Позорище

Журнал Эмоции
Так вот я о чем все время мыслю. 16 лет правит народом Лукашенко в Беларуси.
Народу –то в Беларуси 9,5 млн. человек, в Швеции около 10. Но белорусы не живут как в Швеции, а Швеция не живет как Беларусь. Но ей это не надо.  И белорусам может быть и не надо. Но ведь хотелось бы.
Швеция страна северная. Природных богатств – кот наплакал. Леса  только много. Беларусь – одна из лидеров в мире по экспорту калийных солей. Например, в 2006 году Беларусь обеспечила 39% всего мирового экспорта калийных солей. Леса – навалом. Почему мы так не живем, как в Швеции?
16 лет президентской власти – все коту под хвост. А ту еще и люксембургская инвестиционная группа Polar stars group S.A. отказалась участвовать в разработке белорусских месторождений горючих сланцев и бурых углей.
До Швеции далеко. А вот соседняя Литва рядом. Но мы не живем и как в соседней Литве.
Намедни шел по Минску. В центре города -  ПО «Горизонт». Обшарпанное здание советской эпохи. Еще живое. А за ним ДФК «Горизонт». На фоне когда-то красивых и изящных статуй спортивных пионерок и комсомолок – зияющие дыры разбитых окон. Да отдай ты частнику это здание. Не обеднеешь. Нет! Себе не гам, и другому не дам. Скорее сгниет.
И все-таки Лукашенко заслуживает похвалы. В течение шестнадцати лет Беларусь отличается своеобразным суверенитетом и редкой стабильностью. Своеобразность независимости –  в двуязычии. Но фактически речь идет об исчезновении белорусского языка, того языка, которому в лице «Песняров» рукоплескал весь мир.
  А стабильность… Стабильность – это Лукашенко. Сомневаетесь?
Ну, зарплата маленькая. Но жить-то можно. Да, свободы слова нет. А  нужна ли она вообще? Вообще-то свобода – понятие относительное. Как и демократия, которой нет ни в Беларуси, ни в России, которая полностью несет ответственность за то, что происходит в Беларуси.
Да, Лукашенко – это царек, а не государственный деятель. Да, Лукашенко свой в доску парень для определенного слоя маргиналов. Но стоит помнить и о том, что до харизмы Лукашенко никто и близко не подобрался.  Лукашенко сегодня – это классический ритор времен императора Диоклетиана, когда в цене были не заумные речи подобные Цицерону, а простые доступные слова близкие народу.
Вот здесь я и сделаю небольшое отступление и расскажу о Диоклетиане. Так сказать проведу некоторые параллели.
Был сын вольноотпущенника Диокл, а стал Гай Аврелий Валерий Диоклетиан. И случилось это 17 сентября 284 года, когда соратники по войску провозгласили его императором в силу стечения обстоятельств.
Диоклетиан начинает собой новую эпоху в Римской империи. Его императорская власть становится  неограниченной, абсолютной монархической властью. Император не разделяет её с сенатом.  Он сам – источник власти  и он выше законов  и всех обитателей империи, какого бы звания они ни были. Но через двадцать лет правления (а в последние годы его правления в империи на некоторое время восстановился мир) он нашел в себе силы уйти добровольно на покой.
Но Беларусь – не Римская империя, а заслуги Лукашенко убоги  по сравнению с заслугами Диоклетиана. Да и на покой он не собирается.
К сожалению, Лукашенко не переносит не только себе подобных, но и тех, которые по интеллектуальному уровню выше его. Мнение, не совпадающее с мнением Лукашенко, является отправной точкой опасности для него лично. 
Контроль, установленный над страной стал циничным и изощренным. Этот контроль во имя одного человека и для одного человека. Поэтому мы сегодня видим во всех государственных структурах подхалимаж и угодническое послушание, которые медленно, как глисты в течение всех 16 лет разъедали человеческие души. И я с ужасом констатирую, что глисты уже сожрали молодое поколение, работающее в этих структурах. И это поколение не способно быть ни предприимчивым, ни законопослушным.
Что еще мы наблюдали эти 16 лет?
Хоккейный шлем, как личный бзик – сбывшейся мечты мальчика Саши, и, как образец недоступности детей к спорту. 
Швейцарские часы Patek Philippe Calatrava 5120j, которые стоят почти 17 тысяч долларов, красующиеся то на правой, то на левой руке, как принадлежность к определенной богатой элите. К слову, президент более богатой США Барак Обама носит часы Jorg Gray 6500, которые делаются в Китае и стоят примерно 200 долларов. А в период предвыборной кампании Обама носил швейцарские Tag Heuer стоимостью 1500 долларов, однако, по совету политических советников, после избрания президентом он перешел на более демократичную модель часов.
 Изменение размеров костюмов от пятилетки до пятилетки, примерно от 52 до 56, как символ достатка и здорового питания.
Отдых в Швейцарии.
Кто из вас отдыхал в Швейцарии? А вот мои знакомые из Латвии небогатые люди, себе могут позволить такой отдых. А я нет! Мой круг знакомых, ограничивается специалистами банков, топ-менеджерами средних предприятий. И никто из них не может похвастаться, что он отпуск провел в Альпах.
Но это «форменный» антураж. А содержательный? 
Может быть нас порадуют маленьким процентом доступных кредитов для жилья? А может быть молодые специалисты восхитятся своим заработком?  Или рабочий завода легкой промышленности будет с благодарностью смотреть на бабушку, у которой пенсия выше, чем его заработок?
Как-то один из моих знакомых глав администрации одного из районов одного из городов Беларуси, на вопрос поехать отдохнуть за 400 долларов в нашу здравницу, в сердцах сказал: «Слушай, я за эти деньги съезжу в Турцию, там меня оближут со всех сторон и даже поцелуют в задницу!».
Ни в какой другой стране, называющей себя демократией, руководитель государства не дает указаний о понижении цен или уборке урожая. Приказ и послушание – вот те инструменты, при помощи которых Лукашенко пытается упорядочить нашу с вами жизнь. Но Лукашенко забыл главное. При помощи этих инструментов установить порядок невозможно.
Тот, кто искренне полагает, что только с приходом Лукашенко наступила стабильность и стали проводиться реформы, должен хотя бы сейчас понять, что стабильность мнимая, а реформы – это ложь.
Да, Лукашенко реанимировал и модернизировал советскую административную вертикаль. Но разве можно назвать это реформой?
Припоминаю один забавный момент, случившийся со мной в 80-х прошлого века. Родственники моей девушки уехали на Север на заработки, а квартиру попросили ее присмотреть. Однажды, мы туда пришли и увидели деликатес тех времен – коробка зефира. Когда я ее открыл, перед моим взором лежали такие аккуратные, белые, красивые воздушные штучки зефира, которые так и  просились в рот. Я взял в руки один и слегка сжал. Он и рассыпался... От долгого хранениия. В общем залежалый продукт, который в моих руках стал порошком.
Вот это и есть наша стабильность – белая и воздушная. Вместо того, чтобы заниматься решением социально-экономических проблем в стране, Лукашенко ограничивается некими косметическими процедурами. Однако под слоем косметики остается труха.
Шестнадцать лет правления Лукашенко – это выброшенное время, потерянные годы. Стеклянные и пустующие хоккейные нерентабельные дворцы – это символ эпохи Лукашенко. Но это символ уходящей эпохи. Потому что, никогда управление страной, основанной на страхе и репрессиях, не приводило страны к процветанию.
Когда-нибудь новому президенту (и не важно когда его будут выбирать, в 2011 или 2016) будет очень сложно. Во-первых, ему надо понять, что он президент переходного периода. А во-вторых, чтобы обеспечить настоящие демократические ценности и тем самым уйти от административно-коррумпированной и распределительной экономики и придти к процветанию, надо вернуться к Конституции 1994 года (к той Конституции, которая обеспечила победу Лукашенко). Да-да! Верховный Совет, который  бюджету обойдется гораздо дешевле, и парламентская республика. А то какое-то позорище, а не...
Вот так!