Пуля

Костенко Алексей
        Пуля дура.... Почему пуля дура? Кто первый дал ей такую характеристику?
        От момента рождения и до сегодняшнего дня пуля росла и изменялась вместе с цивилизацией. Первые пули были даже, так сказать, одушевленные. Стрелок отливал ее согласно ритуалу, имел персональный инструмент, секрет сплава, заговоры и даже молитвы.  Из формы пуля прыгала в его ладонь горячей, как плоть которую она должна поразить. Этот метательный снаряд имел уважительные размеры и вес. Пуля блестела и сверкала еще не окисленными боками, как жемчужина, и приятно царапала кожу заусенцами. Некоторые даже умудрялись снабдить ее персональным вензелем. Человек с любовью полировал шероховатости пули, кончиками пальцев гладил метал, смотрел с прищуром на свет. В конечном итоге она оказывалась среди подобных в боевом кисете, где постепенно грозно темнела и наполнялась убойной злостью. К выстрелу пуля готовилась долго, как человек к полету на Луну. Добрый заряд пороху, пыжик снизу, чтобы не терло, пыжик с верху чтобы не выкатиться из ствола, сам ствол удобных размеров. Комфорт и уют. Пуля к поражению цели готова.
         Думаю, что никто не сможет назвать час и место рождения пули. Ее предки - камни для пращи - умерли. Зато сейчас популяция пуль достигла колоссальных размеров и разновидностей. Их миллиарды миллиардов. Пули множатся с непостижимым упорством и настойчивостью. Возможно, у каждого жителя планеты уже за плечами незримо высится разнокалиберная пирамида персональных пуль. В конце их траектории - только ты. Шмаляй - не хочу! И кто теперь "дура"?