Образец

Элли Кэм
 (отрывок из доклада "Путь к совершенству")

         Большое всегда начинается с малого. Все имеет свои истоки, и если что-то уже "истекло", то назад, как правило, возвратиться не может. К примеру можно упомянуть отправление естественных надобностей. Или освоение человечеством космических пространств. То есть, я хочу сказать, что последнее происходило так же неудержимо — когда на одной планете все люди помещаться перестали, они полетели и освоили соседние, как миленькие. А все проблемы и факторы, тормозившие звездоплавание, пропали неизвестно куда.
         Но мне хотелось бы обратить внимание не на сам свершившийся факт переселения человечества к звездам, а на ту лепту, которое оно... гм... невольно внесло в сокровищницу общегалактической культуры.
         Поначалу людям трудно было пробиться к признанию. Сперва нужно было доказать свою разумность, поскольку оказалось, что "разум" — вещь специфическая.
         Все вы знаете, как разнообразны формы, цвета и культурные уклады галактических обитателей. И конечно нет смысла напоминать, что, согласно Всеобщему Кодексу, каждое существо, способное перемещаться в пространстве (не важно, как), может прибыть в ближайший юридический центр и сделать письменное заявление о том, что его раса разумна. Пару гекаллионов лет назад (согласно человеческому исчислению) эти данные еще как-то проверялись. Потом, из-за обнаружения некоторых казусов в пространственно-временном континууме, заявки проверяться перестали. Например, жители одной небезызвестной воинственной планеты (да-да, те самые, которые позже чуть не уничтожили половину звездного населения) при определении разумности не добрали по тестам несколько баллов. Тогда они с очаровательной непосредственностью продемонстрировали приемной комиссии свои успехи в области вооружения. И их разумность немедленно была доказана.
         А что говорить про отщепенцев, которые прибывали в юридические центры автостопом, в то время, как вся их планета еще мирно переживала феодально-хозяйственный строй, и заявляли свою персону отдельной расой? А что говорить про бесчисленных домохозяек, по сей день не оставляющих попыток присвоить статус разумного гражданина галактики очередному любимому песику, котику или гро-гро, поскольку с их точки зрения зверек необыкновенно умен (правда, моя лапочка, ути-пути)?..
         В общем, сложности так велики, что не поддаются осмыслению. А это значит, что ни одно разумное существо не станет ломать голову над бессмысленной задачей. Единственный выход в таком случае — сказать "делайте, что хотите".
         К моменту появления на сцене человечества так оно и было. То есть, на практике это означало, что разумным считалось все, что умнее коровы. Но взамен обесценившегося "разума" появился еще один критерий, определявший галактический статус расы — одухотворенность. И тут у человечества в целом и у каждого человека в отдельности возникла большая проблема. Ни один человек не мог на глаз отличить Великую Грабулу (самое известное и общепризнанное галактическое произведение искусства) от любого другого обломка метеорита. Те же самые чувства прочие гуманоиды испытывали при виде Аполлона или Венеры Милосской.
         Согласитесь, что любому человеку, даже нам с вами — горько было осознавать себя непризнанным. Словно все те сокровища культуры, которые мы трепетно хранили тысячелетиями, и на восхищении которыми воспитанно множество поколений, вдруг обратились в груду никому не нужных черепков.
         Не побоюсь преувеличения, если скажу, что человечество в те дни стояло на грани духовной катастрофы. К счастью, до массового самоуничтожения дело не дошло. Проблема решилась благополучно, хотя и несколько экстравагантно.
         История вышла следующая...
         Один вполне заурядный космический буксир занимался добычей астероидной руды в самой глубине заброшенного спирального рукава галактики. Ни его серийный номер ни имена членов экипажа не удалось с точностью восстановить для истории. Известно лишь, что во время обеденного перерыва вся команда, как и положено, отправилась на отдых, заперев одного оператора погрузки в рубке управления. С точки зрения звездных рудокопов, их выходка вполне подходила под определение "шутки". Запертый сделался зол, принялся страдать от скуки. Незадачливым шутникам стоило бы помнить, насколько опасен любой человек в подобном состоянии. Но люди всегда отличались предельной беспечностью. Во время долгого ожидания в мозгу у разъяренного оператора возник своеобразный план мести, а инструменты в виде лазерных резаков и магнитных ухватов были прямо под руками.
         Неизвестно, был ли этот безымянный творец великим скульптором в душе или вспышки гениальности хватило лишь на единственное произведение в его жизни. По большому счету это не так уж важно.
         Когда команда вернулась, творец сидел, устало откинувшись в кресле, и любовался на свое произведение, медленно вращающееся в призрачном свете далеких звезд.
         Капитан нервно засмеялся, но тут же оборвал смех, сделался суров и даже мрачен. Он быстро разогнал экипаж по местам и велел приступать к работе. Но работа никак не клеилась, а эфир был забит голосами, обсуждающими произведение искусства, молчаливо зависшее у всех над головой. В конце концов капитан был вынужден бросить разработку и уводить корабль как можно скорее и как можно дальше от этого места, поскольку вся его команда к тому времени впала в истерику.
         Буксир ушел, а изваяние осталось, все так же медленно вращаясь вокруг своей оси.
         Естественно, для мировой культуры человечества это событие прошло незамеченным. Поэтому, когда в правительство землян пришел запрос с фотографиями, правительство остолбенело в полном составе.
         В запросе, направленном из Объединенного Парламента Высших Рас, высказывалась настоятельная просьба помочь в определении этого предмета и возможном указании его происхождения, поскольку экспертиза определила, что загадочный артефакт подвергался обработке совсем недавно. На приложенных снимках был изображен монументальный, эффектно подсвеченный звездным светом... да, он. Член мужской половой одна штука. Судя по масштабной сноске монстр составлял несколько километров. В диаметре.
         Президента землян хватил такой удар, что даже современная медицина едва успела его спасти. Заместитель президента разом постарел на двадцать лет, пока связывался с Объединенным Парламентом по ультрамезонной компьютерной сети.
         Представитель Парламента, покрытый официальной розовой чешуей, долго что-то объяснял и доказывал заму президента, но тот почти не слушал. Наконец был задан роковой вопрос: "А что же это такое?"
         И несчастный, поседевший раньше времени человек решил, что терять ему больше нечего.
         — А это... — начал он, набрал в легкие побольше смелости и выпалил: — А это образец новейшего искусства!
         Розовый парламентский представитель долго молчал. Потом поджал ротовые отростки и произнес:
         — В таком случае... примите наши уверения в глубоком восхищении.
         Так земляне были приняты в состав Высших Рас. Тот факт, что сокровищем галактического искусства было признанно изваяние гигантского полового члена, никого, кроме самих землян, кажется, не смутил. Более того, "образец новейшего искусства" потряс всех ценителей прекрасного во вселенной и затмил своей известностью знаменитую Великую Грабулу. А со временем и сам человек сделался образцом высокоэстетического существа.
         С тех пор анатомические атласы человека хранятся каждом музее вселенной, а землян по сей день радушно встречают на любых планетах. И часто представители иных рас обращаются к нашим прославленным звездным капитанам с вежливой, полной скрытого восхищения просьбой:
         — Не позволите ли взглянуть?..

         Нельзя наложить ограничения на развитие культуры. Нельзя указать ей направление этого развития. Прекрасное не совместимо с ложью и лицемерием и всегда найдет способ донести до наследников самые сокровенные мысли и переживания, волновавшие души их предшественников и сто и тысячу лет назад. Поэтому, когда ваши дети что-то рисуют или пишут украдкой на стенах в общественных местах, не спешите их останавливать. Может быть, именно сейчас под их руками рождается что-то великое.