Ещё меньше. Режущие инструменты

Иосиф Ольшаницкий
Диаметр "пальчика" становится ещё меньше (чем те 7 мм), если применять ножи не стандартных размеров сечения, - аналогичного профиля.

К примеру, пусть размеры трапеции сечения такого ножа будут, как здесь показано, 0,7 х 2 мм. Рабочий диаметр показанной здесь фрезы, которая может ещё и заменить сверло, виден по числу клеток.

На этом рисунке шпонка имеет в сечении полный круг. Но это не прямая шпонка, а волнистая в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Волнистость эта создаётся двумя ударами штампа. Проволока этой шпонки должна быть пружинная. Упругость этой волнистой шпонки обеспечивает необходимые усилия на стенки канала, чтобы нож не выпадал из корпуса такой фрезы, удерживаемый силами трения.

На этой схеме нет подробностей того, что вошедший в канал конец этой волнистой проволочки чуть-чуть отогнут и служит зацепом о край предусмотренного для этого мелкого поперечного отверстия в этой фрезе.
Нож заменяется, скользя вдоль прорези под должным усилием вдоль оси инструмента. Замену ножа производят  при неподвижном расположении на своём месте этой упругой проволочки-шпонки, которая зацеплена своим концом за упомянутое отверстие.