Энки, Вышедший из вод. Мифы народов Двуречья

Наталья Листикова
Энки, Вышедший из вод . Мифы народов Двуречья

И создал  бог Энки  из глины  работников, чтобы взяли они на себя бремя богов.
И спустились черноголовые на землю. Малочисленно было их племя. Тяжек был их труд и не приносил плодов. Голод и лишения был их удел.
И создал бог Мардук  из глины и крови старого бога Кингу человека, и поставил его над работниками, чтобы он учил их. Но не знал человек, как взяться за дело.
И тогда бог Энки, живущий в водных глубинах, вышел на берег и призвал к себе человека.
Испугался человек. Был Энки велик ростом, спина его была в чешуё, на хвост могучий бог опирался.   Но недолгим был испуг его. Обещал  бог Энки помогать черноголовым, ибо чувствовала вину перед ними:  несовершенными он их создал.
И  стал Энки выходить по утрам из моря и  учить людей осушать  болота.
Высохли болота, исчезли змеи.
Возрадовались черноголовые – перестали умирать от ядовитых укусов.
И вознесли хвалу Вышедшему из вод..
И наполнил Энки  реки Тигр и Евфрат животворной водой и рыбой.
И научил плести сети, и ловить рыбу. Сушить её и вялить, готовить впрок.
 И возрадовались черноголовые, утолив свой голод.   
И сложили алтари Энки,  Вышедшему из вод.
И стало множиться людское  племя повсеместно. И вскоре не стало хватать людям пищи.
И стал тогда Энки учить людей корчевать кусты, пахать землю,  засевать поля. И строить  закрома для зерна. И печь хлебы.
И стал Энки учить людей пасти скот и делать одежду.
И радовались черноголовые. И стало расти и множиться людское племя. И рассеялось по земле во множестве.  И стали они шумной жизнью своей досаждать тем, кто наверху.

И разгневался бог Энлиль, владыка Земли и Неба, что сильно размножилось племя черноголовых. Но больше всего гневался, что  славят люди Энки превыше других богов.
И стал насылать на них кары: мор и глад. 
И возопили черноголовые от горя.
И тогда сказал  Энки, что должны люди чтить богов и строить им храмы. И приносить им жертвы, и искать у богов покровительства. И привел он в храмы жрецов, которым дано говорить с богами, чтобы передавать людям волю богов.
И сказал Энки, что должны люди чтить  своего царя.
И над теми, кто землю возделывал, поставил царя-земледельца.
И над теми, кто скот разводил, поставил царя-пастуха.
И решил мудрый  Энки создать для людей установления и записать их   на глиняных табличках. И назвал их  Законами жизни.
Могучи были Законы жизни, на все вопросы давали ответы. 
О жизни и смерти. О жизни богов, и о власти жрецов и  царей.
О жизни людей. О трудах и заботах. О горестях и болезнях. Об утешении и исцелении.
И были в Законах  заклятия, что управляют стихиями: усмиряют огонь и бурные волны. Защищают в битве и делают непобедимыми.
И было заклятие, что воскрешает мертвых.

И понял мудрый  Энки: кто  владеет Законами, возвысится не только над людьми, но над богами.
И  не отдал Энки Таблички людям, а удержал у себя, чтобы люди не возвысились и не стали как боги.
И богам не отдал Энки Законы жизни, чтобы не захотел один бог возвыситься над другим.