Татьянин день

Елена Черникова 3
Татьяна открыла глаза в полной тишине. Сквозь занавешенные морозом стекла тускло пробивался рассвет. Опять раньше будильника, - лениво потянулась и села в кровати.
 - Аркашка, на работу! – крикнула она громко, выполняя привычный ритуал, корректируемый временем. Раньше она кричала: «В школу!»
 - Ну ты, мать, совсем заработалась, - пробасил Аркадий, появившийся в дверях комнаты с надкушенным бутербродом в руке. – Сегодня ж суббота. И, кстати, с праздником тебя. Татьянин день сегодня, помнишь?
 - Надо же, суббота, - хмыкнула Татьяна, забираясь под одеяло. – Выходной. Куда же ты в таком случае собрался с утра пораньше?
 - У меня дел уйма. Документы другу завезу, Оксанке в роддом – вещички. В общем, я побежал…
 - Оксане привет. Обнимаю, целую, - прокричала Татьяна вслед хлопнувшей двери. И задумалась.
Дома никого. На работу идти не надо. Значит можно поваляться немного в тишине. Такое у них редкость. Обычно с утра Оксанка с Аркашкой начинают спор с криками – кому первому в ванную, чья очередь мыть посуду.
 - Ну что ж, с именинами тебя, Татьяна Петровна.
Спать расхотелось. Было уже совсем светло. Заныло сердце. Каким-то непостижимым образом именно 25 января в жизни Татьяны появлялся мужчина. За сорокапятилетнюю жизнь их было трое. Три значимые фигуры – три вехи, три периода.

ПЕРИОД ПЕРВЫЙ. ТАНЬКА
Марина Ивановна привела в класс рыженького вихрастого мальчишку, постоянно шмыгавшего носом.
 - Знакомьтесь, дети. Сережа Иванов – ваш новый товарищ.
Колька тогда не смешно схохмил: «Иванов – без штанов». Все засмеялись. Танька тоже. Над Колькиными шуточками было принято смеяться до колик в животе.
 - Садись, Сережа, на свободное место, вот, к Танюше Гординой.
Все еще смеясь, Танька поправила белоснежный фартук. Смущенно коротко взглянула на соседа и ахнула. Конечно, про себя. Так в ее жизни появился Сережа Иванов – обладатель золотых пушистых ресниц и бездонных зеленых глаз.
 - Между прочим, Сережа Иванов до окончания школы ухлестывал за Галкой Зуевой, - заметила вслух Татьяна сама себе, удобнее устраиваясь в кровати. – А ты, дурочка, всю жизнь теперь замираешь, заметив где-нибудь зеленые глаза в золотом ореоле ресниц.

ПЕРИОД ВТОРОЙ. ТАТЬЯНА
Может быть, именно из-за него, Сережки Иванова, Танюша долго не замечала парней вокруг. Окончила школу, поступила в институт. Училась хорошо, легко. Лекции не прогуливала, на свидания не бегала. Дом – институт – библиотека. Раз в неделю – бассейн. Всегда одна. С кучей книжек.
 - Гордячка! – называли ее на курсе. И, конечно, не из-за фамилии.
Той зимой однокурсники шумно готовились к празднованию дня студента. И она готовилась – к предстоящему семинару. В этот раз Татьяна несла в аудиторию столько дополнительной литературы, что не смогла удержать все в руках, когда ватага студентов,  словно цунами,  пронеслась мимо. Книжная куча рассыпалась по полу. Татьяна с культурным вздохом принялась приводить в порядок литературу и вдруг обнаружила, что не одна. Некая долговязая частица цунами – парень с параллельного курса – помогал собирать книги.
 - Максим! – между прочим кивнул он ей. Она кивнула в ответ:
 - Татьяна.
 - Я знаю! – важно сказал он, протягивая девушке последнюю книгу, и исчез. А вечером, перед семинаром, Татьяна в каждой книжке обнаружила по красной полуизмученной
 морозом розе. Так началась их дружба. Красные розы – получение диплома. Красные розы – свадьба. Красные розы – рождение Аркашки.
 - Кому ты теперь даришь красные розы, Максим Сергеевич? – Татьяна равнодушно смотрела в потолок. Она уже давно не злится. Просто почти пятнадцать лет не позволяет никому преподносить ей розы. Любого цвета. И на свадьбе у Аркашки недавно были только белоснежные хризантемы.

ПЕРИОД ТРЕТИЙ. ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА
После того как Максим навсегда ушел к Ленке, жизнь стремительно завертелась. Татьяне было некогда переживать и лить слезы. Надо было работать, крутиться, чтобы Аркашке хватало на конфеты, велосипед, абонемент в бассейн. А ей – на новые туфли. Хотя  чаще всего вместо обновки приходилось оплачивать ежемесячные астрономические счета за коммунальные услуги.
Татьяне повезло. В период новой российской жизни, когда различные фирмы вырастали, как грибы после дождя, бывший однокурсник пригласил работать вместе с ним. Они попали в струю. Предприятие стало непоследним в городе. А Татьяна Петровна – деловой женщиной, в строгом костюме, с модной короткой стрижкой.
В очередной Татьянин день один из важных клиентов фирмы преподнес Татьяне букет. Кстати, тоже красные розы. А Татьяна, уже скорей по привычке, оборвала все цветы и бутоны и отправила в урну. Клиента это ошеломило и, как потом он признался Татьяне Петровне, впечатлило. Впечатлений хватило надолго. Можно сказать, до сих пор. По крайней мере, есть к кому обратиться в трудную минуту…
Телефонный звонок вырвал Татьяну из воспоминаний. Пришлось, наконец, покинуть уютную постель. Запахнув махровый халат, Татьяна взяла трубку.
 - Мать! – обычный бас Аркашки сменился восторженным визгом. – Сын у меня. Сын родился. Ну, Оксанка!!!
И бросил трубку.
Татьяна счастливо рассмеялась. Предчувствия оправдались. Четвертый мужчина появился в ее жизни снова 25 января. И она уже знала, как будет называться четвертый период. Бабушка Таня.