Фузея. рассказ из далёкого детства

Виталий Бабкин
       Отец, как-то, привез с Верхотурской ярмарки ружьё. Тут же собрались друзья, страстные  любители  охоты. Они долго, с интересом разглядывали доселе невиданное чудо - ружьё. Покачивали в удивлении головами, разводили  руками, ощупывали, взвешивали на руках, заглядывали в отверстие дула, измеряли, цокали языком и с недоумением поглядывали друг на друга.
     - Слышь, Михайло, это что за оказию ты приобрёл? Как оно называется и для какой надобности используется?
     - Хозяин, у кого я купил, называл это ружьё  ФУЗЕЯ. Говорит, охотился с ним на осенних утиных перелётах. Рассказывал что, с одного выстрела целую стаю накрывало.
     - Оно и не удивительно. Дульная дыра эвон какая! Пожалуй, около двух сантиметров будет. Пороху, однако, полстакана на заряд уходит, да дроби со стакан. С такого заряда не только стаю, целый табун ухлопать можно.
     - Нет, Никола, такого заряда эта фузея не выдержит. Дуло разорвёт.
     -Чего ему сделается? Вон стенки-то, миллиметров по пяти будут. Выдержат. Только вот уж больно тяжелая орудия. По прикидке не меньше пуда потянет. Как с эдакой тяжестью управляться-то?
     - Надо на сошки ставить.
     - Разве, что на сошки. Нет, не нравится мне это чудо. Во-первых, шомпольное – заряжается  с дула, во-вторых, капсульное, где на него пистонов напасёшься ? Да их уже и в продаже не стало. Устарело это.  А носить его на себе!  Или на тачке возить? Нет, Михайло, зря ты на это чудовище потратился.
Не расстраивайтесь, мужики. Охотиться с ним я не собираюсь. Купил из любопытства, да и по дешёвке. Пусть дома  для украшения будет.

     Вскоре про фузею разговоры утихли и никто про неё не вспоминал, кроме нашего старшего пятнадцатилетнего братишки и его сверстников друзей.
Они решили, в тайне от отца, испытать фузею в деле. Их было четверо заядлых изобретателей и испытателей. Долго спорили о количестве и качестве заряда. Наконец, решили сделать так, как предполагали мужики, разглядывая фузею: полстакана пороху и стакан дроби.
     Дело было зимой. На огороде глубокие сугробы рыхлого снега – только, что прошёл обильный снегопад. Испытатели, чуть не по пояс в снегу, приволокли фузею к огородному забору, который использовали, как опору для ружья. Нацелили на глухую стену соседней бани в полусотне шагов. Хозяйка бани, вредная старуха по прозвищу Пынза, постоянно была недовольна парнями, находясь с ними в вечной вражде.
     Стрельнуть доверили нашему брату Генке, как хозяину фузеи.
     И вот грохнул необычной силы выстрел. Нас всех оглушило. Вокруг всё окутало не то пороховым дымом, не то паром. Кругом ничего не видать.
     И тут раздалась визгливая, многоярусная ругань. Из бани выскочила нагая  бабка Пынза и, грозно размахивая кулаками, бросилась к обидчикам. Но тут же увязла в снегу. Немного неуклюже побарахталась и ретировалась за банную дверь.
     Парни и не подозревали, что у Пынзы сегодня банный день. Глянули на баню. А у неё, как не бывало кирпичной трубы. Её напрочь снесло зарядом.
     Рассеялся дым. Осмотрелись. А стрелка-Генки ни где не было. Все в растерянности оглядывались. И тут заметили торчащие из сугроба валенки. Они беспомощно дёргались. Наконец извлекли из глубокого сугроба и самого стрелка…

     - Слава Богу, что хоть не покалечился, говорила мама, делая ему примочки на здоровенный синяк на правом предплечье.

     На этом история с фузеей не закончилась. Почти через год, к отцу обратился племянник. Тоже заядлый охотник.
     - Дядь Миш, на днях открытие сезона на перелётных. Мы с другом Сёмкой решили с твоей фузеей попробовать удачи. Ну как, не откажешь?
     - Николай, вам мало опыта парней, которые чуть не искалечились? И соседке бабке Орловой беды наделали:  трубу на бане напрочь  снесли. Саму, чуть до смерти не перепугали.
     - Дядь Мишь, то же пацаны. Мы-то охотники опытные. С немалым стажем. Разберёмся что к чему.
     - Дело Ваше. Берите.

     Потом, спустя время, племянник Николай, рассказал об этой охоте…
Приехали мы в заветные места загодя. Разместились в избушке. Там уже было двое любителей. Они с интересом разглядывали фузею. Примеривались. Считали, что с таким-то ружьём –чем не охота.
     Настал долгожданный день. Мы с Сёмкой на лёгкой лодке-долблёнке,  затемно, добрались до заветных мест. Фузею зарядили  заранее, чтобы время не терять.
      Начались первые перелёты. Ждем, чтобы стайка была погуще. Вот, наконец, такая на подлёте. Сёмка берёт фузею. Прицелиться невозможно: уж больно она тяжела. Придётся стрелять навскидку… Делает  взмах. И грянул выстрел...

     Сёмка по плечи барахтается в воде. И матерится,  на чём свет стоит. Лодка чуть не опрокинулась. Фузея лежит на дне долблёнки. Стая благополучно улетает...
     Решили изменить стратегию. К выстрелу готовлюсь я. Поскольку на вскидку стрелять бесполезно, решили – с опоры. Сёмка прочно встал в лодке. Я положил ему на плечо ружьё. Принял удобную позу. Ждём…
     Летят. Жду, целюсь. Вроде бы всё удобно. Вот-вот ещё немного, а затем бить с упреждением. Бабах! ...

     Сёмка на дне лодки хлопает себя по ушам.  Ничего не слышит. Оглох...
Меня отбросило на заднюю скамейку. Чувствую, правое плечо от отдачи онемело. Значит, синячище приличный будет.
     А где фузея? А она покоится на дне протоки.
     А утки? Благополучно пролетели по своему маршруту.
Вот такие дела, дядь Мишь. Фузею достали со дна. Благо там было не глубоко. Вот возвращаю...

     Слух про нашу фузею прошёл среди любителей. Охотников пострелять из неё больше не находилось. И тут, неожиданно, к нам приехали сотрудники из краеведческого музея. Осмотрели и попросили отца продать её в музей. Оказывается, она была для них ценным экспонатом. Отец подарил её просто так.

     Никто в доме больше про фузею не вспоминал. Только мы с младшим братишкой не могли её забыть и частенько вспоминали: уж очень удобно с её помощью было щелкать орехи. Кладешь его на полку пистонника, взводишь    курок, щёлк и... орех голенький, а скорлупки, как не бывало.