Путевые заметки. Саратов - Петербург

Алексей Досков
   … Дорога…
   Какое сладкое и упоительное чувство рождается в душе при мысли о том, что скоро увижу старого друга, побываю в красивейшем городе, в котором еще не приходилось бывать…
 
   … Дорога…
     Совсем немного осталось времени, и дернется состав, и застучат колеса по стыкам рельсов. Сначала медленно, но потом, разогнавшись, понесет он меня вдаль, с надеждой развеять мою усталую душу. Не зря говорят, что если устал, необходимо сменить обстановку.

   … Дорога…
   Молчаливый проводник, уютное и пока что пустое купе и я в нем барин. Диман, завтра увижу тебя!

   Ну, вот и гудок…
«Поезд «Астрахань – Санкт-Петербург" отправляется с третьей платформы…».
   До свидания, Саратов! Скоро увидимся…


***


   Поля, леса, станции, реки, озера мелькают за окном. Эх, вот бы где погулять!

   - Скажите, а чай будут носить? – спрашиваю у проводника.
   - Чай хотите? – недовольно переспрашивает тот. – Вон титан. Берите…
   - Там кипяток, а мне нужен чай.
   - Пожалуйста, - равнодушно отвечает проводник. – Пятнадцать рублей. Даже двенадцать…
   - Так двенадцать или пятнадцать?
   - Двенадцать без лимона, пятнадцать – с лимоном…
   - Давайте с лимоном, - говорю я, и вижу, как глаза проводника уже заинтересованно смотрят на меня.
   - Если захотите кофе или минералку – обращайтесь, - живо говорит он, принося чай в металлическом подстаканнике…

   … Пока что редко останавливаемся. Стучат колеса, да солнце шпарит сквозь стекло. А за окном сплошные цветочные поля! И растения такие знакомые… Цикорий и шалфей, пижма и душица. Вдалеке виднеется необъятное поле, полное подсолнухов. Красотища!

   … Вспомнил песню «На дальней станции сойду, трава по пояс…». Действительно, трава очень высокая и густая вокруг. Смотреть на нее – одно удовольствие.


***


   Балашов. Стоим уже двадцать минут. Девушки из соседнего купе предлагают попутчикам-мужчинам сойти и купить спиртное. Те, видимо отказываются, потому что девушки возмущенно восклицают: «Ну, что пошли какие мужчины непьющие!».
   Они выходят вместе. После возвращаются: у девушек в руках пиво, у молодого человека пачка чая…

   Мимо проезжают товарняки, по вагону проходит женщина. Она громко выкликает: «Кому горячие пирожки с картошкой и капустой? Только что напекла…».
 
   Солнце все жарче. Стоим. Кондиционер отключили. Душно. Выхожу в коридор и дышу через открытое окно. Хоть какое-то дуновение ветра. Приятно…


***


   Слишком медленно едем. Я бы даже сказал, ползем. Часто останавливаемся.
Кругом высокие деревья за окном, не удается рассмотреть все просторы России…

   Лег и закрыл глаза. Включили кондиционер, и сразу стало так хорошо дышать. За стенкой громко смеются девушки, а по коридору ходит женщина и предлагает носки из собачьей шерсти по сто рублей.
   
   Солнечные лучи проникают сквозь закрытые веки. Тепло глазам.
Тук-тук-тук…. Стучат колеса.
   
   Спокойно…


***


   Вечереет, но все еще солнечно. Только что проехали мимо болот. Было очень интересно и красиво.
   Стали часто попадаться хвойные леса, вперемешку с березовыми рощами. Очарован великолепием природы, особенно с вечерним отливом.

   До чего красива Россия!


***


   Только что проехали Рассказово. Улыбнуло название, а также потому что именно в этот момент сидел и писал. Захотелось написать что-то хорошее и посвятить дорогому человеку. Что ж, все впереди…)))


***


   Деревья, формой напоминающие цветную капусту, все ближе к насыпи. Словно тянутся к людям и хотят им что-то сказать, а может, просто пытаются обратить на себя внимание. И это им удается…


***


   Как упоительны в России вечера… - Истина!

   Душа, словно волна, колыхается, глядя на необыкновенную красоту за окном.

   И вновь остановка. Стоим довольно долго. По коридору, громко смеясь, бегают дети, за стенкой девушка громко рассказывает про место, где живет. Иногда сама себя прерывает оглушительным смехом. Радуются люди. Радуюсь и я. Только причины у нас разные…


***


   Очень красивые, но неизвестные мне цветы. Они стали чаще попадаться на глаза. Стреловидные, сиреневые, с перевернутыми сердечками сверху. Растут целыми семьями. От этого создается впечатление, что они повсюду. Особенно много возле изгородей и заборов. Они так наклонились к путям, что хочется протянуть руку и сорвать их. Но…. Состав проносится мимо.

   «Свежие, горячие пирожки с картошкой! Только что напекла…», - слышится уже знакомый голос из коридора.
   Только напекла? Ту же самую фразу она произносила почти шесть часов назад…. А, может и правда, новая партия? Так или иначе, но меня это не интересует – у меня все домашнее…


***


   … Турмасово…

   Интересно, кто придумывает все эти названия?
Здесь мы не останавливаемся. На малой скорости проезжаем поля осоки и ковыля, которые вымахали выше, чем на метр.

   Козы…. Коровы… Лошади…. Глаз радуется, глядя на всю эту живность, свободно разгуливающую по полю.

   Спокойно на душе. В кои-то веки…


***


   19.10. Мичуринск - Уральский. Стоим полчаса.
Многие из нашего вагона сразу пошли по торговым точкам, которые находятся прямо возле путей. Все для народа!
   От сигарет и пива, до готовых сухих «ланчей», жевательной резинки и чипсов.
Так и хочется повесить над всем этим слоган: «Ты пока еще здоров? Тогда иди к нам!».


***


   Закатывается солнце, и от этого создается впечатление, будто бы враз наступила осень – все деревья стоят рыжие да золотые.

   Голубое небо стало серым, уже нет солнечных лучей в купе. Затих смех в коридоре, лишь изредка из-за стенки слышен скрип лестницы, ведущей на верхнюю полку.

   «Лес – точно терем расписной…».

   А просто закатывается солнце…


***


   Разогнался наш состав! Деревья мелькают за окном, а днем еле ехал…. Становится все темнее. На деревьях почти не видно рыжей окраски вечера.

   Дрема опустилась на землю, заставив успокоиться и замолчать даже самых неугомонных пассажиров. Уже зажглись в коридоре и купе ночники…. Кондиционер стал охлаждать купе активнее, и мне пришлось накрыться, чтобы не замерзнуть.

   И хочется спать, да жалко упустить такую красоту за окном. Эх, продержусь, сколько смогу!..


***


   Огненный конь по-прозвищу Солнце, махнув на прощание рыжей гривой, скрылся за горизонтом, оставив после себя золотой след, как знак того, что скоро он вернется.

   … Только что проехали станцию Чемодановка. Классное название! )))


***


   22.17. Густые деревья, по форме напоминающие цветки бессмертника, тянутся к составу. Все темнее за окном. Все сильнее хочется спать. Но в 23.00 будет Рязань. Очень хочется хоть краем глаза увидеть…


***


   Все-таки уснул. Но все равно проснулся именно когда стояли в Рязани, потому что… в дверь ко мне постучали.

   До этого я ехал один, а теперь сразу ввалились три попутчика. Веселые мужики, но… ужасные матершинники.

   … За окном мелькают огни станций и фонарных столбов. Небо разноцветное. То серое, то зеленое, то одновременно розовое.

   Спать…


***


   Проснулся в 05.20. Спать все еще хочется, но не буду. Слишком красиво за окном.
   Вновь поднимается на горизонте огненный конь по-прозвищу Солнце…. Снова все вокруг озарено его лучами, а на лугах уже стелется туман…

   Красотища! Никогда такого не видел…


***


   Какие густые леса проезжаем! Все те же сиреневые цветы вновь тянутся к составу. Они радуют глаз, и все время пытаются о чем-то намекнуть…. Но вот о чем – я пока не понял, но смотрятся просто потрясающе!

   Эх, погулять бы здесь когда-нибудь! Забил бы всю память фотоаппарата, надышался бы чистейшим воздухом, устал, но получил бы удовольствие! А если ко всему прочему и не одному…


***


   Туман повсюду. Лишь верхушки деревьев видны. Они тянутся вверх, словно просят у неба: «Спаси нас…». Жаль, не понимают, глупышки, как прекрасно смотрится это со стороны!


***


   Проезжаем большие озера и небольшие реки, почти полностью заросшие кувшинками. Никогда еще не видел это нежное чудо.

   На спокойной глади воды, где еще не растворился туман, сидел одинокий рыбак в утлой лодочке. Он согнулся и не отрывал взгляда с поверхности воды.

   По утреннему красиво и уютно…


***


   «Бологое. Бологое. Бологое. Это где-то между Ленинградом и Москвой…» - пел Буйнов.
   Вот как раз сейчас мы остановились в этом легендарном городке.

   06.38. Тишина!!!


***


07.05. Проехали, не останавливаясь, мимо станции с названием «Алешинка».
   Улыбнулся.

   Мои попутчики, что сели в Рязани, все еще спят. Они вчера долго смеялись и пили пиво. А я пью обычный чай. Но вкус его почему-то меняется. Дома или на работе он кажется обычным, а тут тот же чай приятно пить. От него веет дорогой и надеждами на хорошие будущие воспоминания…

   «Доброе утро» - пожелал проводнику и его помощнице. И получил в ответ то же пожелание.

   Спасибо!..


***


   Сколько еду, столько вижу много поломанных деревьев повсюду. И почему-то только березы. Пополам ли, с обломанными верхушками, или вовсе без веток, стоят они одиноко и тоскуют. Создается впечатление, что кто-то невзлюбил эти прекрасные белокожие деревья.

   … Вокруг сплошной лес, да болота. Почти нет рек и озер.

   Проснувшиеся попутчики говорят: «Смотреть не на что», - уткнувшись в газеты.

   Что ж, каждому свое…


***


   До Петербурга еще четыре часа пути. Не знаю как всем, а мне дорога не надоела. Очень люблю слушать стук колес, любоваться красотами природы за окном и пить душистый чай.

   … Как дорого обходятся звонки домой с дороги! Одна минута разговора – почти сорок рублей. Разорение…. Однако, все равно звоню, потому что хочется услышать родной голос мамы.

   Не скучай! Время пролетит незаметно…. И я вновь буду дома.


***


   08.45. Малая Вишера. Стояли одну минуту. Страшно хочется спать…


***


   09.00. Гряды. Стоим 72 минуты. А я все-таки уснул! Правда, всего на пятнадцать минут… ;.

   Тишина. Лишь в коридоре разговаривает народ.

   За окном сплошная зелень. Снова слепит солнце. Душно. Кондиционер не работает.


***


   Двое попутчиков ушли курить, а один все еще спит. Они договорились сыграть в «Дурака», как вернутся.

   - Что это у тебя? – спросил один другого, копаясь в его сумке.
   - Помада…
   - Чья?
   - Моя.
   - Зачем?
   - Губы красить.
   - Ха! Зачем тебе губы красить?
   - А вдруг денег не будет…
   Смех…

   … Долго стоим. Очень душно. Скорее бы поехать.
   Вдруг мимо на огромной скорости проносится белый состав. Никто ничего не успевает сказать, как тот исчезает. Тут же мои попутчики-командировочные начинают шутить.

   - Это был президентский поезд, - говорит один. – Есть президентский самолет, а это поезд.
   - Ага, - поддакивает тот, кто помоложе. – А спереди него и сзади менты на дрезинах и с мигалками… - Дорогу дали! Вот нас скорее и отодвинули на третий путь, чтоб не мешали…

   Оглушительный смех, хохот…

   Голова что-то разболелась. Наверно устал…


***


   Медленно отъезжаем от Гряды. Вышел в тамбур и подышал чистым воздухом, насыщенным травами возле открытой двери.
   Вот, почему нельзя как фотографии или видео, сохранять запахи, чтобы потом подышать ими и все вспомнить? А было бы здорово…

   - Наив! Тебя искали проводницы из других вагонов, - обращается к нашему проводнику старая помощница.
   А он, молча улыбаясь, продолжает следовать по вагону и заглядывать в купе.

   «В Питере дышать нечем! – приходит сообщение от Димана. – В обед за тридцать градусов шпарит».

   Ха! Видимо, давно он не был в Саратове, где температура днем давно перевалила за сорок…


***


   09.55. Проехали, не останавливаясь, «Дубцы». Почему не включат кондиционер? Дышать нечем! Сразу Саратов вспомнил и улыбнулся…


***


   Подходит Наив и, улыбаясь, говорит:
 
   - Ты из Питера?
   - Нет, говорю я. – Из Саратова. К другу приехал в гости, с которым с четвертого класса за одной парте сидели…
   - Ясно, - говорит он, хитро улыбаясь. – Тогда тебе надо знать, что самый престижный и лучший ночной клуб в городе – «Манящий»…


***


   10.09. Волхово. 10.16. Чудово…. Бабино-2…. Бабино…. Померанье…. Любань…. Саблино…. Поповка…. Обухово…. Сортировочная…. Фарфоровская…. Навалочная….

   Здравствуй, Питер!