Автошкола

Виктория Громакова
Получить водительские права – давняя мечта трех подружек. Наконец, принято решение – не откладывать больше ни одного дня, и подруги в числе учеников автошколы. Дальше, месяц теории, о которой рассказывать не интересно, и самый волнующий этап обучения – приручение ворчащего, блестящего, симпатичного «зверя»…, девчонкам досталось создание породы «Дэу Матиз». Этот период жизни девушек, назовем их Лена, Валя и Маша, достоен описания.

Начало
Начнем с того, что инструктор девушкам достался решительный и бесстрашный. Он в первый же день после пары-тройки кругов по автодрому давал команду: «В город!» Так что ученицы сразу же проходили крещение боем.

Лена «каталась» в вечернее время, т.е. после подруг, и, разумеется, была в курсе всех предстоящих испытаний. Главной проблемой было сцепление, а самым страшным - «кольцо» - перекресток с круговым движением перед ж/д-переездом. Со сцеплением Лена подружилась на удивление быстро. Впереди оставалось «кольцо». У Лены в голове в ярких красках запечатлелся рассказ Маши о том, как на «кольце» она в кого-то чуть не въехала, потом в нее чуть не въехали, потом она «заглохла», а все вокруг гудели и пищали, и разными другими способами ругались. Поэтому единственным выходом из этой сложной ситуации Лене виделось – вовремя затормозить перед «кольцом», дождаться удобного момента и спокойно проехать. Мысль, сама по себе, не плохая, но Лена опасалась, что затормозить она не успеет. Все осложнялось сумерками, и Лене казалось, что можно еще и не заметить вовремя страшного «кольца».

- Ты скажи, когда мы подъедем к «кольцу», чтоб мне успеть затормозить, - попросила Лена инструктора.

- Да, вот оно…, - махнул головой он.

И тут! Что-то переключилось в Лениной нервной системе. «Кольцо», до которого реально было метров 50, глазам ее предстало в непосредственной близости, а скорость движения катастрофически высокой (на самом деле, около 30 км/час). Вывод из таких наблюдений был один – не успеваю! И Лена вдавила педаль тормоза в половик….

О том, что ее решение было не совсем верным, Лена догадалась по большим глазам инструктора-экстремала, который резко обернувшись назад, теперь медленно поворачивался к ней.

- Вот ТАК! … делать не надо, - прохрипел Игорь и ткнул пальцем в сторону заднего стекла, - он чуть на нас не наехал.

Лена посмотрела в указанном направлении и встретилась со строгим желтоглазым взглядом «Камаза», который буквально висел, приподнявшись на цыпочки, над их съежившимся и присевшим «Матизом».

Это был урок первый: успеть – не всегда самое главное…

После вождения Лена прибыла на теоретические занятия.

- Ну, как? – сочувственно спросила Валя.

- Знаешь…, - после некоторой паузы сказала Лена, - есть люди, которые ничем не лучше и не хуже остальных, но… вот просто – не для вождения они! – Она шмыгнула носом. – Только так бы не хотелось оказаться одной из них…

Девчонки вздохнули.

Преподаватель недоумевала в тот день:

- Почему сегодня никто не может ответить ни на один вопрос? Я же спрашиваю элементарные вещи!

- Инструкторам тоже кажется, что они объясняют элементарные вещи, - без всякого выражения произнесла одна из учениц.

- Вот, как вы думаете, – обратилась Маша шепотом к подругам, - какое у меня было желание, когда я выехала на «кольцо»? – И, посмотрев в пустые глаза их, сама ответила, - У меня было одно желание – выжить! – Машка нервно хихикнула, обернулась к коллегам справа. – Представляете! – воскликнула она громко, так что к ней обернулись все. – Когда я сегодня выехала на «кольцо», у меня осталось ОДНО желание – ВЫЖИТЬ! – Девушка зашлась тихим истерическим смехом, а за ней и вся аудитория. – Просто – выжить!!! – твердила Маша вытирая слезы…

Лекция не удалась.


Не тормозить, а притормаживать…

После случая с «Камазом» Лена перестала, чуть что, давить на тормоз, но проблемы с этой процедурой не закончились. Ей все никак не удавалось плавно притормаживать. «Матиз» постоянно останавливался, как вкопанный, да при этом еще и глох.

- Чтобы машина не заглохла, нужно выжимать сцепление, - учил инструктор.

- Чтобы слегка притормозить, не нужно выжимать сцепление, - объяснял он в другой ситуации.

- Ты опять забыла выжать сцепление! – возмущался он в очередной раз.

- Ты же сам говорил, - пыталась возражать Лена.

- Я говорил, когда притормаживаешь…!

- Так, я и хотела притормозить!!

- Но сама-то остановилась!!!

Ведя такую дискуссию, они подъехали к въезду на автодром. Въездом была узкая дорожка, пересекающая глубокую и широкую канаву, вырытую коммунальщиками для прокладывания каких-то труб. Непосредственно перед тем, как въехать на нее, нужно было круто повернуть влево. Лена уже не однократно выезжала с автодрома. Но тогда поворачивать приходилось после проезда дорожки. А это, согласитесь, проще, чем наоборот: ведь надо еще попасть!
Лена старательно выкручивала руль, но почувствовала, что не вписывается. Игорь молчал.

- Игорь, а мы успеем (проблема успевание, по-видимому, имела для нее какое-то фатальное значение)?! – взволнованно обратилась девушка к инструктору, но он, сохраняя поистине буддистское спокойствие, не издал ни звука. И вообще не шевельнулся.

Лена, понимая, что «не успевает», отчаянно пыталась сообразить, что нужно сейчас сделать – притормозить или остановиться?!! Так и не определившись с выбором, она окончательно потерялась где-то между педалями тормоза и сцепления, и, чувствуя, что левое колесо уже въезжает в канаву, с досадой выжала тормоз, позабыв-таки про сцепление.

«Матиз» ругнулся глохнущим двигателем, пару раз дернулся и обреченно повис над злополучной канавой.

- Вот! Мы – успели! – с довольным видом констатировал инструктор.

- Что теперь делать? – пролепетала Лена в полнейшем шоке и ужасе от содеянного.

- Курить! – ответил Игорь. – Заводи…

- Я?!!

- А кто – я что-ли?! Сама заехала – сама выезжай. Заводи…, выжимай сцепление…, включай заднюю…, плавно отпускай и добавляй газа…

Как ни странно, «Матиз» выкарабкался из канавы. Мало того, Игорь заставил Лену въезжать на автодром. И ведь въехала.

Подруги встретились на следующий день на работе.

- Девочки, а если коробка-автомат, то там есть сцепление? – страдальчески спросила Маша.

- Нет, - ответила сотрудница уже водящая автомобиль.

- Хочу коробку-автомат! – запрокинув голову, как заклинание сказала Мария. – Мне ничего в машине не надо, только пусть будет автомат…

- Сцепление – это ерунда, - вздохнула Лена, - а вот вы умеете не тормозить, а притормаживать?

Валентина подняла глаза к небу:

- Я в последнее время всегда так делаю…, - задумчиво произнесла она и добавила, - на лекциях. (Подружки работают преподавателями в ВУЗе)



Маятник

Шло время. Подруги делали успехи в освоении водительской науки. Но пока это был колебательный процесс – то лучше, то хуже.

Когда наступало ухудшение, девчонки искали для себя различные способы утешиться. В один из таких дней Валентина решила порадовать себя скоростью («какой же русский не любит быстрой езды!»). Выехав из города, где остались все коварные места: перекрестки, железнодорожные переезды, «лежачие полицейские», пешеходы, - она решила: «Самое время!» Разогналась до 80 и намерилась перейти на пятую, но рычаг переключения отказался втыкаться в нужное место. Валя морщила лоб, кусала губы, но спросить принципиально не делающего подсказок инструктора не позволяла гордость. В какой-то момент она забыла про руль.

- Ты на встречке, - лениво-пренебрежительно произнес Игорь.

Валя вернула автомобиль на свою полосу и снова принялась дрессировать рычаг. Машина рычала, но не сдавалась.

- Сцепление не выжала, - наконец, снизошел к ее страданиям инструктор.

- А…, - жалобно издала Валя.

Она выжала муфту и воткнула рычаг в гнездо, перевела взор на дорогу и увидела наглый, круглый, бело-красноокаймленный знак с издевательской цифрой 40. Начался населенный пункт. Валя проглотила поступивший к горлу ком, выжала муфту и перешла на третью.



Берегись автомобиля!

Марии повезло. Инструктору нужно было ехать в областной центр по делам, как раз, во время ее урока. Не проблема! Он поехал, а за рулем была Маша. И волки, как говориться, сыты, и овцы… как-нибудь переживут.

До города-миллионника они добрались без происшествий. И по самому мегаполису поначалу двигались благополучно. Сцепление вело себя «по-человечески», и ничто не мешало Машкиному ликованию. Но угораздило ее не заметить светофор. Оплошность не имела последствий. Перекресток был мелкий, желающих ехать «на зеленый» в тот момент, по счастью, не оказалось, но:

- Ты проехала на красный, - мрачно заметил Игорь.

- Да? – виновато переспросила Маша.

Сцеление злорадно ухмыльнулось.

Следующий перекресток был пересечением двух шестиполосных, загруженных под завязку магистралей. Затормозили по требованию светофора. Дождались зеленого сигнала. И тут для сцепления наступило время куража!

Машка заглохла. Причем, как ей удалось сначала, вроде, тронуться, а потом заглохнуть посреди перекрестка, не поняли ни она, ни инструктор.

- Поехали, - отворачиваясь к правому окну, сказал Игорь.

Дернулись. Заглохли.

- Поехали!

Заглохли.

- Поехали! Мы все движение перекрыли! – настойчиво требовал инструктор. Его дружно поддерживал гудящий затор.

Водитель сзадистоящего джипа что-то закричал высунувшись в окно. Это стало последней каплей. Маша решительно распахнула дверь.

- Ты куда?! – опешил инструктор. Но не ему же одному молчать, как Сфинксу, в критических ситуациях. Маша даже не оглянулась. Оно подошла к джипу.

- Вы что – слепой?! – задала она свой первый вопрос. – Вы не видите, у автомобиля из всех щелей буква «У» торчит?! – задала она вопрос второй, не давая слегка опешившему грубияну открыть рот. – Вы не заметили, что машина практически полностью облеплена надписями: «Осторожно - за рулем ученик»?! Или Вы не врубаетесь, что это значит?!! – Мария входила в раж. – Так вот, это значит – автомобиль учебный!!! И прав у меня еще нет! И я могу ошибаться! И вообще!! Не нервируйте меня – могу передачу переднюю перепутать с задней!! – заорала она, вытаращив глаза на тупо открывшего рот, мужика. – И заметь: в зад тогда мне въедешь ты!!!

Она повернулась. С видом победителя промаршировала до своего авто. Села. Завелась. Поехала!

Коварство капризной Фортуны подстерегало и Валю. В то утро она «каталась» отлично. Ну, просто не подкопаешься! Они уже подъезжали к тому месту, где нужно было забрать Марию, которая потом завозила Валю домой. Валя притормозила под знаком «уступи дорогу», пропустила авто справа, посмотрела налево – чисто. Тронулась. Откуда взялся слева еще и велосипедист!

Отчаянно удирающего, оглядываясь через плечо, мужика спасла прекрасная реакция инструктора, быстро взявшего управление в свою левую руку.

Подъехали к ожидающей их Машке.

- Ты видела? – быстро моргая полными слез глазами, прошептала Валя подруге, уступая ей место водителя.

- Видела! – бодро ответила Маша. – И что?

- Я чуть человека не задавила…, - Валя кусала губы.

- Да, ну их – хрустики! – Маша энергично захлопнула дверь и повернула ключ в замке зажигания. – Пусть смотрят, куда едут!

Не подумайте, Маша – не циничный преступник. И жизнь человека для нее – величайшая ценность. Просто она поддерживала подругу. Но была в ее словах одна истина: берегись автомобиля, а учебного – втройне!


Момент истины

- Завтра момент истины! Кошмар! – поеживаясь, сказала Лена по завершении последнего урока вождения.

- Все будет в порядке, - успокоил Игорь. – Главное – не нервничать!

- Да…

Чтобы не нервничать, она утром еще дома выпила две таблетки «валерьянки» и взяла пузырек про запас.

Собравшиеся у здания ГИБДД ученицы делились переживаниями прошедшей ночи.

- Ну, во сколько вчера легла? – спросили подошедшую Лену.

- Как обычно, в десять.

- И уснула?!

- Да…, небрежно бросила Лена и засмеялась. – Зато встала в пять!

Маша протянула руку. Лена пожала ее театрально, а Маша кивнув, как при знакомстве, сообщила, - в пол пятого!

Подбадривая друг друга шутками и прибаутками, ученики вошли в класс. Расселись.
Экзаменаторы задерживались. Нервы начинали сдавать.

- Я «валерьянки» напилась, но по-моему мало, - сказала Лена.

- А я – фенозипама, - отозвалась Маша.

- А я – настойки пустырника, боярышника и …,- начала говорить Валя.

- А она не спиртовая, случайно! – перебив ее, поинтересовалась Лена.

Валентина, округлив глаза, осела.
- Спиртовая, - прошептала она испуганно, но быстро взяла себя в руки. – Да, чего вы ржете – всего одна ложка!

- Ага, главное, чтоб не заставили перед практической частью дуть в трубочку! – тихо ответила ей Мария.

- Не заставят! – воинственно заявила Валя.

Пока дождались экзаменаторов, подруги глотнули еще по две таблетки.
Написали нормально. Лена долго думала, сколько ж разрешается противотуманок на мотоциклах: одна или две. В конце-концов, выбрала первый вариант. Выйдя из кабинета, пожаловалась Маше:

- Не понимаю, зачем мне знать, сколько чего можно на м-мУтациклах! – от возмущения она чуть заикнулась.

Маша захохотала:
- Хорошо еще, что ты заменила только вторую букву! Я тоже не понимаю.

Перед «сдачей автодрома и города» их еще помучили долгим ожиданием. Девчата, кто курил – выкурили по полпачки сигарет, кто не курил – доели «валерьянку». Стал вопрос, в каком порядке ехать. Недолго посовещавшись, постановили первой ехать решительной Маше. Ее отчаянный протест и взывания к дружеским чувствам или хотя бы к элементарному человеческому милосердию были проигнорированы. Лена быстро застолбила за собой вторую очередь. Валя и еще одна ученица из их «Матиза» заспорили, кому ехать третьей.

- Сначала я поеду, - тихо, но настойчиво сказала Валя, - не хочу ехать последней.

- Хочешь поехать первой? – порывисто схватилась за ее рукав, как за соломинку, Маша.

- Нет, - отмахнулась Валя, - это мы обсуждаем, кто третий.

- А кто первый – это, вообще, даже не обсуждается, да? – нервно засмеялась, часто мотая головой, Мария.

- Да, - в два голоса подтвердили спорящие.

- Если так пойдет дальше, то первой поеду я, - отозвалась Лена. – У меня опять начинается мандраж, а «валерьянка» закончилась.

- Езжай первой! – воскликнула Маша. – А я поеду последней.

На том и порешили.
Несмотря на волнения, подруги с честью прошли все испытания. Правда, называя инспектору встречающиеся знаки, Валентина нашла среди них «пешеходный переход со шлагбаумом». Но, вдоволь насмеявшись над этой оговоркой, придираться к ней не стали.

Сейчас подруги являются счастливыми обладателями водительских удостоверений категории «В». А главное, они знают – вождение автомобиля – дело серьезное, ответственное, но оно им по силам. Остается только пожелать: «Удачи, девочки!»