Кабанья охота вождей

Польшаков Аркадий
КАБАНЬЯ  ОХОТА  ВОЖДЕЙ

(Продолжение фантастического романа Аркадия Польшакова
"Борис - предводитель жирных крыс", начало смотри
на странице:
http://www.proza.ru/avtor/acropol  )


«Лежал, жируя, хряк-кабан,
В канаве у лесной речушки,
Сквозь дрёму слышал тот «чушкан»,
Как рядом всполошились утки.
Там «скрадом» двигались стрелки-
Охотники - большой удачи,
Шли против ветра, вдоль реки,
Ползли тихонько, по собачьи.
Учуял поздно секач нас,
Поднялся с логова дневного
И замер хвостик, как компас,
Заметив у реки чужого.
Рванулся в чащу, словно танк,
Луплю по кабану навскидку,
Попал в лопатку мой жакан
И плюхнулся секач в «откидку».
Клыкастый зверь хрипел и рвал,
Хотел пырнуть гад напоследок,
Но выстрел снова прозвучал,
Секач затих у рваных веток.

Был пир горой, народ шутил,
Рассказы  потекли рекою,
Но только я был молчалив -
В душе боролся сам с собою!
                * * *
Кабанья охота опасна всегда,
Мурашки бегают в «заспинке».
Охота в охоту, была - не была…
Здесь кто - кого, всё как на ринге!
                * * *
Адреналин течет в ботинки!!.»

                Здесь мы должны на время прервать повествование о встрече двух высокопоставленных  офицеров СБ Лоссии  из группы «Андроповские лейтенанты», чтобы  разъяснить вам друзья - кто такой был Юрий Владимирович Андропов.
Лоссияне и сейчас, и тогда, когда он был шефом КБГ и  Генсеком, не так уж много знали о нем.
                Например, откуда он родом, кто родители, каков склад ума имел, каков характер, какие посты занимал в Нерушимом Союзе и самое главное – кто его сделал шефом КБГ и тем самым открыл дорогу в Генсеки.
                Большинству из современников мало или почти ничего не известно о пятом по счету вожде Нерушимого Союза Андропове Ю. В.
                Генсеком он поработал всего 15 месяцев. Поэтому оценить его деятельность на этом посту весьма сложно.
                Мы попытаемся немножечко приоткрыть завесу над его жизнью.
                Рассказывая об Андропове уместно  вспомнить мистическое пророчество Николая Васильевича Гоголя-Моголя:
                «Ни друга, ни товарища, ни брата, ни черта, ни дьявола – никого вокруг, вселенская грозная и могучая  бесконечность...»
                Таков был Андропов и его недолгая земная жизнь. Он всю свою сознательную жизнь был необычайно замкнутым «трудоголиком», а оттого и неизбежно одинок.
Какой Андропов был национальности доподлинно не известно, хотя многие публицисты утверждали, что он был еврей (отец - В. Либерман, мать - Е. Файнштейн). И в этом они были не одиноки, есть и другие, которые указывают на то, что Андропов все-таки был евреем, хотя при этом  называют самые разные еврейские фамилии его родителей, приводят всевозможные слухи на счет их.
                В этой пестрой картине общее было лишь одно - отсутствие документальных подтверждений.
                Однако при этом доподлинно установлено, что  Андропов предпринимал очень  серьезные меры, чтобы скрыть свое национальное происхождение.
                Если присмотреться к биографиям других вождей - Леньина, Шталина, Груща-кукурузяного  и  Леонида Прежнева. Там с их «происхождением» все было совершенно ясно: где родились, кто родители, состав семьи, каково было их  окружение, национальность, детство - с самых ранних времен. Эти детали из их биографии известны, подробно описаны. Их достоверность ни у кого сомнений не вызывает.
А тут совсем иной случай.
                Все предшественники Андропова, заступая на высший пост, были моложе его: Шталин заступил в 42 года, Грущев - в 59, Прежнев - в 57, Андропов стал Генсеком когда ему было уже около 70 лет.
                Поэтому Юрий Владимирович Андропов в отличие от них не имел ни времени, ни возможности дать свое имя какому-либо новому периоду в истории Союза.
Однако его приход к власти ознаменовал собой окончание эпохи Прежнева и начало перехода к какой-то новой эпохе, которая закончилась Переройкой Горбика-рехохматора.
                Стартовал в большую жизнь молодой юноша Юрий Андропов в старинном городе волжских бурлаков и рыбаков - Рыбинске, что находится в Ярославской области, куда он поступил учиться в местный техникум.
                Вспоминая свои молодые годы, Юрий Владимирович часто припоминал напутствия своего боцмана с волжского речного судна, который говорил ему:
                - Жизнь, Юра, как скользкая мокрая палуба. И чтобы на ней не поскользнуться, передвигайся не спеша. И обязательно каждый раз выбирай место, куда поставить ногу!
                И этому совету  он следовал всю жизнь.
                По окончании техникума Юрий Андропов получил назначение на работу в Рыбинскую судоверфь, которая тогда быстро строилась и развивалось, как и все народное хозяйство Союза после нескольких лет разрухи.
                И тут произошло, как теперь выражаются, «знаковое явление»: молодой специалист под корпусами строившихся судов долго не корпел, а сразу стал освобожденным секретарем комсомольской организации.
                То есть маленьким, но «ответственным работником». И в этой ипостаси «Ответственного работника» ему довелось провести всю свою жизнь: при этом ни речных, ни морских судов он не водил, никакими стройками не занимался,  даже вражеских шпионов лично не ловил, а просто  кем-то чем-то ответственно руководил.
                Карьеру комсомольского вожака он начал успешно и вскоре на этом поприще стал секретарем Ярославского обкома комсомола. Здесь его заметил секретарь ЦК Куусинен, который стал на долгие годы его покровителем.
                Далее еще круче, он стал секретарем Петрозаводского горкома партии, а в 1947 году - вторым секретарем всей тогдашней Карело-финской республики.
               Куусинен работал в ту пору в ЦК партии и занимался международными делами, в основном вопросами взаимоотношений с «братскими партиями» стран Варшавского Блока.               
               Видимо, именно с его помощью в 1950 году Андропова переводят в столицу, где он получил в аппарате ЦК должность - инспектора (инструктора). Ему было поручено  заниматься делами Северо-запада Нерушимого Союза.
               После кончины Иосифа Шталина в марте 1953 года в высших этажах партийного руководства начались большая чистка.  Перемены тогда коснулись многих служащих, в аппарате  освобождалось немало вакантных мест.
                Коснулись перемены и Андропова. Весной 1953-го он переводится на работу в Министерство иностранных дел, а вскоре становится уже заведующим подотделом по международным вопросам.
                В 1954-м, когда Андропова отправили послом в Венгрию, где он успешно справляется с Венгерским путчем. А в октябре 1961-года на XXII съезде его избирают членом ЦК партии. Это был знак высокого доверия: не все завотделами являлись в ту пору даже кандидатами в члены ЦК.
               После прихода Леонида Ильича Прежнева к власти, когда он сбросил Груща-кукурузяннного с Олимпа, ему как Генсеку Союза позарез необходимо было избавиться от шефа КБГ Семичастного, чтобы «обезоружить» своего основного соперника по Политбюро - Шелепина или как его тогда именовали в узких кругах - «Железного Шурика».
              Тут Прежневу подвернулся удобный случай, связанный с тем, что в дни празднования 50-летия Великого Октября, с хвалебной страны обманув КБГ бежала за рубеж сначала в Индию, а затем в Хамерку дочь Шталина Светлана Аллилуева. (После этого в узких кругах прозвучала такая шутка: «Алилуева, алилуя, натянула вождя на «х…»).
              Таким образом, праздник был омрачен  этим выходящим за обычные рамки происшествием.
              В этой связи Генеральный секретарь ЦК партии Леонид Ильич Прежнев на ближайшем заседании Политбюро партии наряду с другими важными вопросами поставил вопрос о шефе КБГ. Это дело он провернул быстро и неожиданно для всех, кроме самого себя.
              В кратком промежутке между рассматриваемыми важными вопросами Прежнев вынул из нагрудного кармана какую-то бумажку, посмотрел и требовательно сказал руководителю аппарата:
- Позовите Семичастного!
              В зал заседания вошел В. Семичастный, чувствовалось, что он не знал, по какому вопросу его пригласили на заседание Политбюро. Он смотрел на всех с каким-то недоумением и казался немного растерянным...
              Прежнев неожиданно объявляет:
- Теперь нам надо обсудить вопрос о Семичастном.
- А что обсуждать? - подал реплику Семичастный.
              Последовал ответ Брежнева:
- Есть предложение освободить вас от должности Председателя КБГ в связи с переходом на другую работу.
              Семичастный подал голос:
- За что? Со мной на эту тему никто не разговаривал, мне даже причина такого перемещения неизвестна...
              Последовал грубый окрик Прежнева:
- Много недостатков в работе КБГ, плохо поставлена разведка и агентурная работа... А случай с Аллилуевой из рук вон выходящий? Такого прокола мы давно не знали! Как это вы допустили такое, что она смогла улететь в Индию, а приземлиться в Хамерике? Теперь вся западная пресса поливает нас грязью!..
              По всей реакции было видно, что большинство  членов Политбюро и секретарей ЦК были не в курсе этого вопроса. Многие были поражены тем, что с Семичастным перед решением этого вопроса никто не переговорил. Прежнев не дав никому опомниться, и предложил сеять его с работы…
              Послушное, ошарашенное внезапностью такой постановки вопроса, Политбюро приняло решение об отставке Семичастного.  Голосовали - единогласно.
Генсеку Прежневу никто не посмел возразить, и это стало его первой победой в схватке за полную и единоличную власть в Нерушимом Союзе.
               Итак, Прежнев прогнал Семичастного, главного ниспровергателя Груща-кукурузяного, и тем самим оставил «безоружным» своего основного соперника по Политбюро -  Шелепина (Железного Шурика).
               Осторожный Прежнев считал, что, убрав Семичастного торжествовать ему рано! Надо подумать о новом хозяине «Лубянского королевства плаща и кинжала», и подумать крепко:
- Кто же?
- Кому доверить «шит и меч» партии?
(А точнее говоря – жизнь и спокойствие Генсека - Леонида Прежнев).
               И такой кандидат в шефы КБГ вскоре нашелся.
               Почти у каждого человека есть свое хобби или любимое занятие. Одни любят посидеть в компашке и выпить «надурника», другие что-то коллекционируют – те же бутылки, третьи любят спорить до «усирачки» и лезть при этом в бутылку, четвертые у себя в однокомнатной грущевки держат уйму кошек или собак, пятые предпочитают рыбалку…
               У Леонида Прежнего таким своеобразным хобби была охота, помните песенку:
«Хожу я по болотам,
Хожу по лесу я,
Охота! Охота!
Охота страсть моя!..»

               Так вот, Леонид Ильич по болотам, конечно, не бродил, его возили на вездеходе, но стрелял, нажимая на спусковой крючок по дичи, он сам.
               Особенностью Пережневской охоты было то, что он сочетал полезное и приятное. Другими словами,  Леонид Ильич часто в выходные дни выезжал на охоту, где он не только охотился, но еще решал для себя многие важные государственные вопросы и задачи.
               Такое двойное и полезное дело хорошо можно было осуществлять вдали от  столицы, от подсматривающих и подслушивающих устройств (и людей), которыми нашпигована была столица. Поскольку все разведки мира сходились в Тоскве, в так называемой «империи зла», как образно выразился один высокопоставленный Хамериканец.
               Вот и сейчас вызвав к себе в кабинет руководителя своего аппарата, Леонид Ильич сказал ему:
- Костя,  в выходные я хотел бы отдохнуть, съездить на охоту.
- Куда бы вы хотели отправиться? – спросил его Черненко.
- Я слышал, что здесь в подтосковной базе дикие кабаны завелись, травят озимые посевы, даже на огороды сельчан лазят. Давай туда и направимся.
- Хорошо Леонид Ильич! Мы все подготовим как надо.
- Вот еще, что Костя, пригласи на охоту мне Цвигуна и Устинова.
- Понял Леонид Ильич! Сейчас же позвоню, пусть готовятся.
- Тогда ступай! Ты тоже со мной поедешь.
- Спасибо за приглашение! Кабанятину я люблю…
- Я тоже! – с улыбкой ответил Прежнев и подумал. – Таких бы мне преданных товарищей побольше!
              Довольный похвалой Генсека Черненко пошел готовиться к охоте, а Прежнев стал просматривать ежедневную почту.
              Надо сказать, что Леонид Прежнев был заядлым охотником и особенно любил охотиться на кабанов. При этом на кабанью охоту он приглашал нужных ему людей, чтобы вдали от «слухачей» обсудить важные вопросы, как личного плана, так государственные. Не секрет, что все разведки мира, да и внутренние недоброжелатели всеми средствами пытались и пытаются узнать о действиях и намерениях первого лица Лоссии.
               В этой связи охота позволяла Прежневу в лесной тиши спокойно обсудить те или иные проблемы.
              В эти выходные он с приглашенными товарищами  хотел без свидетелей обсудить кандидатуру на один из важнейших постов Союза - пост главы КБГ.
              На примере снятия с высшего поста Груща-кукурузяного, он знал, что значить держать на таком посту ненадежного человека, который может предать тебя в любую удобную минуту, как это сделал тот же Семичастный по отношению к Никите Сереговиче Грущу.
Особенности охоты Генсека на кабанов стоит описать несколько поподробней, так как не все сведущи в этом деле.
             Генсековская охота это нечто особенное, относящееся к высшему пилотажу из всех охот.
             Охоту на кабана по остроте ощущений можно считать первой после охоты на медведя.
             Кабан прельщает охотника своей безудержной дерзостью и необычайной подвижностью. Как БМП (бронированная машина пехоты), он проламывает любые толщи сплошного камыша и пробивается через непролазные заросли колючего кустарника. В минуты опасности его не держат ни крутые обрывы, ни бурные реки.
             Застигнутый врасплох, окруженный стаей злобных собак, он моментально принимает оборонительную позу, и горе тогда неосторожной в своей ярости собаке, попытавшейся вцепиться в щетину рассвирепевшего секача.
             Коротким, пружинистым броском тела и неуловимым кивком головы он наносит такой удар клыками, от которого редкая собака остается живой.
              Бывали случаи, что получали тяжелые увечья и сами охотники, неосторожно сунувшиеся под клыки и копыта дикого вепря.
              Охота на кабана заманчива была для Леонида Ильича и тем, что она сопряжена с преодолением некоторых  человеческих трудностей, например, чувства страха. В ней проявляются все лучшие качества настоящего охотника. Кабан - зверь живучий, крепкий на рану, идя на него, нужно хорошо знать свое оружие и отлично владеть им. И хотя Генсека страховали при охоте егеря, но как говориться - на егеря надейся, а сам не плошай.
              Ценил Леонид Ильич  кабанов еще за неповторимое по вкусу питательное кабанье мясо. В среднем взрослый кабан способен дать около пятидесяти килограммов вкусного мяса и сала.
              Родом, как известно он был с Укралины, где кабанье сало находится на особом счету.
              Там «САЛУ», о «САЛЕ» слагают чудные стихи, песни и даже пишут целые оды.
              Говорят, что сам великий Карузо выучив укралинский язык, учился у них петь. Потом у себя на родине в Италии, жуя, нет, не лягушек, а укралинское сало, задушевно пел о сале, чаривным своим белыконто:
«О сало!
О сало мое!
Люблю тебе!
Люблю у-у те-е-бе-е!..»

             Вы не поверите, но есть даже танго на эту тему, которое на мотив известного танго «Бессамемучо», называется «Без сала мучя…»:

БЕЗ САЛА МУЧЯ…
(Укралинское танго-манго)

Без сала мучусь я,
Без сала мучусь я,
Ну, хоть шматочек мне,
Куснуть и выпить мне
С горилкой дай!..

Горилка с медом та,
Горилка с медом та,
А сало з перчиком,
З чесночным перчиком,
Так гарно йде!..    

Припев:
Без сала мучусь я,
Без сала мучусь я,
Ну, хоть шматочек мне,
Куснуть кусочек мне
С горилкой дай!..

Люблю давно его,
Кохаю я його,
О сале песнь моя,
В шлунку журчащая -
Трель соловья!

Припев:
Без сала мучусь я,
Без сала мучусь я,
Ну, хоть шматочек мне,
Куснуть кусочек мне
С горилкой дай!
Без сала мучусь я,
Без сала мучусь я,
Ну, хоть шматочек мне,
Смачный кусочек мне,
Сальце з цибулькою,
Скорише дай!..
* * *
Боже!..
Яка смакота!..
А-а-м!..
Заурчало там!..

                Как утверждают целители, астрологи (тот же Глоба) увидеть сало во сне – это счастье, оно сулит богатство и здоровье.
                Сало там используют для приготовления разнообразной еды, на нем жарят и тушат овощи, его добавляют в разнообразные каши, на нем зажаривают чудный укралинский борщ. Сало солят, топят, варят, коптят…
                Можно бесконечно продолжить рассказ о сале, о полезности этого экологически чисто долго непортящегося продукта, но мы вернемся к нашим охотникам на кабанов, которые очень любят еще и кабанье мясо.
                Мясо кабана,  как утверждал Генсек, в отличие от говядины или свинины, обладает легким приятным привкусом дичи, что повышает его вкусовые качества. Кроме того, оно высококалорийное, что особенно ценно для охотников зимой, такая пища хорошо согревает в мороз.
                Уместно здесь привести утверждения сипирских охотников: «Кабанина нашему брату шибко дородна, с нее не околеешь», то есть, поевши ее, не замерзнешь. А пельмени с такой кабанятины – это просто объедение.
                Из головы старого клыкастого секача, снятой вместе с черепом и затылочной частью шеи, Леониду Ильичу из очередного охотничьего трофея, который был больше предыдущего,  изготавливали прекрасные клыкастые чучела головы, украшающие комнаты его генсековской дачи
                Но вернемся в столицу, когда Леонид Ильич кликнул своих ближайших друзей съездить в ближайшие выходные дни с ним на охоту, все словно ждали этого приглашения.
                Народ кремлевский  на подъем скорый - на следующее же утро они рванулись на охоту. Все «затарились», как водится под завязку едой, питьем и естественно водкой, но и ружья не забыли взять.
               А дальше - сюжет избитый: вереница машин с сиренами помчалась на «Подтосковную базу». Когда же во второй половине дня они добрались, наконец, до базы и вывалились из машины, то ни о какой охоте, уже никто и не помышлял. Посоветовавшись с егерями, Леонид Ильич решил выйти на охоту утром.
               Егеря,  узнав о приезде Генсека на охоту, заранее подготовились к ней, выследили логово матерого секача, места кормежки и водопоя.
               Определили  наиболее подходящее место для засады на кабана, ну и приняли меры, чтобы в ходе охоты не случилось никаких неожиданностей.
               Егеря почистили и проверили охотничьи ружья, чтобы не было осечки при стрельбе. Дело в том, что стрелять кабана Генсеку придется  с небольшой  дистанции, не превышающих 40 метров. Если расстояние между стрелком и кабаном будет большим, кабан, как животное очень выносливое, может убежать вместе с пулей. И не дай бог он кинется на стрелявшего, как это иногда бывает.
               Таким образом, кабанья охота Генсека в Подтосковье – дело для всех достаточно ответственное, хотя и привычное.  Охотничья  база  обладала всеми необходимым для такой охоты, от техники и выгодных мест, где лучше всего расположиться стрелкам, до опытных егерей
               Кроме того, охота Генсека всегда проходила в хорошей компании и длилась пару дней. Здесь Генсека и его друзей ожидал всегда сервис самого высокого уровня.
               Леонид Ильич был не новичок в охоте на кабанов. Он охотился на кабанов в разных местах и различными способами: и скрадом, и на засидках, и посредством облавы, и из-под гончих, а также из-под стаи хорошо притравленных по зверю собак. Однако остальные приглашенные охотники, кроме Устинова, были новичками в этом деле, и им пришлось прочесть «ликбез» про то, что и как…
                Больше всего Леонид Ильич любил охотиться на кабанов скрадом. застав его на жировке или на лежке при дневном освещении. Ночью он не охотился, поскольку  взять зверя скрадом в темноте почти невозможно, да и опасно.
               Как известно кабан ведет в основном ночную жизнь.
               Подкрадываясь к какому-нибудь зверю или птице, охотник обычно старается пользоваться всякими прикрытиями, чтобы интересующее его животное не увидело его. У егерей  для Прежнева и его компании были всегда наготове маскировочные халаты.
               Надо отметить, что у кабана больше всего развито не зрение, а обоняние и слух. По этим соображениям, скрадывая кабана, следует принять, прежде всего, все меры к тому, чтобы этот зверь не зачуял охотника носом по запаху или не услышал звуков его приближения. Укрываться от глаз кабана нет большой необходимости. Поэтому скрадывать надлежит не по ветру, могущему донести до зверя запах человека, а против ветра.
Не мешает, конечно, принять меры и к тому, чтобы ни одежда, ни обувь не издавали  резкого запаха, не гремела и не скрипела при ходьбе.
               Интересно одно существенное обстоятельство, относящееся к поведению кабана,  во время еды хвост у него  находится в безостановочном движении. Увлеченный едой, кабан беспрерывно вертит и взмахивает хвостом. Но как только что-нибудь стороннее отвлечет внимание кабана от еды, так хвост немедленно замирает у него без движения.
Поэтому охотник, подкрадываясь к кабану, может следить за движениями его хвоста и, когда он замирает прекратить скрадывание и затаиться на месте, чтобы не выдать себя ни движением, ни каким-либо звуком.
               Целиться при скрадывании выгодней в бок кабану, примерно на ладонь- полторы выше локотков передних ног с таким расчетом, чтобы слегка задеть кабанью лопатку. От пули по этому месту кабан далеко не уйдет: будет задето сердце.
               Кабан подвижное животное и для каждого отдыха любит устраивать новое логовище.
               Стрелять на шумок, и вообще не рассмотрев зверя рискованно, так как вполне возможно при несчастной случайности всадить пулю вместо кабана в человека.
               Егеря, инструктируя охотников любителей сопровождающих Прежнева, советовали стрелять, и целится в зависимости от положения охотника по отношению к зверю.         
               В частности, стрелять кабана лучше в голову, чтобы разрушить мозг; в шею, чтобы перебить позвонки, или под лопатку, чтобы задеть сердце.
               Выстрелы по другим местам ненадежны или даже бесцельны.
               Вдогонку, когда кабан убегает от вас можно стрелять и по хребту.               
               Встречного, идущего прямо на вас кабана следует стрелять лишь при полной уверенности в том, что промаха не будет и что зверь будет убит вами в голову по самому уязвимому месту.
               Встречный кабан опасен для охотника тем, что после промаха или при легком ранении может легко искалечить или убить охотника.
               К раненому кабану подходить нужно с большой осторожностью, так как, заметив охотника, он может неожиданно вскочить и броситься на него.
              Лучшим способом уклониться от кабаньего удара будет отскочить в сторону с пути, по которому несется зверь. Кабан мчится, как объясняли высокопоставленным охотникам егеря,  очень стремительно, причем напрямик и сделать своевременно крутого поворота в сторону отскочившего охотника не может и проносится мимо. Назад самец возвращается крайне редко, да и самка делает это не так уж часто.
               Во всяком случае, при возврате и новом нападении раненого кабана, охотник имеет все шансы встретить его новой пулей. Неплохо если есть поблизости деревья, в этом случае надо становиться на позицию стрельбы с таким расчетом, чтобы иметь возможность спрятаться за дерево.
               Охотничье хозяйство, куда прибыл с Генсек с приближенными, было расположено в Приозерском районе. Общая площадь этого охотничьего хозяйства примерно 25 тыс. га. Протяженность его с севера на юг около 20 км, а с запада на восток примерно 18 км.
               Для охоты на кабана здесь построены специальные вышки. Оружие у Генсека и его друзей было отечественного производства, подаренное Тульскими и Ижевскими мастерами оружейниками.
               Главный конструктор «Ижа» лауреат Государственной премии Азарий Нестеров, разработал и подарил дорогому Леониду Ильичу первый серийный  экземпляр самозарядного охотничьего  карабина под патрон 9,3х64 на базе самозарядной снайперской винтовки Драгунова (СВД).
              Это был поистине дорогой подарок для Ильича. Он его никогда не подводил на охоте.
              Проинструктировав столичных охотников, егеря отправились в лес, чтобы убедиться в том, что секач, на который запал Леонид Ильич, находиться в тоже районе, где они видели его раньше.
              А Леонид Ильич вместе с ближайшим своим окружением, поселился в Охотничьем домике, где за обильным столом протекала беседа не только о предстоящей охоте на кабана, но и решался вопрос – кого назначить председателем КБГ.
              -  Ну, что друзья, - обратился к Черненко, Устинову и Цвигуну, Прежнев, - дёрним по сто грамм для начала, за наши успехи.
              - Не возражаем, - ответил за всех Устинов.
                Костя Черненко быстро разлил коньяк, они чокнулись и выпили. Потянулись за богатой закуской разложенной на столе.
                Когда Леонид Ильич утолил первые признаки богатырского аппетита, он, обращаясь к соратникам по партии, спросил:
              - Как вы сами понимаете, я не зря вас всех затащил сюда в лес на охоту.
              - Естественно, мы догадываемся, что не только на охоту, - заметил Черненко
              - Правильно мыслишь, Костя! Меня волнует сейчас один вопрос:  - Кого назначить председателем КБГ? Сами понимаете, что это значит и какие могут быть последствия от ошибочного выбора!
             - Конечно, понимаем! – утвердительно заметил Черненко.
             - Ну и какие будут предложения? – спросил Прежнев, оглядывая своих товарищей из ближайшего кремлевского окружения.
               За столом образовалась минутная тишина. Первым её нарушил Черненко, сказав:
               - Я уже думал над этим вопросом Леонид Ильич! На мой взгляд, такой человек должен быть не из числа секистов КБГ, поскольку можем нарваться на человека из команды Семичастного, надо выбирать кого-то из наших партийных рядов.
              - Правильно! – поддержал Костю Черненко, Устинов. – Человек из партийных рядов ЦК  не должен быть связан какими-то узами или связями с секистами. Тогда он не станет потакать амбициям Семичастного или его единомышленникам сидящим в аппарате КБГ.
              - Все это так! – заметил Прежнев. – Но, как известно со временем у него могут появиться свои амбиции, и он может повести себя не адекватно. Тогда как быть?
              - Ну, тогда надо приставить к нему наших товарищей, назначив их заместителями председателя КБГ, - предложил Цвигун.
              - А что, хорошая мысль! – поддержал его Черненко. – Заместители не дадут ему заниматься не тем, чем надо. Мы сразу же узнаем о предательстве.
              - Тогда у меня к вам, друзья, прямой вопрос: - Кого мы назначим председателем КБГ? Какие будут предложения?
                За столом воцарилась тишина. Устинов крутил в руках вилку, Черненко тихонько тарабанил пальцами по столу, выбивая барабанную дробь. Цвигун смотрел в окно, где ходил с автоматом часовой.
                Видя, что товарищи не решаются предложить свои кандидатуры, Прежнев взял инициативу на себя, сказав:
              - А что вы думаете на счет кандидатуры Андропова Юрия Владимировича? Он партиец со стажем, дипломат, не дурак, пользуется у интеллигенции авторитетом, и главное всегда знает своё место. Никогда не лезет впереди батька в пекло.
             - Почему бы нет! – сказал Устинов. – Андропов человек ответственный, в связях порочащих не замечен, правда, замкнутый, но зато толковый организатор. И хотя контрразведкой и разведкой никогда не занимался, но это дело наживное, у него под рукой целый аппарат будет, пусть специалисты ловят шпионов и занимаются разведкой.
             - У меня все же есть некоторое предупреждение на счет Андропова, - сказал Черненко, - Юрий Владимирович конечно не дурак, но сам себе на уме, а это уже опасно. Укрепившись в КБГ, как бы он не стал подумывать о большем… Надо приставить к нему замом кого-нибудь из наших.
             - Хорошее предложение! – заметил Леонид Ильич. – Давайте приставим к нему Цвигуна! Как вы, товарищи, на это смотрите?
               Все посмотрели на Семена Кузьмича … Тот заморгал глазами под взглядами товарищей по партии, немного помолчал, потом сказал:
             - Я в принципе не возражаю!
             - Вот и хорошо! - удовлетворенно произнес Генсек. – По приезду в Кремль я еще наведу кое-какие справки и приму окончательное решение. А сейчас  предлагаю выпить за здоровье всех сидящих.
              Черненко быстро наполнил граненые чарки и все дружно выпили.
              Ну, а дольше пошли разные разговоры,  рассказывали охотничьи смешные анекдоты или случаи на охоте.
              Надо отметить, что Леонид Ильич был компанейский мужик, душа любой компании, с ним за столом как говорят - не соскучишься.
              - Друзья! Хотите я вам расскажу один забавный случай, который произошел в у меня в Днепропетровской области, где я был Первым секретарем обкома партии.
                Поехали мы как-то на охоту в приднепровские кручи, разбили палатку, сели, как сейчас хорошо «посидели». Поели, попили и пошли кабанье логово искать. Долго ползли по камышам, вспугнули, очевидно, кабана, сбежал он,   логово его оказалось пустым.
Остановились передохнуть на берегу. Заместитель мой по культуре Швидкий тоже увязался поехать с нами впервые на охоту. На привале он наслышался разных страхов об охоте на кабанов, ну и естественно, немного стал «мандражировать». И на него напала «медвежья болезнь», ему приспичило сходить по большой нужде.
                - Что «обсиренился» видно твой зам! – с улыбкой заметил Черненко.
                - Вот именно! Слушайте дальше.
                Отошел он подальше от машины в кусты, чтобы не смущать товарищей разными звуками и «лесными» запахами, приспустил штаны, ну и с удовольствием раскорячился на прибрежных Днепровских просторах.
                Природа вокруг – красотища необыкновенная! Время хоть и осеннее было, но до настоящих холодов еще далеко; комары и мошкара уже передохли, словом, сидеть было приятно, и он даже задремал слегка, привалившись боком к  молодой осине.
                Заметив, что Швидкого долго нет, я решил проверить, не случилось ли с ним что-либо. Мало что бывает на охоте.  Подхожу и вижу его в таком вот живописном виде со спущенными штанами.
                Думаю, дай я его разыграю. Подкрадываюсь поближе сзади и мокрым холодным носком сапога толкаю в оголенную его  задницу и громко  по-кабаньи  хрюкаю: «Хрю-хрю»...
                Видели бы вы, что было потом.
                Швидкий в мгновенье ока очнулся, с перепугу гулко перднул и так драпанул сверкая голой сракой, что очевидно побил мировой рекорд в беге на спринтерские дистанции, оставив на месте своего недавнего пребывания  гигантскую кучу полезных удобрений...
                Все: - Ха-ха-ха! Взорвались смехом.
                Слушатели  чуть не надорвали животы, представив себе живописную картину бега Швидкого без штанов по пересеченной местности.
                - Есть предложение выпить за то, чтобы мы завтра не повторили бег без штанов по пересеченной местности! – сказав, смеясь, Устинов.
                Предложение было принято единогласно. Все выпили и закусили.
                После Леонида Ильича  в прениях на охотничью тему слово взял Устинов, который рассказал такой забавный анекдот:
              - Прибыли Шталин с Ворошиловым на охоту на уток. Сидят в зарослях камыша - летит утка. Ворошилов шепотом кричит Иосифу Виссарионовичу:
              - Стреляйте!
                Шталин стреляет и промахивается.
                Ворошилов:
              - Как странно, товарищ Шталин! Вами только что убитая утка продолжает спокойно лететь.
              - Ничего мы ей сейчас крылья подрежем. Крикни Берия ко мне!
                Появляется Берия, Шталин ему гневно говорит:
              - Поймать и расстрелять! Понимаешь, распустились у вас товарищ Берия утки!..

              - Да были крутые времена при «Вожде всех народов», запросто ликвидировать могли, - заметил Устинов.
                Костя Черненко вспомнил такой анекдот:
              - Конкурс охотников, определяют самого лучшего стрелка. Надо попасть в  попугая на расстоянии ста метров.
                Выходит великобреханец: - Дайте мне, пожалуйста, рюмку бренди. Ему дали. Он  залпом выпил, прицелился, бах… и промазал.
                Выходит небельменец: - Я предпочитаю перед стрельбой выпить рюмку шнапса. Ему подают спиртное, он выпивает и тоже промахивается.
                Появляется лусский, в глазах узкий (уже подпитой) и требует еще бутылку водки. Ему приносят, он эту бутылку прямо из горла выпивает, не глядя целиться, стреляет и попугая разносит в клочья.
                Председатель конкурса спрашивает его:
              - Как вам это удалось?
                Тот заплетающимся языком отвечает:
             -  А что там по-па-падать: смотрю и вижу все небо в по-па-пугаях. Как тут не по-па-пасть. Стра-анно одно: двуство-олки я видал, а вот из шестиство-олки первый раз стреляю.

              - Ха-ха, - довольно засмеялся Леонид Брежнев, - выпивши действительно все небо покажется в попугаях. Есть предложение пропустить еще по маленькой за нашу удачную охоту.
                Все выпили и закусили.
                Теперь твоя очередь рассказать анекдот, - обращаясь к Сергею Цвигуну, сказал Генсек. Тот помялся, думая, что же рассказать такого про охоту, наконец, вспомнил один старый анекдот:
               - Приходит как-то охотник в бар и заказывает себе кружку пива. Подходит к нему знакомый охотник и спрашивает:
               - На кого собрался охотиться?
               - На медведя.
               - А-а  я-я  уже хо-одил! – заикаясь, ответил тот.
              - Ну и как?
              - На охоте на ме-едведя главное дело что? Главное – не бо-ояться!
                Приходишь в лес…
                Главное здесь не бо-ояться!
                Находишь берлогу…
                Главное опять здесь не бо-ояться!
                Берёшь дубину побольше…
                С ней вообще нечего бо-ояться!
                Лупишь, что есть дури по берлоге…
                Главное здесь не забо-ояться!
                Из неё вылезает здоровенный медведь…
                Тут главное не бзде-еть!
                Швыряешь ему в морду э-экскрименты...
                - Подожди! А говно-то откуда?
                - По-оверь, говна у тебя тут бу-удет много! Главное не бо-ояться!..

                Все участники застолья чуть не покатились под стол от смеха. А Леонид Прежнев смеясь добавил:
               - Вот и на завтра идя на кабана, нам не следует бояться…
                Когда Устинов предложил выпить - «за то чтобы не бздеть», то Ильич сказал: хорошо ребята опрокинем по последней и «шабаш!», нам завтра кабана надо завалить.
                Участники этого импровизированного совещания  при Генсеке выпили, стали закусывать, а неугомонный Леонид Ильич предложил другое занятие, сказав:
               - Давайте вместо выпивки послушаем песни под гитару, да и сами подпоем.               
                Здесь на базе есть один егерь, так вот он замечательно поет и играет на гитаре.
                Костя сбегай за ним пригласи в нашу компанию? – попросил он Черненко.
                Тот быстро сбегал за егерем. Пришел молодцеватый молодой парень немного похожий на цыгана, ему Прежнев налил чарку водки и когда он выпил, попросил исполнить одну из любимых песен его про белые акации. 
                Дело в том, что Прежнев родился на Укралине в городе Днепродержинске, где вдоль улиц росли белые акации и когда весной они цвели, то создавали неповторимый колорит улицам, одевая их в подвенечный белый наряд. При этом по всей на улице разносился душистый цвет белой акации.
                Егерь по имени Николай взял гитару пробежался по струнам и в охотничьем коттедже Генсека раздались чарующие звуки гитары, он запел:
 
 «Целую ночь соловей нам насвистывал.
Город молчал, и молчали дома.
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума.
Сад весь умыт был весенними ливнями,
В мокрых оврагах стояла вода.
Боже, какими мы были наивными,
Как же мы молоды были тогда!
Годы промчались, седыми нас делая…
Где ж чистота этих гроздьев живых?
Только зима да метелица белая
Напоминают сегодня о них.
В час, когда ветер бушует неистово,
С новою силою чувствую я:
Белой акации гроздья душистые
Невозвратимы, как юность моя!
Белой акации гроздья душистые
Неповторимы, как юность моя…»

                Леонид Ильич сам неплохо пел и с удовольствием подпевал Николаю. Устинову видно медведь на ухо наступил, поэтому он только слушал, а вот Костя Черненко с Сергеем Цвигуном немного путаясь в словах (поскольку есть несколько вариантов этой песни) тоже подпевали певцу.
                Затем Леонид Ильич попросил Николая исполнить популярную в то время песню «Гори, гори, моя звезда»:

«Гори, гори, моя звезда,
Гори, звезда приветная!
Ты у меня одна заветная,
Другой не будет никогда.

Сойдет ли ночь на землю ясная -
Звезд много блещет в небесах,
Но ты одна, моя прекрасная,
Горишь в отрадных мне лучах.

Звезда надежды благодатная,
Звезда любви волшебных дней,
Ты будешь вечно незакатная
В душе тоскующей моей!

Твоих лучей небесной силою
Вся жизнь моя озарена.
Умру ли я - ты над могилою
Гори, гори, моя звезда!»

                Потом пошли развеселые укралинские песни, типа «Маруся раз, два, тры, калына, чернявая дивчина в саду ягоды рвала…», при этом Ильич так раздухарился, что пошел даже в перепляс, выделывая оригинальные танцевальные коленца.
                Надо сказать, что Ильич умел зажигать людей и был душой любой компании. Поэтому у него  в отличие от других вождей всегда много было друзей и товарищей и мало врагов. Поэтому он в отличие от других вождей до глубокой старости удержался у горнила власти.
                Посидев еще немного, участники застолья разошлись отдыхать по своим комнатам.
                На утро их поднял неугомонный Генсек, умывшись и позавтракав, они выехали к месту охоты.
                Егеря расставили их по номерам, естественно, первым номером был Леонид Ильич, по бокам его страховали два егеря, остальные были расставлены  полукольцом. Вся охотничья шара руководимая главным егерем двинулась в направлении логова кабана. Шли они тихо, стараясь не шуметь. Если у бывалых охотников это получалась, то у новичков не очень.
               Примерно за семьдесят метров до логова, где лежал жируя кабан, Константин Черненко провалился в какую-то канаву и, падая случайно нажал на спусковой крючок.            
              Грохнул выстрел, хорошо, что он при этом ни в кого не попал. Но этот случайный выстрел поднял из логова кабана, тот, увидев барахтающегося в камышах Черненка, рванулся в сторону притаившегося в кустах Прежнева.
              Генсек увидев его в метрах тридцати стал палить в него, всаживая в кабана пулю, за пулей. Раненый секач весом под 180 кг. несся по инерции на Леонида Ильича.               
             Спрятаться ему было не куда, деревья поблизости не росли. Казалась, что секач распотрошит Генсека на своем пути, но егеря не сплоховали, главный егерь добил его, влепил  жакан прямо в голову кабана. Секач, по инерции пробежав несколько метров, уткнулся рылом в землю.
             Адреналин стекал с ботинок не только у Генсека, но и у других охотников, а также у начальника охраны.
             Промажь егерь, и назначение Андропова на должность председателя КБГ могло не  состояться, и Генсеком Союза впоследствии он бы тоже не стал.
             Очевидно, проведение помогло ему в этом. Впрочем, не понятно - чьё это было проведение?
 
             «Высшие» имели привычку не очень распространяться на этот счет с людьми.            
             Впрочем, в свою очередь «Низшие» (люди, называющие себя «гомо сапиенсами) тоже не очень церемонятся с животными и зверями: не спрашивают у кабана - можно ли  застрелить его или пет?
             Вернувшись на базу, на радостях Генсек закатил пир горой. Егеря разделали кабана, нажарили шашлыков, сделали шикарное жаркое из мяса кабана. Охотники, расположившись за столом под открытым небом, пили, ели, пели песни, шутили над незадачливым Костей Черненко, говоря ему:
             - Костя, теперь ты понял, что главное на охоте?..
             - Правильно: - главное не бздеть!
               Довольные охотой участники её, под вечер, разобрав трофеи, двинулись обратно в Тоскву-белокаменную.
               Надо сказать, что с тех пор Генсек, бывая на охоте, часто делился со своими товарищами по ЦК охотничьими трофеями.
               Возвращаясь с охоты в хорошем расположении духа, Леонид Ильич зачастую говорил начальнику охраны:
              - Этот шматок кабанятины отправь Косте (Черненко), вот этот - Андропову, этот - Устинову.
                Потом, когда по фельдсвязи уже можно было дозвониться до абонента, Ильич брал трубку и говорил (Устинову, Черненко, Андропову):
              - Ну, как, ты получил свежатину?
              - Спасибо Леонид Ильич! Получил!..
                Далее Леонид Ильич с гордостью рассказывал, как он этого кабана завалил, как он его выслеживал, какой был кабан и сколько весил.
                Те, в свою очередь, благодарили его за внимание, а Леонид Ильич в ответ рекомендовал приготовить кабана так, как это всегда делает Виктория Петровна, его жена.
                Эти добродушные шуточки с кабаньими шматками - далеко не единственные знаки внимания Леонида Ильича к своим товарищам по ЦК, в том числе и к Андропову. И хотя между ним не было такой близости, какие были у Прежнева с Устиновым, Щелоковым, а тем паче с верным Костей Черненко, все же Андропову они были приятны. Хотя он подспудно понимал, что  эти «кабаньи подарки» с пожеланием кулинарных рецептов от супруги – есть своеобразная игра Генсека, напоминание о том, кто его сделал таким влиятельным человеком в Союзе.
               Генсек был не только умен, но  и до конца своих дней оставался, хитер и осмотрителен.
                * * *
               Приехав в столицу, после некоторых уточнений и размышлений, Леонид Ильич  собрал Пленум ЦК, на котором предложил председателем КБГ утвердить  кандидатуру Юрия Владимировича Андропова, причем заместителями к нему было предложено приставить еще двух партийных «соглядателей» преданных Генсеку, а первым заместителем назначить Сергея Кузьмича Цвигуна.
               Таким образом, Генсек обезопасил свое пожизненное царствование вплоть до своей почетной кончины.
               Смещение шефа КБГ Семичастного и назначение Андропова вызвало тогда в кругах интеллигенции, и особенно среди диссидентов, положительные отклики и предсказания, так как он был дипломатом, а не чекистом.
               Об Андропове говорили как об умном, интеллигентном и трезвомыслящем человеке. Его не считали «шталинистом». Некоторые из известных тогда диссидентов предполагали, что назначение Андропова ослабит репрессии среди инакомыслящих. Поскольку они заметно возросшие в 1966 и начале 1967 годов.
               - Андропов любил мыслить аллегориями, - вспоминает один из них, - и обладал чувством юмора. Он почти наизусть знал Ильфа и Петрова, любил цитировать их остроумные высказывания, типа:
               - Лед тронулся господа присяжные заседатели! Командовать парадом буду Я!»
                Лед действительно тронулся и перед Ю. В. Андроповым открывались со временем хорошие перспективы самому стать Генсеком Нерушимого Союза. И он шаг за шагом шел к этому.
                Ловко играя на честолюбии Прежнева,  Андропов потакал его амбициям, создавая "культ личности Прежнева".
                Андропов долго льстил Генсеку, пока не достиг своей потаенной цели -  поставить "органы КБГ" на один уровень с партией и армией.
                Шли годы, Генсек Леонид Ильич Прежнев старел и все меньше и меньше занимался государственными делами. За него это делали другие и не лучшим образом. В стране начался застой, экономика, обремененная гонкой вооружения, не справлялась с растущими потребностями народа.
                Андропов все это видел, в душе возмущался, но при живом Генсеке не стал рисковать, чтобы сбросить старца с престола. Он помнил боцманский наказ “осторожно ступать по мокрой палубе, а то не ровен час можно расшибиться”, поэтому он в глубокой тайне готовил своих людей к тому, чтобы в  нужный  день они могли выступить и заявить о себе в полный голос.
                Окрепший во властных структурах Андропов прибегал порой и  к физическому устранению соперников и лиц, мешавших укреплению его власти.
                Так, в решающий период борьбы за власть при недееспособном Прежневе обращает на себя внимание странная череда смертей многих важных аппаратчиков: скоропостижная смерть здорового Кулакова (1978), заместителя главы МВД В.С. Папутина (1979), гибель Машерова в автокатастрофе (1980). В те годы были застрелены глава МВД Зазербайджана Гейдаров вместе с заместителем, председатель Совета министров Кирпизии Ибрагимов, а его грузинский коллега-председатель Патаридзе погиб в автокатастрофе; неожиданно умерли первые секретари Такжикистана, Яхутии, Тартарии, вторые секретари Украдины и Леньинградского обкома...
                Все это явно способствовало увеличению числа андроповцев в ЦК партии.
                Из уголовной истории шталинщины Андропов хорошо запомнил шталинский рецепт, если ты хочешь возвышения «органов», то надо выдавать собственный террор за террор «врагов народа».
                В свое время, чтобы усилить свои позиции в ЦК и надавить на Прежнева, Андропов подослал некого лейтенанта Ильина «убить» его, при этом доблестные секисты остановили убийцу и стали героями в лице Генсека. Естественно Генсек не знал полной подоплеки этого покушения.
               Для Андропова это покушение было беспроигрышным вариантом, лишь бы пост Генсека не достался «ненавистному партийному выскочке Черненко, Прежневскому фавориту, который не доверял Андропову полностью».
               Так в стране образовался треугольник верховной власти - партаппарат, военный аппарат и КБГ.
               Продвижение Андропова к власти закончилось перенесением подобных самых разнообразных методов КБГ в окружение самого престарелого и больного Прежнева. Была арестована банда контрабандистов драгоценностями, которые дали показания – и они просочились в иностранную печать! – о чудовищной коррупции в семье Прежнева, в которой замешаны его дочь с мужем (Чурбанов был замминистра МВД), жена самого Прежнева и ее сестра с мужем – заместителем председателя КБГ Цвигуном (которого Прежнев приставил к Андропову для контроля).
               Вскоре Цвигуна уже хоронили; был распространен слух об обнаружении огромных ценностей на квартире Цвигуна, как и о причине его самоубийства. И внезапная смерть Суслова несколько дней спустя, показалась странной очень многим...
               Скорая кончина Прежнева была предвидима, но ходили слухи, что и она произошла в нужный момент.
              Надо учесть, что еще в 1973 году «главный охранник дорогого Леонида Ильича» (Андропов) и  главный лекарь Генсека (Чазов) сблизились и сумели долгие годы работать совместно, наблюдая «особо охраняемый объект с разных сторон».  Это был своеобразный заговорщический союз Чазова с Андроповым в его борьбе за власть против соперников (Щелокова, Подгорного, Кириленко и др.).
              Нужно отметить, что Андропов подбирался к посту Генсека, продуманно, не торопясь и не стесняясь в средствах.
              Со временем у Андропова сосредоточилась в руках огромная секретно-политическая империя, обладающая грандиозной силой, как разведывательной, так и политической, и даже военной.
             Для любознательных читателей, очевидно, стоит осветить несколько подробнее всю эту гигантскую тайную машину, заложенную Андроповым и его приемниками.
             По сведениям последнего Председателя КБГ Союза Вадима Бакатина, к началу 1991 года в органах работало 480 тысяч сотрудников. Естественно, речь шла лишь о штатных сотрудниках КБГ.
              Число внештатных, или секретных, сотрудников, получавших зарплату в других ведомствах, вряд ли поддается точному подсчету, но можно предположить, что общее число людей, связанных теми или иными обязательствами с КБГ, еще в 1967 году достигало миллиона. Это была мощная, богатая, влиятельная и закрытая силовая структура.
              Административное строение центрального аппарата КБГ выглядело следующим образом (по данным  небезызвестного Александра Коржа):
1-е главное управление ( или ПГУ):
- Разведка. «Элита», «белая кость» - именно так называют сотрудников этой службы по сей день.
2-е главное управление:
- Контрразведка. «Вендетта» или «черная кость». Эта служба знала все про всех и практически не оставляла шансов для шпионов из других государств.
3-е главное управление:
- Венная контрразведка. «Шурупы» - многочисленная армия особистов. Держала под неусыпным контролем все Вооруженные силы Союза.
4-е управление: «Таксисты» - контрразведывательная работа на транспорте.
5-е управление: «Идиоты» (впоследствии было переименовано в управление «З» или «Зомби»): - Борьба с идеологической диверсией.
6-е управление: «Кошельки», в сферу их деятельности входила контрразведывательная работа в сфере экономики. Стояло на страже социалистической собственности и плановой экономики. Раскручивало знаменитые дела «цеховиков», директора Елисеевского магазина, министра внутренних дел Щелокова, Чурбанова и прочих…
7-е управление: «Нарушки», в сферу их деятельности входило - Наружное наблюдение и охрана дипломатического корпуса.
Первая функция в комментариях не нуждается.
Вторая включала в себя охрану дипломатических представительств. Чекисты, переодетые в милицейскую форму, стерегли посольства стран НАТО.
Остальные посольства охранялись обычными милиционерами.
8-е управление: «Яйцеголовые» - Шифровально-дешифровальное управление.
9-е управление: «Крышевики» , занимались - охраной руководства страны (позже переименовано в Управление охраны руководителей).
10. Главное управление пограничных войск (ГУПВ) или «Зеленоголовые», осуществляли охрану границ.
11. Оперативно-техническое управление (ОТУ) или «Отаз».
12-й отдел: «Подзаборники», занимались прослушиванием телефонных переговоров и помещений;
13. Управление «ОП» или «Оповцы»: занимались борьбой с организованной преступностью.
14.Управление «СЧ» или «Сечевики»:  - Специальные части КГБ особого назначения.
15-е главное управление - «Шабашники», занимались вопросами строительства и эксплуатация секретных объектов (бункеров для руководства государства на случай ядерной войны и прочее).
16-е управление: «Слухачи» - Радиоразведка, радиоперехват и дешифровка.
Кроме этих управлений были еще:
Инспекторское управление;
Управление кадров;
Военно-медицинское управление;
Военно-строительное управление;
Управление правительственной связи;
Хозяйственное управление;
Учетно-архивный отдел;
Финансово-плановый отдел;
Следственный отдел;
Мобилизационный отдел;
Секретариат КГБ;
Юридический отдел;
Служба оперативного анализа и информации (или Аналитическое управление) и другие…

                Гербом спецслужб КБГ - были «щит и меч», весьма суровый недвусмысленный символ.
                Интересно в этом плане заметить, что ранее при царе в Лоссийской империи, в Отдельном корпусе жандармерии в символах числился также платок, коим надлежало утирать слезы вдовам и сиротам. Очень выразительно, хоть и несколько сентиментально для силовиков.
                Ну, а в Лоссии этими символами чекисты отражали щитом выпады врагов и мечом наносили им разящие удары. Ну, а на счет платков, разбитые носы и слезы утирать миллионам осужденным, их родным и близким в Шталинские времена, естественно,  столько бы платков не нашлось, материи не хватило.
Такие были времена!
                После смерти Прежнева в Кремле произошло нечто неожиданное и загадочное. Даже разведывательные службы хамериканского правительства были застигнуты врасплох.
                Еще не остыл труп Леонида Ильича Прежнева, как Андропов ссадил с прежневского кресла исполняющего обязанности Константина Черненко и сам сел в него, опираясь на КБГ и армию.
                Андроповская метла показала железные прутья, и всё же «год 1983-й остался в памяти, как заключительный аккорд времени упадка и разложения «империи зла», как обозвал Нерушимый Союз прыткий хамериканский президент Рональд Рейгад.
                На Западе Андропова если и помнят, то за жестокое подавление политического инакомыслия и участие в разработке планов вторжения в Чегословакию в 1968 г. . Однако главы разведслужб стран Варсавского договора - в то время смотрели на Андропова снизу вверх, как на человека, заменившего власть КПСС в Союзе властью КБГ, и «крестного отца» дезинформационных операций нового типа, призванных улучшить сильно подпорченный имидж советских правителей на Западе.
                Нет, Юрий Владимирович не любил личного участия, как сейчас выражаются, в «горячих точках». Как мы уже  говорили, Андропов сидел в Тоскве, столице огромной империи, сидел в самом ее центре, никем не видимый и не слышимый.
                Именно здесь он плел и осторожно распускал свою тайную паутину, которая дошла и до наших дней в виде глубоко законспирированной группы, которая была названа  в честь её создателя – «Андроповские лейтенанты».
                Почему лейтенанты, а не полковники, да по той простой причине, что в те годы они были безусыми лейтенантиками, правда, когда они вершили дела по захвату власти в свои руки, многие из них были уже полковниками.
                А дело по созданию этой группы происходило следующим образом.
                В 1974 году Андропов создает свой секретный антитеррористический спецназ КБГ – "Алька", который мог быть использован и в любых других целях.
                Затем несколько позже свою дальнобойную хорошо законспирированную группу “Андроновские лейтенанты”, которые должны сработать даже после смерти его, её творца.
                Андропов понимал, что времени у него для проведения запланированный им реформ будет не много и он может не осуществить их.
                Причем если последующие Генсеки, пришедшие к власти после него, поведут страну не «в ту степь» (т.е.  не путем прогресса, а наоборот – развала и регресса), то «Андроповские лейтенанты» должны будут взять власть в свои руки.
                Для этой цели Андропов вызвал к себе в кабинет Бесчестнова. Это был единственный человек, которому больше всего доверял Юрий Владимирович.
Идя к Андропову, Бесчестнов  гадал, зачем шеф вызвал его к себе?
                - Юрий Владимирович ждет вас, - сказал помощник и жестом пригласил его войти в кабинет.
                Он вошел.
                Андропов глянул из-под очков, поднялся из-за стола. Поднялся тяжеловато, но виду не подал. Бесчестнов знал: у Юрия Владимировича больные почки. Впрочем, это не было ни для кого из ближайшего окружения Андропова секретом. Он не жаловался, но и не скрывал своих болячек.
                Рукопожатие крепкое, взгляд цепкий, несколько ироничный. После смерти Андропова много будут писать о нем. Скажут об уме, работоспособности, интеллигентности, фильм даже снимут, а потом помоями обольют, тысячи грехов навесят.
                Впрочем, все это в наших лоссийских традициях: - холуи и лизоблюды новых правителей страсть как любят отплясывать на гробах своих вчерашних повелителей.
                - Здравствуй, Алексей, - Андропов кивнул на кресло у маленького журнального столика, -  присаживайся. Что пить будем?
                - Если есть право выбора, - усмехнулся Бесчестнов, - то коньяк, Юрий Владимирович.
                Очки Андропова лукаво блеснули. Что не позволялось другим, разрешалось Бесчестнову. Алексей Дмитриевич - любимец Андропова, весельчак, бессменный тамада на совместных торжествах.
                Припоминается на юбилее Семена Кузьмича Цвигуна, андроповского первого зама, где все сидели за столом надутые, важные, как на поминках, Бесчестнов выручил всех своей веселостью. «Раскачегарил» даже юбиляра, который, приняв рюмку, начал было уже подремывать, но потом разошелся и даже рассказал смешной анекдот про охоту на кабана (ну тот анекдот, который он рассказывал Леониду Ильичу про храброго охотника).
               - Право есть, Алексей, а выбора нет. Либо просто чай, либо чай с молоком, - произнес с улыбкой Андропов.
              - И все? — удивился Бесчестнов.
                Андропов развел руками.
                Подали чай. Помолчали, не спеша, прихлебывая крепкий чай. Однако пора было приниматься за дело. Андропов снова стал Андроповым, Бесчестнов - его подчиненным.
                - Вот что, Алексей Дмитриевич, - сказал шеф, - дело нам с тобой предстоит непростое. Новое подразделение надо создать.
                - Новое, так новое, - подумал про себя Бесчестнов. В ту пору в комитете формировалось немало новых подразделений (например, «Алька» и «Валька», которые в последствие принимали участие в штурме «Белого дома»), а также постоянных и временных групп, для выполнения каких-то частных задач. – К этому ему не привыкать.
                Но Андропов сделал паузу и вопросительно посмотрел на Алексея Дмитриевича.
                Бесчестнов ждал.
              - Подразделение необычное. Задачи могут быть разные...
              - Задача у них будет одна: противостоять возможному развалу и хаосу в стране.
              - А что такое возможно?
              - Сейчас пока мы в силе  нет, а после нас – все возможно?
              - Будем работать на перспективу?
              - Да и с дальним прицелом! Собери молодых ребят из недавних выпускников Высшей школы КБГ, обучи их всему что сам умеешь, пусть они глубоко законспирируются и ждут своего часа.
             - Хорошо Юрий Владимирович! Какие еще будут указания?
             - Все на твое усмотрение! Об этом задании, никто не должен знать. Понял!
             - Так точно! – по военному ответил Бесчестнов.
             - Я знаю, что ты спросишь, когда надо будет им действовать? Не знаю! Когда жареный петух клюнет!..
               Алексей Дмитриевич услышав это, замолчал. Он сам раньше задумывался над этим. Не было гарантий, что и дальше в Лоссии тихо мирно жить будем. Все может произойти.
             - Так я тебя еще раз спрашиваю, есть у нас, что противопоставить возможным катаклизмам?
               Андропов глядел в упор на Бесчастного и, не дожидаясь его ответа - ответил сам.
             - Нет, дорогой мой Алексей, у нас на этот счет нет ничего. Противопоставить нам этому нечего. Для этого дела  нам нужны профессионалы высокого класса. Я бы сказал, самого высокого. И их необходимо учить, учить и еще раз учить. (Почти по-леньински произнес Андропов известную фразу).
               Он встал и взял с рабочего стола, видимо, заранее подготовленную брошюру.
             - Вот тебе инструкция, которую я набросал на досуге. (Андропов протянул Бесчестному небольшую брошюру).
               Бесчестнов взял и её бегло пролистал, спросил:
             - Как назовем эту группу?
             - Неважно, как хочешь! (Бесчестнов впоследствии назвал её «Андроповскими лейтенантами»). Настоящих ребят найди, патриотов страны?
             - Найдем.
             - В общем, так, Алексей, почитай, подумай. И вперед - будем создавать группу, растить своих «орлов», не хуже «Черных полковников» в Греции.
               Приказ Андропова Бесчестнов принял к исполнению. Посмотрел, прикинул. Особо не торопился, дело новое, на далекую перспективу, опыта практически никакого. В общем, еще одна головная боль.
               Однако Андропов вскоре напомнил о своем поручении. А начальнику «семерки» и похвалиться нечем, кроме банального: «изучаем», «работаем». И тогда совсем по-иному сверкнули очки Андропова...
               На следующий день был назначен временно исполняющий обязанности командира группы - некто с подпольной кличкой Володя.
               С него и началась комплектоваться группа.
               Выслушав доклад Бесчестного, что и как, он сказал ему:
             - Можешь идти! О ходе подготовки группы периодически докладывай мне лично!
             - Есть Юрий Владимирович!
               Начался набор, Пошли занятия на специальной базе. Их учили, учили, учили всему.
               Бесчестнов доложил об этом, Юрий Владимирович остался доволен. Он верил: рождалось подразделение, которое сможет в последствии защитить людей, страну от страшной беды, приближение которой нутром чувствовал Андропов.
               В тот день, после доклада, уже собираясь уходить от Андропова, Алексей Дмитриевич вдруг вспомнил: а названия-то группе не дали.
               - Название? — переспросил Андропов. — Неважно, как мы ее наречем. Важно другое, какой она будет, эта наша группа.  Сам продумай.
               Андропов относился к своим сослуживцам отнюдь не по-солдафонски, что было, к сожалению, характерно для советского высшего командного состава, как в армии, так и в спецслужбах.
               Группы созданные им пригодились в дальнейшем.
               Впрочем, у всех спецслужб многих стран есть свои тайные ударные подразделения, которые действуют на грани закона, а то и за гранью его.
               Эти проблемы связанные с будущем страны Андропов решал, будучи смертельно больным.
               Надо отдать ему должное: Генсек с искусственной почкой обладал ясным умом и сильной государственной волей, он не знал, что точно ждет страну после «пятилетки смертей вождей», но его предположения оказались близки к реальности. И эта реальность на жаль подтвердилась. К власти пришли неуки, которые своими некомпетентными  и преступными действиями развалили Нерушимый Союз. И сама Лоссия была в опасности. В этой связи на арену борьбы вышли из подполья «Андроповские лейтенанты» (уже в полковничьих погонах), чтобы сохранить хотя бы то, что от Лоссии осталось.
               Как это произошло, расскажем ниже, продолжив повествование о действиях  группы «Андроповские лейтенанты».

Продолжение следует...