Пробивается росток

Елена Стар
Природа однажды победит тебя, неразумный человек...


Шумный, жаркий летний день. Центр города. Небольшого города.
Вокруг - дома, яркие витрины магазинов, прохожие. Все куда-то спешат. Все чем-то заняты.
И посреди всей этой суеты, в палисаде, возле дома, на голой земле, которая раньше была красивой зеленой лужайкой, ярким пятном уютно расположилась свалка. Обычная городская мусорка.
Тут сверкают гламуром разноцветные стекла побитых бутылок. На одном из осколков все еще колышется на ветру обрывок этикетки. А в том углу - дружная компания окурков. Они как раз именно в это место удачно ложатся, прилетая из окна на первом этаже. Вот, летит еще один. Дружить будем?
А здесь - не доеденные кошками и собаками остатки трехнедельного омлета. Красивые, с сине-зелеными кругами разводов. Покрытые трупными пятнами, как цветами.
Рядом полиэтиленовые мешочки, разодранные в клочья когтями голодной своры собак. Чего в них только нет... Но ни кусочка съестного...
И вокруг прекрасный благовонный аромат прения, разложения, гниения.
А вот здесь, чуть в стороне, между старым грязным одиноким носком и пустой помятой пачкой от сигарет, пробивается росток. Хиленький такой, бледно-зеленый.
Тоненькая от недостатка спасительного солнечного света ножка, и два маленьких листочка. Он только недавно родился. Несколько дней назад.
Всю зиму спал себе спокойно в промерзшей насквозь земле, в своем уютном коконе - орешке. Весной твердая корочка лопнула, и росток понял, что пора ему покидать его убежище. Пора прийти в мир. В мир, где проливают слезы теплые дождики, где греет своей лаской яркое солнышко, где ветер щекочет травинками стволы деревьев и нежно путается в листочках.
Как же ты опоздал родиться, милый. А может, поспешил...
И вот он, пробивая своей маленькой головкой земляные комья, заспешил пробраться наверх. Поздороваться с солнышком, с ветерком, с дождичком, поприветствовать своих собратьев. Он пробился через верхний слой почвы. Вроде, вот он - мир... А нет... Что-то еще. Жесткое, холодное, зловонное. Маленький росток изо всех своих сил старался протиснуться наверх. Прикрывал хрупкий стебелек своими маленьким листочками. Изо дня в день. Мимо стекла побитых бутылок, мимо бумаги и мусора, мимо металлического блеска банок из-под пива... мимо холода, мрака, человеческих отходов.
И он выжил. Пробился. Исхудал. Маленький. Хрупкий как стеклышко. Светлый как солнышко. Нежный крохотный росток.

Господи, рассуди. Кто сильнее - я, дитя человечества, возводящего небоскребы к твоим ногам, научившегося управлять стихиями, подчинившего себе природу, или он - маленький хилый росток, пробивающийся сквозь толщу алюминиевой тары из-под дурманящего зелья, окурков с бесовским запахом, полиэтилена. Он - тоненький стебелек с двумя нежно зелеными лисиками, или я - представитель человеческого вида, разлагающийся среди брошенных мной же отходов в собственном доме.
Прости меня, Господи! Дай столько же сил, сколько Ты вложил в этот хрупкий нежный росток. Потому что моих сил уже не хватает на борьбу с этой жизнью. Я умираю.
Неразумное Твое дитя человеческое.