Мироходы, часть 2, глава 7. И снова в пещере

Виталий Бабкин
               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

      Через несколько дней тяжелого пути по снежной тайге показался, наконец, занесенный снегом вход в пещеру. Расчистка от наметенных сугробов не заняла много времени и, вскоре, путники оказались в надежном убежище. Оставленные Иваном Ефимовичем запасы, оказались в полном порядке. Особенно всех порадовал большой запас сухих дров. Вскоре пещеру осветил жаркий костер, разведенный в примитивном очаге. Но ее тут же заполнил густой дым. Пришлось  взбираться наверх скалы и прочищать занесенный снегом «дымоход».
      Постепенно освоились и разместили по местам вещи. Каждый занялся своим делом: Софья с Николаем оттаивали у очага мороженую зайчатину. Иван Ефимович и Владимир развернули оленью и заячьи шкуры и обсуждали, на что их расходовать в первую очередь. Федор занялся приведением в порядок старых спальных подстилок изо мха.
      Воздух в пещере согрелся. Циновка, сплетенная еще до ухода из пещеры, закрывающая вход, хорошо сдерживала наружный холод. На стенах появились потоки влаги – конденсат.
      - Ничего, стены прогреются, высохнут и все будет нормально,- успокаивал Ефимыч. – Прежде всего, надо подумать и позаботиться об одежде. Про обувь тоже не стоит забывать. О продовольствии будем думать чуть позднее. Полагаю, что нам предстоит долгая зимовка здесь, в пещере. Крутой зимой, по глубокому снегу, без лыж – далеко не уйдешь. С этим приходится мириться. Поэтому предлагаю: все насущные проблемы немедленно обсудить, как следует.  Начнем с одежды. Какие будут предложения? Наступило долгое молчание. Каждый занимался своим делом, обдумывая  поставленный   вопрос. Задача была не из легких.   
      - Я думаю, - начал Владимир, - прежде всего, о новых Мироходах, пополнивших наши ряды. У Николая и Софьи добротные спортивные костюмы из довольно плотной ткани. Если их изнутри утеплить заячьими шкурами, мехом к телу – получится совсем неплохо. Если учесть, что  у них имеется в запасе по две смены белья, то это тоже хорошая защита от холода. У нас, старожилов, оленьи куртки совсем неплохие.  Только вот рукава  до локтей. Надо их надставить тоже заячьими шкурами и, таким же манером, удлинить шорты. И уж, безусловно, надо пошить заячьи шапки, хотя бы в виде колпаков. У нас, в наличии есть три десятка заячьих шкурок. Надо прикинуть – хватит ли их? Если нет – будем добывать.
      - У нас мало оленьих жил, чтобы все это пошить, - заметил Федор.
      - Нарежем сыромятных ремней из единственной оленьей шкуры, что хранится здесь с лета, - подсказал Федор.
      - Ну, а что касается обуви, - подытожил Ефимыч, - то вся надежда на лапти. У Николая и Софьи  армейские ботинки. Вещи надежные.
      - Зима не ждет, - продолжил Владимир,- скоро возникнут сугробы. Без лыж нам не обойтись. А их нет. И не будет. Надо плести снегоступы. Для этого нужен ивняк. Предлагаю: пока снега еще мало, немедленно заняться заготовкой ивняка. Да  лыка и бересты, если получится.
      На том и порешили. Как раз Николай с Софьей закончили жарить шашлык. За едой еще долго обсуждали и уточняли детали предстоящей зимовки.


                П Р О Д О Л Ж Е Н И Е       С Л Е Д У Е Т