добавил, что в этом и моя не малая заслуга есть, что он (то есть я), «Очень способный мальчик, извини Дима, очень способный молодой человек».
- Да, я всегда был уверен, что Дима будет хорошим работником, перспективным, в этом у меня никогда никаких сомнений не было. А то, что между нами были какие-то недоразумения, - Андрей посмотрел мне прямо в глаза, - в прошлом, то это уже пройденный этап и не нужно к нему возвращаться.
Он улыбнулся мне и протянул руку.

 В душе у меня творилось что-то невообразимое, это его фраза застала меня врасплох, я не знал, как быть, скорее автоматически, чем обдумано протянул руку и почувствовал его крепкое пожатие. Его ладонь была горячей и сухой, и я ощутил облегчение в душе, как будто тяжелый камень свалился с плеч. С опаской посмотрел ему в глаза, но ни упреков, ни вопросов, там не было, только открытость и искренность, ничего больше.
«Вот это человек! - Подумал я. - «Какая душа у Андрея, я ему столько напакостил, а он! Он ведь реально страдал и я, говнюк, лишил его в тот момент, когда ему было тяжело, всего, что было ему дорого, он ведь любит мою маму до сих пор, и на кладбище приходит на много чаще, чем я. А что если извиниться? Извиниться прямо сейчас? Простит или нет? Жаль, что Аркаша здесь, с недоумением наблюдает за нами. Если отчим меня пошлет подальше, то стыда не оберешься, тогда мне придется уволиться с фирмы. А ведь еще час назад было все замечательно и такие перспективы вырисовывались…
- Андрей, прости за все, что не так сделал… если сможешь… - С трудом, краснея как невинная девица, выдавил из себя…

***
После этого обеда, плавно перетекшего в ужин, мы распрощались возле выхода из ресторана, не обменявшись ни адресами, ни номерами телефонов. Просто расстались как люди, которые вкусно вместе поели, поговорили, и разошлись каждый в своем направлении и по своим делам.
Когда ехал домой, основательно застряв в вечерней пробке, опять вспомнил про те два конверта с письмами, написанные Андреем, спрятанные мной настолько надежно, что не смог вспомнить куда, и отыскать. Обязательно найду их сегодня, вдруг очень захотелось узнать их содержание. Приеду домой и сразу займусь поисками. Единственное, что помнил хорошо это то, что они должны быть в маминой комнате, если конечно не выбросил их вместе с теми вещами и мебелью, которые вывез на свалку.
Припарковался перед домом, поднялся пешком на свой этаж, вошел в квартиру, (странно, восьмой час, а девчонок нет дома), бросил на стул куртку и сразу направился в мамину, то есть свою, комнату.
«Ну что же это такое», - произнес вслух, безуспешно пытаясь припомнить судьбу конвертов. – «Куда же я их засунул, хоть убей, не помню!» На мгновение показалось, что я их положил на антресоли от шкафа спальни, а антресоль вместе с остальной мебелью мы с друзьями отвезли на городскую свалку, потому что я не хотел кому-то её дарить, что бы всем пользовался кто-то посторонний. Там мы разломали мебель и сожгли. Если все так, то я никогда не узнаю о содержании писем, но с другой стороны я бы их увидел. Значит, их там не было. «Хорошо, что Наташе не сказал про них. А вдруг Андрей спросит? Что же тогда скажу ему? Опять окажусь мерзавцем!!! Нет, это уже перебор» - С досадой подумал я, снял с ноги кроссовок и со злостью швырнул его в трельяж, единственную вещь из мебели которую оставил в память о маме, зеркало средней части разлетелось вдребезги.
- Ну, вот семь лет несчастий теперь, - подумал с досадой, встал и начал собирать осколки. Настроение окончательно испортилось, я с трудом сдерживал слезы.
Вдруг мой взгляд остановился на узкой желтовато-белой полоске бумаги, торчавшей из-за рамы разбитого зеркала. Да это же конверт! Перед глазами всплыла картина - я тщательно прячу оба конверта от глаз сестры.
Я прекратил собирать осколки и дрожащими руками вытащил из-за рамы два конверта, заклеенные скотчем.
- Черт! - Выругался, когда неосторожным движением порезал ладонь выступающим острым осколком зеркала. Тоненькой струйкой засочилась кровь, я обмотал  руку носовым платком и стал разрывать конверт, на котором было написано мое имя.
 …
«Дорогой мой Дима! Мне очень жаль, что мы не смогли найти общий язык, и сейчас нам очень тяжело общаться. Жаль, что в жизни не всегда дается шанс сделать так… - Начиналось письмо…

***
После прочитанного, я долго сидел в письмом в руке. Из задумчивости меня вывел звук открывающейся двери. Я спрятал оба письма под подушку, и вышел в коридор.
Это была Наташа. Выглядела великолепно, щеки румяные от свежего осеннего ветра, на лице довольная улыбка.
- Я так рада, что дома, ноги промокли, так хочется горячую ванну принять, согреться! - Сказала она радостно.
- Представляешь, опять не работал городской транспорт, где-то авария и весь город замер в одной большой пробке. Поэтому пришлось идти пешком. Звонила тебе, но ты почему-то не отвечаешь на мои звонки. Что-то случилось? Или ты с девушкой в  постели? Когда подошла к дому, посмотрела, окна темные во всей квартире, подумала, никого нет, а вдруг ты из комнаты выходишь.
- Нет, я один дома, просто решил побыть в тишине, тяжелый день сегодня вот и захотелось посидеть в темноте, подумать. - Отозвался я.
Наташа пробралась в ванную, и оттуда раздался шум воды. Через несколько минут она вышла, закутанная в голубой махровый халат.
- Я так проголодалась, давай приготовим себе что-нибудь вкусненькое, посидим и поболтаем, как раньше. Мне Ксюша звонила, сказала, что к маме поедет на несколько дней, вот мы с тобой и воспользуемся этим, спокойно поговорим по душам.
- Хорошая идея, давай, но шеф поваром будешь ты, а я твоим помощником. Ты ведь знаешь, что все мои познания в кулинарии ограничены жареной картошкой в различных вариациях! - Предложил я.
- Хорошо, я мигом, только переоденусь. - Сказала Наташа и через пару минут уже возилась на кухни.
Я вошел в свою комнату, взял конверт с ее именем, отнес в ее комнату и положил на подушку. Только после этого пошел на кухню, сел за стол и произнес:
- Наташ, нам нужно серьезно поговорить. Нет, ты не думай, ничего страшного, теперь все нормально уже, просто хочу тебе рассказать, что произошло с нами и с Андреем тогда.
В этот вечер мы долго разговаривали, я во всем признался Наташе, признался в том, как трудно и болезненно шел к осознанию своей вины перед Андреем. Рассказал про конверты, как их спрятал и сегодня после встречи с Андреем приехал домой и стал их искать, а когда нашел, прочитал письмо адресованное мне. Встал, принес конверт, на котором было ее имя, и без слов положил перед сестренкой.
Наташа подняла на меня глаза полные печали, открыла конверт, достала письмо и начала внимательно его читать.
Когда прочитала, положила письмо на стол и сказала:
- Я так и знала!

***
Счастье - как птица. Вспорхнет - и нет его, а потом опять прилетит, но пока его не было, все изменилось, и иногда не к лучшему…
Мы долго беседовали с сестренкой, она мне призналась, что очень сильно страдала от того, как мы поступили с Андреем, не хотела признаться в этом даже себе, а тем более поднимать эту тему при мне, зная, как я ненавидел отчима.
Потом смирилась, поняв, что Андрея больше не увидит, он исчез из нашей жизни, и никто из наших общих знакомых ничего о нем не слышал. Иногда встречались знакомые, которые интересовались его судьбой, и тогда сестренке становилось неловко (впрочем, как и мне), она краснела и придумывала всякие отговорки, потому что ей было стыдно сказать правду.
Все прояснилось, когда неожиданно встретились с отчимом на кладбище, куда она заезжала не часто, но регулярно, и всегда удивлялась, в каком порядке находится могила мамы.
Не знала, как себя вести с ним, была полностью растеряна и сбежала от него, как трусишка, не раскрыв свои чувства. Но уже тогда она твердо решила, что перед ним нужно извиниться, он на самом деле порядочный человек и никогда бы ему в голову не пришла мысль, в чем-то ущемить наши права, он искренне любил нашу маму и нам желал только хорошего. После ее гибели хотел перенести свою любовь на нас, как носителей ее плоти, но...
- Я всегда считала его образцом подражания для всех мужчин, невольно сравнивала своих поклонников с Андреем, и в большинстве случаев отказывалась от знакомств, если они в чем-то ему не соответствовали. Мне так хотелось, чтобы мой парень был похож на него. - Призналась искренне Наташа, и по ее щекам скатилось несколько хрустальных слезинок.
- Дима, мы подло поступили с ним, нам нужно извиниться, обоим! Нужно с ним связаться и откровенно рассказать обо всем, что сделали, сказать что осознали, как были неправы. Ты согласен? Скажи, что согласен, ты ведь тоже понял это, я чувствую!!!
Я, молча, обнял Наташу и крепко прижал к себе, с трудом сдерживая слезы.
- Ты права, - сказал я, - нам нужно с ним поговорить, и если он поймет, то простит нас за все, что мы ему причинили. Только…
Тут я замолчал.
- Только хочу признаться тебе, что ты не виновата, это были мои игры. Это я ненавидел его, потому что думал, что он украл у нас маму и разрушил нашу семью. Пришел чужак, и мама про нас забыла, точнее он запудрил ей мозги своими сказочками и пользовался ей, как хотел вопреки нашему желанию, а точнее моему.
Удивительно, но мне стало намного легче, будто камень свалился с плеч, после такого откровенного признания.
- Давай завтра позвоню ему и предложу встретиться в городе, на нейтральной полосе. Там и поговорим по душам, и будь что будет. Ты согласна? - Спросил я сестренку.
Она, ничего не сказала, только плотнее прижалась ко мне, и я почувствовал, как футболка стала мокрой от ее слез.

Ночью долго не мог заснуть, думал о прошлом, настоящем и будущем. Успокоился, когда вспомнил Ксюшу, любимую Ксюшу. Вспомнил, как летом вместе ездили на пляж в Зеленоградск, шли долго пешком по дюнам, и остановились в сковородке. Там не было ни ветра, ни посторонних глаз, разложили одеяло, переоделись и, держась за руки, побежали в море. Оно было приятным, даже очень теплым по балтийским меркам и мы, с криками и смехом, погрузились в солоноватые волны.
Мы заплыли рядом довольно далеко, и когда замерзли, направились к берегу. Вода возле берега была потеплее, и я, коснувшись ногами дна, то немного продвинулся вперед и мы оба встали и с улыбкой посмотрели друг на друга. У Ксюши из воды выглядывали только плечи и голова, а мне была вода чуть выше груди. Вдруг она меня обняла, страстно поцеловала и сказала:
- Люблю тебя, и так хочу, прямо сейчас…
Ее рука проскользнула в мои плавки, проверяя, все на месте и рабочем ли состоянии.
Ответное желание обожгло меня волной, я подхватил ее одной рукой, а вторую просунул руку между ее ног и оттянул купальник в сторону. Ксюша, молча, обняла меня ногами, и я плавно вошел в нее. Все было так просто. Нам не помешали люди, купавшиеся недалеко нас. Нас никто бы не смог остановить и воспрепятствовать сделать все на что решились.

Я открыл глаза, протянул руку за мобильным и набрал ее номер.
- Алло… - Услышал ее сонный голос.
- Это я!
- Знаю. А ты знаешь, который час?
- Нет, но очень хочу тебя увидеть. А что если приеду за тобой? Прямо сейчас. Это минут 20-25 не больше. Ты не против?
- Любимый, считай, что я уже жду тебя под домом. Мне нужно тебе что-то важное рассказать.

***
Пока ждала Диму, думала о маме, как хорошо, что она есть, и как хорошо, что всегда готова прийти мне на помощь. Диме с Наташей, наверное, очень трудно жить без родителей, ведь никто-никто им не поможет, если случится какое-то ЧП.
Мама... это первое слово и самый главный человек на всю жизнь... Только она любит, верит и прощает, хоть иногда и сердится на меня за то, что я такая у неё непутевая... Я знаю, что иногда плохо себя веду с ней, что не такая, наверное, какой она хотела бы меня видеть, да и меня не всегда понимает, ругает очень жестко... А я очень люблю её, хоть и редко говорю об этом… И даже не слушаю и иногда осуждаю её действия… Но она всегда рядом, любит и первая приходит на выручку, потому что любит по-настоящему а не за что-то… Она у меня самая красивая и самая молодая! И никогда не изменится, всегда будет такой... В жизни много всего было и будет и только она всегда меня поймет и примет со всеми моими недостатками и проблемами… Она для меня как самая близкая подруга… Очень боюсь её потерять... я уверена что она будет жить долго-долго и все наладится в наших взаимоотношениях, не будет этих случайных размолвок... Представляю… когда-нибудь господь сжалится надо мной, простит за то, что не уберегла своего первого ребенка и у меня будет нормальная семья, я буду приходить маме домой со своей дочкой, а она будет радоваться ей, как и мне в детстве… Нет, все равно не представляю её старушкой, она всегда будет стройная, легкая как сейчас, и при полном параде! А я для неё буду всегда маленькой девочкой, немного колючей и вредной, но всё ровно самой любимой!

***
Когда приехал Дима, я сразу же забралась к нему машину и крепко обняла его.
- Дим, ну почему я такая невезучая, почему ко мне всякая мразь липнет! Со мной такое случилось вчера, вот послушай!
Рабочий день закончился. Но сразу уйти домой я не смогла, нужно было еще раз проверить все документы, разложить все по конвертам, с утра должны прийти туристы, чтобы забрать свои путевки, поэтому все должно было быть в порядке. Услышав шум отъезжающей машины шефа, я подняла голову и увидела стоящего напротив меня охранника. «Интересно, что ему нужно?» - Промелькнула мысль в голове.
- Тебя, Коля зовут?
- Коля, - утвердительно произнес он.
- И чего ты здесь столбычишь, мне это мешает! Иди, занимайся своим делом!
- А ты что не помнишь меня? - Откликнулся охранник.
- Нет, а разве мы знакомы?
- Так я же работал в модельном агентстве, забыла уже? – радостно сообщил Коля. - Слушай, ты мне еще с тех пор нравишься, я уже давно хочу тебя трахнуть.
- Ого, вот это да! А чего это ты вдруг решил, что я соглашусь на это?  За такое предложение и по статье загреметь можешь! - занервничала я.
- Ты мне статьей не угрожай, - он нахмурил брови, - насмотрелся я на вас, моделек, видел не раз, как вы своего шефа ублажали!
- А причем здесь я?
- Оксана, давай по-хорошему. По-плохому всегда успеем, - принялся уговаривать меня Николай.
- А, ты можешь и по-плохому?
- Конечно, могу.
- И как же?
- В ухо дать могу, например!
Заметив, что охранник бесцеремонно расстегивает брюки, я почувствовала, как сильно застучало сердце, и мое спокойствие растаяло без следа.
- Послушай, парень, ты в своем уме? Как у тебя с головой все в порядке?
- В порядке, - как ни в чем не бывало, ответил он. - Что тебе стоит дать мне?! Жалко, что ли? Не сотрется ведь!
- Да, жалко, - отрезала я.
- Если жалко, то я возьму силой, - пригрозил он, продолжая раздеваться. Когда увидела его без штанов, меня чуть не затошнило. В голову пришла сумасшедшая идея. Я собрала свои нервы в кулак, надела на лицо самое приветливое свое выражение и показала ему глазами на диван.
- Ложись. Я тебе стриптиз покажу сейчас.
- Ты что завести меня хочешь? Ну, вот давно бы так!
- Ага, стриптизом!
Коля ухмыльнулся, лег на диван и махнул мне рукой.
- Ну, ты, Ксюха, даешь, в глубине души я подозревал, что ты сучка, но чтобы до такой степени даже не надеялся! Иди ко мне. Я полгода без женщины уже. Бабы жадные какие-то давать не хотят, словно у вас там все из золота. Я даже хотел девочку из массажной фирмы заказать или проститутку на трассе снять, а тут ты попалась, когда увидел тебя, отметил что лицо знакомое до предела, а потом вспомнил, что ты в модельном агентстве работала.
- Значит, ты шару полюбляешь?
- Ага. Зачем за такое платить, ведь еще неизвестно, кто кому больше удовольствия доставляет.
- Ну, тогда тебе повезло, у меня сегодня настроение хорошее! Закрой-ка глаза.
- Зачем?
- Сюрприз!
- Ну, ты прямо как настоящая фея из бара! - Довольным голосом пробормотал он и закрыл глаза. - Надеюсь, твой сюрприз распалит меня еще больше.
Недолго раздумывая, я схватила со стола большую подставку из стекла и металла и со всей дури шарахнула охранника по голове. Он дернулся и замер. Я лихорадочно нащупала на его руке пульс - есть! Выхватила из сумки телефон и набрала мамин номер, с трудом дождалась, пока она возьмет трубку, и торопливо заговорила:
- Мамочка, я в беде. Выручай. Мне срочно нужна твоя помощь.
- Дочка, ты где, что случилось? Что-то серьезное?
- Мамочка, не задавай лишних вопросов быстренько приезжай ко мне на работу!
- Хорошо, через двадцать минут буду, я как раз в твоем районе!
Когда закончился разговор, подбежала к охраннику и приложила ухо к его груди, сердце билось, осмотрела его, с правой стороны головы была кровавая рана.
- Что же делать?  - заметались в голове мысли, - наверное, нужно его одеть!
И я стала натягивать брюки на его непослушное деревянное тело. Когда почти справилась с этой задачей, на окнах кабинета замаячил свет фар подъезжающей машины, бросилась к окну - это была мама.
Когда она вошла в офис быстро оценила обстановку взглядом опытного адвоката.
- Срочно нужен свой врач. Так, есть у меня один человек, должок за ним, у него все схвачено. Врач, который будет молчать для него не проблема. - Мама принялась набирать номер телефона. - Алексей, вы мне очень нужны, вы не могли бы подъехать сейчас ко мне. Да, это не далеко, почти в центре, хорошо жду вас! - После того как поговорила со своим знакомым, сразу переключилась на меня.
- Господи, Оксаночка, что с тобой произошло?
Я постаралась все быстро и подробно рассказать маме.
- Ты посмотри, какой подонок! Ну ничего не переживай, сейчас приедет Алексей, он человек бывалый и мы с ним все решим!
- Мама что же теперь будет? Я не смогу все это забыть! Я же чуть человека не убила!
- А ты никому не рассказывай об этом. Запомни, доченька, одну мудрую вещь. Никогда ни с кем не делись - ни хорошим, ни плохим. Люди завистливые, злые… В глаза тебе будут улыбаться, а потом помоями обольют. Умная женщина никогда лишнего не говорит. «Здравствуйте, до свидания. - Как живете? - Спасибо, хорошо». Все, улыбнулась и дальше пошла. Ни друзей, ни подруг не бывает. Кроме родителей, в трудную минуту никто не поможет.
- Мама, - обхватив голову руками, жалобно произнесла я, - но ведь так очень трудно жить!
Я расплакалась, она обняла меня и стала гладить по голове.
Через пятнадцать минут мы услышали, к зданию подъехала машина, мамин мобильный телефон зазвонил, она сообщила в трубку, что сейчас выйдет и встретит прибывшего.
 В комнату вошел мужчина, на вид ему было лет около пятидесяти. Он был высок, мускулист и широкоплеч. Его кожа была коричневой от загара, волосы темные густые, затянутые сзади в хвост, лицо сильное с двумя глубокими недружелюбными, носогубными складками, заканчивающимися возле рта с длинной верхней губой.
Мама взяла его под руку и начала что-то взволнованно рассказывать тихим голосом. Он слегка наклонил к ней голову и, молча, кивал, глядя на диван с лежащим охранником. Потом поднял на меня глаза и сказал:
- Катрина ясна! Не переживайте, Вера Петровна, сделаем все как нужно!
Достал свою мобилку из кармана и вышел из комнаты, чтобы с кем-то переговорить, очевидно, не хотел, чтобы мы слышали. Потом вернулся к нам и произнес:
- Сейчас приедет  врач, окажет первую помощь этому. Не переживайте, судя по всему, ничего страшного не произошло, жить будет. - А потом обратился ко мне, - ты сама-то как, нормально?
Я кивнула головой и вдруг разрыдалась.
- Верочка забирай девочку и вези домой, я здесь все сам устрою  и потом перезвоню вам!
- А как же… - хотела запротестовать я.
- Не переживай, все будет в порядке. Твоего шефа я хорошо знаю, когда разберусь с этим, - он кивнул в сторону охранника головой, - перезвоню ему, он сюда приедет. И не бери дурного в голову, ничего страшного не произошло, иди домой выпей горячего чая с мятой и ложись спать, завтра можешь на работу не приходить, отдохни немного, я обо всем договорюсь с Владиславом!
Он взял нас под руки и вывел из здания. Я заметила, как мама потерлась грудью о его локоть. Усадив меня в машину, он повернулся к маме и, очевидно, что-то приятное сказал ей на ухо. Она посмотрела не его широко открытыми глазами и улыбнулась.
- Вот такое происшествие! Дим, я, что веду себя как шалава? Почему они все так? Ты же мужчина, скажи мне, почему?

***
От услышанного у меня потемнело в глазах. Вот скот, если бы сейчас он попал в мои руки, то вряд ли бы остался жив. Я крепко сжал руль, даже костяшки пальцев побелели, и, всматриваясь вперед, сказал:
- Жаль, что ты мне не позвонила, я бы его порвал на куски, как английский флаг, сволочь…
Она погладила меня по плечу и нежно поцеловала в щеку.
- Верю тебе, ты мой крутой парнище, мой ангел-хранитель, но все уже сделано. Тебе не нужно переживать, мне было очень страшно, но решение как то само по себе нашлось и может быть так лучше, что тебя там не было, а то сейчас мне пришлось бы собирать посылку тебе в тюрьму, со спрятанным напильником в свежеиспеченном пироге.
Еще раз меня поцеловала и прошептала прямо в ухо:
- Мой мальчишка, я так люблю тебя, спасибо, что ты есть и что меня любишь.
Оксана стала нежно покусывать мое ухо, шептать ласковые слова и здорово мешала вести машину.
Я нежно, но решительно отодвинул ее руку и вжал обратно в сидение, сказав сквозь смех:
- Солнышко, если хочешь что бы добрались живыми и здоровыми, сиди и не мешай мне. Ну, имей совесть, и не приставай я же не каменный. До дому всего каких-то десять - пятнадцать минут ехать, смотри, какой дождь начался, потерпи, хорошо?
- Ничего, - она залилась смехом в ответ и нежно потрепала меня по щеке, в знак согласия.
Напряжение ушло в прошлое, и мы в полной гармони добрались домой.

***
Вчерашний вечер подарил море радости, ехали к Димке домой после моего рассказа о пережитом происшествии и вдруг дождь тёплыми крупными каплями начал падать с неба на ветровое стекло, а потом разошёлся не на шутку. Пока добежали до подъезда вымокли, но на душе было очень приятно и весело. Совершенно неожиданно для себя самих и, не сговариваясь, сняли обувь, развернулись возле самой двери и как маленькие дети стали носиться, шлепая босыми ногами по лужам, и смеяться! Такие незабываемые минуты, наполненные счастьем! Жизнь все-таки прекрасна, а когда пришли домой, пили горячий чай и разговаривали, сами не поняли, как очутились в кровати.
- Представь себе, Ксюша, мы будем любить друг друга каждую минуту, каждый день, всю нашу жизнь!
От этих слов на душе стало очень светло, я издала легкий стон, Димкины руки путешествовали по всему моему телу, я задрожала от желания:
- Я не могу больше ждать, - прошептала ему на ушко, тело обволокло жарким бархатом, а мир вокруг завертелся бешеным вихрем. Он нежно и неистово, ласково и исступленно, ненасытно и неторопливо ласкал меня. Из головы вылетели все мысли, им на смену пришла безрассудная страсть.

Спасибо тебе, Дождь, спа-си-бо!

***
Димка купил два билета на стадион «Балтика», решил вытащить меня на футбол, хотя я терпеть не могу эту игру и не понимаю болельщиков, все-таки согласилась. Подумала что в окружении бурлящих страстей, отвлекусь от своих не веселых мыслей. Я почти не смотрела сам матч, только наблюдала за ошалевшими людьми, свистящими, орущими и размахивающими руками и вдруг уловила тонкий детский голосок. Он слышался внятно и настойчиво, несмотря на оглушительный рокот стадиона.
- Папа, это воробей, да?
Я оглянулась. Маленький рыжий мальчишка с веснушками на носу в зеленой бейсболке теребил за рукав возбужденного родителя, показывая пальцем на отчаянно смелую птицу, скачущую прямо у его ног. Самое удивительное, что его услышал Димка, повернул голову, и, окинув взглядом, произнес:
- Да, сынок, это воробей.
Мальчишка очень внимательно посмотрел на него, а у меня тягуче защемило сердце.
Со временем этот эпизод притупился в моей памяти, и я вспоминала его почти равнодушно. Димка словно почувствовал возникшую в моей душе пустоту, но ни словом, ни жестом не напоминал мне о моем откровенном признании, что у нас никогда не будет детей. Однажды после особенно бурной прелюдии, я вдруг расплакалась и сказала:
- Дим, давай ты заведешь себе другую женщину, и у вас будут дети…
- Дура! - в сердцах ругнулся он. - Грош цена твоим дешевым порывам!..
Я не обиделась.
- Я честно, Дим… Честно этого хочу.
- Давай сделаем наоборот, ты пройдешь, обследование и начнешь лечиться, а не будешь городить ерунду!

После этого я стала, совершенно неожиданно для себя, бояться вечеров, тягучих, наполненных надеждой и мукой. Что тревожило меня, что печалило и заставляло задумываться? Какое событие, торжественное или повседневное, должно вторгнуться в нашу жизнь, и осветить ее краешком своего света? Этого я не знала. Только ждала чего-то. Часто стали сниться сны - я просыпаюсь в совершенно пустой комнате. Встаю, подхожу к окну, раздвигаю шторы. И, изнывая от тоски и пустоты, оглядываюсь вокруг, понимая, что Димки, моего любимого и самого родного нет со мной. Бросаюсь в коридор, на кухню. Рву с отчаянием двери ванной, туалета, и, не найдя его нигде, в вязком кошмаре начинаю обзванивать милицию и морги, сходя с ума от мысли, что больше никогда его не увижу. А потом просыпаюсь на самом деле на подушке мокрой от слез, от того что Дима обнимает меня и, гладя по голове, прижимает к себе со словами:
- Ну, успокойся, не нужно так! Моей милой девочке, опять кошмар приснился?
Я стараюсь заснуть, плотно прижавшись к нему, уткнувшись носом в грудь, глубоким вдохом впитываю в себя его запах наполненный доверием, силой и слабостью одновременно, ощущаю успокоительное тепло его тела, поднимаю еще наполненные слезами глаза к его лицу. Он, почувствовав на себе мой пристальный взгляд, приоткрывает глаза, и вновь засыпая, плотнее прижимается ко мне, что-то, шепча сквозь сон, подсовывает свои вечно холодные ступни под мои ноги.
- Не нужно хотеть этого, - безумной слепой птицей бьются мысли в голове, и тут же кто-то очень спокойный и рассудительный возражает, - ваш дом еще наполнится детскими голосами, не переживай!
И я вслушиваюсь в ровное Димкино дыхание. Он начинает беспокойно дышать и просыпается окончательно. Я прижимаюсь к нему, простреливаемая легкой дрожью, а он, молча, губами перебирает мои волосы, я чувствую, как раскрываюсь подобно раковине, учащается мое дыхание и под кожей разгорается пожар, перекидываясь в его тело.

***
На второй день позвонил, как условились, Андрею и договорился с ним о встрече в конце недели, он был вне города, отправили куда-то в командировку на работе. Сам предложил свидание в том ресторане, который посетили с шефом несколько дней назад. Договорились вместе поужинать в половине девятого в «Синдбаде».
Я успокоился и сразу позвонил сестренке, что бы сообщить результат нашего разговора.
- Это хорошо, что встреча назначена на пятницу, - сказала она. - Нам нужно поговорить и кое в чем разобраться. Дело сложнее, чем ты думаешь, мне нужно тебе что-то рассказать, и познакомить с одним молодым человеком. Только после этого будем на все сто процентов готовы к беседе с Андреем. Ты правильно все сделал, умничка, братик мой родной.
После сказанного ей остался в полном замешательстве.
- Но… - Попытался что-то промурмулить, но она меня перебила:
- Пока все, не забывай, что я на работе. Давай вечером поговорим, как у тебя со временем? Сможешь заехать за мной около четырех?
- Хорошо, буду… - Хотел еще что-то сказать, но гудки в мобильном не оставили никаких шансов на продолжение разговора.

Сидя в машине, бесцельно переключал радиостанции, но везде была какая-то ненормальная музыка, или сухие комментарии тупых ведущих. Наташа постучала в стекло моего авто с точностью до минуты. За это я всегда уважал сестренку, она почти никогда не опаздывала, и если вдруг случалось что-то непредвиденное, во время предупреждала что задержится.
- Куда едем? - Спросил я, заводя машину.
- Давай к Центральному рынку, там припаркуешься у торгового центра. Недалеко хорошее кафе, посидим и поговорим, а около пяти к нам присоединится один, очень важный для меня, молодой человек.

Мы расположились у окна, столик оказался «блатным» на нем стояла табличка «занято» но официант, встретивший нас у входа, подвел именно сюда, и убрал табличку со словами:
- Давно вас не было, что вам кроме зеленого чая?
Мы сделали заказ, и я, молча, смотрел на Наташу, как увлеченно она колдовала над фарфоровым чайником. Даже не предполагал, что она умеет правильно, по-восточному, готовить чай. Сначала перелила в чашечку чай из чайника, потом там ее слегка раскрутила  и вылила все обратно в чайник, повторила это действие трижды, перемешала все ложечкой, до появления пены, накрыла чайник крышкой и сверху положила салфетку.
- Ну, вот через пять минут можно будет пить! - Счастливая улыбка осветила её лицо, она показалась мне строгой,  уравновешенной и какой-то вдруг повзрослевшей. Я понял Наташа уже не ребенок.
- Знаешь, а ты совсем уже взрослая! - Произнес я, нарушая молчание.
Она подняла глаза, мило улыбнулась, и, наливая мне чашку душистого напитка, ответила встречным вопросом:
- Неужели, и что это очень заметно?
- Еще как заметно, я смотрел, как на тебя оглядывались мужчины. С ног до головы, мерили взглядом полным восхищения. А потом с пренебрежением посматривали на меня. Представляешь? Разве сразу не понятно, что мы брат и сестра???
- Видимо, нет, а может все это тебе показалось? Дим, я тебе кое-что должна рассказать. Долго настраивалась, не хотела, что бы ты разозлился, зная, как болезненно воспринимаешь все, что связано в той, или иной степени с Андреем.
- Ну… - запротестовал я…
- Никаких ну! - Прервала меня Наташа, пожалуйста, выслушай меня и постарайся не перебивать, хорошо? А то сама запутаюсь, и ничего у меня не получится. Так вот…

Не знаю, сколько времени прошло, но я, как и обещал, не прервал ее рассказ ни разу. Она поведала о том, что творилось в ее душе, когда заставили уйти Андрея, как встретила его на кладбище, и как еще раз встретились здесь недалеко, а потом сидели за столиком в кафе и разговаривали. Как разошлась с Лешкой, поняв, что с ним уже не о чем говорить и что она его окончательно разлюбила. Как попала на похороны Ларисы Петровны, и там познакомилась с парнем, который позже начал за ней ухаживать:
- Ты его видел, он несколько раз приезжал за мной на большом внедорожнике…
Сергей, сын Ушакова…
- Ты не думай, что он такой же, как Ушаков, на самом деле у него совсем другой отец… - она неожиданно замолчала и с азартом заглянула мне в глаза. - Дело в том… Дело в том, что…
Но тут у меня за спиной раздалось:
- Добрый вечер Наташа, добрый вечер Дмитрий.
Я раздраженно оглянулся и посмотрел вверх. Над нами стоял Сергей. Сын человека, которого Наташа не успела мне назвать, хотя я уже давно смутно предполагал, кого он мне напоминает. «Интересно, мои подозрения верны или нет? - размышлял я, пожимая протянутую им руку.
Он наклонился, и, нежно поцеловал Наташу, нежный румянец заалел на её щеках, и она что-то прошептала ему на ухо. Он кивком головы согласился, и когда садился в кресло, рядом с ней, то кашлянул в кулак и произнес:
-  Видишь ли, Дима, так как ты самый старший, и единственный известный мне родственник Наташи, то хочу тебе сообщить, что мы решили ПОЖЕНИТЬСЯ!
- ЧТО? - Почти заорал я в панике. - А ты обо мне подумала? - обрушился я на сестру, не давая ей шанс вставить слово.
- Успокойся, все в порядке. - Сказала она, и сжала руку Сергея, которую он как настоящий властелин положил сверху её руки, с напряжением заглянул ей в глаза, успокоился, и нежно поцеловал.
- Люблю тебя. - Произнес он и перевел взгляд на меня.
Я с удивлением смотрел на них, и негодование ушло куда-то на задний план. На самом деле они великолепно смотрелись.
- Извините, как-то все спонтанно вырвалось, на самом деле я рад. За тебя, сестренка, и раз ты уверена, что встретила самого…самого, - я перевел взгляд на ее возлюбленного, - И ты, Сережа, тоже убежден, что встретил самую, самую…то с моей стороны нет никаких претензий. Да вы меня все равно не послушаете! - и я замолчал, не зная, что дальше делать.
Ситуация для меня новая, и совершенно не привычная, никогда прежде никто не просил так неожиданно (да и вообще) руки моей сестры.
- А пить что-то будем? - наконец-то додумался я задать вопрос, - вроде бы так положено в этом случае?
- Не знаю, для меня это тоже в первый раз, но видимо нужно, если встретились здесь… - Сказала она и многозначительно и призывно посмотрела на своего нареченного.
Сергей подчинился её взгляду и жестом пригласил официанта.
«Ну вот, сразу видно, кто хозяином в доме будет. Мое воспитание!» - С гордостью подумал я, пока официант принимал заказ. - «Так кто же все-таки его отец? - Подумал я и вдруг на какое-то мгновение замер, перед моим мысленным взором опять возник Андрей, молодой Андрей и этот парень, сидевший за одним столиком с нами, был его точной копией.

***
Не помню, как в тот вечер попал домой. Под утро меня разбудил жуткий сушняк, сначала даже не понял, где нахожусь. Потихоньку осознал, что лежу одетый на диване в гостиной. Кое-как добрался в ванную комнату, умылся и прямо из-под крана, с жадностью стал пить холодную воду, которая казалась мне какой-то противно-тепловатой, никак не мог напиться. Еще раз сполоснул лицо, направился к себе, разделся и бухнулся в кровать, Ксюша сонно завозилась рядом. Когда проснулся в следующий раз, день был уже в разгаре, а в квартире никого.
На кухонном столе стоял чайник со свежей заваркой и  термос, а рядом лежала записка: «Ну, и нажрались вы оба, я ушла на работу, пиво в холодильнике, машина на стоянке перед торговым центром. Придешь в себя, позвони». И подпись Н.
Принял почти холодный душ, побрился и выпил чашку душистого, горячего чая с мятой. Опохмеляться не буду, это не в моем стиле. Тем более нужно на  работу. Позвонил шефу, сказал что задержусь, ссылаясь на неотложные семейные дела. Он сообщил, что сегодня нет никаких особых неотложных дел, и если вообще не приду, то ничего страшного. Могу решать все семейные проблемы, я не почувствовал в его словах ни капельки иронии! Вот это сюрприз!
«Хороший шеф у меня, - подумал я и решил открыть бутылку пива, никуда спешить не нужно, а машину, если не угнали ночью, могу забрать и попозже, еще пару часов она вполне может простоять на стоянке.

Наконец-то наступила пятница. Мы с Наташей выбрались из дома почти за час до назначенной встречи с Андреем. Наташа заставила меня надеть строгий черный костюм с нежно-голубой рубашкой. Сама выбрала к ней темно-синий галстук и вопреки моим протестам все сделала так, как считала нужным, завязала узел на галстуке, отстранилась и, наклонив голову, сказала:
- Ну вот, теперь порядок. Посмотри на себя в зеркало, так должен выглядеть настоящий мачо. И запомни, что аккуратно и прилично одетые мужчины всегда нравятся женщинам, а то я скоро перееду к Сереже и не уверена, что твоя Ксюша будет за тобой ухаживать так, как я.
Вроде бы шутила, но я видел, что говорит она это искренне, и что гордится тем, как я выгляжу.
Сама надела строгое темно-синее платье, «что бы вместе смотрелись хорошо», из украшений только длинные белые жемчужные бусы и взяла крошечную дамскую сумочку - клатч, тоже украшенную жемчугом. Я только сейчас заметил на ее левой руке обручальное кольцо со сверкающим камешком, по всей видимости, бриллиантом. Я в этом ничего не понимаю, все, что касается камней, это не со мной - я полный профан в этой теме.
Вначале мы хотели вызвать такси, но когда вышли на улицу, решили что лучше прогуляться пешком – «бабье лето» в разгаре и так приятно вышагивать по шуршащим желтым листьям, ощущать легкий свежий ветерок и запах пряной земляной сырости.
 Осень в нашем городе самая красивая пора, я люблю в это время года гулять по паркам и скверам, всматриваясь в буйство красок, которое может создавать только природа. Прозрачная теплынь, спокойствие, размеренность и наивность с горько-кислым привкусом истинной свободы; небо ярко-голубое, намного ярче, чем летом, жарко, но дует свежий прохладный ветер и кем-то брошенный тонкий полиэтиленовый мешочек, туго надувшись, парит, трепеща, словно воздушный змей…
Для кого-то осенью всё увядает, а для меня это всегда новый старт.

***
Опять сидим за тем же столиком в уютном ресторанчике, что и неделю назад, только вместо шефа напротив нас - Андрей. Он подтянут и серьезен, внимательно вглядывается в наши лица, будто хочет прочитать все, что творится в наших душах.
Мы не смогли опередить его, хотя пришли минут на двадцать раньше назначенной встречи. Когда вошли в ресторан, он уже был  там. Мы сначала не заметили его, не потому, что зал был переполнен, а потому, что одет он был в парадную морскую форму. Мы искали глазами не моряка, поэтому увидели его только тогда, когда он поднялся и вышел нам на встречу.
- Смотри. Какой он торжественный… - Сказала мне шепотом сестренка.
В ее голосе чувствуется восторг, уважение и гордость, что к нам шагает такой мужчина.
Встретились в середине зала. Андрей прижал к себе Наташу и нежно поцеловал ее в щеку, а мне подал руку и сильным энергичным движением пожал ее, указывая другой рукой направление к своему столику. Мы последовали за ним, и он, усадив сначала Наташу, присел в свое кресло.
Я почувствовал, что весь зал смотрит на нас и это меня смутило. Взглянул на сестру и понял, ей тоже неловко, на лице улыбка, а глаза смотрят куда-то вниз.
На столике лаконично горит свеча, а рядом перед Андреем стоит высокая чаша с водой. Он смотрит на нас из-под слегка опущенных век и улыбается, потом взглядом приглашает официанта, того что обслуживал нас в прошлый раз, во время обеда с шефом. Индус выдает нам меню и безучастно удаляется.
Мы пытаемся выбрать что-то, но непонятные названия, переведенные с чужого языка, ни о чем не говорят. Я делаю умный вид и сообщаю, что мне все как в прошлый раз, а Наташа разводит руками и поручает Андрею выбрать ей что-то вкусненькое, не очень острое и если вино, то наверно белое, а какое именно тоже по его усмотрению.
Ритуал заказа закончен, официант удалятся и вскоре приносит орешки, лепешки и еще что-то незнакомое, но очень ароматное, мы сидим и смотрим то на еду, то один на другого.
Первым молчание нарушает Андрей, очень серьезным тоном сообщает нам, хотя в глазах пляшут веселые искринки:
- Ребята, я рад, что мы встретились, вы не представляете, как я счастлив. Говорю это от всей души, не смотря на то, что когда-то случилось между нами, и возможно еще будет, жизнь не простая штука!
- Давайте, сначала поедим, а потом будем говорить, чтобы не портить себе аппетит. Вы согласны? Пока наш заказ  принесут, расскажите мне, как у вас сложилась профессиональная жизнь?
Мы слегка заерзали в креслах, и он, уловив нашу реакцию, поспешно предложил:
- Ну, если хотите, первым могу начать я...
И он стал рассказывать, как бороздил морские просторы, продвигаясь по карьерной лестнице, и добравшись до капитанской должности, только раз сходил в море в этом качестве. Потом ему предложили  хорошую должность в конторе, занимающейся сопровождением судов перевозками. Но вот только душа ноет, море зовет и не отпускает, никак не может привыкнуть к работе на берегу.
Своим рассказом Андрей разрядил обстановку, мы с Наташей расслабились, иногда задавали вопросы, просили повторить, или поподробнее рассказать интересные моменты. Но остерегались прикоснуться к вопросам, относящимся к его отношениям с мамой, с нами и его личной жизни вообще. Об этом он рассказывал в общих чертах и без особых подробностей. Только констатация фактов.
Мы рассказывали в том же духе о наших успехах в институте, как утроились после, сколько раз меняли профессии и почему и чем занимаемся теперь.
Официант принес еду, очень элегантно сервировал стол, и мы продолжили беседу на общие темы, наслаждаясь непривычной, но вкусной едой. Зря пугают тем, что индийская кухня сама по себе весьма острая, это не совсем так, она жжет, но ее необычный вкус и гармония пряностей устраивают во рту настоящую симфонию вкуса высшей пробы.
Нам подали белое сухое вино, но мне почему-то захотелось выпить после всей этой обжигающей экзотики бокал холодного пива. Сказал об этом желании Андрею, и он с удовольствием присоединился ко мне. К моему удивлению, и Наташа выразила желание выпить пива, сказав, что неправильно заказали вино, и оно подождет, ей тоже хочется холодного пива, чтобы погасить  во рту пожар.
Андрей жестом подозвал официанта и с очень серьезным лицом произнес:
- Три бокала пива первой помощи, только очень быстро, а то придется вызывать пожарную команду.
Официант очень внимательно выслушал его, заглянул в глаза, и ускользнул, недоумение оставило на его лице яркий след, очевидно, он не понял скрытой иронии в сказанном, и за нашим столиком разразился дружный смех.
Мы разговаривали, как было когда-то очень давно, у нас глаза азартно горели и мы вспоминали нашу прежнюю жизнь, постоянно перебивая друг друга.
- А помните, как сидели с мамой за воскресным обедом, а Наташа вылила суп на свое новое платье? - Я начал смеяться, но вдруг притих и удивленно посмотрел на своих собеседников. Они, молчали и тоже смотрели на меня, ждали, ждали чего-то, что я должен был сказать еще после этих слов.
Я вдруг вспотел, у меня задрожали колени, но я никак не мог понять, что они ждут от меня, не знал, как мне быть!
- Да уж Дима, ты открыл тему, из-за которой собственно и встретились за этим столиком. - Сказал, уже не улыбаясь, Андрей.
- Давайте, чтобы не ходили вокруг да около, опять я начну, и сразу расставим все точки над «i». - Предложил он и мы, молча, согласились.
- Так вот, я никаких претензий к вам не имею, в плене материальном, а вот в плане моральном… Что было, того не вернуть, но это не значит, что мы должны продолжать жить во вражде, тем более все мы пересмотрели свои поступки и понимаем, где и в чем были не правы. Я тоже тогда эгоистом был, не понимал, что чувствуют дети, которые долго жили с мамой без отца и вдруг в их жизнь вторгается посторонний мужчина. Я во многом был не прав, не нужно было тебя, Дима считать сопливым мальчишкой, ведь ты уже мог решать кое-какие бытовые проблемы, как настоящий мужчина, причем без посторонней помощи. Теперь я понимаю, как тебе тяжело было смириться с этим.
Он замолчал, отхлебнул пива и, повернувшись к Наташе, продолжил:
- А твое отношение Наталья, я просто покупал своим вниманием и подарками, понимая, что ты как противовес между Диминой правдой и моей правдой, и эти две правды не всегда уживаются вместе, а порой даже стояли на противоположных полюсах. Только когда мамы вашей не стало, я понял, как она страдала, и как ей трудно было делать выбор между мной и вами, когда я был дома. Она вас любила больше жизни и меня любила, потому и страдала и старалась все сгладить, создать домашний уют и покой. И когда все уже стало налаживаться, так нежданно ушла из жизни, оставив нас без присмотра.
- Я думал тогда много обо всем, и себя винил в ее смерти очень сильно, понимал, что не случилось бы это несчастие, если бы не было столько противоречий между мной и Димой, не спешила бы так с работы домой, опасаясь, как бы чего не вышло. Она ведь чувствовала, какая борьба происходит между нами, и любовь ее к нам, как стена от непонимания и гордыни неуместной охраняла, и эта ее любовь, которой было с избытком, всегда как соломинка спасительная от дурных поступков нас отворачивала. Великая это сила любовь матери и женщины!
Он достал из пачки «Мальборо», лежащей на столе, сигарету, и, прикурив, сказал:
- Я очень любил вашу маму, если бы не случилось это несчастье, мы бы с ней были вместе и были бы счастливы. И вас обоих люблю, потому что вы плоть и кровь вашей мамы, и чтобы ни случилось, я не могу на вас зло держать.
Я хотел что-то сказать, но он остановил меня жестом.
- Жизнь идет дальше и нужно смотреть вперед, не забывая свое прошлое. Случилось так, что после того, как ушел от вас, очень страдал от одиночества, случайно встретил на улице женщину, с которой дружил с юношеских лет, но судьба развела наши дороги еще до знакомства с Вашей мамой. Я думал, она живет в другом городе, точнее в другой стране, а оказалось, что уже давно вернулась в Калининград, вышла замуж, родила ребенка и успешно занимается бизнесом. Но как выяснилось потом, жизнь закручивает все сильнее, чем можно придумать. Оказалось, что её сын это плод нашей совместной юношеской любви, что с мужем у нее было полное непонимание и вся ее энергия сосредоточена только на работе и сыне.
Я был в шоке от услышанного. Только теперь вся мозаика сложилась полностью, и я понял, чей Сергей сын. Хоть и НЕВЕРОЯТНО, но это ТАК.
- Значит, Сергей твой сын? - В недоумении спросил Андрея.
- Да он мой сын, сам тому сначала не хотел верить, в голове не укладывалось, а когда увидел его сомнений никаких не осталось.
- Ты хочешь сказать Сергей жених Наташи твой сын?
- Что??? - Я уставился на Андрея, его «что» прозвучало на весь зал. Теперь он тоже был в полной растерянности, и, похоже, за нашим столиком только я один сохранил внешнее спокойствие, хотя и у меня сердце стучало как колокол.
И вдруг мне стало очень смешно, я осознал комичность ситуации, но мое хорошее настроение быстро испарилось, так как то, что изрек Андрей, было как ушат холодной воды.
- Какой жених, он же еще ребенок!!! Или ваши отношения зашли слишком далеко, зачем такая спешка? Тем более что мы с мамой Сергея решили соединить наши жизни, потому что у него скоро появится на свет маленький братишка!
Наш диалог прервал звук разбитого стекла. Я перевел взгляд на Наташу. Она выглядела очень нервозной, глаза широко открыты, а возле столика лужица со стеклом от разбитого бокала свидетельствовали об ее сильном волнении.
- Нет, от всего этого можно тронуться! - Прошептал я и пригласил официанта.
- Тут без водки не разберешься, принесите нам бутылку Царской водки и три стакана, только быстро, а то у всех скоро крыша поедет от таких новостей! - Сказал я официанту, нервно глядя то на сестру, то на Андрея. Услышанное никак не укладывалось у меня в голове.
Но ясно было только одно, что на этой неделе второй раз не смогу вспомнить, как попал домой. Сначала набрался с сыном Андрея, сестренкиным женихом, а теперь повторю с его папой, моим отчимом, у которого скоро родится ребенок, вроде бы как мой братик, вот это да! И кто кому кем теперь будет после этого брака???
Последнее, что помню ясно то, как мы договаривались на следующий день после обеда всем вместе поехать на кладбище к маме.

ЭПИЛОГ
Что такое безумие?  Мы думаем, что можно сказать об этом так - делай всё время одно и то же, и жди того что произойдет что то новое и удивительное! Для того чтобы добиться в жизни новых ощутимых результатов, необходимо начать что-то делать по-другому. Нужно стремиться к полноценной жизни, наполненной смыслом, любовью, радостью, здоровьем, свободой, достойным окружением и высокими доходами. Сами по себе перемены не будут происходить - для них нужны мотивы  подкрепленные действием. Именно потому многие наши планы так и не осуществляются.  Одного желания недостаточно, потому что оно может мгновенно улетучиться, столкнувшись с первыми трудностями. И только тогда когда человек начинает действовать появляется результат.
Чаще всего, люди начинают что-то предпринимать только тогда, когда вынуждены действовать. Мы ведь сами являемся причиной всех событий, которые происходят в нашей жизни, очень важно понимать уроки, которые дает нам жизнь, делать правильные выводы и менять отношение к себе, к людям и ситуациям. Потому что, если не будешь ничего менять, то это застой, движение не по спирали вверх, а по замкнутому кругу, все будет повторяться  с завидным постоянством.
Крайне важно простить своих прошлых «обидчиков» и избавиться от всех претензий к ним, так как они уже отыграли отведенные им роли в сценарии твоей жизни. Обиды и претензии к другим людям оказывают колоссальное деструктивное влияние и отнимают огромное количество энергии, которую можно было бы направить на развитие собственной успешности. Отпусти злость, обиду и прочие негативные эмоции, мысли позитивно - это привлечет к тебе хороших людей и наилучшие ситуации.
Не обращая внимания на предупреждения в виде сложных неприятных ситуаций, не желая ничего менять, мы рискуем со временем заплатить очень дорого за такое «обучение».
Просто нужно выделить время на изменение себя, на создание своего нового образа успешного и счастливого человека. Это самые выгодные инвестиции, которые гарантированно принесут свои плоды в виде достойного образа жизни. Только твой внутренний посыл люди почувствуют и воспримут. Не обманывай в первую очередь себя. Ты транслируешь во внешний мир то, чем являешься внутри. Это равносильно тому, что закостенелая, неповоротливая особа, лишенная пластичности, будет строить из себя звезду латиноамериканских танцев.
Пусть твоими вескими причинами к переменам станут страстное желание лучшей достойной жизни и непреклонное намерение преуспеть во всех значимых для тебя сферах! Иди по пути изменений и это не заставит ждать  Дорогие мои, нам искренне хочется, чтобы рядом с вами были партнеры, с которыми бы у вас совпадали жизненные цели и интересы. Довольствоваться посредственностью можно, но только какое-то определенное время, потому что эти отношения рано или поздно сойдут на нет. И пожалуйста, не забывайте про самоуважение. Оно дороже всего.
Будьте открыты и всегда готовы к переменам. Нельзя скупиться на чувства! Мы вас уверяем, все самое лучшее у нас еще впереди! И пусть нам слишком много горя и страданий доставили те, кого мы когда-то любили. Пусть. Мы сильные, и любые испытания только закаляют наш характер. Давайте вместе будем делать собственную жизнь интереснее, завязывать новые знакомства, ведь только таким образом мы можем встретить ЛЮБОВЬ.