Жена технорука

Борис Карташов
   Почему–то технические руководители, (в обиходе – технорук, это что–то вроде главного инженера в лесопункте) долго не держались. Может быть потому, что приезжали молодые люди, окончившие техникумы или институты: работали хорошо и их забирали на повышение. Может по бытовым условиям: многие были городскими людьми. Но факт был фактом: менялись часто.
   Очередной технорук был из Свердловска. Его запомнили плохо, а вот жена в памяти людей осталась надолго. Особенно среди женщин.
   Выглядела она экстравагантно для тех далеких пятидесятых годов. На голове шляпка с вуалью, черные ажурные перчатки до локтей, туфли на высоком каблуке, ярко накрашенные губы, выщипанные брови. Все это на фоне поселковских баб, вечно ходивших в кирзовых или резиновых сапогах, фуфайках, серых платках. Ну не любили они супругу технорука, но терпели:  как -  никак начальница.
   ...Это случилось в магазине. Городская дама купила булку хлеба, прихватив ее двумя пальчиками, вышла на улицу. На крыльце споткнулась и булка выпала из ее изящных пальчиков. Стоявшая тут же тетя Мотя, больших габаритов женщина, с грубым простуженным голосом пробасила:
   –За хрен мужика, небось, берешься двумя руками, за хлеб так двумя пальчиками, интелегения хилая.
   Жена технорука, не поднимая покупку, побежала домой.
   Вскоре они уехали. Но знаменитая фраза тети Моти о хрене жива в народе до сих пор.