8 Повелитель

Галина Польняк
Ариэль позвал их обедать, и был крайне изумлён, что одежда так им подошла.
- Салтуриас говорил, что кто-то обязательно придёт за этой одеждой, так и произошло.
 
Они сели за стол и Малика подала им полные тарелки. Голод дал о себе знать и на несколько минут разговор прервался.

- А кто такой Салтуриас? - поинтересовалась Лесия.
- Это наш предсказатель. Он живёт в пещере.
- Вот шутник, а он нам ничего не сказал.
- Но он направил вас к нам.

- Мы сами к вам пришли, - Анрис взял ещё одну порцию тушёной рыбы.
- Нет, нет. Сами вы никогда бы не нашли дороги к нам.
- Это ещё почему?
- К нам не заходят путники.
- А как же купцы?

- Купцы это другое дело. Прилетает почтовый голубь, и мы спускаемся в долину на ежегодную ярмарку. Козьи тропки каждый год меняются, и Повелитель строго следит, чтобы к нам никто не пришёл, без разрешения оракула.
- Повелитель?
- Он заботится о нас и охраняет от варваров.
- А кто такие варвары?
Ариэль задумался.

- Отец рассказывал, что за горами живёт воинственное племя, которое охотится на горных жителей.
- Как они выглядят?
- Никто их не видел.
- Так может, их и нет?

- Зачем господину Повелителю нас обманывать? Раньше очень много охотников пропадало без вести. Потом один из охотников вернулся весь израненный и рассказал о варварах. Мы попросили защиты у Повелителя и получили её.
Анрис задумался.

- А ты видел своего господина?
- Брат видел, а я нет.
- А где сейчас твой брат?
- Брат ушёл в Светлый замок. Многие юноши хотят служить ему.
- А где ваши мужчины?

- Все взрослые мужчины ушли в горы на охоту. Я, когда подрасту, тоже отправлюсь в замок. Стану служить Повелителю. Я уже сейчас чувствую, как у меня за спиной расправляются крылья.

«Неужели они оборотни», - с ужасом подумала Лесия. Им придётся сражаться с оборотнями? Этого она совсем не ожидала. Забавное получается путешествие. Она не этого хотела, но всё равно интересно.
- Как нам попасть в Светлый замок?
- Вы просто думаете о нём, и любая тропа приведет вас к Повелителю гор.
- Мы это уже слышали.

Лесия решает пойти на поиски Светлого замка, не смотря на усталость. Анрис и Альвента поддерживают её в этом. После сытного обеда Ариэль ведёт их в кузницу. Им необходимо иметь при себе оружие. Неизвестно сколько дней они проведут в горах и кого там могут встретить.

Друзья вошли в маленькую кузницу, где жарко пылал горн. Остановились в углу и стали ждать. Торгран заканчивал работу над мечом. Остудив изделие, он повернулся к гостям.

- Дядюшка Тор, - сказал Ариэль, - путешественники хотят купить у вас оружие.
Мастер внимательно оглядел подростков. Это был первый взрослый мужчина, которого они увидели в этом селе. Вытащив набор шаблонов, кузнец принялся измерять их со всех сторон. Потом, с серьёзным видом пощупав мускулатуру, сообщил:
- У меня есть как раз то, что им нужно.

С этими словами он достал из ножен меч и протянул его Анрису рукоятью вперёд.
- Этот меч как раз соответствует вашей одежде и длина руки для этого клинка. Сталь хороша, оружие прекрасно уравновешено, им удобно обороняться.

Анрис обратил внимание, что на гарде был такой же рисунок как на его куртке. Маленькие чешуйки сплетались в неповторимый и красивый узор. Он взял меч в руки и почувствовал, что стал с ним единым целым. Затем мастер протянул девочкам по короткому мечу. Гарды их мечей тоже переливались мелкими чешуйками. Мечи были лёгкими и очень удобными.

Лесия коснулась лезвия. Да, это не тренировочные мечи. Холодок тревоги поселился в сердце, и ей пришлось приложить усилие, чтобы прогнать его. Скоро маленькая ранка набухла кровью. Она поняла, мастер знает что-то о чешуйчатой одежде. Не просто так он предложил им эти мечи.

- Всё правильно девочка, - сказал он. - Как только в нашем селении появился мешок с этой одеждой, я понял, что должен взяться за мечи. Это особенные мечи. Вы будете с мечом единым целым. Он предупредит вас об опасности, им легко владеть и невозможно потерять. В чужих руках он будет выглядеть обычной палкой.
«Иллюзия, игры», - подумала Лесия.

Они расплатились за мечи, поблагодарили мастера и покинули кузницу. Малика собрала их в дорогу, положив с собой хлеба, сыра и яблок. Ариэль вывел друзей из села.
- Что ж, прощайте, - печально сказал он, - вас ждёт Повелитель.
«Он что-то знает о Повелителе, но молчит», - подумала Лесия.
- Тут только одна тропа, - воскликнула она.

- Все правильно, к Повелителю ведёт только одна дорога, - Ариэль махнул им рукой и повернул назад в село.
- В Светлом замке не может жить страшный и ужасный…

- Лесия ты права, вспомни, с каким уважением все говорили о Повелителе, - Альвента потрогала свою руку. Даже под чешуйками она ощутила, что рука тёплая.
- Как только мы избавимся от этой кольчуги, что стала нашей кожей, сможем вернуться в наш мир.

- А если не избавимся?
- Приживёмся в этом мире, расплодимся и сделаем из Анриса ещё одного Повелителя. Анрис, ты не будешь против, если у тебя будет две жены? Альвента, как ты на это смотришь?
- Лесия, как ты можешь шутить, - Альвента вздохнула и прибавила шаг.
- Сейчас самое время для шуток. Анрис, ты, почему не отвечаешь?
- А кто вообще сказал, что нам нужно сразиться с туаро? - Анрис быстро шагал по узкой тропинке. – Может сразимся с Повелителем Светлого замка?

- Тут все что-то скрывают. - Альвента посмотрела по сторонам. Унылый безжизненный пейзаж простирался вокруг. Горячий воздух прозрачным маревом дрожал и искажал все предметы. Она оглянулась и могла с уверенностью сказать, никакого горного селения сзади не наблюдалось. - Вы только посмотрите, - воскликнула она.
Анрис и Лесия обернулись.

- Куда делось озеро и село? Хороши шуточки, - Лесия нахмурилась.
- Может быть, и Светлого замка не существует?
- Ариэль сказал, что любая тропа приведёт нас к нему.
- Лесия, я тебя не понимаю. Несколько часов назад ты хотела спать, а тут на ночь, глядя, отправилась на поиски Светлого замка и Повелителя гор.

- Почему вы не отговорили меня?
Альвента так и застыла на месте.
- Отговорить тебя? Если упрямое высочество что-то задумало, разве я могу изменить её решение.
- А ты меня доводами, да со всего размаха по самолюбию и принципам…

- Разве такое возможно?
- А ты пробовала? И ещё, я давно подметила, если ты называешь меня высочеством, значит я в чём-то не права. Между прочем, ты могла и не пойти со мной в этот виртуальный мир.

Альвента задумалась. Чаще всего она не спорила с Лесией, а просто соглашалась. Авантюры и предложения подруги ей самой нравились, и она иногда даже думала, почему такие сумасшедшие предложения не могут самой прийти в голову.

Вот и сейчас рассудок, и здравые мысли говорили, зачем на ночь, глядя отправляться в горы, и только вредный червячок, вскормленный опасными и непредсказуемыми поступками, толкнул её согласиться с принцессой.

Тропа вела вверх по каменистому склону. Нарядные камни в серых кардинальских мантиях лишайников так и приглашали сделать привал и отдохнуть.

Взобравшись на гребень склона, Анрис остановился подождать девочек. Холмы предгорий катились вдаль тихими зелёными волнами вперемешку с блюдцами озёр.
- Посмотрите, - вскрикнула Лесия, - круча подпирает кручу, одна обрывистей другой.

- Да, камень и лес, камень и лес, - Альвента протянула руку. – Вон там, вдали синевато-зелёные частоколы острокоечных хвойных вершин подпирают небо.

Они смотрели, как несутся вниз водопады хрустально чистой воды, окутанные облаками переливчатых брызг. Западнее, залитые ослепительным солнцем, возносились к небесам исполинские заснеженные горы. Легкие облака, гулявшие над их головами, собирались стайками и плыли в ту сторону. А они усталой походкой шагали к перевалу.

Вечер неумолимо приближался. Солнце коснулось нижним краем далёких гор. Из укрытий выползли тени и стали наступать на них со всех сторон. Ещё немного и ночь возьмёт их в плен. Вот уже несколько часов они молча идут за Анрисом по чуть видимой тропе между седых отвесных скал.

- Пора подумать о ночлеге, - говорит Альвента и останавливается, чтобы перевести дух. - Анрис, неужели ты хочешь в темноте устраиваться на ночь?
- Я всё ждал, когда вы спросите меня?
- А сам догадаться не мог? - сердито буркнула Лесия. - Ты задал такой темп, что у меня все мысли из головы вылетели.
- А они у тебя там были?

- Вы опять за своё, - перебила их Альвента.
- Только здесь не стоит останавливаться. Что-то подсказывает мне, что за поворотом есть уютная пещерка, - Анрис, не дожидаясь ответа, отправился дальше по тропе.

Девочки вздохнули и пошли следом. Как бы то ни было, но к пещере они добрались засветло.
- А ничего пещерка, уютная, - задумчиво сообщила Лесия, оглядываясь. Смутное щекочущее волнение бесшумной летучей мышью пронеслось рядом.

Пещерка действительно оказалась довольно уютной и явно была делом чьих-то рук.
- Такие пещеры являются дверями в подземелья. Теперь нам не придётся тащиться через горы…
- Лесия, - перебила её Альвента, - Ты заблуждаешься. Нам нужно в горы в Светлый замок.
- А может быть этот проход как раз и приведёт нас в этот замок.
- Девочки, давайте ужинать, а завтра решим что делать.

Солнце одним прыжком нырнуло за скалы, и на горы тёмной волной опустилась ночь. Серебряным ковшом она рассыпала звёзды, и они насмешливо разлили свой призрачный свет на засыпающую землю. С явным равнодушием хозяева ночи смотрели на подростков, сидевших у маленького костра.

Альвента нарезала хлеб и сыр. Лесия достала яблоки. Все молча поужинали и стали готовиться ко сну. Ей досталась первая вахта, принц выбрал себе время собаки.
- А вы знаете, я уже привыкла, что посещение виртуально мира делает нас старше. Порою даже возвращаться не хочется.
- Лесия, неужели тебе нравится постоянно быть в напряжении и ждать опасности? – Альвента закуталась в плащ.

- Это побочный эффект виртуально мира, - Анрис подбросил сучьев в костёр.
Костёр жадно лизал поленья и вскоре начал с аппетитом похрустывать сухим деревом, выбрасывая к небесам языки пламени. Подхваченные ветром искры поднимались вверх и казались себе маленькими звёздами.

- Интересно, когда нам будет по четырнадцать лет, в виртуальном мире что-то изменится. Он постоянно будет делать нас старше?
- Нет Лесия, я интересовалась у Анализатора. Виртуальный мир делает нас старше только потому, что туда допускаются подростки, которым исполнилось четырнадцать лет.

- А как же мы туда попадаем?
«Мне тоже очень интересно знать, как вы можете попадать туда, где вас не ждут», - напомнил о себе внутренний голос.
От неожиданности Анрис чуть в костёр не свалился.
«Давно не общались, - мысленно пробурчал он. - Ты хоть предупреждай о своём появлении». Голос в сознании промолчал. Вот так всегда, появится и исчезнет.
- Спроси, что-то полегче. Я сама не понимаю, как передо мной открываются все двери.
- Да, загадка на загадке.

 Анрис поднял девочек, как только горы окрасились розовой дымкой рассвета. Ночь пролетела незаметно. Ни одна зверушка в округе не пискнула, опасаясь незваных гостей, нахально занявших маленькую пещерку. Никто из них не возмутился, когда эти нахалы рано утром огласили горы воинственным криком и долго махали мечами, демонстрируя всем и самим себе в первую очередь умение ими пользоваться.

После утренней разминки девочки направились к горному ручью умыться и привести себя в порядок, предоставив Анрису заняться завтраком.
Попрыгав, чтобы согреться после купание в холодной воде, они бодрым шагом направились к костру, от которого во все стороны исходили изумительные запахи. Над огнём румянились птички неизвестной им наружности. Желудок издал вступительный марш, и они приступили к завтраку.

- Теперь ты всегда будешь стоять утреннюю вахту, - сказала Лесия мальчику, - и у нас всегда будет отменный завтрак.
- Ты думаешь, что дичь сама так и идёт ко мне в руки?
- Нет, я так не думаю.
- Мне пришлось изрядно попрыгать по камням, чтобы подстрелить этих птичек.
- Замечательная разминка для принца Анриса… - она не успела договорить, как послышались шаги.

Они мгновенно вскочили и схватились за мечи.
- Отличная реакция, - сказал высокий молодой мужчина, выходя из-за скалы.
Что в нем было необычного, так это взгляд и походка. Ходил он как-то мягко, как кот и казалось, что - в любой момент готов к пружинистому прыжку.
А взгляд у него был такой, словно, он свободно читает твои мысли.

Порыв ветра откинул полы плаща, и Лесия заметила на нём костюм из мелких чешуек. Она опустила меч. Анрис отступил, давая место у костра пришельцу.
- Отменный завтрак: птицы на вертеле и запечённые яблоки, - его голос был мелодичен и спокоен, - Меня зовут Торлис.

- Угощайтесь, - предложил Анрис, представился и сказал, как зовут его спутниц.
- Не откажусь. Пока до вас добрался, проголодался.
Они так и замерли с открытыми ртами.
- Челюсти поднимите с земли, не ровен час, муха залетит, - мужчина звонко и весело рассмеялся.
- Зачем вы нас искали?
- А вы как думаете?

- Провести в Светлый замок к Повелителю гор? - сделала предположение Альвента.
- Вы не задумывались, что отправляться в горы в такой маленькой компании довольно рискованно? Вы не знаете, кто может скрываться в этих горах.
- На нас может напасть Туаро? - прошептала Альвента.
- Злобный, страшный и непредсказуемый, - ухмыльнулся Анрис.
- Не только Туаро.

Оружие мужчины Анрис заметил минуты три назад. Такого меча он ещё не видел: великолепный, созданный рукой великого мастера. Арифен научил младшего брата разбираться в оружии.
- Мы хорошо владеем мечом, - сказала Лесия.
- Одного умения недостаточно. Нужно знать противника.
- А вы его знаете?
- Встречался.

О!!! Только и могли они выдохнуть.
«Попробуй отказаться от помощи», - напомнил о себе внутренний голос.
«Я не собирался этого делать, - обиделся Анрис, - мужчина в похожей одежде лучше знает эти горы».
«Ты это уяснил?»

«Я не маленький мальчик».
Они покончили с завтраком и были готовы к путешествию.

- Сколько нам нужно времени, чтобы добраться до Светлого замка, - поинтересовалась Лесия.
- Если всё будет хорошо, то к вечеру мы его увидим, и в полдень следующего дня, ворота гостеприимно распахнутся перед нами.
- Чтобы прикончить нас.

- Кто вам такое сказал? - Мужчина, поднял бровь и недоуменно посмотрел, на вмиг замолчавшую девочку.

- Нам нужно сразиться с Туаро, чтобы...
- У вас посвящение в воины и вам нужно кого-нибудь убить?
- Нет, мы…
- Не волнуйтесь, от сражения вам не отвертеться.
- Я так и думал, - Анрис поправил перевязь с метательными ножами.

Затушив костёр, они отправились в путь. Теперь шествие возглавлял мужчина. Он прекрасно знал горы и вёл их по безопасной тропе. Мужчина шагал размеренным шагом и не обращал внимания, успевают ли подростки за ним.

Лесия шла следом, в душе ругалась, но старалась не отставать. Порою, она успевала любоваться зелёными кручами, увенчанными лиловатыми гранитными пиками,щурилась, вглядываясь в ледяное сияние далёких хребтов, прислушивалась к звону прыгавших по камням ручьев. Скоро начался подъём.

Анрис замыкал шествие. Смотреть по сторонам, не было времени. На крутом подъеме теперь приходилось постоянно за что-нибудь цепляться, чтобы не сорваться вниз.
 
- Можно идти чуть медленнее, - попросила Альвента, и чтобы Торлис не догадался, что они от усталости едва переставляют ноги, добавила, - расскажите что-нибудь.

Торлис снизил темп и стал рассказывать о мире, в котором они очутились. За разговором время летело незаметно, и мили сменяли друг друга. Он умел отлично рассказывать, и они узнали много интересного. Лесия попросила рассказать о Повелителе гор или о Туаро.

- Повелитель гор ещё очень юн, - ответил Торлис, - да вы с ним ещё встретитесь.
- А с Туаро?
- Это как повезёт.

Они прошли довольно большое расстояние, когда мужчина остановился и к чему-то прислушался. Анрис настроился на окружающий пейзаж и уловил колебания непонятных энергий. Он посмотрел на Лесию.
- Я чувствую опасность, - прошептала она.
Раздался грохот.
- Что это?

- Это гости. Только они приходят в эти горы без приглашений, - ухмыльнулся Торлис и быстро двинулся вперёд.
- Что будем делать? - деловито поинтересовался Анрис, доставая меч из ножен.
- Драться, - пожал плечами их проводник.
Возражений не возникло. Они вышли на довольно большую площадку и остановились. Девочки перевели дух и обнажили мечи.

Лесия почувствовала, как лезвие задрожало в руке, готовоё к бою. Она осмотрелась. Площадка небольшая и очень удобная. Есть где развернуться.
- Предупреждаю, - сказал Торлис, - проще и надёжнее искрошить наших гостей в мелкую крошку. Они довольно неуклюжие и любят нападать толпой.
Ага, Анрис улыбнулся. Мешают друг другу, путаясь под ногами. Напряжение от встречи отпустило, и он расслабился.

На них надвигалась толпа каких-то непонятных и странных чудовищ. На узкой дорожке им попался прекрасный обед, решили они.

Лесия сразу догадалась, им захотелось разнообразить свой рацион. А вот ей совсем не хотелось входить в состав этого рациона и начинать игру сначала тоже не хотелось. Эту, на всю голову, стукнутую голограмму, она хотела уничтожить как можно быстрее.

На вид монстры, конечно, были ужасные, но опасности для них не представляли. Пусть дети разомнутся немного, решил Торлис, а он в сторонке постоит, понаблюдает. Всю ночь разыскивал их в горах, глаз не сомкнул. Разве он мог подумать, что они найдут его пещеру и спокойно проведут в ней ночь.

Дети сражались достаточно бодро и с огромным энтузиазмом, присущим только им. Мальчишка дрался красиво, ни одного лишнего движения, подметил Торлис, никакого мельтешения. У него был хороший учитель.

Анрис перестал удивляться своему умению владеть мечом. В виртуальном мире его способности возрастали, и вбитые крепкой рукой наставника навыки давали о себе знать. Девочки тоже не подкачали, и минут через пятнадцать с монстрами было покончено.

Он хотел поинтересоваться, почему Торлис стоял в стороне, когда услышал тяжёлые шаги. Из-за скалы появился ещё один монстр вместе со свитой. Свита, правда, была меньших размеров, но довольно многочисленная. От неожиданности Анрис чуть на землю не сел. И с этой скалой им придётся сражаться?

Лесия и Альвента подошли к мальчику ближе и посмотрели на Торлиса. «Не с этим ли монстром приходилось проводнику встречаться в этих горах?» – подумала Лесия. Может это и есть туаро?

- Ну что попался! - громко воскликнул мужчина.
Анрис заметил, как красным огнём вспыхнули глаза Торлиса и отразились на лезвии меча алыми искрами. Страшилище застыло на месте. Свита тут же расползлась куда подальше, оставив своего предводителя один на один. Умирать она явно не собиралась.

Девочки и Анринс с интересом наблюдали за происходящим.
От мужчины исходила такая сила, что Лесия невольно сжалась. Ничего себе волны? Накроет, не выберешься. Все косточки переломает. Торлис смотрел на монстра с таким видом, словно был в несколько раз больше своего противника. Она невольно улыбнулась комичной сцене.
- Узнал?!

Страшилище посмотрело на мужчину в чёрном плаще с мечом в руках и сделало шаг назад. Торлис стоял перед ним, как учитель перед провинившимся учеником. Такого откровенного давления на психику монстр не выдержал.

- Я узнал тебя, - он развернулся и бросился наутёк, как мышь от кота, который вроде бы и когтей не показал, но в том, что порвёт её в клочья, сомневаться не приходилось.
Торлис рванулся следом за монстром с криком: «Куда?» Анрис и девочки последовали за ним.

Монстр нёсся вперёд, не разбирая дороги. Вниз в пропасть сыпались камни, и Лесия думала, что вот сейчас последует их примеру. Камни падали, а она продолжала бежать за Торлисом, чудом оставаясь на тропе.

Путь монстру преградила широкая расщелина. Он не успел затормозить, ещё бы с такой-то массой, и рухнул в неё.
- От меня ещё никто не уходил, - крикнул Торлис и прыгнул в пропасть за монстром.
Анрису показалось, что у мужчины за спиной раскрылись и зашумели крылья. Он глянул вниз и ничего не увидел кроме мрака и темноты. Запыхавшись, подбежали девочки:

- Где Торлис?
Анрис показал на пропасть.
- Он свалился туда?
- Нет, он прыгнул вслед за монстром.
- Зачем?
- Это надо у него спросить.
- Будем левитировать?

- А может быть, подождём, - перевела дух Альвента, - мы не знаем, что нас там ждёт.
 
Уже несколько часов они понуро сидели у костра, дожидаясь Торлиса. Осторожная свита, напуганная стремительным бегством предводителя, так и не решилась попробовать их на зуб. Анрис постоянно был в напряжении, контролируя местность.
За половину дня они к немалому удивлению поняли, что Торлиса им просто не хватает. Мужчина умел очень интересно рассказывать, и тропа, по которой он их вёл, была гораздо безопасней, чем вчерашняя.

«Без ментального воздействия тут не обошлось», подумала Лесия.
Стоп, а разве в игре может быть ментальное воздействие. Голограмма действует на моё сознание или подсознание? Невероятно, а может быть, мне такой тип мужчин просто нравится.

- Нам бы одним ни за что не справиться, с такой огромной тушей, - прошептала Альвента.
- Да, внушительный монстр, - Анрис перевернул птицу на вертеле. - Мне просто интересно. Они что знакомы? - Он улыбнулся. - Как улепётывало это страшилище, только пятки мелькали.

- Не хорошо уйти и оставить его здесь, - Лесия подбросила в костёр несколько веток, - вдруг ему понадобится наша помощь.
- Что же нам делать? - спросила Альвента.
- Ждать. Без Торлиса я и с места не двинуть.
- А вот это зря.
- А-а-а!!!

- Не зачем так кричать.
- Не зачем так подкрадываться. - Руки у Лесии мелко дрожали. Она опустила меч. - Я могла вас убить.
Мужчина бросил на подростков быстрый взгляд. Анрис и Альвента убирали свои мечи в ножны.
- Я в этом сомневаюсь. Я хорошо вижу даже в темноте.

- Вот ваш обед и ужин, - сказал Анрис, снимая поджаренных птиц с вертела.
- Не откажусь, - и Торлис присел у костра, расстелив свой плащ.

- Вы убили монстра? - поинтересовалась Альвента.
- Не успел. Он разбился раньше, чем я его догнал.
- А как вам удалось не разбиться?

- Левитировал.
- Здесь многие умеют левитировать?
- Почти все.
«Детям пока совсем необязательно знать о моих крыльях», - подумал Торлис, принимаясь за птичек. Как они на них отреагируют, он не знал.

Окончание следует.
http://proza.ru/2010/08/26/350