Белый ангел - книга первая - Лестница в небо

Иван Гауди
   
               
                ИВАН ГАУДИ   



                «БЕЛЫЙ АНГЕЛ»
               
                роман



                часть первая

                «ЛЕСТНИЦА В НЕБО»




               

                ГЛАВА ПЕРВАЯ





     Уверен, что меня лучше поймут те, кто хоть раз в жизни терял самых дорогих для себя людей.
     Многие испытывали шок и отчаяние, связанное с вестью о внезапной смерти близких родственников. Как правило, подобные сообщения всегда приходят неожиданно и могут не только резко поменять ваши планы на жизнь, но и привести к полному затмению сознания. В первые минуты рокового несчастья каждый чувствует растерянность и паралич воли, как человек, перед которым внезапно разверзлась глубокая пропасть непостижимого. Его дух невольно переносится к запретной грани между слепящим светом жизни и таинственным мраком смерти, и он пытается заглянуть в те туманные дали неведомого - туда, куда нет хода живым.  Не в силах смириться с постигшей потерей, многие люди погружаются в такое мрачное состояние, когда они надолго теряют связь с реальностью и понимают, что уже ничего невозможно изменить. Их озябшие души охватывает чувство апатии и безысходности, а глубокие сердечные раны, появившиеся после потери любимых людей, болят очень долго, а у некоторых не заживают до конца жизни. 
  На мой взгляд, самым большим человеческим испытанием является смерть его родителей, которая становится для их детей настоящей катастрофой – душевной пыткой – невыносимо тяжёлой и мучительной.
  Так, уход из жизни мамы застал меня врасплох!
  Однако, немного придя в себя, я ринулся в Испанию, туда, где Сусанна провела последние дни своей жизни.
  В моей голове пульсировала только одна тревожная мысль, заглушающая собственную боль:

 «Как сможет пережить её смерть мой отец, для которого Сусанна являлась не только любимой женой и верным другом, но и всем его жизненным достоянием»!

                ***

    Через несколько часов я с женой Ксюшей прилетел в Барселону, а ещё через час мы были в Мансерате - в резиденции моего отца Антона Гауди.
   Все подробности отпевания и самих похорон я запомнил очень смутно, как в тумане.
   Я, почему-то не плакал, а только крепко сжимал руки папы и моего сына Цезаря.
   Когда мы держались вместе, нам было намного легче!
   Временами мне казалось, что это несчастье, так внезапно свалившееся на нас, случилось с кокой-то другой семьёй, а мы лишь наблюдали за этой рутинной процедурой похорон.
   Не мигающими глазами я глядел на гроб, заваленный цветами, слушал многочисленные соболезнования со стороны близких и друзей, но совершенно не вникал в их смысл. Однако мой мозг хорошо воспринимал музыкальный фон проходившей рядом процедуры: монотонный голос священника, низкие аккорды кафедрального органа, божественные голоса хора. Всё эти звуки отражались о высокие своды католического собора, проникали в сознание и вибрировали во мне, не затрагивая душеных струн. На этой траурной процессии, казавшейся мне бесконечной, я почему-то чувствовал себя инородным телом?!
  На поминках я молча сидел рядом с отцом, курил одну сигарету за другой, не в силах произнести ни  слова. Мне хотелось лишь одного: быть поближе к нему и своему сыну.
  После окончания панихиды я отключился, провалившись в тревожный, но спасительный сон.
  Очнулся я только через сутки!


                ***

    Естественно, мы с Ксюшей решили немного пожить в Мансерате.
   Это было и понятно, ведь в такую тяжёлую минуту я не имел права оставлять Антона одного, да и Цезарь нуждался в моей поддержке.
    День сменяла ночью, так пролетело больше месяца.
    За это время ничего особенного не произошло.
    Цезарь, заменив в офисе своего деда, активно занимался текущими делами семьи: принимал посетителей и многочисленные соболезнования, отвечал на почту и отдавал необходимые распоряжения.
   Мне было приятно осознавать, что мой мальчик вёл себя как взрослый и самостоятельный мужчина. Работа, каким-то образом отвлекала его от тягостных воспоминаний, что нельзя было сказать об Антоне.
   Отец каждый день ходил на могилу Сусанны, которая находилась на старом монастырском кладбище.
   Там он проводил почти весь день и возвращался домой только под вечер.
   Перед ужином Антон запирался в свой кабинет, где в полном одиночестве рассматривал старые фотографии и прокручивал видеопленки наших общих семейных торжеств.
 
   Ксюша искренне старалась всех нас расшевелить: готовила немыслимые блюда и искусно сервировала стол к ужину, к которому вся семья собиралась вместе. За столом мы вели отвлечённые разговоры и хором хвалили кулинарные способности Ксюши, но было очевидно, что каждому из нас хотелось побыстрее остаться наедине с самим собой.
   Понятно, что одиночество не лучший советчик, но оно тянуло каждого из нас в свои холодные пущи, как в единственное спасительное место для души, куда не было доступа никому. Как бы ни старались друг друга утешать, каждый из нас твёрдо знал, что эту трагедию ему придётся пережить только самостоятельно – наедине с самим собой!

  Надо отдельно отметить, что в те редкие минуты, когда мы собирались вместе, я стал замечать на себе пристальный и какой-то странный взгляд Антона. Он хитро поглядывал на нас с Цезарем, почёсывал свою короткую белую бородку и грустно улыбался.
  Что это означало, я узнал немного позже!

                ***

    Как-то утром, я встал раньше обычного и, выйдя в зал, услышал чей-то тихий голос, доносившийся со стороны столовой.
   Когда я подошёл ближе, то увидел следующую картину: у газовой плиты стоял Антон и с кем-то разговаривал. Он готовил свой кофе, а потом, повернувшись назад, тихо спросил:

-  Тебе, как всегда, без сахара?

  Я подумал, что он обращается ко мне, и хотел было ответить, но неожиданно Антон усмехнулся себе под нос, и мягко добавил:

-  Ну, конечно же, я помню, что ты всегда пьёшь без сахара! - я заглянул вовнутрь столовой, уверенный, что он ведёт беседу с Ксюшей или с Цезарем, но рядом с ним никого не оказалось.

  Тем временем, Антон разлил кофе по двум чашкам и поставил их на кофейный столик. Потом он сел в кресло, повернул свою голову к кому-то невидимому, и тихо продолжил свой монолог:

-  Ты, не будишь возражать, если я закурю? - отец сделал вид, что не расслышал и немного наклонился вперёд:

-  Что – что, дорогая, я не понял? - он печально улыбнулся и добавил. – Ну, конечно, когда же ты была против!
 
  Антон раскурил свою старую трубку, пуская вверх сизый дым. Вокруг сразу же распространился запах душистого голландского табака «Блек – Шерри», который я помнил и любил с раннего детства.
   Потом отец снова обратился к кому-то перед собой, и сказал в пустоту:

-  Да, Сусанна, да – моя хорошая, конечно же, они очень переживают! Ну, а как же иначе? Что – что ты сказала? - он прислушался и весело воскликнул. - Нет, можешь меня даже не уговаривать, я так решил! Ничего на этом свете мне не мило, ведь жизнь без тебя утратила былой смысл. Пойми, дорогая, всё, что было предназначено нам судьбой, мы выполнили вместе. Ты говоришь мне об Иване и Цезаре? Но они уже давно стали взрослыми и не нуждаются в моей опеке. Мы же с тобой остались в прошлом, и нас ждёт великое счастье вновь встретиться для того, чтобы никогда не расставаться! Скоро мы с тобой навсегда будем вместе! Очень скоро!

   Я смотрел на происходящее с полной уверенностью, что мой отец спятил от горя и разговаривает с Сусанной, как с живым и реальным человеком! Более того, мне показалось, что это был не монолог, а диалог.

   На всякий случай я внимательно оглядел комнату, но никого там не обнаружил. Антон, заметив меня, не смутился и он спокойно произнёс:

-  Заходи сынок! Будишь с нами пить кофе, а то мы тут с твоей мамой беседуем!
 
   Растерянно озираясь по сторонам, я медленно прошёл в столовую и сел на диван напротив стола, где стояли две дымящиеся чашки. В этот момент я не знал, как себя вести и, что нужно говорить в подобной ситуации. Не скрывая удивлением, я выжидающе уставился на Антона. Он же смотрел на меня тёплым согревающим взглядом, в котором было столько любви и нежности, что по моему телу пробежали мурашки. Глаза моего отца наполнились такой-то внутренней тоской и глубоким пониманием какой-то неведомой мне истины. Казалось, что он заглядывает прямо в мою душу, и тихо прощается с этим миром.

-  Иван, ты, наверное, думаешь, что я сошёл с ума?! - улыбнулся отец одними губами. - Не беспокойся – мой рассудок всё в полном порядке! Дело в том, что действительно разговаривал с твоей мамой!

-  Каким образом, папа? - как можно мягче спросил я. - Она же умерла!

-  Да, ты прав, сынок, её дух покинул тело, - спокойно ответил Антон, - но в течение сорока дней после физической смерти, душа остаётся в зоне земного измерения, поддерживая связь с миром при помощи «серебряной нити». В глубоком сне человеческий дух тоже может покидать свою оболочку и летать там, где ему захочется, путешествуя в своём прошлом или будущем. Неужели с тобой ничего подобного не случалось?

-  Бывало и такое!
 
-  Так, чему ты удивляешься?

-  Ты хочешь сказать, отец, что и я тоже могу разговаривать с мамой?

-  Теоретически, это возможно, но только при одном единственном условии: если она сама того пожелает. - Сказал Антон, выпуская над собой облако дыма.

-  Тогда объясни мне, пожалуйста, почему она не приходит ко мне?

-  Скорее всего, она не хочет тревожить твою и без того скорбящую душу.

-  А, твою - хочет?

-  Дело в том, что Сусанна приходит ко мне с определённой целью! - серьёзным тоном произнёс Антон.

-  Отец, ты меня пугаешь! С какой целью? - уже с внутренним раздражением спросил я.
 
-  Она уговаривает меня! - хитро улыбнулся отец.

-  И, чего она от тебя хочет?
 
-  Наоборот, она – не хочет! - он растерянно развёл руками.

-  Тогда, чего она не хочет? - не отставал от него я.

-  Я не могу тебе этого сказать, время ещё не пришло! Давай-ка дождёмся сорока дней! - когда Антон произносил эти слова, на его лице промелькнула отрешённая и загадочная улыбка медиума.

                ***
   Чуть позже я понял причину такого, прямо скажем, необычного поведения Антона, а так же скрытый смысл его загадочных слов.
   Ровно через сорок дней после смерти Сусанна, незадолго до того, как нам всем вместе отправиться на кладбище, Антон зашёл в свой кабинет, чтобы немного вздремнуть. Перед этим он попросил меня разбудить его ровно через час.
   Я исполнил просьбу отца, и ровно через час вошёл в его кабинет.
   Когда я попытался его растолкать, оказалось, что он уже не дышит!
   На его лице застыла какая-то блаженная, ангельская улыбка.
   Антон Гауди ушёл из жизни прямо во сне!

                ***

   Позже местные врачи установили, что его организм был абсолютно здоров, и констатировали, что сердце остановилось без всяких видимых причин!
   На рабочем столе Антона я обнаружил его последнее письмо, адресованное мне.
   Дрожащими руками я вскрыл конверт, и начал читать:

            «Ну, здравствуй мой дорогой и любимый сыночек!
    Вот и пришла пора прощаться, и на этот раз уже – навсегда!
    Хотя, кто это может знать?!
    Ведь однажды ты уже читал мои «предсмертные» письма, не так ли?
    Когда я пишу тебе эти строки, сердце моя сжимает неумолимая тоска. Видимо перед смертью человеку необходимо покаяться и высказать близким самое главное и наболевшее.
   Видит Бог, как я любил, люблю и буду любить тебя – своего единственного и несравненного сына!
   Я благодарен Всевышнему за то, что он наградил меня великим даром, и этим бесценным подарком стал ты – сынок.
   Хотя, если сказать честно, сейчас я очень жалею о том, что раньше редко делал тебе подобные признания.
  Даже не знаю, почему я себя сдерживал?!
  Может быть, это было связано с особенностями моего характера?
  Ведь так случилось, что мы с Сусанной с раннего детства воспитывались в суровых условиях детского дома, в котором нам обоим так и удалось познать, что такое родительское тепло. Поэтому мы с ней не привыкли к проявлению своих чувств. А, может быть, мы просто боялись избаловать единственного сына, и всегда хотели воспитать в тебе качества настоящего мужчину?
   Кто знает?
   Так или иначе, я уверен только в  одном: последнее у нас получилось очень хорошо, и ты вырос настоящим человеком. Хотелось бы верить, что в этом есть и частица нашей родительской заслуги?!
   Однако мне хочется, чтобы ты знал, сынок, что я всегда тихо наблюдал за тобой со стороны и искренне гордился твоим успехам. Они по праву признаны не только мной, но и  всеми, кто тебя знал. Это - истинная правда!
   Когда вы с Лорой повенчались, мы с твоей мамой чувствовали себя абсолютно счастливыми, приобретя в её лице любимую дочь.
   Но признаюсь тебе ещё в одном грехе: после трагической гибели Лоры, мы так и не могли внутренне смириться с её смертью.
   Хотя после себя она оставила своё божественное продолжение – вашего сына Цезаря!
  Тебе уже хорошо известно то, что все мы давно знали о дне его появления на свет, и о том, что точная дата его рождения предначертана в Великой Книге Жизни. В связи с этим на Цезаря возложена огромная ответственность и ждёт не лёгкая судьба. Очень прошу тебя, Иван, береги нашего мальчика, и не отпускай его от себя ни на шаг! Теперь только ты остался его единственным защитником и наставником!
   Ну, что ещё тебе сказать, сынок?
   Вроде бы – всё?!
   Мне осталось только поспешить к твоей маме - своей незабвенной половинке.
  Поверь, я ухожу в мир иной с очень светлым и лёгким чувством. Я мог сделать это сразу же вслед за Сусанной, но меня держало одно маленькое препятствие...
  И знаешь, сынок, какое?
  Мне просто очень хотелось перед последней дорогой хорошенько наглядеться на вас с Цезарем и тихо с вами проститься.
  Если честно, то это у меня получилось!
  Сынок,  пусть тебя не смущает тот факт, что я написал это письмо задолго до своей смерти. Дело в том, что я чувствовал нашу скорую и неминуемую встречу с мамой. И она об этом хорошо знала. Так что очень скоро мы будем вместе и уже никогда не расстанемся. Над моей головой уже давно слышен приятный шелест крыльев нашего ангела Гамбиэля. Ты же помнишь, сынок, что он всё и всегда знает наперёд!?
  Пожалуйста, не суди меня строго и постарайся простить!
  Знай одно: по неумолимой логике нашей земной жизни в ней невозможно получить всего, и при этом ничего не потерять...
  Прощай, сынок!
  Да, хранит тебя Господь и наш добрый ангел Гамбиэль.

                Твой отец Антон Гауди».

                ***

    Может показаться странным, но после того как я несколько раз прочёл это письмо, мне стало немного легче. Я понял для себя очень важную вещь: мой мудрый отец, как всегда, оказался прав!
   Он отправился к Сусанне не от того, что ему хотелось оставить нас, а потому что Антон не мог перенести разлуки со своей любимой и не представлял своей дальнейшей жизни без неё.
   Его же предсмертная весточка убедила меня в том, что мне со своей стороны необходимо проводить побольше времени с Цезарем и по возможности не оставлять его в трудную минуту.
   От этих мыслей душа моя слегка распустилась подобно внезапно завядшему цветку, но боль в ней всё равно осталась! 
 
                ***

   Когда мы хоронили Антона, то на надгробной плите, рядом с именем Сусанна увидели ещё совсем свежую надпись:

 «Антонио Гауди»

   На ней так же была указана точная дата его смерти, которая была поставлена на памятнике ещё при его жизни!
   Оказалось, что отец заранее знал точный день и час своего ухода в мир иной.
   Это всех поразило, но, тем не менее, оставалось неоспоримым фактом!
   В этот же день мне на глаза попалась утренняя газета, датированная днём смерти Антона. Наряду с другими, на её последней странице имелся один необычный некролог о смерти моего отца. Скорее всего, он был напечатан по его же заявке!


                ХРОНИКИ:

    «Сегодня скоропостижно скончался видный общественный деятель Испании Антонио Гауди. Редакция выражает глубокие соболезнования близким и родным. «Он скорбит вместе с вами: считайте время, копите вечность»! Отпевание состоится завтра в стенах кафедрального собора Мансерат»


          Газета «Свободная Каталония»               
               
                ***

   Однако мне даже трудно передать словами то, что со мной творилось после похорон Антона.
   Сердце сжимала ноющая и гнетущая боль.
   Она была вполне объяснимой, но какой-то совершенно неукротимой.
   Я почувствовал себя полным сиротой – деревом, лишённым корней и одиноко стоящим на сухой и бесплодной земле. Умом я прекрасно понимал, что моё состояние безутешной таски не может продолжаться вечно, но вопреки всем ожиданиям, она приобрела какой-то затяжной характер.
  В моей жизни уже был момент, когда я хоронил своих родителей!
  Судьба нашей семьи сложилась так, что когда-то давно они инсценировали автомобильную катастрофу и свою гибели. Это было сделано умышленно - во имя нашего общего спасения. На этот раз их уход из жизни являлся жестокой и беспощадной правдой, которая заставила меня переоценить всю свою жизнь и взглянуть на неё совсем в другом ракурсе.
  В детстве большинство из нас считает свою жизнь вечным даром. Только потеря близких людей заставляет нас серьёзно задумываться о возможности своей собственной смерти.
   После похорон родителей я вдруг понял, что большая часть и моей жизни уже навсегда осталась в прошлом. Это открытие привело меня к мысли о полной бессмысленности настоящего и туманной пустоте грядущего, не сулящего ничего хорошего. Внезапно окружающий мир стал для меня чужим и безрадостным, а и мой ослабший разум охватило необъяснимое ощущение надвигающейся опасности. Мне становилось страшно от того, что я тоже старею и с возрастом начинаю терять желание открывать горизонты будущего. Я осознавал, что условные стрелки часов, которые отсчитывали срок пребывания на этой земле Ивана Гауди, стали крутиться со скоростью, напоминавшей ускоренный темп хронографа. 
  В связи с этим в голове моей стали всплывать вопросы, которых раньше я никогда себе не задавал:

 «Скажи Иван: куда пропал сладостный вкус жизни, почему он исчез, оставив после себя лишь горькое послевкусие? От чего ты перестал испытывать радость от простых мелочей, которые раньше вызывали в тебе радостное предвкушение чего-то светлого и прекрасного? Где ты потерял присущую тебе весёлость, кураж и живую страсть к познанию неизведанного»?

  Однако душа моя настороженно молчала, и я шла на контакт с головой.
  Тогда я начал обращаться к Богу и молить его:

  «Боже Всемогущий! Отдай мне назад всех те, кого я так любил! Верни мне прошлое, в котором я чувствовал себя безгранично счастливым. Прошу тебя, вдохни в меня высшую веру в добро и возможность вновь прикоснуться к её живительным родникам. Боже, укажи мне на истинный смысл моих жизненных скитаний»!

  Однако Великий Магистр не слышал мои мольбы, оставляя в моём сердце только тупое разочарование во всём, что меня окружало!
  Тогда я с прискорбием для себя понял: кричи - не кричи, хоть рыдай и вопи, падай на колени и умоляй, всё – бесполезно. Эти всплески эмоций ни к чему не приведут, никто не заступится и не сможет спасти твою разрывающуюся от внутренних страданий сущность!
  Протестуя против небесной несправедливости, я пришёл к осознанию мелочной жалости к самому себе. Холодная волна боли и рокового отчаяния захлестнула меня с головой, рождая в моей ослабленной душе гнетущее чувство утраченного счастья, холодного одиночества и бессмысленности жизненных метаний. Сознание моё разрушалось от выстраданного убеждения о невозможности повторения всего того, что уже навсегда и безвозвратно потеряно. Тогда я представил себя ничтожной и беспомощной капелькой в океане бурных космических коллизий, который уносили наш мир в кромешный мрак и пустоту.
  Когда же мне не хватало воздуха, и я начинал задыхаться от собственного бессилия, передо мной вдруг открылась простая истина:

 «Человек не в состоянии жить без надежды, как огонь не горит в полном вакууме»!

  Тогда я, наконец, понял, что потеряв родителей, от меня ушло самое главное – моя наивная детская надежда на вечное существование всех тех, кто меня окружает!
  В отсутствии её свежих порывов, моя душа сморщилась как не раскрывшийся парашют и с огромной скоростью полетела в чёрную пропасть неизвестности. Её больше уже ничего не держало - оживляющий поток надежды иссяк!
  Мне представлялось, что всё, чем я занимался раньше, на самом деле было абсолютно бесполезным, а все мои планы разом рухнули, превратившись в жалкие развалины несбыточных желаний. Перед лицом вечности человек всегда говорит правду – у меня не хватало больше сил лгать самому себе.
  Тщетные попытки переделать наш грешный мир привели меня в анабиозное состояние полного безразличия ко всем земным проблемам.
   После смерти моих родителей, я окончательно осознал, что вместе с ними погибло нечто самое ценное, и все события моей жизни стали раскручиваются с каким-то дьявольским ускорением. Что-то произошло с всемогущим колесом времени, стрелки которого заклинило на обратный ход.
   Ах, как же мне хотелось остановить движение этого беспощадного механизма, которое с дьявольской скоростью уносило меня в вечность!
   О, с какой же маниакальной одержимостью я желал пустить время вспять, чтобы ещё раз, хоть на одно мгновение, взглянуть в святые глаза своего отца и матери! Как же мне хотелось пасть перед ними на колени, разрыдаться и слёзно просить прощение за всё то, чего я не успел сделать для них при жизни!
   Но время оставалось глухим к моим мольбам и не подвластным моим желаниям!
   «От чего, всё в этом мире устроено так неправильно, и ничего в нашей жизни нельзя пережить дважды? – обречённо кричала моя душа. - Почему же оно так несправедливо - это проклятое время!? Может быть, это происходит потому, что его неумолимое течение только вперёд специально задумано таким хитрым образом, чтобы показать людям невозможность исправления допущенных ими ошибок. Конечно же, Великий Бог вполне сознательно создал всю эту мудрую и бескомпромиссную систему с одной архи важной целью: чтобы люди, наконец, поняли, что им ничего нельзя откладывать на завтра, тем более совершение благих дел»!
  Я представил себе гипотетическую ситуацию, в которой каждому человеку станет известно о точном дне и часе его смерти. Вполне понятно, что это априори невозможно, но вдруг Бог решит подшутить над всеми нами таким коварным образом? Интересно, что тогда будут делать люди: чем заниматься и с кем предпочтут общаться? Больше чем уверен, что подавляющее большинство прекратит свой рутинный образ жизни, и наверняка каждый из нас пожелает провести остаток дней с теми, кого любит: детьми, супругами, родителями и друзьями. Так уж повелось, что перед смертью любого психически нормального человека мало интересует материальная сторона бытия, и он начинает всерьёз задумываться над проблемами духовного порядка. Так, что же мешает нам в повседневной жизни уделять больше внимания дружбе и любви, этим вечным и незыблемым ценностям? Пусть мы не знаем точную дату своей смерти, но каждому хорошо известно, что срок нашего пребывания на земле строго ограничен. Так почему же мы тратим столько душевных сил на борьбу за своё благополучие и карабкаемся к нему по головам друг друга, вместо того, чтобы творить добро и дарить любовь ближним? 
   Вот такие путаные мысли посещали мою голову, в которой всё сильнее дребезжал заунывный звон колокольчиков какой-то безутешной, вселенской тоски.
  Я прекрасно понимал, что грусть моя не излечится сама собой, пока я сам резко не изменю свою жизнь и ни займусь каким-то новым и важным делом.

                ***

   Как всегда, ко мне на помощь пришёл Рой, который во второй раз за последнее время приехал в Мансерат, но уже на похороны Антона.
   Он только поглядел на меня, и сразу всё понял.
 
-  Иван, - тихо произнёс Рой, когда мы остались с ним наедине. - Поверь мне, что я скорблю вместе с тобой. Мы потеряли самых дорогих для нас людей, но всё на земле смертны! Сусанна и Антон с честью выполнили свою жизненную задачу, оставив после себя великое продолжение рода и надёжных последователей. На смену нашего поколения должны прийти вы – наши дети. Жизнь продолжается, и очень многое в ней не зависит от наших с тобой желаний. И ещё не известно, что лучше: навсегда уйти в лучший из миров, или жить на земле вечно!? А ведь некоторым выпадает именно такая не завидная судьба!

-  Что вы имеете в виду? - спросил я.

-  Настало время, Иван, тебе узнать все тайны! - сказал Рой и положил свою руку мне на плечо. - Давай, поговорим серьёзно! Я прекрасно вижу твоё подавленное состояние, и искренне хочу тебе помочь. Боюсь, что выйти из него тебе будет нелегко. Я чувствую, что душа твоя наполнилась горем, а сердце отяжелело и утратило былую веру. Поверь мне, такое происходит с каждым, сынок! Тебе нужно немного очиститься и попытаться возродиться, чтобы сбросить с себя гнетущий груз прошлого.

-  И, каким же образом это сделать? - скептическим тоном спросил я.

-  Есть способ! - улыбнулся Рой. - Если человек разочаровался в земной жизни, он непременно идёт к Богу, хотя путь к нему тернист и опасен.

-  Мне не привыкать к опасностям! - воскликнул я. -  Скажу, как на духу: не мила мне стала жизнь, потерял я веру в то, что добро – всепобеждающе и сможет повергнуть мировое зло, которым уже давно пропиталось всё вокруг. Мой разум стал бессильным в этой борьбе, и я не знаю, что мне делать дальше!

-  Тогда договоримся так, - Рой сразу стал серьёзным и строгим. - После того, как вы с Цезарем выполните свои сыновние обязанности, приезжайте вместе с ним ко мне на Кипр. Время уже пришло: всё текущие события опять совпадают с Великой книгой судеб и её древними предсказаниями! Нас с вами будет ждать далёкое путешествие, хотя кое для кого оно может стать и последним!

-  Рой перестань опять говорить загадками! - вырвалось у меня. - Куда и зачем мы отправимся вместе с Цезарем?

-  Об этом мы поговорим при нашей встрече на Кипре. - Туманно ответил Рой. - Кстати сказать, можешь взять с собой Доку Иорданиса и ещё одного верного человека, поскольку предстоящее путешествие может оказаться трудными и очень опасным!

-  А, можно я отправлюсь в него со своей женой Ксюшей?

-  Нет, Иван, в то место, куда мы собираемся, женщинам хода нет! Нам нужны сильные и выносливые мужчины, которым можно было бы доверить свою жизнь на все сто процентов!


                ***

  У меня оставалось много времени, для того чтобы обдумать предложение Роя. Однако день сменялся ночью, и настоящее в своей бесконечной череде будней не несло мне ничего утешительного.
   Единственной радостью оставались мои литературные эксперименты.
   Хотя чтение книг в том традиционном виде печатных изданий, составленных с помощью бумаги, шрифта и типографской краски, давно стало архаизмом. Их заменили другие форматы и более современные носители информации.
   Однако я по-прежнему упорно занимался сочинительством, в основном для самого себя, хотя и питал ещё слабые надежды на то, что кто-нибудь, когда-нибудь их обязательно прочтёт. Составленные мной тексты часто представляли собой некую закодированную амальгаму, соединяющую в себе элементы научной фантастики, философских эссе или закодированных откровений, облачённых в рамки приключенческих сюжетов. Творил я украдкой от своих домашних, как принято говорить – писал «в стол», даже не пятясь опубликовать свои «нетленные произведения». Да и кому в современном мире комиксов и жвачки нужна серьёзная литература.
   Причина для этого была только одна.
   Её когда-то очень удачно и ёмко сформулировал Сергей Есенин. Этот гений поэзии, с присущей ему дерзостью одарил нас чудесной крылатой фразой, которая звучит приблизительно так:

  «Шагать по жизни с душой нараспашку, всё равно, что ходить с расстёгнутой ширинкой»!

  Думаю, что с верность этого выражения трудно переоценить!
  Так или иначе, но с некоторых пор я основательно «застегнул» свою душу и писал для самого себя. 
  По моему глубокому убеждению: книги как люди – очень разные, но жизненный опыт и личная позиция  авторов, изложенные в них, бесценны не столько для других людей, сколько для Небесной Канцелярии нашего Высшего Цензора.
   Правильно когда-то изрёк небезызвестный персонаж «Мастера и Маргариты»: «рукописи не горят»! Я бы добавил к этому мудрому высказыванию ещё пару слов: «они принадлежат вечности даже тогда, когда их не читают»!

  «В самом деле, - печально думал я, -  ведь каждый из нас живёт в туманном мире собственных иллюзий, каждый рисует в своём сознании виртуальную картину мироздания. И кто знает, может быть, каждый человек, излагая свои личные представления о жизни, совершенно прав?! При этом за ним остаётся законное право на ошибки, заблуждения и совершение больших и малых грехов, которые помогают ему бороться с комплексами, одиночеством и страхом. Хотя рано или поздно все мы убеждается в том, что наши попытки познать тайны бытия всегда заканчиваются бесславным крахом. Однако если именно таким странным образом устроена наша странная земная жизнь, значит, это определённо кому-нибудь нужно»?!

  Между тем, я не мог избавиться от навязчивой потребности излагать свои мысли на бумаге. Поверьте мне на слово: добровольно на эту мучительную пытку никто не согласится!
  Для того чтобы заниматься этим душевным самоистязанием, нужен сильнейший внутренний толчок, а так же терзающие и рвущиеся наружу откровения, которые ещё принято называть – её величеством – писательским вдохновением. Этот каторжный по своей сути процесс сродни божественному промыслу, который ниспослан сверху для облегчения дерзкой попытки разгадать суть самого себя.
   Однако в сумбуре творческих сомнений я так и не смог понять, кем же являлся главный герой моих романов? Я – это, или кто-то другой? Нет, я не страдал раздвоением личности и не сошёл с ума! Но этот таинственный образ Ивана Гауди являлся виртуальной сущностью, возникшей из неведомого измерения, неразрывно связанного с моей персоной. Мой визави слился со мной в духовном контакте, доверяя мне свои сокровенные тайны, которые иногда даже в самых мельчайших деталях, совпадали с реальными событиями моей жизни. Я лишь пытался расшифровать полученную информацию, передающую порывы его душевного катарсиса, и, независимо от своей воли и желания переносил её на файлы своего компьютера. Вместе с тем, все достоинства и недостатки моего мистического двойника, его благородные поступки и досадные ошибки тесным образом переплетались с замысловатыми спиралями моей судьбы. Могу только предположить, что я каким-то необъяснимым образом сблизился со своим таинственным ментальным близнецом, настойчиво диктовавшим мне свои мысли, которые являлись неким продолжением дела всей его жизни, неожиданно прерванной физической смертью.
  Интересно, о чём он ещё собирается мне поведать!? 

                ***
 
   Больше месяца я был вынужден оставаться в Испании, после чего вернулся в Москву и приступил к своим текущим делам. Надо признаться, что дела в России обстояли не лучшим образом.
  С великим прискорбием я констатировал тот факт, что наше дружное братство Водолеев было уже не в состоянии реально влиять на всё то, что происходило в стране и тем более в мире. События, которые творились на земле, не поддавались контролю и подобно тяжёлому экспрессу неслись под откос.
   Международный терроризм захлестнул Европу, превратив жизнь в ней в настоящий кошмар.
  У европейцев давно лопнуло терпение, и ни о каких гуманных принципах толерантности по отношению к иноверцам уже не могло идти речи. Европа не желала больше терпеть засилье фанатично настроенных мусульман и до предела ожесточила своё эмиграционное законодательство.
   Миллионы отверженных эмигрантов были абсолютно не востребованы со стороны государства и брошены на произвол судьбы. Эта ситуация, ставшая неразрешимой, оказалась бомбой замедленного действия. Ей в любом случае суждено было взорваться и своей волной накрыть всех мирных жителей некогда спокойного Старого Света.
   Так и произошло, когда каким-то неизвестным провокатором был уничтожен священный для мусульман Чёрный камень бичевания дьявола в Мекке. Этот акт вандализма превратил тлеющий огонь религиозной розни в пылающий костёр!
  Ответные действия не заставили себя долго ждать: во всех странах исламского мира начались ответные преследования неверных. Повсеместно уничтожались католические и православные церкви, а христиане жестоко вырезались.
  В завершении всего, фанатики дошли до высшего предела маразма и до основания разнесли Храм Воскресения Господня в Иерусалиме, в котором находилась святыня всех христиан -  сакральный Пуп земли. Это привело в ярость всех без исключения верующих христиан, всколыхнув всю нравственно-культурную элиту мира.
  Образно выражаясь, религиозные варвары умышленно развязали условный Пуп земли, и этот акт небывалого вероломства ознаменовал окончательный триумф всеобщего безумия!


                ХРОНИКИ:


  «Это началось очень давно, когда ещё куртуазный карикатурист из Датского газетного концерна придумал и напечатал на нашу голову невиданную по своей глупости и пресыщенности картинку, высмеивающего Аллаха. Мы забыли, что религия не терпит сарказма.
  Европейца поняли, что за свои ошибки им придётся платить очень высокую цену! Более двух миллиардов мусульман были возмущены недальновидной политикой ряда европейских стран в отношении представителей ислама, которые в настоящее время составляют треть всего населения Европы. Стало ясно, что людей можно накормить и напоить, но если их сердца наполнены обидой, страхом и ненавистью, они будут жалить всех вокруг, как коварные и злые змеи. Очевидно, что благодарность гнездятся не в человеческих желудках, а в их душах.
   Может быть, поэтому мы с вами стали свидетелями немыслимого вандализма, охватившего беднейшие кварталы Парижа и других столиц Европы, в которых в основном проживают выходцы из арабских стран и Африки. Так вчера ночью были забросаны бутылками с зажигательной смесью центральный полицейский участок столицы и здание «Гран-Опера»! По данным, полученными нами из официальных источников, бомбы огромной мощности обнаружены в основание Эйфелевой башни, которая уже однажды была разрушена и восстановлена, а так же аэропорта «Орли» и ещё ряд крупных объектов столицы Франции.

                Газета «Пари Матч»                1

                ***

   Кроме того, страны Европы охватил очень тяжёлый экономический кризис.
   Промышленные предприятия постоянно лихорадило от непрекращающихся забастовок уволенных  и демонстраций безработных, количество которых подскочило до небывалых высот и составляло уже рекордные пятьдесят процентов от всего состава активного населения ЕС.
  Жизненный уровень европейцев катастрофически падал, и они уже не желали никого впускать на территорию своего союза, который и без того настолько расширился, что уже включал в себя десятки стран. Однако это было выгодно банкам и крупным корпорациям, которые сами инициировали эту ситуацию.
   Именно в то время на политическую сцену Европы взошёл раннее мало кому известный лидер национал-социалистической партии из Баварии – Ади Холеман. Не знаю, тот ли это был Холеман, которого я когда-то видел в своём вещем сне или нет, но по характеру своей политики и манерам поведения, он очень сильно напоминал Адольфа Гитлера.
   Ади очень быстро сделал себе головокружительную карьеру, и на очередных выборах в Германии был избран её канцлером.
  Но, то, что начал творить этот Холеман, придя к власти, вело бедную Европу к неминуемой катастрофе!
  По его подаче в Евросоюзе создавался целый арсенал космического оружия, оснащённого мощными лазерами сумасшедшей разрушительной силы. Он открыто призывал уничтожить все исламские страны, обладающие ядерным потенциалом, и ввести на их территорию войска ЕС.
   Однако с момента его триумфального восхождения на олимп власти уже никто на нашей земле не мог спать спокойно!

                ХРОНИКИ:

  «Куда же ведёт нас новый канцлер Ади Холеман?!  Мы приводим небольшую выдержку из его речи, которую он произнёс на ежегодном празднике пивоваров в Мюнхене:
  «...Восток нагло пожирает европейскую цивилизацию, не оставляя после себя ничего, кроме разорённого пространства и огромных куч экскрементов. Но, что можно ожидать от этих диких и отсталых народов, которые представляют собой примитивную толпу фанатиков, чей природный интеллект не выше, чем у мешка с гвоздями? Их присутствие в просвещённой Европе напоминает смешение высококачественного коньяка с вонючей мочой. Этот густой коктейль нельзя выпить и невозможно вылить...»
  Ади Холеман предлагает остановить исламизацию Европы и уничтожить международный халифат экстремизма при помощи современного лазерного оружия, а на месте мусульманских стран оставить безжизненную территорию для того, чтобы по его словам: «эти уроды больше не могли размножаться подобно прожорливым кроликам».
  Мы привели только самые приличные фрагменты из публичного выступления немецкого канцлера. Остаётся только догадываться о том, какие же речи ведутся на закрытых заседания его кабинета министров»?!

                Газета «Шпигель»               

                ***
 
  В России дела обстояли ничем не лучше, если не сказать – совсем хреново!
  Благоприятный для неё период, связанный с высокими ценами на нефть и газ, безвозвратно ушёл в прошлое. Россия напоминала наркомана, который привык всё делать под воздействием своего зелья, без которого его корячило в ломке и возносило к эмпиреям героиновых фантазий.
   Дело было в том, что Европа устала постоянно платить за энергоносители, и начала переходить на использование других - экологически чистых видов энергии, строительства термоядерных реакторов, солнечных станций и тому подобного. 
   Однако все уже давно понимали, что нужны принципиально новые источники энергии. В этой связи  начались усиленные поиски ископаемых на Луне и других планетах солнечной системы, однако тщетно. Таким образом, эта гипер идея витала в воздухе, но ещё не нашла своего реального воплощения.
   Наше правительство не успело воспользоваться благодатным для себя временем, когда в мире держались высокие цены на нефть. Тогда оно имело реальную возможность существенно поднять материальный и культурный уровень своих граждан, а так же трансформировать отечественную экономику и развить её перспективные направления.
   Вся жизнь застыла в очередном застое, а её экономическая деятельность теперь ограничилась примитивным натуральным товарообменом и вялыми мелко торговыми связями между регионами.
  Оскудевший бюджет страны уже нечем было наполнять!

                ХРОНИКИ:

   «Жители дома №43 по ул. Садовой Ростова - на - Дону были изрядно удивлены тем, что в одной из его квартир был обнаружен труп пенсионера Хазарова. Он был найден совершенно случайно.
   Дело в том, что дальние родственники Хазарова, давно проживающие за границей, были обеспокоены тем, что от него долгое время не поступало никаких вестей. Они специально приехали в Россию из Европы, чтобы выяснить его судьбу. Когда же они в сопровождении местных властей открыли квартиру пенсионера, то обнаружили там мумифицированное тело старика, сидящего на унитазе. По заключению патологоанатомов пенсионер просидел в такой позе не менее года! Но самое невероятное заключалось в том, что причиной смерти несчастного оказалось полное физическое истощение от голода! Однако поражает не столько чудовищная смерть пенсионера, сколько тот факт, что в течение такого длительного времени никто из соседей и представителей собеса даже не поинтересовался судьбой бедного старика. Было установлено, что на его счету в банке не осталось ни копейки»!

          Газета «Вечерний Ростов»               

                ***
 
  Природа жестоко мстила всем нам за допущенные к ней грехи!
  Люди оказались бессильными против природной стихии, которая неистовствовала и творила всё, что хотела!
   По всей территории России и Европе постоянно прокатывались опустошающие бури и пожары.
  Каждую весну как по расписанию реки выходили из берегов.
  Катастрофически изменился весь климат на земле, превратившись в резко континентальный, с невыносимо морозной зимой и засушливым «африканским» летом. Это повсеместно приводило к опустошительным засухам и неурожаям.
  Каждая зима для землян превращалась в настоящее испытание на прочность!
  С севера на континент обрушивались торосы льдов, температура в районах Сибири, Гренландии и Северной Канады опускалась до отметки ниже – 83!
  При таком холоде трескался металл, и мороз буквально выжигал вокруг всё живое.
  Люди, опасаясь за судьбу своих детей, спасались бегством из насиженных мест и толпами переезжали в крупные города, жилые застройки в которых по своему внешнему виду больше напоминали полуразвалившиеся бараки, возведённые и на промёрзшей земле.
  В России, как и во всём мире, резко поднялся вопрос о запасах чистой питьевой воды и энергоносителях.
  В связи со страшными холодами добывать углеводороды стало делом практически не возможным, да и абсолютно не рентабельным.
   Людям оставалось только одно: согревать свои жилища при помощи угля, который ещё можно было как-то добывать из открытых месторождений.

                ХРОНИКИ:

  «Опять на Россию обрушилась зима. Население Урала и Сибири уже давно привыкло к холодам?! Но стрелка термометра опускается до – 60 днём и – 80 ночью. И, это ещё не предел! В районе Ухты и Кустаная зафиксирован рекордный мороз – 85 градусов по Цельсию. Раньше такой мороз  бывал только на южном полюсе!      
  Техника нефтяников не выдерживает: лопается металл, и гнуться трубы. Однако наши люди оказались более стойкими и прочными, чем сама сталь. Они работают в специальных терма стойких  скафандрах и используют дистанционных роботов. Но работа в таких условиях превращает добычу нефти и газа очень трудоёмкий и дорогостоящий промысел. В итоге, себестоимость наших энергоносителей превышает их среднюю цену на мировом рынке, что делает их не конкурентоспособными. Как и в прошлые годы, многим Сибирским городам, так же, как и европейской части России, придётся использовать для обогрева жилищ природный уголь...»

                Газета «Нефтяник»               

                ***

  Однако летом было не лучше!
  В результате таяния айсбергов происходил огромный выброс пресной воды в мировой океан, что повлияло на её привычный баланс и изменило направление многих тёплых течений.
  В первую очередь это коснулось северной Европы и Англии.
  Вода Северного моря смешивалась с остывшим Гольфстримом и захлёстывала всё западное побережье Европы, вызывая постоянные наводнения. Весной большинство британских островом, а так же основная часть Нидерландов, Франции и Германии просто затоплялись.
  Муссонные дожди заливали Африку, и эта шутка природы коснулась многих других стран, в том числе на Североамериканском континенте.
  Так, почти вся Канада и часть американских штатов вплоть до Гудзона находилась зимой под толстыми слоями льда.
  Казалось, что от этого кошмара не было никакого спасения!
  В России так же не могли найти выхода из создавшейся ситуации, как и рассчитывать на помощь со стороны. Европа была вынуждена отказывать ей в кредитах, поскольку её положение оказалось ничем не лучше нашего!
   В связи с этим, в далёкой глубинке, да и в крупных городах вспыхивали очаги голода и эпидемий. Пресса постоянно пестрила заголовками о вопиющих и повторяющихся фактах каннибализма.
  Такое положение вещей привело к тому, что Россия была вынуждена закупать за границей практически все виды питания: зерно, мясо и сухое молоко.
  Однако денег, как всегда, не хватало!
  Именно на эти цели правительство раздраконило весь свой золотой и валютный запас, естественно, лишь ту его часть, которая ещё осталась после опустошительных налётов наших казнокрадов!

                ХРОНИКИ:
 
  «Российскую валютную биржу вновь начало лихорадить! Из-за резкого падения курса доллара на некоторых приёмных пунктах обмена валюты отказываются принимать от населения доллары США и менять их на рубли. В результате граждане вынуждены часами выстаивать в очередях Центробанка, который конвертирует доллар по смешной цене: 19 копеек за один доллар!»

              Газета «Коммерсант»               

                ***

  Наши люди были вынуждены «выбрасывать» на рынок все имеющиеся у них валютные заначки. В общей массе это представляло огромные суммы - сотни миллиардов долларов!
  Подобная картина, только ещё более плачевная, сложилась и во всём Евро - Азиатском Союзе, куда входил Китай и многие страны Юга – Восточной Азии. Мировые биржи буквально переполнились наличной долларовой валютой, курс которой резко упал до самых мизерных размеров.
   Америка, этот - мировой биржевой куратор и воевода, уже утратила свои устрашающие функции и опустилась до состояния человека, который получил контузию головы от сильного удара мешком с деньгами.
   США официально объявили себя полным банкротом, в связи с тем, что их национальный резервный фонд утратил возможность обеспечивать доллар золотым эквивалентом. Более того, казна Америки имела свои миллиардные долги по собственным неоплаченным гост займам.
  В результате, доллар стал дешевле рубля, и даже юаня!
  Место мирового лидера и кормчего стал уверенно занимать быстро развивающийся Китай, который уже давно стал полным хозяином Восточной Сибири!
  Курс Евро вознёсся до небывалых высот, что сделало европейские товары совершенно неконкурентоспособными и так же упаднически воздействовало на всю мировую экономику.
   Вдобавок ко всему, во всемирной сети интернета появились десятки опасных, компьютерных вирусов, которые приобрели глобальные масштабы, парализовав не только экономику, но и мобильные системы в армии, а что самое ужасное – управления стратегическими и ядерными вооружениями.


                ХРОНИКИ:

   «Произошли очередные сбои в системе наведения ракет на военной базе ВВС США на острове Хоккайдо. В результате, произошёл самопроизвольный запуск боевой стратегической ракеты. Она взорвалась на территории КНДР в районе пустыни Такла-Макан. К счастью никто из местного населения не пострадал! Правительство США утверждает о том, что этот инцидент произошёл из-за сбоя в работе компьютеров и не носит агрессивных целей по отношению к КНР.  Посольство Китая предъявила Вашингтону официальную ноту протеста, и предупредило, что в случае повторения подобного не станет слушать никаких объяснений и ответит адекватными мерами, вплоть до применения ядерного оружия»!

                Газета «Сень Хуа»               

                ***               
   Состояние нашей матушки - природы становилось ужасающим!
   В мире появилось бесконечные разновидности ранее неизвестных болезней и вирусов.
   Самыми страшными их носителями стали мухи и комары.
   Против борьбы с ними просто не было никаких реальных средств, и человек оказался бессильным против этой заразы.
   Эпидемии среди домашних животных и птицы стали нормой.
   Все они страдали какими-то экзотическими заболеваниями, которые не подвергались никакому лечению. В результате подавляющее большинство диких зверей было уничтожено, а  практически все птицы стали носителями неизлечимых болезней, передаваемых человеку. Их сжигали миллионами, и это напоминало сознательное издевательство во время всеобщего голода.
   Даже растения стали страдать новым видом древесного рака!
   Более того, земля стала объектом странных и необъяснимых мутаций, и на свет появлялись представители невиданных ранее насекомых и гадов, которые заполонили пространство земли и подвергали её опустошительным налётам, уничтожая всё на своём пути.
   По всему миру росло количество и разновидности всевозможных психических расстройств и маскированных депрессий. Люди тщетно глотали таблетки с антидепрессантами, которые не приносили им никаких ощутимых результатов. Человечество не могло адаптироваться перед резким изменением жизни, и стало просто панически бояться надвигающегося на него будущего.
    Проблемы современной жизни рождала у людей новые страхи и комплексы. Они боялись заразиться какой-нибудь инфекцией, потерять работу, беспокоились за дальнейшую судьбу своих детей, подвергались стрессам от скуки, бесперспективности и монотонности повседневной жизни и собственной незащищённости. Всё это вместе приводило к повальной деградации и разрушению личности.

                ХРОНИКИ:

«Да, видимо сама природа решила нам отомстить за тот вандализм, который люди проявляли к ней за последнее время!  Уже в нескольких американских штатах были зарегистрированы случаи странной смерти детей. Врачи бессильны установить причины столь странных происшествий. Однако экологи утверждают, что дети умирали в результате контактов с домашними животными. Эта новость взбудоражила общественность всей Америки и привела к тому, что тысячи бывших питомцев были выброшены на улицу. Эти резкая реакция хозяев кошек и собак привела к  тому, что улицы буквально заполнились бездомными братьями нашими меньшими. В возникшую ситуацию были вынуждены вмешаться городские власти санитарного надзора, которые вылавливают домашних животных и изолируют их в специальные питомники. По мнению специалистов, домашняя живность заражена неизвестным ранее вирусом, который легко переходит на человека, и очень часто приводят к летальному исходу. В связи с этим участились случаи группового суицида...»

                Газета «Дейли Ньюс»               

                ***
  Единственными благополучными местами на планете, избежавшими техногенных катастроф, остались острова в Атлантике и Индийском океане, но и они были вынуждены установить строгие эмиграционные правила и местные  власти старались к себе никого не пускать.
  Богатые люди спасались на палубах огромных паромов, которые курсировали в открытом океане по экватору. Многие сильные мира сего получили на них постоянную прописку. Они вообще, не собирались возвращаться на материк, и их теперь мало интересовали те проблемы, которые раздирали нашу планету. Они спокойно и в полном достатке проживали в своих водных мегаполисах, которые были похожи на города, описанные  великим фантазёром Жуль Верном.

                ХРОНИКИ:

  «Ещё одно новоселье отпраздновали сегодня в роскошном ресторане на борту межконтинентального парома «Ковчег». Новым обитателя этого города на воде оказался известная всему миру личность: хозяин корпорации «Майкрасовт» Бил Гейц. Он распродал всё своё имущество на материке и вместе со своей семьёй переселился на борт этого водного парадиза. Бил занял огромные апартаменты на верхней палубе и перевёл сюда свою штаб-квартиру. С его слов, он больше не собирается покидать этот рай и будет руководить всеми делами прямо с «Ковчега». По случаю новоселья намечается грандиозный банкет с грандиозным фейерверком! На праздник приглашены самые богатые люди нашей планеты, такие как: Абрамович, Лужков и Деребаско. Они уже давно облюбовали этот чудо-паром в качестве своего водного дома. К их числу прибавился ещё один миллиардер»!

              Газета «Вашингтон Пост»               

                ***
   
   Мой друг Володя проиграл очередные президентские выборы и вышел из большой политики. Однако он так и остался общепризнанным национальным лидером. Период его правления в народе стали называть, хотя и коротким, но всё-таки «золотым веком» новейшей истории России.
   Всем стало ясно, что это действительно было так!
   Во всяком случае, большей части моего поколения пришлось перенести не самые лучшие периоды развития российской государственности, которые начались с падения тоталитарной империи, плавно перешли в лихорадочную перестройку, шоковую демократию, а потом в затянувшуюся стадию неизвестно какой исторической формации.
    Хотя в то время все наши надежды на светлое будущее разом рухнули, и мы стали свидетелями совсем неожиданной по результатам метаморфозы. Страна «победившего всё на свете социализма» превратилась в уродливую пародию колхозно - капиталистической корпорации. Реальная власть перешла к представителям крупных криминальных группировок, которые дербанили государственную казну, таская бюджетные деньги на счета своих оффшоров, как крысы зерно с элеватора.
   Почему они вышли победителями на очередных выборах, трудно объяснить!?
   Все известно, что умом Россию не понять!
   Она всегда шла своим особенным путём, по своим правилам и законам. Можно только догадываться, какие причины заставляли нашу Родину периодически падать в пропасть и карабкаться вверх, само разрушаться, а потом вновь болезненно возрождаться?!
  По всей видимости, это и есть её Величество судьба!?
  Однако по предсказаниям великого Нострадамуса, других магов и мастеров левитации, именно в России, было суждено спасти мир. Все они уверенно утверждали, что на рубеже 21-го века именно здесь появится выдающийся правитель, который сможет поднять наш народ на предельную высоту могущества, славы и благосостояния. По мнению провидцев, с его приходом мир ожидает очередной ренессанс и новый порядок, который всё кардинально изменит к лучшему.
  Однако кто станет этим великим преобразователем, никто не знал!?
  После того, как мой друг покинул Кремль, многое явно изменилось в худшую сторону.
  Но, не смотря на своё поражение, он по-прежнему пытался вести борьбу за лучшее устройство государства и возглавил партию правых, объединившую в своих рядах наиболее продвинутую молодёжь.
   Между тем, состав молодых россиян был далеко не однороден. Среди них появились приверженцы  неофашизма и экстремизма, которые группировались в хорошо организованные боевые отряды, и гордо несли над своими головами потёртые лозунги борьбы с иноверцами: «жидами», «чёрными» и «жёлтыми». Именно в них молодая поросль фашистов узрела причину всех мировых бед!
  Эти лжепатриоты и "крайне левые" с пеной у рта выкрикивали опасные призывы:

   «Россия только для русских»!

  Скинхеды зверски «глушили» всех подряд, буквально каждого, кто по своим внешним признакам отличался от общепринятых представлений о славянах.
   Они остервенело вопили: «Зик Хайль», и этот вопль безумия отдавался зловещим эхом в заброшенных печах Дахау и Освенцима, оскверняя светлую память их предков, положивших жизнь в борьбе с фашистской чумой.
   Самым популярным для них политическим деятелем и идейным фюрером естественно стал Ади Холеман, который очень хорошо понимал, к чему могут привести всплески гнева бедной и малообразованной молодёжи.
  Официальные власти формально осуждали сбесившихся молокососов и их корыстных руководителей, но фактически пассивно их поддерживали.


                ХРОНИКИ:

  «Вчера столица вновь подверглась налёту неофашистов. После открытого митинга на Поклонной горе, где молодые люди открыто распивали спиртные напитки и выкрикивали расистские лозунги, они распяли на кресте чернокожего студента МГУ из Нигерии, и так проследовали по центральным улицам города. Милиция не смогла справиться с распоясавшимися бандитами. В результате они закидали факелами здание центральной московской синагоги и молельный дом мусульман. Когда в ситуацию вмешалась конная полиция, между неофашистами и милицией завязалась драка и перестрелка, в результате чего были разбиты витрины десятков магазинов и сожжены сотни частных машин. По официальным данным три милиционера были убиты, а около шестидесяти – ранены и помещены в различные городские больницы столицы. Мэр Москвы заявил, что принимаются экстренные меры по поиску и наказанию виновных...»

         Газета «Московский комсомолец»               

                ***
     Официальные органы, обязанные поддерживать правопорядок, утратили возможность управлять ситуацией, безвольно и окончательно уступив реальную власть в стране отпетым уголовникам и вездесущей мафии. Многомиллионный отряд про коррумпированных чиновников уже давно слился в экономическом оргазме с не менее многочисленной армией российской коза ностры.
  Та же в свою очередь обрела теперь полную реальную силу и творила всё, что хотела!
  Мафии принадлежала не только улица, на откуп бандитам были оставлены практически все «огрызки» чахлой экономики, и как результат – контроль над системой распределения материальных благ.
  По правде сказать, именно они фактически руководили ситуацией в стране.
  В результате, помимо проблем экологических и климатических, экономических и международных проблем, российское общество раздирали внутренние противоречия и классовые конфликты.

                ХРОНИКИ:

  «По стране прокатилась новая волна забастовок! Тысячи граждан в сотнях городах России вышли на улицы с требованиями выплаты заработной платы. Однако во многих случаях бастующие выдвигали и политические требования по отставке правительства и проведению новых президентских выборов. Как сообщил информационный центр МВД России, забастовки обошлись почти без жертв...»

                Газета «Труд»               

                ***

   Пресловутые олигархи, разбогатевшие на взятках и воровстве, спешно удалились за границу, куда уже давно перевели свои капиталы и где могли спокойно продолжать свою безмятежную жизнь.
  Те же из россиян, у кого ещё оставались какие-то сбережения, приобретали зарубежные туры, и под любым предлогом нелегально оставались за границей. Потом европейские власти пачками возвращали их назад, но многим удавалось уйти на дно и влачить на чужбине нищенское существование.
   В конце концов, Европа и Америка, занятая своими не простыми проблемами, была вынуждена ответить адекватными мерами, и почти прекратила выдачу своих въездных виз для граждан России!

                ХРОНИКИ:

   «В аэропорту Франкфурта-на-Майне произошёл беспрецедентный случай!
   Когда туда приземлился рейсовый самолёт, прилетевший из Москвы, пограничные силы Германии оцепили судно и, не объясняя причин, потребовали возвращения самолёта обратно. Они так и не выпустили наших пассажиров!
  Министерство иностранных дел Германии прокомментировала действия своих пограничников следующим образом: якобы в тот момент возникли непредвиденные сложности в вопросе предоставления российским гражданам въездных виз в страны Евросоюза. И больше ни слова!
  Российские дипломаты, обеспокоенные возникшей ситуацией, потребовали от германского правительства вразумительных объяснений. Однако до сих пор никакого ответа со стороны Германии не последовало.
  В результате все ближайшие российские рейсы в страны Евросоюза отменены на неопределённый срок»

                Газета  «Известия»               

                ***               
   Россиянам, потерявшим работу и не имевшим средств на существование, не оставалось ничего большего, как выходить на улицы в знак протеста.
   Массовые демонстрации и митинги жестоко разгонялись милицией и войсками, что вызывало ещё большую волну народного негодования. В некоторых городах страны стали вводить комендантский час, во время которого по улицам круглосуточно курсировали военные патрули.
   Крупные города превращались в безлюдные и обшарпанные трущобы, с прогнившей канализационной системой.
  Многие пустились в вынужденное бродяжничество и беспробудное пьянство.
  Но не только военных и милицию боялись люди: на городских улицах, заполненных мусором, появились огромные полчища крыс, которые частенько нападали на человека, а так же эти занималась местная шпана и мелкое хулиганьё, которые постоянно совершало грабежи мирных жителей.
  Именно они и стали полнокровными хозяевами тёмных подворотен!
  Москва превратилась в гигантский двадцати пяти миллионный мегаполис. Со стороны она напоминала некогда комфортабельную, но покосившуюся гостиницу «Хилтон», возведённую посреди дикой и голодной пустыни.
  Однако и там царил бардак и хаос, от перегрузки электросетей вечно отключалось снабжение домов электричеством, что приводило к постоянным авариям и полной неразберихе в городских службах. Началась настоящая эпидемия по разрушению старых столичных зданий, которые падали прямо на глазах москвичей, увлекая под своими обломками сотни беззащитных людей.
   Причиной была полная запущенность коммунального хозяйства, трещины, усадка и провалы в почве, которые образовывались в результате воздействия грунтовых вод и канализации, давно  изношенной и пришедшей в полную негодность. Многие забыли, что этот город воздвигался на месте старых каменоломен, построенных ещё во времена Ивана Колиты!
  Подземные воды, проходящие через подземные лабиринты метрополитена, подмывали фундаменты ненадёжных московских высоток, воздвигнутых когда-то гестарбайтерами. Это приводило к тому, что находить в них стало опасно для жизни. 
   Тем не менее именно в Москву, как и в другие крупные города, продолжали тянуться молодые провинциалы, пополняя и без того огромную армию местных бомжей и нищих. Люди пытались выжить, даже перебиваясь случайными заработками, а сделать это возможно было только в крупных городах.
  Но в самих мегаполисах не было места для своих бывших пролетариев и мелких служащих, а ныне обнищавших и опустившихся люмпенов. В результате  некоторые из них, влекомые не верой, а чувством самосохранения, вынуждено уходили под лоно церквей и монастырей. Но церковные приюты не могли вместить всех желающих и места на всех там явно не хватало!

                ХРОНИКИ:

  «Небывалый по своему цинизму случай произошёл в Киеве! Как известно, Киевско - Печорская Лавра приютила за своими стенами много бродяг и бомжей. Какого же было удивление правления лавры, когда оно узнало о том, что их питомцы самовольно вселились в древние кейли, где долгие годы хранились священные мощи святых, и устроили там пьяный дебош. Мало того, пьяные вандалы умудрились наливать самогон в черепа святых, а после замечаний со стороны монахов, сильно избили их и вообще наотрез отказались выходить из подземных усыпальниц...»

            Газета «Наша Украина»               

                ***
  Некогда надёжные внешние границы страны стали совершенно прозрачными: никто из молодёжи больше не желал служить в армии, в которой существовала масса своих хронических и неразрешённых проблем.
  Так, десятки тысяч вынужденных дезертиров скрывались от военкоматов в городских закоулках, совершая кражи и грабежи по отношению к мирным гражданам.
   Их число пополнялось беглыми преступниками, которые пачками совершали побеги из мест не столь отдалённых, усугубляя криминальную обстановку в стране. Исправительно-трудовые учреждения и тюрьмы охватывала настоящая волна бунтов, которые вспыхивали по законам цепной реакции. Они одна за другой становились «чёрными» и управлялись извне со стороны воровских авторитетов. Для высшей воровской братии жизнь за решёткой была намного слаще, чем голодуха на вольных хлебах. На время они сбегали в отпуск на свободу, подкупая за шапку сухарей своих продажных охранников. Оказавшись за стенами зоны, зеки совершали опустошительные набеги на ближайшие населённые пункты и зверствовали по отношению к местному населению. Они никого не жалели и становились злее и опасней диких зверей.
   Бесконечные государственные границы страны с юга и востока практически не охранялись, и не контролировались центральной властью. На территории Российской федерации незаконно проживали целые поселения иностранцев из Юго-Восточной Азии, которые чувствовали себя на этой земле полными хозяевами. На Сахалине и Курильских островах уже давно прописались японцы, на что правительство смотрела сквозь пальцы. В Сибирь беспрепятственно проходили залётные преступники, контрабандисты и наркодиллеры, которые с лихвой снабжали жалкие остатки нашей молодёжи гашишем и наркотиками.
  В результате полного правового беспредела все российские стёжки-дорожки занесло кокаиновой пылью! Потребление этого смертоносного зелья приняло повальный характер, что потянуло за собой массовую деградацию генофонда и эпидемии СПИДа.



                ХРОНИКИ:

  «В то время как тысячи людей голодают, в московских клубах и дискотеках вовсю идут гулянки!
 Вчерашней ночью в клубе известной бандурши Сорончак состоялась очередная тусовка представителей золотой молодёжи столицы. Здесь собрались все сливки общества: дети миллионеров, государственных функционеров, светские львы и их разодетые пассии. Стоимость нарядов измерялась пятизначными цифрами, а бокал французского шампанского стоил, как полугодовая зарплата простого гост служащего.
  Посторонних на тусовку не пропускали, может быть, поэтому она переросла в настоящую вакханалию и сцены шокирующего группового секса. Во всём этом не было бы ничего удивительного, поскольку всё уже привыкли к подобным примерам откровенного «пира во время чумы», если бы ни одно обстоятельство!
   Дело в том, что этот званый вечер закончился страшной трагедией. От передозировки наркотиков погибло сразу тридцать человек!
  По непроверенным данным героин поставлялся в столицу по афганским каналам, и во всю эту партию была замешана какая-то синтетическая бурда...
   Вот, что по этому поводу заявил лидер ЛДПР Жировский:
   «И, слава богу, что произошло именно так! Это стадо зажравшихся, распущенных и циничных ублюдков и шлюх, лесбиянок и геев, жаждущих пиара. Они получили то, чего давно заслужили. Ради своей минутной славы они готовы публично совокупляться! Однозначно: всю эту богемную шваль и им подобных уродов, следует выселять подальше от Москвы – в Сибирь и на Соловки, а их наворованное имущество конфисковать и передать в ведение детских домов...»         
               
                Газета «СПИД Инфо»               

                ***

  Одним словом, шла непримиримая, непрекращающаяся, тотальная война без правил и перемирий, по всем фронтам и во всех направлениях. Это была война каждого против всех и всех против каждого, настоящая бойня за выживание, которая могла привести только к одному итогу -  к всеобщей гибели!

    В результате, в России наступил сильнейший политический и экономический, экологический и демографический кризис, из которого никто уже давно не видел никакого реального выхода!
   Наше братство помогало людям, чем могло!
   В основном, конечно, материально.
   Мне пришлось тратить золото, тайно спрятанное в секретной пещере под Кисловодском. Оно некогда являлось золотым запасом Российской империи, который по приказу последнего русского царя Николая был схоронен там до лучших времён.
  Однако лучшие времена для России так и не наступили, так что пришлось использовать его во время очередных бед, невзгод и голода!
   А, что поделаешь?
   На  средства, полученные от продажи резервное золото, за границей было приобретено огромное количество зерна и других съестных товаров. Но всё это составило лишь каплю в море, учитывая необъятные масштабы и потребности в продовольствии нашей страны-исполина.
   Всего закупленного хватило меньше чем на год!
   Мы уже не знали, что делать дальше, и что ещё можно было предпринять, чтобы хоть как-нибудь выправить положение.
  Загородная резиденция нашей московской фирмы и её многочисленные филиалы, разбросанные по всей стране, превратились в перевалочные продуктовые базы. Мы снабжали бесчисленное количество больниц и детских домов, питомцы которых были брошены государством на произвол судьбы!

                ХРОНИКИ:

  «В тёмных лабиринтах московского метрополитена было найдено тайное жилище беспризорников. Дети от пяти до шестнадцати лет проживали здесь годами. Они спали, ели и прятались от морозов в этом подземном аду. Когда сотрудники милиции обнаружили это место, то представителей прессы
даже не подпускали к подросткам. Но вскоре открылась причина столь таинственного поведения наших официальных органов. По надёжным источникам из верхушки МВД стало известно, что в этом детском жилище проживали маленькие каннибалы, которые убивали случайных прохожих в метро, а потом все вместе пожирали их в своём подвале...

         Газета «Московский Комсомолец»               

                *** 
  Утешало только то, что кризис коснулся не только Россию, это – была всеобщая, общечеловеческая драма, нависшая над всем миром!
   Идея глобализации нашла своё выражение в самой худшей форме.
   Казалось, что долгий путь развития всей нашей расы упёрся в непреодолимую преграду, и дальше - уже просто некуда было идти!
   Как всегда, властью над миллионами завладела горстка самодовольных банкиров и циничных международных злодеев.
   Было очевидно, что требовался какой-то общий выход из этой трагической ситуации и надвигающейся катастрофы!
   Надо было что-то сделать, но, что именно, не знал никто!

   «Может быть, именно такой исход задумано самим Богом, - обречённо думал я. - И бедная наша планета, подобно давно и тяжко больному человеку, должна пережить сильнейший кризис, связанный с гипер критической температурой, которая уничтожит все имеющиеся в ней вирусы. Но возникал законный вопрос: когда же мы достигнем той наивысшей точки накала и начнётся долгожданный период ремиссии? И сможем ли мы после всего этого выжить, или могучий организм человечества просто «сгорит» от пылающего внутреннего огня»?!

   Такой трагический финал на самоликвидацию нашей расы не мог быть запрограммирован, а являлся результатом ошибочной деятельности самих людей. Ведь земная жизнь протекает согласно незыблемым законам космоса, регулирующим вечное циклическое движение вселенных, а наши небесные покровители являются хозяевами земного времени и движут вперёд Великие часы мира.
   Но все мы беспечно играли судьбой нашей маленькой планеты, как капризные и взбалмошные дети гоняют мячик по раскаленному асфальту. Однако правила этой опасной игры со временем стали не совместимыми с самой жизнью!
  Мне трудно передать словами, что творилась у меня в душе!
  Могу лишь сказать, что меня не покидало какое-то гадкое ощущение, которое обычно возникает после того, как тебя очень подло и коварно обманули.
  Превозмогая чувство внутреннего протеста, я  тихо про себя шептал отрезвляющую фразу царя Соломона:

 «Ничего, и это пройдёт»!

   Но, почему всё вокруг рушилось?!
   Судя по всему, близился финал последней исторической формации, которая корчилась в своей предсмертной агонии уже не одну сотню лет. Что же должно прийти на смену сгнившей капиталистической системе товарных отношений и лживым принципам её продажной демократии?
  Некоторые экономисты и политологи пророчили наступление золотого века для всего человечества в виде высокоразвитого постиндустриального общества.
  Но, как бы ни развивался научно-технический прогресс, наше гражданское сообщество по своей принципиальной сути так и оставалось примитивной формой сосуществования бесправного большинства с горсткой властных бездарностей, которые этим большинством управляли. В самом деле, его базовый морально идеологический фундамент сумел сохраниться с мрачных времён рабовладельческого государства. Эта система уже полностью себя изжила и требовала принципиальной перестройки.
  Конечно, конец света ещё не наступил, но уже чувствовалось его предтече!
  Как говорится: мир уже качался на волнах, но ещё пока не тонул!




                ГЛАВА ВТОРАЯ


      
   Я, как и большинство людей, попавший в шальной водоворот истории, тоже не знал, куда мне плыть и, что делать дальше.
   Неожиданное предложение Роя стало единственной возможностью, которая могла бы вывести меня из затянувшейся внутренней прострации.
   Недолго думая, я собрался в дорогу, и предложил Доке Иорданису отправиться вместе со мной.
  Он, даже не спрашивая, куда именно надо ехать, тут же согласился.
  Если честно, то я и сам не очень хорошо представлял себе возможный маршрут нашего следования, но на всякий случай промолчал.
  Таким образом, встал вопрос о ещё одном претенденте в состав нашей экспедиции в неизвестность!
   Мне недолго пришлось размышлять на этот счёт: из всех возможных кандидатур самым лучшим претендентом был, конечно же - Сашка Вольский.
  О Лёве Толстове - моём первом заместителе в тот момент не могло идти и речи.
   Из него получился бы весьма сомнительный помощник, поскольку Лёва даже по коридорам нашего офиса передвигался с сильной одышкой. Кроме того, его просто неким было заменить, ведь именно Лёва вплотную занимался всеми организационными вопросами нашей компании и снабжением населения продуктами питания.
   У второго моего однокашника и работника нашей фирмы Александра Поллака тоже хватало своих проблем. Благодаря своим уникальным способностям менеджера, он всегда находил средства для закупки продовольствия, и никто, кроме него не смог бы лучше справиться с этими функциями.
  Таким образом, мой выбор мог пасть только на моего старого друга Вольского!
  Сашка, не смотря на свой солидный возраст, был ещё вполне спортивным и крепким мужиком. К тому же, его часть работы уже давно оказалась в опале. Это понятно: кому были нужны его профессиональные знания юриста, когда в стране повсеместно царил полный правовой беспредел?!
  Но имелась и ещё одна причина, чтобы взять его с собой.
  Саня, более чем все остальные члены дружной команды «Долорес», чувствовал себя потерянным и подавленным, проявляя при этом изрядную нервозность и скептицизм. Ему явно требовалась резкая перемена места и приличная встряска. Я подумал, что ему была просто необходима возможность поменять обстановку, чтобы взбодриться и получить дополнительный заряд положительной энергии и долю оптимизма.
  Я вызвал Вольского к себе в кабинет и спросил напрямую:

-  Саня, я собираюсь на время уехать из страны, не составишь ли ты мне компанию?

-  Нет возражений! - он серьёзно посмотрел на меня в упор. - Когда надо ехать?

-  Но, ты даже не спросил, куда? - улыбнулся я, удивлённый таким быстрым согласием с его стороны.

-  Какая, блин, разница – куда? - Сашка блеснул своими серыми глазами и сразу же воспрял духом. - Поехали, хоть к чёрту в пасть – всё равно будет не хуже, чем здесь! Иван, ты только посмотри вокруг! Дружище, ведь мы с тобой знаем друг – друга с самого детства, так скажи мне, пожалуйста, кто из представителей нашего поколения мог ожидать, что за столь короткий период всё в нашем мире изменится до полной неузнаваемости. Да и раньше в нашей судьбе были тяжёлые периоды жизни, всякие там: застои, перестройки, но сейчас происходит что-то невообразимое! Все мы частенько топтались на месте, но в настоящее время наш мир с сумасшедшей скоростью валиться в пропасть, увлекая за собой всех нас!

-  Я тоже часто думал над этим, - мрачно подтвердил я. - Ведь начиная с давних времён библейского потопа, история не помнит такого количества стихийных бедствий, землетрясений и наводнений! И мне кажется, что это происходит потому, что наш Творец очень разгневался на людей и начал вершить акт своего возмездия за наши грехи. И знаешь, что меня удивляет больше всего? Так это то, что многие продолжают жить, даже не замечая этой губительной тенденции! А, может быть эти катаклизмы связаны с тем, что люди перестали верить в Бога и неотвратимость его кары?

-  Какого там Бога? - Вольский подошёл к бару и достал бутылку виски. Взглядом он предложил мне составить ему компанию. Когда я кивнул в знак согласия, он разлил янтарную жидкость в стаканы и продолжил свою речь. -  Иван, ну при чём тут Всевышний! Во всём виноваты сами люди. Не все люди, конечно, а только те, кто взялся всеми нами управлять. Хотя и на тех, кто покорно шёл за ними, тоже лежит ответственность. Ты только вспомни, что представляла собой вся история человечества, это – настоящая история войн. Сильным мира сего всегда было мало того, что он имели, они патологически жаждали крови и завоевания чужих земель! После того, как наши «воеводы» истребляли внешних врагов, они тут же придумывали себе внутренних!

-  Да, но есть мнение, что войны двигали нашу цивилизацию вперед, разве не так? - неуверенно возразил я, пытаясь поддержать тему.

-  Иван, скажи мне, неужели все эти цели стоили тех немыслимых человеческих жертв! - Вольский раскраснелся от выпитого, и стало заметно, что он говорит о том, что уже давно наболело. - В войнах были уничтожены миллионы: в твой, моей, да – в любой европейской семье кто-нибудь да погиб в этих проклятых бойнях. И хочется спросить, во имя чего, а главное – для каких таких высших целей? Вся кровавая история нашей цивилизации, это – война брата против брата! А, что дальше, всё - ****ец!

-  Да, ты прав, - сказал я. – Видимо, человек задуман, как склочное социальное животное, которое не может жить без конфликтов: он вечно ссорится с соседями, придирается к супруге и детям, поучает своих друзей и сослуживцев. Ему просто необходимо подавлять и унижать ближнего своего, отгородившись от своих братьев заборами и государственными границами! Но откуда у нас взялась эта подленькая сущность завоевателя и генетическое стремление к власти. Именно спесь, разбавленная с клокочущим внутри тестостероном, рождало в мужчинах безрассудное желание новых побед и захвата чужих территорий. Конечной же целью всех этих мужских разборок всегда являлось генетическое стремление к осеменению максимально большего количества  женщин. Да, если не истребить этот ген войны внутри каждого мужчины неизвестно, что будет дальше? - мрачно произнёс  я. - Хотя последнее время женщин уже нельзя назвать униженными и побеждёнными, в большинстве развитых стран стали не только равноправными с мужчинами, но уже вовсю ими верховодят. Я допускаю, что именно их возросшая активность нарушило правила вечного закона природы и стало началом конца нашей цивилизации?

-  Относительно женщин, я с тобой полностью согласен! - воскликнул Вольский. - С введением института равноправия полов, мир явно изменился к худшему, и мы сошли с задуманного Богом пути. Ты только посмотри, что делается вокруг! Бабы захватывают главенствующие позиции в обществе и нагло лезут к тронам власти. Они становятся конкурентами и лютыми врагами мужчин, мечтающими стереть нас с лица земли. Нынче они становятся генералами и президентами, вкалывают на тяжёлых физических работах и занимаются боксом, поднимают штанги, пачками вербуются в армию и полицию. Порой, у меня складывается такое впечатление, что они просто взбунтовались и массово тронулись умом. Их теперь не заставишь ублажать своих мужей, рожать детей и готовить обеды. Современные женщины с большей охотой имеют дело с замороженной спермой, чем с живым нормальными мужчинами! Они сознательно идут на дорогостоящие операции по искусственному оплодотворению и становясь живыми контейнерами для суррогатного материнства. Иногда мне кажется, что у некоторых из них между ног растут яйца. Скоро всё наше общество вернётся к матриархату, и бабы сначала перебьют всех мужчин, а потом и друг дружку, причём сделают это очень истерично и безжалостно.

-  Саша, - остановил я Вольского, пытаясь смягчит его накал. - Во-первых, их возросшая активность является результатом объективных процессов - ответной реакцией женщин на вековое ущемление их прав! Однако я не могу понять, Сашок, с каких это пор, ты – известный женский угодник, так люто возненавидел слабый пол?

-  Признаюсь тебе честно, дружище, - натянуто улыбнулся Вольский. - В моём отношении к женщинам нет злобы и высокомерия, просто хочется разобраться в столь резком изменении отношений между полами. Более того, к каждой отдельно взятой женщине я отношусь очень позитивно: они как морские волны в солнечный день, действуют на меня возбуждающе и утешают мои душевные печали. Но стоит этим «барашкам» объединиться вместе, как они начинают напоминать мощное цунами, которое в состоянии снести всё на своём пути. Чего греха таить, та часть «бизнес леди», с которыми я был вынужден сталкиваться по работе, вызывает у меня ассоциации со стихийным бедствием, ворвавшимся нашу жизнь и всё в ней перевернув вверх дном. Боюсь, что в самое ближайшее время этот бабий бунт может привести к самым негативным последствиям.

-  Позволь, Саня,- невольно вырвалось у меня, - но ведь по характеру своей работы ты всегда пытался находить с ними общий язык.

-  Ты правильно сказал: что пытался, - зло улыбнулся Вольский. - Но, тесно общаясь с некоторыми из них, я хорошо изучил их гнилую сущность. Нет, я не говорю, что все они плохие люди. Совсем наоборот, большинство этих «бизнес вумен» умные и симпатичные, модно одетые и чудно пахнущие создания. Но в кровопролитных боях за своё счастье они выковали железный мужской характер, стальную волю и изысканное коварство. Эти штучки быстро сообразили, что для того чтобы выжить в нашем жестоком мире надо окончательно «забить» на свои возвышенные чувства и моральные принципы. Как правило,  вхождение женщин в жестокий мир мужского бизнеса начиналось после неудачных романов, которые приводили их к тяжёлым душевным потерям. В итоге эти «хрупкие существа» резко меняли своё жизненное кредо и превращались в прожженных стерв, разочаровавшихся в любви, грубых и озлобленных. Не скрою, слушая эти душещипательные «лав стори», я возмущался нашему мужскому непостоянству и жестокости по отношению к этим обманутым бедняжкам! Но стоило мне более внимательно понаблюдать за ними, как моё сердце наполнялось чувством брезгливости и откровенного омерзения, как будто бы мне в сладкий мёд подлили уксуса. Я стал невольно замечать, что от публичного унижения мужчин эти бизнес леди испытывают сатанинский восторг и глубокое сексуальное наслаждение, граничащее с оргазмом.

-  Но женщины не могут прожить без нас? - улыбнулся я. – Не все же из них «эмансипэ»?!

-  Вопреки всем заявлениям феминисток, - продолжал Вольский, - их слова о половом равноправии всегда оставались пустыми декларациями и тщетной попыткой представить желаемое за действительное! Когда эти суфражистки получали возможность приобрести всё, что мечтали, побывать везде, где им хотелось, и «перетрахать» всё, что вокруг двигалось и шевелилось, наступал момент полного насыщения прелестями личной независимости. После того, как эмансипированные женщины вдоволь вкусили все радости жизни, они начинали чётко осознавать, что пришло время позаботиться о своей бедной душе, изрядно потрёпанной в бесконечных битвах за материальное благополучие. После окончательного разочарования в своих бизнес проектах, они с прискорбием констатировали катастрофическую убогость всех своих «наполеоновских замыслов». В редкие минуты откровения их ещё живая натура жалобно стонала от леденящего одиночества, и они были вынуждены признаться себе в том, что вместо радости от своих «триумфальных побед они получили полное моральное и эмоциональное опустошение. В кровопролитных боях за успех эти «крутые» бабы стали палачами собственной женственности и первозданности, а главное, почти утратили способность кого-либо полюбить. Они ощущали себя глубоко несчастными людьми, окружёнными корыстными приживалками и случайными жизненными попутчиками. И часто по ночам, когда на их лицах «вечных победительниц» появлялись горькие слезы неудачниц, они понимали, что жизнь прошла мимо. Чтобы чем-то заполнить сердечную тоску и душевную пустоту они начинали искать достойных спутников, так сказать, партнёров в поисках птицы счастья. Однако тщетно!

-  Это почему же? - поинтересовался я.

-  Да потому, что священное понятие семьи, заботливого отца и добродетельной матери не имеет ничего общего с брачным контрактом! С очередным партнёром по сексу можно развлекаться и совокупляться, или как это сейчас называется: заниматься любовью или трахаться. Именно поэтому, стремление «бизнес леди» отыскать себе делового попутчика в любви и связаться с ним семейными узами, обречена на стопроцентное фиаско. Это так же невозможно, как играть самому с собой в шахматы и ожидать победы, или сесть за карточный стол с «каталой», надеясь на его порядочность и честность. В повседневной жизни все бизнесмены уже давно стали бесполыми существами, которым прекрасно известны правила любой игры, в том числе и игры в любовь. Они усиленно пропагандируют брак по расчёту, который, по их мнению, является залогом крепких и надёжных семейных отношений. Однако почти все участники современного бизнеса привыкли идти на сделки с совестью, целуясь с лютыми врагами и безжалостно расправляясь с лучшими друзьями. Они не верят в бескорыстность и буквально всё подвергают сомнению и детальному анализу в свете тех «великих» задач, которые им «в натуре» приходится постоянно решать. К великому сожалению, им уже никогда не стать честными волонтёрами любви, потому что они не верят в неё, а свои брачные контракты стараются заключать на основе выгоды, просчитанной до последней копейки. Так и сосуществуют «нелюбимые» с «нелюбимыми», которые купаются в горьком шоколаде своего благополучия, так и не познав самого сладкого на свете чувства под простым названием любовь. Хотя нынче в высших кругах нашего общества это слово стараются не употреблять, считая его чуть ли не ругательным. Так уж получилось, что самым сильным сексуальным возбудителем для них является только деньги! И, кому, как ни «бизнес леди» лучше знать, что принципы делового партнёрства рано или поздно перерастают сначала в скрытую форму соперничества и заканчиваются лютой ненавистью и подлым предательством. Именно поэтому ни одна из них не станет рисковать своим благополучием ради служения какому-то мужчине, даже в том случае, когда испытывает к нему некие возвышенные чувства, типа - любви. Ей обязательно захочется оценить эту нештатную ситуацию во всех нюансах и подготовить подробный бизнес план дальнейших действий, причём, как минимум - на сто шагов вперёд. Всем известно, что голубку нельзя заставить питаться навозом, так и любовные порывы – этого безрассудного и прекрасного чувства невозможно объяснить и просчитать с точки зрения узких рамок деловых отношений.

-  Красиво чешешь, Александр! - невольно вырвалось у меня. - Твои слова могут означать то, что у наших бедных «бизнес леди» нет никаких шансов полюбить и быть любимой?

-  Теоретически, такие возможности, конечно, имеются, но осуществить эту мечту весьма проблематично. У «бизнесвумен» имеется два варианта наладить свою личную жизнь. Вариант первый: попасть под харизму какого-нибудь молодого и бойкого альфонса. Этот шаг многие из них делают с большим удовольствием и азартом, поскольку им хорошо известна ущербная идеология содержанки. Ведь правильно говорят в народе, что нет более жестокой хозяйки, чем бывшая рабыня! Однако судьба оплаченных «Ромео» не так безоблачна, как это может показаться на первый взгляд! «Бизнесвумен» хорошо знает цену продажного мужчины и приобретет для себя не равноправного друга, а «мужа-мальчика, мужа-слугу», от которого требует выполнения дополнительного списка услуг. Как правило, в должностные обязанности юного «жигало» входит довольно широкий круг унизительных занятий. Так, он должен носить пакеты с покупками, мотаться за продуктами, сопровождать свою хозяйку на бизнес ленчи, водить семейное авто, а если нужно, то и возиться с её любимыми домашними животными. К тому же, молодому «спермоносителю» придётся ублажать дряхлеющее тело своей «госпожи», причём исключительно тогда и столько, когда и сколько она того сама пожелает. При этом, она никогда не потерпит отказа и не позволит ему лишний раз гавкать или скулить, отстаивая свои попранные права. Когда же ей наскучит его порода, окрас или повадки, она быстро найдёт достойную замену своему ручному «мопсику». Сделать это ей не представит никакого труда, поскольку в высшем отстойнике нашей богемы существует целая очередь страждущих бездельников, которые только и мечтают служить капризам богатых светских львиц. Новый «кобелёк» подарит ей море вагинального счастья и удовлетворит любые эротические фантазии «мамочки», которая с лихвой оплатит сексуальные старания молодого самца, заменяющие ему все остальные мужские достоинства. На первых порах подобные мезальянс может устроить обе стороны! Однако рано или поздно суррогатные семейные отношения неизменно приведут к тому, что неблагодарный мерзавец продаст свою «купленную любовь» за тридцать серебряников. Причём сделает это не столько из подлости или меркантильности, а из-за лютой ненависти к своей «щедрой покровительнице», которой он давно и тайно мечтал отомстить за все свои унижения.

-  Несчастные женщины! - воскликнул я. – Ну, просто – безнадёги!
 
-  Ты не дослушал, Иван, - улыбнулся Вольский, - у наших «леди» имеется второй вариант обустройства потерянного счастья. Если эти запутавшиеся бабы позволит себе открыть глаза и честно посмотреть на созданную ей же модель жизни, то она должна прийти к выводу, что всё это время просто гоняла понты и блефовала. А, как известно в покере блефуют те, кому нечего показать в виду полного отсутствия козырей. Чтобы изменить свою жизнь им придётся укротить свои амбиции, избавиться от спеси и признаться в явно завышенной самооценке собственных персон. Теоретически они в состоянии влюбиться в нормальных мужиков и вспомнить своё истинное предназначение, которое заключается в «делании» детей, а не денег. Всем известно, что Бог создал женщину для заботы о семейном очаге и продлении рода человеческого - это её божий дар, тяжёлый крест, который  в народе называемый простым женским счастьем. С давних времён подавляющее большинство представительниц слабого пола ждали своих мужей, готовили им еду, рожали детей и холили свой дом. Более того, им вполне хватало сил и желания на то, чтобы получать удовольствие от секса, растекаясь в оргазме и чувствуя, как их души распускаются подобно прекрасным бутонам.
 
-  Саша, - возмутился я, - я больше чем уверен в том, что многие «бизнес вумен» не так уж несчастны и одиноки, как ты это представляешь!

-  Да, многие из них имеют детей! Но, лично я, не завидую этим недолюбленным чадам. Безусловно, в бытовом и материальном смысле они обеспечены от и до! Но, главное не родить ребёнка, а воспитать его. Их же дети с первого дня своего рождения почти не видят своих матерей, проводя большую часть времени в окружении нянек или в лучшем случае своих престарелых бабушек. Они растут в полной изоляции от внешнего мира, и знают о мужской части населения либо понаслышке, либо со злых слов своих мамаш, которые с детства внушали им пренебрежительное отношение к родным отцам. Вследствие этого, происходит процесс сознательного тиражирование моральных уродов. Став взрослыми, они, как правило, легко разбазаривают капиталы, полученные в наследство от своих продвинутых мамаш, тем самым, подсознательно мстя им за свою вынужденную безотцовщину. В этой ситуации вступает в действие основной вселенский закон симметрии, который гласит: что угол падения любовной энергии от родителей равен углу отражения со стороны их детей. Но самое страшное заключается в том, что их дети и внуки тоже станут невольными заложниками той ущербной модели семейных отношений, по которой жили их предки! На мой взгляд, нам на смену идёт поколение холодных циников, которые с детства не узнали, что такое настоящая любовь и дружба, преданность и моральное табу. Я убеждён в том, что основам нравственности и любви к ближнему нельзя научить даже в самых престижных учебных заведениях. Она подобна свежести озона после грозы, благоуханию полевых цветов и вечному этическому закону, заложена Богом внутри каждого из нас! Её порывы нельзя приобрести, купить и пощупать руками, и именно поэтому новое поколение утратило способность отличать цели жизни от средств их достижения, разницу между талантом и дешёвым ремеслом, великим искусством и китчем, добром и злом, половым актом и возвышенным чувством обожания. Подобные тенденции могут привести к тому, что бедные наши потомки будут узнавать о любви только из научных справочников, как о заразном вирусе чумы или энцефалита. А, если из человеческой жизни исчезнет это священное понятие, то наше существование на этой планете лишится всякого смысла. Тогда наш привычный мир рухнет и в нём окончательно победит нравственный терроризм: безразличие, ненависть и зло!

-  И во всём этом виноваты женщины? - с издёвкой спросил я, понимая, что мне уже не остановить Вольского, пока он не выговорится до конца. - Кроме того, я не могу понять, почему ты говоришь о них так ядовитого и безапелляционно, как будто бы только они виноваты во всём, что творится вокруг!?

-  Не делай из меня дурака, Иван, - обиженно произнёс Вольский. - Виноваты все мы! Прости меня за столь откровенный разговор, но я стою не трибуне перед женской аудиторией нимфоманок, а беседую со своим старым  другом и считаю возможным прямо и откровенно излагать то, о чём наболело. Согласись, что процесс фатального унижения роли мужчины стало архи важной, быть может, самой важной проблемой современности! Пойми, Иван, мы с тобой являемся представителями уже отживающего поколения. Вместе с нами канут в лету и те лучшие представительницы слабого пола, которых мы с тобой так бескорыстно любили, а некоторые из них даже отвечали нам взаимностью. Наши отношения с женщинами не имели ничего общего с теми пошлыми «базарными» законами, сложившимися между полами. По их примитивным правилам всё имеет свою цену, следовательно, продаётся и покупается. Объектом купли-продажи стало буквально всё, даже некогда святые чувства дружбы и любви! Согласись, сейчас подавляющее большинство девиц выходят замуж, руководствуясь принципами холодного расчёта. Противно смотреть на жадность и лицемерие зарвавшихся «бизнес леди», которые превратились в свору опасных хищниц и «охотниц за счастьем». Эти стервы уже давно путают интернациональное английского слова «LOVE» с русской феней, где понятие «ЛОВЭ» означает: «бабки», «филки» или «бабло»! Они высоко конвертируют свои внешние достоинства и делают из брака – товарищество акционеров, где всё устроено по законам рынка, а отношения строятся по двум кодовым словам: «хочу» и «дай»! Ну, разве не так, Иван?

-  Даже не знаю, как тебе и ответить? - задумался я, - Многое, о чём ты говоришь, действительно, имеет место быть. Но нельзя отрицать бесспорные женские качества, такие, как ум, аккуратность и трудолюбие. История знает великих представительниц  женского пола: королеву Викторию и Клеопатру, русскую царицу Екатерину и Марию Кюри. А чего стоит прекрасный образец женской верности – Пенелопа?

-  Иван, ты меня поражаешь! - Вольский саркастически рассмеялся. - Ты бы ещё назвал Клару Цеткин и Розу Люксембург! Какой у них особый ум!? Их интеллект часто путают с женской хитростью, а трудолюбие с природной усидчивостью и выносливостью. А, как известно хитрость считается мудростью дураков, так и их трудолюбие на поверку оказывается проявлением рабской исполнительностью спортсмена - любителя. Всеми, названными тобой фрейлинами, руководило какое-то безрассудное стремление захватить власть и занять мужское место. Когда же они этого достигали, то понятия не имели, что им делать дальше. К тому же, вся их имитация бурной деятельности и совершённые дела не носили характера какой-то уникальности, величия или эпохальности. Большинство из них руководили и творили в своей жизни только с помощью мужчин: своих мужей, помощников и любовников. Причём, эти прославленные женщины играли при них роль второго номера и становились лишь проводниками их замечательных идей, хотя при этом успевали плести сложные интриги и кровожадно расправляться со своими конкурентами. Те же из них, кого ты сейчас назвал, никогда не являлись монументальными фигурами, а были всего лишь редким исключением из числа обычных и мелко породных «тёлок», волею судьбы попавших на вершину науки и власти. Кстати, они справлялись со своими обязанностями вовсе не лучше, а просто не хуже некоторых мужчин. И вообще, на свете нет таких дел, которые женщины делают лучше нас, я, конечно же, не имею в виду самую древнюю на свете профессию, в которой они явно поднаторели. Если серьёзно покопаться в истории, то в ней трудно вспомнить хотя бы одно имя среди выдающихся фигур мирового масштаба, например, назвать: гениальных философов и ученных, политических деятелей и военных, художников и музыкантов или других титанов мысли и дела, принадлежащих к женскому роду. Королева Виктория – это чопорная уродина, которая в силу своей явно малой привлекательности, была вынуждена с головой уйти в омут рутинных государственных дел. Екатерина и Клеопатра – пошлые куртизанки, которые, не выходя из будуаров, искусно крутили не только яйцами, но и мозгами своих многочисленных любовников и фаворитов. Полячка Кюри – всего лишь умелая продолжательница идей своего мужа, которая сама не придумала ничего нового и отхватила Нобелевскую премию просто нашармачка. Что касается пресловутой женской верности мадам Пенелопы, то по утверждению некоторых авторитетных историков, жена Одиссея была не такой уж святой девой и в отсутствии своего супруга с удовольствием отдавалась одному за другим – всем своим женихам, а их было - 116! Просто никто не учёл тот факт, что Гомер описывал те реальные исторические события, в которых сам принимал самое активное участие. В связи с этим имеется мнение о том, что этот ушлый писака и прелюбодей не вылизал из спальни распущенной царицы и увековечил её верность в знак благодарности за её нежность.

-  Ну, ты и загнул, - улыбнулся я. - по-твоему, подавляющее большинство женщины – преступницы и проститутки?

-  Ну, что ты, Иван?! - продолжал Вольский.

-  Ну, слава богу, успокоил! – С облегчением выдохнул я.

-  Не большинство, - с серьёзным видом продолжил Вольский, - а почти все. Но у каждой из них своя цена, которая зависит от конкретных обстоятельств, в которые они попадают. Посуди сам, имеется общеизвестный исторический факт, описанный Геродотом, о том, что лучезарный фараон Хеопс воздвигнул свою знаменитую пирамиду за деньги, вырученные от соборной проституции. Этот вид ****ства представлял собой бесстыдные групповые оргии, совершаемые прямо в храмах. Соборная проституция просуществовала в течение веков, но особое распространение получила в Вавилоне, в Египте, а так же: на Кипре, в Греции и Древнем Риме. Тогда существовали правила, которые предписывали каждой тамошней женщине не реже раза в год являться в храм и отдаваться за деньги иностранцам. Так вот, местные власти никогда не имели проблем с желающими, так сказать, «униженными» представительницами слабого пола. Среди них даже существовала конкуренция и длинная очередь на сексуально-принудительные работы. Чуть позже мудрый афинский правитель Солон узаконил этот промысел, основав первый в истории государственный публичный дом. В нём сотни честных  молодых девушек могли добровольно продавать свои тела, увеличивая доходы республики. Так, на смену соборной проституции пришла самая древняя женская профессия, которая по сей день так и осталась для них излюбленным занятием. Правильно утверждают евреи: «истинного отца ребёнка может знать только его мать»! По данным современной статистики, почти сорок процентов наших женатых собратьев вынуждены воспитывать чужих детей. Разве это нормально!?

-  Да, но ты не станешь отрицать, что не все женщины проститутки и многие из них являются профессионалами в различных отраслях! - я всё ещё пытался оппонировать своему другу.

-  Да, - возбуждённо продолжал он, - многие из них освоили азы примитивного бизнеса, таких как: организация туризма и косметических салонов, издание бульварной литературы и глянцевых журналов. Да, сейчас ещё стали модными женские романы, содержание которых лично мне, напоминают пережаренные кухонные фантазии скудоумных домохозяек. Некоторые из самых прытких «заблистали» под яркой рампой эстрады. Но в любом случае своему успеху они обязаны мошной финансовой раскрутки со стороны мужчин: покровителей и продюсеров, спонсоров и состоятельных любовников. Противно смотреть, как эти современные певички потешно пыжатся, строя из себя звёзд мировой величины. Их песни на три ноты под фонограмму, мне больше напоминают жалобное скуление голодных сук на привязи. Но, чтобы они ни делали, чем бы, не занимались, главное, чтобы они не лезли во власть! Если это когда-нибудь произойдёт, то они превратят всё вокруг в грязный публичный дом.

-  Ну, ты и загнул, Санёк! - я не без тени иронии удивился уничижительным характеристикам Вольского.

-  Да-да! - не унимался Вольский. – Но, они в этом не виноваты! И, знаешь, почему?

-  Ну?

-  Все обезьяньи кривлянья этих вертихвосток всегда завершались тем, что своим повадкам они становились похожими на весьма комичную пародию на мужчин, которых на словах они так сильно презирают. Другими словами: за что они боролись, на то и напоролись! Но следует отметить, что любая агрессия со стороны женщин рано или поздно вызовет у мужчин ответную реакцию. И, когда они осознают, в какое бедственное положение попали, то объявят женщинами войну по всем фронтам, причём станут драться с ними уже, не как со слабым полом, а как с равными себе противниками. Итог этого поединка будет очевиден, поскольку разъярённый бык всегда сильнее хитрой пантеры! Дело всё в том, что современные учёные установили один поразительный факт: структура женского головного мозга и функции его полушарий в корне отличаются от мужских. Их серое вещество способно обрабатывать только первичную информацию, давая лишь эмоциональный анализ происходящих событий. Проще говоря, они не в состоянии вынести более или менее правильного логического решения. Даже страшно себе представить, что будет со всеми нами, если доверить женщинам власть и предоставить им возможность решать судьбы людей!? Женских мозгов может хватить только на то, чтобы помогать мужчинам: творить и побеждать, но, ни в коем случае, не принимать самостоятельных волевых действий. В хрупкой конструкции их легко возбудимой психики не предусмотрены детали тормозов, а имитация их  бурной деятельности всегда вносит суету и истерию в любой, даже самый простой организационный вопрос. Женщина-руководитель только мутит воду, превращая любую мелкую проблему в настоящий клубок сложных интриг и неразрешимых конфликтов. В данном случае я говорю не о бытовых вопросах, в которых бабы являлись асами своего дела, а более или менее важных задачи обустройства нашего мира. Достаточно вспомнить излюбленную фразу любой женщины: «Мне так чего-то хочется, да только не пойму, чего»!? И это не просто свидетельство разбалансированности её куриных мозгов, а полное отсутствие концептуальной возможности ответить на простой вопрос: «Что делать»? Да чему собственно удивляться: ведь состав приводит в движение только паровоз, но не вагоны!

-   Образно излагаешь! - улыбнулся я, а про себя подумал:
 
  «Нет, имеется ещё один вариант, когда вагоны могут сдвинуться с мёртвой точки и без всякой помощи локомотива! Это происходит тогда, когда они, находясь на наклонной площади, собственным весом потянут весь стоящий состав прямо под откос. В этом случае он становится неуправляемым»!

   В тот момент я ещё не знал, что в ближайшем будущем именно женщины займут главенствующее положение в мировой политики. Спустя многие годы, этот разговор с Вольским вновь всплывёт в моей памяти, и мне представится возможность лично убедиться в правоте его слов, но об этом чуть позже.

-  А, знаешь, Иван, - печальным тоном продолжал Вольский, - мне жаль всю эту женскую породу! Ведь вся их видимая воинственность, это – лишь форма борьбы со своими комплексами и защиты от собственного страха. Ведь буквально с момента своего рождения они испытывают панический страх перед жизнью.

-  И, кого же они бояться?

-  Ещё с юности они боятся гормональных изменений в своём организме, потом мальчишек, которые задирают и дёргают их за косички. В девичьем возрасте у них появляется страх не выйти замуж, а чуть позже они страдают от мысли, что мужья уйдут к другим, оставив их без средства существования. Но вся эта вяло текущая паранойя, в конце концов, приводила их к тому, что они стремятся любыми средствами укрепить свой материальный статус-кво. Имеется самый старый женский способ самоутверждения – выйти замуж и подарить супругу потомство для того, чтобы потом всю жизнь получать компенсацию за свои предродовые муки. Но всё эти бабьи хлопоты направлены на то, чтобы за счёт мужчин обеспечить себя и своих детей впрок. На первый взгляд, в этом нет ничего предосудительного? В самом деле, благие намерения заботливых матерей вроде бы направлены на сохранения рода и внешне выглядят вполне разумно. Однако с точки зрения философии этот материнский инстинкт выражает собой звериное желание выжить любым путём, а низменные животные порывы женщин всегда доминирует над высшей духовной сутью человека. В теологическом смысле их чрезмерная социальная активность расшатывает устои христианской веры, приближая полную победу материального фактора, который и без того проник во все ипостаси современного общества. Ещё с библейских времён именно Ева провоцировала Адама сорвать проклятое яблоко раздора, что привело к тому, что человек лишился тени рая, начал безбожно грешить и медленно опускаться в гиену ада! Достаточно вспомнить, какое количество достойных мужиков погибло ради женских чар. Ведь так уж повелось, что «там, где любовь, там всегда проливается кровь»! А сколько несчастных рыцарей чести закладывали свою душу дьяволу ради любви, сколько жестоких драк и бессмысленных войн было развязано из-за «прекрасных дам»?! Но главное, что их «неприступные крепости» всегда доставались самым сильным, напористым и наглым претендентам! В итоге, именно эти агрессивные качества мужчин женщины генетически передавали последующим поколениям, усиливая в своих потомках опасный ген войны и вероломства. Однако по большому счёту, этим «покорённым крепостям» было всегда глубоко наплевать на своих смелых «покорителей», поскольку в вопросе выбора между своими мужьями и детьми подавляющее большинство самок предпочитали вторых, а не первых. Если серьёзно задуматься на этот счёт, то женщины - это истинные провокаторы падения человеческой нравственности и сподвижницы искусителя душ - Сатаны. Хотя в наши дни они желают большего, а именно: соединить в своих ненасытных устремлениях две, казалось бы, несовместимые задачи: стать смелыми войнами, которые покоряют крепости, оставаясь при этом этими самыми неприступными крепостями. Они позабыли, что в вековой истории сила женщины заключалась в её слабости, а не в тупом стремлении идти напролом.

-  Что же, - возмутился я, - а ты не думал о том, что они стали такими потому, что современные  мужья сами погрязли в грехах, и повсеместно изменяют жёнам. Ведь мужчины далеко не ангелы, разве не так? По твоему мнению получается, что женщина вообще не в состоянии на высокие чувства?

-  Я повторяю тебе, что имею в виду не всех женщин. Некоторые из них ещё сохранили в себе ангельские свойства: наивность и честность, бескорыстность и готовность жертвовать собой ради мужчин. Но, в основном эти качества присущи высокообразованным девственницам и неискушённым провинциалкам из какого-нибудь богом забытого Мухосранска, которые толпами приезжают в столицу за поисками счастья. Их неискушённые души ещё не тронуты гнойным абсцессом городского разврата, и они способны на искренние чувства. У некоторых из них тоже падает планка, и они совершают безрассудные поступки ради своей любви. Но эти наивные «овечки», как правило, сразу же попадают в сети самых отпетых авантюристов и сами превращаются в надменных и безжалостных «волчиц». Но в одном ты прав: мы сами проигрывали бабам партию за партией, и во многом достойны такого к себе отношения с их стороны.      

-  Вот именно, - поддержал его я. - Куда же им бедным деваться, если мужики стали как бабы и всё переложили на их хрупкие плечи?

-  Может быть и так? - задумался Вольский. - Но пойми, Иван, я совсем не питаю к женщинам зла, более того, я даже очень привязан к некоторым их них. Но хочу признаться как на духу: с годами моя любовь к представительницам женского пола приобрела весьма странные свойства, напоминающие отношение к детям. Мои чувства к ним лишено, если можно так выразиться, личного уважения. Ну, как бы получше тебе объяснить? Вот представь матрёшку! Её конструкция так задумана, что интерес человека, который её рассматривает, направлен на то, чтобы её постепенно раздевать. Так, природное любопытство заставляет нас раскручивать одну куколку за другой: очень хочется узнать, что же находится внутри, даже тогда, когда заранее известно, что ничего хорошего там не будет! Но ты всё равно надеешься на чудо и когда, наконец, доходишь до нижнего уровня, тебя ожидает полный облом потому, что внутри последнего футлярчика спрятана всего лишь мелкая финтифлюшка. Подобная ситуация возникает и с женщинами! Мужики всегда сходили с ума и пели им дифирамбы, пытаясь разгадать их тайны и секреты. Ради достижения этой цели они жертвовали своей жизнью и совершали  безумные поступки, но, расчехлив свою матрёшку до конца, каждого рыцаря ожидало полное разочарование и охлаждение чувств. И, знаешь, почему? Познав её женскую суть, они неизменно сталкивались не с честью и благородством её души, а с пустой деревянной безделушкой. Поэтому мужчины могли восхищаться женской красотой, но они никогда не питали к ним уважения, поскольку уважение обычно вызывает не внешний вид человека или возвышенные речи, а объективная оценка его реальных качеств, мыслей и поступков. Ведь даже ненавидя своего врага, ты вынужден уважать за его достоинства: волю, храбрость, ум и смелость?! И знаешь, что самое интересное? Со своей стороны женщины хорошо понимали истинную суть отношений к себе со стороны мужчин. Что они только не предпринимали, чтобы заслужить мужское уважение, но им никогда не удавалось этого добиться. Однако именно уважение являлось для них более важным и ценным, чем вся наша мужская любовь – морковь. Ну, хватит об этом! Меня удивляет совсем другое. - Вольский замялся.
 
-  Что, именно? - спросил я, невольно улыбаясь.

-  Да то, что многие мужики начали прозревать: им тоже порядком надоело горбатить на свою, так называемую подругу жизни, ничего не получая взамен. Посмотри, что делается в европейских странах! Там, большая часть мужского населения предпочитает оставаться холостяками, не связывая себя цепями семейных уз. В связи с этой хреновой эмансипацией, у  некоторых мужчин их вполне исправные «пистолетики» дают осечку, и происходит это потому, что их пугают те «мишени», по которым им приходится стрелять. В конечном счёте, мужики сублимируют свою сексуальную энергию совсем в других направлениях, предпочитая жить вообще без семьи и детей. А это может привести к деградации мужского фонда.

-  Но быть главой семьи, это – священный долг каждого мужчины?! - я всё ещё пытался оппонировать своему другу.

-  Да, - продолжал в запале Вольский, - но как же прикажете выполнять этот, как ты говоришь, священный долг, если женщина больше не желает выполнять свои обязанности. А ведь её функции второго номера в дружном семейном тандеме всегда являлись не менее почётными, чем мужские. Однако эта роль ей уже не нужна! В наши дни они добились полного равноправия и стали конкурентами мужчинам на бирже труда, стремясь занять там главенствующее положение. В связи с этим, в мужских сердцах начинает кипеть обида и зарождается протест! Глубоко внутри, каждый мужик задаёт себе один и тот же вопрос: «а зачем, мать твою, мне вообще нужен этот крокодил в юбке»? Хорошенько поразмыслив, он понимает, что семья для него стала не надёжным гнёздышком, защищающим от внешних невзгод, а тесной каталажкой, где он обязан отсиживать пожизненный срок.

-  Ну, ты Саня и загнул! - пытался я остановить Вольского, который, как мне показалось, увлёкся не на шутку. - Прямо скажу, что ты изобразил очень мрачную картину!

-  Иван, раз уже я начал свой словесный пасквиль, дослушай его до конца! - он поднял свою ладонь вверх и продолжил. - Каждый мужик по своей натуре является  неисправимым сибаритом и гедонистом, то есть, стремится получать от жизни максимум удовольствий. Когда же его постоянно напрягают и требуют строгого выполнения  рутинных брачных обязанностей, он начинает яростно сопротивляться и в тайне желать освобождения от обременительной женской кабалы. Не получая отдачи от супруг, он понимает, что попал в семейное рабство и его естественно тянет к общению с однополыми братьями: на мужские вечеринки, футбол и в сауны, туда, где можно отвлечься от работы и поговорить по душам. Кстати сказать, в дружеской компании мужики часто развлекаются с молодыми девочками без комплексов, которые за небольшую плату оказывают сексуальную помощь, безотказную и значительно более квалифицированную, чем их драгоценные жёны, у которых вечно болит то голова, то, извините, жопа.

-  Санёк, твои трепетные идеи могут подвести к идеологическому обоснованию латентного гомосексуализма! - Пошутил я.

    В это время в мой кабинет вошёл Дока Иорданис и, услышав мою последнюю фразу, лукаво мне подмигнул:

-  Ну, что? - произнёс он. - Вы всё обсуждаете половые проблемы мирозданья.

-  Мы говорим на вечную тему о том, что все бабы - суки, а мужики – безгрешные ангелы! - Вольский тоже громко заржал.

-  Разве в этом ещё кто-нибудь сомневается? - поддержал его Дока. - Вы мне не поверите, но только что я в своём кабинете думал именно на эту тему!

-  И, к чему же ты пришёл? - спросил Вольский.

-  Никогда не догадаетесь! - хитро прищурив глаз, произнёс Иорданис. - Я тихо сидел и от нечего делать разглядывал табличку с государственными флагами различных стран мира.

-  Ну, и? - я внутренне обрадовался, и уже понадеялся на то, что мы исчерпали наш разговор на эту неблагодарную половую тему.

-  Так вот, - продолжил Дока. - Я обнаружил удивительную закономерность. Те страны, которые имеют на своих гербах и флагах пятиконечные звёзды, как правило, в своей внешней политике отличаются особой агрессивностью. Допустим те же США или Куба. Да и мы - не исключение! У нас тоже имелись свои сатаниские звёздочки, и они до сих пор висят по всему периметру Красной площади.

-  Дока, - перебил его я, - объясни мне, пожалуйста, какое отношение эти звёзды имеют к женщинам?

-  А вот, ты, и послушай! - уже совершенно серьёзным тоном продолжил Иорданис. - Если обратиться к нашим далёким предкам, а они прекрасно разбирались и знали толк в символах, то получается очень любопытная вещь. В знак пентаграммы, например, то есть пятиконечной звезды, заложен глубокий философский смысл. Она всегда у древних означала дьявольское начало. С другой стороны, в виде звезды можно обозначить и фигуру самого человека. Ну, его конечности и голову, правильно?

-  Но голова не может считаться конечностью? - мудро заметил Вольский.

-  Ещё как может! - улыбнулся Дока. – Даже, если в ней имеется большая дыра, она является выпуклостью, а не впадиной. Как раз об этом я и хочу вам сказать. Так вот, допустим, что человек в его условном графическом изображении является звездой – пятиконечной звездой! Следовательно, можно сделать вывод, что Бог – наш создатель, задумал человека, как существо, наделённое дьявольской сущностью, правильно?

-  Ну, допустим?! - промычал я, не совсем хорошо понимая, куда же он клонит.

-  Так вот это совсем не так! - загадочно улыбнулся Дока.

-  Ну, хватит нас интриговать, дружище, - вставил Вольский. - Излагай конкретнее!

-  Конкретнее? - уставился на него Дока. - Давай конкретнее! Всё дело в том, что этой дьявольской сущностью, изображённой в виде пятиконечной звезды, обладает только женщина!

-  Это почему же? - поинтересовался я.

-  Да, потому, что символ мужчины, является – гексаграмма, то есть не пяти, а шестиконечная звезда.

-  Не понял? - удивился Вольский.

-  А, вот так! - с какой-то гордостью в голосе произнёс Дока. - У всех мужиков, за исключением несчастных кастрированных особей, имеется ещё один божий отросток, который не возможно не учитывать в графическом изображении. Именно его следует считать шестым концом звезды. Это неоспоримый факт, который не нуждается в комментариях!

-  И, каков же вывод? - сказал я, а сам задумался.

-  Вывод напрашивается сам по себе! - победоносным голосом воскликнул Иорданис. - И он не сможет обрадовать наших милых женщин. Очевидно, что наш Создатель произвёл на свет две совершенно разных разновидности живой сущности: нас – гексагональных, то есть - шестиконечных, олицетворяющих гармонию и счастья, и женщин – пятимерных - выражение хаоса и порока. Вполне возможно, что он разделил некогда единое существо на две части, в одну вложил божественный дух чистоты помыслов, а в другую хитрого провокатора и злую искусительницу. Кстати сказать, названия стран США, Куба и Россия тоже женского рода. Может быть, поэтому, они, как и все женщины, так страстно борются за свои права и стремятся занять главенствующее место в мире. Ведь бабские мозги устроены таким идиотским образом, что на каком-то непонятном космическом уровне они всегда мечтали отобрать у нас богом данный отросток, чтобы самим стать шестиконечными.

- Но, зачем это им надо? – Спросил я

- Из-за змеиного желания стравить всех нас, а самим почивать на лаврах. – Продолжал Иорданис. – Именно из-за них всегда начинались войны между мужчинами, именно они являлись возбудителями всех конфликтов, а сейчас они страстно желают переделать мировой порядок и стать царицами положения. Я думаю, что женщина была специально задумана Создателем в противовес мужчине – воителю добра и созидания. У абиссинцев была мудрая поговорка: «Когда женщина спит, о ней думает дьявол». Не трудно догадаться, что он давно вселился в неё и проявляется во всех своих пяти качествах: прелюбодеяние, подлость, обман, корысть и коварное предательство. В древней Греции и Руси после близости с женщинами мужики в обязательном порядке посещали баню, чтобы «отмыться от скверны». Имелось в виду не столько физическое очищение плоти, а освобождение от сатанинских женских чар. С тех давних пор, многое изменилось, и наши женщины заняли равноправное место в обществе, что позволяет им вынашивать планы захвата власти над мужчинами. Вскоре они – исчадие ада, объединяются в перевёрнутое сообщество ведьм – ковен, в котором всё будет наоборот: свет превратится – во тьму, мораль – в разврат, мужчины – в жалких рабов, а дьявол – заменит для них место Великого Бога. Если бабы дорвутся до управления государством, мир будет повергнут в хаос!      
   
-  Да вы, что сговорились сегодня что ли? Чего это вас прорвало? После этих разговоров становится так тоскливо, что хочется: кричать, плясать и материться! - Улыбнулся я, а потом уже совершенно серьёзно подумал:

   «Интересно, почему все эти социально-половые бредни так заинтересовали этих серьёзных, сильных и умных мужчин? Причём, оба они никогда ранее не отличались жена ненавистничеством! Это может означать только одно: данная проблема не является надуманной и невольно превратилась в одну из самых важных на земле. Вполне возможно, что монологи моих друзей несут в себе какое-то рациональное зерно? Значит, эта важная тема повисла где-то в нашем общем информационном поле, и внешне скрытые процессы войны полов, уже начали намечаться в современном обществе, приобретая уже не частный, а общечеловеческий характер»?

  Ход моих мыслей нарушило восклицание Вольского, который выжидательно глядел на меня, а потом спросил:   

-  Ну, хорошо, Иван, ты видишь, что мы с Иорданисом думаем одинаково! А, что ты скажешь на этот счёт?

-  Что скажу? - переспросил я, задумался, а потом ответил. - Полагаю, что у всего того, что мы сегодня обсуждали, бесспорно, есть свои объективные основания. Ясно одно: мы все пришли в тупик не только в экономики и политике, но и в системе семейных отношений, которые стали кривым зеркалом современной жизни. Наша противоречивая и нестабильная действительность сделала многих мужчин либо сказочно богатыми, либо превратила их в пассивных созерцателей и отчаявшихся иждивенцев. А, как известно, золото, как нищета губит настоящих мужиков. Вот и получается, дорогие мои друзья, что мир теряет ориентацию, определённую господом Богом, и очень медленно, но верно сходит с ума. В нём уже давно подменяются заветные основы нравственности и семейные устои. Да, многое нужно менять, но не следует грубо ломать через колено все незыблемые устои брака и выбрасывать их на свалку истории. На сегодняшний момент нас может спасти только кардинально новый путь развития цивилизации. Следуя по нему, нам нужно взять с собой самое позитивное из  прошлого и надеяться на лучшее будущее. Но боюсь, что это так же трудно, как попытаться собрать в треснутую скорлупу разбитое яйцо, наивно ожидая, что из него вылупится здоровый цыплёнок! 

-  Да, всё что ты говоришь, – логично?! -  с грустью в голосе добавил Вольский. – Но они всё равно стервы!

-  Может быть? - Добавил я. – Но ученые «психотехники» всегда утверждали, что в своей прошлой жизни любой мужчина являлся той самой женщиной, на которой был когда-то женат. Следовательно, он рожал детей от самого себя. Если этому поверить, то исчезает самый древний вопрос нашей философии: что появилось на земле раньше, яйцо или курица. Только Бог, как гениальный садовник, создал нас подобных себе, в результате чего мужчина и женщина являются единым целым, призванными формировать гинекологическую крону человечества. В каждом мужике присутствует женское начало, со всем арсеналом их достоинств и недостатков. Так что, с вашего позволения, - подытожил я. - Давайте завершим нашу беседу на эту неблагодарную тему. Поверьте, что от ваших яростных атак на бедный слабый пол даже вареная курица смеяться будет. Чтобы вы не думали о женщинах, без них нам всё рано не прожить, а вдаваться во всё эти дискуссии так же бессмысленно, как жарить ртуть на сковородке. Тем более что всем присутствующим, в общем-то, очень повезло с жёнами, которые, слава Богу, не являются ни нимфоманками, ни «бизнес леди» и даже ни блондинками! Давайте вернёмся к земным планам, которые ждут всех нас впереди! В связи с предстоящей поездкой, я хочу предупредить: наше совместное путешествие может оказаться длительным и очень опасным! Так что у вас остаётся совсем мало времени, чтобы попрощаться со своими женщинами, которых вы так рьяно разносили здесь в пух и прах.

-  Я готов ехать хоть сейчас, Иван, нам ведь с тобой ни в первой, чего говорить на этот счёт! - он встал и развёл руками Вольский.

-  Так, мужики, я даю вам одну неделю на сборы, после чего мы отправимся на Кипр! - коротко ответил я.

-  Замечательно! – оживился Дока. - Встряска нам всем не помешает, тем более что путешествия, а особенно опасные лучше освобождает от предрассудков и депрессии! Как я понимаю, мы пойдём в горы?

-  Скорее всего, да! - автоматически ответил я, хотя сам понятия не имел: в горы или в море, в небо или к чёрту на рога.
 
  Тогда я ещё не мог себе даже представить, какому риску подвергнется моя собственная жизнь и жизнь моих верных друзей, и что нам, действительно, придётся предстать перед пастью голодного чёрта и Великой долиной смерти.
  А что касается нашего весьма затянувшегося разговора о женщинах, то я решил изложить его во всех подробностях совсем не случайно. Причина заключается в том, что в будущем наши общие опасения относительно намечавшейся войне между полами подтвердились и вылились в глобальный мировой конфликт, в результате которого женщины заняли главенствующее положение на политической арене и весь цивилизованный мир изменился до неузнаваемости. Только тогда я до конца понял причину озабоченности своих друзей и истинный смысл одного старого как мир высказывания Платона о том, что мужской сущностью является Дух, а женщина – это Материальная носительница Хаоса. Но не станем забегать так далеко вперёд, - мы к этому вопросу ещё обязательно вернёмся.
               

      
                ГЛАВА ТРЕТЬЯ

   

  Через неделю, я, Вольский и Дока Иорданис, попрощавшись с нашими семьями, собрались на Кипре - в резиденции Роя, расположенной недалеко от монастыря Кикос.
  Туда же, закончив все свои дела в Испании, приехал и мой сын Цезарь.
 
  Рой  коротко сообщил нам, что наша экспедиция отправится в Тибет.

  С его слов стало понятно, что сначала нам предстояло долететь на самолёте до Катманду, потом не вертолёте –  до предгорья семитысячной вершины  Гурла – Мандата, а затем - пешком на гору Кайлас.
 
  Цели и задачи экспедиции Рой обещал объяснить по дороге.

  Когда наши визы в Китай были готовы и собрано всё необходимое оборудование, он определил и конкретную дату нашего вылета.

  Тогда я ещё знал, каким смертельным испытаниям подвергнет меня коварная судьба, и какие сюрпризы она мне готовит. Я не догадывался, что неумолимый рок продолжал плести свой замысловатый узор, и в очередной раз бросит меня в холодные объятия её величества смерти.
  Однако жизнь продолжалась и шла своим чередом. Её течение подобно многоцветной реке бурлило и пенилось, переливаясь в своём разнообразии и многоликости. Она по-прежнему была полна неведомых порогов и крутых водоворотов, наполняясь конкретными поступками огромной массы людей, их ошибками, грехами и заблуждениями. Между тем, мало кто из них замечал те глобальные изменения, зримо происходившие на земле и тянувшие мир в мутные пучины пропасти, которое сулило нам наше будущее.
  Но, в скором будущем, на мою долю выпало столько разных чудес, что жизнь показалась мне сказочным искрящимся коктейлем, лишь слегка разбавленным реальностью.   

                ***   

   Когда мы Роем остались в его кабинете наедине, я задал ему вопрос, который давно терзал моё воспалённое любопытство:

-  Я хочу знать, зачем же мы отправляемся в Тибет?

-  Итак, - Рой удобно расселся в своём кожаном кресле, - пришла пора, Иван, узнать тебе и это. Мы летим в Непал с очень важной миссией. Именно на его территорию находится вечный континент и колыбель всего человечества - Вара! Он разместился недалеко от самой высокой и прекрасной на земле вершины – Эверестом и рукотворным творением богов – горы Кайлас!

-  Очень интересно! Но, для чего мы туда направляемся и, почему мы пригласили с собой Цезаря? - полюбопытствовал я.

-  Давай, всё по – порядку! - Улыбнулся Рой, поправил тёмные очки и зачесал назад свои белые вьющиеся волосы. - Это не мы с тобой берём с собой Цезаря, а Цезарь решил предложить тебе и твоим друзьям отправиться вместе с нами. Мы увидели, в каком растерянном и подавленном состоянии вы находитесь, и пришли к выводу, что это путешествие принесёт всем вам реальную пользу. Это первое! Второе: я не исключаю возможность, что Цезарю придётся возвращаться назад одному, и будет намного лучше, если на обратном пути вы окажитесь рядом, подстрахуете и обеспечите его безопасность.

-  Я не совсем понял, - удивился я. - Ты, что собираешься остаться там, в этих горах?

-  Иван, - улыбка вновь коснулась губ Роя. - Ты, как всегда, хочешь всё узнать наперёд! Так не бывает! - он задумался, и предложил. - Давай, сделаем так: чтобы наш разговор не носил сумбурный характер, ты будишь задавать мне вопросы, а я попытаюсь на них ответить, договорились?

-  Очень хорошо, - согласился я. - Мой первый вопрос уже готов: что такое Вара, и, почему это место называют вечным континентом?

-  Чтобы понять, что такое Вара, - задумался Рой. - Тебе надо объяснить ещё одну очень важную вещь, которую ты должен либо сразу принять на веру, либо вся наша беседа станет пустой тратой времени. Ты готов к этому?

-  Вполне! Поскольку с некоторых пор я уже привык вообще ничему не удивляться. - Коротко ответил я.

-  Тогда слушай! - Рой начал медленно говорить, и каждое его слово подобно незыблемой истине беспрекословно воспринималась моим сознанием. - Жизнь на земле, как известно, появилась путём уплотнения материи много миллионов лет назад. Если бы вернуть время вспять, что Вселенная начала бы сжиматься- сжиматься, пока не превратилась бы в точку. Это явление в физике называется сингулярностью или точечной Вселенной, в которой, по крайней мере, её первый атом должен был создан сверхъестественной силой – Богом, сверх разумом или кем-то иным. В глубокой древности жрецы считали человеческое существо кратким изложением вселенского порядка, «микрокосмосом», вместилищем и храмом для Бога. По мнению адептов, наша планета, это – гигантская аналогия человеческого тела, свёрнутого в виде шара. Бог рассматривается как Большой человек, а человек – как малый Бог, соответственно, Вселенная – как Человек, а человек – малая Вселенная. Следовательно, можно прийти к выводу о том, что мир людей, это – не корабль без руля и ветрил, который шныряет по бушующим волнам стихии. Некто могущественный извне вполне сознательно направляет его движение, проводя бесконечные опыты по нашему совершенствованию. Мне известно, что человечество имело пять рас. Первая из них представляла собой поколение ангелоподобных существ эфирной структуры, которая позволяла им свободно проникать через любые предметы, молниеносно перемещаясь в пространстве. Они являлись эманацией мирового разума, произведённой по его образу и подобию, и несли в себе идею вечности законов природы, созданной из самой себя. Эти богоподобные создания достигали роста сорока - пятидесяти метров, общались при помощи передачи мыслей на расстоянии, жили в любой окружающей их среде и при любой температуре воздуха.

-  Ангелы, что ли?
 
-  В средневековом фольклоре Европы их называли сильфами и сильфидами, но по своей сущности они, действительно, были белыми небесными ангелами. Так вот, вторая раса, по своим размерам оказалась чуть меньше первой, и имела более плотную оболочку золотисто – жёлтого цвета. Третьей, самой продвинутой на земле расой стали однополые лемурийцы, достигавшие двадцати метровой высоты и рождавшиеся уже со способностями односложной речи. Четвёртая раса, это – наши предки красавцы атланты! Они тоже слыли прекрасными на вид великанами, обладали неограниченным зрением, а так же уникальнейшим даром ясновидения и познания всех вещей мгновенно. Кроме того, они в совершенстве владели способностями и силой гипноза, а так же могли легко дышать под водой и даже воздействовать на гравитацию. Они передвигались в пространстве на мощных летательных аппаратах – виманах. Кстати сказать, их инфлекционная речь послужила основанием древнего санскрита, который в наше время является забытым языком, которым пользуются только «посвящённые». Для всех остальных этот сакральный язык так и остался тайным алгоритмом непонятных цифр и знаков.

-  Надо полагать, что именно Атланты являлись прообразами древнегреческих богов? - у меня невольно вырвался этот вопрос.

-  Да, скорее всего именно их воспевали в своей мифологии греки и римляне. Между тем, мне точно известно, что потомки расы атлантов, как их называл Платон, построили на земле великие пирамиды. При поздних атлантах, оставшихся после войн и катаклизмов, зародилась пятая и последняя раса - арийцев. Её представители сильно измельчали, как и всё на нашей бренной земле. Они не смогли сохранить великие знания Атлантиды, которые так и остались лежать в недрах вечного материка. А именно атланты имели возможность общаться с нашим Создателем и даже вести с ним диалог. В отличие от них современные люди обращаются к Высшему Судье только с одной целью - выпросить у него денег и славы. Развитие примитивных и корыстных арийцев привело к очевидному кризису на земле, и лишь немногие из них после своей смерти перевоплощаются в белых ангелов и переносятся на прекрасные вершины Вечного материка.

-  Но, где он находится, этот вечный материк? -  спросил я.

-  Я когда-то уже рассказывал тебе об этом, Иван, - усмехнулся Рой, - но, если хочешь, готов - повторить! Дело вот в чём: после того, как человек приобрёл свою материальную оболочку, его дальнейшая история неизменно приводила к конфликтам мирового масштаба. Чего люди не могли поделить между собой, навсегда осталось тайной веков. Как бут-то бы тело, как источник всех пороков человека, побеждало в нём духовное начало. В конечном счёте, как третья, так и четвёртая расы погибли в результате страшных кровопролитных войн. Сила их мощного, разрушительного оружия приводило даже к сдвигу в орбите земли. В результате войн, земная ось изменяла свой наклон по отношению к эклиптике таким образом, что на ней появлялись новые полюса. В результате, изменялся не только климат на всей планете, но под воду уходили целые континенты, а из глубин океана возникали новые. Однако только одна часть суши оставалась на своём прежнем месте, это был Вечный континент в виде развёрнутой восьмёрки! Он неизменно располагался вокруг Тибета, который когда-то давно, являлся первым полюсом Земли. Его границы можно легко представить и сейчас: с юга Вечный материк ограничивался грядой высоких Гималайских гор с неприступным великаном - «Эверестом», с севера – Алтаем и Саянами, с запада Памиром и Тянь-Шанем, а на востоке - пустыней Гоби. 

-  Неужели всё это - правда? - засомневался я. – Я уже слышал эту версию, но мне страшно подумать, что всё было именно так!

-  Да! - коротко ответил Рой. - Это так же верно, как и существование на Земле огромных пирамид. Наши далёкие предки построили их великое множество. Но самые важные из них всегда воздвигались на полюсах земли, там, где луна и солнце заходят лишь раз в году, а год кажется одним днём. - При этих словах Рой романтично уставился куда-то вверх, после чего продолжил свой рассказ. – Всего известно четыре гигантские постройки: в настоящий момент одна из них находится глубоко под водой, в районе Бермудского треугольника, вторая – известная всем пирамида Хеопса в Египте, третья расположена в комплексе пирамид Тазу - Мал в Мексике, а четвёртая и самая главная, это – гора Кайлас. Причём, все четыре расположены на одинаковом расстоянии друг от друга! Миллион лет назад жители Гипербореи строили их с какой-то конкретной целью, быть может, для того чтобы регулировать тонкую энергию планеты, делая её доступной для человека. С тех пор так повелось, что и все резиденции Водолеев начали сооружать в виде пирамид.

-  Но, объясни мне, пожалуйста, почему ты решил отправиться туда и берёшь с собой моего сына? - не отставал я от Роя.

-  Понимаешь, - он задумался, и, как-то странно взглянув на меня, добавил. - Иван, я хочу, чтобы ты правильно меня понял: Цезарь - не только твой сын! Тебе не хуже меня известно, что по всем имеющимся предсказаниям, именно Цезарю предначертано стать Роем, и занять моё место. Пришло время уступить дорогу молодым. Нам с Цезарем нужно совершить этот великий и таинственный обряд посвящения, о деталях которого я просто не имею права рассказывать. Может быть, когда-нибудь ты и узнаешь все тайны Шамбалы, но, вероятнее всего, уже не от меня. Если помнишь, очень давно мы собрали вместе восемь бокалов из орихалка, и на одном из них был отмечен знак: первая буква имени твоего сына. Так вот, именно сейчас, вся власть братства Водолеев должна перейти в руки Цезаря и ещё семи Роев. Для этого мы и отправляемся к горе Кайлас, чтобы он получил высшее благословение и прикоснулся в великой истине жизни.

-  Я даже не догадывался, что на земле, кроме тебя, существует ещё семь Роев? - поразился я. - Ты мне об этом никогда не рассказывал!

-  Все тайны нашего бытия никому неизвестны до конца, - Рой серьёзно взглянул на меня и добавил. - Даже мне! Ведь я не великий оракул и даже не Кассандра, а простой человек, такой же, как и ты! Да, я обладаю очень редким даром узнавать судьбы людей, но мне не дано предвидеть непредсказуемое! Ведь, как бы мы не верили в судьбу, будущее на земле зависит от дальнейшего поведения самих людей. Между тем, наши поступки перестали соответствовать элементарным законам целесообразности и стали вызывать озабоченность у высших сил вселенной. Вспомни, что сказано в Святом Писании: «И раскаялся господь, что создал человека»! Он уже не раз очищал нашу планету от скверны и мусора от её нерадивых обитателей, после чего, всё начинал сначала. Судя по всему, этот эксперимент будет продолжаться вечно, пока человек не пойдёт по пути света и добра, любви и познания истины. Однако в настоящий  момент над нашей расой арийцев нависла реальная угроза. Ах, если бы я знал, как можно предотвратить надвигающуюся катастрофу?! Если бы я только знал! Хотя у меня в душе ещё теплится слабая надежда на то, что после того, как мы с Цезарем спустимся в город Богов – священное святилище Шамбалы, твоего сына допустят к скрытым тайнам мироздания. Там он станет «посвящённым» и сможет найти выход из той пропасти, в которую катится наше человечество. Теперь ты понял, Иван, цели и задачи нашей экспедиции.

-  Да, но я тоже хочу спуститься в Шамбалу?
 
-  Это - невозможно! - коротко ответил он.

-  Рой, неужели нашему миру, действительно, суждено погибнуть?
 
-  Не знаю! - Рой понизил свой голос. - Честно – не знаю! Но, как говориться, я уверен только в одном: надежда всегда умирает последней! Судьба нашей расы начертана на золотых пластинах Шамбалы. Допуска к ним нет никому! Хотя об их существовании знают «посвящённые», а кое-кто просто мечтает ими завладеть. Тебе, Иван, хорошо известно, кто именно пристально наблюдает за действиями нашего братства. Многие дорого бы заплатили, чтобы узнать место нахождения золотых пластин. Нам всем надо быть очень осторожными и готовыми к любым, даже самым неприятным неожиданностям. Сильных мира сего интересуют, конечно, не великие знания наших предков, а возможность управлять миром и презренный металл – золото, ради которого они готовы пойти на всё! По правде сказать, есть ещё одна причина опасаться за нашу жизнь, но я о ней расскажу немного позже.

-  И, что же всем нам делать? - растерянно спросил я.

-  Я не знаю. Но, как говорил наш великий фантазёр Эйнштейн: «Жизнь можно прожить двумя способами: верить или не верить в чудеса». Второй вариант мне представляется самым бесперспективным для современного человека, который подобно первокласснику, едва осилившему таблицу умножения, уже счёл себя великим знатоком математики и позволяет себе посмеиваться над учениями Лобачевского. Давай, сделаем так: не будем больше гадать, а выполним нашу почётную миссию и попытаемся что-нибудь исправить! – После этих слов Рой с какой-то внутренней грустью поглядел на меня, и печально произнёс. - Однако для кого-то этот поход может оказаться последним. Но, пусть будет то, что будет! А, на все остальные вопросы, мой мальчик, - Рой явно подводил итоги нашего разговора, - я постараюсь ответить по дороге: нас ждёт очень долгий и опасный путь!
                ***

    Уходя от Роя, я прекрасно понимал, что он рассказал мне далеко не всё, что знал сам.
   Скорее всего, он не захотел этого делать, а может быть, просто не имел права посвящать меня во все таинства великой страны богов – Шамбалы. Однако я чувствовал, что скоро – очень скоро, передо мной откроются её первозданные секреты.
                ***

  В современном десятиместном самолёте Роя было просторно и уютно.
  Когда он набрал высоту, Рой решил провести своеобразный предварительный инструктаж:

-  Через несколько часов, мы с вами окажемся на земле древней, высокогорной страны Непал. Сознание её религиозного народа пропитано идеями высокой духовности, равенства и братства. Может быть, именно поэтому большая часть бюджета этого буддийского государства шла на нужды религии, которая защищала непальцев от засилья самозваных авторитетов и продажной идеологии потребления. Есть ещё одна страна, которая существует, но не имеет своей территории, - это Тибет. Многие годы всё мировое сообщество поднимало вопрос о независимости Тибета от Китая, но эту проблему так и не удалось разрешить. В результате многие тибетцы вынужденно покинули свою Родину и теперь живут в изгнании. Они поселились на землях Северной Индии и даже имеют свою столицу Дхарам Сала. Почётным главой этой самостоятельной, но официально никем не признанной страны является великий Далай - Лама, который вместе со своим опальным мини правительством и парламентом управляет немногочисленной диаспорой тибетцев. Сам Далай-лама является выдающейся личностью и образованным человеком, знающим множество иностранных языков. Он авторитетный политический деятель и настоящий патриот своего народа. Его святейшество - почётный лауреатом Нобелевской премии, которого уважают и любят во всём мире. Две трети его подданных - это монахи, ведущие аскетический образ жизни и проповедующие тайные знания Тибета. Они отличаются небывалой добротой и сердечностью, их поведению свойственна простота, бесхитростность и душевное равновесие. Эти качества делают их счастливыми в помыслах и поступках, не зависимо от материального благосостояния. Не смотря на то, что Тибет, это монархическое государство, его жителям всегда претило корысть, богатство и роскошь, а так же понятия современной идеологии и научные достижения нашей цивилизации. Монахи живут своей внутренней жизнью и многие из них обладают паранормальными способностями, которые издавна привлекают европейцев. Так общеизвестны чудеса, которые совершают тибетские врачи, считающие, что все болезни человека происходят от его головы, а от мыслей, чувств и души. Они могут оперировать больных без скальпеля, лечить без всяких лекарств, парить над землёй, впадать в транс, а главное им известны древние законы реэркорнации. В Непале, куда мы с вами вскоре приземлимся, другая - совсем непривычная для европейцев обстановка. Там огромное количество нищих, плохие продукты питания и напитки, которые по своим качествам так же оставляют желать лучшего.

-  А, что же мы станем - есть, а главное - пить? - живо поинтересовался Вольский.

-  Зная, что вы здоровые мужики, - лукаво улыбнулся Рой. - Я предусмотрительно прихватил с собой большой запас нормальных продуктов и даже, Александр, ваше любимое виски! Непальский алкоголь по вкусу – настоящая бурда, так же, как и все их прохладительные напитки, сидры и даже вода.

-  Тогда я спокоен! - отозвался довольный Вольский. – Хотя было бы неплохо его продигустировать!

-  Нет никаких проблем, - улыбнулся Рой, указывая на бортовой холодильник. - На этой территории для иностранцев нет сухого закона! В нашем баре, вы сможете найти большой запас – Шотландского виски и французского коньяка. Только, смотрите, не переборщите! - он покровительственно улыбнулся. - С вашего позволения, я продолжу. Хочу сразу вас предупредить, что местные жители Непала очень бережно и трогательно относятся ко всем животным, птицам и насекомым, особенно это касается - обезьян, которые в Катманду считаются чуть ли не святыми существами. Поэтому я очень попрошу вас не дразнить и не улюлюкать перед ними, а лучше просто накормить их галетами. Как я уже упомянул, в городе полно нищих, которым принято преподносить подаяния. Непальцы считают, что любой богатый человек в следующей жизни обязательно станет нищим, и наоборот. Они искренне в это верят. Посему, вы, конечно же, можете давать им милостыню, но не надо переусердствовать в этом вопросе. Мы пробудим в Катманду пару дней для того, чтобы привыкнуть к высокогорью, а после этого отправимся в горы на специальном вертолёте, который нас уже ожидает. Предупреждаю ещё раз, что наша миссия может оказаться очень опасной!

-  Может, имеет смысл взять с собою оружие? - глухо спросил Дока Иорданис. - Так, на всякий случай!

-  Об этом я тоже подумал, Дока, - Рой одобрительно посмотрел в его сторону. - У нас имеется разрешение на ношение трёх пистолетов, хотя добиться его от официальных властей было совсем нелегко. Думаю, что оружие следует держать при себе Ивану, Александру и тебе – Дока. Надеюсь, вы хорошо знаете, как с ним обращаться. Кроме того, в нашем арсенале есть ещё одно универсальное средство, с которым я познакомлю вас немного позже. И так, имеются ли у кого-то ещё вопросы?

-  А, каким образом мы будем передвигаться после высадки из вертолёта? - спросил Цезарь.

-  Пешком, мой мальчик, с рюкзаками за плечами. По крутым горным склонам невозможно проехать на автомобиле. Конечно, можно было бы арендовать у тибетцев мулов, но в каменистой пустыне их просто нечем будет кормить. С собой мы возьмём только самое необходимое: провизию, палатки и тёплую одежду. Священная гора Кайлас находится в шести тысячах метрах над уровнем моря! Хочу сразу предупредить, что обычно человек на такой высоте чувствует кислородное голодание, более того, у некоторых из вас может проявиться горная болезнь, которая сопровождается резким подъёмом температуры, головной болью и внешними признаками очень смахивает на ангину. Но всё это надо перетерпеть! По сему, я советую вам сейчас как следует выспаться и отдохнуть, так как в дальнейшем для этого у вас не будет времени.

-  Знаешь, что я думаю, Иван, - прошептал мне на ухо Вольский, когда Рой закончил свой инструктаж. - А ведь не будет считаться большим грехом, если мы положим в наши с тобой рюкзаки по паре бутылочек вискаря, как ты считаешь?

-  Но тащить их с собой в горы тяжеловато? - засомневался я.

-  Иван, - Вольский развел руками, - ты меня удивляешь! Если станет невмоготу, то мы их оприходуем, и сразу станет намного легче!

-  Согласен! - улыбнулся я. - Только надо  разделить нашу ношу на троих! Иорданис ведь обязательно упадёт нам на хвост!

-  Базара нет! - довольно сказал Вольский.

                ***

  Почти весь остаток пути, мы, действительно, пытались заснуть.
  Но не у всех это получилось.
  Если Вольский и Дока очень быстро захрапели, раскинувшись на своих сидениях, я же из-за их громкого духового дуэта был вынужден бодрствовать почти до самой посадки.
   Рой казался очень сосредоточенным и неподвижно сидел в своём кресле с открытыми глазами. Он о чём-то напряжённо думал, а, может быть, просто медитировал.
   Цезарь держал в руках мой последний роман!
   Ох, как же я этому обрадовался!
   Если честно, то я был просто приятно удивлён этим фактом. Но когда я пригляделся к своему сыночку повнимательней, то увидел, что его глаза были плотно закрыты и он сладко спал безмятежным сном ребёнка.
  Да, и, слава богу!
  Я начал, разглядывая своего сына.

   «Нет! - подумал я. - Цезарь уже давно не ребёнок! Он стал настоящим мужчиной, причём сильным, мужественным и красивым. Ах, как же он похож на свою мать – мою любимую Лору»!

  Внешне Цезарь был так же прекрасен, как греческий бог Адонис – возлюбленный великой богини Афродиты.

  «Ах, если бы ещё знать, какая его ждёт судьба! - промелькнуло у меня в голове.

                ***

  В Непал мы прилетели под вечер.
  Рой и Цезарь сразу занялись организационными вопросами: отослали поклажу в гостиницу и отправились на встречу с местными представителями нашего «братства».
  В это время у меня, Вольского и Доки Иорданиса появилась возможность прогуляться по столице Непала.

   Современный центр Катманду оказался весьма серым и неприметным.
   Улицы состояли из  старых и обшарпанных построек, между которыми прямо под открытым небом были устроены бесконечные торговые ряды и стихийные базарчики. На самодельных витринах или прямо на земле продавались местные сувениры, овощи и фрукты.
  Переулки города были заполнены бесчисленным количеством иностранных туристов, задумчивых паломников и горластых торговцев. По всей территории города были разбросаны большое количество буддийских ступ, похожих на маленькие пирамиды.
   Рядом с ними можно было встретить молодых лам, бритых наголо и одетых в накидки аскетически бурого цвета. Они с большим удовольствием позировали перед фотокамерами, и казались на вид хотя и слегка истощёнными, но вполне довольными, приветливыми и даже счастливыми.
 
   Многих европейцев, утративших веру в собственных богов, неизменно тянуло на восток, влекущий их своей загадочностью и высокой одухотворённостью.
  Среди паломников  и туристов можно было встретить восторженных представителей далёкой Америки, педантичных немцев и вечно серьёзных англичан, экспрессивных французов и неизменно улыбающихся итальянцев. Все они праздно шатались по кривым улицам этого вечного города, пугая вспышками своих фотокамер армию голодных бродяг и капризных обезьян.
  Кстати сказать, приматов здесь, действительно, было огромное количество!
  Они, как истинные хозяева вековых памятников, горделиво восседали на ступенчатых ступах Катманду. Самые смелые из них приставали к прохожим, вымогая у них лакомства. При этом, поведение обезьян не отличалось особой деликатностью: они нахально засовывали свои лапы в карманы прохожих, дергали их за одежду, при этом истерично и недовольно кричали.
 
  Набродившись вдоволь, мы вернулись в нашу гостиницу, где нас уже ждали Рой и Цезарь.
  По местным меркам, этот отель считался одним из лучших в Катманду, но на самом деле представляла собой жалкую пародию второсортной европейской гостиницы.
  Рой и Цезарь сидели в баре и казались усталыми и утомлёнными.
  Рой сообщил нам, что все приготовления к нашей дальнейшей экспедиции практически завершены, и вертолёт будет ждать нас завтра утром. Нам осталось только хорошенько отдохнуть перед походом и как следует выспаться.
   Мы взяли наши рюкзаки и отправились по номерам.
   Я с Цезарем прошёл в свой номер, который оказался достаточно мрачными и сырыми апартаментами со старой громоздкой мебелью и плохим освещением.
  Наскоро поужинав, мы завалились спать на скрипучие деревянные кровати.
 
  Всю ночь мне снились кошмары, в которых армия волосатых обезьян окружила моего сына, и я отбивался от них при помощи какой-то палки. Я проснулся в смятой постели от душившей меня жажды и какого-то чувства дискомфорта.
  Сначала я даже не понял, где нахожусь, но когда немного пришёл в себя, то ощутил, что подо мной шевелится что-то скользкое и противное!
   Когда я откинул в сторону влажную простынь, то увидел под ней несколько улиток огромного размера, которые нагло ползали по моей кровати. Когда я брезгливо вскочил на ноги и огляделся, то заметил, что они просто оккупировали наш номер, свободно перемещаясь по стенам и потолку. Эти нахалки уверенно и нагло передвигались, шевеля своими длинными усиками, одним словом - вели себя как у себя дома. Собственно, они то и являлись полноправными хозяевами этой земли, а мы -  люди всего лишь непрошеными гостями природного храма.
  Тут же я услышал голос Цезаря, доносившийся из ванны:

-  Ты уже проснулся, папа? Ну, что уже познакомился с этими красотками?

-  Да, сынок, но откуда их столько взялось? - ответил я, оглядывая комнату.

-  Залезли через открытые окна, - ответил он, споласкивая рот и булькая водой. - Я уже вынес на балкон больше трёх дюжин. Не трогай их, они сами уползут. Тем более что нам уже надо спускаться вниз. Сейчас я освобожу ванную.

-  Жаль, что нам не удалось, как следует посмотреть Катманду! - посетовал я, когда Цезарь вышел в комнату.

-  Рой пообещал мне вчера, - сказал Цезарь, вытирая своё атлетическое тело полотенцем. - Что перед отъездом обязательно покажет нам самый крупный комплекс Сваямбанат и какие-то древние машины. Так что собирайся побыстрее отец, - он улыбнулся своей белозубой улыбкой. - А я спущу вниз наши рюкзаки и буду тебя там ждать.

   Я поглядел на своего сына, и с какой-то внутренней гордостью отметил, каким красивым и разумным мужчиной он вырос. После смерти моих родителей, Цезарь оставался моим единственным родным человеком! С одной стороны, я был счастлив этим, но с другой – мою душу охватывал какой-то панический страх его потерять!
 
-  Сынок, извини меня за сентиментальность, - сказал я глядя на этого высокого красавца. - Ты знаешь, что я этого и сам не люблю. Но пойми меня правильно: когда-то я тоже был молодым, и мне казалось, что жизнь бесконечна и со мной не может произойти ничего плохого. Так же как и тебя, меня раздражало, когда мой отец беспричинно волновался за мою жизнь. Тогда я не мог себе даже представить, что, так же как он, стану говорить подобные слова своему сыну.
 
-  Папуля, - улыбнулся Цезарь, - ну что тебя так разобрало? Поверь мне, всё будет нормально!

-  Послушай, мальчик мой, - я прикрыл глаза и говорил, как заклинание. - Вполне возможно, что у меня не будет другой возможности высказать тебе то, что я хочу. - Я замолчал, и в комнате стало очень тихо. - Знай одно: я тебя очень люблю, люблю больше собственной жизни! Наш Бог очень мудр и никогда и ничего не создавал в единственном экземпляре. Но мой случай - особый: ты для меня единственный, любимый и родной человек!

   Цезарь смотрел на меня серьёзно и настороженно. Мой же голос сорвался, и я продолжал говорить с мольбой в голосе - Прошу тебя - слышишь, сынок, умоляю тебя – будь осторожен! И, знай, если с тобой что- либо случиться, то и мне – не жить, понял!? Впереди у тебя нелёгкий путь и великие события, но не полагайся всегда только на судьбу, будь благоразумен, и в критические моменты своей жизни, пожалуйста, всегда вспоминай эту - мою отцовскую просьбу!

-  Хорошо папа! - Цезарь обнял меня, и я понял, что уже ничего на свете не сможет нас разлучить. Между тем, в моём горле застрял какой-то предательский комок обречённости.
 
                ***

  Когда я спустился вниз, все были уже в сборе.
  Рой и Цезарь о чём-то разговаривал с метром отеля, а Дока и Вольский сидели в холле рядом с нашим снаряжением. Я заметил, что лица у обоих были помятыми, а глаза блестели, как после изрядной вчерашней пьянки.

-  Ну, что орлы, - обратился я к своим друзьям, - в горы возьмём на одну бутылку виски меньше?

-  Откуда ты узнал, что мы прибрали вискаря? - спросил Вольский, сверкая похмельным взглядом.

-  Да у вас на лице всё написано, - усмехнулся я, - закусывать надо!

-  А я, между прочим, предлагал Доке пригласить тебя с Цезарем, но он сказал, что это будет неудобно! – возбуждённо воскликнул Вольский.

-  Змей искуситель, - отозвался тот, указывая глазами на Сашку, - пристал ко мне: давай отметим наш первый день в Тибете! И, пока мы не опорожнили литровую бутылку, он не успокоился.

-  А, кто обещал, что будет легко! Ты ведь сам говорил мне, что чувствуешь себя не в своей тарелке, - по-доброму огрызнулся Вольский, глядя на Иорданиса. – Вспомни, когда ты немного принял на грудь, то сразу же пришёл в себя и даже предлагал мне закусывать виски экзотическими улитками. Эти скользкие хозяйки керамических домиков на плечах ползали по нашему номеру всю ночь. Какая гадость! - Вольский скорчил брезгливую физиономию и начал демонстративно почёсываться.

   В это время нас позвал Цезарь, мы все вместе вышли на улицу и сели в открытый джип, уже ожидавший нас у входа в гостиницу.

   Я прекрасно понимал, что Дока с Сашкой с самого начала нашей миссии в Гималаи чувствовали определённый внутренний дискомфорт. В самом деле, мы с ними забрались на самый край загадочной и таинственной земли, где всё было таким странным и непривычным. Более того, Рой лишил нас личной инициативы, поскольку здесь всем командовал он сам и молодой энергичный Цезарь. Мы же были вынуждены добровольно им подчиняться, ощущая себя бойскаутами - новичками в туристическом походе, который возглавляли опытные инструктора.
  Рой и Цезарь всё время о чем-то шептались, с кем-то договаривались, взяв на себя все текущие организационные вопросы нашей экспедиции. Конечно, они делали это без злого умысла, оберегая наши персоны от рутинных проблем. Но это ставило нас в привилегированное положение беззаботных туристов, которые должны лишь отдыхать и осматривать местные достопримечательности. Мы втроём никак не влияли на ситуацию, что для нашей закалённой в  боях гоп компании подобное времяпрепровождение являлось делом весьма привычным.
  Однако чуть позже, всё получилось совсем не так, как мы себе представляли в самом начале. В конечном счёте, вся наша группа стала дружной сплочённой бригадой, в которой каждый выполнял часть сложной работы и подвергался тяжёлым испытаниям.


                ***

  Стоял прекрасный, летний день.
  Джип ещё долго крутился по узким и извилистым улицам Катманду, пока перед нашими взорами не открылась сказочная картина величественной ступы Сваямбанат, или как её называли непальцы: Храма Обезьян.
  Это было высокое четырёхгранное сооружение с огромным белым куполом, чем - то напоминавшим колокол. Под ними были изображены четыре пары огромных глаз необычной формы, смотрящие во все стороны света. Они обрамлялись бровями совершенной изгиба, между которыми была видна тёмная точка, а под глазами виднелся совсем миниатюрный носик в виде раскрученной по спирали запятой.
   Из-за большого количества народа, мы не стали останавливаться перед этим комплексом, а сразу направились в сторону ещё более монументального сооружения под названием Будханат.
  Подъехав поближе, мы все вышли из джипа и начали осматривать большое количество малых ступ, расположенных у восточного основания этого комплекса, который делился на четыре яруса.
   Проходя мимо них, я поймал себя на мысли, что попал в какое-то странное измерение, наполненное специфическим воздухом, аурой и энергией, но совершенно не мог понять предназначение этих странных на вид культовых построек.
   На нижнем ярусе мы обнаружили крутящиеся цилиндры с изображёнными на них тибетскими буквами. Рядом с нами прошёл молодой лама, методично раскручивая каждый цилиндр, который после его прикосновений ещё очень долго бесшумно крутился.

-  Что это такое и почему лама их раскручивает? - спросил у Роя Вольский.

-  Этот лама – паломник, и он должен раскрутить 108 цилиндров по 108 раз! - ответил Рой.

-  Так что, - поинтересовался Дока, - он должен пройти вокруг ступы 108 кругов, с ума сойти?

-  Это ещё не всё, - улыбнулся Рой. - Настоящие паломники совершают положенное количество кругов ползком, надевая свою обувь на руки.

-  Каким образом? - удивился Цезарь. - Ведь, это очень неудобно!

-  Паломник, - объяснил Рой. - Ложится на землю с одетыми на руки туфлями, до предела своего роста вытягивает свои руки вперёд, потом снимает обувь, встаёт, снова становится босыми ногами в свои туфли, одевает их на руки вновь ложиться. Так он ползёт, повторяя  свои движения до тех пор, пока не пройдёт 108 кругов.

-  А можно идти с туфлями на ногах? - усмехнулся я.

-  Нет, - вполне серьёзно ответил Рой. - Только на руках!
 
-  И таким образом проползти вокруг ступы 108 раз, немыслимо?! - воскликнул Вольский, почёсывая свой затылок.

-  Это ещё пол - беды, - заметил Рой. - Некоторые люди ползут и днём и ночью, без перерывов.
 
-  Но для чего всё это делается, Рой? - спросил Цезарь. - В чём смысл этих странных манипуляций.

-  Тибетцы считают, - ответил он. - Что тот, кто совершит 108 кругов вокруг ступы, очистит свою душу и познает святую истину.
 
-  Он, что тем самым может стать святым? - удивился Цезарь.

-  Нет, - улыбнулся Рой. – По местным законам, для того чтобы стать святым, половник должен совершить 108 кругов вокруг горы Кайлас: ползком, без всякой остановки для принятия пищи и еды.

-  Вокруг всей горы? - в один голос протянули мы.

-  Но таких людей сейчас нет, - сказал Рой, показывая рукой, что нам следует идти дальше. - Сейчас нет, но в древности были. Но это ещё не все чудеса. Пойдёмте, я покажу вам древнюю машину, которой наши предки воздвигали пирамиды, строили и передвигали горы.
 
   Мы вошли вовнутрь ступы, и поразились тем, что там увидели.
   Под её куполом лежала гигантская машина не менее двадцати пяти метров длиной, которая имела очень необычную форму. Она напоминала клешню какого-то доисторического омара. Машина была сделана из металла, и в голове не укладывалось, кто и как мог ей управлять.

-  Вот глядите, - Рой указал на «клешню». - Это – строительная машина, весящая сотни тонн. Она сделана из сверхпрочного сплава металла, не известного ныне. Наши древние предки с её помощью производили горные работы и обтачивали камни.

-  Но этого не может быть, - недоверчиво улыбнулся Дока Иорданис. – Только для того чтобы её сдвинуть с места понадобится тысячи людей или несколько современных подъёмных кранов!

-  Сложно себе представить, - поддержал его Вольский. - Чтобы эту махину вообще мог управлять человек! Лично мне, во всё это очень слабо вериться!

-  Тем не менее, это так! - Рой вновь указал пальцем на «клешню» - Её приводили в действия не руки человека, а энергия его мысли. В древних текстах, написанных на санскрите, говорится о том, что мысль человека настолько мощна, что, концентрируясь внутри машины, она могла легко выполнять любые действия: уходить в глубину горной породы, делать тоннели, да - всё что угодно!

-  Не может этого быть! - засомневался я, мотая головой.

-  Но это именно так, Иван, - Рой похлопал меня по спине. – Энергия мысли человека - безгранична! К тому же, на свете нет ничего не возможного! Люди прошлых цивилизаций располагали огромной силой духа, создавая машины, действующие исключительно по ментальному принципу. Все эти тайны остались в глубинах горы Кайлас, в недрах Шамбалы – города богов.

-  Но почему наши предки ничего не оставили после себя, и не научили нас пользоваться их знаниями? - спросил Цезарь.

-  Они научили нас строить храмы – вместилище духовной силы! - мечтательно произнёс Рой, поглядев вверх, под самый купол ступы. - Но большинство современных людей не интересует чистота их душ и благостное дыхание Бога! Но вам очень повезло: скоро вы всё это сами увидите и почувствуете! Нам пора в путь, друзья! - сказал Рой и направился в сторону выхода.
   Мы покорно последовали за ним.
   
                ***               

  Наш вертолёт парил в небе, поднимаясь всё выше и выше.
   Мы направлялись на северо-запад, но специально сделали небольшой круг, чтобы посмотреть со стороны на Эверест!
   Эта самая высокая гора в мире носила ещё одно очень древнее название – Джамолунгма, и мела высоту почти в девять километров! Это было самое сердце Тибета – его основа, взметнувшаяся своим пиком в бесконечность.
   Когда мы подлетали к ней, то я просто не поверил своим глазам: настолько фантастической по размерам казалась его прекрасная, заснеженная вершина.
  По сравнению со своим младшим братом Эльбрусом, который я ещё в молодости излазил вдоль и поперёк, Эверест предстал передо мной, как живой исполин, который своей белой седой головой упирался прямо в небесный свод.

   «Непостижимо, - подумал я, - каким образом взбираются на него альпинисты, ведь на такой высоте могут летать только самые современные самолёты»!

   Пытаясь перекричать шум винтов, я спросил у Роя, сидящего на переднем сидении:
 
-  А мы будем подниматься на Кайлос?

-  Нет, - ответил Рой, улыбаясь. - На моей памяти ещё никому не удавалось взойти на его вершину. Людям нет места на Кайласе, там живут Боги! Так, например, те, кто взбирался на пирамиду Хеопса, после этого очень быстро умирали. Кайлас  - не творение природы, а пирамида, которую боги помогли воздвигнуть нашим далёким предкам при помощи чудо техники.
 
-  А почему человек не может подняться на него, ведь Кайлас намного ниже, чем Эверест? - заинтересовался разговором Вольский, который ещё с юности серьёзно занимался альпинизмом.

-  Мне трудно это объяснить сейчас, - ответил Рой. - Но когда мы доберёмся до его основания, сами увидите и поймёте – почему.

  Наш разговор прервался тем, что впереди открылась великолепная панорама Тибета!

  Вертолёт пролетал над причудливыми хребтами Гималайских гор.
  Мне трудно подобрать достойные эпитеты для описания этой божественной картины вечного покоя. Но её можно назвать откровенным гимном совершенству, полной гармонией архитектурной асимметрии и апофеозом всех зримых красот земли!
   Заснеженные скальные гряды, покрытые сверкающими льдами, наваливались друг на друга, как будто бы соревнуясь в своём великолепии и филигранной изысканности линий. Они упирались в заоблачную синеву неба, туда, где открывалась загадочная сущность Мироздания.
   Казалось, что именно здесь обитает бессмертие!
   Сердце замирало от восторга, а глаза поражались размерами этих гор, где отсутствовала мирская суета, и любой человек ощущал себя маленькой беззащитной песчинкой. Дух захватывал от созерцания необъятных масштабов этого таинственного мира неземных красот. В самом деле, на них не было места для людей, здесь могли жить только Боги!
  Не отрывая глаз от иллюминатора, мы заворожено глядели вниз, любуясь тончайшими узорами, сотканными природой из камня и льда.
  Сверху лабиринт скал и ущелий напоминал извилины человеческого мозга, который изображают на медицинских плакатах. А может быть, именно здесь и размещался мозговой центр нашей планеты, из которого управлялась наша земная жизнь?!
 
  Через пару часов лёта, я заметил странную вершину в виде свастики, с развёрнутыми с право налево концами. Это была геометрическая фигура абсолютно правильной формы.

-  Рой, - выкрикнул я, показывая вниз. - Посмотри – настоящая свастика!

-  Это очертания горы Гурла – Мандата, - пояснил он. - Мы летим к её основанию. Сверху, она, в самом деле, напоминает свастику, это - священный тибетский знак, означающий бесконечность жизни на земле! Именно от неё начнётся наше восхождение к Кайласу. А вот и он, - Рой указал рукой на заснеженную вершину, расположенную чуть дальше двух горных озёр, сверкающих на солнце своей поверхностью.

   Все сразу же поглядели в ту сторону.
   Это была довольно странная гора, имеющая идеальные грани гигантской пирамиды, с  овальным куполом, скованным вековым льдом.

-  Подлетать к ней ближе не следует, - объяснил Рой. - Возможен такой же эффект, как над Бермудским треугольником! Она окружена сильнейшим магнитным полем, которое может привести в негодность бортовые системы нашего вертолёта. Поэтому, нас высадят на безопасном расстоянии от её вершины. Приготовьтесь, скоро мы пойдём на посадку.

  Я ещё раз взглянул на эту снежную пирамиду и про себя подумал:

  « Неужели здесь, в мире вечного безмолвия и лютого холода, где жертвенно растерялись все богатства Азии, спрятались от любопытных глаз вселенские Боги, чтобы безучастно наблюдать за нами, равнодушно ожидая гибель очередной человеческой цивилизации? Почему бы им не помочь нам – своим неразумным детям? Может быть, это – не дело рук божьих, вмешиваться в грешную жизнь людей? Но ведь именно они являются нашими праотцами, вдохнувшими в нас святой дух разума, который после смерти возвращается обратно – в небесный дворец нашего Создателя. Если всё это так, то они просто обязаны прийти к нам на помощь и указать правильный путь в будущее»!


 






                ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ



  Итак, наше восхождение к Кайласу началось.
  Когда мы высадились из вертолёта, перед нами открылись дали безграничного, каменистого плато. На нем почти не было растительности, только где-то вдалеке виднелись низкорослые кустарники, да под ногами шуршала серая высохшая трава. Эта равнина казалась абсолютно безжизненной и тянулась по дну скалистой чаши диких горных массивов, скрываясь за размытую грань далёкого горизонта.
  Когда вертолёт улетел, мы вскинули на плечи наши рюкзаки и отправились в путь.
  Идти было достаточно легко, во всяком случае, вначале.
  Всю нашу группу вдохновлял романтический порыв путешественников и внутреннее возбуждение смелых паломников, представших перед лицом интригующей неизвестности.
  В лицо дул чистый и холодный ветер.
  Однако через пару километров все ощутили тесные объятия высокогорья и явный дискомфорт от нехватки кислорода. Ещё бы, ведь мы находились на расстоянии нескольких километров над уровнем моря!
  Но нас манила к себе героика неизвестности и великолепная панорама далёких заснеженных вершин, освещённых яркими лучами солнца. Складывалось впечатление, что весь этот сказочно-былинный пейзаж был создан великим мастером и преобразователем природы, который придал все эти естественные и чёткие геометрические очертания.
  Я шагал рядом с Роем, внутренне удивляясь его бодрой и энергичной походки.
  Он шёл молча,  но мне показалось, что он постоянно к чему-то прислушивается. Я тоже напряг свой слух и мне даже почудилось, что откуда-то издалека доносился едва заметный звук, похожий на работу вертолётных лопастей. Он то появлялся, то исчезал, вибрируя и исчезая в глубоких складках скальных монолитов.
 
-  Слышишь, Иван? - Рой повернул голову в пол оборота и обратился ко мне.

-  Шум вертолета, кажется?! - не уверенно ответил я. - Видимо это наша вертушка?

-  Дай – то бог! - туманно произнёс он, но на его мужественном лице я заметил напряжение и озабоченность.

-  А, чья же?
 
-  Сюда летят паломники со всех концов света, - отозвался он. - Но ещё никому из них не удавалось подняться на вершину Кайласа.

-  Это почему?

-  Тебе хочется это узнать? - улыбнулся Рой.

-  Да!

   Тогда он, не замедляя своего шага, начал говорить мне о том, что Кайлас не просто гора, а место, которое является гигантской мандолой Вселенной, своеобразной архитектурной мистической фигурой, исполненной в виде священной пирамиды.
 
  «Нет ничего на земле более святого и загадочного, чем она»! - с восхищением глядя вперёд, воскликнул Рой.

  Рой утверждал, что это место считается метафизическим центром мира, который символизирует духовную ось Вселенной, своеобразную антенну времени, ведущую от человеческого начала к божественной вечности. Эта прозрачная грань, за которой скрывается недосягаемый хрустальный престол, предназначенный для небесного божества. Более того, именно через этот небесный храм передаётся и принимается духовная энергия нашей планеты. Сквозь сияющий купол Кайласа осуществляется переход в параллельные миры, где кипит своя жизнь, и происходят невиданные нами события.
  Эта причудливая мандола, исполненная из камня, представляет собой целый комплекс мистических фигур и рукотворных сооружений. Всего здесь 108 пирамидальных конструкций, каждая из которых являлась неповторимым чудом архитектуры!
   В самом деле, любой паломник, идущий к Кайласу, невольно попадал в плен этих мистических шедевров, разбросанных перед ним под открытым небом. Они окружали путника со всех сторон, как верные стражи непостижимого мира Богов. Перед человеческими глазами возникали высокие колонны и величественные пирамиды, украшенные живописными карнизами и уступами. Над ними блистал серебристыми снегами красавец Кайлас – божественный великан неземной красоты – венец безукоризненных форм.
  Слушая  восторженные речи Роя и глядя по сторонам, я невольно восхищался тем, что меня окружало. Вид сверкающих на солнце вершин оказывал на меня гипнотическое воздействие, и они представлялись мне небесными дворцами, воздвигнутыми великим мастером и могущественным повелителем вселенной.
  Всё вокруг казалось фантастическим - нереальным!

-  Паломники, - продолжал Рой, - прошедшие вокруг Кайласа становятся героями и образцами веры и выносливости. Спустившись вниз, их дух наполняется новым содержанием, а физическая сила увеличивается в сто крат. Однако немногим из них удаётся вернуться назад!

-  Почему? - поинтересовался я.

-  Потому, что не у всех из них бывают только хорошие мысли. - Туманно ответил Рой. - И поэтому, многие остаются здесь навсегда. Это только кажется, что мы идём по пустынной земле и вокруг никого нет. На самом деле, нас сопровождают невидимые попутчики, которые внимательно прислушиваются ко всем нашим разговорам, вникая в наши мысли и желания.

-  Какие попутчики? - я повернулся назад и огляделся по сторонам. - Кроме нас здесь никого нет!
 
-  Ты их не можешь увидеть! - ухмыльнулся Рой. - Но не станем опережать события, всё ещё впереди. На ночёвку мы остановимся у прекрасного озера, а пока, извините, пойдём без привалов.

  Я шёл рядом с Роем и совсем не ощущал усталости.
 Чувство тревоги покинуло меня, а вместе с ним улетучились все мои страхи и мрачные предчувствия. Мною овладело страстное желание самому убедиться в реальном существовании всех этих чудесных явлений, а в голове зазвучала сладостная мелодия, напоминавшее загадочные звуки мантры.
  Сердце же моё с радостью распахнулось перед неизвестностью, и было готово к восприятию любых космических капризов Мандолы!

                ***

-  Вы видите их?! - подавленным голосом выкрикнул вдруг Дока Иорданис.

-  Кого? - спросил у него Вольский, озираясь.

-  Да, вот же они! - Дока показывал куда-то в стороны. - Их сотни, тысячи! Они оскалили свои мерзкие пасти и окружили нас.

  Мы остановились и начали смотреть вокруг.
  Но вокруг действительно никого не было.
  Только где-то далеко у линии горизонта шёл караван тибетцев с навьюченными турами, да высоко в небе парил одинокий орёл.

-  Вы, что – слепли, что ли? - не унимался Дока и вытащил свой пистолет. - Они же готовятся к нападению! Надо защищаться, а то эти твари разорвут нас в клочья!

  Я попытался подойти ближе к Иорданису, но он жестом остановил меня и закричал:

-  Не двигайся, Иван, а то они на тебя набросятся!

-  Да, вокруг нас никого нет! - усмехнулся Вольский и театрально развёл руками.

-  Оставьте его! - спокойным голосом произнёс Рой. - У него начались зрительные галлюцинации. Это сейчас пройдёт.

  Рой приблизился к Доке и провёл ладонью перед его лицом.
  Тот сразу же очнулся, пришел в себя и начал растерянно глядеть на нас, после чего воскликнул:

-  Куда же они подевались?!

-  Иорданис, что с тобой? - спросил Цезарь, тревожно глядя на Доку.

-  Только что вокруг нас бежала целая стая голодных шакалов! - недоумевая, произнес он. - Они окружили нас, скалили свои зубы и готовились к атаке. Их было тысячи! И, вдруг, вся эта стая куда-то исчезла!

-  Ничего страшного, - серьёзно сказал Рой, и мы все поглядели на него, -  такое здесь часто бывает: всех паломников сопровождают духи - загадочные призраки и хранители тайн священной горы Кайлос.

-  Кто нас сопровождает? - промычал Вольский.

-  Представители потустороннего мира, пояснил Рой, - точнее сказать, это – материализованное олицетворение наших земных грехов и страхов, которые окутывают человеческие души плотным и непроницаемым коконом. Я совсем забыл вас предупредить о том, что во время нашего паломничества каждый из вас начнёт очищаться от всего негативного и наносного, что накопилось у него душе за прожитые годы. Здесь могут происходить, как групповые мистические ведения, так и индивидуальные миражи. Поэтому старайтесь держаться вместе, чтобы в трудную минуту прийти на помощь друг другу.

  Как бы в подтверждение того, что только что сказал Рой, я услышал громкий набат, доносившийся откуда-то сверху и звучащий отчётливо и гулко.

-  Вы слышите? - испуганно произнёс Вольский. - Или это только у меня в ушах стоит колокольный звон?!

-  Этот звук часто раздаётся в этом самом месте. - Успокоил нас Рой. - Поглядите направо: вон там виднеется огромный купол скалы, похожий на белый колокол. Звук идёт с его стороны, но откуда именно мне трудно объяснить. Так что, друзья мои, наберитесь терпения, - вам ещё многому придётся удивляться!

  Этот низкий колокольный звон вибрировал на уровне моего желудка, отдаваясь в самом низу живота. Но кроме этого протяжного звука, где-то далеко-далеко я чётко уловил стрекотание вертолётных лопастей. Однако я решил не делиться своими наблюдениями с остальными, опасаясь, что у меня начались слуховые галлюцинации?!               
               
                ***

    Ближе к вечеру мы набрели на маленькую деревеньку тибетцев, состоящую из одного единственного чёрного шатра, окружённого повозками.
  Как известно, большинство представителей этой древней нации так и остались кочевниками, которые передвигались по голым плато вместе со своими детьми, овцами и нехитрым скарбом.
  Рядом с палаткой стояли длинношерстные яки какого-то доисторического вида, а их низкорослые хозяева, смахивающие на неандертальцев, испуганно выглядывали из своих жилищ и с любопытством смотрели в нашу сторону. По их недобрым взглядам становилось ясно, что они не очень рады встречи с нами - непрошеными гостями.
  Вероятнее всего, семья тибетцев остановилась здесь для того чтобы немного передохнуть и отправиться дальше - в свой бесконечный путь среди пустынных каньонов.

  Недалеко от стоянки мы заметили какое-то странное сооружение без крыши, приподнятое над землей и напоминавшее постамент для памятника.

-  Может быть, остановимся здесь? - спросил у Роя Цезарь. - Поговорим с аборигенами и немного отдохнём!

-  Пообщаться с ними у нас навряд ли получится. - Сказал Рой. - По своей натуре тибетцы - народ не разговорчивый. К тому же, они не очень любят паломников-иностранцев, и для этого у них имеются свои, достаточно веские основания. Они считаю их праздношатающимися чужаками, лишёнными веры в бога. А без веры тибетцы не представляют своей жизни. Но здесь, - он указал на эту  весьма странную одинокую постройку, - мы можем передохнуть и исполнить свои естественные надобности. Перед вами классический пример тибетского дорожного туалета.

-  Вот это сооружение без крыши? - усмехнулся Дока.

-  Он самый! - улыбнулся Рой.

-  А я думал, что это развалины ступы или молельный дом! - с удивление воскликнул Вольский. - Ну, так пойдёмте, сходим «до ветру»!

-  Только осторожней, - предупредил Рой, - не перепутайте мужскую половину с женской. Они разделены друг от друга, и в каждую из них ведут отдельные ступеньки.

-  Тогда я лучше побрызгаю по рабоче-крестьянски! - произнёс Вольский и пошёл в обход здания.

   Я же поднялся по ступенькам наверх.
   Когда я  открыл скрипучую дверь и вошёл вовнутрь, то оказался в стенах этого экзотического сортира под открытым небом. На первый взгляд мне трудно было определить, в какую: мужскую или женскую половинку я попал? Да, это было и не столь важно, поскольку внутри туалета между половинками имелась всего лишь низкая перегородка.
   Когда же я, пренебрегая условностями, начал своё нехитрое дело, из соседней половины послышалось какое-то громкое шипение!
   Перегнувшись через условную стенку, я увидел огромный клубок змей, которые были переплетены в клубок и начали яростно бросаться на меня, выплёвывая в воздух  смертоносный яд!

  Я с криком вылетел наружу и кубарем скатился вниз!!!

-  Что случилось? – озабоченным голосом спросил Дока, после чего ринулся мне на встречу и, выхватив на ходу пистолет, заскочил в туалет.

  Через минуту он вышел обратно и с удивлением спросил у меня:

-  И, что тебя так напугало - засохшие какашки?! Иван, уверяю тебя, что там ровным счётом нет ничего опасного!

-  Как, ты не видел их? - дрожащим голосом пролепетал я. - В женской половине полно змей!

-  Да, нет там никаких змей! - настаивал Дока. - Тебе просто померещилось! Так же, как и мне со стаей шакалов. Ах, чует моё сердце, всё это добром не кончиться.

-  Может быть! - сказал я, а сам подумал:

«Ну вот, начались и у меня галюники! Может, действительно, каждый из нас избавляется здесь от накопившихся за жизнь страхов? Иорданису привиделась стая шакалов, а мне клубок змей. В самом деле, я  их всегда так панически боялся, особенно в женском обличии. Да, иногда так трудно понять этот таинственный и противоречивый мир собственных комплексов»!

                ***
 
   Где-то около восьми часов вечера мы решили сделать привал и начали ставить палатки.
  Уже темнело, и Рой решил разбить наш лагерь не в том чудном месте, которое намечал для ночлега, а немного ближе – у озера Ракшас.
  Это озеро показалось мне очень не приветливым, даже демоническим.
  По древнему приданию, в нём водились силы Дьявола, а вода в нём считалась «мёртвой»!
  Действительно, у его песчаных берегов было очень ветрено и неуютно. Но это не помешало нам развести костёр и плотно поужинать.
  Вольский долго ёрзал на песке, а потом шепнул мне на ухо:

-  Иван, знаешь, мне уже порядком надоело таскать в своём рюкзаке лишний груз. Я имею в виду, виски! Может быть...?

-  Да пейте вы спокойно свой скотч! - весело отозвался Рой и лукаво поглядел на нас. - Тем более, в горах это даже полезно. Но, знайте, после принятия алкоголя в вашем расслабленном сознании могут появиться опасные видения.

   Мы с удовольствием последовали совету нашего учителя, пренебрегая его предупреждениям. Вольский предложил присоединиться к нам всем членам экспедиции. Рой и Цезарь культурно отказались, а Дока – оптимистично нас поддержал. 
  После выпитого, на душе сразу стало легче, и наша усталость начала быстро растворяться в благодатных парах сорокаградусного эликсира. Наконец я закурил свой «Давыдов», чего не мог сделать в течение всего нашего дневного броска. Я с сожалением констатировал  тот факт, что в пачке осталось последняя сигарета - я совершенно забыл захватить с собой обычный табачный запас!

  «Ну и бог с ним! - подумал я. - Может быть это и к лучшему»?!
 
  Мы тихо сидели, глядели на заснеженные вершины Гималаев, которые искрились в лучах заходящего солнца янтарным цветом шотландского виски. Как малые дети после тяжёлого похода, мы окружили Роя и внимательно слушали его рассказ.

  Он поведал нам очень старую легенду, которая согласно тибетским приданиям когда-то происходила в этом заколдованном месте.
   Оказалось, что в древнейших летописях Тибета имелось упоминание об озере Дьявола, а описанные события носили глубокий философский смысл.
  Очень давно, когда на нашей планете ещё и в помине не было людей, её заселяли боги. Именно в те незапамятные времена и произошла эта интересная история.
   В то время они обосновались на священной горе Кайлас, причём, не все из них были добрыми!
  Самым сильным и могущественным считался бог зла – великий Царь Демонов. Он имел единственную и прекрасную дочь Сати, что на санскрите означало – «истина».  Царь Демонов скрывал своё чадо, заточив её в глубокую темницу, которая называлась «местом голодного чёрта». И находилась её тюрьма в одной страшной пещере, расположенной под горой Кайлас. Он неусыпно стерёг её днём и ночью, скрывая от всех своих собратьев.
   Но однажды случилось так, что дочь Царя Демонов увидел самый молодой и добрый Бог на всём Тибете. Он сразу полюбил красавицу Сати, и она ответила ему взаимностью.
  Добрый Бог решил похитить свою избранную и выпустить её из вечной темницы на землю – к бескрайним горным долинам, чистым рекам и полевым цветам. Она с радостью согласилась на своё похищение и освобождение от отцовского плена. В знак обручения добрый Бог подарил своей избраннице бесценный камень Чинтамани.
  Но случилось так, что про их тайные планы узнал Царь Демонов.
  Не было предела его гневу!
  Он вызвал молодого Бога на поединок.
  Их битва проходила много дней и ночей, и ещё никогда земля не видела более страшной сечи. Однако силы дерущихся воинов оказались абсолютно равными.
  Всё это происходило в предгорьях Кайласа.
  Дьявол стоял на том самом месте, где находится сейчас озеро Ракшас, а Добрый Бог недалеко от озера Манасаровар.
  Когда же обе стороны утомились в битве и признали, что нет смысла драться дальше, решили они заключить вечный мирный договор, по которому никто из противников не признавался победителем или побеждённым.
   Условия этого священного договора заключались в следующем.
   С того самого момента, как закончилось их война, на земле устанавливалось полное равноденствие между силами зла и добра. Но, прекрасная дочь Царя Демонов  - Сати должна была навсегда остаться в пещере «голодного чёрта». Она, как Истина, которую олицетворяло её имя, навсегда скрылась в темноте от глаз тех героев, которые искали на земле правду и справедливость. Сати лишь раз в году позволялось выходить на свободу, чтобы полюбоваться красотами земной природы, после чего она возвращалась в своё одинокое пристанище. Что касается драгоценного камня Чинтамани, то его поместили в тайное хранилище, скрытое глубокой сокровищнице в основании горы Кайлас.
   И назвали боги этот камень – Камнем Истины!
   С тех пор, в озере Ракшас течёт мёртвая вода, которая несёт людям горе и смерть, а озеро Манасаровар наполнено целебной влагой, дарящей счастье и жизнь. Над первым всегда бывает ненастно, а над вторым – тишь и благодать. Первое отличается неправильной формой и уродливыми скалистыми берегами, а  второе - кристальной чистотой и идеально круглыми очертаниями.
  И по сей день по узкой дороге между озёрами проходит условная граница между владениями Царя  Демонов и Доброго Бога.

-  Так какого же чёрта, мы остановились здесь, а не там, где тишь и благодать? - спросил я.

-  В самом деле, может быть нам следовало разбить лагерь у доброго озера? - поддержал меня Дока.

-  Может быть и так?! - туманно ответил Рой. - Но тот, кто не познал зла, никогда не узнает, что такое добро.

-  Я не совсем понял, Рой! - включился в разговор Вольский. - Надо полагать, что царь Демонов  - это Дьявол, а второй – наш великий и добрый Боже?! Но, какова же дальнейшая судьба его дочери - Сати?

-  Думаю, что под дочерью Бога Демонов в этой притче имелась в виду мать человечества. - Улыбнулся Рой. - Теперь её потомки большую часть проводят в пристанище богов и лишь на короткий срок приобретают возможность смертной жизни и наслаждаются земной благодатью.

-  Так, что же, получается? - продолжал Сашка. - Выходит, что все люди являются потомками Дьявола?!

-  Ну, допустим, не все! - возразил Рой.

-  А, что тебя удивляет, Саня? - встрял я в их спор. - Даже, если верить Библии, то все мы произошли от Адама и Евы, а их старшим сыном, как известно, был Каин, который замочил своего младшего брата. О других детях и их судьбах Старый Завет умалчивает. В связи с этим, можно сделать вывод, что большая часть детей Адама являются прямыми потомками преступника. В их венах течёт отравленная кровь братоубийцы Каина. Может быть, именно поэтому в каждом человеке изначально прорастает дьявольское зерно порока, и он с такой поразительной лёгкостью уничтожает себе подобных, как это делал наш предок. Ну, разве не так, Рой?
 
-  Дело в том, что Библия, это – далеко не единственная летопись истории человеческого рода. Самих Евангелие на свете существует не менее трёх дюжин, и каждая из них даёт свою интерпретацию древних событий. Кроме этого, существует множество других - очень старых версий доисторических событий: Тора, Коран и так далее. Каждая из них является основой определённо сложившейся конфессии. В основе каждой из них лежит вера в Бога, которая объединяет верующих и делает их братьями, а не врагами. Однако религиозные течения вторичны по сравнению с самой верой в Бога. Он существует не зависимо от религий и един для всех, даже для тех, кто в него вообще не верит. На мой взгляд, самым достоверным источником Истины является священный круг, который когда-то попал к нам из Тибета. Ведь именно ты, Иван, привёз его мне когда-то. Так вот, в нём говориться, что все религии и все пророки приходили в наш мир именно отсюда - с верховьев горы Кайлас.

-  И Магомет, и  Моисей? - спросил Цезарь.

-  И Иисус, и Будда! - продолжил Рой. - И ещё многие другие, которых не запечатлели историки, и чьи благие деяния и чудотворные поступки по каким-то причинам не описаны в древнейших летописях. Но все эти легендарные дети Бога являлись пророками. Они спускались с седых вершин Тибета в облике обычных людей, но по своей сути оставались богочеловеками. В дальнейшем их короткая жизнь дарила смертным ощущение чуда и прославила их имена в качестве эпохальных миссий, породивших все современные религиозные учения.

-  Выходит, что Кайлас - инкубатор пророков? - громко рассмеялся Вольский.

-  Может быть?  - уклончиво ответил Рой.
    
  Наступило тягостное молчание, и мне показалось, что каждый из нас думал о чём-то, о своём.
   Паузу нарушил Цезарь:

-  Лично я не могу понять одного, - произнёс он, как будто повторяя свои мысли вслух. - Неужели за всё время существования этого договора между Дьяволом и добрым Богом никто его не нарушал. В это слабо верится, ведь зло постоянно пренебрегало основным требованием этого условного договора о ненападении, и именно по этой причине оно всегда побеждало добро. Неужели Дьявол сильнее Бога?!

  Тон произнесённого Цезарем вопроса показался мне смелым, дерзким и даже вызывающим. Его слова прозвенели в воздухе, как открытый вызов Всевышнему, и прокатился эхом на всём пространстве над нашими головами.
  Все замолчали и ждали, что же ответит Рой.
  Рой медлил, явно решая про себя, стоит ли ему говорить то, что он думает по этому поводу или нет. Наконец он решился и сказал, при этом его низкий голос приобрёл какой-то металлический оттенок:

-  А, может быть, - отчеканил он. - Бог и Дьявол являются единой сущностью?!

   После этих слов по моей коже пробежали мурашки. Как будто бы Рой озвучил то, что давно крутилось у меня в голове и не давало покоя. Меня всегда мучил вопрос о том, что, если люди были созданы по образу и подобию Бога, то это могло означать, что и в нём самом – нашем отце, кроме божественной доброты имела место и дьявольская суть.
  В этот самый момент, где-то высоко в горах небо раскололось пополам от яркой вспышки, на нём мелькнула рваная молния, а затем послышались глухие раскаты грома. Мне показалась, что священный Кайлас прислушивался к нашему разговору и отреагировал на слова Роя громом и молнией, которые предвещали наступление чего-то рокового. Однако Рой не обратил внимания на этот знак свыше и продолжал:

-   Все здесь сидящие прекрасно понимают то, что Бог и Дьявол являются вполне материальными существами, которые реально существуют и правят нашим миром. Так вот, я думаю, что наш Бог может быть как Добрым - Великодушным, так и Злым - Беспощадным. В легенде, которую я вам рассказал, говорится не о двух Богах - их не могло быть априори! Смысл её заключается совершенно в ином.

-  В чём же? – шёпотом произнёс Цезарь.

-  Я надеюсь, что здесь собрались цивилизованные верующие люди, а не язычники?! – продолжил Рой. - Бог – един, но - многогранен! – громко воскликнул он, указывая перстом в небо. После этих слов небо сразу же прояснилось, гром успокоился, а молнии исчезли, будто их и вовсе не было. -  Другое дело, - глаза Роя сверкнули в темноте, и он стал похож на оракула. - В нём самом кипят сомнения, как во всем, что существует на этом свете. Именно в этом неизменном единстве и мучительной борьбе добра и зла, света и тьмы всегда рождалась Истина. Венцом великой истины на земле и высшим пределом божественного мастерства стал - человек. В его противоречивой душе, так же как и у нашего Создателя, происходят постоянные баталии, потому что мы созданы по типу и подобию божьему. Внутри каждого из нас генетически уживается преступник Каин и наивный Авель, добрый Ангел и коварный Демон. Кому же из них суждено победить, не знает никто? Их кровь течёт в наших венах, и никто, даже великий Бог, не станет помогать нам в окончательном выборе! Каждый из нас, живущих на планете Земля, должен сам решить: чего в нём больше – дьявольского или божественного, и что он захочет: творить гармонию или отдаться власти порока. Именно в этом заключается суть Великой Истины! В настоящий момент, наша цивилизация стоит на роковом перекрёстке, на котором должен определиться вопрос: будет ли она существовать или ей суждено погибнуть. Это может произойти не столько из-за грехов человеческих, сколько из-за потери Веры в справедливость земных законов. Если наша раса сгинет, то на её место придут другие. Но, это будет уже совсем иной эксперимент его величества Всемогущего и Всепобеждающего Гения. У подножья великой горы Кайлас, так же, как и в душе каждого из нас, проходит тонкая тропинка между двух вечных озёр: с мёртвой и живой водой. Я каждому нужно решить, из какого из них ему следует напиться, и кем он желает остаться: Сыном Божьим или детищем Царя Тьмы. Именно здесь, на этом вечном континенте, проходит незримый рубеж между добром и злом. Там, - Рой указал рукой на заснеженные хребты Тибета, - на недосягаемой вершине мира находится вечный дом нашего Великого Творца. Он может стать для каждого из нас великодушным отцом, а может превратиться и в жестокого палача. Он знает всё про всех и вправе карать своих детей, но может их простить и возблагодарить по-царски. Что же он задумал на самом деле, и что от него можно ожидать, никому не ведомо! Именно по этой причине мы и пришли сюда! Нам необходимо получить его мудрый совет, ибо все мы заблудились в кромешной тьме и не можем найти выхода к свету!

-  И, чем он сможет нам помочь? - спросил я.

-  Не знаю! - понизив голос, ответил Рой. - Честно скажу, - не знаю! Но очень надеюсь на то, что исход вечной битвы между добром и злом до конца ещё не предрешён. Но, как известно, все договоры рано или поздно нарушаются, и в этой ситуации кто-то может оказаться сильней. Когда-то древние Ламы говорили, что, в том случае, когда Дьявол становится сильнее, над Кайласом появляется голубое свечение, когда же побеждает добро - над ним сияет ярко серебристый свет.

-  Неужели, Бог никогда не победит в человеке Дьявола? – печально произнёс Цезарь.
 
-  Всё возможно. - Тихо произнёс Рой, и немного подумав, добавил. - Но, в таком случае, нарушится равновесие и гармония, всё на нашей земле перевернётся вверх дном и наступит конец света. Ибо в великой книге мудрости сказано: «Каждый, будучи одарён божественными сила и чувствуя своего Бога, сознаёт, что по природе он богочеловек, хотя и животное по своей физической самости. Борьба между ними началась с самого дня вкушения плода древа мудрости; вечная борьба за жизнь между духовным и психическим, психическим и животным»!
 
-  По вашим словам, Рой, выходит, что добрая половина Бога никогда не сможет надеяться на свою победу?! -  возбуждённо вставил Цезарь.

-  Думаю, что она Ему просто не нужна, эта победа! - сухо ответил он.- Самое большое счастье для всех нас заключалось в том, что до последнего времени существовало хотя бы и шаткое, но равновесие сил. Это вынужденное состояние относительного покоя должно восприниматься уже, как великий небесный дар. Мы должны благодарить Всевышнего за то, что он даёт нам ещё один шанс, позволяющий сдержать силу зла в самих себе и не поддаться искушениям. Хотя иногда мне кажется, что Он уже порядком устал от всех наших выкрутасов, и от этой обременительной необходимости постоянной борьбы с самими собой. Видимо, ему уже давно надоели эти бесконечные эксперименты, которые до сих пор приводили только к одному и тому же конечному результату: жестоким войнам и коллапсу. Могу предположить, что великому Царю Мудрости давно уже борется с искушением смачно плюнуть сверху вниз на все наши мелочные проблемы и заняться более важными делами, которых у него более чем достаточно. А, может быть, именно в наших попытках постичь абсолютную невозможность совершенства и есть смысл созданного им Мироздания?!

-  И, что же нам всем делать? - ехидно заметил Вольский. - Пока он будет сомневаться, нас всех перебьёт армия злых Демонов. Почему бы Ему не прийти к нам на помощь?!

-  Отвечу на ваш саркастический вопрос так: это в принципе невозможно! - сухо ответил Рой. - Стать для нас «нянькой» означало бы пойти против незыблемых небесных законов. Там, - он вновь указал рукой в сторону Кайласа. - Создаётся золотой фонд человечества, где собирается – Высшая Когорта Неизвестных. Это место называется Шамбалой! И, вполне возможно, наступит такое время, когда на бренной земле не останется ни одной грешной расы, а будет одна Шамбала, в которой станут жить Лучшие из Лучших. Хотя бывали в истории человечества такие моменты, когда Бог приходил на помощь к людям. Это происходило в безвыходных ситуациях, когда Он великодушно корректировал движение эволюционного процесса в нужном направлении и предоставлял людям ту важную информацию, которую они были в состоянии воспринять. Только вот требовать у него помощи - бесполезная затея! Узнать же то, что задумал наш мудрый Создатель, сможет только тот, кто будет допущен в великую Вару – сонмище Высшего разума, которое находится внутри горы Кайлас – в тайной пещере Сати. Только ему будет позволено прикоснуться  к золотым пластинам, священному камню Чинтамани и познать, что такое Истина. - Торжественно произнёс Рой и надолго о чём-то задумался.

  Вдруг на востоке появились яркие, святящиеся полосы. Они исходили от вершины Кайласа и устремлялись прямо в небо. Отражаясь о его тёмный купол, они горели всеми цветами радуги, меняя оттенки и насыщенность.
  Одновременно с этим, на поверхности озера появились какие-то голубоватые полупрозрачные силуэты, похожие на очертания человеческих фигур. Эти загадочные контуры занимали всю восточную часть горизонта и двигались по нему как живые.
   Сколько времени продолжалось это чудо, трудно сказать, поскольку все мы находились как под их гипнозом и отрешённо смотрели на эту небесную феерию.
   Я очнулся, когда это фантастическое свечение начало угасать. Воздух казался чистым и прозрачным настолько, что крупные звёзды на чёрном небе блестели как отборные алмазы. Луна сияла своим огромным перламутровым ореолом, а искрящиеся полосы почти исчезали, постепенно меняя свой радужный свет на бледно голубой.
  Тогда я вспомнил рассказ Роя и автоматически про себя подумал:

  «А, ведь свечение – голубое, а не серебристое! Значит, силы зла в настоящий момент всё ещё одерживают победу над добром»!

                ***

   Мы разместились на ночлег в своих палатках.
   Я с Цезарем - в одной, Иорданис и Вольский  залегли в другую.
   Рою предназначалась отдельная – самая большая, поскольку  с его гигантским ростом в стандартную он просто бы не поместился.

  Всю ночь мне снились какие-то сюрреалистические кошмары.
 Я постоянно с кем-то спорил и воевал, что-то возбуждённо доказывая: по-моему, самому себе?! Где-то в дебрях моего подсознания слышался жалобный плач ребёнка.
   Кто знает, быть может, это стонала и ныла моя собственная душа?!

   Однако проснулся я от душераздирающего крика!
   Когда я выскочил из палатки, то увидел Сашку Вольского, который, совершая какие-то немыслимые телодвижения и нервно размахивая руками, вопил во весь голос и бежал по направлению к озеру.
  Он с разгона плюхнулся в неспокойную водную пучину и погрузился в неё с головой.
  Я метнулся к нему, схватил за плечи и начал тащить его отяжелевшее от воды тело на поверхность.
  Когда мы вышли на берег, Сашкино лицо было искажено страшной гримасой, а на щеках виднелись какие-то чёрные коллоидные шрамы.
  Все выскочили из своих палаток, не понимая, что произошло.
  Мы окружили Сашку, который имел несчастный вид и весь трясся от холода. Его широко открытые глаза лихорадочно блестели. Вольский был смертельно  испуган, и не мог вымолвить ни слова. Его тело передёргивала нервная дрожь, и своим всклокоченным видом он напоминал сумасшедшего Демона.
   Только после того, как я несколько раз хлопнул его ладонью по щекам, Вольский смог прийти в себя и залепетал хрипящим шепотом:

-  Они... Они... ужас, какой ужас! – нёс он какую-то бессмыслицу.

-  Они окружили меня! – Сашка продолжал свою абракадабру.

-  Кто, они-то, говори уже! - в разнобой спрашивали мы.

-  Они!!! - беспомощно повторял он.

-  Да, кто же, наконец? - не выдержал я, и что есть мочи начал трусить за куртку.

-  Не знаю!? - растерянно произнёс он. - Их было много, очень много!

-  Змеи, что ли? - осторожно спросил я.

-  Нет!

-  Шакалы? - продолжил допрос Дока.

-  Нет!

-  Демоны? - предположил Цезарь.

-  Может быть! - Вольский безумным взглядом уставился на Цезаря. - Может быть и Де... демоны!? Но только вид у них был, как у отвратительных злых насекомых. Что-то страшное и мерзкое! Они летали при помощи прозрачных крыльев, как у стрекозы! Имели огромные зелёные глаза, человеческие лица и всё время царапали меня своими клешнями - кривыми и острыми как бритвы! - Сашка широко открыл глаза и замер.

-  Какие-то насекомые-монстры?! - спросил Дока, понимающе и сочувственно глядя на Вольского.

-  Да! - подтвердил тот. - Это было так страшно, - очень страшно! Они разрезали своими клешнями всё моё лицо! - он прикоснулся к своим щекам дрожащими руками и тут же в ужасе убрал их. Вольский побелел, вопросительно уставился на Роя, а потом воскликнул:

-  Боже мой, что у меня на лице?! - его глаза наполнились страхом.

   На его лбу и щеках действительно появились какие-то чёрные полоски, похожие на запёкшуюся кровь. Но в предрассветных сумерках трудно было разобрать природу этих ран. Однако я заметил, что эти странные полоски еле заметно двигались!

-  Что это за гадость? - Вольский потупил взгляд, пытаясь разглядеть своё лицо, и тут же грохнулся наземь.

-  Поднимите его! – спокойным и властным голосом произнёс Рой. - Нам нужно срочно собирать наш лагерь и отправляться к озеру Манасаровар.

-  А, что с ним? - растерянно произнёс Цезарь. - Может быть, нужно оказать какую-то помощь?

-  Нет, сынок. - Ответил Рой. -  Здесь мы ему ничем не сможем помочь!

-  Что же делать? - спросил я, не понимая, что произошло с Вольским.

-  Мы отнесём его к другому озеру, - уверенно сказал Рой. - Его тело необходимо окунуть в живительные воды Манасаровар. Только так он сможет прийти в себя и избавится от этой нечисти.

-  Какой ещё нечисти, Учитель? - насторожился Цезарь.

-  Ему всю ночь снились кошмары в виде ужасных насекомых. - Рой с жалостью поглядел на Вольского. - Но это не таинственные богомолы его поранили. Они существовали только в его воображении. Всю сегодняшнюю ночь вашего друга терзала собственная душа, а часть его болезненного сознания вступила в борьбу с подсознанием. Каждый паломник по пути к святой горе проходит полный цикл своей жизни, избавляется от страхов и очищает свою воспалённую душу. К лицу же и телу Александра присосались обычные ядовитые пиявки, которыми кишит это проклятое озеро. Если мы попытаемся оторвать их от кожи, это вызовет у Александра болевой шок и на его лице могут остаться глубокие шрамы. Так что, давайте не терять времени и поспешим в путь!
   
  Мы быстро собрали наш лагерь, и пошли прочь - подальше от этого гиблого места под названием озеро Дьявола. Порывистый ветер преграждал нам дорогу, и казалось, что он дует сразу со всех сторон.

  Цезарь и Дока Иордания подхватили Вольского, который так и не пришёл в сознание, и вся наша группа отправилась в сторону озера Манасаровар.

                ***

   Вглядываясь вперёд, я, вдруг, заметил одинокую фигуру человека, который двигался навстречу нам.
   Когда он подошёл ближе, я смог разглядеть этого странного одинокого путника. Им оказался мужчина без поклажи, одетый в потёртую куртку и стоптанные ботинки. В глубине надвинутого на лицо капюшона лихорадочно блестели его глаза, застывшие в безумном взгляде. Внешний вид этого незнакомца напоминал отбившийся от группы туриста – иностранца.
   Поравнявшись с нами, он остановился и взглянул в нашу сторону. После этого, его измождённое лицо, обросшее длинной щетиной, исказила зловещая гримаса, и он демонически расхохотался. Не сказав ни слова, он отправился дальше, продолжая громко хохотать. Этот дьявольский смех, повторяющийся эхом в каменном мешке долины, холодил кровь и вызывал ужас.
   Между тем, он даже не обернулся, передвигаясь походкой выбившегося из сил пингвина, бредущего по безжизненной пустыне в никуда.
   Я с грусть глядел ему вслед и ничего не мог понять.

-  Постойте, сер! – крикнул я, махая рукой.

-  Не надо, Иван! – остановил меня Рой. – Ему уже никто не сможет помочь. Здесь немало таких искателей приключений. Они забираются высоко в горы, в надежде выпросить у бога своё мелочное благополучие. Шамбала лишает их разума и дарит вечное счастье безумства. Этот человек невменяем и, скорее всего, навсегда!

    Провожая взглядом удаляющую фигуру, я с грустью подумал:

«Да, это священное место, действительно, заколдовано! Обитатели Вары наказывают праздных посетителей своих владений, чтобы отбить охоту тем, кто приходит к ним по пустякам и с отяжелевшей от грехов душой. Но, где же твоё великодушие и всепрощение, о – Великий боже»!?

                ***
    
   Буквально через несколько сотен метров мы наткнулись на какую-то палатку, одиноко стоявшую на берегу озера совсем недалеко от места нашего вчерашнего ночлега.
  Вокруг неё никого не было.
  Но, когда мы в неё заглянули, то стали свидетелями ужасающей картины!
  Внутри лежали два человека!
  Это были мужчина и женщина, одетые в современные комбинезоны и куртки «Аляски».
  Они оказались мертвыми!
  Судя по всему, смерть наступила довольно давно, поскольку их лица и кисти рук были изъедены до костей, в волосах копошились какие-то насекомые, а в пустых глазницах шевелились белые жирные опарыши. Всё это двигалось и издавало неприятные, едва уловимые звуки, напоминавшие безжалостный пир смерти.
  Над полуразложившимися телами противно жужжал рой зелёных мух.
  Вокруг стоял отвратительный запах гниющей плоти, и от этих ядовитых испарений у меня сильно щипало глаза и появлялись позывы к рвоте.
  От чего умерли двое, трудно было определить, но судя по огромному количеству пиявок, прилипшим к их телам, я предположил, что именно они стали причиной смерти этих несчастных.
  Трупы спокойно лежали, взявшись за руки, и скорее всего, умерли почти одновременно.
  Рядом с ними были разбросаны какие-то вещи, в углу валялась безжизненная мини рация, а на полу лежала развёрнутая карта Гималайских гор.
 
-  Надо что-то делать! - воскликнул Цезарь, брезгливо зажимая пальцами нос.

-  Мы им уже ничем не сможем помочь. - Спокойно ответил Рой. - В первую очередь нам необходимо спасать Александра. Идёмте же!

 Когда мы в шоке отходили от палатки, в моей голове промелькнула печальная мысль:

  «Да, правильно говорил вчера Рой о том, что Бог может быть, как добрым, так и беспощадным! Видимо эти люди пришли сюда не с самыми благими целями и добрыми мыслями, раз Кайлас так жестоко распорядился их судьбой»!?

  Я, вдруг, понял, что этот поход к вершинам Шамбалы станет для каждого из нас очень серьёзным жизненным испытанием!

                ***
               
   Слава богу, что демоническая сила озера Дьявола распространялась только вокруг его уродливых и негостеприимных берегов.
   Стоило нам отойти от него на несколько километров, как порывистый ветер стих и установилась на удивление тихая и спокойная погода.
   Уже ничего не предвещала плохого, и мне показалось, что губительное воздействие этого проклятого места навсегда прекратилось и зло растворилось в спасительной умиротворённости окружающей природы.
  Восходящие лучи солнца ласкали нас своим теплом.
  Стало намного легче дышать и двигаться.

    Когда мы подошли к берегам Манасаровар, нас встретило совершенно круглая поверхность озера, на котором стоял полный штиль.
  Это удивительное место, в самом деле, дарило утомлённым путникам полный покой и благодать. Глядя на это чудо природы, меня тоже охватило сладостное ощущение внутреннего восторга и поклонения высшим сила добра, а сердце наполнилось живительным светом и чистотой помыслов. Какая-то свежая волна жизнеутверждающей силы уносила мою душу в негу безбрежных и неведомых далей.
   Поразительно, но на светлом горизонте, где водная гладь сливалась с небом, я заметил стаю огромных птиц.
  По-моему это были аисты?!
  Было странно видеть этих крупных и величественных птиц в этих дальних широтах!
 
   Мы раздели Сашку Вольского и погрузили его могучее тело в тёплые воды Манасаровар.
   На его груди, ногах и руках оказалось огромное количество ядовитых пиявок, которые жадно сосали кровь моего друга. Но стоило им соприкоснуться с очищающей влагой озера, как они тут же начали отскакивать от его кожи и куда-то безследно исчезли. Причём, после этого на теле Вольского не оставалось и следа от их ядовитых  укусов!
   Сашкины конечности вдруг зашевелились, конвульсивно задёргались, после чего он быстро пришёл в себя.
   Все мы этому страшно обрадовались!
   Вся компания, кроме Роя, разоблачилась догола и бросилась в кристально чистую стихию.
   Рой же монументально стоял на берегу и весело наблюдал за нашими действиями, как отец за своими балованными детьми.
   Вода оказалась тёплой, как парное молоко.
   Её добрая энергия предавала нам силы, бодрила плоть и дарила духу душевное равновесие. Она была совершенно прозрачной, а её идеально гладкая поверхность весело искрилась от праздничных бликов полуденного солнца.
  Это озеро, в самом деле, являлось волшебным, и было заполнено настоящей «живой водой»!
  Да, эта ласкающая влага, несомненно, представляла собой первородную субстанцию!
  Плескаясь в этой природной ванне царственной чистоты, я вдруг вспомнил:

«А, ведь учёные давно установили, что вода является чрезвычайно мощным энергоёмким веществом и идеальным проводником, который в состоянии собирать, накоплять и проводить практически любую форму информации. Таким образом, содержимое озера Дьявола несло явно отрицательную энергию, а доброго озера Манасаровар – активно положительную. Но тогда возникает вполне законный вопрос: кто-то же зарядил эти озёра-резервуары? Выходит, что подобно нашей душе, здесь тоже поработал великий Создатель мира, разделив одно единое целое на две радикальные противоположности! Значит прав Рой, утверждающий, что Бог един в своей противоречивой сущности и, не познав зла, человек никогда не сможет понять, что же такое добро»!

                ***

   Когда мы выбрались на берег, настроение у всей компании резко изменилось и стало просто замечательным.
  Вольский воспрял духом и сиял, как морской прожектор. Мне даже показалось, что он уже забыл о своем ночном видении и этих омерзительных пиявках.
  Ко мне подошёл Цезарь, и озабоченно спросил:

-  Отец, а куда подевался Рой?

  Я начал озираться по сторонам, но Роя нигде не увидел.
  Наконец, он появился из-за скалы в сопровождении какой-то загадочной личности, облачённой в чёрный хитон с белой полосой по краям. На голове этого человека я заметил диковинный головной убор, с которого свисала шёлковая кисточка бардового цвета.
  Он и Рой не стали подходить к нам, а остановились невдалеке и о чём-то разговаривали.
  Потом Рой повернулся в нашу сторону, и призывно помахал рукой, типа:

 «Быстрее, идите, сюда»!

  Его странный гость тут же куда-то исчез - просто растворился в пространстве!
 Когда мы подошли к Рою, он показался мне взволнованным и быстро сказал:

-  Если с Александром всё в порядке, то нам нужно срочно отправляться в монастырь Цу - Гомпа. Там нас уже давно ждут!

-  А, куда же нам идти, здесь же вокруг сплошная пустыня и нет никакой дороги? - поинтересовался я.

-  Дорогу нам укажут травяные круги! - туманно ответил Рой и направился вперёд.




                ГЛАВА ПЯТАЯ         
               


  Действительно, через какие-то сто-двести метров на каменистой почве мы обнаружили первый странный круг.
  Это был небольшой участок, заросший густой травой в форме восьмиугольника. Таких кругов оказалось очень много. Они представляли собой вытянутую по прямой линии дорожку, ведущую к какой-то постройке, видневшейся на самой краю горизонта. Трава на них блестела и лоснилась на фоне выжженной под солнцем почвы!
  Позже, когда мы подсчитали, их оказалось ровно 88

-  Что это за круги, учитель? - спросил Цезарь.

-  Нет времени объяснять подробно, - широко шагая и глядя вдаль, ответил Рой. - Но скажу только, что это следы от летательных аппаратов.

-  А мы сможем увидеть обладателей этих чудо «тарелок»? - поинтересовался Дока.

-  Навряд ли! - печально улыбнулся Рой. - Для этих высших существ мы с вами не представляем никакого интереса. Их контакт с нами так же бесполезен, как общение человека с какой-нибудь амёбой или инфузорией туфелькой. Хотя визуальные встречи землян с пилотами НЛО уже бывали неоднократно, но они не принесли ничего хорошего. Кстати сказать, недавно они входили в прямой контакт с людьми! Эта роковая встреча произошла неожиданно и неумышленно – в результате с возникшей неполадкой в их летательном аппарате.

-  Я об этом даже не слышал! - сказал я.

-  И я! - подтвердил Дока.

-  И я тоже! - отозвался Вольский.

-  Это не мудрено, дети мои! Ваши власти держали подобную информацию за семью печатями. Хотя почти каждый человек когда-либо в жизни сталкивался с аномальными явлениями, я уже не говорю о документальных данных, которые получены от военных летчиков и космонавтов. В секретных секторах разведки многих стран мира существуют целые отделы, занимающиеся уфологическими программами, которые щедро финансируются со стороны государства. Однако почти все результаты их наблюдений строго засекречены.

-  Почему? - живо отозвался Вольский.

-  Да потому, что властным структурам не выгодно какое-либо материальное подтверждение божественной силы. Если простые люди получат реальные доказательства существования Бога или его мощной армии помощников, то авторитет наших невежественных руководителей очень сильно пострадает. Он просто сведётся к нулю, а это будет означать, что сильные мира сего потеряют бразды правления над своими народами и окончательно утратят власть над людьми, которые вкалывают на них день и ночь. Но, как известно, всё тайное рано или поздно становится  явным!

-  И, что же произошло после этого прямого контакта, о котором вы говорили? - спросил Цезарь.

-  Произошло то, что летательную «тарелку», как её называют люди, обстреляли с земли из ракет. Это произошло недалеко от автобазы ВВС Евросоюза.

-  Ну?! - нетерпеливо протянул я.

-  Ну, а закончилась эта радужная встреча тем, что тарелка потеряла бортовой энергетический реактор, и её пилоты чуть было не погибли!

-  И, куда же делся этот реактор? - спросил Цезарь.

-  Куда делся?! Да, вот он! - Рой, не останавливаясь, достал из кармана какой-то миниатюрный контейнер и поднял его на вытянутой руке высоко над головой. - Я бы вам этого не рассказывал, мои дорогие, но обстоятельства сложились таким образом, что из-за этого контейнера чуть не разыгралась третья мировая война. Когда мы только отправлялись сюда, я предупреждал вас, что наше путешествие будет не простой прогулкой по Гималаям, а трудной и ответственной миссией. Этот контейнер необходимо срочно вернуть его хозяевам. Если этого не сделать, то трудно даже представить себе возможные последствия. В связи с этим дело повернулось таким образом, что сейчас всем нам грозит смертельная опасность! К великому сожалению, нашу экспедицию уже обнаружили те, кому по зарез нужен этот самый контейнер. Именно об этот мне только что сообщил служитель монастыря, в который мы сейчас направляемся. Вот почему я решил рассказать вам всю тайну! Вы должны понять, с этой самой минуты мы все очень рискуем своими жизнями.

-  И, что же теперь будет? - растерянно произнёс Цезарь.

-  А будет то, что если мы не успеем во время, то этот контейнер попадёт в руки тёмных сил и могут наступить непредсказуемые последствия. - Рой улыбнулся, и, как храбрый воин, обречённый на верную смерть, коротко добавил. - Большего я вам ничего не могу сказать!

                ***

   По дороге к монастырю мы наткнулись на небольшую горную речку, которая стекала со скал в узкое ущелье. Белая вода бурлила и пенилась, проносясь мимо больших валунов и петляя по каменистому каньону, подобно длинной, испуганной змее.
  Когда мы подошли ближе, то заметили, что в речушку впадает небольшой родничок.
  Рой подошёл к нему и зачерпнул кружкой воду. Но она оказалась не прозрачной, а мутновато белой от обилия кислорода, и шипела, как кипящее на огне молоко.

-  Предлагаю всем взять пробу и вкусить этот природный эликсир. - Сказал Рой, с удовольствием отпивая большой глоток. По его довольному виду стало понятно, что он получает от этого процесса нескрываемое наслаждение. Удовлетворив первый порыв жажды, он уточнил. - Это необычный источник: вода в этом роднике называется Водой Вечной Жизни.

-  Так что, мы теперь будем жить вечно?- спросил я и, последовав примеру Роя, наполняя свою кружку пенящейся водой.

-  Вечно? - улыбнулся Рой. - А, что такое вечность? Кому-то она может только показаться мучительно долгим, а для некоторых оно равна одному мгновенью. Но, если говорить серьёзно, то существует древнее тибетское поверье, согласно которому, каждый, кто напьётся из этого родника – будет жить очень долго.

-  Так же, как и вы, Рой? - я задал ему совсем не случайный вопрос, поскольку меня уже давно интересовало, какой возраст у этого уникального и загадочного человека.

  Рой лукаво прищурил глаз, и ответил:

-  Иван, признайся, что тебе хочется знать, сколько мне лет. -  Он поправил свою белоснежную шевелюру и как-то кокетливо вздохнул. - Чтобы не смутить или не сконфузить вас, я позволю себе не отвечать на этот вопрос, потому что, если открыть правду, вы в неё всё равно не поверите. - Он печально поглядел на вершину Кайласа, и тихо добавил. - Хотя всему на этом свете приходит конец. Когда же наступает этот печальный момент, то каждый миг человеческой жизни становится для него бесценной роскошью. Так хочется впитать в себя побольше воздуха, этого бездонного неба, живительной воды и неповторимых и ярких земных красок.

-  Я хотел у вас спросить, Учитель! - обратился к нему Цезарь. - Вы так свободно ориентируетесь в окрестностях. У меня сложилось такое впечатление, что вам очень хорошо известны все эти места? Вы, что бывали здесь раньше?

-  Сынок, - Рой обвёл рукой вокруг себя. - Всё, что нас окружает, знакомо мне до боли! Этот райский уголок является моей Родиной. Именно здесь я впервые увидел солнце, сделал первый вдох и совершил свой первый шаг по нашей земле. Я знаю в округе каждый камушек, каждый родничок, каждый кустик, ведь именно здесь я когда-то родился и провёл своё детство. Правда случилось это очень и очень давно! Теперь в этих самых местах мне придётся покинуть вас!
 
-  Но ты ведь ещё совсем не старый, Рой! - вырвалось у меня.

-  Старый?! - он задумался и сказал. - Старость, это – понятие относительное. Да и кто знает, что такое старость? Никто! Если серьёзное поразмышлять на эту тему, то само понятие старости не может измеряться каким-то хронологическим отрезком, поскольку человек начинает стареть с первого момента своего рождения, проходя в своём развитии несколько обязательных возрастных периодов. Такими этапами считаются стадии динамики совершенствования любого явления и организма, это: взлёт, триумф, падение и крах. Но, каким образом можно определить их датами из календаря? От того, что человек совершал в молодости, зависит его зрелая жизнь и старость. Если он не растратил попусту свои силы и достойно встретил все невзгоды, свалившиеся на его плечи, то ему никогда не суждено превратиться в старика, и он навечно останется молодым. Когда же наступит время уходить в мир иной, человек должен воспринять свой последний путь, как великое благо и заслуженный венец прожитых лет.

-  И он безгрешным праведником попадёт прямо в рай?! - как-то не совсем уверенно пробурчал Вольский.

-  Этого никто не знает заранее! - ответил Рой и показал пальцем на небо. - Дело в том, что Его – нашего Великого Судью больше интересует не столько наш земной триумф и победы, сколько наше поведение в минуты падения и краха. Именно в это время проявляется истинная суть человека, его качества и достоинства, а так же происходит священное крещение и испытание судьбой. Если человеку удастся сдать этот не простой экзамен, то на пороге жизни и смерти Бог может отметить его чело святым поцелуем и принять его душу в царство небесное.

-  А, как же наши добрые дела? - спросил Дока. - Они, что в учёт не берутся?

-  Мелкие заслуги, которые нами самими оцениваются как высокие, благородные и бесценные, Он, в какой-то мере засчитывает, но не гиперболизирует. Безусловно, Он ведёт счёт всем мельчайшим деталям и даже пикантным подробностям жизни каждого человека, но решающее значение имеет общее направление развития личности: воля и мысли, поступки и умение исправлять допущенные ошибки. Ведь человек такое коварное и непредсказуемое существо, что может совершать внешне, вроде бы добрые дела, а в мыслях оставаться верным пособником тёмных сил. Однако, милые мои, мне уже надо идти!
 
-  Куда уйти? - испуганно спросил Дока. - Вы, что собираетесь нас здесь покинуть?

-  Конечно же, нет! Во всяком случае, не здесь и не сейчас. - Рой сразу же стал серьёзным. - Я ведь несу за вас ответственность. Но вскоре мне предстоит не лёгкий путь в Царство Мёртвых, туда, откуда и начинается  и вытекает этот белый ключ Вечной Жизни. Ведь мёртвые живут очень и очень долго!

  Моё возбуждённое воображение начало рисовать мистические картины. Я вдруг  чётко представил себе это царство, которое находится глубоко под землёй, и тех загадочных великанов, которые неподвижно сидят в холодных подземных пещерах.

  «Может быть, - подумал я, - их нетленный Дух Лоры и моих родителей парит над землёй и зорко наблюдают за мной? Ах, если бы мне удалось хотя бы одним глазком  взглянуть на это Царство Мёртвых»!
 
-  И, что это за Царство Мёртвых? - спросил у Роя Сашка Вольский, который находился явно в приподнятом настроении.

-  Это то место, - начал объяснять Рой. - Где находятся люди, вошедшие в состояние транса, который может продлиться тысячи и миллионы...

   Неожиданно его слова нарушили какие-то странные звуки, которые доносились со стороны долины и напоминали шум работающего двигателя.

 Рой встрепенулся и озабоченно поглядел на нас, а потом тревожным голосом воскликнул:
 
-  Так, идите-ка все за мной, да постарайтесь не отставать!


                ***               

  Мы уже не шли, а буквально бежали, еле поспевая за Роем!
  Перед нами открылась панорама скалистого каньона, в конце которого виднелся какой-то огромный, многоступенчатый монумент.
  Как я узнал позже, он называлась комплексом Гампо-Панга или Домом Счастливого Камня.
  В её основании примостился маленький монастырь Чу-Гомпа, куда мы все и направлялись.
  Он казался крошечным на фоне гигантского, монолитного сооружения, и издали почти сливался с неброским фоном скальных пород.
  Когда мы приблизились к монастырю, он оказался довольно стандартной непальской ступой, но только значительно более древней, чем все те, которые нам довелось видеть прежде. На её куполе, развёрнутой с юга на север, так же как и на всех остальных, были изображены огромные миндалевидные глаза, пристально заглядывающие прямо в душу.
  Но времени на созерцание этого доисторического памятника архитектуры у нас не было, и вся наша группа быстро вошла в её обветшалые от времени ворота.
  За ними нас встретил тот самый незнакомец, который разговаривал с Роем у озера.
  По всей видимости, он являлся служителем этого храма, и уже ожидал нас для аудиенции.
  Он с достоинством поклонился и пригласил нас войти в парадный зал.

                ***

  Для меня стало полной неожиданностью внутреннее убранство этого храма.
  Оно было воистину шикарным!
  По обе стороны большого помещения без окон с потолка свисали древнейшие полотна янтр с изображением мистических фигур и орнаментов, изображавших замысловатые фигуры и свастики. Под ними рядами стояли многочисленные статуи Будды, отличающиеся друг от друга размерами и одеяниями.
  Здесь курились экзотические, восточные ароматы, и сладкий дымок от множества зажжённых лампад легко струился вверх. Воздух в храме был наполнен тонкими благовониями и искрился загадочным светом божественного совершенства.
  Служитель указал рукой, куда нам следовало идти, после чего почтенно удалился.
  В центре зала, на высоком постаменте был установлен трон, на котором сидел маленький мальчик, одетый в тонкий шёлковый хитон бардового цвета. Он был обрит наголо и неподвижно сидел с закрытыми глазами.
  Рой жестом указал нам: садитесь напротив и не произносите ни звука!
  Мы молча повиновались Учителю, присели на коврик и продолжали подобострастно смотреть за дивом, происходящим вокруг нас.
  Как я узнал значительно позже, этого мальчика звали Мато, и он являлся олицетворением инкарнации Великого Тибетского Ламы, которого местные жрецы в момент его рождения вычислили по орнаменту имеющихся на его теле родинок и сигнатур. Он так же был хранителем этого храма и огромной древней библиотеки, которая находилась в его бесконечных подвалах.

  Сначала вроде бы ничего и не происходило!
  Но, чуть позже, когда мне удалось усмирить внутреннее волнение, оно постепенно переросло в ощущение полнейшего спокойствия. Я перестал чувствовать тело и только слышал биение собственного пульса.
   Боковым зрением я глянул на всю нашу компанию, и мне показалось, что все присутствующие находятся в подобном гипнотическом состоянии.
  Дальше началось самое удивительное!
  Неожиданно со стороны маленького Ламы послышались тихие гортанные звуки, которые он произносил, не открывая рта. Затем он начал медленно подниматься вверх над ковриком, легко паря над поверхностью своего трона!
  Поднявшись на несколько сантиметров, он замер и открыл глаза, сверкнувшие золотым огнём!
  Только тогда я заметил совсем маленькую жёлтую птичку, которая неподвижно сидела на плече Маленького Мато.
   Рой пристально глядел на мальчика, и мне показалось, что они медитируют и общаются на каком-то телепатическом уровне. Это диковинное тендрическое общение продолжалось достаточно долго, после чего Лама опустился на своё прежнее место и вновь закрыл глаза.
  Через мгновение он сделал едва заметное движение губами, и из его рта вылетел маленький прозрачный шарик, потом ещё и ещё!
  Когда их оказалось ровно восемь, они симметрично окружили его голову в виде ореола и замерли в изогнутой спирали. Эти чудесные шарики сверкали всеми цветами радужного спектра и своим видом напоминали мыльные пузыри. Но, скорее всего, это были энергетические сгустки или просто зрительные миражи.

  После всей этой загадочной процедуры, Рой обратился к нам, и тихим шепотом произнёс:

-  Подождите меня на улице, мне нужно остаться с ним наедине для принятия тайного посвящения...

Мы раболепно исполнили его волю.

                ***

    Когда мы вышли из храма, нас ослепили лучи заходящего солнца.
  Оно склонялось на запад, но ещё не утратило своей полуденной силы и яркости.
  Когда глаза немного привыкли к дневному свету, я обратил внимание на странную тёмную точку, видневшуюся далеко на горизонте.
  Она быстро увеличивалась в размерах...
  Ну, конечно же, она двигалась в нашу сторону, прямо по направлению к монастырю!

-  Что это такое? - настороженно спросил я.

-  Леший его знает! - задумчиво произнёс Дока Иорданис.

-  Чёрт по нашу душу пожаловал! - вполне серьёзно сказал Вольский.

-  Чёрт – ни чёрт, но это похоже на какое-то механическое средство – констатировал Цезарь.
  После его слов, мы действительно услышали отдалённый шум мощного работающего двигателя.
  Ждать пришлось не долго!
  Через несколько минут на плоском плато, где-то в километре от монастыря, мы увидели весьма странную самоходную установку, которая приближалось к нам на огромной скорости.
Мне даже показалось, что оно летит над землёй.

                ***

   Из ворот храма вышел Рой.
   Взглянув на движущийся к нам предмет, он недовольным тоном произнёс:

-  Фу, ты, дьявол! Всё-таки они настигли нас!

-  Кто это? - поинтересовался Цезарь.

-  Спецподразделения Ади Холемана! Он всё-таки пронюхал, где нас искать! А я так надеялся, что мы всё успеем сделать!

-  Если это люди Холемана, - произнёс я еле слышно. - То Сашка Вольский оказался прав: к нам навстречу действительно движутся черти – слуги Сатаны!

-  Не будим терять времени! - немного придя в себя, возбуждённо произнёс Рой. - Мне нужно срочно уходить в Царство Мертвых. Я могу взять с собой только одного человека. Остальных уведёт в безопасное место служитель монастыря и проводник. Он знает укромное место, в котором можно отсидеться и дождаться нашего возвращения, во всяком случае, одного из нас. В храм они не сунутся – его охраняет силы Великой Шамбалы.
И, так, вперёд, мы пройдём через потайной ход!

                ***

-  А, кого ты намереваешься взять с собой? - поинтересовался я у Роя, когда мы спустились в подвал и начали двигаться по широкому тоннелю монастырского подземелья.

-  Извини, Иван, но мне надо идти с Цезарем. - Коротко ответил он через плечо.

  После этих слов я встал на месте как вкопанный, потянул Роя за руку и остановил его. Он тут же вопросительно поглядел на меня и, упредив мой вопрос, замотал головой и воскликнул:

-  Даже не думай об этом, Иван, это – очень опасно! Опаснее, чем ты можешь себе это представить!

-  Послушай, Рой! - сердце моё сильно колотилось, и я впервые за все годы нашего знакомства решил настоять на своём. - Что бы ты ни говорил, как бы не уговаривал меня, я всё равно пойду с вами. Цезарь, это – всё, что у меня осталось в жизни, и я отправлюсь за ним, даже если нам придётся спуститься в центр ада! Ты меня знаешь, Рой, на этот раз я совсем не шучу!

-  В самом деле, почему бы отцу не пойти с нами? - поддержал меня Цезарь.

-  Да потому, что туда, куда мы с тобой собираемся, нет места живым! - Рой обращался к Цезарю, и в первый раз за всё время повысил голос. - Твой отец  дорог мне не меньше, чем ты, сынок! Но у него нет допуска, и пойти вместе с нами будет означать для Ивана Гауди неминуемую гибель! Я говорю это совершенно серьёзно! Ещё ни одному человеку не удавалось вернуться оттуда живым!!!

-  Я всё равно не отрекусь от своих намерений и пойду вместе с вами. - Заявил я тоном, не терпящим возражений.

   Рой поглядел на меня, и в его глазах заблестела слеза восхищения.
   Он положил свою руку мне на плечо и, улыбнувшись, более мягким голосом добавил:

-  Какой же ты упрямый, Иван Гауди! Ну, прямо, как я в молодости. Я ведь знал, что иначе не будет! Ну, хорошо, будь, по-твоему! Ну, смотри, чтобы ты об этом не пожалел!

                ***
 
   По подземному проходу мы поднимались всё выше и выше.
   Рой держал над своей головой тот самый цилиндр, из-за которого, судя по всему, и была устроена погоня за нами. Этот миниатюрный энергетический контейнер ярко светился каким-то голубоватым неоновым светом, указывая нам дорогу в темноте.
  Как мне показалось, все эти каменные катакомбы имели явно искусственное происхождение и были сделаны при помощи современной супер техники. Они представляли собой замысловатые лабиринты с высокими сводами и каменными ступеньками, ведущими резко вверх. Вся крутая и извилистая лестница была посыпана каким-то мелким песком - белым как сахарная пудра.
   Мы шли молча и достаточно долга, пока не оказались на совершенно ровной террасе.
  Только там я обнаружил, что находимся на втором ярусе того самого гигантского монумента, который возвышался над монастырём.
  Над нашими головами нависала высокая и абсолютно гладкая стена, которая на своей вершине приобретала выгнутую форму в виде закруглённого козырька. Лучи заходящего солнца отражались от этой отвесной скалы и сверкали пурпуром.
  Впечатляли размеры этого исполинского сооружения, которое оказалось значительно выше, чем три Останкинских телевизионных башни, поставленные друг на друга

- Это и есть зеркало времени! - сказал Рой, указывая на красную поверхность стены.

-  И, что оно означает? - спросил я.

-  Это вогнутое скала является зеркалом, о которое отражается время. Здесь оно сжимается и изменяет ход своего течения. Дом счастливого камня может превращать молодых людей в стариков и наоборот - дарить им бессмертие. Это зависит от душевных качеств самого человека. Но нет на свете людей с кристально чистой душой! Правда, истинное предназначение зеркала заключается совершенно в другом!

  Рой подошёл к краю этого балкончика, и все мы послушно последовали за ним.
  Перед нами открылся вид на озёра Ракшас и Манасаровар, на которых ярко блестели оранжевые лучи заходящего светила. Причём зябь на поверхности озеро Дьявола казалась мутно синей, а озеро с «живой» водой сияло ярким серебристым светом!
  Когда мы заглянули вниз, то у самого основания монумента увидели большое самоходное средство, которое стояло прямо у монастыря. Рядом с ним суетились вооружённые люди в касках, одетые в военную форму. Они быстро высаживались из брюха самоходки и двигались по направлению к воротам храма Чу-Гомпа.

-  Однако нам надо идти дальше! - сказал Рой и повернулся в сторону отвесной скалы.

-  Куда же мы пойдём, ведь с одной стороны пропасть, а с другой – непреодолимая стена? - растерянно спросил Цезарь за всех нас.

-  Так, Вольский и Дока останутся здесь, - ответил Рой, и его слова прозвучали как приказ. - Они будут ждать нашего возвращения. Может быть, им придётся нас прикрывать? Надеюсь, их души очистились от страха и им нечего бояться. К тому же, они вооружены и сумеют за себя постоять. Мы же отправимся туда, куда нет дороги живым!

  Он уверенно подошёл вплотную к стене.
  Только сейчас я заметил, что на скале чётко вырисовывалась ромбовидная пломба в виде каменной двери. Но мне казалось, что она сделана не из камня, а из белого высокопрочного раствора алебастра. И вся порода этой скалы больше напоминало искусственную пирамиду, изготовленную из огромных плит мелкозернистого бетона, каким-то образом залитого совершенно без стыков.
  Рой высоко протянул руки вверх, а свои пальцы просунул в небольшие отверстия в скале, которые раньше не были заметны на её поверхности. Они находились на недосягаемой для обычного человека высоте, и располагались по кругу.
   Это были точки на высеченном на скале глазном зрачке.
   Их было ровно восемь!
   Рой упёрся большими пальцами в центр зрачка, а остальные вставил в отверстия. Потом он надавил на поверхность круга и тот превратился в подвижный диск. Затем камень провернулся и, о – чудо, потайные ворота стали бесшумно открываться!
  После всех этих манипуляций Роя, бетонная фасетка сначала выдвинулась немного вперёд, а потом резко начала входить вовнутрь, превращаясь в ровную каменную плиту. Она словно приглашала нас шагнуть в тёмную бездну неизвестности.
  Все мы молчали, не веря собственным глазам!
  Перед нашими взорами открывалась великая тайна Шамбалы, неведомая людям. Мы стояли на пороге величайших мистификаций, которые в тоже время являлись зримой и объективной реальностью.
   Впереди нас ждало Царство Мертвых, и я был уже готов к тому, чтобы совершить первую попытку познать непостижимое!

-  Пришла пора прощаться! - сухо сказал Рой, поднял светящийся цилиндр над своей головой и решительно двинулся в темноту.

  Я и Цезарь начали прощаться с Вольским и Докой Иорданисом.
  Прижимая их к своей груди, мы понимали, что, скорее всего, никогда больше с ними не увидимся!
  От этой мысли моё сердце сжалось в комок!
  Когда же мы с Цезарем отправились вслед за Роем, я машинально обернулся назад и сквозь закрывающиеся ворота успел-таки сказать то, в чём мне так давно хотелось признаться своим друзьям:

-  Я люблю вас: Дока – Саня! Прощайте, и не поминайте нас лихом!

  Когда дверь уже почти сомкнулась, я услышал с наружи громкий крик Вольского:

-  Будь осторожен, Иван!

  В это самое время раздался страшный взрыв и с наружи откуда-то сверху повалились щебень и камни. Один из них упал прямо в проход, и дверь упёрлась в него своей нижней гранью.

-  Они начали стрелять!? - сквозь дикий шум взволнованно прокричал Рой. - Надо каким-то образом попытаться закрыть дверь!

   Мы все вместе начали дружно толкать валун, но он ни за что не хотел поддаваться. Я услышал надрывный голос Доки:

-  Давай - давай! - кричал он.

  Когда пыль немного осела на землю, я увидел Вольского и Иорданиса, которые тянули упавший осколок скалы на себя. При этом они как два Аякса - доблестных и отважных защитников Трои терпели шквальные атаки камнепада.
  Их лица были искажены гримасой страшного физического перенапряжения. Сверху на них ещё сыпался белая скальная порода, ударяясь о спины и головы. Они, истекающие кровью, из последних сил помогали нам вытаскивать этот проклятый камень.
   Наконец удалось его сдвинуть с места и вывалить наружу.
   Дверь тут же плавно закрылась.
  Одновременно с этим до меня донеслись последние слова Доки Иорданиса:

-  Мы дождёмся вас! Слышишь, Иван, обязательно дождёмся?! Возвращайтесь быстрее!

               


                ГЛАВА ШЕСТАЯ      
               

               
   После того как камень был отодвинут, плита плавно закрылась, и мы оказались в огромной пещере.
   Меня просто поразили её размеры!
   Оказалось, что монумент Счастливого Камня был полым изнутри и напоминал собой коласальный ангар.

   «Быть может, он предназначался именно для тех самых летательных тарелок,  загадочные травяные круги от которых мы видели сегодня»? - подумал я.    
   
  С высоченного потолка и с каменистого пола свисали сталактиты, а с пола поднимались сталагмиты, которые, как разлучённые природой братья близнецы тянули друг к другу свои корявые руки, но так и не могли соединиться.
  Вокруг царила какая-то звенящая тишина, ни один шорох извне не проникал в вечные покои Шамбалы. Но в тоже время здесь было тепло и уютно. Я обратил внимание на то, что во время движения по пещере не было слышно даже звуков наших шагов, которые таяли в толстом слое мелкого песка.
  Мне даже показалось, что мы передвигаемся по воздуху!
  Впереди процессии шагал Рой, который держал светящийся цилиндр высоко над своей головой. Яркий свет от этого чудо - генератора освещал нашу дорогу, выхватывая из пространства фрагменты искрящейся породы и серпантин извилистой дорожки, которая, изгибаясь между природными колоннами сосулек, вела нас вниз - в царство мёртвых.
  Я и Цезарь молча следовали за Роем, не в состоянии вымолвить ни слова.
  Сколько времени мы плутали по этим лабиринтам, трудно сказать, поскольку понятия времени здесь не ощущалось, а может быть, оно вообще отсутствовало в этом загадочном месте, расположившемся глубоко в недрах земли.
  Тогда я даже не мог себе предположить, что для обычных смертных дорога в Шамбалу имела только один вход, и выйти отсюда живым - невозможно!

                ***
               
  Когда мы свернули за очередной поворот, то на плоском скалистом портале проявилось какое-то изображение. Подойдя немного ближе, я сразу же его узнал!
  Это был квадрат с уже знакомой мне надписью по горизонтали и вертикале, оно означало:

   «САТОР»!

  Под ним была начертана огромная восьмёрка, перевёрнутая в горизонтальное положение и обозначающая знак бесконечности!
  В неоновых лучах факела этот знак ярко сиял перламутром, светился и флюоресцировал.
  Под скалой рядом с ним бесшумно бил маленький ключ с кристально чистой водой, окружённый сверкающими как иней кристаллами.
  Рой поднёс цилиндр ближе в восьмёрке, и впервые за всё время нашего похода по подземелью заговорил:

-  Ну, вот мы и достигли цели! Теперь наши дороги должны разойтись. Вам следует продолжить свой путь дальше, а моя участь пройти в эту дверь и навечно остаться в Царстве Мёртвых!

   Вдруг перед моими глазами появился какой-то маленький и совсем необычный в этой ситуации предмет, похожий на пачку сигарет.

-  Вы видели? - громко воскликнул я.

-  Что именно отец? - отозвался Цезарь.

-  Вот здесь, - я пальцем указал перед собой, - неужели вы не видите?!

-  Что там такое? - спросил Рой, почему-то улыбнувшись.

-  Кокой-то предмет повис прямо перед моими глазами! - я испуганно начал водить перед лицом, отгоняя внезапно возникший мираж. - Он напоминает мне пачку от сигарет. На ней даже что-то написано!

-  Это и есть сигареты! - спокойно ответил Рой.

-  Какие ещё сигареты? - испуганно прошептал Цезарь.

-  Мы с вами находимся в единственном месте на земле, - лукаво ответил Рой, присаживаясь на ближайший от него камень, - где материализуются любые человеческие мысли и желания. По всей видимости, - он обратился к Цезарю, - твоему отцу очень захотелось закурить, вот сигареты ему и мерещатся.

-  Так, что я могу взять их? - спросил я, недоверчивого покосившись в сторону Роя.

-  Да, у тебя возникнет полное ощущение этого процесса: вкус, запах, даже дым! - заразительно расхохотался Рой.

-  И я, действительно, смогу это сделать? - Я всё ещё не мог в это поверить. - Как в старых русских сказках: скатерть самобранка, исполняющая капризы людей!

-  Да, что-то в этом роде. - Подтвердил Рой. - Но в этом месте исполняются самые потаённые желания человека, как хорошие, так и плохие. Это место является своеобразной проверкой – тестом на пропуск в Царство мёртвых. Человек может погибнуть здесь только в результате реализации своих собственных капризов.

-  Выходит, что я могу покурить? - я как-то по-детски потёр ладони. – А, чашечку кофе, слабо будет?

  И в этот самый момент передо мной появилась и чашка с дымящимся кофе!
  Причём моя самая любимая белая чашка, из которой я привык пить кофеёк у себя дома!
  Недолго думая, я присел на камень, взял в руки чашечку и жадно отпил из неё большой глоток. Я прекрасно понимал, что этого просто не могло быть! Однако каково же было моё удивление, когда я ощутил реальный вкус моего любимого гватемальского кофе!
  Из виртуальной пачки я достал сигарету известной швейцарской фирмы «Давыдов», прикурил её и глубоко затянулся. Я ощутил приятный запах высококачественного табака и смачно выпустил через нос струйку ароматного дыма. От всех этих автоматических действий я получал небывалое наслаждение, граничащее с гастрономическим экстазом.
  Рой и Цезарь смотрели на меня как на несмышленого ребёнка, и при этом мило и понимающе улыбались.
  Потом Цезарь поглядел в мою сторону, и укоризненно произнёс:

-  Сколько я просил отца бросить курить!?

-  Да, это же так просто! - поддержал его Рой. - Как говорил Марк Твен: «Нет ничего проще, я пробовал это делать много раз»!

  Слушая подколки Роя, я подумал:

 «Легко говорить, но трудно сделать! Кто бы мог подумать, что моим последним, предсмертным желанием станет чашка кофе и сигарета»?!

  При этом я со смаком выпустил вверх дым и обратился к Цезарю и Рою:

-  А вы, что же ничего не хотите?

-  Нам нельзя. - Спокойно ответил Рой. - Здесь исполняются только последние желания в жизни человека. Цезарю же придётся вернуться назад, а я останусь здесь навсегда.

-  Учитель, ты останешься здесь навсегда? - спросил Цезарь чуть дрожащим от волнения голосом.

-  Пришло моё время, - подавленным голосом ответил Рой. - Внутренний зов привёл меня сюда. Сейчас я переступлю через эти ворота, разделяющие жизнь и смерть, и займу своё почётное место в царстве вечного покоя. Потом я погружусь в транс и мучительное состояние каталепсии, моё тело начнёт обезвоживаться и кристаллизироваться, а дыхание замедлится и чуть позже - совсем исчезнет. Эти физические метаморфозы сродни зимней спячки некоторых животных, хотя это состояние - не анабиоз, а значительно более сложное, астральное явление. Подобное последовательное угасание отличается от обычной смерти тем, что в моём теле произойдёт ряд труднообъяснимых внутренних преобразований, который приведут к бессмертию не только духа, но и плоти. О философской смерти говорилось в книгах Нового Завета, трактатах каббалистов, манифесте розенкрейцеров, тамплиеров, масонов, посвящённых в связи человека, Бога и Вселенной. Но смерть в палатах Шамбалы, это – нечто другое. Через летаргию, человек начинает свободно общаться с Богом и познаёт гармонию Вселенной. Таким образом, происходит растворение человека земного и возрождение человека божественного. Со временем моя плоть преобразится и станет внешне похожим на твердыню камня, а нетленный дух устремится к сладостной нирване вечного покоя. Однако они навсегда останутся связанными друг с другом при помощи невидимой серебряной нити. В таком состоянии я смогу путешествовать в потусторонних мирах, парить в феерических миражах прошлого и будущего, которое предстанет передо мной подобно объёмному фантастическому ведению. А чуть позже меня допустят прикоснуться к великому счастью божественных тайн и бесконечному прогрессу совершенства. Эта духовное перевоплощение избавит меня от обременительного животного инстинкта, который заставляет человека бороться и побеждать.

-  А, откуда вам всё это известно Рой? - спросил я, докуривая сигарету.

-  Когда-то очень давно, я был на этом самом месте и провожал своего Учителя в последний путь, а после сам принял великое посвящение. Тогда мой Учитель рассказал мне всё эти тайны, как сейчас это делаю я. Придёт время, и ты Цезарь – мой дорогой мальчик, вновь вернешься сюда и пройдёшь через эту священную процедуру, а потом займёшь своё место в резервном фонде человечества. В нём Творец собирает лучших представителей существовавших на земле рас. Этих людей он посвящает в тайные знания Вары. Они отличаются от других своей близостью к Богу, обладают огромным могуществом духа и разума, даром предвидения и высоким нравственным потенциалом. Однако для тебя, Цезарь, этот момент истины наступит ещё очень и очень не скоро.

-  Я тоже обречен на вечную жизнь, Учитель? - как-то совсем по-детски воскликнул Цезарь.

-  Да, твой и мой удел – повиноваться воле Создателя и стать бессмертным. Но может наступить и такой момент, когда Он призовёт меня обратно, и я подобно Адонису снова воскресну и смогу возвратиться в своё спящее тело. Вот тогда эта дверь снова откроется, я выйду из Царства Мёртвых и вернусь в мир живых. Затем я напьюсь из этого ключа возрождения, - он указал рукой на маленький родничок, который бился рядом с входом, -  после чего, набравшись сил, шагну на нашу бренную землю. Но это может произойти только в самые критические моменты человеческой истории. Поверьте мне, что бессмертие - весьма скучная и безрадостная вещь. Ведь я никогда не смогу взять с собой всё то, что когда-то любил, и навсегда расстанусь с теми, кто был для меня по-настоящему дорог. Мы бессмертные - очень одиноки, и ведём совершенно другую духовную жизнь, без ярких вспышек чувств и эмоций, без права на нежность и привязанности. Астральное тело живёт вечно, но его ангельская сущность лишена великого блага разочарований и восхищение, побед и ошибок, любви и страстей. Да человеческий мир несовершенен, но сам по себе он прекрасен. Но, увы, таков уж удел всех бессмертных!
   
-  А, что же делать нам, Рой, когда ты уйдёшь? - каким-то растерянным голосом спросил я.

-  Ты, Иван, пойдёшь по этой дороге вместе с Цезарем! - Рой указал своей рукой в сторону песчаной тропинки, скрывающейся в темноте.

-  Но, куда? - с досадой воскликнул я.

-  Твой сын знает – туда его поведёт его внутренний голос. Когда же тропинка закончится, вы легко найдёте выход через таинственные воды человеческого чистилища. Правда, вы выйдите с внутренней стороны Царства Мёртвых, откуда нет обратной дороги живым. Высшие силы позволят Цезарю безболезненно совершить этот поход, причём, всего лишь один раз. Тебя же, Иван, может спасти только чудо. Но я уже не раз предупреждал тебя об этом, однако ты упорно настоял на своём! Дело в том, что место, из которого вам предстоит выйти наружу, является священным проходом, куда после своей физической смерти влетают человеческие души, как грешников, так и праведников. Для первых он является кипящим котлом «огня горящего», для вторых превращается в гладкую поверхность святой воды животворящей. Чистые души выходят из этого священного озера вечной жизни обращёнными в ангельскую форму, и познают законы и благодать царствия небесного.

-  А грешники, куда направляются они? - поинтересовался я.

-   После окончательного чистилища каждому воздаётся по заслугам. Грешники подвергаются наказанию и испытывают страшные муки. Чуть позже их могут вновь вернуть на землю, только в совершенно другом образе и подобии, а так же лишённые памяти о своих прошлых жизнях. Вернувшись обратно, они вновь и вновь будут подвергаться искушениям порока. И эта рутинная процедура будет продолжаться до тех пор, пока их души полностью не очистятся и не возродятся. Что же касается ангелов, то их жизнь на земле стала абсолютно невозможной. Ведь для их безгрешных душ скитания в грязном обществе человеческих пороков являются худшей из кар, ещё более страшной, чем любые мучения в аду.

-  Но, куда же катится наш грешный мир и для чего Всевышнему понадобился этот резервный фонд высококачественных людей? - спросил я.

-  Наш Создатель никого в свои планы не посвящает, - Рой внимательно посмотрел на нас и  добавил, - но мне кажется, что в последнее время Он явно что-то задумал, нечто очень важное! Складывается впечатление, что Великий Дирижёр человеческих судеб перешёл к более решительным действиям. Его стала очень раздражать представление современных людей относительно веры. Ведь человек без веры – пуст, ничтожен и циничен. Бог просто не понимает, почему люди попадают в плен материального мира в ущерб миру духовному, и всё меньше и меньше верят в чудеса. Ему так же не понятно, почему многие слепо обожествили его посланникам, забывая о вере в Высшую Справедливость. Так, мусульмане молятся пророку Мухаммеду, буддисты поклоняются Будде, а христиане верят в святого духа, Иисуса и даже в его смертную земную мать Марию. Религиозные фанатики перестали воспринимать веру как состояние души, стремящейся к чистоте и познанию сути, позабыв о том, что Бог един для всех. Именно из-за своих заблуждений чернокнижники погрязли в теологических спорах, которые всегда приводили только к одному: кровопролитным войнам и уничтожению инакомыслящих.  Достаточно взглянуть на сытые лица служителей церкви, лоснящиеся от благополучия, на их одежды их золота и парчи, чтобы понять, что они не имеют никакого отношения к Богу. Предприимчивые слуги религиозного культа превратили Веру человека в средство получения прибыли, в доходную профессию мелкобуржуазного промысла. Но вера не может быть бизнесом или фетишем! Однако продажные богослов одурманивают прихожанам мозги, зомбируют их сознание, превращая в управляемых  фанатиков, готовых уничтожить любого иноверца. Мне кажется, что всё это привело в ярость нашего Великого творца, и Он готовит для нас какое-то новое явление, которое должно будет объединить вечно спорящие народы и их религии.
 
-  И, что же это может быть? - нетерпеливо спросил я.

-  По-моему начинается завершающая фаза его глобального эксперимента. - Рой почему-то перешёл на шепот. - Я чувствую, что наш Создатель имеет в запасе какой-то тайный замысел.

-  Рой, ты говоришь загадками! - не выдержал я. - Какой у него план: уничтожить всё на нашей планете и поселить на ней пророков?

-  Навряд ли, но он явно что-то задумал. Дело всё в том, что космос землянами почти не изведан и скрывает в себе массу не понятого и пугающего. В самом деле, нам мало что известно о планетах нашей собственной солнечной системы, даже их точное количество и расположение. Современные учёные внушают людям гипотезу о земном происхождении человека, которая стала опасным заблуждением, тормозящим развитие всей нашей цивилизации. Глупо надеяться на то, что в бескрайнем океане галактики существуют единственные разумные существа - люди. Ничего в нашем мире не появляется из пустоты, и не исчезает в никуда. Все мы пришли из далёкого космоса, куда возвращается после смерти наша астральная сущность. Люди научились только смотреть в звёздное небо, но понимают далеко не всё, что там происходит. Так, всего несколько лет назад астрономы случайно обнаружили новую планету солнечной системы, которая двигается в сторону Земли. Её назвали: «UP-313». Это настоящая сенсация, однако, в диком водовороте современных проблем мы позабыли о ней и вообще перестали интересоваться космическими явлениями. Но в самое ближайшее время этот загадочный объект достигнет траектории земли, и что произойдёт дальше остаётся только догадываться!

-  Она может столкнуться с Землёй? - настороженно спросил Цезарь.

-  Я не знаю, стоит ли вам об этом говорить?  - Рой наклонился к нам поближе, как будто бы боялся, что его могут услышать посторонние. - Но дело в том, что так называемая «UP - 313», это –  не планета, а какая-то загадочная космическая субстанция или сознательно управляемый объект, пришедший в солнечную систему из другой галактики.

-  И, что же будет со всеми нами? - не унимался я.

-  Только Бог может это знать! - произнёс Рой и потупил свой взгляд. - Может быть, Он задумал ссудный день, и этот объект является пилотируемым кораблём его свиты? Ведь наша земля настолько уязвима, что достаточно сдвинуть орбиту Луны на один градус, чтобы  всё на нашей планете погибло. Так или иначе, это явление может оказаться придтечем самого важного явления в современной истории. Посему каждому из нас к этому времени нужно находиться на исходной точке и быть готовым к развитию любого сценария событий. Будущее может стать началом каких-то галактических изменений для нашей цивилизации. Ну, хватит об этом, дети мои! Что задумал наш Творец не ведомо никому, но мы обязаны покорно выполнять его святую волю, каковой бы она не была. - Сказал Рой и подошёл поближе к скале.

-  Рой, - не отставал от него я, - скажи, а за этими воротами можно увидеть великого миссию?

-  Нет, он - сын Божий, и парит рядом с ним значительно выше Вары, где-то высоко – в космических пущах. Но он может в любой момент войти и принять форму обычного человека и в этом обличии спуститься на землю. Хотя, как известно, эти явления ничего хорошего ему никогда не предвещали.

-  Рой, - перебил его я, - ты говоришь о нём в единственном числе.

-  Что ты имеешь в виду?

-  Ты упоминаешь о сыне божьем, как об одном человеке. - Повторил я.

-  У нашего Бога имеется только один сын, - сказал Рой, и глаза его заблестели. – Это благородное и необъяснимое создание вселенной! Именно он спускался на нашу бренную землю в обличии Христа, Мухаммеда, Будды и других ипостасях. Вспомните, ведь в основе всех религий лежат всего лишь несколько незыблемых статей космического свода небесной справедливости, в разные века спущенных на землю. Но и их было вполне достаточно для того, чтобы устроить достойную жизнь на земле и направить её в русло Высших Законов вселенной - простых, ясных и понятных всем. Они учили человека верить в бессмертность души, возвращающейся после смерти к великому источнику, из которого она вышла. Эта вечная мысль должна была объединить человечество в единой вере, но люди придумали множество религий. Каждый народ начал молиться своим пророкам, вместо того, чтобы почитать своего единственного Бога и следовать его Великому учению. Только у одного народа хватило мозгов не создавать из своего Моисея – идола и считать его фигурой идентичной Богу. Но, в конце концов, мудрых семитов захлестнула опасная волна религиозного ксенофобии, и они провозгласили себя избранными. Люди так и не поняли простой истины: вера не может быть средством гордости или коллективного помешательства, она дарит людям уникальную возможность познания самих себя! Бог не заступник бедных, и не меценат для богатых. Бог, это – Великий Создатель добра и гарант справедливости для всех и для каждого из нас! Глобальное религиозное невежество и грубые ошибки вероисповедания привели к тому, что началась братоубийственная война идеологий, которая рано или поздно приведёт к гибели всего человечества. Именно поэтому Великий Творец решил собрать в  одном месте, - Рой указал пальцем на дверь, - самых лучших представителей наших рас, не заражённых бациллой фанатичной веры. Я полагаю, что именно здесь консервируются до лучших времён люди нашего будущего.
 
-  И, как же ты сможешь открыть эти ворота? - удивился Цезарь.

-  Они могут открываться только под воздействием специальных заклинаний, которые телепатически диктуется нашим Творцом, после чего их скрытый внутренний механизм каким-то неведомым образом срабатывает. Но в нашем случае этого не понадобиться, поскольку в моих руках имеется контейнер, который снабжён универсальными энергетическими функциями и может служить ключом к тайному замку Царства Мёртвых.

-  А, как устроен этот странный светильник? - спросил я.

-  В нём находится сверхмощный изотоп, который добывается на нескольких планетах нашей солнечной системы. Когда-то давно его называли Карсом. Так, довольно ограниченные залежи этого минерала встречаются глубоко в грунте Луны. Все летательные аппараты наших предков работали на его основе. К сожалению или к счастью, но этот минерал полностью отсутствует на нашей планете, и у него нет никаких земных аналогов. Лишь иногда его микрочастицы достигают поверхности Земли. Так, например, произошло во время падения Тунгусского метеорита. Все до сих пор ищут этот загадочный объект, хотя это был не камень, а микронная доля изотопа Карса. Поразительно, но факт: энергии всего лишь одного грамма Карса, подвергнутого термоядерному синтезу, хватило бы для того чтобы обеспечить потребность землян неисчерпаемым источником энергии на многие тысячелетия. Однако этого же мизерного количества вполне достаточно для моментального уничтожения нашей планеты. Именно священный камень Чинтамани является своеобразной амальгамой сплавов, в которых присутствуют элементы Карса! О его существовании хорошо известно сильным мира сего, и поэтому они так настойчиво ищут этот чудо-камень. Надеюсь, что теперь вам стало понятно, почему этот жезл, - Рой поднял стержень над головой, - должен вернуться к своим законным хозяевам!? С другой стороны, очень скоро настанет время, когда Повелитель наших судеб передаст священный камень Чинтамани тем здравомыслящим людям, которые смогут исправить дисбаланс сил в мире и не допустит наступления очередного Армагеддона! И получит этот волшебный камень Истины только самый достойный из нас – им станет Цезарь!

  Как бы в подтверждение своих слов, Рой ещё раз поднял цилиндр вверх, ярко осветив всю пещеру. Затем он вставил его в точку смыкания полусфер спирали – в самый центр знака бесконечности. В нём скрывалось небольшое отверстие, размер которого полностью соответствовал уникальному ключу Роя. Он плотно вошёл в глубину скалы, после чего где-то внутри раздалось странное шипение, появилась дымка и каменная плита начала плавно уходить вовнутрь.

-  Напоследок, - сказал Рой, стоя уже на пороге, -  я оставлю вам этот факел! - он передал его Цезарю и обратился к нему. - Тебе, сынок, нужно будет отнести его в башне Малого Кайласа, где ты и получишь волшебный камень Чинтамани. Вести к этому месту тебя будет твой внутренний голос.

  После этих слов Рой повернулся ко мне и протянул свои тёмные очки. Потом он хитро улыбнулся и сказал:

-  А это – мой подарок, Иван, может быть, они тебе пригодятся. И, вот ещё что! Зная твоё природное любопытство, хочу предупредить: ни в коем случае не входи в эту дверь!

-  Я и не думал! - пролепетал я.

-  Знаю я тебя! - он погрозил мне пальцем. - Запомни, Иван, войти туда может только человек, обладающий светлой душой и чистыми побуждениями, но ещё никому из смертных не удалось вернуться оттуда живым. Дело в том, что вход с внутренней стороны охраняется высшими силами – стражами истины, а их дух уничтожает человеческую плоть, вытягивая из неё жизненную энергию. Он даже может читать мысли человека! Так что знай, это – очень опасно!

  Рой подошёл к нам поближе, крепко обнял нас и быстро вошёл в дверь Царства Мёртвых.
  Плита за ним тут же закрылась!

                ***

  После исчезновения Роя, меня охватило какое-то непонятное чувство полной растерянности.
  Ещё один человек, которого я так любил, безвозвратно покинул меня!
  Рой являлся моим верным другом и дорогим Учителем, которому я всегда и во всём безгранично доверял. Он был посвящён во все перипетии моей жизни и неоднократно приходил ко мне на помощь в самых тяжёлых и безвыходных ситуациях. Он всегда давал мне мудрые и неоценимые советы. Только с ним я мог говорить о сокровенном и открывать тайны своей души.
 Теперь и он ушёл от меня, ушёл так просто и спокойно, а главное навсегда!
 
«Да, но теперь я уже ни от кого не смогу получить ответа на свой главный вопрос»! - промелькнуло у меня в голове.

  Вдруг, какая-то мощная внутренняя волна подтолкнула меня, и я бросился на плоскую скальную плиту, - туда, где только что зияла дверь. Я начал колотить в неё своими кулаками, упорно повторяя:

«Постой! Постой! Ты же не сказал мне самого главного! Постой, не уходи! Рой, прошу тебя, не у-хо-ди»!!!

                ***

   Цезарь еле оттащил меня от плиты,  успокоил и усадил на камень.
    Когда моя горячка прошла, он тихо спросил:

-  Отец, что ты хотел узнать у Роя?

-  Сынок, очень тебя прошу, - я с внутренней решимостью поглядел на него, - пожалуйста, дай мне этот цилиндр. Мне нужно, нет – мне просто необходимо войти вовнутрь! Сейчас же!

-  Отец, но ты же слышал от Роя, что это очень опасно, и ты можешь умереть! Более того, я не совсем понимаю, для чего тебе это надо?

-  Если следовать предостережениям Роя, то мне в любом случае придётся остаться в Царстве Мёртвых! - возразил я. - Так будет лучше, если я уйду в мир иной, зная разгадку той тайны, которая уже давно не даёт покоя, ни днём, ни ночью. Рой так быстро покинул нас, что я  просто не успел спросить у него одну, очень важную для себя вещь!

-  Какую, отец?

-  Я хочу знать, где находится твоя мама, её и мои родители!

-  Думаю, что они превратились в ангелов! - уверенно сказал Цезарь.

-  А, если нет?!

-  Да, отец, это именно так!

-  Сынок, я должен это знать наверняка! А, вдруг, они там?! - я указал на дверь со знаком бесконечности. – Пойми, в таком случае мы с ними никогда не встретимся?

-  Отец, - Цезарь стал очень серьёзным и в его тоне я услышал непоколебимость, - тебе нельзя туда!

-  Сыночек – родненький! - взмолился я. - Очень тебя прошу! Для меня это очень важно! Считай мою просьбу последней волей своего отца!

-  Но...!? - замялся Цезарь.

-   Умоляю тебя, мой хороший, дай мне цилиндр! - в моём голосе уже звучала непреклонность.

-  Тогда я пойду вместе с тобой?! - надломился он.

-  Нет, ты должен остаться здесь, ждать моего возвращения! – Уверенным голосом возразил я. - Если через час я не появлюсь, то можешь открыть дверь и войти. Договорились?!

  Вместо ответа Цезарь протянул мне спасительный ключ.
  Я тут же схватил его, всунул в отверстие. Раздалось ядовитое внутреннее шипение, показался дымок, и гладкая плита плавно ушла вовнутрь.
  Повернувшись к сыну,  я крепко его обнял и прошептал:

-  Сыночек, любимый мой! Если я не вернусь, значит - такова моя судьба. В этом случае знай одно, я был счастлив иметь такого сына, как ты! Всё – прощай!

   Я повернулся лицом к входу, едва сдерживая слёзы.
   Впереди мерцал слабый свет, и ждала полная неизвестность. Меня охватил холодный страх от ужаса, рвущегося наружу из чёрного зева.
  Но я переборол себя и сделал ещё один шаг вперёд, после чего дверь за мной бесшумно закрылась.




                ГЛАВА СЕДЬМАЯ 



  Так я оказался в Царстве Мёртвых!
  Однако вместо ожидаемого облегчения, на меня обрушилась какая-то вселенская тяжесть.
   Голову мою сковали тесные тиски жуткой боли, а по телу расплылась страшная слабость, парализующая конечности.
  Жалобно и протяжно загудели все фибры моей напряжённой души, рвущейся в вечность.
  Мне казалось, что с каждым шагом я терял свои жизненные силы, которые просто растворялись в этом многомерном пространстве. Каждое движение давалось мне с большим трудом, и я еле передвигал ноги, как будто бы к ним были прикреплены неподъёмные гири.
  Я не чувствовал своего дыхания, а душа моя дрожала, как тонкая паутинка от лёгкого дуновения ветерка.
  Однако то, что я увидел перед собой, ошеломило меня и быстро привело в чувства!

  Перед моим взором открылся огромный освещённый зал, наподобие древнеримского амфитеатра, только каких-то совершенно неописуемых размеров.  Будь здесь Эйфелева башня, она бы затерялась в этом необъятном пространстве.
  На широких площадках его авансцены, расположенной полукругом, сидели фигуры каких-то людей, одетых в странные и обветшалые одежды. Да, именно здесь – в этих священных палатах великой чистоты и гармонии нашли свой приют бессмертные небожители!
  Они были разного роста, и неподвижно восседали в позе лотоса.
  Глаза их были закрыты, а тела, казалось высеченными из камня. Их головы покрывали длинные волосы, а на исхудавшие туловища падали волнистые пряди окладистых бород. Лица мёртвых были бледны, спокойны и казались безжизненными как у огромных статуй.
  Среди них встречались люди просто грандиозных размеров – не менее двадцати метров, но встречались трехметровые и вполне обычного роста. 
  Весь зал тускло освещался сверху.
  Откуда сюда мог поступать этот свет, можно было только догадываться, поскольку потолка в этом помещении просто не существовало. Его мощные скалистые стены упирались в саму бездонную бесконечность.
  Вокруг стояла абсолютная тишина.
  Только в висках моих стучала кровь, и удары сердца казались настолько громким, что я опасался, что своим шумом они могут разбудить спящих. Я ощутил себя сопричастным к великому чуду, и в венах моих бился пульс, сливающийся с ходом времени, наполненным ожиданием какой-то роковой неизбежности.

  «Так вот оно какое, это – сонмище избранных пророков, живущих во мраке подземелий!? - в такт с сердечной мышцей билась моя восторженная мысль. - А, где же Рой»?

  Я начал нервно искать его глазами, а так же свою Лору и родителей.
  Но мне было трудно сфокусировать свой взгляд, поскольку эта пещера имела какие-то космические размеры.
   На её подмостках сидели сотни, да нет - тысячи людей!
  С величайшим трудом я стал продвигаться по первому уступу, пристально вглядываясь в лица сидящих там исполинов.
  Больше всего здесь было именно их – этих могучих великанов!
  Рядом с ними я чувствовал себя жалким лилипутом в окружении безмолвных Гулливеров. Эти неземные существа вызывали у меня чувства какого-то магического поклонения!
  Их внешность напоминала мне могучих сказочных Дэйвов. Странная и ветхая одежда, одетая на них, выдавала в этих былинных гигантах представителей совсем иных цивилизаций.
   Те, что были поменьше ростом, были облачены в разные костюмы: от тигровых шкур до шёлковых хитон, от парадных мундиров с золотыми эполетами, до кружевных атласных воротничков. Ткань на них уже давно потеряла былой цвет, полностью выгорела и разложилась. Их лица, как будто бы высеченные из камня, выражали полное спокойствие, а по своему цвету и гладкой поверхности напоминали отполированный мрамор. Кем являлись эти люди, трудно было определить из-за длинных волос и густых бород.

  «Но, если на их телах растут волосы, - подумал я, - значит, плоть их сохраняет признаки жизни, и внутри окаменевших тел проходят какие-то скрытые процессы жизнедеятельности, во всяком случае, очень и очень медленные. Господи, какие они огромные! Неужели все эти гиганты некогда заселяли нашу планету? Как жаль, что современным миром начали править уродливые карлики, такие мелкие и слабые, закомплексованные и беспощадные злодеи! Боже мой, как обмельчала наша бедная раса»!

  Я с огромным трудом шагал по первой от меня площадке, пытаясь обнаружить знакомые лица и, ища глазами своих близких.

  Первым, кого я узнал, стал – Ганди!
  Этот великий индийский мыслитель сидел в позе Будды с обращёнными вверх ладонями. Лицо этого восточного Агасфена – величайшего на свете странника и философа, выражало полное спокойствие и печать неразгаданной тайны. На его голове отсутствовали волосы, а на носу были одеты старые круглые очочки.
 
 Вторым знакомым лицом оказался Эйнштейн!
 Его трудно было с кем-нибудь спутать - всклокоченная шевелюра, отрешенное и слегка комичное выражение лица  выдавали в нём общепризнанного гения.
 Внимательно вглядываясь в него, мне даже показалось, что кончики его губ были слегка вздёрнуты вверх и великий мыслитель лукаво улыбался.

  Рядом с ним сидел худой и колоритный Сальвадор Дали!
  Его усы, так же как при жизни торчали в стороны, подобно двум острым испанским стилетам.
  В моей голове появилась какая-то шальная и не совсем понятная фраза, и я как в бреду шептал её себе под нос:

«Слава померкнет, а величие всегда будет идти под руку с безумием и страхом. Кто сможет перебороть свой страх, тот станет бессмертным»! - это было известное выражение неподражаемого мастера гротеска.

  Рядом с Сальвадором помещалась какая-то загадочная личность в длинном малиновом кафтане.
  По-моему это был Нострадамус, а может быть и Вильям Шекспир! Кожу на его морщинистом лице с болезненным оттенком покрывали тёмные пятна.

  «Ну, конечно, это - Мишель Нострадамус! - тихо прошептал я. - Ведь этот бедный немощный старик  очень страдал почками из-за того, что ночами сидел голым задом на специальной медной подставке-треножнике, которая служила ему своеобразной антенной для принятия волновой информации из будущего. Этот гениальный провидец и учёный утверждал, «что только у прошлого имеется одна дорога, а у будущего их тьма». Прав оказался французский доктор - наше будущее прокручивается, как в файлах сверхмощного компьютера, в котором непрерывно рассматриваются и оцениваются различные варианты развития человеческой истории, которая зависит от поступков каждого человека, живущего на земле, будь-то: австралийский абориген или глава правительства ведущей страны мира»! 

  Чуть в стороне я заметил человека, одетого в современный комбинезон пилота, который показался мне немного обгорелым. Ну, конечно же, это был наш первый космонавт – Юрий Гагарин!
   Его знакомый образ предстал передо мной во всей своей неподдельной простоте, героической красоте и внутренней умиротворённости. В голове у меня промелькнула мысль:

 «А ведь давно существовали слухи о том, что небесные силы специально инсценировали авиакатастрофу, чтобы забрать его к себе! Ведь тела его после авиакатастрофы так и не нашли? Даже покойная Ванга когда-то утверждала, что он остался жив после его, якобы, трагической гибели»!

  Дальше и выше, на одном отдельном постаменте, сидели два обнажённых человека. Судя по всему, это были первые люди на земле: Адам и Ева. Харизматическая внешность наших великих прародителей сильно отличалась от всех остальных обитателей Шамбалы. Они показались мне такими естественными и органичными, первозданными и прекрасными!

  «Так это мы им обязаны своим греховной сущностью?  - подумал я. - Интересно, а где же их детки, почему их нет рядом? Ну, их первенцу - Каину здесь явно делать нечего, но куда подевался замученный им Авель и другие представители первого рода человеческого? Поди, разбери теперь: кого Бог считает лучшими из лучших»?

  Ниже Адама и Евы сидел совсем ещё молодой Моцарт и какая-то очень знакомая фигура, облачённая в хитон.  По-моему это показался Сократ или Платон, а может быть кто-то из древнегреческих мыслителей, вполне вероятно, что и Аристотель!? Да, скорее всего это был именно он, поскольку совсем рядышком с ним выделялась мощная фигура его прославленного в веках ученика – непревзойдённого война - македонского царя Александра Великого.
    
  В конце другого ряда я обратил внимание на какого-то мелкого мужчину, одетого в строгий китель, туго опоясанный пурпурной лентой. Мне показалось, что это был Наполеон!

 «А этот, каким образом попал в резервный фонд человечества?! Видимо неограниченная власть всех и всегда приводит к полному одиночеству, а это чувство дарило людям бессмертие ещё при их жизни»! - внутренне отметил я.

   Однако силы мои были уже на исходе, и я еле передвигался по проходу, беспомощно цепляясь и упираясь на углы постаментов.
  Я чувствовал себя обессиленным стариком, впадавшего в состояние глубокой адинамии.
  Дыхание моё резко замедлилось и стало прерывистым, а уставшее сердце уже почти перестало биться.
  Казалось, что полностью исчерпал все свои внутренние физические ресурсы и ощущал, как последние силы покидают моё ослабевшее тело.
  В этот мой взгляд случайно остановился на фигуре одного до боли знакомого человека.

  О, Великий Боже!
  Кровь застыла в моих венах!
  Я не поверил собственным глазам!
  Мне показалось, что я стою перед своим отцом!
  Ну, да, это его черты –  дорогие черты Антона Гауди!

  «Значит, его признали достойным! - в голове эхом повторилась очень приятная и торжествующая мысль. – Значит, не только я считал отца лучшим из людей, но и сам Великий Бог! А, где же мама, моя Лора и её родители: Марго и Коля»!?

  Однако от внезапного перевозбуждения ноги мои подкосились,  и я рухнул на колени перед своим отцом.
  Я уже был не в состоянии управлять своим утомлённым и обессиленным телом. Глаза мои самопроизвольно закрылись, и я потерял сознание.
  Последним, что мне запомнилось, была тщетная попытка прикоснуться к святым мощам отца. В полубреду я бессвязно шептал куда-то в пространство:

  «Я здесь, отец! Я иду к  те – б - е»!!!

                ***

    Я очнулся от ощущения свежести и охватившей меня благодати.
   Но тело моё оставалось вялым и безжизненным, а голова гудела, словно от опустошительных похмельных сквозняков, которые обычно наступают после сильной пьянки.
   Когда я открыл глаза, то увидел перед собой Цезаря.
   Он поливал моё лицо какой-то живительной влагой.

-  Что это? - еле шевеля языком, вымолвил я.

-  Это вода из святого источника! - ответил Цезарь, и я обратил внимание на озабоченное выражение его лица.

-  Где я, ещё в Шамбале? - я пытался приподняться, но у меня ничего не получилось – просто не было сил.

-  Нет, отец. Я пошёл следом за тобой, обнаружил там твоё бездыханное тело, после чего вынес тебя обратно за ворота. Они тут же закрылись за мной, и я думаю, что уже надолго. Сначала мне показалось, что ты мёртв, но когда я полил твоё лицо святой водой, ты сразу пришёл в себя. Слава Богу! Напейся же побыстрее! Я набрал из ключа целую фляжку этой чудотворной влаги.
 
  Цезарь помог мне напиться.
  Эта вода показалась мне божественным эликсиром, который возвращал меня к жизни.
  Цезарь нежно провёл по моим волосам и тихо произнёс:

-  Знаешь, а ведь ты как-то сразу и очень сильно постарел, отец. У меня сложилось впечатление, что ты израсходовал там весь запас своей жизненной энергии. Ну, ничего, сейчас напьёшься и силы к тебе вернуться.

-  Сынок! - я восторженно поглядел на него. - Представляешь, в царстве Мёртвых я встретил Антона – своего отца и твоего деда. Бог принял его к себе, посчитав лучшим из лучших! Однако мне не удалось разыскать твоих бабушку, маму и её родителей!

-  Нет, папа, - Цезарь печально улыбнулся. - Я вынужден тебя разочаровать, но это был не дедушка, а наш далёкий предок – великий мыслитель и архитектор  - Антонио Гауди. Хотя внешне дедушка Антон очень похож на своего далёкого предка! Что же касается мамы, бабушек и дедушек, то их там тоже нет.

-  А, где же они! - наивно и как-то по-детски спросил я.

-  Думаю, что они все вместе пребывают не в Шамбале, а в райских пущах, перевоплотившись в светлые образы чистых ангелов! - уверенно ответил Цезарь.

-  Откуда тебе это известно?

-  Трудно сказать, знаю – и всё!

-  Куда же нам идти дальше, сынок?

-  У тебя вряд ли получится идти самостоятельно – сил на это пока маловато. Так что я понесу тебя, отец!  – ответил Цезарь и подхватил меня на руки.

-  Тебе же будет тяжело! - я попытался сопротивляться.

-  Да, нет проблем! - улыбнулся Цезарь. - Как говорят: своя ноша не тянет. К тому же твоё тело стало на удивление лёгким.

 



                ГЛАВА ВОСЬМАЯ 


         
   Мы с Цезарем ещё долго плутали по извилистым лабиринтам, пока не вышли к ещё одному огромному гроту.
  Он представлял собой величественную пещеру с какими-то блестящими керамическими стенами. Мне даже привиделось, что впереди появилась ещё одна гигантская мистическая восьмёрка. Она казалась серебристо-голубой и имела вытянутую форму.

-  Смотри Цезарь, это ещё одна восьмёрка! - сказал я на ухо сыну, держась за его шею. Бедный мальчик всё это время тащил меня на своей спине. - Так получается, сынок, что из Царства Мёртвых имеется два выхода?

-  Нет, отец, - возразил Цезарь, и подтянул руками моё повисшее на нём тело. - Перед нашими ногами озеро, а в нём отражается тоннель, расположенный прямо над ним и ведущий в чистилище. А отражение его озерной глади проецируется на зеркальную поверхность потолка этого величественного грота. Это всего лишь зрительный обман, который выглядит со стороны как монументальная восьмёрка.

-  Какая красота, сынок?! - восторгаясь, произнёс я. Мы действительно стояли на берегу огромного подземного озера, поверхность которого поблескивала глянцем, а очертания берегов уходили в туманную даль и терялись во мраке.

-  Да, через эти ворота проходят души умерших людей. Они попадают в Царство Мёртвых через ту часть озера, которая находится снаружи – в великой Долине Смерти, а потом продолжается и соединяется с его подземной частью, перед которой мы с тобой сейчас стоим. Однако оба этих озера являются единым водоёмом и связаны друг с другом невидимым проходом, который и разделяет Мир Живых и Царство Мёртвых. Наземная часть озера называется - Озером Милости, а подземная - Озером Аида. Астральные тела умерших проникаю в наружную часть, и через него попадают в Царство Мёртвых, а дальше проходят по берегу чистилища и взлетают в вверх. Именно этот светящийся коридор с очень ярким светом в конце туннеля и видят люди после своей физической смерти. Они двигаются туда с огромной радостью и охотой, даже не подозревая, что впереди их ждёт великое таинство и священное испытание в чистилище, после которого определяется дальнейшая судьба их нетленного духа. 

-  Смотри, Цезарь, там – на самом краю видны какие-то полупрозрачные фигуры! - прошептал я, указывая на поверхность озера. - Может быть, правы древние греки, утверждавшие, что здесь находится владения великого Аида, который сопровождает людей в царство теней?

-  Это силуэты являются очередными душами умерших людей, которые вошли сюда, чтобы подвергнуться великому суду и осуществить своё последнее покаяние. - Со знанием дела ответил Цезарь. - Наш же с тобой путь лежит в противоположном направлении: из Царства Мёртвых прямо на землю - в Долину Смерти, раскинувшейся у основания святой вершины Кайласа.

-  Откуда ты всё это знаешь, сынок? - удивился я такой осведомлённости Цезаря.

-  Знаю отец! - уверенным голосом ответил он. - Я же являюсь посвящённым лицом и будущим Роем!
 
   Когда я посмотрел вниз, то с каким-то внутренним восторгом заметил, что мы с сыном уже находимся прямо на середине озера. Вода в нём была настолько прозрачной, что мне показалось - мы просто повисли в воздухе!
 
  «Боже праведный, - отметил для себя я, - да ведь мы идём прямо по воде! Вернее, не мы, а мой Цезарь»!

-  Теперь приготовься отец! - произнёс он, остановился и замер. - Сейчас мы с тобой окунёмся в озеро и поплывём под водой. Набери побольше воздуха! И, пожалуйста, не волнуйся, не паникуй и доверься мне: знай, если что, я тебе обязательно помогу! Ну, готов? Тогда, - вперёд, точнее – вниз!

                ***
 
   Мы погрузились в воду.
   Мне показалось, что я попал в объятия какой-то божественной и доброй стихии.
   Вода в озере оказалось кристально чистой и соответствовало температуре человеческого тела.
   Открывая глаза, я видел перед собой Цезаря, который легко плыл чуть впереди. Удивительно, но я не ощущал дискомфорта от отсутствия воздуха, и даже легкомысленно подумал о том, что можно свободно обойтись и без него. Но, как оказалось позже, мне едва хватило дыхания на этот совсем не простой подводный бросок.
  Мы быстро продвигались по подземному, водному туннелю, туда - куда манили нас яркие лучи живительного, солнечного света!
  Когда же мы выбрались на поверхность, я сделал жадный вздох, подобный тому, которые совершают новорожденные дети, впервые появившиеся на свет.
  Открыв глаза, мы сразу же попали в объятия волшебных игр тайных земных зарниц!
  Перед нашим взором открылась первозданная красота заснеженных хребтов Тибета, которые переливались неуловимыми и яркими мазками природных красок. Прямо над нашими головами сверкала ослепительно белая вершина Кайласа, блестящая всеми мозаичными оттенками серебра и золота. Она, как переводная картинка на шёлковом глянце, точно и чётко отражалась в небесной бирюзе изумрудной поверхности озера.
  От этого захватывающего вида не возможно было оторвать глаз!
  Именно в тот момент я полностью поверил, что именно сюда – в сонмище Богов летят человеческие души после своей физической смерти. Они подобно лёгким бабочкам, которые освободились от тесного кокона своих тел, легко порхали в звенящей тишине Тибета, возвращаясь на свою любимую Родину - в мудрую и чистую страну своего Великого Создателя!

                ***

   С помощью Цезаря я вылез на берег и начал оглядываться вокруг.
   Озеро, из которого мы только что выплыли, оказалось не большим по размерам, но очень глубоким.
   Оно лежало в широкой долине, растянувшейся перед самым основанием Кайлоса.
   Рядом с ним возвышалась огромная и гладкая скала сферической формы, очень напоминавшее гигантское многокилометровое зеркало, слегка припорошенное снегом. У меня просто захватывало дух от всего этого неописуемого великолепия, и я спросил, обращаясь к Цезарю:

-  Тебе не кажется сынок, что эта гора очень похожа на зеркало?

-  Это и есть Зеркало Царя Смерти! - ответил он, заворожено глядя куда-то вдаль. - В нём отражаются события жизни каждого человека, душа которого готовится к Высшему Суду.

-  Какому суду? - спросил я.

-  Высшему суду его совести. Вон видишь, отец, вокруг озера стоят восемь каменных столбов? Они расположенные полукругом, а два центральных из них  - огненно красные, являются вратами в Царство Смерти. Человеческая душа проходит через них и вспоминает свою жизнь, все свои поступки и всех тех, кто был ей дорог и любим. Здесь душа получает своё первое крещение, а затем - через Озеро Милости, из которого мы с тобой сейчас вынырнули, попадает в Царство Мёртвых, где и подвергается высшему чистилищу.

-  Боже мой, неужели всё то, что когда-то было написано в святых книгах, действительно – правда?! - восторженно произнёс я.

-  Если взглянуть чуть дальше, - продолжил Цезарь, - то с восточной стороны Кайласа видна куполообразная вершина Малого Кайласа. Взгляни, отец, под ней расположена небольшая башенка.

-  Да - вижу! - изумился я. - От неё исходит какой-то яркий свет: как будто кто-то подаёт условный знак с помощью солнечного зайчика.

-  Это и есть знак, отец! - Цезарь показался мне вдруг очень серьёзным и сосредоточенным.

-  И, что же он означает? - изумился я.

-  Это значит, что моё время - пришло! - ответил он, не отрывая своего взгляда от башни, и добавил. - Мне нужно идти - туда! Ты же, отец, временно останешься на этом месте, поскольку выйти из священного круга Озера Милости тебе самому не удастся. Дождись меня – я скоро вернусь обратно! А, там мы с тобой что-нибудь, да придумаем!

-  Хорошо, сынок, только будь осторожен! - согласился я, однако сердце моё начало метаться в смутных предчувствиях. - Я дождусь тебя, иди с Богом и ни о чём не беспокойся!

  Цезарь медленно направился в сторону Малого Кайласа.
  Он свободно прошёл между двух красных каменных  столбов и быстро зашагал в сторону светящейся башенки.
  Я с замиранием наблюдал за его удаляющейся фигурой, но взгляд мой был полон тоски и печали.
  Вдруг я заметил две чёрные точки, двигающиеся через Долину Смерти наперерез Цезарю?!
  Вся моя напряжённая сущность превратилась в зрение!
  Ошибки не могло быть, эти двое оказались вооружёнными людьми, которые преследовали моего сына и имели явно агрессивные намерения!!!
  Я крикнул из-за всех сил:

-  Стой, сынок, вернись обратно!

  Это был истошный крик отчаяния.
  Однако звук моего голоса почему-то таял в разряжённом воздухе и полностью поглощался шестимерным пространством Долины Смерти!
  Тогда я напряг все свои силы, сорвался с места и побежал вперёд, прямо в сторону красных каменных ворот! Мне было наплевать на все запреты, и в голове пульсировала только одна мысль:

  « Надо во что бы то ни стало спасти моего сына»!
 




                ГЛАВА ДЕВЯТАЯ



   Дальше всё происходило, как в кадрах замедленной съёмки.
  Пробегая через красные ворота, я вдруг натолкнулся на непреодолимое препятствие.
  Оно как толстый упругий лист невидимого стекла преградило мне дорогу. Моё тело, отпружинив от него, легко взлетело вверх подобно невесомому пёрышку. По своему свойству и властному напору меня остановила явно не земная, а какая-то мощная, сверхъестественная сила.
  Я совершил в воздухе сальтомартале и, плавно опускаясь вниз, повис между небом и землёй - прямо между двумя красными столбами. Моё тело, ставшее вдруг неуправляемым, замерло в метре от каменистой поверхности, и почему-то лицом вниз. Мои ослабевшие конечности беспомощно подёргивались в нервных конвульсиях, и по ним начали пробегать сильные электрические разряды, которые противно потрескивали в складках влажной одежды. Волосы мои стали дыбом и я совершенно не чувствовал собственной плоти, которая попала в плен этого безвоздушного пространства, в котором не действовали земные законы гравитации и не слышался гулкий отсчёт времени.      
  Я оцепенел от ужаса!
  Однако желание убедиться, что Цезарь всё ещё жив, победило инстинкт самосохранения.
  Я напрягся, выгнулся и, насколько хватало сил, вытянул свою шею вперёд!
  Перед глазами я увидел сына, который медленно шёл по направлению Малого Кайлоса.
  Однако вслед за ним по-прежнему бежали двое вооружённых людей.
  О, Боже, они почти настигли его!
  В душе моей проснулся какой-то животный страх, который сменился безрассудной решимостью прийти ему на помощь, чего бы это ни стоило.
   Я метнулся вперёд, но в этом дурацком подвешенном положении тело полностью вышло из моего повиновения. Я был ни в силах даже пошевелиться. По-моему лицо струился пот, застилавший глаза, а может быть это были слёзы отчаяния.
  Собрав последние силы, я до предела поднял голову вверх и крикнул куда-то в небо:

«Боже, неужели ты не можешь помочь моему сыну?! Да, сделай же что-нибудь»!!!

  В этот момент произошло нечто невообразимое!
  Мои слова, словно усиленные сверхмощным звуковым синтезатором, стремительно пронеслись по всему ущелью. Отражаясь о гигантское зеркало Кайласа, мой слабый голос приобрёл нереально громкий тон и мистический тембр. Он переливался и вторил эхом, проносясь над пространством, а в завершении повис в воздухе, застыв низким и давящим фоном.
  После этого началось самое странное!
  Вдруг, красные столбы по обе стороны от меня ожили, и их верхняя часть стала похожа на головы двух кудлатых львов. Пасти этих чудовищ оскалились и стали ярко пурпурными, и мне даже показалось, что они накалились и зашипели от высокой температуры. Из их условных глаз вытянулась какая-то ярко зелёная дуга, которая как разряд мощного лазера плавилась и вылетела вперёд!
  Когда я проследил за её движением, то увидел, что эти смертоносные лучи коснулись тех вооружённых людей, которые преследовали Цезаря. Они в мгновение остановились, замерли и застыли посреди бескрайней Долины Смерти.
  От перенапряжения и переполнявших меня чувств я, вдруг, потерял сознание!

                ***   
               
    Очнулся я так же внезапно, но уже от очень приятных ощущений.
    Моё тело стало легким и невесомым.
    Мне показалось, что кто-то невидимый водит по моему лицу мягкими колонковыми кисточками, а лёгкие вдыхают небесные ароматы первозданной чистоты.
    Неожиданно перед моими глазами начал прокручиваться калейдоскоп феерических событий.
   Трудно объяснить: видел я всё то, что предстало передо мной, или всё это мне только мерещилось. Скорее всего, эти ведения воспринимались моим разумом не зрительно, а каким-то непонятным образом проходили через моё астральное существо, делая реальным участником всех тех загадочных, ментальных перевоплощений, которые со мной происходили.
   Душа моя совершала немыслимые пируэты, переливалась в ярких экзерсисах, а перед глазами проносилась вся моя жизнь: с рождения и до того самого момента, когда я повис между двумя красными столбами Долины Смерти. Но эпизоды из прошлого мелькали довольно хаотично и не последовательно, а все вместе и одним разом. В процессе этого захватывающего просмотра я подвергал строгому и болезненному анализу каждый прожитый день, год, мгновения, при этом весь мой земной путь представлялся в свете бесценной вселенской мудрости.
   Я одновременно видел всю историю жизни Ивана Гауди, буквально всё, что когда-то со мной случилось.
   Какая же она была короткой и быстротечной, простой и банальной!
   Неожиданно начались хмельные пытки моей совести.
   Я невольно восходил на вершину своего духа и погружался в холодные ключи отрезвляющего самораскрытия, переоценивал этапы моего, так называемого жизненного успеха, и сокрушался обидной бесполезностью жизненных целей, сомневался пытливым экспериментам рассудка и наслаждался объятиями эмоциональной свободы и самоочищения. Я тонул в сладком катарсисе своих воспоминаний, испытывая при этом одновременное чувство страха и какого-то опьяняющего восторга.
   Эта тихая исповедь дарила мне необыкновенное ощущение полёта в невесомости. Я попал под воздействие какого-то ненавязчивого внутреннего воспитания и возвышенного просветления. Но, в тоже время, душу мою терзало досадное разочарование, а озябшее сердце сдавливали беспощадные тиски неподкупной совести, которая указывала мне на непростительные пробелы и навсегда утраченные возможности.
   При этом никто не тешил меня снисхождением!
   Это был мучительный процесс объективного возмездия за все ошибки, допущенные в моей жизни!
   Передо мной всплывали образы каждого человека и предмета, которые когда-либо встречались на моём пути, а так же каждый мало-мальски житейский случай, происходивший со мной когда-то!
  Но это была не простая хронология событий, а очень детальный, подробный, даже - дотошный их разбор. Я сам скрупулезно рассматривал возникавшие в моей жизни ситуации, подвергал их откровенной интерпретации, затем ещё и ещё раз детально перебирал их пестрый пасьянс. После этого я выносил своё беспристрастное заключение, которое далеко не всегда оказывалось лесным. В тоже время, я видел не только то, что когда-то произошло, но и гипотетический сценарий тех последствий, которые могли наступить в том случае, если бы я повёл себя как-то иначе!
  Видимо я уже умер в физическом смысле этого слова, а вся моя жизнь, отражённая в гигантском Зеркале Кайлоса, проплывала перед глазами в виде зримой информации, декодированной при помощи моего ослабленного, но интенсивно функционирующего мозга!
  Меня посетило неожиданное прозрение относительно основной причины тех противоречий, которые раздирают человеческую душу после смерти. Она заключалось в том, что человек - физический, это лишь вечный странник, который в своей материальной жизни пытается временно закрепиться на земле и пустить в ней свои корни. Однако он, увлеченный мирскими проблемами, часто забывал о своём главном предназначении, ниспосланным ему Высшими Силами. Цель и основная миссия нашего бессмертного духа заключалась в том, чтобы вечно идти к идеалу, стремиться к совершенству всегда и везде, даже в случае полного разочарования и невозможности осуществления своей мечты!
  Оказалось, что жизнь каждого человека подробнейшим образом записывалась на отполированной зеркальной плате Кайласа и подобно отдельного файла вечно хранилась в сверхмощной базе данных этого небесного компьютера. Вероятнее всего, именно это зеркало и являлось той самой Книгой Жизни, в которой Вселенским Разумом навечно фиксировал буквально всё, что когда-либо происходило на нашей планете в прошлом, а так же давал адаптированные прогнозы на то, что может случиться с ней и её обитателями в будущем!
  О, как же грандиозен и велик был этот Вселенский Разум!
  Он не задавал вопросов и не требовал ответов, общаясь на уровне внутренних инсталляций.
  Он незримо, но зорко следил за всеми земными обитателями, а потом перерабатывал полученную информацию, проводил детальный анализ и выносил свой суровый приговор.
  Ему была не ведома жалость и снисхождение, поскольку в своём бесстрастном и объективном процессе Повелитель Человеческих Судеб руководствовался только канонами высшей справедливости и целесообразности!
  Нет, наш Создатель - не Всепрощающий и Милосердный, а скорее всего - Всемогущий и Бескомпромиссный Царь, который, легко паря в океане Вселенной, остро реагировал на любую форму фальши и кощунства.
   Это по его воле я попал на суд собственной совести, от которой невозможно ничего утаить: ни одного мельчайшего события, ни одного малозначимого эпизода, ни одной, даже самой шальной мысли! Каждый человек мог легко обманывать самого себя, но перед смертью вся его ложь непременно всплывала на поверхность и подвергалась окончательной чистки со стороны высшего трибунала – его собственной неподкупной совести. Честь - вот высшее мерило справедливости, которое подводила итог всех жизненных скитаний человека и преподносила его личную прожитую историю в виде кристально чистой и истинной правды.
  Каким-то глубинным внутренним чувством я понимал то, что, если я выдержу весь этот болезненный процесс беспощадного суда над самим собой, то смогу совершить невозможное и даже победить смерть!
   Я повис над своеобразным алтарем жизни, который венчал собой переход к великому таинству смерти. Вокруг меня поднимались ворота в тот самый потусторонний мир, который спокон веков являлся самой волнующей, но так и не разгаданной загадкой человеческого разума. Я окончательно понял, что в этом фантастическом мире зазеркалья наш вечный дух легко парил в космическом эфире, продолжая существовать совсем в другом измерении, где действовали строгие законы загробной жизни, не ведомые живым людям.
  Эти ворота возвышались надо мной в виде двух красных столбов - зорких стражей Долины Смерти, которые являлись суровыми и безжалостными часовыми судьбы, не знающими, что такое эмоции и чувства. Они ревностно охраняли свои владения и никого не пропускали в Царство Мёртвых, тем более - никого из него не выпускали обратно. Эти роковые ворота представляли собой сверхсекретную, аномальную зону, через которую проходила дорога, ведущая в сонмище духов, недоступного простым мирянам!
   Однако всё, что со мной происходило, стало лишь первым этапов Высшего Суда, условный регламент которого начинался с мучительной процедуры угрызения совести. Эти предварительные слушания венчали мою земную жизнь и являлись придверием наступающей смерти!
   Но тогда становилось непонятным, почему  в голове моей кружились всё эти мысли, а сердце продолжало биться в груди глухим и тревожным набатом? Это могло означать только одно - я всё ещё оставался живым. Более того, моя голова, заполненная напряжённым внутренним диалогом, была обращена по направлению к выходу из Царства Мёртвых.
  Боже, как же мне выбраться отсюда!?
  Между тем, я по-прежнему не чувствовал своего тела, был беспомощен и недвижим, как труп в руках патологоанатома. Только сердце, колотившееся в сумасшедшем ритме, пронзали невидимые иглы отчаяния.
  В этот момент бедная Душа моя притаилась и замерла, зависнув над материальной оболочкой. Она: субтильная, обессиленная и покорная, ожидала своей дальнейшей участи.
  Казалось, что сама зловещая старуха Смерть хищно оскалилась и впилась в меня своей мёртвой хваткой, ни за что не желала отпускать!
   Я подумал, что время остановилось в ожидании исхода, и вспомнил слова из Библии:

  «Перед глазами твоими, Господи, тысячи лет, как один день...»

  Что же будет со мной?!

  Только тогда я вдруг понял, что человеческий мозг начинал работать на все сто процентов своего КПД, когда его обладатель стоял в шаге от своей физической смерти. Всё остальное время  мозговые извилины задействовались им лишь на пять-десять процентов своей мощности. Но, кто-то же должен был установить этот своеобразный ограничитель? В самом деле, ведь это не могло происходить по желанию самого человека! Для такой архи сложной организации мозга должна существовать специальная генетическая программа допуска. А реализовать её мог только Величайший и Талантливейший Программист. Именно Он загрузил в наши извилины эту гениальную «флэшку», имея совершённо определённую цель и далеко идущие планы.
  Следовательно, головной мозг человека работает не в полную силу лишь потому, что сам Создатель этой уникальной матрицы умышленно сократил её рабочий потенциал. Скорее всего, ограничение в десять процентов является временной мерой, однако по чьему-то авторитетному мнению пока вполне достаточной для проведения определённого этапа величайшего, вселенского эксперимента под названием - «гомо сапиенс»?!
   В свете своих сумбурных мыслей меня осенило, что я нахожусь не в какой-то точке нашей планеты, а в центральной научно-исследовательской лаборатории, в которой планируются и вершатся все земные чудеса, кажущиеся нам - людям несбыточными сказками. А как же мы можем осознать и поверить во всю эту фантастику, когда наш персональный мозговой компьютер функционировал по чьей - то воле всего лишь на десятую долю заложенного в него потенциала?!

   Я перестал паниковать и успокаивал себя разумной в этой ситуации мыслью:

 «Что суждено – того не миновать! Будь, что будет»?!

  Я чувствовал, что вот-вот должен наступить апофеоз моих увлекательных предсмертных приключений!
  В то же время, совесть пронзала мою до предела возбуждённую сущность только одним – единственным вопросом.
  Трудно точно передать его смысл, но приблизительно суть его заключалась в следующем:

  «А, как ты сам оцениваешь свою жизнь»?!

  «Но, каким же образом я смогу ответить на него? - оппонировал я себе. - А, главное, по каким критериям это нужно делать»!?

   Моя совесть представила мне свой собственный экзамен-тест, основанный на высших канонах космической правды. Её простые и самоочевидные вопросы - аксиомы выражались так:

     Высший закон – любовь?!
     Высший судья – совесть?!
     Высшее возмездие – ненависть?!
     Высшая справедливость – прощение?!

   Я прекрасно понимал, что здесь не время и не место для отговорок, тупого словоблудия и лукавых нравоучений, поскольку именно в этом месте находилась последняя инстанция отправления Вселенского Правосудия, которая не терпела никакой лжи. Его решение становилось для меня окончательным, обязательным и уже не могло быть обжаловано никем и никогда.
  Тогда мой ответ, который сформировался сам по себе, пришёл в виде своеобразного абреже:

  «Я прожил свою жизнь как мог! Да, в ней имело место масса недостойных моментов, грубых и непростительных ошибок, которые я совершал либо из трусости и тщеславия, либо под воздействием малодушия и ложно понятых принципов целесообразности. В течение жизни я частенько допускал досадную пассивность в тех жизненных ситуациях, которые требовали моего активного вмешательства. Теперь я понимаю, что я сдерживал себя и проявлял бездарное отстранённость от решения многих проблем, а иногда моё молчание являлось ещё большим грехом, чем пустые разглагольствования и демагогические рассуждения на тему добра и зла. Вместо того чтобы полностью отдаться сладостному процессу познания, я частенько рассчитывал на подсказки своей интуиции, которые развращали мою волю, а иногда приводили к наступлению непредсказуемых последствий. Бывали в моей нескладной жизни, как невинные детские шалости или озорство, так и вполне сознательные взрослые проступки, которые граничили с фактами откровенно противоправного поведения. Все они носили само разрушительный и деструктивный характер, чего скрывать, именно из-за них ломалась и коверкалась хрупкая конструкция моей чистой души! Но, не смотря на всё это, я всегда хорошо знал, что такое честь и пытался жить по совести, которая стала для меня главным мерилом человеческого поведения. Да, я искренне считал наивысшим законом – любовь, как неиссякаемый источник добра и смысл человеческой жизни. Всем сердцем я боготворил родителей и друзей, обожал свою жену и сына, а так же весь мир, который мы вместе построили. Однако хочу признаться в том, что иногда, особенно в молодости, я надеялся получить от близких значительно больше, чем сам был готов им отдать. При этом я вполне искренне заблуждался и ждал от любимых людей ответных чувств, наивно забывая о том, что настоящая любовь не терпит условий и не требует взаимности. Тогда я даже не догадывался, что чистые родники этого священного чувства заключены в хрустальном сосуде с одним горлышком, который действует по принципам универсального правила природы: чем больше любви отдаёшь, тем больше получаешь взамен. Не знание этой истины стало для меня горьким и непростительным упущением, и именно за это судьба жестоко покарала меня, отобрав самое дорогое - жену и родителей. Не стану лукавить – часто в моей душе клокотали волны чёрной ненависти, а порой случалось так, что они накрывали меня с головой и я безрассудно поддавался безумным порывам раздражения и мести. В отношении ко многим своим врагам я проявлял жестокость, правда, мои действия носили сугубо импульсивный характер, основанный на инстинкте самозащиты. Только теперь я понимаю, что все эти спонтанные всплески гнева возвращались ко мне горьким возмездием за допущенные мною самим промахи. Часто я не находил мудрости для того, чтобы прощать заблудшим их невежество, хамство и агрессию по отношению к себе и своим близким. Но чистое от злобы и зависти сердце моё не переполнялось ненавистью, и я находил в себе силы для запоздалого, но искреннего прощения обидчиков. Однако самым досадным моим недостатком стала бездарная трата драгоценного времени. Чего греха таить, в моей жизни случались моменты, когда вполне благие побуждения я осуществлял путём откровенного обмана, хитрости вынужденного приспособленчества. Пришло время признаться в том, что вместо того, чтобы «гореть», я жил в «полнакала»! При этом, я сознательно гасил самые светлые устремления своей души, откладывая на будущее полную реализацию задуманного. Именно поэтому я прожил весь отпущенный срок на земле слишком легкомысленно и поверхностно, не утруждая себя более глубоким познанием жизненной сути. При этом я наивно полагал, что у меня ещё полно времени для того чтобы наверстать упущенное, всё успеть, доделать и исправить. Как жаль, что раньше я не задумывался об очевидной бесценности и скоротечности каждого мгновения. В результате я многое профукал и безвозвратно упустил массу сил и энергии на осуществление глупых мелкомасштабных планов. Сейчас я убеждён в том, что главной целью жизни любого человека является простая и понятная задача, спущенная нам с неба: любить ближних, помогать страждущим и вершить добро. Короче, мне была предоставлена уникальная возможность привнести в земную жизнь больше света и любви, однако я загубил эту почётную миссию и успел совершить лишь сотую толику благих дел и поступков, на которые был способен и предназначен Всевышним. Причём, следует особо учесть тот факт, что в этом благородном деле созидания и возрождения духа мне совершенно никто не мешал! Правильно говорят, что нет печальнее в мире измены, чем измена самому себе! Вероятно, именно моя непростительная пассивность и губительная неуверенность в собственных силах стала главным грехом в жизни Ивана Гауди»!?
 
  Я закончил свою исповедь, которая была последним криком моей души, дающим условный знак высшей силе об её окончательном покаянии!

  В это мгновение я понял, что нахожусь на тонком рубеже между Прошлым и Будущим, в той самой магической точке соприкасались изогнутые линии волшебной восьмёрки его Величества Времени. В этой точке рождалась истина и решалась моя судьба. Чья-то могучая и всесильная рука чётко управляла всем этим грандиозным и загадочным процессом, прокручивая в моей голове тихую и печальную симфонию жизни Ивана Гауди, сжимая её мелодию в одну протяжную ноту, а жизнь в единственное неуловимое мгновение.
  Именно Она, эта – магическая сила дарила жизнь, руководила всеми земными процессами, и распоряжалось таинствами смерти. Всё живое на нашей планете, все его существующие разнообразные проявления, отражались на поверхности этого Главного Зеркала священной горы Кайлас и становились подвластными святой воли Великого Создателя Мира. Только Он обладал той колоссальной, интеллектуальной мощью и эксклюзивной энергетической возможностью растягивать и сокращать время, ускоряя или замедляя стрелки часов.
   Он вершил судьбы человеческие, щедро вознаграждал людей за добродетель и жестоко карал их за совершённые грехи. Делалось это при помощи Его Величества Времени, этой –  материальной, живой, думающей и постоянно двигающейся субстанции. Конечно, справедливый и вечный интеллект времени оперировал вселенскими масштабами, но от него не могли ускользнуть ни один нюанс, ни одна деталь во всём мирозданье. А управлять им был в состоянии только всесильный Бог. Именно ОН являлся его Властелином, и благодаря ему знал всё и обо всех! Он вращал Спираль Вечности, Он – Владыка и Господин всех людей на земле, Он - Великий Царь Жизни и Великий Царь Смерти!
  Теперь для меня стало очевидным, что в минуты предвкушения смерти, которая одновременно является божественным даром и неминуемой карой, человек непременно возвращался к своей колыбели – в горы Тибета. Здесь, у жемчужных берегов Озера Милости предстаёт он перед очень строгим, но справедливым судом бесконечности. В этот момент его усталое сознание, утомлённое в узких рамках мелочных земных боёв за выживание, гармонично соединяется с мудрым подсознанием, которое сохраняет информацию обо всех тайнах вселенной и его предшествующих жизнях. Именно тогда человек приобретает эту уникальную возможность общения не только со всеми живущими или уже умершими, но и с небожителями - ангелами и даже с самым Великим Творцом!
  В объятиях сжатого времени его охватывает долгожданная благодать счастья, к которому люди вечно стремились, но, пребывая на бренной земле, никогда не испытывают его в полном объёме и насыщенности!
  Вдруг, и я ощутил себя совершенно счастливым!
  Внутреннее волнение сменилось каким-то вселенским восторгом и ярким восхищением собственным мыслям. Я достиг последней степени экзальтации, которая возносила меня к высшему «небесному трону».
  Моя очищенная суть находился на расстоянии вытянутой руки от Повелителя Судеб!

  И наша встреча случилась!
  Она произошла, как озарение!

  От этого, ни с чем несравнимого, божественного чувства, по всему моему телу пробежала тёплая волна блаженства, и суть моя наполнилось финальным изобилием кармических ожиданий.
  Тогда я, наконец, понял, что такое бесконечность, и что такое - Бог!
  Нервные спазмы вновь начали сотрясать мои конечности, горячие слёзы умиления текли по моим щекам и медленно катились вниз.
  Вместе с ними из меня выходили мутные потоки страха и всех моих внутренних разочарований, а душа моя, скованная вечными сомнениями, окончательно расслабилась и начала очищаться до кристального блеска абсолюта.
   Однако я с ужасом заметил, что слёзы мои почему-то не достигали земли, а каким-то странным образом зависали в пространстве!
  Когда же я присмотрелся, то с ужасом для себя отметил, что подо мной лежит не скальная порода, а белые отполированные временем человеческие кости, которыми было буквально усеяна вся поверхность Долины Смерти!
  Это означало, что ещё ни одному живому паломнику не удавалось проникнуть в Царство Мёртвых, и все они погибали у красных ворот, которые охранялись двумя неумолимыми стражами в виде двух грозных львов.
  Но, если они никого не впускали туда, то тем более, никого не выпустят обратно!
  Только сейчас я обратил внимание на положение своёго тела.
  Оно моё по-прежнему парило в воздухе между двух красных столбов, причём ногами в сторону Озера Милости, то есть Царства Мёртвых.

  «Неужели, - запаниковал я, -  судьба моя уже окончательно предрешена и путь в Царство Живых заказан мне навсегда»!
 
   Да, было похоже на то, что моя дорога назад уже безвозвратно отрезана, и я находился на заветном пороге Вечного Счастья!?

               
               


                ГЛАВА ДЕСЯТАЯ



   И вот тогда я услышал тихий голос.
   Он звучал внутри меня, а может быть и по всей вселенной?!
   Этот голос проходил сквозь меня, и я воспринимал его божественные звуковые волны каждой клеточкой своего тела. Его тон густым аккордом сливался в одно мощное роковое звучание. Вся моя сущность вибрировала и мелодично играла под требовательным воздействием этих сильных и волнующих колебаний.

  Наконец до меня дошёл смысл его речи:

  «Пусть он повернётся и увидит»!

  Я не знал, что всё это означает и, что ждёт меня дальше, но сразу же после этих слов тело моё оказалось перевернутым на сто восемьдесят градусов, а перед моими глазами вдруг распахнулось далёкое и прекрасное небо.
   Оно было глубоким, манящим и играла всеми оттенками солнечного спектра.
   Неожиданно мои глаза ослепил яркий и беспощадный по своей силе и насыщенности луч!
   Это был настоящий фейерверк аномальных явлений!
   Я инстинктивно зажмурился и, поражённый этой вспышкой света, достал из кармана чёрные очки Роя. Даже не знаю, как всё это произошло, но действия мои носили чисто автоматический характер, я совершал их как будто бы по чьей-то подсказке.
  В моей голове промелькнула смутная догадка:
 
 «Неужели, когда Рой подарил мне свои очки, он предвидел, что я попаду в подобную ситуацию и без них могу просто ослепнуть»!?
 
  После этого мне удалось открыть глаза, но передо мною уже ничего не было, кроме белой и безмерной пустоты. Когда мои глаза привыкли к свету, я увидел первозданную синеву бездонного неба. На нём не было ни облачка, все они оказались значительно ниже этой недосягаемой вершины справедливости и высшей истины, где свили себе гнездо ангелы, жил и правил Великий Царь Вселенной.

  Вновь послышался этот оглушающий голос:

  «Пусть он войдёт и увидит»!

  Я пытался возразить, но никто и не собирался выслушивать мои мольбы.
  Видимо, Богу были безразличны все мои внутренние протесты.
  Испуганная душа моя трепетала, и острый клинок обречённости полосовал её, превращая в мельчайшие кусочки тонкую ткань моих последних, жизненных надежд. В сердце осталось только печаль и готовность повиноваться роковой воли Великого Повелителя Судеб.
  Вероятнее всего меня собирались возвратить именно туда – в Царство Мёртвых, откуда я с таким трудом выбрался вместе с Цезарем.

   Вдруг на небесной глади я увидел чьи-то едва заметные силуэты!

   Их черты были мне до боли знакомы!
   Перед моими глазами открылась объёмная голограмма полупрозрачных существ, собравшихся вместе и озабоченно глядящих прямо на меня.
  Их голоса заполнили всё моё тело, отражаясь в голове и во всём бездонном объёме Долины Смерти.
 
   Первой я узнал Лору!

  «Наконец я встречу её! - блаженно подумал я. - Наконец-таки мы будем вместе»!

  Однако очень долго ничего заметного вокруг меня не происходило, и это томительное ожидание чуда показалось мне настоящей вечностью. 
  Но по той суете, которая творилась в стройных рядах белых призраков, можно было догадаться, что произошла какая-то очень важная для меня заминка, и мой вопрос до конца ещё не решён. Все собравшиеся что-то очень шумно обсуждали, но в этом сумбурном хоре голосов я не мог понять, что именно.
 
  Тем не менее, во мне начал просыпаться слабый огонёк надежды!

  После долгой паузы я снова услышал самый главный и волевой голос, который будоражил всю мою застывшую в ожидания сущность:

  «Ещё никому из смертных не удавалось выйти из Царства Мёртвых! Почему я должен сделать исключение для него»?!
 
  Если честно, то эта последняя фраза показалась мне роковой.
 
  «Да, эта расплата – наказание, низринувшее из таинственного мира высшей справедливости - кара за всю мою бездарную жизнь и самонадеянность, пассивность и грехи! – промелькнуло у меня в голове.
 
   Мои мысли бились рванным и нервным импульсом.
  Я понял, что мне уже никогда и ни при каких условиях не удастся преодолеть неотвратимое и изменить неминуемое!

  Но в ответ роковому вердикту я услышал твёрдое и непоколебимое возражение Лоры. Она открыто восстала против моего приговора и рьяно защищала меня. Её тон не терпел возражений и, чувствовалось, что он была уверенна в том, что говорила:

-  Он знал, что такое любовь и отдавался ей искренне и самозабвенно! Разве не любовь является основным законом мирозданья?! - вызывающе заявила она.

-  Да, этот – так! - голос Повелителя был тих и беспристрастен. - Но он не сумел сохранить свою любимую жену, которая погибла от руки убийцы.

-  Но в земном мире ничего не бывает случайно! - не унималась Лора. - Я долго думала об этом, о - Великий Творец, и кажется догадываюсь, кому понадобилось разлучить нас!

-  И, кому же?

-  Вам, Повелитель!

-  Мне?!

-  Да, именно -  Вам! - воскликнула Лора.

-  Что за бред? Для чего мне это могло понадобиться? - замялся он, а потом послышался его не совсем уверенный смех.

-  Да потому, что наша любовь друг к другу оказалась сильнее, чем священная любовь к Вам –  нашему Великому Создателю!

-  Так, Лора, все твои глупые инсинуации в учёт не принимаются! И, что, ты, собственно, себе позволяешь?! С каких это пор рядовой ангел осмеливается предъявлять мне такие дерзкие и необоснованные обвинения! - наступила долгая пауза, после которой Всевышний грозно ответил. -  Ладно, хватит об этом! Если нет других возражений, давайте закончим все эти бессмысленные дебаты?! Признаюсь, что мне вообще не понятен возникший ажиотаж вокруг обычного вопроса!

-  Я отдаю свой голос - за Ивана! - послышался громовой голос Коли. От громового баса моего тестя завибрировало всё вокруг, а с вершины Кайласа с шумом покатились снежные лавины.

-  Я, - тоже! - это уже говорила моя славная тёща - фея Марго, и от её нежного голоса по всему моему телу пробежали мурашки.

-  И вы здесь!? - недовольно отреагировал Создатель. - Вы, что решили всей семьёй  собраться, или вам уже нечего делать в святых пущах!?

-  Да, - в разнобой продолжали мои тесть и тёща, - мы отдаём свои голоса за то, чтобы Иван остался в Царстве Живых!

-  Я и Сусанна так же голосуем за это! - это говорил мой отец, который тоже решил поддержать меня в трудную минуту. - Иван был и остаётся нашим единственным ребёнком, и мы уверены в том, что он обладает чистой душой!

-  Он всегда был для нас самым любимым и прекрасным сыночком! - уверенно вступилась за меня мама.

-  Допускаю, что вы говорите вполне искренне! Но он был не таким уж и хорошим, ваш сынок! - я понял, что Бог явно настроен против моей персоны и настойчиво оппонировал всем моим положительным характеристикам. Однако он продолжал громовым голосом. -  Согласитесь, что при жизни Иван мог встречаться с вами гораздо чаще и значительно больше уделять времени своим родителям! Он же, как и все земные дети, всегда оставался неисправимым эгоистам! В самом деле, достаточно дискуссий! Я надеюсь, что здесь собрались и успели высказаться уже все добровольные ходатаи Ивана Гауди?

  Наступила гробовая тишина!

 Стало так тихо, и я подумал, что уже действительно умер, когда услышал голос моего ангела хранителя:

-  Я тоже отдаю свой голос - за Ивана! -  тихо произнёс мой добрый ангел.

-  Что? - не довольно переспросил Вершитель судеб. - А это, кто ещё там вякает? Уж не ты ли Гамбиэль?

-  Я! - закашлялся он.

-  Ты же сам мне говорил, что уже устал от своего подопечного Ивана Гауди, который не раз самолично желал покинуть мир живых и стремился войти в небесные ворота?

-  Да, это было именно так, - робко ответил мой ангел, - но, когда он так правдиво рассказал мне о своей жизни и подробно описал о ней в своих книгах, я понял, что он безгрешный человек!

-  Он - то не грешный?! Ха-ха-ха!!! - последнее заявление Гамбиэля явно рассмешила Верховного Судью.

-  Нет, я не совсем правильно выразился! Кто же из людей может назвать себя безгрешным?! - настаивал Гамбиэль с явным и тонким намёком в голосе. - Даже здесь на небесах имеет место коварство и обман!

-  Да, ты опасный вольнодумец, Гамбиэль?! - у  Бога явно слегка повысилось настроение. -  Хотя слова твои вполне справедливы и не лишены смысла! Ну, хорошо, вы меня уговорили! Самое лучшее, что я могу предложить для вашего подопечного Ивана Гауди, – определить его сразу в рай небесный, без лишнего прохождения формальностей - пусть сразу станет ангелом! Но помните: делаю я это с очень большой натяжкой!

-  Он написал замечательные книги, в которых добро всегда побеждало зло, и звучала вера в святую божественную силу – в Вашу высшую справедливость! - это вновь была моя Лора. Судя по её настойчивости, она и не собиралась отступать!

-  Да, если честно, книги Ивана Гауди оказались совсем не плохими. - Господь на мгновение задумался, а потом продолжил. - Но в них имелся один существенный недостаток: главные герои его романов не могли самостоятельно справиться с мирскими проблемами и прибегали к мистической риторике, обращаясь за помощью либо ко мне, либо вообще к тёмным силам зла. Из этого можно сделать вывод, что люди не в состоянии самостоятельно совладать со своими собственными грехами! Хотя, если хорошенько подумать, то - это является истинной правдой, поскольку человек по своей сути оказался очень порочным, грешным и коварным существом!
 
-  Он был верным и благородным другом! - вновь вступила в разговор Лора.

-  Может быть?! - укоротил её Творец. - Но современное понятие дружбы сильно извратилось: к разряду друзей люди стали относить тех нужных представителей своего окружения, которые могут быть им полезны! А это больше похоже на коммерческое партнерство, а не на бескорыстное служение друг другу! Более того, если глубоко вникнуть в проблему любви к ближнему, то оказывается, что человек вообще мало кого любит, кроме самого себя. Однако хватит об этом, вы всё равно меня не убедили!
 
-  Извините, - не отставала Лора, - но это очень циничное замечание с вашей стороны. Ведь понятие дружбы включает в себя самый чистый и бескорыстный вид любви, основанный на самопожертвовании! Более того, мой муж, был достойным Водолеем и почётным Доном! Кроме всего прочего, он - отец моего единственного сына Цезаря и новоиспечённого Роя, которому на земле ещё очень понадобиться родительская помощь Ивана Гауди!

  Слова последней кассации Лоры эхом пронеслись в небесах и зависли в ожидании ответа.
  Вновь наступила томительная тишина, и мне показалось, что больше уже никто и никогда не заговорит. Дух мой, ожидающий приговора, вознёсся в хрустальные сферы неподвижных звёзд, туда, где обитают небожители.
 
  Неожиданно для самого себя, я вдруг понял истинную ценность человеческой жизни!

  Оказалось, что, пребывая на земле, мы очень сильно завышаем представления о собственной персоне, а так же гиперболизируем важность выполняемой нами работы и значимость достигнутой карьеры. Все наши амбиции являются чистой чепухой по сравнению с самым главным, основным предназначением любого человека. На самом же деле, наиважнейшей задачей каждого из нас является рождение и достойное воспитание наших детей! Именно в них мы увековечиваем ту уникальную информационную базу данных, заложенных в наших генах, и, тем самым, продолжаем процесс самоусовершенствования всего человеческого рода. Этот вывод был прост, но очень важен для меня! Я, наконец, понял, что продолжение генетического опыта в детях и есть космический смысл нашего пребывания на этой прекрасной планете! Именно оно является священной обязанностью, дарованной человеку Господом.

  Мои размышления были прерваны надломленным голосом Бога, который после долгих раздумий, добавил:
 
-  Рождение Цезаря, бесспорно очень важный момент, - по тону Властелина мира я понял, что его воля надломилась, и у меня появился микроскопический шанс остаться на земле. Теперь я уже точно знал, что самым высшим достижением в моей жизни стало то, что я произвёл на свет и воспитал своего сына – Цезаря!

  Однако всё ещё сомневающийся Бог обратился к своим подопечным достаточно сухим голосом:
 
-  Но, всё равно, для того, чтобы положительно решить вопрос вашего протеже, со стороны ангелов необходимо получить восемь голосов! У вас же набралось всего лишь – шесть! Где же вы возьмёте ещё два? Я уверен, что получить их вам не откуда! Это печальный, но не оспариваем факт!

-  От чего же? - эта фраза прозвучала, как гром среди ясного неба.

   Признаться, я не сразу узнал этот голос, хотя он и показался мне очень знакомым!

-  Я отдаю за него свой голос! - повторил неизвестный.

-  Ты?! - Бог явно был удивлён.

-  Да!

-  Но и в этом случае мы наберём только семь голосов?! - растерянно и обречённо воскликнула Лора.

-  Нет, - уверенно ответил неизвестный, - не семь, а восемь! Мой голос засчитывается за два! Согласно высшему своду Небесного Закона, в случае голосования Пророка, один его голос признаётся за два ангельских!

-  Рой, прошу тебя, - подумай! - Господь явно был обескуражен заявлением моего Учителя. - Тебе же хорошо известно и то, что статьи того же Закона гласят, что: «в случае участия Пророка в голосовании, он автоматически переводится в разряд обычных ангелов с полным поражением в своих былых правах»! Неужели ты рискнёшь лишиться великого права остаться Пророком и своего бессмертия, раде какого-то человечишка?!

-  Да, я так решил! - голос Роя дрогнул, но всё равно прозвучал очень уверенно.

   Опять наступила тишина.
   Всё замерло в томительном ожидании.
   Мне были слышны лишь редкие удары моего сердца.

-  Хорошо, - тихо  произнёс Повелитель, - пусть будет по-вашему! Скажу честно, что я не могу припомнить столь настойчивого и организованного заступничества! Как оказалось, у этого Ивана Гауди имеется очень надёжная «крыша». Однако закон, есть – закон, и его никогда и никому нельзя нарушать, даже мне! Посему: закончим эту и так слишком затянувшуюся процедуру, и перейдём к резюме! А, оно будет таким, повелеваю:

  «Ивана Гауди временно оставить в Царстве Живых!

  Бог торжественно провозгласил свою аболицию, и она явилась безоговорочной отменой предыдущего смертного приговора, и моим полным и окончательным помилованием.

-  Ура!!! - прокричала Лора голосом победительницы.
 
«Глупенькая, - подумал я, - спасая в очередной раз мою жизнь, она оттягивала долгожданный момент нашей встречи. Моя любимая даже не подозревала, что разлука с ней, как и всё моё существование без неё, стала для меня большим мужеством, чем сама смерть»!
   
-  Это законное и справедливое решение! - с облегчением выдохнул Рой.

   Неожиданно я почувствовал на своём челе лёгкий поцелуй!
   Поэтому небесному прикосновению я узнал нежные и до боли знакомые губы Лоры!
   Она одарила меня небесной благодатью ангела и вдохнула в меня надежду!
   Нет, Лора, не прощалась со мной, она сказала:

    «До свидания»!

     Я же окончательно для себя понял, что, она – мой кумир, она, та - любимая и единственная, которая превратилась в суть моей истосковавшейся души!

                ***

  После этого, я сразу же грохнулся на землю.
  Машинально я стал быстро отползать подальше от двух красных столбов.
  Мне ещё не верилось, что меня оставили живым, и я продвигаюсь по Долине Смерти в противоположную сторону от Озера Милости, осознавая, что, наконец, вырвался из Великого Царства Мёртвых!


 


                ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

               

    Жизненные силы постепенно возвращались ко мне.
    Вскоре я приподнялся, смог стать на ноги и оглядеться.
    Долина и вид Кайлоса уже не казались мне шедевром земной природы, а напоминала пространство, в котором господствовал главенствующий идеал истинных ценностей, очень далёких от мирской круговерти. Да, это было обетованное пристанище высших сил, неведомых человеку. Они облюбовали это священное место для своего сложнейшего научного центра, чтобы изучать и распоряжаться жизнью на нашей маленькой планете.

  Сверкающее зеркало Кайласа представлялось мне огромным сверхмощным радаром, от которого отражались все жизненные фантомы и передавались куда-то наверх – в Главную Божественную Канцелярию, где творил наш Великий и Мудрый Создатель, а помогали ему его добрые и справедливые ангелы.
 
  Теперь я убедился в том, что они знают всё и обо всех!

  Причём каждое земное существо и явление неизменно оставляло на этом радаре чёткий информационный импульс от своих энергетических колебаний. Структура любого из них несла свой электромагнитный след, причём не только от живых, но даже неживых объектов. Всё на нашей земле развивалось и совершенствовалось, передавая наверх полную и исчерпывающую информацию о себе, которая бережно сохранялась там навечно. Причём, в этом пространстве оставались точные данные даже о наших мыслях и желаниях, звуках и чувствах, которые тоже оказывали своё воздействие на всю сложнейшую систему планеты Земля, нашей вселенной и далёких галактик.
  Проходя через призму бесконечной восьмёрки, эта информация тщательно и детально анализировалась и в конечном итоге возвращалась в исходную точку спирали. И от того, добрыми или злыми становились земные дела, зависело наше общее будущее.
 
  В этом видимо и заключался весь секрет разгадки таинственной бесконечности!
 
  Для себя же я понял ещё одну очень важную вещь: любой одинокий паломник, совершавший свой поход в туманные и загадочную Долину Смерти, изначально обречён на смерть. И происходило это не потому, что Всевышний забирал его жизнь из вредности или нежелания открыть перед ним свои тайны. Вовсе нет! Дело в том, что современные люди ещё не выросли до высшего понимания его божественной сути, более того, у них и на земле ещё с лихвой хватало своих неразрешённых проблем.
   Да, всем нам ещё очень рано заглядывать на запретную территорию Бога и строить свою лестницу в небо!

                ***            

  Я шёл по долине, а под моими ногами скрипели человеческие кости.

  Впереди себя я заметил две тёмные фигуры, неподвижно стоящие на полпути к Малому Кайлосу. Это были те самые злодеи, которые преследовали Цезаря и были сражены невидимыми лучами красных Львов.

 «Но почему же они так и остались стоять посреди долины? - думал я, увеличивая свой шаг.

                ***            

   Я невольно взглянул на заснеженную Вершину Малого Кайласа, и на маленькую башенку под ней. Она блеснула ярким солнечным зайчиком, и в Долине Смерти буквально из не откуда появилась одинокая фигура Цезаря, который шёл навстречу мне.
  Мне даже показалось, что он двигался, совсем не касаясь земли.

  Благодарная улыбка появилась на моём лице.
  Я искренне надеялся на то, что мой сын с честью выполнил возложенный на него урок: познал секреты золотых пластин и получил в Варе волшебный и могущественный камень Чинтамани.

  Я так же был уверен, что мой сын теперь твёрдо знал, что всем нам необходимо делать дальше!
 
  Отныне, всё наше Будущее находилось в его сильных и надёжных руках!
 
  Цезарь подошёл к фигурам двух преследователей, которые оказались вооружёнными до зубов военными. Он прикоснулся к ним рукой, и они тут же рассыпались и превратились в прах. От них ничего не осталось, так же, как и от их грозного оружия. Буквально через мгновение уже вообще ничего в природе не напоминало об их существовании!

  Мы с Цезарем шли друг к другу и улыбались!
  Вдруг он повернул свой взгляд в сторону.
  Я посмотрел в том же направлении, и увидел фигуры ещё двух людей.
  Они поддерживали друг друга за плечи и, сильно покачиваясь, направлялись прямо к нам.

   «О, Боже! Это же Сашка Вольский и Дока Иорданис»! – прошептал я.

  «Какое счастье, - подумал я, и из глаз моих покатились слёзы, - значит, всем нам удалось выжить! Правильно говорят, что дорогу осилит - идущий»!

 Теперь я уже не сомневался в том, что не надо бояться смерти, ибо все мы бессмертны и от каждого из нас зависит, как мы проживём остаток своей жизни, и какое будущее ожидает наших детей. Надо только очень постараться поменьше осквернять свою изначально чистую сущность, подаренную нам великом Богом, и пытаться бороться с массой дьявольских искушений, подстерегающих нас на каждом шагу.
 Однако так уж устроен наш сумасшедший мир, что об этом всегда легче говорить, чем делать...


                ХРОНИКИ:
   
          Газета «Шпигель»                09. 09. 2025 г.               

   
   «Недавно, в предгорьях Гималаи была обнаружена пропавшая экспедиция паломников из России, которая исчезла много лет назад. Её очень долго и безрезультатно искали, а её членов уже давно считали умершими. Однако как нам удалось узнать из достоверных источников, эти «воскресшие паломники» чувствуют себя прекрасно и почти не изменились внешне. Хотя до сих пор для всех остаётся загадкой, где они находились всё это время, и каким образом им удалось выжить в суровых условиях Тибета.
   От комментариев прессе паломники категорически отказываются, но нашему собственному корреспонденту стал известен очень любопытный факт. Более десяти лет назад, в горы поднялись пятеро участников, а вернулись назад только четверо! Информация о том, кто был пятым и куда подевался этот исчезнувший член экспедиции, для всех остаётся неразгаданной тайной.
   Все эти обстоятельства кажутся невероятными, как и то, что в долине горы Кайлас были обнаружены останки других международных экспедиций и даже сгоревший вездеход на воздушной подушке Службы Безопасности Евросоюза.
   Ответа на то, куда подевались солдаты, и кто сжёг эту технику, мы так и не смогли добиться от официальных представителей Сов Беза ООН. Однако по неофициальным данным это секретное подразделение было отправлено в горы для выполнения какой-то сверхвлажной, секретной задачи, и всё это время считалось пропавшим при весьма странных, невыясненных обстоятельствах.
  Следует особо отметить, что за последнее время ещё никому не удавалось вернуться живым из этого мистического места в поднебесье!
  Мы ждём новой информации об этих удивительных событиях, и в дальнейшем продолжим расследование этой фантастической истории...»