Потрясающий рекорд

Михаил Абрамов
Надоело писать о плохом. О переполненных тюрьмах («Тюрьма в Калифорнии», http://www.proza.ru/2008/07/14/93), о миллионах бедолаг без медицинской страховки («Медицина в США», http://www.proza.ru/2008/07/14/93), о террористах свободно живущих в США ("Террорист Луис Посада Каррилес", http://www.proza.ru/2008/04/20/114).  Хочется, наконец, порадовать читателей новостью, которой можно гордиться. И есть чем! В городе Ньюарк, самом большом городе штата Нью Джерси (278 000 жителей), установлен рекорд: целый календарный месяц без убийств! Да-да, целый месяц!

- Подумать только! - Восклицает потрясенный начальник полиции Гарри МакКарти . - Четыре недели, одна за другой - и ни одного убийства!

Правда, два года назад в Ньюарке установили еще более впечатляющий рекорд. Тогда продержались 42 дня без убийств. И я об этом рассказывал, и все мы праздновали («Праздник на нашей улице», http://www.proza.ru/2008/02/19/83). Но тогда технически все-таки было одно убийство. Технически, да, полицейский убил одного бедолагу, но полицейский был вне службы, а такое убийство не засчитывается. Это вроде как гол из офсайта. Но осадок остался. Поэтому сегодня счастливые ньюаркцы не вспоминают о том рекорде, а празднуют новый - 30 дней без убийств.

Да, но в чем же рекорд? - может спросить какой-нибудь профан, не знакомый с нашей криминальной статистикой. А в том, что в Ньюарке в среднем в неделю убивают двух человек, а последний раз целый месяц без убийств случился 40 лет назад. А по некоторым данным даже 44 года назад, но как ни считай - все равно люди не упомнят такого счастливого месяца. Разве, что старики такое помнят. Но старики в Ньюарке так долго не живут

Ниже приводится перевод статьи из интернета.

When the clock struck midnight on April 1, Newark reached a milestone: its first homicide-free calendar month in 44 years. While police and city officials say that’s a solid benchmark, they say there’s more work to do.

Когда часы пробили полночь 1 Апреля, Ньюарк достиг замечательного рубежа: это первый месяц без убийств за 44 года. Хотя полиция и городские власти соглашаются, что это большая веха, они говорят, что впереди еще много работы.

"I just think its amazing. Four consecutive weeks without a murder, " Police Director Garry McCarthy said. "The program strategies and policies are working and we’re going to stick with them, but the goal is zero (homicides).

 - Я думаю, что это удивительно. Четыре недели одна за другой и ни одного убийства, - говорит начальник полиции Гарри МакКарти. - Наша стратегия работает и наша цель добиться, чтоб был ноль убийств.


Since taking over the Newark Police Department in 2006, McCarthy’s approach to reducing the city’s homicide rate has been simple — fewer shootings will result in fewer deaths. That strategy appears to have held true in March, with only eight reported shootings. In March 2009, there were 11 shootings, resulting in three homicides, according to police records.

С тех пор как в 2006 году МакКарти возглавил полицию Ньюарка его подход к сокращению убийств был донельзя прост - меньше стрельбы, меньше смертей. И эта стратегия себя оправдывает, в марте зафиксировано всего 8 перестрелок. А в марте 2009 г было 11 перестрелок и три убийства, согласно полицейским данным