Сны Юлии и Германа

Виталий Щербаков
   Некоторое время назад сообщество читателей текстов на ресурсе Г.В.Пагутяк (нынче  автором состав изменён)
могло познакомиться с написанным ею в процессе создания нового романа Литературным дневником.
   Роман, "Сни Юлії і Германа", был завершён в рукописи в первых числах марта,
как раз перед поездкой Галины Васильевны в Канев, на вручение ей Национальной Шевченковской премии в области литературы.
   Далее последовала работа по приданию тексту электронного формата
и предложение перевести этот роман на русский язык, что и было мной сделано
буквально на днях.
   Вашему вниманию будет предложено начало романа.
Роман не имеет традиционного разбиения на главы, а ведёт читателя своим путём,
избранным автором.

Герман:

   Парки поднялись со своих мест, нити судеб натянулись и одна оборвалась. Старшая из Парок
Герман повернулся к распахнутой двери, ступив к ним на шаг.
   — Нет, прошу Вас, нет! Я сама! — и София бросилась к двери, скользнув в салон. На лице её проступила маска покоя и непорочности.

 
   Каждый раз, когда мама выходила на улицу, то целовала её и дедушку. Как-то она сказала:
   — Сейчас война, Юльхен. Мы можем потерять друг друга.
Сначала в подвале их было много. Женщины и дети, в основном. Наверху оставаться было опасно. Потом все уехали, как только было можно. Но они не могли из-за дедушки. Мама хотела, чтобы Юльхен взяли с собой Шульцы, но дедушка был против и сама Юлия тоже не хотела. Ей не нравилось, как Шульц-старший смотрел на неё. Да будь Шульцы даже настоящими ангелами, она не уехала бы с ними. Шульцы уехали последними и, кто знает, что с ними случилось. Могло случиться всякое. А им втроём было лучше, чем с Шульцами, — уж это точно.
      — Меня нет, — шепчет она одеревеневшими губами. — Меня нет.