9181 Погибает Азов-Дон оттого что Чуб при нем

Владимир Лагутов
9181 Информзедон сообщает от 20.09.2009

РЫБОХВОСТ НА СУРЖИКЕ, В ИХНЕМ КРАНЕ НЕТ ВОДЫ
О незабвенных местечковых традициях: ни себе, ни людям.

5.  УЖ ПОГИБ ВЕСЬ АЗОВ-ДОН, ОТТОГО ЧТО ЧУБ НА НЕМ
4.  ВОТ И ГИБНЕТ ВОДОЕМ, ОТТОГО, ЧТО ВОРЫ В НЕМ
3.  ЧУДО ВОСКРЕШЕНИЯ ПРОФЕССИИ - МОРСКИЕ МЕЛИОРАТОРЫ
2.  МАЛО ТОГО, ТАК ОН ЕЕ ВСЮ И ИСПОГАНИЛ, ЗАРАЗА
1.  ОПЯТЬ МОСКАЛЬ ВСЮ ВОДУ ЗАГРАБАСТАЛ, СВОЛОЧЬ

Новости Украины - Украинцы живут намного меньше из-за низкого качества питьевой воды
Украинцы живут намного меньше, чем могли бы, из-за низкого качества питьевой воды. Такое
заявление сделал в Одессе в ходе выездного заседания межведомственной комиссии по вопросам выполнения госпрограммы "Питьевая вода Украины" министр жилищно- коммунального хозяйства Алексей Кучеренко. По его словам, "продолжительность жизни мужчин составляет в среднем не более 62 лет, а то и меньше, женщин - чуть больше".

По мнению министра ЖКХ, "обеспеченность страны питьевой водой является самой низкой по
сравнению с другими европейскими странами. Украина подает всего 1 тыс кубометров воды на
одного человека в год, в то время как Германия и Франция - 2 тыс кубометров. Россия является лидером в этой области, где на человека приходится 3 тыс кубометров воды". При этом Алексей Кучеренко отметил не только низкое качество воды, но и постоянное повышение ее стоимости.

Министр ЖКХ сообщил, что вода из подземных источников также не соответствует требованиям
стандартов, особенно в Полтавской, Львовской, Черниговской и Черкасской областях. В 260 городах и селах Украины вода, которая подается по трубопроводам, не пригодна для питья. Наихудшее ее качество в Донецкой, Запорожской, Луганской, Одесской и Херсонской областях. Значительная часть сел, в том числе 1200 в Крыму, потребляют только привозную воду.

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич, в свою очередь, заметил, что средняя
продолжительность жизни украинцев на 20 лет ниже, чем у японцев. Сейчас 60-летний рубеж
не преодолевает почти треть населения страны и, по наблюдениям медиков, вероятность умереть, не дожив до пенсионного возраста, для последующих поколений все больше увеличивается. Среди причин смертности - все то же качество питьевой воды. Поэтому "за 5 лет пребывания у власти кабинета министров во главе с Юлией Тимошенко мы должны разработать и претворить в жизнь программу продления жизни украинцев. Ее реализация станет сверхзадачей правительства", - заявил министр.

По данным статистики, в начале 60-х украинцы занимали третье место в Европе по продолжительности жизни. Демографический кризис начался во второй половине 60-х годов. В 70-х и до обретения независимости Украина уже отставала от Европы на 4,5-5 лет. Самая низкая смертность была в советской Украине в 1985-1987 годах, что, очевидно, стало результатом антиалкогольной кампании Михаила Горбачева.
Источник: http://www.ami-tass.ru/  Разместил: Limurla  Дата: 02.09.2008


2. МАЛО ТОГО, ТАК ОН ЕЕ ВСЮ И ИСПОГАНИЛ, ЗАРАЗА

Мировые Новости - Установлены причины массовой гибели рыбы в Азовском море
Массовая гибель рыбы в акватории Таганрогского залива Азовского моря в конце мая произошла  из-за резкого перепада температур воздуха и воды, который привел к ее кислородному голоданию, сообщила во вторник пресс-служба администрации города Ейска Краснодарского края.

На берегу Таганрогского залива в районе Ейска вечером, 27 мая, спасатели обнаружили около 300 килограммов мертвой рыбы - бычка. В тот же день рыбу собрали и утилизировали.
Для выяснения причин гибели бычка специалисты провели девять видов лабораторных исследований воды и погибшей рыбы.
"Как показали исследования, замор рыбы произошел в результате кислородного голодания, вызванного резким перепадом температур воздуха и воды", - говорится в сообщении Ейской администрации. По данным пресс-службы, "резкий скачок температуры мог спровоцировать выброс рыбы на побережье Таганрогского залива".

"По заключению экспертов, в исследованном патологическом материале мертвой рыбы отравляющих веществ не обнаружено. Кроме того, по результатам исследований, качество морской воды в Таганрогском заливе в районе замора бычка соответствует нормам и требованиям, предъявляемым к рыбохозяйственным водоемам", - отмечено в сообщении.
Источник: РИА Новости (http://www.rian.ru/) Разместил: Antonio  Дата: 11.06.2008


3. ЧУДО ВОСКРЕШЕНИЯ ПРОФЕССИИ - МОРСКИЕ МЕЛИОРАТОРЫ

Новости Мариуполя - Сезон замора рыбы на Азове начался?
В Белосарайском заливе погибло более 17 тонн бычка. В Азовском море вновь наблюдается замор рыбы. Первый случай зарегистрирован 15 июня. Пока очаги замора регистрируются только в Запорожской области - в Белосарайском заливе на протяжении 12 километров (от охотхозяйства до базы отдыха "Артурс").

Причину явления объяснил Владимир Успенский, начальник оперативного отдела экологического контроля за состоянием морской среды, использованием и воспроизводством животного и растительного мира Государственной экологической инспекции охраны Азовского моря. По его словам, в настоящее время гибнет, в основном, 3 вида бычка (кругляк, сирман и поматосхистус) из 19 видов, населяющих Азовское море. "Все дело в том, что эти виды бычка в этот период очень истощены, поскольку только что завершился процесс выведения малька из икринок. И как раз в это время на них негативно влияет другой фактор - снижение кислорода в воде вследствие установившейся жаркой безветренной погоды.
При норме в 3 мг/литр на участке замора анализы показывают содержание кислорода в 1 мг/литр и даже меньше".


4. ВОТ И ГИБНЕТ ВОДОЕМ, ОТТОГО, ЧТО ВОРЫ В НЕМ

Как говорят в Государственной экологической инспекции Азовского моря, в нынешнем году заморных явлений пытались избежать.

"С конца апреля специальные мобильные группы контролировали уровень кислорода в морской воде и подход бычка к берегу. И как только наметилась тенденция массового подхода рыбы к берегу наряду со снижением кислорода в воде, мы объявили о начале мелиоративного лова. Случилось это 5 июня. За 13 дней с начала лова рыболовецкие хозяйства выловили 1 тысячу 71 тонну 220 килограммов бычка, за что им огромное спасибо, ведь лучше выловить рыбу, перерабатывать ее и реализовывать, чем утилизировать заморенную", - сказал Владимир Успенский.

Но, несмотря на предпринятые меры, избежать рыбного замора не удалось. Первый случай был
зарегистрирован 15 июня. Хотя некоторое снижение температуры дает повод предположить, что явление не станет массовым. "В Мариуполе пока заморных явлений мы не наблюдаем, - отмечают в пресс-службе ГЭИАМ, - хотя не исключено, что изменившийся ветер и течение принесут заморенную рыбу и к мариупольским берегам".

А пока продолжается мелиоративный лов рыбы, хотя идет он сейчас не настолько эффективно, как хотелось бы - учитывая дороговизну топлива и практически полное отсутствие мощностей для переработки, рыбхозяйствам невыгодно выходить в море за бычком, несмотря на то, что государственные экологи и пытаются их стимулировать обещаниями в путину выделить квоты на другие виды рыб. Продолжаться мелиоративный лов будет до тех пор, пока не стабилизируется содержание кислорода в морской воде.
Экологи продолжают отбирать пробы воды и следить за развитием ситуации.
Источник: http://0629.com.ua/ Разместил: Limurla  Дата: 30.06.2009


Новости Мариуполя - Рыба в Азовском море пока есть
Рыба в Азовском море есть, она не дефицит - так считает начальник инспекции рыбоохраны Мариуполя Вадим Литвиненко. Однако рыбинспекторы печально констатируют: почти полностью исчезли тарань, лещ и судак. Последнего можно купить на базаре по 30 гривен за килограмм, хотя еще несколько лет назад он стоил 90 копеек!

В начале 2000-х практически исчезнувшие теперь виды отлавливали в огромном количестве, самыми варварскими способами. В те черные для рыбы времена промышленники выбили маточное поголовье, на восстановление которого могут уйти годы - если, конечно, соблюдать условия щадящего отлова. Исчезновение видов приводит к нарушению экологического баланса в море. Стало заметно больше бычков и кильки, ведь их избавили от естественного врага - судака. А вот осетр встречается единично, и промысел его разрешен только для того, чтобы оплодотворить икру и вновь отпустить рыбину в море.

«Ситуация с рыбой в Азовском море сейчас депрессивная. Виной тому загрязнение воды отходами предприятий и браконьерский лов. Но есть и другая, серьезная причина: дамбы на реках. Самка осетра достигает половой зрелости за 16-17 лет, а потом возвращается в то самое место, где родилась, чтобы оставить там свою икру. А за это время реку перегородила плотина! - подчеркивает инспектор Государственной экологической инспекции Азовского моря Дмитрий Полторыбатько.
Источник: www.arena.org.ua Разместил: Huanita  Дата: 09.05.2008


5.  УЖ ПОГИБ ВЕСЬ АЗОВ-ДОН, ОТТОГО ЧТО ЧУБ НА НЕМ

А ведь прав Полторыбатька, к самому корню подобрался - ежели рыба не доходит до нерестилищ, то всем осетрам полная хана. И она, старинным делом наступила вместе с кучерявым Чубом на Дону. Да и под Чубом  народишко стал о приоритетах разговаривать, как бы рыбу в голову ставить вместо уже отгнившей. Вся прогнила насквозь, а никак не отвалится. Вот и гибнет водоем Азова, оттого, что Чуб на нем.